Карпов Александр Николаевич : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   ВНИМАНИЕ!!! ЭТО ЛАЙТ ВЕРСИЯ КНИГИ БЕЗ ИЛЛЮСТРАЦИЙ И НЕКРАСИВЫМИ ССЫЛКАМИ, СДЕЛАННАЯ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ МОЖЕТ ЗАГРУЖАТЬ БОЛЬШИЕ ФАЙЛЫ!!! ПОЛНАЯ ВРЕСИЯ ЗДЕСЬ
  
   К оглавлению.
   Предыдущая глава
  

Глава 2.

   - Я сказала, нет! Это слишком опасно и вообще незаконно.
   Со стороны это выглядело как обыденная семейная сцена, ребенок капризничает и, что-то требует не то от сестры, не то от мамы. Единственным выбивающимся из этой сцены было место действия - больничная палата.
   - Неправда, клановых детей начинают учить именно с пяти лет.
   - Откуда ты это узнал?
   - Ниоткуда, просто на удачу сказал.
   Мальченка с пшеничными волосами и небесно-голубыми глазами беззаботно улыбнулся и вся ярость Цунадэ исчезла в тот же миг у нее просто не получалось долго сердиться на Наруто.
   "Вот ведь пакостник малолетний, - пронеслось у нее в голове. - Веревки из меня вьёт, но не в этот раз, это ж надо было додуматься..."
   - В любом случае это неприемлемо, ты просто покалечишься...
   - Цунадэ-сан, вы ведь скоро уедете ?
   - Это ты опять угадываешь?
   - Нет. Медсестры говорили, какая это удача, что вы так долго в Листе и спорили сколько вы еще задержитесь.
   - Наруто-кун, понимаешь, я...
   - Цунадэ-сан вы ведь меня так до конца и не вылечили. Что будет, если меня опять изнутри всего кипятком обольет? Либо оставайтесь со мной, либо научите меня лечиться самому или вы просто не лекарь!!!
   "Чувствую себя капризным ребенком, клянчащим игрушку. Вот только от этой "игрушки" действительно зависит моя жизнь. Конечно, то, что я ей сказал - детский шантаж, но начни я по пунктам доказывать ей, что вполне готов учиться применять чакру, и меня бы просто проигнорировали. А вот такие глупые претензии именно как раз и ждут от ребенка. А некоторое чувство вины, что она испытывает по отношению ко мне, возможно, свершит чудо и Цунадэ действительно научит меня хоть азам техник..."

