Капитан Джек Воробей : другие произведения.

К Барьеру, Господа! Кому Пулю?! ;)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Господа! Я имею наглость заявить, что мой рассказ является лучшим рассказом на конкурсе! Если Вы не согласны - жду Вас в комментах! Сабли наточены, пистоли заряжены, пушки приведены в боевую готовность :) Первый выстрел - Ваш!

Господа!
Я имею наглость заявить, что мой рассказ
Нелетучие щепки
является лучшим рассказом на конкурсе!
Если Вы не согласны - жду Вас в комментах! Сабли наточены, пистоли заряжены, пушки приведены в боевую готовность :)
Первый выстрел - Ваш!

У барьера:

Капитан Deadly, Галеон "Личный досмотр"
Капитан Аарон К. Макдауэлл, Каракка "Холодный дождь
Капитан Альф Алекс, Галеон "Эни-Концерт"
Капитан Арденис Закатный, Баркас "Чистый Четверг"
Капитан Горностаев Игорь, Галеон "Из меди и лития"
Капитан лорд Арк, сеньора Галина Ескевич, Галеон "Апокалипсис сознания"
Капитан Капуто, Бот "Чудо любви"
Капитан Карелин Алексей Вальеревич, Шхуна "Предчувствие"
Капитан Краснов Иван Витальевич, Галеон "Яхта"
Сеньорита Лифантьева Евгения Ивановна, Каракка "Мышь Эйнштейна"
Сеньорита Никитаева Виктория, Галеон "Землянин для Киры"
Капитан Просвирнов Александр Юрьевич, Галеон "Таежный циклон"
Капитан Саенко Игорь Петрович, Галеон "Один день из жизни Кондратия Пальмы"
Капитан Самигулин С.В., Джонка "Пелевин и Матрица"
Капитан Cкляров Владимир Николаевич, Каракка "Трудоголик"
Сеньорита Тимонина Анна, Бригантина "Дурак - это профессия"

Капитан Аарон К. Макдауэлл.
Каракка "Холодный дождь".

Пиратская сабля:

Второй абзац (про капли вверх) и шестой (рисунок капель) - красивый, но очень сложный для восприятия. Я - простой моряк. Когда я читаю, что капли поднимаются вверх, я думаю, что я чего-то не допонял и перечитываю с начала. Когда потом возникает прозрачный пол - пытаюсь осознать, где же это он, собственно, возникает...
иррационально завораживает - если цель показать, что герой технарь, то да. Если нет - можно сказать и лушче. Проще.

Мягкое, холодное и влажное зеркало, которого приятно касаться.
Лягушка - идеально ложится в это описание, но ее касаться почему-то не всем приятно. А холодного и мокрого приятно касаться, если вокруг жарко и сухо. А если все вокруг - вода и холодно (мальчик ходит в свитере), то, lo siento, вряд ли.

Наверное, мне нравится дождь
Без "просто" получается не очень хорошо. Мне почему-то нравится А, еще мне нравится Б и В, Мне нравится Г. Почему - не знаю. Наверное, мне нравится сумма А, Б, В и Г. После "иррационально" такой вывод не смотрится никак. Только что человек был умный - и вдруг стал говорить непонятно что. Вариант "Наверное, мне ПРОСТО нравится сумма А, Б, В и Г", кажись, получше будет.

Дышать все труднее.
Почему?

Я хочу в воду затона
Фрейд? Стремление к саморазрушению?

Пиратский кинжал:

просто не было дождя
Не могу согласится. Технически не понимаю. Каким образом загнали ледники в верхние слои атмосферы - наверное, есть где-то умные прожекты. Зачем так бездарно угробили запас пресной воды - наверное, в том же прожекте. Не падает она сверху - за счет ионизации, я так понял.
Но если субтропики, то идет сильное испарение. Воздух достиг состояния насыщенного воздушного пара, поэтому испарения больше нет? А почему он не проливается дождем?

отсутствие ветров и ураганов
Не уверен, но есть у меня подсознательное ощущение, что без ветра не будет ни флоры, ни фауны ничего.

По ночам поднимался туман
наверное, опускался? по ночам становилось холодно? А за счет чего?

Дождь не был таким уж сильным, но чтоб вымыть их слабые корни, хватило и его. Растения оказались не готовыми к такой подлости - они ведь отвыкли от ветров и сухого воздуха. И конечно же - от дождя.
За триста лет? Вилорогие антилопы Америки уже второй десяток тысяч лет живут без гепардов. Но очень быстро бегать почему-то не разучились.

Скоро волна разрушений дойдет и до нас. Метеориты сверху, извержения снизу
Метеориты не могут "дойти скоро". Если идет метеоритный поток - то в течение суток накрывается вся планета. Если у них нет землетрясений - откуда будут извержения?
Не убедительный Апокалипсис :(
Не верю!

Черная метка:

Страдания ребенка. В предпоследней части - почти смакуются. А пусть он утонет. Нет, лучше пусть балкой раздавит. Нет, может еще медленно умирать под завалами - смак!

Зачем? Какая в этом глубокая художественная необходимость?

Пиратская пуля:

Написано красиво. Не реально, но красиво. Настроение и атмосфера вечного дождя появляются.
Но страдания ребенка вызывают массу негативных эмоций, которые и остаются послевкусием.

Капитан Альф Алекс
Галеон "Эни-Концерт"

Пиратская сабля и шпага:

На теле - трусики

И что должен рисовать себе читатель? Себя в зеркале в трусах? Красивую обнаженную девушку? Мальчика в плавках?!
А потом мучительно краснеть, думая, блин - а вдруг там ребенок?! Это ж я себе несовершеннолетнюю представил!
Вы б хоть в начале дописали - девушка пятнадцати лет вертится перед зеркалом :)
А то приходится лихорадочно пробегать текст глазами на вопрос сначла пола "Господи! Я так счастлива" - ну хоть пол угадал, а потом "мне пятнадцать" - КАРАМБА! Все-таки статья...

Ради них даже выперли торгашей из главного стадиона и привели его в божеский вид...

Отремонтировали ради одной группы? Или просто подмели и убрали следы торговцев?

повесили бы меня; как они достали

"Меня" - лишнее, говорю Вам, как пират со стажем и опытом :)
Точка с запятой не читается, "достали" - читается то ли как продолжение того, что сделали бы с героиней, то ли как описание процесса повешения в подробностях :)

прямую трансляцию концерта на городском канале

А на кой черт? Прямая трансляция в смысле? Не лучше ли записать, смонтировать, и дать в записи? А то это какой нужен уровень съемки, операторов, режиссеров... И главное - зачем?

Скосила глаза - шкаф. Твою... теперь долго возиться.

