Кораблев Денис Юрьевич : другие произведения.

Нф на Бд-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Улыбнитесь - вас снимает скрытая камера! :)


  
   1. Бубякин М.Ю. "Десятая планета"
   2. Ams. Бд-5: Бурдюк с водой, Сверхновая и булыжник.
   3. Р. А. Н Бд-5: Нечто (научно-фантастический рассказ)
   4. Луцкий С. "В далекой, далекой галактике".
   5. Госсен П. "Девочка с бластером"
   6. Русинов А. Д. "БД-5: Ничья земля"
  
  
  
   1. Бубякин М.Ю. "Десятая планета" Список Мошкова.
  
   К прочтению рекомендовано. http://zhurnal.lib.ru/b/bubjakin_m_j/tenplanet.shtml
  
  
   Что могу сказать - произведение захватило меня с первой же строчки.
  
   >   Орбита десятой планеты наклонена к плоскости Солнечной системы под углом 45 градусов и с поверхности Земли не наблюдается... "
  
   Железно. Наблюдать орбиту саму по себе вообще проблематично, даже вооруженным взглядом. А вот планету с орбитой, наклоненной под 45 град к плоскости сол системы (кажется, лучше использовать термин плоскость эклиптики, да простят нас астрономы) не заметить, эт нужно постараться. Причем из принципа - не видим в упор. :)
  
   Второе "предложение", в скобках, сходу вызвало чувство сильной ностальгии
  
      >  (из "Штурманской лоции'.)
  
   Точно-точно еще один мир, где компьютеры да и вообще вычислительную технику забыли придумать, зато разумные роботы пачками.
   В общем со времен, когда читал Азимова и др, у меня возникает устойчивое желание разыскать сей огромных размеров талмуд и запустить им в автора, думаю каждый "штурман" со мной бы согласился. Даже в электронном виде это издание будет внушать дикий ужас каждому космонавту :).
     
   (вы извините, совсем недавно и на БД, и вне его прочитал пару "космических" рассказиков, претендующих на приставку научных). Спасибо за несколько приятных минут - мы читаем вдвоем, причем я отстаю - печатаю и у меня уже болит живот. Мы ничуть не пожалели, что не начали смотреть фильм. Собственно все записывать не успеваю никак, только так что осталось...
        
   >   Он падал на эту страшную планету давно и безнадежно.
  
   Страшная планета просто жуть берет. С чего бы это?
  
   >Вот уже неделю она все ближе подставляла ему свои бока за единственным иллюминатором - фиолетовая в дымке облаков, подернутая по горизонту розоватой вуалью.
  
   Фиолетовая? Интересно. А почему по горизонту - розовая? Она ж не всегда так будет выглядеть в зависимости от освещенности. "подернутая вуалью" как то не смотрится... Да и как-то кривовато - это предложение...
  
     
   >   На двухсотом витков он приготовился.
  
   Гм. Долго готовился, можно уже и к столу подавать...
  
   > Влез в скафандр и занял место на катапульте.
  
   Ага, на баллисте еще сказали бы. Если только в катапульте, а еще лучше в спускаемом аппарате. :)
  
     
  
   >   Еще через час перешел на автономное дыхание, потому что за иллюминатором стали прочерчиваться огненные сполохи[,] и обшивка кабины задымилась.
     
    Нет слов. Капсула горит - скафандру по барабану...
  
  
     
    >  Потом сработала автоматика, и он очнулся висящим на стропах под огромным парашютом.
     
   Вах-вах. А что автоматика раньше сработать не могла? %)
     
     
     
     >   Проснулся словно от толчка с тяжелым, скулящим сердцем.
   Красивое, но немного неоднозначное предложение...
  
   > Открыл глаза, и за стеклом шлема ему почудились качающиеся колосья степных трав и цветущий склон холма, перешагивающий долину.
   Ы? Попроще никак?
  
   > Сознание стерегло его так же верно, как и явь обостренного отчаяния.
  