* * *

   - Учитель, я просто не понимаю, почему мне нельзя усыновить Наруто-куна? Кто от этого проиграет???
   Девушка-лекарь не вошла, она ворвалась в кабинет главы Листа, как вихрь. Раньше она никогда не позволяла себе такого по отношению к своему Учителю, но сейчас её слишком переполняли эмоции. Ненароком оброненные слова мальчика, всколыхнули бурю в её душе. Слишком сильно Наруто был похож на её брата Наваки. А что он просил? Как лекарь-эмпат она явно чувствовала: мальчик больше всего хотел, чтобы она просто осталась с ним, не как доктор, а как единственный близкий человек, как семью... Но он сам сказал что вскоре она его бросит, а потом улыбнулся и попросил научить медицинским техникам, чтобы когда у него будет следующий приступ он мог бы справиться с ним сам. Ведь болезненному человеку никогда не добиться титула Хокаге.
   "Да будь проклят этот драный титул!!! Уже два близких мне человека умерли в погоне за такой идиотской мечтой!"
   - Цунадэ-кун сядь, успокойся. Выпей чаю, отдышись и расскажи что тебя так тревожит...
   Вечная чуть загадочная полуулыбка и спокойный голос, слегка охладил пыл девушки. А потом чай, ненавязчивые вопросы и заставили бушевавшие в девушке эмоции вылиться словесным потоком. Цунадэ выплеснула то, что её волновало, тревожило, надеясь что мудрый Учитель разом решит все её проблемы.
   - Понимаешь, всё очень сложно... - наконец разорвал тишину Хокаге, когда словесный поток его ученицы угас. - Наруто-кун не просто сирота. И я говорю не о его родителях. В глазах окружающих он в первую очередь носитель девятихвостого демона. Моя власть далеко не безгранична... старейшины, кланы, даймё с их мнением я вынужден считаться, а иногда они вообще лишь ставят меня в известность о своих действиях. Если ты усыновишь Наруто, проигравшими себя почувствуют многие, потому что мы с тобой в их глазах выиграем слишком сильно. Думаешь, никто не вспомнит к какому клану ты принадлежишь, или чьей ученицей ты являешься? Носитель демона - слишком сильная фигура, чтобы другие кланы позволили бы нам получить контроль над ней, будь все иначе, я сам бы усыновил Наруто давным-давно.
   (Даймё - высшие правители феодальной системы мира Шиноби. Они правители своих стран и начальники управляющих деревень находящихся в странах. Чаще всего титул передается от отца к сыну или дочери и их власть можно грубо оценить по размеру их страны. Пять доминирующих Даймё правят странами огня, воды, ветра, земли и молнии.)
   - Учитель, вы бредите, какая фигура? он шестилетний мальчик у которого раз в неделю лопается по одному чакра каналу. И которого в добавок ненавидят все окружающие взрослые, а дети просто пытаются им подражать. Вы не боитесь, что сами вырастите из, как вы говорите носителя демона, просто демона???
   - Я верю в Наруто, он не озлобиться, не те у него были родители...
   - Какие родители, он даже имя своего отца не знает. И вообще, на каком основании кланы могут запретить усыновление?
   - Формально Наруто - глава клана Удзумаки. Да не смотри ты на меня так, я понимаю, что это полный бред, но формально все именно так. Если его кто-нибудь усыновит, то Наруто возьмет другую фамилию, а его клан исчезнет не только фактически, но и юридически. Совет кланов имеет право запретить любое действие, если оно напрямую ведёт к уничтожению одного из кланов Листа.
   Казавшаяся опустошенной после того как излила на своего Учителя, девушка встрепенулась. Её глаза гневно сверкнули, и она просто встала и чуть ли не выбежала из кабинета. Но одиночество Хокаге не продлилось долго. Вскорости его посетил другой человек. Проскользнувший абсолютно бесшумно старик, с замотанной белыми повязками правой половиной тела, как будто материализовался перед главой Листа. Особо удивительным что проделал он это, опираясь на трость, без которой он явно не мог сделать и шага.
   - Вот всегда поражался тому Данзо-кун, как ты умудряешься узнавать, что я хочу тебя видеть. Стоит только подумать о тебе, и ты максимум через десять минут появляешься передо мной...
   - Не только перед тобой Хирузен-кун. Стоит любому жителю Листа обо мне подумать, и вскорости мы с ним встречаемся.
   - Удивительно, - Хокаге даже усмехнулся поняв шутку собеседника, но решив все же дослушать её до конца.
   - Именно, только в этом случае не я к ним прихожу. Стар я по деревне бегать. Слишком много думающего ко мне мои мальчики приносят.
   - Ха-ха, ладно шутник, есть дело, и поручить его я могу только тебе. Придётся опять нацепить маску деревенского пугала, Цунадэ-кун слишком привязалась к нашему демонёнышу.
   - Позволю себе напомнить...
   - Данзо, заткнись, пожалуйста. Я прекрасно помню, как ты был против её участия в лечении. Но выбора у нас тогда не было. Твои же медики в итоге и сказали, что без её участия он бы просто подох. И со своей задачей она справилась великолепно. А то, что к демонёнку привязалась, то ничего страшного. Пуганёшь её как следует, прижмешь грешками, я уже не помню, что ты на неё там собрал, и она сговорчивей станет. Уж поверь, дел для неё вдали от деревни я найду не мало.
   - Боюсь, как бы твоя ученица взбрыкнуть не вздумала. Женщины бывают непредсказуемы, особенно когда в них просыпается материнский инстинкт.
   - Ну не думаешь же ты, что она с лисёнышем на плечах, ха-ха, из деревни сбежать попытается.
   - Ну, до этого не дойдёт, но вот рассказать Наруто что-нибудь, что знать ему не положено, она вполне может. Мне доложили, что он попросил научить его лекарским ниндзюцу.
   - Постарайся, чтобы Цунадэ не растрепала про Минато. Не стоит лисёнышу знать, что его папаша был Хокаге. По поводу остального... несущественно, слишком сильные закладки в его личность внесены. Его верность Листу всегда останется абсолютной. И не волнуйся, что моя ученица сможет обучить нашего демонёнка каким-нибудь фокусам, сам же при установке закладок говорил, что интеллектом ему после этого не блистать. Мы тогда оба решили, что это к лучшему...