Кто шкаф? Это она так неудачным штрихом лицо испортила, что стала на шкаф с антресолями похожа?!

зато она выглядит

Они? :) Образ ярче :)

одни "бесы" им везде мерещатся!

Осознание, какие бесы - это как резкий поворот, в который не вписался :) Приходится перечитывать и осозновать. "Безы" было бы лучше :)

Придется дать - иначе не отстанет.

Гусары! МОЛЧАТЬ! :)
"Сказать" или двусмысленность намеренная? ;)

Я взяла обратно протянутый мне билет

Взяла обратно или обратно протянутый?

Рок-концерт - фыркнула.

Фыркнула - лишнее. Или оформить бы как по-другому.

Сцену выстроили в противоположном входу конце стадиона

В конце стадиона напротив входа?

Я сижу на одном диванчике

Отбивку бы, в абзац? А то слету - и на диванчике.

Пиратская пуля:

"Фантастическая" идея про пластику и "инкарнацию" певицы смотрится притянутой за уши :)
Энимал-рок уже идет по планете, секс на сцене уже практикуют, на полноценное "будущее" не дотягивает :)
Сленг напрягает. Я-то ладно, я-то привычный, на палубе и не такого наслушаешься, а людям, привычным к лит.языку каково читать?
Из плюсов - рок-концерт очень узнаваемый, атмосфера есть. Сорвать бандану да тряхнуть хаером! ;) Ну и девушка-подросток, как на мой пиратский взгляд, именно так себя и ведет. Не факт, что девушки и девушки-подростки согласятся :)

Капитан Deadly
Галеон "Личный досмотр"

Пиратские сабля и шпага

Очередь его поддержала:
- Пропускай!

Это все-таки самолет. И террористы. Сомневаюсь, чтобы толпа так реагировала.
Если девушка сама пройдет - проверит работу и заодно покажет всем, что проблема в пассажире.

на Фокса, из службы безопасности аэропорта.

А вот если "из" заменать на "лейтенанта", читатся будет лушче и понятнее.

- Полный личный досмотр. Ты сам этого захотел.

С пассажирами можно полегче? :) Вдруг, правда, аппарат сломался?
Фоксу погоны жмут или премия лишняя? :)

Картер стоял в зале сменно-встречного собрания, и хмурился, глядя как над пустыней Мохаве зажигается небо.

Где-где он стоял? И почему небо зажигалось? Рассвет, вроде, судя по "Доброму утру", но тут рисуется, что угодно. Пират не знает, что аэропорт - обычный. Я ждал, что небо зажигается, потому как открывается портал :)

Ага. Ты - начальник, я - дурак, я - начальник, ты - дурак. Посему я к тебе "ты", а ты мне "вы".
Интересно, как эти оттенки выражаются на родном языке Картера и Фокса? :)

Доброе утро, Фокс.

Они только что говорили по рации? Картер только заступил? Когда заступает, не здоровается?

упирающегося Томаса (Эй! Культурнее!)

Ладно хоть не гуманнее :) Оформление - как не уважение к читателю.

Краем уха он прислушивался к утилитарным командам Фокса

УТИЛИТАРНЫЙ -ая -ое; -рен -рна (книжн.).
1. Проникнутый утилитаризмом. Из утилитарных соображении. У. подход.
2. Прикладной узкопрактический. Утилитарные знания. || сущ. утилитарность -и ж.

УТИЛИТАРИЗМ -а м. (книжн.).
Узкий практицизм стремление извлекать из всего непосредственную материальную выгоду пользу. || прил. утилитаристский -ая-ое.

Или есть еще какие-то значения?

- К стене. Руки в стороны. Так. Откройте рот.

Вывести бы тебя в чистое поле, поставить к стенке и пулю в лоб! "К стене" однозначно читается - "лицом к стене".

трусы снимай. Так. Повернись. Наклонись. Ещё

Если Томас был лицом к стене, то зачем ему поворачиваться?!

лейтенант закончил муштровать свою жертву

МУШТРОВА'ТЬ, ру́ю, ру́ешь
Подвергать муштре.
МУШТРА', ы́, мн. нет, ж.
1. Грубая, суровая, придирчивая система военного обучения (первонач. вообще военное обучение и смотр войскам).
2. Система воспитания, основанная на механической дисциплине.

Или есть еще какие-то значения? :)

Дело в том, Томми, что ты нам лжёшь. Ты не выиграл эту сумму. Потому что ты вообще не играл. Ты приехал в город вчера, остановился в отеле. А сегодня уже драпаешь.

Не уловил, откуда они это знают. Блефуют?

Сцена допроса третьего уровня (с приминением пыток) довольно тяжелая, пока не узанешь, что Томми-Томминоккер - враг и вообще не человек.
А раз так - то можно.

Правда, чувствовать себя дураком читатель не любит :) Когда легавые обмениваются экивоками и многозначительными фразами.

- Это ещё не всё, Том. Думаешь ты у нас первый?

В этом моменте я начал сомневаться, а не маньяки ли полицейские и очень сильно стал сопереживать Серому...

До сих пор спорят о размерах заражённой области.

Это в Америке? Спорят?

Но этого капитанчика мы уже не пропустили, - Фокс расплылся в улыбке. - Он мёртв, Томми. Отдыхает в пустыне. Присыпанный песочком.

Маньяки точно.
Вопрос - пропал капитан подлодки супер-класса. И - ничего? Не перетрясли, не перекопали, не вздернули? Ради одного капитана Джека плавали за край мира :)

внешне "Томас" остался тем же. Просто с лица его словно стёк театральный грим...

Так тем же - или грим стек? Лицо закаменело? Так в такой ситуации (ща убивать будут!) мало ли чего может случиться.

Только нужно продуманней сработать. А то в этот раз грязновато получилось.

На десятом Лис вошел во вкус...

Пиратская пуля

Страшный рассказ.
Помимо неубедительной идеи про вторжение и борцов за правду есть совсем не фантастическая проблемы: "а что, если борцы ошибаются?" и беззащитности граждан перед властью.

