Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Дорогая Люси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

начало

предыдущая глава

  Дорогая Люси
  
  27 июля
  
  
  
  Квартиру искали вживую. Запросы у нас были умеренные. Работы у нас нет, и это сдерживает. Как всем новоприбывшим хотелось наилучших условий за наименьшие деньги. Высотки мы не рассматривали. Впрочем, судя по блогам, большинство канадских эмигрантов на первых порах живет в деревянных двух-четырёхэтажных домах, выстроенных для сдачи в аренду. Как правило, на группу таких домов есть один менеджер, ответственный за сдачу квартир, ремонт и другие вопросы. В офис к такому менеджеру мы и нагрянули. Она призналась, что с первого августа освобождается односпальная квартира (по нашим меркам двухкомнатная), и мы поехали её смотреть. Состояние квартиры было приличное. Понравился маленький дворик - приватный для этой квартиры. Сказали, что барбекю на балконе - no problem. Но менеджер воспротивилась маленькому котёнку, которого у нас пока нет, но он может появиться, так как мы обещали его дочери. Других причин отказаться от этой квартиры не было, но мы еще толком ничего не видели. Да, пожалуй, гулять вокруг дома было бы негде. Стоила квартира 850 долларов в месяц.
  
  Следующая квартира в эмигрантском районе - колоритные мусульманские семьи встречались в больших количествах - показалась несколько замызганной. Мы сразу заикнулись про котёнка, как будто самым важным для нас являлся именно такой момент - будет ли он вместе с нами жить. Менеджер заявил, что ни в коем случае. Я обратила внимание на грустную черепаху в коробке.
  
  - Черепахам, значит - ОК, а котёнка нельзя?
  
  - Черепаха всегда сидит внутри коробки, - объяснил менеджер, - а котёнок будет везде лазить, лаять (?) под окнами... И, поверьте, мэм, это очень дорого содержать кошку в Канаде. Мы вздохнули. Конечно. Особенно лающую кошку. Не должно быть дёшево.
  
  Следующая менеджер, уладив дело с негритянским семейством, сказала, что у неё есть свободная квартира, куда можно заехать, не дожидаясь первого августа. Мы поднялись по узкой лестнице, она открыла дверь и воскликнула: "Ой, тут уже кто-то живёт!"
  
  Мы перешли улицу, две бойкие бабуськи показали нам трёхкомнатную квартиру за 950 долларов. Она была уже свободна, но тухло пах ковёр, и в комнатах роились мухи. Наш добрый гид сказала, что так быть не должно, и мы поехали дальше.
  
  Ездили смотреть квартиры мы вместе с детьми нашей подруги, и менеджеры нас с первого взгляда пугались: "Вы все? Хотите в односпальную квартиру?" Но девочка бойко объясняла, где чьи дети, и менеджеры успокаивались. Подъехали к следующему дому.
  
  - Очень хороший location (местоположение). Но обычно на эти квартиры очередь занимают загодя.
  
  В нескольких местах мы столкнулись с таким раскладом. На специальной вывеске перед домом указано, что квартиры сдаются, а на самом деле оказывается, что сдаются они только с первого сентября, а пока хозяева составляют списки кандидатов. Первое сентября для нас было слишком поздним вариантом. Все же мы подошли к двери дома и позвонили менеджеру. Менеджер - улыбчивая невысокая женщина пригласила нас войти.
  
  - Да, действительно, есть освобождающаяся квартира на третьем этаже. Девочка у вас уже большая, наверное, она не будет скакать?
  
  Этот дом был хорош ещё и тем, что вокруг было красиво, чисто, росли высокие сосны, вились живописные тропинки. Постоялец получил работу в Виктории и съезжал в срочном порядке, без уведомления менеджера за месяц до освобождения помещения, как тут принято. Похоже, он нам тоже обрадовался.
  
   - Хотите, могу оставить вам мой телевизор? - спросил он.
  
   - Вы продаете? - засомневался муж.
  
   - Нет, нет. Просто так.
  
   - Если просто так, то хотим, - закивали мы. Также нам досталась пластиковая мебель на балконе и полка.
  
  Квартирка аккуратная, на солнечной стороне. В окно мы видим только очень высокие и красивые деревья. Цена тоже обрадовала - 780 долларов в месяц, дешевле всего, что мы видели до этого. Сюда можно было заехать раньше первого августа. И здесь разрешали котёнка!
  
   []
  
  - Похоже, что эта квартира ждала вас! - воскликнула наша подруга. Мы заплатили менеджеру Люси депозит (390 долларов) и заполнили договор. Люси рассказала, что сама эмигрировала из Румынии с двумя дочерьми четырнадцать лет назад. Она попросила нашу подругу за нас поручиться. Тут везде любят, чтобы вас рекомендовали.
   Вот и получилось, что мы обрели кров на второй день после прибытия в Канаду. Большая удача, я считаю.
  
  

продолжение

начало

начало главы

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"