* * *

   "Ну, уж нет, Хокаге-сама здесь вы явно перемудрили. - По улице Листа вышагивала погрузившаяся в себя девушка. Растрёпанные волосы, злобный блеск глаз, всё это в придачу к известному далеко за пределами деревни взрывному нраву, отгонял от девушки прохожих лучше взвода АНБУ. - Я уже не тринадцатилетняя девчонка и мозгов, чтобы понять, что здесь что-то не так у меня достаточно. Кому-то очень влиятельному надо, чтобы Наруто рос без семьи! Не знаю зачем, но другого варианта быть не может! Иначе вы бы нашли способ обойти замшелые догмы. Да почему, черт возьми, чтобы организовать для Наруто нормальную семью обязательно его усыновлять?!! В конце концов, его родители пожертвовали жизнью ради деревни и были далеко не рядовыми шиноби, неужели все, что заслужил их сын это койку в сиротском приюте и ненависть толпы? Ну уж нет!"
   - Постойте Цунадэ-сан, подождите... - далеко не сразу девушка услышала, что её кто-то окликает.
   Резко развернувшись и приготовившись банально наорать на кричащего ей в след человека, она замерла как громом пораженная. Перед ней, опираясь на трость, стоял старик, с замотанной бинтами правой половиной тела. Но Цунадэ не обманывалась немощным видом стоящего перед ней, это был старейшина Данзо. Она уже давно не посещала Лист, но несмотря на это, жуткие истории про него она слышала
   - Данзо-си я спешу...
   (-си - потребляется в официальном письме (документы, научные работы) и, иногда, в очень официальной устной речи по отношению к незнакомым людям.)
   - Боюсь, вам придётся пересмотреть свои планы на сегодня Цунадэ-сан.
   - С чего бы это?
   - Вскрылись новые обстоятельства, связанные с покушением на Хокаге-сама что было совершено восемь лет назад. Напомню, что его совершил ваш бывший товарищ, нукенин Орочимару.
   (Нукенин или отступники, изгнанные шиноби - шиноби, которые предали свои деревни и находятся во всемирном розыске. Так как их обычно ловят АНБУ, в большинстве случаев нукенин необычайно сильны, если выживают на протяжении нескольких лет.)
   Миг и перед девушкой не изувеченный старик, а глава самого закрытого подразделения АНБУ, чье имя внушает страх далеко за пределами Страны Огня. Удивительно, но Цунадэ просто не заметила, как с улицы исчезли все прохожие, и она оказалась в окружении облачённых в маски сотрудников АНБУ.
   - Я уже ответила на все вопросы...
   - Как я уже сказал, вскрылись новые обстоятельства. А покушение на Хокаге, как и пособничество тому, кто совершил это преступление, не имеют срока давности. Идемте Цунадэ-сан, нам предстоит долгий разговор.