   "Ничего не понимаю" ("Братья пилоты").
  
   >     У него появилось ощущение, что он видел прекрасный сон. Он и в самом деле видел прекрасный сон, будто сидит в поле среди трав и стоит приподняться, как он обнаружит широкий луг с морем цветов, ленту реки, за ней - желтую дорогу через мост, а за мостом все тот же луг, но уже [поддернутый] полуденным земным маревом, а еще дальше синь неба и белые-белые облака, словно с картин Сезанна.
  
   Как все это прочитать? Повторы он...
  
   > Он перевернулся на спину и с трудом сел.
     
   Ого! А стоило вообще переворачиваться? Да еще и в скафандре так вставать, когда за спиной еще баллончик итп...
  
     
    >  Тело не слушалось.
      Так он все-таки сел?
  
     
      К тому же у него снова начался отчаянный зуд под толстой шкурой скафандра и он, скосившись на ступни сколько позволял шлем, принялся раздирать перчаткой ноги.
     
   Аффтор жжот. У меня опять истерика. :) А ГГ не лады с психикой, похоже, сильные. Поза вышла должно быть и вовсе занимательная - камасутра отдыхает.
    
   >Поверхность скафандра на коленях потерлась и из серебристой стала серой, а в дырку на плече просачивался сернистый газ, и порой у него кружилась голова.
  
   Ё-мое. Должно быть сильно чесалось - раз до дыр прочесал. И от SO2 порой кружилась голова :).
  
   Зато теперь известно, что планета, скорее всего земного типа, вероятно, с ярко выраженной вулканической деятельностью. А что там с остальными газами?
   Дырку залатать, вроде специально для подобных случаев придуманной, клейкой лентой?
   Хотя не - колбасить не будет...
  
   "Диоксид серы" (сернистый газ, сернистый ангидрид) -- SO2.Симптомы при отравлении сернистым газом -- насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации -- удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек. Первая помощь. Должна проводиться в состоянии полного покоя больного по описанным выше принципам (покой, тепло, непрерывное вдыхание кислорода). Для уменьшения мучительного кашля - кодеин или дионин. Внутривенно - 1 мл 10% раствора глюконата кальция. Банки на спину.
   (из ВикиПедии и Медицинской Энциклопедии)"
  
  
   > У самых ног из-под песка торчали выросшие за ночь стержни кристаллов, чем-то похожие на хрупкие омертвевшие кораллы, а дальше простилалась бесконечная равнина, освещенная белесым утренним светом. Она убегала почти идеально ровная к далеким холмам, таким же безжизненно-отрешенным, как и те, среди которых он находился.
  
   Во загнул...
  
   > К полудню горизонт подернется   рыжим, а из песка кверху с протяжным "Фу-ф-ф..." потянутся клубящиеся струйки дыма, и ничего не станет видно в трех шагах.
  
   Ага. Значит планета достаточно быстро вращается, интересно, а что за струйки дыма? Бедняга в скафандре не вспотел?
   Хватит дергаться!!!
  
   >   Он снял блистер - красивую игрушку весом в два кило, и с досады рассадил куст кристалла.
  
   Может я чего-то не догнал, но после снятия блистера, космонавта должны перестать беспокоить всякие мелкие непредусмотренные отверстия на плечах... И, думаю, кусты вполне обошлись бы без пересадки...
  
   БЛИСТЕР
   (выступ смотровой) прозрачный выступ на фонаре кабины, на фюзеляже, предназначенный для улучшения обзора с самолета, прицеливания, работы со специальными приборами.
  
   >   Раздался хлопок, как если бы над ухом щелкнули зонтом, и куст испарился, а на его месте осталось рыжеватое пятно вывернутого безжизненного песка.
  
   Не, этого психа не просто так в космос отправили - главное подальше, на 9 планету оказалось не слишком далеко...
        
