Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Финалисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родоница-2012

Финалисты

Сразу оговорюсь, критиковать и оценивать не люблю, по полочкам разбирать не умею, да и не хочу. Просто поделюсь мыслями, а больше чувствами, от прочитанного, чтобы как-то обосновать оценки.

О моих лидерах:

"Знак Зодиака" Александра Скляра - книга о людях, о жизни, о мире. Увлеклась сразу, читать было легко и приятно. Не только сочувствовала и сопереживала, но, как в песне у Булата Окуджавы: "Я не то чтоб любопытствовал, я по небу летел". Автор, как сторонний, но всех понимающий, все прощающий наблюдатель. Необычное ощущение. Запредельное. Похожее было однажды на другом конкурсе во время чтения "Игр вечности" Фенька. Тонкий юмор, добрая ирония, лиричность.

"Звон на заре" Бережной Екатерины - еще одна замечательная книга. Я долго откладывала чтение, потому что начиталась в обзорах и комментариях про "брутальную эротику" и берегла свою ранимую душу. Но как написано! Не оторваться. Я не принадлежу к "запойным" чтецам, и могу отложить книгу в любую минуту, если есть дела. Но Екатерина Бережная пишет захватывающе и исключительно эмоционально. Да, конечно, на долю Марийки любовных и сексуальных приключений выпадает не меньше, чем Неукротимой Анжелике. Марийка наивная, священник несколько светский, собственный опыт общения с мужским полом (слава Богу!) противоречит написанному: не встречалось такого, чтобы славный во всех отношениях парень вдруг оказался негодяем (наверное, с интуицией все в порядке). Это не важно. Автору удается убедить читателя в том, что все происходящее реально, заставить переживать и плакать, автор верит в любовь, и Марийка после всего, что она пережила, все равно верит в любовь, остается добрым и светлым человеком. Высший балл!

Про "Полоза и Белокрылку" я уже высказывалась раньше, моя оценка не изменилась. Хочется добавить, что при знакомстве с романами перечисленных авторов возникло желание прочитать и другие их произведения.

"Женская верность" Буденковой Татьяны - искреннее, серьезное повествование. Судьбы людей - материал благодатный, читать интересно. Особенной ценностью эта книга обладает для родственников автора - потомков, описываемых в романе героев. Настоящая семейная сага. На мой взгляд, описанию не хватает художественности, динамичности. Меня поразил эпизод с мужем - белогвардейцем, просидевшим столько лет в подвале. Как же велико должно быть желание жить или боязнь умереть, чтобы влачить такое существование!

"Бутик и окрестности" Роледер Сергей.
Понравился стиль автора, мне импонирует его ирония. Все персонажи предстают яркими, живыми карикатурами. Но книга повергла в глубокую грусть! Герой выиграл миллион, но нет ни одной родной души, с кем можно разделить радость - уже печально. Да и герой такой невзрачный, жалкий, убогий (и всей фантазии-то, как потратить богатство: ресторан, бутик, клуб...) Над таким даже смеяться не хочется. Впрочем, жалости герой тоже не вызывает, понимаешь, что если встретишься с таким в жизни, то захочешь держаться от него подальше, как и все прочие люди. "Бутик и окрестности" - сатира, удачная (иначе бы так не задело), "Мертвые души" нашего времени. Но хотелось чего-то большего: контрастов, лирики, помыслов высоких хоть у кого-нибудь...

"Время и магия" Шатилов Александр
Эклектичное произведение. Все-таки легче воспринимать текст, когда действие происходит в одном времени, и обстановка не меняется так резко. Иначе получается, что есть приключения, динамика, но нет атмосферы. Невозможно представить ни древнюю Русь, ни страну Фей (впрочем, о ней, наверное, подробнее написано в первых частях книги). Интересно было читать о перипетиях героев в Советском Союзе (похоже, что здесь много личных воспоминаний автора), любопытен Отраженный мир, сотканный из фантазий Ани. Оригинальны идеи о будущем. Но в моем восприятии роман распадается на отдельные кусочки.

"Гитлер - сюрприз, или Затерянный остров" Удонтий Мишия
Сюжет не увлек. Я не переживала за героев. Возникло ощущение, что пересказывают историю жизни незнакомых и неинтересных мне людей. Возможно, я не воспринимаю книги, написанные таким стилем. И точно, не принадлежу к вашей аудитории. В повествовании, на мой взгляд, не хватает жизненности, каких-то вторых планов, написанное кажется слишком очевидным.

"Наследники испанского пирата" Мельникова Лилия
Чем-то напоминает предыдущий роман. Не хватает новизны и напряжения в действии. Возможно, в детстве приключенческие романы воспринимаются по-другому. Я и сейчас читаю много детских книг, некоторые - по-прежнему люблю, иные - стараюсь не перечитывать. Недавно читала дочери "Пятнадцатилетнего капитана", тоже шел со скрипом, совсем не так как в юные годы!

Всем удачи, творческих озарений и весеннего настроения!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"