* * *

   - Привет Наруто-кун, как ты себя сегодня чувствуешь?
   - Здравствуйте Цунадэ-сан, спасибо, благодаря вам намного лучше. А почему вы вчера вечером не пришли? Вы заболели, вы встревоженной выглядите, с вами всё в порядке?
   - Всё хорошо, просто пациент был срочный. - Девушка пододвинула стул к кровати ребенка и села, внутренне настраиваясь на сложный разговор.
   - Вы меня бросаете?
   - Что? Да, то есть, конечно нет. Я тебя не бросаю, просто меня направляют на долгую миссию...
   "Чёрт, будь проклят, этот ублюдок Данзо, будь проклят Орочимару, одурачивший меня тогда..."
   - Прости Наруто. Я прослежу, чтобы ты поправился. В больнице много опытных лекарей...
   - Они, не такие как вы, вы меня не ненавидите.
   "Да что ж такое, у меня самой сердце кровью обливается. И ведь даже переубедить не получиться, самой пришлось разнос медсестрам устроить, чтоб Наруто просто перевязки вовремя проводили..."
   - Ты знаешь Наруто-кун, я тебе пару техник медицинских покажу...
   "Сама себе противна, вместо нормальной семьи даю ребёнку то, без чего он на тот свет отправиться может..."
   - Спасибо, - мальчик попытался беззаботно улыбнуться, но Цунадэ ясно чувствовала, что он старается лишь казаться весёлым. - Я больше не буду болеть и стану Хокаге!!! Да и болеть, если меня лечить будете не вы, я не хочу.
   - Тогда готовься, это будут очень сложные техники, ты должен пообещать мне, что будешь всегда очень аккуратен с ними.
   - Обещаю, - в этот раз улыбка ребёнка стала естественней.
   - Всего я тебе не покажу, но я добьюсь для тебя допуска в малую больничную библиотеку...
   - Цунадэ-сан, вы единственная ко мне хорошо относитесь. Без вас мне ничего ни дадут.
   "А ведь и вправду. Не знаю, чего добивается Данзо, но что ему стоит отменить все договоренности с библиотекарями, как только я уеду? Черт, это проблема, я собиралась подобрать литературу, и договориться, чтобы ему её выдавали постепенно. Дать всё сразу? Ага, шестилетнему мальчонке инструкцию как делать операции на чакра каналах!!! А ведь доступ к этой книге я ему обязана оставить, чакра демона ему ещё не раз аукнется. И после вчерашнего разговора с этим стукнутым на всю голову палачом, я совсем не уверенна, как Данзо прореагирует при следующем приступе. У старика явно не все дома, вдруг он захочет просто пересадить девятихвостого в другого носителя. И плевать, что Наруто умрёт при извлечении!!! Что же делать... Придумала!!!"
   - Слушай, Наруто-кун. Я тебе свиток призыва оставлю.
   - А что это такое?
   - Ну, это такой особый свиток, если его наполнить чакрой, и капнуть кровь, то появиться животное, контракт с которым был заключён владельцем крови. Ты пожалуй, ещё слишком слаб, чтобы заключать контракт, да и не рекомендуется заключать его в таком возрасте. Но не волнуйся, я все сделаю, чтобы от тебя только чакра требовалась. В общем, ты призовешь экзаменатора, который и проверит, как ты усвоил прочитанное, и можно ли тебе давать следующую книгу.
   ...
   - До вечера Цунадэ-сан, вы ведь придёте вечером?
   - Конечно, приду. Поправляйся Наруто-кун.
   "Вот я и получил, что хотел... теперь у меня будет возможность освоить чакру. Надеюсь медицинские техники позволят добиться того что я хочу. Чёрт нужно признаться хотя бы самому себе. Мне чертовски хотелось, чтобы Цунадэ осталось. Наверное, живя в детском теле, нельзя оставаться взрослым... да и просто человеческого общения не хватает, взрослые лишь презрительно смотрят, а дети им подражают. Вот только странно это всё. Почему Цунадэ уезжает, явно, что её кто-то заставил, и она хотела бы остаться. Ладно хватит рефлексировать, я наконец выклянчил первый мой полноценный учебник по местной `магии', и я должен освоить как можно больше за то время, пока Цунадэ ещё будет меня учить!"

* * *

   - А ты что здесь забыл? - Шиноби, сидящий за в центре длинного стола, с явным неодобрением взглянул на подошедшего к нему мальчонку.
   - Я пришёл поступать в академию! - Важно произнёс мальчик, смахивая с лица прядь непослушных пшеничных волос.
   - В академию принимают лишь с девяти лет...
   - НЕПРАВДА!!! В книгах про всех великих шиноби говорится, что они поступили в семь! Мне уже семь лет и я пришёл поступать в академию!!!
   - Мальчик не шуми, - девушка, сидящая слева, строго посмотрела на нарушителя спокойствия. - Всё они были выдающиеся люди, чьи таланты заметили с раннего детства...
   - Я тоже выдающийся, и полон талантов!
   - Да успокойся ты. Чтобы поступить в академию в столь юном возрасте нужно поручительство главы какого-нибудь клана нашей деревни.
   - А-а-а... сейчас, только никуда не уходите...
   На глазах удивлённых людей, отвечавших в этом году за приём документов в академию шиноби мальчик сел прямо в углу комнаты приёмной комиссии. Вытащив из рюкзака, что был у него за спиной, тетрадь в твёрдой обложке, мальчик принялся старательно что-то туда записывать.
   - Это вообще-то не место для детских игр...
   Начал распаляться сидящий в центре, когда мальчик выдрал лист из тетради, подбежал к столу комиссии.
   - Вот, - сверкая искорками торжества в глазах, он положил на перед опешившими шиноби обрывок листа, старательно исписанный неровным детским подчерком
   "Я Удзумаки Наруто, глава клана Водоворота поручаю вам принять меня в академию шиноби, как выдающуюся личность, наделённую множеством несомненных талантов!"
   (Удзумаки в переводе и значит водоворот.)
   - Ты что, совсем БОЛЬНОЙ?!! - Лицо человека, находящегося в центре стола покрылось красными пятнами. - Ты хоть понимаешь что такое кланы шиноби???
   Неизвестно что этот человек хотел рассказать мальчику про кланы. Но сосед справа, хранивший доселе молчание, легонько ткнул центрального куда то в бок. Не обращая никакого внимания на хрипящего коллегу, правый посмотрел на Наруто своими странными белесыми глазами, в которых с трудом можно было различить границу между белком и зрачком.
   - К несчастью ты пришел слишком поздно, на сегодня комиссия завершила работу. Приходи завтра к семи утра. А сейчас нам нужно отнести документы Хокаге-самэ
   ...
   - Придурок, зачем ты меня ударил ? - прохрипел, наконец пришедший в себя номинальный глава комиссии.
   - Чтобы ты лишнего своим дурным языком не натрепал.
   - Ты что с дерева упал? Мы еще час должны здесь сидеть. Что такого в этом шкете, что ты так переполошился.
   - Хохето-кун все сделал правильно - заговорила единственная девушка в комиссии. - Ты Ируки совсем с головой не дружишь. Это же Наруто, в котором Четвертый Хокаге демона запечатал.
   - И что с того...
   - Успокойся. Тут проблема не в демоне. - Хохето не дал излишне эмоциональному напарнику затеять перебранку. - Дело в его фамилии. Клан Удзумаки действительно существовал, даже более того, если я не ошибаюсь, формально он существует и сейчас. Так что этот как ты говоришь шкет, вполне может оказаться его последним представителем. Последнее с формальной точки зрение делает его главой клана...
   - ЧТОООО???
   - Да успокойся Ируки. Если Хохето прав, то я вообще не знаю что делать...
   - Мы с вами здесь просто документы принимаем, бессмысленная работа, которую мы получили как наказание для одного несдержанного пустомели. Я рядовой шиноби и в межклановые дела влезать не собираюсь. Понесём эти каракули Хокаге-самэ пусть он и думает.