Капитан Арденис Закатный
Баркас "Чистый Четверг "

Пиратская сабля:

он виртуально утешал ее
Может быть, гладил? Утешать разговором - это вполне реально :)

был одним из секты Сомневающихся.
"одним" тут лишнее, кажется

Молодые люди, как это обычно бывает,
Вот поэтому и учат - обходить надо справа :)

к которому как раз тащили резной компьютерный стол с привязанными к его ножкам фейерверками новоселы из дома напротив
кто чего тащил и привязывал?
к которому новоселы из дома напротив как раз тащили резной компьютерный стол с привязанными к его ножкам фейерверками

толстый обладатель недавно брошенного стола по мобильному телефону обещал пожаловаться на некачественные фейерверки
а почему он решил, что это его феерверк? :) И что в нем не качественного? :)

Пиратская пуля:

Миниатюра о позноваемости любви :) Зарисовка из жизни.
Закольцованность "Меланж молча наблюдала в окно" - "Парень из секты Сомневающихся молча наблюдал в окно" внушает подозрение, с кем виртуально общалась Меланж :)
Тысяча чертей! :) Не зря полез в словарь! Меланж = "смешение", МЕЛА́НЖ-АКТ (от франц. melange - смешение, acte - действие) - цирковой номер, состоящий из эл-тов разл. жанров, из к-рых ни один не является преобладающим.
Это инфа всем Сомневающимся! ;)

Капитан Горностаев Игорь
Галеон "Из меди и лития"

Пиратская сабля:

Я большой, белобрысый, курносый, бородатый, шумный
Сюда бы тире воткнуть :)
Сам ряд не воспринимается. А что если "большой, шумный, белобрысый, бородатый, курносый"?
Да и пять прилагательных подряд - "За что?!" (с), Му-Му

Эдакий
На Яндексе с небольшим (в 1 млн голосов, или 33%) побеждает "Этакий", "эдакий" признан диалектизмом.
На Гугле перевес тоже на 1 млн. голосов, но относительно - в два с половиной раза.
Дальше по тексту диалектизмов не нашел, колеблюсь - недостаток этого слова или остального текста для характеристики героя? :)

А Вячеслав... Наполовину еврей.
После предыдущих пяти прилагательных - одно существительное. И читателю должно быть все ясно? Низкий, темный, с горбатым носом, гладко бритый и тихий? :)

как глубоко бы не входил в образ.
Если для ритма - то лучше "как глубоко бы в образ не входил" :) Если ритм не нужен, то лучше "как бы глуобоко..."

Гни-тяни-ломай-растягивай, но как только оставил в покое, этот слиток начинАЛ обратную трансформацию
Начинает, монсеньор :)

не все настоящие ученые съелись в Америку
ГУСАРЫ, молчать! :) Но вопрос требует решения - это опечатка или две буквы вырезаны цензурой? :)

Тебя в ЕСЛИ знают; пошли в Мир Фантастики
Монсеньор! "Если" - это святое, поэтому ТАКИМИ БУКВАМИ? :) И названия - в кавычки :) Убить пару многоточий, хватит на кавычки :)

Вопрос задан риторически, Вячеслав продолжал:
Что-то с временами не стыковки :) Задав риторический вопрос... или ...продолжает :)

- А видеть юношу и женщину, бегущих навстречу.
Съедено "будет"? Или лишнее "видеть"? :)

С Вячеславом еще полгода мы обменивались
Или Ещё полгода мы обменивались с Вячеславом

Худой, осунувшийся, глаза с лихорадочным блеском... А кто его знает? Кого он отправляет?
Косточки в зубах капитана. И без них все ясно. Как выглядит - лучше дать сразу. А то - то улыбка и радостный, то блеск в глазах.

всё не столько просто
все не столь, не настолько?

Пиратский мушкет:

Попытка осознать образы и найти аллегории

Компания в кафе "Богемия", толпа в метро, соседи в конце рассказа, - это толпа, постоянно мешающая гениям жить. :)

Вера Павловна... праматерия... - Пелевин, "Девытый сон Веры Павловны", именно, именно - праматерия :)

Джоне Л., который вбил гвоздь в картину госпожи Й. Оно - Леннон правда вбивал гвозди? Я только про день в постели против войны во Вьетнаме слышал :)

Что пропустил? :)

Пиратская пуля:

Вопросы гения и толпы, вопросы "Для чего творить?" и "Что есть творчество?" обыграны динамично и забавно.
Спотыкался на равной форме, концовка с обсуждением в ЖЖ - понятно, для чего, но как-то... не покатило.
"Черный квадрат" в скульпутре - это да :)
Вот только - а где тут фантастика? :) Есть такие материалы уже, разве что в продаже вряд ли :)

Капитан лорд Арк, сеньорита Галина Ескевич
Галеон "Апокалипсис сознания"

Пиратская сабля:

Вчера я проснулся раньше семьи
Такое начало подразумевает, что наступило сегодня. После сна?
"Раньше семьи" - "раньше всех в семье". Иначе семья получается... настораживающая :) Есть мальчик - есть семья, два равноправных персонажа.

Мама? Что такое, мама?
Конечно, я знал, что нельзя спускаться вниз.

Подчеркивание, что туман изменил сознание и мальчик забыл все, что знал?

подхватил и побежал наперегонки с шуршащим, ругающимся потоком белых песчинок к вершине.
Смысл несколько теряется. В варианте
подхватил и побежал к вершине наперегонки с шуршащим, ругающимся потоком белых песчинок.
кажется, читается легче :)

Я никогда не отправлялся в чрево низины один.
Если я правильно понял - именно это он и сделал? Тогда бы как-то описать, чего его понесло в первый раз. Почему родители не запирают двери-окна, если знают, что опасно?

- Авель, брось!!! - мать так закричала, что я со страхом кинул рыбу
Рыба ядовитая? Я прочитал как то, что мальчик сходит с ума. Видит песок, которого нет. Принимает за рыбу невесть что...

То есть холма уже не было - только равнина... И мы пошли от нашего дома в том направлении, в котором никогда не ходили.
По песку? Или песок заполнил только одну "выемку"? Но тогда не холма не стало - а выемки?

достал из кармана четыре маски
Не ясно, когда их надо использовать. Когда вытаскивает сына - использует. Пока идут - судя по всему, нет. Когда поезд - снова да.

Я ужасно не хотел жрать. Голод наступал на желудок.
Так все-таки?

Черная метка:

ГГ - ребенок. Зачем?
Если бы он был взрослым, чтобы изменилось? Наоборот, имхо, можно было бы логичнее и сильнее прописать мир.

Пиратская пуля:

Пост-апокалипсис, судя по всему. Не внятный.
Живут отдельными поселениями - заразы могут бояться. Не ясно, как выживают. Не понятно, что за болезнь, почему отбирают маску (чтобы отличался?), не ясно, с чьим сознанием приключился апокалипсис.
Можно предположить, что у них миграция в Москву из-за надвигающегося песка, просто Авель не вовремя заболел. Предположить можно много чего - но мне тогда легче свой рассказ написать :)
В целом - давящая атмосфера, несчастный ребенок (постоянно идет рядом ощущение, что его не развили, отстает, т.е. больной ребенок, от чего еще хуже), непонятные родители, неизвестная болезнь. Реализация детского страха "потерялся! бросили!".
Концовку не понял совсем. Какие черные коробки? Куда пришел Авель?
На чувствах - можно играть, но с какой-то целью. С очень какой-то целью использовать как героя ребенка. Цели не вижу. Просто ужастик.