   >     В два приема он поднялся: вначале перекатился на живот, потом, сгребая смесь песка и соли, подтянул колени, сел, удерживая равновесие, оперся на руки, и с трудом выпрямился.
  
   Гм. А как же тогда он сел? Сие есть тайна великая... А вы уверены, что там именно соль?
     
        
       > Сегодня искусственный горб за спиной, очищающий воздух, показался ему особенно тяжелым.
  
   Гм. Гм.
  
   > У него еще осталось немного еды, и он позавтракал стоя, равнодушно оглядывая пространство перед ним.
  
   А когда он остальное успел сожрать? Да, впрочем стоя больше влезает, пусть кушает, с гордым равнодушием оглядывая, гм, что он там оглядывал?
  
   >Курсомер у него не работал уже несколько дней. К полудню он сбился.
  
   О. Сколько же дней прошло. И к полудню какого из них он сбился? Самое главное, каким боком он мер, и как догадались, что уже не совсем мер.
  
   >Однажды после целого дня бесконечных усилий с удивлением увидел перед собой человеческие следы и даже пошел по ним, пока не набрел на разворошенную поляну и не понял, что это его последнее место ночевки; и теперь через каждый час, когда на экране шлема высвечивалось зеленоватая точка и раздавался мелодичный щелчок, он отступал пару шагов вправо и шел дальше.
  
   Ворд не зря матом блажает... Ну да ладно. Главное смысл угадывается с трудом, а еще мотивация совсем не ясна, да и мелодичные целчки...
  
   >     Теперь он с большим трудом вспоминал, как его зовут, и знал, что старость ему не грозит.
  
   Тема! Круто! Я... .... .... :)  
     
   > Какая разница умереть ли в скафандре или быть похороненным в окружении экипажа.
  
   Ньда. Третьего не дано...
  
   >Такая уж у него участь быть самым последним и самым стойким. Разве он виноват в этом, и причину искать не имело смысла, поэтому он не думал об этом. Не думал не потому что не хотел, а потому что впал в то состояние, когда сил хватало только на простые движения. Единственное, что осталось в жизни - эта странная просоленная равнина, [подернутая]
     
   Может, пусть попрыгает - авось полегчает? А? Да и откуда равнина то просоленная? Он то откуда знает?
  
   >словно рябью редких низких облаков, которые порой опускались почти к самому песку, и тогда он не мог видеть странное и далекое пятно на горизонте, к которому он двигался уже много дней, но оно, как заколдованное, не приближалось и не удаляло, а висело, приседая, над равниной.
  
   Так он видел это пятно? Или не видел? Приседая?
  
   >Со вчерашнего вечера скафандровый компьютер начал завирать.
  
   Ему-то с чего поплохело? Завирать это типа завирачивать?
  
   > Порой на стекле шлема начинала мигать сразу вся индикация, а в наушниках поселялся комариный писк. Тогда он с трудом подносил к глазам левую руку с рядом кнопок и, наклоняя голову и упираясь лбом в мягкую подкладку шлема, наугад тыкал перчаткой, пока в наушниках не пропадал зуммер, а на экране не возникала привычная картинка информации: температуры внутри скафандра и снаружи, скорость ветра, состав газа, состояние регенерационных патронов, давление в системе и еще куча параметров жизнеобеспечения, изменись один из них в его положении он все равно ничего не мог бы
   предпринять.
  
   Ни фига себе мужик укомплектованный, а у него метеозонда с собой не было? Да и что-то мне подсказывает, что тыкал он заранее отработанными движениями - это же не скафандр для извращенных самоубийц? Ака русская рулетка?
  
  
   >Момент, когда на экране шлема вместо нуля влажности, появилась другая цифра, он пропустил. Потом с удивлением смотрел, как на фоне покачивающегося пейзажа зеленоватая цифра, помигав, меняет свое значение в сторону увеличения.
  
   Гм. Сказанул так сказанул. Канцелирит на ... ну итд. Так он все таки пропустил? А то как-то помигала и начала изменять свое значение в сторону увеличения?
  
