Карпов Александр Николаевич : другие произведения.

Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   ВНИМАНИЕ!!! ЭТО ЛАЙТ ВЕРСИЯ КНИГИ БЕЗ ИЛЛЮСТРАЦИЙ И НЕКРАСИВЫМИ ССЫЛКАМИ, СДЕЛАННАЯ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ МОЖЕТ ЗАГРУЖАТЬ БОЛЬШИЕ ФАЙЛЫ!!! ПОЛНАЯ ВРЕСИЯ ЗДЕСЬ
  
   К оглавлению.
   Предыдущая глава
  

Глава 19.

   - Поэтому предлагаю на роль Хокаге себя. Я, Шимура Данзо, являюсь главой древнего клана, имею большой опыт административной работы, при этом являюсь шиноби ранга `S'...
   "Хм, а я думал, последние Шимура сгинули ещё во время Первой Войны Шиноби. Вот значит какое родовое имя у нашего одноглазого палача. Интересно, он что, действительно не понимает, что кланы не потерпят над собой Хокаге, так вольно относящегося к их правам и привилегиям? Или надеется, что нападение Орочимару напугало их достаточно, чтобы они были готовы сплотиться любой ценой??? Так кланы наименее пострадали от этого налёта, всё-таки те недоделки, что напали на деревню, не имели никаких шансов прорваться в клановые кварталы!"
   - Поддерживаю. - Тихо прошептал Абураме Шиби.
   "Неудивительно. Клан повелителей жуков, возникший совсем недавно, в период Второй Войны Шиноби, всегда имел тесные связи с АНБУ, и в особенности с Корнем. Может правы слухи, будто эта ген-линия вообще была создана искусственно?"
   - Я тоже считаю, что Данзо - идеальный кандидат на пост главы деревни Скрытой-в-Листве. - подал голос даймё Страны Огня, впрочем, он здесь присутствовал лишь в дань традиций, и его мнение глав кланов волновало не больше чем крики пьяниц в кабаках.
   Как я и думал, больше за Данзо никто не проголосовал. Меньше всего кланам был сейчас нужен на посту Хокаге человек, который будет лезть в их дела и урезать привилегии.
   - Правильно, ну этого старика! Чем я хуже? Я серьёзно, назначьте меня Хокаге!!!
   "Я даже не уверен, Инузука Тсуме действительно говорит что думает, или столь виртуозно играет роль недалёкой дикарки? С одной стороны будь она настолько глупой и импульсивной, какой хочет казаться, то просто не смогла бы исполнять обязанности главы клана, не приведя его на дно межклановой иерархии. С другой стороны сейчас она явно искренне негодует по поводу того, что её кандидатуру отвергли..."
   - По-моему разговор лишён смысла, - я тоже решил высказаться. - У нас есть более чем подходящий кандидат на титул правителя нашего селения. Сарутоби Асума! Во-первых, он наследник Третьего Хокаге. Во-вторых, Сарутоби уже занимали этот пост, а значит, другим кланам не будет урона чести признать его представителя первым среди равных. В-третьих, Асума долгое время был главой элитного отряда шиноби, защищавших даймё, так что с некоторыми во внешней политике деревни он уже знаком...
   - Эй-эй-эй!!! А меня ты спросил, надо ли мне это счастье?!!
   - ... и я уверен, что должность поможет уважаемому Сарутоби-доно вспомнить основы этикета и церемониала.
   На первый взгляд Асума действительно подходил идеально. Не имеющий влияния глава клана, состоящего всего из двух человек: самого курильщика и его племянника Конохомару. Вот только он бы оказался излишне подвержен влиянию старейшин, боевых товарищей отца, и Данзо, бывшего, если я ничего не путаю, его учителем. Впрочем, предлагая кандидатуру Асумы, я ничем не рисковал, демонстрируя при этом целостность закладок на верность клану Сарутоби. Ведь новоиспечённый глава клана прирождённых мастеров стихийный ниндзюцу, идеальный с точки зрения совета, Данзо и Старейшин, не подходил по внешнеполитическим. Каге это не просто глава, какого-то населённого пункта, это в первую очередь один из сильнейших шиноби мира. Изначально только невероятная личная сила могла заставить объединиться разрозненные и часто враждующие между собой кланы шиноби, позже, эта сила не раз применялась в сражениях между правителями различных деревень. А ведь Асума далеко не в верхней строчке списка сильнейших джонинов Листа. В принципе, сильнейшим джонином, если забыть вероятность какого-нибудь засекреченного сотрудника АНБУ, про которого я вообще ничего не слышал, является Какаши, но даже он до уровня каге не дотягивает, причем очень сильно.