Капитан Капуто
Бот "Чудо любви"

Пиратская сабля:

В благодарность за любовь летом я каждый день

"В благодарность за любовь летом" или "летом я каждый день"?

Ромашки нравились ей больше всего.

Она же не разговаривала?

Осталось впечатление, что сначала написалось начало, а потом уже "домучивалось" остальное.

Пиратские ядра:

Зачем партбилетами в морду тыкать? Подчеркнуть, что зоофил - партиец и бросить лишний помидор в КПСС?
Если б не Америка и браки - была бы сказка. На любителя. Мне такая сказка и такой юмор не по вкусу.
Но сравнение браков "мужикам друг на дружке" и "с животными", а позже с мертвецами, ставит представителей секс.меньшинств в один ряд с зоофилами и некрофилами. На мой взгляд - за такое рубить надо рассказы на месте тупой саблей. Или из пушки выстреливать.
Товсь! Пли!

Капитан Карелин Алексей Вальеревич
Шхуна "Предчувствие"

Пиратская сабля:

Когда учитель машет указкой у доски и говорит до боли знакомые слова или вы едете в автобусе и всё:
Запятая надо перед или. А лучше - точка.

Это может быть вчерашний сон, может, приснившийся неделю назад, но и нередко бывает, что сновидение и проблеск в памяти разделяют месяцы, годы.
Сравните:
Это может быть вчерашний сон ИЛИ приснившийся неделю назад. Нередко бывает, что сновидение и проблеск в памяти разделяют месяцы, годы.

Не знаю, как и почему это случается
Никто не знает, потому и тайна-загадка :) Дальнейшие абзацы с рассуждениями убивают желание дочитывать до конца. Читатель хочет лит.произведение, а не доклад на общесвте любителей паранормальных явлений. Да и на доклад серьезный, пожалуй, не тянет.

К чему вся эта философия?'- спросите вы. И я отвечу: 'Просто я пытаюсь понять, объяснить то, что случилось со мной'. Объяснить себе, не вам.
Нет. Не спросит читатель - просто уйдет. Особенно, если окажется, что герой сам с собой разговаривает. Зачем мешать хорошему человеку? :)

Но, кажется, эта тайна так и останется нераскрытой, не постигнутой человеческим разумом.
Тайна, что слуичлось с лирическим героем? По тексту - именно так.

Желтый свет настольной лампы утомлял глаза, но в то же время помогал выкладывать мысли на бумагу.
Помогал - в смысле, видно было? ;) Как-то не звучит.

Звон в ушах сменил стрекот пулеметов и гром калашей.
А Вы представляете, как "звучат" пулеметы? Стрекот...
"Калашей" - плохо. АКМ уж тогда, если девица продвинутая. На звук определяет, где и что стреляет? Очень продвинутся девица!

Еще час назад остекленевшие глаза смеялись, а губы, покрытые коркой запекшейся крови, подбадривали меня перед смертным боем.
Вы "МиМ" читали? Момент, где Бездомный пытается написать, как разговаривал с покойным Берлиозом? Ужасное предложение.
"Смертный бой" - не нужный пафос. Вряд ли так солдаты на войне говорят.

Превозмогая боль, я поползла по горячему песку в сторону от острых камней.
Дезертирует? Бой продолжается. "В сторону от камней" - в укрытие надо, в укрытие!

Неподалеку искрилась на солнце река, хотелось пить...
Река? В Ухабском ущелье? А фляга где?

и белой чалме со злорадным оскалом смотрел на меня
чалма с оскалом - это грустно

Дуло его автомата уткнулось мне в нос.
А зачем душману подходить в упор? Выстрелил с расстояния, и буде.

В прихожей раздался щелчок - звон ключей - захлопнулась входная дверь.
Т.е. щелчок - это звон ключей и он же (и еще звон ключей) - это захлопывающаяся дверь?

Наверное, я бы его не вспомнила и он так и остался бы просто кошмаром
Во-первых, это не сон. Но ладно.
Во-вторых - запятая надо.

Уважаемая, Раиса Михайловна! (Отец уехал три дня назад в командировку)
А я уж боялся, что правда. Запятая, кстати, не надо.

Брата отшвырнуло в сторону от места боя снарядом гранатомета.
Они в засаду попали.
Куда - "в сторону от места боя"?! Каким снарядом гранатомета?

Очнувшись, он прополз еще четверть километра
Куда он полз?

На некоторое время он был объявлен без вести пропавшим. Многие думали, что солдат попал в плен. Злые языки говорили о дезертирстве.
Спустя два дня головной дозор ММГ-2 обнаружил тело старшего радиотелеграфиста в трех километрах от злосчастного кишлака.

Бред. Бой закончился - отбили душманов. Значит, если бы очнулся после боя, все было бы хорошо.
Очнулся во время боя - куда он поплз? Почему свои не заметили? Отряд не заметил потери бойца?
Какое дезертирство? Куда?! КАК?!
Афганцы своих не бросали. Ни живыми, ни мертвыми.

Пиратский мушкет:

А на кой ляд такое оформление? Мешает же.

Зачем Афган? Зачем реальные люди? Если не знаете про ту войну ничего? И тех людей не знаете?

Черная метка:

Токарев С.А. погиб в том бою, но совершенно не так:
"Токарев Сергей Алексеевич, род. 11.4.1960... 25.10.1981 пограничники в ходе развед. поиска обнаружили засаду пр-ка. Во время боя Т. ценой собственной жизни предотвратил захват пр-ком тяжело раненого товарища.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно)."
http://www.afgan.ru/memoryafgan/18-t/468-tokarev.jpg

Похоронка родителям погибшего в том же бою:

Похоронки пришли многим, но их писали по-другому:
"25 октября 1981 года младший сержант Борискин А.А., выполняя боевое задание командования, действуя при этом смело и решительно, совершил патриотический поступок, осуществив попытку вывести с поля боя раненного своего командира, офицера Логвиненко. При этом сам получил смертельное ранение, от которого вскоре скончался на руках товарищей.
...Анатолий Иванович и Тамара Федоровна, Вы можете гордиться своим сыном, он был достойным защитником Родины, её священных границ..."
http://www.gunmaker-t.narod.ru/60boriskin-aa-afgan.html

Пиратское кредо:

Нельзя ТАК писать про настоящую войну, тем более - про тех, кто на самом деле погиб на той войне.