   >Вначале он не придавал этому значения.
   Удивился, но не придал этому значения? Гм...
  
   > В конце концов он просто мог не знать особенностей атмосферы планеты. Возможно, сернистые фонтаны стали изрыгать воду в виде пара, а возможно, наступала весна или лето и ветра принесли на равнину влагу. Однако когда значение влажности увеличилось скачком и достигло половины земной нормы, свойственной Европейской равнине, он по-настоящему удивился.
  
   Будьте проще, чуть-чуть. Почему не зима? При чем тут сернистые фонтаны и влага? Олеума не хватает? Да теперь-то он [по-настоящему удивится], "искупавшись" в серной итп кислотах. :) ...... .... ....
  
   > По логике вещей такого скачка не должно быть.
   Дык, елы-палы...
  
   >Он постучал по шлему рукой, но на индикаторе ничего не изменилось.
  
   Точно! По голове давно пора постучать... И разумеется на индикаторе ничего не поменяется...
  
   >   Утром он заставил себя проглотить порцию еды и только тогда обратил внимание, что показание влажности за ночь увеличилось еще больше.
  
   Ec. Сколько у него там жратвы? Сначала дергались, теперь внимание обращаем...
  
   >   А когда поднялся, то увидел, что пятно на горизонте приблизилось, но он все еще не мог понять, что это значит.
     
   Да-а-с. Ну и ГГ попался... А пятно он стало быть все таки видел....
     
   >Теперь у него появилась вполне реальная цель, а не мираж, и это придало силы.
   Нь-да. Мираж тоже может казаться ближе и дальше. Интересная логика...
  
   > Конечно, он не мог умереть от недостатка кислорода, пока работала регенерирующая система - ведь работоспособность системы гарантировалась разработчиками на двести лет. Он рассмеялся от этой мысли - вряд ли он проживет так долго.
  
   Давно пора это заметить... Но на фига скафандру 200 лет работы этой системы? Смеялся, наверное долго. Разработчики этого чуда техники еще дольше. :)
  
  
   >    Теперь он был внимателен и вовремя заметил, что наклон местности изменился и появились скалы.
  
   Опаньки. Что-то ГГ страдает крайней степенью рассеянности. Ну, хорошо хоть лбом не прочувствовал...
     
   >  Он давно не строил иллюзий насчет своего спасения, а только удивлялся, что до сих пор жив. Человеком он был выносливым и понимал, что погибнет только тогда, когда кончится вода.
  
   Как? Раньше кислорода? Но тоже лет через 40, наверное... Кстати, чего с ним могло случится то? Гораздо сложнее с прод пайком...
     
     
     
   >Поэтому его и обнадежили показание влажности на индикаторе шлема. Но он старался не думать об этом из-за боязни сглазить удачу, ведь все путешествие к этой странной планете, которую человечество избрало в качестве своей второй, нет[,] не второй, думал он, второй был Марс, а третьей родины, была сплошным невезением начиная со старта на Марсплато-3, который пришлось отложить на два дня по причине утечки топлива, и кончая этой глупой катастрофой, когда весь экипаж вместе со станцией одномоментно превратился в пыль от удара астероидом.
  
   Ну, точно - неудачник! Не везет так не везет. Интересно в пыль это образное выражение? Или термин? А уж какую планетку они выбрали! Серной кислоты море :). Кайф.
  
   > Его спасло только то, что он в этот момент репетировал посадку в разведывательной капсуле станции. Взрывом его отбросило на высокую орбиту. Обшивка была повреждена, и он без внешней команды даже не мог сесть на планету. Ирония судьбы - в капсуле не была демонтирована кабина-катапульта.
  