   Исходя из этих соображений, вскоре вспомнили про отсыпающегося у меня в резиденции пьяного в стельку Джирайю. Вообще, несмотря на полное отсутствие каких-либо представлений о должном поведении, саннин оказался на редкость располагающим к себе человеком. Наша первая встреча, вылившаяся в перепалку и заключением ученика Хирузен в барьер, вначале перешла в увлечённое обсуждение кеккайдзюцу, а после и вовсе в совместное застолье, где я познакомил его с теми, кого искренне считал своей семьей. Вообще на самом деле Джирайя оказался чуть ли не полной противоположностью того клоуна, которым показал себя в момент нашей первой встречи. Нет, у него была дурацкая привычка к эпатажу и идиотским шуткам, но это не мешало ему быть очень умным и образованным человеком. И если его кеккайдзюцу я оценивал как уступающие способностям той же Таюи, то в фуиндзюцу он знал много такого, чего я ранее и не представлял вовсе. Так что общение у нас получилось весьма плодотворное. Особенно после того как Забуза начал демонстративно точить меч и рассказывать какие скользкие и крутые мостики у нас в квартале переброшены через каналы, поскользнёшься и сразу на дно, причём тело справа от мостика упадёт, а голова слева. После этих слов саннин перестал коситься на Мико и вёл себя в целом адекватно.
   В принципе для поста Хокаге он подходил, чуть ли не идеально. Невероятно сильный шиноби, действительно достигший уровня каге. Он был учеником Третьего, и учителем Четвертого Хокаге. Так же всех очень привлекало его демонстративное нежелание лезть в политику и собачья преданность Хирузену. То есть старейшины с Данзо получали вроде бы послушную марионетку, а кланы нежелающего лезть в их дела Хокаге, что должно было сохранить сложившийся порядок вещей. Вот только, невзирая на все достоинства и неплохие личностные качества, на месте Хокаге я бы его видеть не хотел. К счастью повод для отклонения его кандидатуры искать не пришлось. И был этот повод в условиях нашего общества весьма весомым.
   - Никогда ещё такого не было, чтобы клан Хъюга, прямых потомков божественного Мудреца Шести Путей, склонялся перед безродным выскочкой! И такого не будет и впредь!!!
   Прошло уже много лет, с тех пор, как я принёс Хиаши голову Хъюги-отступника. Вскоре глава сильнейшего клана Листа оказал мне ответную услугу, погасив свой долг перед Удзумаки. Ведь без его голоса в совете, я бы никогда не смог так просто оставить Забузу в Листе. С тех пор отношения наших кланов были весьма дружескими. Так что с Хиаши я договорился ещё до визита к главе Нара. В принципе тут была ситуация, про которою можно сказать, что наши кланы обречены на союз. Удзумаки не могли проводить какую либо политику по причине слабости моего клана, а главное из-за того что я был вынужден всегда демонстрировать преданность Хирузену. С учётом сколько в моём клане членов, неспособных противостоять даже генину, у меня просто не было другого выбора. Хъюга напротив были сильны и вроде как влиятельны, но стоило им громко заявить о своём статусе сильнейшего клана Листа, как просто таки мистическим образом у них начинались серьёзные внутренние проблемы. Вообще мы с Хъюгами были слишком уязвимы для внешнего воздействия. А что такое воздействие при нужде будет оказано после резни Учих, никто не сомневался. Так что нас, наверное, больше всех в деревне не устраивала сложившаяся ситуация. Проблема была в том, что медленно изменить своё положение нам бы просто не дали, а для изменений резких ранее просто не было возможности.
   Впрочем, в отличие от Нара, Хъюги не собирались играть основную роль в происходящей сейчас театральной постанове. В этом мы с ними были весьма похожи. Я тоже не горел излишне влезать в борьбу за власть. Как я считал, будет вполне достаточно, что опасные лично для меня лица потеряют часть своего влияния, став менее опасными. И то, что это произведут в основном чужими руками, вообще замечательно. И пусть эти чужие руки загребут гораздо больше привилегий, чем получат Удзумаки.