Пиратские ядра:

"Предчвуствие" - оно потому и "пред", что "перед", а не во время. Если во время (а по рассказу - позже), то это ясновидение, к которому вещие сны и дежа вю отношения не имеют.
Первая часть - теоретические рассуждения о том, что есть вещий сон. Зачем они, если рассказ про другой феномен, не понятно.
Тем, кто этим интересовался - все знакомо. Тем, кому это не интересно - читать скучно. Полрассказа.
Вторая часть - неправдоподобное описание войны в Афганистане, с упоминанием реальных людей. "9 рота" впечатлила?


Капитан Краснов Иван Витальевич
Галеон "Яхта"

Пиратская сабля:

зыбкие сны старика улетали, и тогда их хозяин

Хозяин снов? Дядя Костя - Морфеус?
Еще Желязны такую повесть писал, да.
Неудачное выражение.

Полгода назад... перечитал каждую книгу в своей библиотеке.

Это у него скорость чтения высокая или библиотека маленькая? А городские библиотеки все позакрывали?

она даже не обращала внимания на того старика, у которого брала деньги за проезд

А разве не бесплатный проезд?

наушник плейера

если это не характеристика дяди Кости - то плеера.

Костька

Костик? А то язык ломается.

Солёные брызги сверкали на солнце и летели ему в лицо, но дядя Костя только улыбался таким прикосновениям.

Ну при чем тут 'приконсновения'? Зачем концовку портите?

Пиратская шпага:

Но, как дядя Костя ни старался, сделать это у него не получалось.

Если еще выделить ЭТО, а? ;) 'ничего не получалось' не подходит по идеологическим соображениям?

Четыре, один и два - семь. Один, ноль, шесть - тоже семь. Там семь, и там семь.

Еще четные и нечетные складывают. Если срабатывает по обеим системам, то билетик мега-счастливым считается.

Пиратская пуля:

Фантастики, честно говоря, почти нет. Чувства - есть. Проблема одиночества.
Если б еще форма не отвлекала от чтения, было б совсем хорошо.

Сеньорита Лифантьева Евгения Ивановна
Каракка "Мышь Эйнштейна"

Пиратская сабля:

Поэтому он заставил себя вылезти из кресла
"он" можно и отрубить :)

- Это черная? Нет, красная... А почему зеленая? Потому что белая
Сеньорита :) Я не верю, что Вы случайно поменяли местами белую и зеленую. Если для выхода на белая горячка - белая смородина, то на мой взгляд это лишнее :) При нормальном порядке тот, кто не слышал анекдот, хоть догадаться может, а так - все, приплыли, океан закончился :)

статическое напряжение в воздухе в квартирах, атакованных полтергейстами.
в - в режет мой тонкий пиратский слух :)
Я не физик, я моряк. Скажете, что именно так и говорится - стат напряжение в воздухе, а не стат напряжение воздуха, я поверю, пойду в блокнот записывать, чтоб при случае блеснуть :)

Непривычно мне быть грызуном... Да и говорить, как в учебнике...
Но грызуном так и осталась, и больше не просила. Может, не так уж не удобно было? :)

Фантастики обчитался, что ли? Инопланетяне там как на защите диссертации чешут... А зеленая - какая-то растоманская...
Сеньорита! Я перечитывал эту фразу много раз! Я медитировал на нее :) Все, что сумел выжать - это что у Сереги все-таки не все хорошо с мыслями. Скачут мысли, как кони Газманова :) Какие инопланетяне? Где - там? Как можно противопоставить "как на защите чешут" - и "зеленая"?! :) Может, это меня укачало и я смотрел не из той позиции? :)

Ты прям какая-то поллитровая мышь
Спасибо, сеньорита! А то меня пинали за безграмотность, а я вот тут заниями сверкну: пол-литровая по правилам! :)
Вы это, наверное, и без меня знаете, и прописали так специально, но у меня теперь есть повод гордится :)

Причем в том, что сосисок в холодильнике вчера не было, Сергей был уверен совершенно твердо
Откуда сосиски? Из Мыши, вестимо? :)
Я бы озаботился этим вопросом :)

Он слишком привык жить ради кого-то и не умел жить просто так.
Жить-жить-жить.
Мысль понятна. Но как-то она по стилю выбивается. Специально?

Девушки, случайно попадавшие к Сереге в постель, при ближайшем рассмотрении не вызывали желания жить для них...
Называлось это мудреным словом :) Оживление метафоры, что ли :)
Здесь читается как буквальное описание действий Сереги, а не метафорически :) То есть поймал, затащил в постель, рассмотрел ее в постели - и понял: фигня :)

- Какие, нафиг, векторы?
На фиг :)

На следующее утро Мышь никуда не девалась
Не делась / не подевалась; в следующие дни не девалась :)

Пиратская шпага:

и он когда-нибудь снова встретит Зеленую Мышу С Красными Глазами
Сеньорита! Я уже читал варианты: он и корова, она и конь, он и много-много она :) Я ошибся или это тоже туда же, да еще пожестче предыдущих вариантов? :)

Пиратское "кредо":

Потому что, как только рядом с "неопознанными объектами" и прочими барабашками появлялись вооруженные приборами парни, барабашки как-то съеживались и никли, а большая часть таинственных явлений оказывалась порождением чьей-то больной фантазии.
К чему фраза - понятно. Вот только проблема нравственная встает в полный рост.
Во-первых, если барабашку поймать прибором - это такой барабашка, которого не ловить надо - от него в самый раз улепетывать, и как можно быстрее! :) Потому как мощный, зараза :) Биорамки надо юзать - это кошер и это результат! :)
Во-вторых, с паранорамльными явлениями слабой интенсивности сталкивался каждый третий, средней интенсивности - каждый десятый-двадцатый. Как правило, люди боятся идти на контакт. У людей проблемы и комплексы формируются. Сложные. А тут Вы - и снова называете "больными". От такой пропаганды человек и идет в дурку сдаваться, хотя он на самом деле - контактер, редкий и ценный экземпляр. Но - все говорят, что такое видится только больным и психам.
А если зайти в дурку на лечение - здоровым уже не выпустят :(
В-третьих, это расхожее мнение, что большинство - выдумка больной фантазии. Дураков мало. Чаще - есть научные объяснения. Но - есть, и объяснения, а это очень большая разница от "выдумка больной фантазии". Все-таки человек поищет сначала, друзей позовет, все легче, чем с ума сходить в гордом одиночестве...

Пиратская пуля:

Читал с удовольствием. Идея интересная :)
А Серега - он какой-то взрыв/аварию предотвратил, да? :)
Ну даже если нет - скажите "да", а? ;) Вам ничего не стоит, а я смогу считать себя еще умнее :)

Высокочтимый Равный Богу... Что-то мне кажется, это не спроста :)

Сеньорита Никитаева Виктория.
Галеон "Землянин для Киры ".