   Почему это без внешней команды он сесть-то не мог? Интересен так же процесс отбрасывания, орбита по идее стала бы скорее более вытянутой , и на каждом витке дважды были бы шансы прилично погрузиться в атмосферу. А падать то без торможения сколько...
   Капсула принципиально садиться не собиралась? Хотя и падала в атмосферу, интересная техника... Главное - какого он столько жратвы взял в тренировочный вылет?
   И может все-таки спускаемый аппарат-модуль, но уж точно не катапульта...
    
   > Он был археологом, изучал историю и относился к происходящему с профессиональным интересом.
  
   Это все объясняет... И странное действие сернистого газа итд. А кто же их археологов изучает историю? Это уже уму непостижимо... Да, с точки зрения археологии он на этой планете будет не обычен. :)
  
   > На этой древней планете были обнаружены следы человеческой деятельности: то ли храм в виде маски, то ли лицо Сфинкса, такое же, как и на Марсе, смотрящее в космос.
  
   Так, что все таки обнаружили? Они должно быть тоже газу обдышались, так и не поняли...
  
   > А может быть, это было лишь подтверждение теории 'игольного ушка' - эффект выравнивания времени и пространства, - которая была характерна не только для Марса, но и для любой планеты солнечной системы?
  
   Ух. Ни фига себе. А может свертки-развертки и проколов? Автор! Давно пора что-нить такое толкнуть. :)
  
   > Эффект получил теоретическое подтверждение в начале семидесятых, а в девяностых был высказано идея о его глобальности, частным случаем которого оказались параномальные явления на Земле.
  
   Жестко...
  
   > Оказалось, что переносу подлежит все, включая и фантомы инопланетян, и мыслеформы, и 'шнеки' и тому подобные явления.
  
   Так фантомы это инопланетян, ладно переносились, но откуда они брались?
   "Шнеки" - извините что?
  
   > Нивелировались все формы материи.
   Чито там со всеми формами материи происходило?
  
   >  Он с горькой усмешкой подумал, что теперь у него появилась возможность проверить эту теорию. Сорок лет назад первые переселенцы нашли на Марсе человеческие останки, которые принадлежали людям разных национальностей и разных эпох. Тогда эту находку окрестили 'аномалией Марса' или 'самой таинственной загадкой Марса'. Из всего многообразий теорий и высказываний на эту тему нельзя было найти ни одной, которая бы разумно и ясно отвечала на все вопросы.
  
   Так теорию все-таки доказали? Или нет? Ну и тут наш ГГ , конечно, всех порвет...
  
   > Да и сам он мало верил в свою удачу. Однако, когда обойдя скалу, заметил торчащий из песка фриз корифской колонны, сильно удивился.
  
   Ему там не надоело удивляться? Да и предложение бы попроще, попроще...
  
   >Рядом блестел греческий медный шлем, и когда он пнул его, то из шлема выкатился череп. Только после этого он обратил внимание, что из песка торчат человеческие кости, латы, копья и мечи.
  
   "-А-а-а! Хто здесь?!" Вроде ГГ обещал быть очень внимательным... Да и поведение классического археолога... Шлем блестел? В такой среде? Он вроде должен мирно зеленеть, или что-то типа того...
  
   > Да это греческая фаланга, удивился он, невольно сторонясь человеческих останков.
  
   Археолог? Сторонится? Мама! Должно быть они так фалангой копыта и откинули?
  
   >Потом он увидел армейские ружья с поржавевшими штыками и кости, на которых еще сохранилась одежда.
  
   Ну, а ружьям ржа параллельна... Да и одежду должно бы разъесть...
  
   >'Братушки', подумал он и вспомнил, что в 1915 году во время войны с Турцией пропал полк болгарской армии.
  
   Ух. Ни фига себе, мало полков в истории пропадало что ли?
  
     
    >Нет, не болгарской. И не полк.
  
   И я уже говорил. Археолог, блин...
     
     >Стоило ему пройти еще пару шагов, и он обнаружил приметы нового времени: огромный четырехмоторный 'Стардаст', на две трети засыпанный песком - торчали лишь винты, кончик левого крыла и оперение хвоста. Должно быть, они направлялись в залив Свиней, чтобы выбросить десант, а очутились здесь.
  