   - Ммм. Мне кажется, мы незаслуженно забываем, о ещё одном клане. Причём о том, про который забывать, при обсуждении титула Хокаге, никак нельзя. - Я давно ожидал этих слов, вот только то, кем они были озвучены, стало для меня полной неожиданностью. Какаши всегда откровенно пренебрегал своими обязанностями, правами и привилегиями главы клана, и как мне казалось, присутствовал сегодня на совете просто потому, что никак не мог от этого отвертеться. Не знаю, как Нара смог это провернуть, но решение просто гениальное. Имя Цунадэ при заблокированной Хиаши кандидатуре Джирайи всплыло бы в любо случае. Но если бы Шикаку предложил её сам, это могло бы насторожить окружающих раньше времени. - Не присутствующая здесь глава клана Сэнджу, прославленная Цунадэ. Она - прямой потомок основателя нашей деревни, наследница Первого и Второго Хокаге. И как сказал Наруто-кун, кланам Листа не будет урона чести в признании её главенства. Так же она - героиня Третьей Войны, чьи навыки шиноби и в особенности лекарские способности, поистине легендарны.
   "А хорошо сэмпай сказал. Надо, пожалуй, для него у Джирайи первый экземпляр новой книги выпросить. С автографом и дарственной надписью. Что-нибудь вроде: `моему собрату извращенцу'. Заодно и возможность будет, как следует заготовку под барьер наложить. А то чувствую, Какаши в последнее время сильно вырос в кеккайдзюцу, как бы в следующий раз сам бы не снял..."
   Я как будто наяву слышал, как щелкают шестерёнки в головах у всех присутствующих. Старейшины в принципе предпочли бы видеть другого Хокаге, например того же Джирайю, вот только совет не позволил бы ему занять этот пост. Но в целом соратники Хирузена выбор одобряли, надеясь, что прославленная непостоянностью и нелюбовью к административной работе, Цунадэ передаст большую часть своих обязанностей, а значит и власти им. Совет такая кандидатура в целом тоже устраивала, никто не верил в способность последней Сэнджу, получить достаточное влияние для того, чтобы ограничить их привилегии. Единственным недовольным был Данзо, с которым у Цунадэ был явный конфликт, впрочем, в итоге согласился и он, наверное, надеясь на тот компромат, которым когда-то заставил её уйти из деревни. В итоге её кандидатуру приняли практически единогласно, `против' проголосовала лишь Инузука Тсуме.
   - Но ведь Цунадэ-химэ может и отказаться! - Возражения были в целом обоснованными, ведь прославленная целительница не раз заявляла, что не хочет иметь с ремеслом шиноби ничего общего. Вот только по-моему Нара, говоря это несколько переигрывал, то же самое обязательно бы сказал кто-нибудь другой. Впрочем, не мне учить столь опытного интригана отыгрывать свою роль. - Что тогда будем делать?
   (-химэ - женский именной суффикс, дословно можно перевести как `принцесса, дочь солнца', применяется к наследницам или главам-женщинам кланов. Иногда его применяют и к обычной девушке в качестве лести или комплимента.)
   - О, я думаю, у меня найдутся слова, которые убедят её принять наше предложение. - Заговорил Данзо, он явно показывал кланам, что новый глава деревни будет под его контролем. - В конце концов титул Хокаге это огромная честь...
   - Которую я приму со всем, присущим моему клану достоинством! И буду нести, не посрамив память своих дедов!
   - Сэнджу-дзёси! - Лёгкое самогендзюцу и я искренне излучаю удивление, радость, неверие и едва различимую капельку обиды.
   (-дзёси - женский именной суффикс, дословно можно перевести как `госпожа', применяется к главам-женщинам кланов или супругам глав. Применяется только с клановым именем, если дополнительно используется личное имя, то такое обращение имеет лёгкий налёт неуважения. Этот суффикс считается устаревшим, использующимся лишь в официальных документах, его применение в речи является признаком `старого стиля' и некоторой чопорности.
   Данзо запнулся на середине своей речи, и бросил в начале быстрый взгляд в сторону распахнутой двери, в которой стояла теперь уже Пятая Хокаге. А потом вперил полные гнева глаза в Шикаку. Нара сейчас расплылся в улыбке как кот, наконец-то сломавший хребет особо неуловимой мыши, и теперь играющий с беспомощной, но всё ещё живой жертвой. Больше всего мне нравилось то, что организатором этой интриги сочтут именно Нара. Ведь именно в его резиденции произошёл призыв на основе крови, что когда-то дала мне Цунадэ. Ну а вместе с призванной Катсуей, появилась и последняя представительница клана-основателя нашей деревни.
   - Так, старейшины, уважаемый даймё, прошу вас покинуть зал, есть обязанности которые я должна исполнить. И они не терпят отлагательств. А вас, Данзо-сан я не отпускала.
   - Я крайне занятой человек и у меня нет времени...
   - О, не стоит волноваться, что-что, а свободное время я вам обещаю. Итак, я хочу знать, как получилось, что в Лист как к себе домой приходят армии вражеских шиноби, нукенинов ранга `S' убивают генинов и Хокаге, а потом ещё и умудряются скрыться?