Пиратская сабля:

Мужчина − разумное существо, редко встречающееся на просторах Вселенной
Позже становится ясно, что это на Планете Х была эпидемия. Почему тогда редко во Вселенной?
Среда обитания − биосфера планеты Земля
Т.е. именно мужчина как самец Хомо Сапиенс? Они самые активные? Или на весь космос - Земля и планета Х?

Кира изолируется от Сообщества Самок и начнет плести Кокон, из которого впоследствии появится ее потомство
Размножение делением?

оттенка легкой ржавчины старых коллекторов из нижних отсеков станции
Какой такой станции?

Глухой нарастающий звук удара всколыхнул недра планеты
Разбираем. "Глухой нарастающий звук" - present Continous. "Всколыхнул" - Past Indefinite. Понятно, что в русском с этим легче. Но не до такой степени :) Дальше. Звук - всколыхнул - недра планеты. Звук? Или все-таки удар? Если он всколыхнул недра планеты, то что уж тогда говорить о поверхности?

А до тех пор я неплохо коротаю ночи в обществе других инопланетянок, о чем она даже не догадывается.
Сидит в комнате и не выходит? И Кристина молчит? Или другие инопланетянки ничего не рассказывают-не хвастаются. Так бывает? Судя по тому, что она не в крусе договора про "раз в три года" - так оно и есть...

Пиратский кинжал:

Технические нестыковки.

вымерли все самцы планеты Х
А почему не рождаются новые самцы?

спариваться с рыбами из пруда и метать икру
Это какие-то неправильные рыбы. Осеменение наружное, так что спаривания не получится.

Котлован, образовавшийся от удара корабля о каменистую поверхность суши, даже издалека казался внушительным.
Верю.
Оставалось только надеяться, что на борту корабля не роботы, а живые мужчины.
Девицы - блондинки? :) После такой катастрофы надеяться, что не роботы, а мужчины? Вот что живые - это да. И функционирующие, я бы добавил.
Мужчина спрыгнул на теплый гравий поверхности и снял скафандр
НЕ ВЕРЮ! :( Даже если корабль цел (он из чего сделан?! ), даже если выжили люди (интересно, как?!), то гравий не будет теплым через полчаса после такого удара. Он будет, мягко говоря, горячим.

А почему не построить звездолет и не полететь на Землю? Или купить звездолет?
Почему от таких контактов не рожаются самцы?

Пиратская шпага :

жительницей планеты Х
Гусары интересуются - а почему Х только один? :)

Единственное, на что пригодны местные красотки, в числе которых и ты
Тут гусары... много чего говорят... Повторять сеньорите не могу, но общий смысл - без самца тоже вполне можно, единственное, что детей не будет. Амазонки, кажется, так проблему и решали. Удовольствие - отдельно, а для детей ловили проплывающих мимо моряков.

Я неплохо выучила теорию
Плохо! Неуд. Иначе проблемы бы не было :)

Киру заводит моя отстраненность.
Если пружину перезавести, она лопнет. А девушка... Ну как бы так объяснить... В общем, уточнить надо было хотя бы - можно ждать или нет.

Я дождусь момента, когда она будет готова на все, лишь бы добиться меня.
Да вроде и так уже согласна на все. Честно говоря, читал с опасением, ожидая воплощения буйных фантазий Андрея. Настолько буйных, что надо девушку столько заводить, чтоб не отказалась...

Пиратская пуля:

Шутка про ЭТО. Вот только легкости шутки нету. Не хватает легкости. Если уж шутить - то не краснея и не мямля. Иначе - смысл поднимать такую тему? Попытки юмора - есть. Я вижу, где надо смеяться, но мне не смешно. Может быть, после казармы с гусарами и кубрика с пиратами...
Идея - все мужики козлы. Девушкам без мужика тяжко. А потом приходит козел, вытирает ноги об девушку и идет дальше. Бывает.
Сеньорита, поднимайтесь на борт! Я Вас с такими друзьями познакомлю! ;)

Капитан Просвирнов Александр Юрьевич
Галеон "Таежный циклон"

Пиратская сабля:

Дождь за окном вагона и в тайге - вещи абсолютно разные.
Читается не очень хорошо. Противопоставление

Хорошо, что я купил еще в Москве гидрокостюм.
Может быть,
Хорошо, что я еще в Москве купил гидрокостюм?

И все равно, казалось, в череп просочилась вода, которая путала немногочисленные мысли о медленно тонущем острове .
Немного путается фраза. Если я правильно понял, "казалось, что вода просочилась и путала", несколько логичнее.

Идти стало веселее, тем более кустарник сменился ельником.
"Тем более, что", вероятно?

На каждом шагу - грибы,
Это правда? :) Меняю Карибы на тайгу! :)

Но я почувствовал себя гораздо увереннее.
"но" - лишнее

появляясь из кустов.
Выходя? Рассказ от лица Протасова, появляться он может только если для военных. Но и для них появляться не может - они его не видят.

- Вам что дороже - зрение или эти тряпки?
А вот тут не уверен. Запятнавший мундир позором, но зрячий - и слепой, зато герой? Молодой - максималист должен быть. Выстрелить на голос - попробовать хотя бы.
Военные странные получились :)

Через несколько минут я прямо на камуфляжный гидрокостюм надел форму водителя, а тот в одних трусах остался стоять привязанным к дереву с заклеенным ртом.
Теоретически, у майора море времени, чтобы шмальнуть шприцем... Не совсем ясно, где и почему спокойно сидит.

и я прикрыл пленника
пленник - это, кажется, тот, кого с собой забирают. Узник?

Но учтите... - Знаю!
Он спецназовец? Или майор все-таки не уверен, у кого реакция лучше? Руль на себя, в кювет, а там по мордасам, скрутить - и орден :)
Эх! Хорошо геройствовать на словах! :)

По водохранилищу гуляли волны, явно гибельные для речных судов.
Там такой ветер?
Так ветер в сочеатнии с ливнем - это уже шторм, а они так резво на машине ездят по берегу... Не сдует?

Именно там, по словам пленника,
А трибунал - это не для него? Выдавать тайну вот так? Можно ж было сказать - везде все работает, метатья бесполезно? Боится штурма укрепленного КПП, что пристрелят сразу?

Не зря в "Зарницу" в школе играл - не промахнулся.
По слухам, из хорошего пистолета, да с небольшого расстояния, не так уж и сложно. Правда, по неподвижной мишени.