* * *

   - Значит, прошение от главы клана Наруто-кун написал, после слов члена комиссии Умино Ируки...
   - Да какое это прошение, обрывок тетрадного листа с каракулями...
   Хокаге ничего не сказал, не проводил никакой манипуляции чакры, но от одного его взгляда Ируки подавился своими словами.
   - У меня сложилось впечатление, что вы Умино Ируки, плохо понимаете юридическую силу этих каракулей. Следующий год вы сможете исправить этот пробел в своих знаниях в архиве. Я уверен наши архивариусы будут рады помощи. Конечно, совмещать это с преподаванием в академии, будет для вас слишком трудно, к тому же вы уже заявляли что не чувствуете в себе таланта педагога...
   - Хокаге сама, я готов совмещать работу в архиве с работой в академии...
   - ... Ну, раз вы просите. Вернемся к вопросу о главе клана Удзумаки, где он сейчас?
   - Наруто-сан сейчас в городской библиотеке, - комиссионная троица вздрогнула, когда из-за их спин неожиданно прозвучал ответ на задаваемый Хокаге вопрос. А когда они увидели, кто именно ответил, то слегка побледнели.
   - Данзо-сан, вам известно какую литературу он там взял.
   - Список кланов шиноби Деревни Скрытой В Листве. И про клан Удзумаки там есть пара страничек...
   - Что ж, тогда, пожалуй, у нас нет выбора. Завтра вы примите документы Удзумаки Наруто и допустите его к вступительному экзамену.

* * *

   - Всё, время вышло, сдавайте листы, экзамен закончен.
   "Наконец-то, уф и заставил меня попотеть этот экзамен. Вопросы то элементарные, но вот ломать голову как одновременно сдать, чтобы вопросов не возникло по поводу поступления, и в то же время не показать излишний уровень знаний. Вообще странная здесь система образования. Всех сирот, и я уверен не только сирот, с трех лет определяют в местный аналог детского сада, вот только он здесь совмещён с начальной школой. В итоге после окончания такого садика в девять лет ребёнок уже умеет читать, писать и знает основополагающие вещи в истории и географии. А потом большинство идут в обычные школы, ну а немногие избранные поступают в академию шиноби.
   И всё-таки мне повезло! Как здорово, что клан Удзумаки формально ещё существует. Вот только получается что я действительно целый глава клана?!! Хотя какая разница, если весь клан это я один!"
   Экзаменатор, который орал на меня, когда я принёс свои документы молча взял мою работу. Свое отношение ко мне он выразил лишь злобным взглядом
   "Где же я видел этого шиноби? Очень у него характерный шрам через переносицу... ладно, раз не помню, значит неважно. Дальше от меня ничего не зависит, если проверять работы будут честно, то я поступил, а если нет, то раньше положенного возраста и пытаться не стоит. Черт не хотелось бы, мне очень нужна библиотека академии..."
   На крыльце академии шиноби застыл мальчик лет семи. Видно, что его одолевали какие-то невесёлые мысли. Но вот он встряхнул своими пшеничными волосами, отгоняя меланхолию прочь, задорно улыбнулся и побежал по каким своим, безусловно важным, детским делам.
  
   Следующая глава
  
   Комментировать СЮДА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"