   - А почему этот вопрос вы адресуете совету кланов?
   - Данзо-сан, вы верно забыли, что именно кланы - основа наших сил деревни, и к кому как не к ним мне обращаться за помощью и ответами в столь трудное время? Итак, по порядку, почему, когда Орочимару впервые появился на экзамене чуунинов, его заметил лишь генин?
   - Цунадэ-дзёси, просто Карин-тян очень талантливый сенсор, и сидела она рядом с Белым Змеем на письменном этапе...
   - Удзумаки-доно, этот вопрос я адресовала вовсе не вам. - Ледяной тон просто вморозил меня в кресло. - Или пока меня не было, успели отменить обязательную проверку генинов из других деревень сенсором? А может у нас на весь Лист остался один компетентный сенсор??? Тогда почему она до сих пор генин, если может выполнить работу, с которой не справились штатные сенсоры АНБУ?!!
   - Как вам должно быть известно, Орочимару всегда был талантлив. - С явным ядом и намёком на что-то, понятное лишь им двоим, начал отвечать Данзо. - Во время финального турнира, он смог выдать себя за Казекаге. И ни один из более чем двух десятков сенсоров...
   - Вопрос был не об этом. Я ознакомилась с отчётами по турниру, - Данзо бросил очередной злобный взгляд на Нару. - И тогда маскировка Орочимару и вправду, судя по всему, была идеальной. Но на первом этапе экзамена, ни о каком идеале и речи не было, если его смогла засечь куноичи, ранга генин! И мой вопрос в том, почему не был проведён стандартный набор проверок к генинам других деревень на экзамене?
   - Корень не занимается проверкой...
   - А отслеживанием шиноби других деревень Корень занимается? Почему на территории деревни оказалось больше сотни шиноби с протекторами Звука? Чем вообще занимается Корень? Почему, демоны вас задери, трое стажёров Корня - Акадо Ёрой, Тсуруги Мисуми и Якуши Кабуто, судя по показаниям очевидцев, помогали шиноби Звука во время нападения?
   - Эти трое никогда не относились...
   - У меня есть доказательство обратного, Данзо-сан. Убийство Хокаге, как и пособничество, тому, кто совершил это преступление, не имеют срока давности. - Непонятно причем здесь срок давности, ведь со смерти Хирузен не прошло и двух суток. - Идите, Данзо-сан, вам предстоит долгий разговор с дознавателями.
   "И почему у меня впечатление, будто у этой фразы есть недоступный посторонним тайный смысл, или вернее намек на что-то, известное лишь Цунадэ и Данзо?"
   В это время в дверь спокойно вошли двое сотрудников АНБУ в масках кота и медведя, встав по обе стороны от Данзо, они недвусмысленно намекали на то, что собираются отконвоировать его.
   "Сомневаюсь, что у Цунадэ получиться окончательно избавится от одноглазого палача. Всё в мироздании относительно, и не стоит забывать мудрую древнеримскую поговорку. Безкланового генина, сироту, не имеющего выдающихся талантов, при подозрении, которое не получиться опровергнуть, могут просто тихонько придушить. Ну а Данзо скорей всего отпустят, даже при наличии прямых доказательств. Слишком много завязано лично на главу Корня. Ему либо нужно устраивать внезапную остановку сердца в камере, а потом долго разгребать завал, что образуется с его смертью. Либо его придётся просто отпустить, и даже оставить главой Корня, лишь урезав власть и не подконтрольность этой структуры..."
   (Что позволено Юпитеру, не позволено быку.)

* * *

   - Вот оно значит как...
   Я вот уже час сидел в беседке, обдумывая ту информацию, что выдала нам комиссия, расследовавшая убийство Третьего Хокаге. Вообще самим фактом создания этой комиссии, Цунадэ изрядно удивила большую часть населения Листа. Конечно, следственные группы собирались и ранее, вот только ранее они всегда состояли только из оперативников АНБУ. И уж тем более, при прошлых Хокаге, никому и в голову не могло прийти собрать такую комиссию из глав нескольких кланов. Нара Шикаку, Яманака Иноичи, Хъюга Хиаши и Абураме Шиби, получили доступ к ранее закрытым для кланов архивам и нашли очень много интересного. Хотя больше всего рассказали те сотрудники Корня, у кого я смог заблокировать печать, что обеспечивала их молчание и подчинение. Хотя их было к сожалению всего трое, двое, что принесла команда Хоку, и один совсем молодой парнишка Сай, сирота, которого воспитывали в Корне. У остальных печать въелась настолько глубоко, что любая попытка её тронуть закончилась бы смертью носителя.