ткрыть ворота и загнать на территорию базы УАЗ
может быть
ткрыть ворота и загнать УАЗ на территорию базы

или к КПП кто-то подошел
А с башенок КПП не видно? Это логично?

Забыл, зачем энтузиасты на остров приехали?
Он забыл, а я не знал, но мне интересно! И что там, собственно, произошло? Слишком долго остались без связи и посходили с ума от дождя?

Готов наступить на горло собственной песне и спустить его,
Горло или песню? Если песню - тогда ее.

я в сопровождении нескольких солдат и генерала с мрачным лицом
мрачное лицо было у генерала или Протсова?

вот только все материалы по "кроту" несколько дней существуют лишь в моей голове
настоящее время вклинилось. Или весь абзац переводить в настоящее или глагол - в прошедшее.
Плохо работают чекисты, однако.

Вдруг мы еще успеем?
Вдруг - не то слово, как мне кажется. Авось, надеюсь?

Пиратская пуля:

Альтерантивная история. Андропов выжил, и, надо полагать, утопил сепаратизм в крови. Старая песня "пустить северные реки в Азию" воплощена. Комсомольцы сходят с ума на острове. Вечная идея - "мне плевать на вашу политику вместе с морем Столетия, лишь бы спасти Леночку". Если я верно понял.
Читается с интересом, динамично и непредсказуемо.

Капитан Саенко Игорь Петрович
Галеон "Один день из жизни Кондратия Пальмы"

Пиратские пули:

Как понял рассказ я.
Кондратий = четырехугольный. Четырехуголная Пальма - это да :) В тексте столько Пальм, что сломал треуголку, пытаясь понять, что в ней такого. Отыскал что-то похожее на ответ "Ствола нет, одни корни, из которых торчат листья". При чем тут одно к другому? Я не знаю, я не автор :)
Кондратий Пальма = Князь Мышкин / Дон Кихот недалекого будущего. Мечется, стараясь "быть полезным". Тягает бедных игуан из вольеров. Слушает проповеди. Летает. Пугает уток. Пугается капитана. Любит.
Игуаны - аналогия "толпы", которая жрет, спит и занимается свальным грехом. Извлеченная игуана - как взятый из "толпы" индивид, которого пытаются "разбудить". Не получается - игуану возвращают на место.
Утка - аналогия "гения" / просто хорошего человека / русский аналог чайки Джонатан Ливингстон / Борется с грозой, одинокая, но в конце концов сдается и уходит в укрытие.
Борьба бесполезна?
Противопоставляются "Победитель" и его двенадцать апостолов, говорящих о "вечном" - и капитан, со своими двадцатью. Ну да, если каждого апостола "опарить", два десятка и будет. Сердце и, "простите, гениталии". 18-го подземного яруса и дирижабля.

Я простой моряк, пират. Мне капитан ближе и понятнее, чем Виктор :) Виктор - слишком кичится своей "элитарностью" и "над-толповостью" чтобы вызвать добрые чувства.

Противостояние Запада и Востока не понял. То есть ясно, что Виктор против Запада, но с другой стороны - на месте "Российской Империи" мрак, а на западе - свет. Может быть, Виктор и в самом деле не прав? :) Вопли капитана, с "МЫ", лично для меня - совершенно лишние. До этого была притча о Душе, о летающем Духе, придавленном бытием. А тут - пошла политика и "наезд" на гнилой Запад, подавляющий своей культурой Дух и прочая.

Зинаида Савельева в конце - Зинаида = "принадлежащая Зевсу (шире - Богу)", Савельева - актриса, сыгравшая Наташу Ростову. Хороших людей тянет друг к другу? Кондратий не одинок и не все потеряно? Я не знаю :) Я не автор :)

Пиратское слово:

Мне такое решение проблемы кажется не верным. Строго говоря, мне и сама проблема "толпа против элиты" кажется надуманной. Но это все философия, а спроить на философские темы почти бесполезно - как правило, спорщики остаются при своем мнении, а вот лицо, внешность и одежда могут пострадать :)

Капитан Самигулин С.В.
Джонка "Пелевин и Матрица"

Пиратская сабля:

Во сне мы не отдаём себе отчёта в том, что чувствуем и уж точно не сохраняем возможность логического мышления.
Весьма спорное утверждение :)

В Зеоне невозможно определить точное время, не имея часов это невозможно.
Второе невозможно лишнее, отрубить можно :)

И испуганно отошёл от него...
Рассказ перешел в фантасмогорию. Я сломал себе мозги, погнул саблю и поцарапал мушкет, пытаясь понять, чего испугался Смит. Судя по обвисшим рукам - он эффективно решил поставленную задачу.
Единственное предположение - Пелевин вспомнил из другого сна про батарейку, а это значит, что он становится избранным.
Но как-то... не четко, что ли.

Концовка, если я правильно понял, говорит о том, что Зеон тоже в матрице, а над Пелевиным ставят какие-то опыты :) Какие, хотел бы я знать...

Пиратская пуля:

Люблю "Матрицу", особенно первую. Люблю Пелевина, особенно раннего.
Есть ощущение, что читал его недостаточно, а потому часть обыгрываний прошла мимо.
Местами забавно. Местами надо напрягать ум. Это полезно и приятно :)
Тема цели творчества введена тонко, не всякий разглядит :) И ответ Пелевина можно понять в смысле цитирования Портоса, "пишу, потому что пишу!".

Капитан Cкляров Владимир Николаевич
Каракка "Трудоголик"

Пиратская сабля:

И-и-иэххх! :) Раззудись плечо! :) Размахнись рука! :)

Алексей был трудоголиком. До такой степени, что ... До такой степени, что...
и
Алексей был трудоголиком.
До такой степени, что ...
До такой степени, что...
При Вашем варианте я прочитал, что разговоры начинал о работе до такой степени, что... :)

До такой степени, что даже на корпоративных праздниках, когда все старались отдохнуть от работы - хоть пьянки без оной не было бы, - он начинал разговоры о работе.
Пояснение Вам очень дорого? :) Вырубить саблей :) И "отдохнуть от работы" - просто "отдохнуть", и так все понятно, а читатель не напрягается, переваривая сложную и большую фразу :)

До такой степени, что уходил из офиса ровно в десять вечера и ни минутой раньше. Впрочем, и не позже.
Не стыкуется. Не понятно - это у него рабочий день до десяти вечера? Или Время Х успеть на маршрутку (домой добираться ж больше часа). Уходил последним - это трудоголик :) А так - наоборот, просто отличный работник :) Дальше про работу на дом - возникает ощущение зыбучих песков :) А я боюсь зыбучих песков. А они - в первом абзаце :) Пески - это когда меня грузят ненужными и на мой взгляд не солвсем достоверными (или не совсем верными) подробностями, непонятно для чего :)

вызывал повышенный интерес у коллег как человек
Нигде дальше подтверждений я не нашел. Да и вызывал ли бы?

