Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Обустройство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

начало

предыдущая глава

  Обустройство
  
  29 июля - 1 августа
  
   Перед заездом новых жильцов в квартиру хозяева приглашают чистильщиков ковров, маляров и других мастеров, если нужно что-то отремонтировать. Подготовка квартиры к сдаче занимает одни сутки или меньше. Долго сохнет ковёр. Ковровое покрытие тут во всех комнатах, кроме кухни, коридора и ванной. На нем удобно сидеть, спать, оно заглушает наши шаги. В общих коридорах и на лестнице тоже ковровое покрытие, и наш дом напоминает мне гостиницу, куда мы поселились надолго. Есть вместительный лифт, парковка под домом, когда у нас появится машина, мы будем доплачивать за пользование стоянкой 20 долларов. На первом этаже два входа в наше здание с противоположных концов. Двери стеклянные, ключи от них есть только у жильцов. Эти двери всегда закрыты. На входе есть список жильцов. Домофон соединён с домашним телефоном.
  
  У нас односпальная квартира. Это значит, что у нас одна спальня (мы отдали её дочери) и зал - просторная комната, в которой мы спим сами. Прихожая очень маленькая. Тут помещается только коврик и два встроенных шкафа. Налево кухня, направо совмещенный санузел. Из кухни огромное окно смотрит в зал - вроде барной стойки. Кухня мне очень нравится. Тут холодильник, где всё помещается, и всё равно остаётся место, электрическая плита на четыре конфорки, и между ними такое расстояние, что можно положить две крышки, духовка, посудомоечная машина, которая работает шумно, как трактор, и огромное количество шкафчиков. Над плитой есть вытяжка и подсветка. С двух сторон большие разделочные столы, за которыми мы сейчас и обедаем. Не хочется загромождать нашу небольшую по канадским меркам квартиру мебелью. Платяной шкаф есть также в детской. В ванной комнате тоже есть шкафчики, зеркало и сама ванная :) Есть у нас еще комнатка вроде кладовки, тут будет мой писательский кабинет. Из зала окно-стена ведёт на балкон.
  
  Это замечательное место. Балкон больше похож на террасу. Тут стоит кресло качалка, маленький столик и два садовых кресла (и три велосипеда, которые мы купим позже). Вокруг деревья незнакомых пород: большое хвойное и другие лиственные. У канадского дуба листочки не волнистые, а зубчиками, но желуди с него падают, значит, всё-таки дуб. Птицы поют, если солнышко - так и тянет на балкончик. В квартире есть батареи - низкие, вдоль стены, но отопительный сезон начнётся осенью.
  
  
   []
  
   За квартиру мы платим менеджеру, можно чеком, можно наличными. Счета за телефон, электричество, интернет приходят по почте, их можно оплачивать через интернет.
  
  Оставив чемоданы в квартире, мы отправились за покупками. К нашему возвращению ковёр уже высох. Мы обзавелись посудой и необходимыми в хозяйстве вещами, а главное чудесными большими одеялами для самых мерзлявых (да, так и инструктируют в отделе одеял: если мёрзнете, то берите себе пятый номер, непременно согреетесь). Теперь спим с открытым балконом и радуемся. Возникла другая проблема - найти вместительный короб, тумбу, ящик, куда можно запихать одеяла в дневное время.
  
  Сеток на окнах нет, но нас никто не кусает. Говорят, что комары встречаются, но очень дружелюбные, как им не хочется укусить - терпят.
  
  Стираем мы в общей прачечной, там три стиральных машины и три сушильных. Пока попадали без очереди. Платим за стирку специальной карточкой, её выдаёт постояльцу менеджер, а деньги на неё можно перекинуть со своей карточки. 2 доллара стирка, доллар, семьдесят пять - сушка. Сушка - это классная вещь, особенно, если тут дождливо, как нас пугают. Бельё выходит горячее и почти глаженное.
  
  С каждым днём просыпаемся всё раньше, но пока работы нет, ничто нас не дисциплинирует.
  
  В последующие дни мы получили наш SIN - номер социального страхования, записались в библиотеку, приобрели ноутбук и сотовые телефоны. Интересно, что ноутбук и сотовые телефоны не отдали сразу. В ноутбуке настраивают Windows и другие программы, в телефонах тоже что-то настраивают. Сотовая связь у нас с компанией Rogers, первые шесть месяцев звонки на местные номера без ограничений, потом 700 бесплатных минут в месяц на двоих. Тариф 65 долларов в месяц за два телефона. Через год можно принести свой телефон в компанию и поменять на новый, если захочется.
  
  Съездили на то же озеро, куда Арина привезла нас в день прилета. На этот раз с купальниками и полотенцами. Купание здесь для закалённых - напоминает Японское море, которое редко нагревается до комфортной температуры. Такого жаркого солнца, как в Хабаровске не бывает. Вместе с людьми купаются гусиные семейства. Гусей кормить не полагается, но как же не кормить, если они такие лапочки! Дети подбегают с молящими глазами и просят хлеба как будто бы для себя, а потом бегут к гусям.
  
  Потом у меня был первый опыт закупки еды в магазине Safeway. Дома, в России мы жили рядом с рынком, бегали туда каждый день и покупали понемногу все, что нужно. Тут принято закупать еду впрок на десять-четырнадцать дней, так как большие упаковки брать выгоднее. Местные девушки ловко обращаются с гигантскими тележками, загружают их едой, выгружают на кассе, заполняют заново, когда за товар уже уплачено, подкатывают к машине и перекладывают покупки в багажник.
  
  - Какая проблема, когда есть машина? - удивилась Арина. - Если мы пойдем за продуктами всей семьей, мы же наберем в три раза больше!
  
  Я же, перетаскивая сумки с едой от машины до квартиры, пожалела, что так опрометчиво отпустила мужа с дочерью в библиотеку.
  
  Впрочем, Safeway от нас немногим дальше, чем был рынок в Хабаровске, и это не проблема - заходить туда каждый день. Мне уже вручили клубную карточку, я экономлю немного денег, но за это в наш почтовый ящик теперь приходит куча рассылок с рекламой разных товаров. Ничего, на подземной стоянке есть несколько баков, на одном надпись "Только для газет".
  
  Еда не облагается налогом. А шоколад и киндерсюрпризы облагаются. Киндерсюрпризы все одного вида, нет такого многообразия, как в России, скоро Аня перестанет обращать на них внимание. Есть русские магазины, где продается наша еда, но мы приехали недавно и ностальгии пока не испытываем.
  
  Местные продукты мне нравятся: молоко, йогурты, соки, рис, макароны, мясо, печенье, булки разные - всё вкусненькое. Торты мы пока не пробовали. Клубника просто огромная, ешь её как яблоко, не верится, что такая могла вырасти. А черешня, персики, нектарины, виноград - хорошие, сладкие. Слишком сладкая кукуруза, не понравилась. Зато повсюду растет дикая ежевика. Идешь куда-нибудь, нет-нет, а свернешь обязательно к колючему кусту, пощиплешь ягодку.
  
  Пишу вот, а ко мне белка пришла - залезла по дереву до третьего этажа, прямо на уровне нашего балкона, поела с верхушки плодов зеленых - не понравилось. Сиганула на соседнее дерево циркачка, а ведь не летяга. Белочки у нас живут черные и серые.
   Воду мы пьём из под крана - чудесное ощущение. И тут же ностальгия по детству. Когда-то у нас тоже была чистая и вкусная вода, и все воспринимали это, как должное.

продолжение

начало

начало главы

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"