   Перед тем, как рассматривать смерть Хирузена, стоит немного обдумать саму историю того, как Орочимару, ученик Третьего Хокаге, герой войны, выдающийся шиноби и гениальный исследователь, стал нукенином. Вскорости после того, как мой отец стал Четвертым Хокаге, Учихи смогли чуть ли не за руку поймать Орочимару, когда он то ли у кого-то из них глаза забирал, то ли просто носителя Шарингана для исследований упаковывал. Судя по всему, Третий Хокаге смог добиться, что операцией по зачистке тайной лаборатории своего ученика будет руководить именно он. В результате Белый Змей как-то смог сбежать, результаты его исследований забрал Корень, результат исследований в виде шиноби с вживлёнными генами Первого Хокаге и способностью пользоваться Деревом, стал сотрудником АНБУ. В общем все вроде как выиграли, ну кроме Учих, так и не сумевших добраться до своего кровника. Вот только как оказалось, несмотря на статус нукенина, из списков сотрудников Корня Орочимару никто и не собирался вычёркивать.
   Комиссия собрала доказательства того, что Белый Змей со времён своего `бегства' раз десять спокойно приходил в Лист, пользуясь лишь минимальными мерами предосторожности. Бумаги, подтверждающие, что деревня Скрытая-в-Звуке, главой которой и являлся Орочимару, была чуть ли не удалённой исследовательской лабораторией Корня. Вообще, Звук собирались привлекать к самой грязной работе, в которой Листу мараться было совсем нельзя, при этом без участия в которой можно было упустить многие выгоды. В свой последний визит Орочимару должен был так сказать отчитаться о проделанной работе, явив генинов Звука, и заодно решил вспомнить молодость, поставив свою печать на последнего Учиху в деревне. Вообще Данзо усиленно валил всё на Хирузен, во что, кстати, действительно можно было поверить. Впрочем, несмотря на очевидную замаранность одноглазого палача во всем этом дурно пахнущем деле, его явно вскорости отпустят. Старейшины, многие джонины, немалая часть АНБУ, ну и конечно Корень в полном составе, требовали его освобождения. Чувствую Цунадэ, решившей не прибегать к радикальному решению одноглазой угрозы, придётся очень долго выкорчевывать пустившего корни во все структуры Листа Данзо.
   Я с самого начала пытался доказать Цунадэ, что гораздо проще сейчас избавиться от последнего Шимура сейчас, преодолев полгода кавардака, вызванного последствиями его смерти. Чем потом долгие годы медленно выжигать ростки его организации в бесконечных интригах. Но Цунадэ очень не хотелось начинать своё правление с подавления тех беспорядков, что последуют после внезапной смерти Данзо. Тем более об этом её просили Абураме и Яманака, члены которых оказались сотрудниками Корня. На самом деле Цунадэ очень сильно рассчитывала на архив этой организации, ведь любому была понятна замаранность этого подразделения АНБУ в резне Учих. Найди такие доказательства комиссия и Данзо уже точно ничего бы не спасло. Но всё дело в том у Корня просто не было архива, вся информация хранилась лишь в голове Данзо. Это, конечно, позволяло автоматом назвать Корень неподконтрольной организацией, и объявить их прошлые действия чуть ли не незаконными, но Цунадэ надеялась на реальные доказательства. Был шанс найти подтверждения вины в голове у самого Данзо, но тут были свои проблемы.
   Всего через пару минут после взятия под стражу, старейшины перевили новоявленного узника из камеры прямо в его же кабинет. Сказав, что негоже такому заслуженному шиноби сидеть на нарах. Цунадэ рвала и метала, но тут нашла коса на камень. Нужно было либо на месте вырубать старейшин вместе с десятком верных им джонинов, устроивших настоящее дежурство у переведённого на `рабочий арест' Данзо, а ему самому устраивать несчастный случай. Но в таком случае это всё могло перерасти в немалую чистку заслуженных шиноби, чего Цунадэ совсем не хотела.
   Впрочем, я отвлёкся. На предпоследней встрече учителя и ученика, Третий Хокаге морально смешал Орочимару с компостом, объяснив, где он видел попытки Белого Змея прибрать к рукам последнего Учиху. Пообещав в случае первого неповиновения послать к нукенину команду ликвидации, Хирузен окончательно решил свою судьбу. И так от природы не страдающий всепрощением Орочимару решил, что достаточно натерпелся унижений от своего учителя, который когда-то так и не смог отстоять его у совета кланов. В общем, Белый Змей решил поквитаться, ну и в итоге это у него даже получилось.
  
  
   Следующая глава
  
   Комментировать СЮДА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"