Здесь - или бить на четыре абзаца 1) завидовали, уважали, смеялись 2) завидовали 3) уважали 4) смеялись или все-таки лучше объединить в один :)

Уважали за ум
Ну можно и "ум" назвать :) Но как-то бы попроще, а? ;)

А смеялись над всем остальным:
или Смех вызывало все остальное, или все - в тв. падеж. Ну и как-то... Ум, усидчивость, зарплата - и "все остальное"? Может, убрать "все остальное" просто многоточие поставить, после перечисления?

необыкновенная преданность работе,
Это не вызывает смеха. То есть, "замороченность на работе" - да, такими словами - не верю :)

Ну что, представили героя?
Вырубить! :) Дальше нет обращения к читателю. Легко меняется на "при этом он не был..." Тем более, что "не угадали" - и поправляется только про очки. То есть все остальное верно? Тогда не то чтобы совсем не угадали, просто с очками ошиблись :)

аккуратно-интеллигентного вида
А это как? :) Велосипеды? :)

исключительно для защиты глаз от излучения монитора
ОЧКИ? Поделитесь, пожалуйста, инфой, что это за очки? :) На ЭЛТ-шки ставят такую защиту от излучения, что напрягаются как раз обычные юзеры, а не программеры, нет? А ЖК портит картинку, если только это не очень хороший ЖК :) И - если у него уже ЖК-монитор, зачем ему очки? Излучения же уже нет? :)

Сам себе и поставил.
Вариант 1 - пришел к директору, хряснул кулаком по столу с воплем "Хочу ЖК!"
Вариант 2 - сам купил и приволок :) Второй кажется вероятнее. Тогда логично прописать "сам себе купил и поставил" :)

Женщины по его разумению были существами в доме совершенно ненужными
А как он с организмом договорился? :) Естсество, оно своего требует! Если, конечно, излучение не повлияло :)

Сегодня Алексею работать не хотелось. Голова разболелась. Тем не менее, домой он пришёл как обычно
Он на работе сидел с головной болью?

прошёл в ванную. Умылся, вымыл руки и прошёл на кухню.
Прошел-прошел...

А майонез в омлет выдавливают до жарки? :) Советуете? ;)

открыл программный код и какое-то время просматривал его в поисках багов. Их оказалось предостаточно.
Хм-хм... Сами кодили? :)

разношёрстного - от ирландского до скандинавского - фолка
Так ведь скандинавский, более-менее один. Вот если б добавить востока или хотя бы Греции, стало бы разношерстным :)

Вас всех ждёт великий праздник, горожане!
А поселян на праздник не пустят? :)

Описание любви - как выдуманной подростком и не настоящией и т.п. - это специально? :) Тогда респект! :)

А также искрился, характерно потрескивая.
Характерно - это как электричество? :)

она будет с тобой, ежели действительно желает того. Если нет - ты там окажешься сам.
Если искажать первое - искажать и второе, а то не как-то не ясно. "Окажешься сам" - это уркаинизм? :) В значении - окажешься один?

"Вот люди, блин. А если это меня убивают?.."
Фраза супер :) Реалестично :)

Ведь эта функция должна возвращать "false".
Хм-хм... Сами кодили? :)

Всё-таки кодинг - единственное
"Все-таки" - можно отрубить :)

Пиратская пуля:

В целом по форме - текст насыщен деталями. Иногда детали не являются важными. Они вроде как для шутки, но если автору не смешно, то и читателям смешно не будет :) Тогда детали получаются несколько лишними, но это вопрос вкуса :)
Идея - наверное, банальна, но реализована хорошо. Я ждал, что рыцарь окажется персонажем игры какой-то, а оно вон как вышло :)
Правда, на мое имхо, "Счастье - это когда с радостью идешь на работу, а с работы - с радостью возвращаешься домой" :)

Сеньорита Тимонина Анна
Бригантина "Дурак - это профессия"

Пиратская сабля:

Не ваша светлость, а товарищ капитан

'Товарищ капитан' сразу отсылает к Советской армии. А уточнение 'не Ваша Светлость' - к первым годам становления СА, скорее - двадцатые-тридцатые. Оно Вам надо? 'Господин капитан' - нейтральное и сохраняет фэнтезийность мира 'не здесь'.
Да, Ваша Светлость - не ваша светлость.

Так точно, товарищ капитан! - отрапортовал Иван.

Рапортовать - представить рапорт о чем-нибудь, обратиться с рапортом; сообщить о результатах работы, о выполнении чего-нибудь Р. о досрочном выполнении плана. (с) (Ожегов)
Второе - сразу отпадает.
Рапорт - служебное сообщение, донесение младшего по званию старшему военному начальнику; вообще служебное или официальное сообщение о чем-нибудь. (с) (Ожегов)
Вы уверены, что 'Так точно!' - это сообщение / донесение?

Так что(, - обращение выделяется с двух сторон запятыми) Дурак Иван Иванович, служить надумали? / Чего только не придумают призывники, чтобы от армии откосить / Что же сподвигло вас на подвиги-то / призывник / решил попытаться отвязаться от призывника

Так призыв или доброволец? Если доброволец, то вообще 'нисего не понимаю!' Как тот 'товарищ капитан' сейчас с палубы за борт кувыркнусь в попытке осознать :)

Начальник

Это, скорее, в милиции 'гражданин начальник!', в армии он все-таки командир.

- Хм...так и запишем...
- Не понял... товарищ капитан?

А чего он не понял? Капитан же про себя думал. Или он начинает дурака валять?

И не надо каждый раз повторять "товарищ капитан"

Это верные сведения? Насколько я помню книги про новобранцев, их именно за это и гоняют - после каждой фразы поминать вышестоящего командира.

Капитан почувствовал, как он тихо сходит с ума.

Хлипкий оказался офицерик. Чего с ума-то сходить? Оформил по-быстрому, и научил уму-разуму, чтоб о дочке и думать перестал.

впредь будет отпускать дома сушить веники всех, кто хоть немного попытается косить

Это, конечно, да. За это и под трибунал можно загреметь. Не лучше ли попросить 'направить на текущую войну, но желательно в июле и желательно в Крыму'?

Пиратская пуля:

Для чего написан рассказ?
1) предупредить капитанов о злобных призывниках - вряд ли; научить, как можно откосить - вряд ли.
2) Поставить проблему откашивающих и сложной жизни капитанов? Не очень убедительно тема раскрыта.
3) Поржать над сказками? Так это уже Высоцкий успел.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"