   Шерлок Хомс просто ребенок...
  
   >Потом [он] обнаружил еще четыре таких же самолета почти в идеальном состоянии, если не считать матового стекла кабины, посеченного песком. Глядя на это смешение времен и народов, [он] понимал, что прикоснулся к чему-то удивительному, непонятному и [что] впервые может воочию убедиться в том, [что] 'теория игольного ушка' предстает перед ним в виде реальных объектов. Да и то оказалось правдой, потому [что] [,] пройдя еще немного, [он] обнаружил за скалами нос и рубку подводной лодки. На рубке виднелся полустертый номер S-631. 'Трешер!' - воскликнул [он]. - Лодка пропавшая почти сто лет назад в Атлантическом океане!'
  
   Да уж. Клинический случай...
  
  
   >     Долина вдруг раскрылась во всю ширь,
  
   Ну у меня нет слов...
  
   >так что он едва различал ее покатые склоны.
  
   Ньда.
  
   > То там, то здесь из песка торчали останки техники и кости людей. Пять 'Антеев' застыли, словно на взлете - оттуда, из 1973, так не вернувшись из своего полета над Тихим океаном. Ближе к центральной части долины он обнаружил почти идеально сохранившийся скелет динозавра 'рекса'.
  
   Точно Рекса, он еще и палеонтолог?
  
   > Воистину смешение времен: к его правой стопе в позе пьяницы привалился человек в современном черном костюме и желтом галстуке. В нем еще можно было узнать пропавшего накануне депутата марсианского парламента.
  
   Поза пьяницы - новое слово в камасутре! :)
  
   >Рядом на песке валялась пустая бутылка из-под водки, батарея пивных бутылок и хвост селедки.
  
   Вот так! Все сразу подохли, а русские успели еще выпить и закусить. :)
   А мужик-то точно в костях шарит... И в хвостах...
     
    >    Пошел дождь - мелкий, быстрый. Что-то изменилось.
  
   Точно!
  
   >Он откинул защитный щиток шлема и вдохнул полной грудью.
  
   А проверить показания приборов?
  
   > Воздух стал приятным, свежим.
  
   Т-так! А до этого он чем дышал? Нас жестоко на.. с системой регенерации!
  
   > Даже если 'игольное ушко' открывается раз в столетие, то это не значит, что мне повезло, думал он, спеша туда, вниз, где по его предположению должно быть 'оно'. И действительно, внизу блеснуло озеро, над которым облака совершали странный хоровод - гигантская воронка вращающегося вихря. Не рассуждая и не сомневаясь, он шагнул во вращающийся вихрь и потерял сознание.
  
   Да чего ему еще делать? Разумеется терять сознание. :) и по вихрям шастать. Надо американцев предупредить, чтобы торнадо не боялись...
  
   >     Первое, что он почувствовал был запах скошенной травы. Оказывается, он сидел на скамейке рядом с московским зоопарком.
  
   Да уж запах скошенной травы он только в зоопарке, и только в московском...
   " В парк! В Зоо-парк!" (Братья пилоты).
  
   > Было раннее утро, и асфальт только что полили.
  
   Или не было?
  
   > В детстве он жил рядом и каждый день ходил кормить уток. Ворота [оказались распахнутыми].
   >Если бы он был внимательнее, то обратил бы внимание, что деревья и трава совсем не земные, и даже птицы в диковиных кустах не птицы, а разноцветные археоптериксы.
  
   Да-а, внимательность не его конек. Он только селедку с первого взгляда по хвосту... Чито там? археоптериксы? А может ...
  
   >Но он был поражен лишь когда увидел живого птеродактиля, сидящего на ветке, а в озере - диплодока, который, как корова, степенно пережевывал какие-то растения. Мало того, за камышом двигалось странное двуногое существо, которое больше всего напоминало зеленую ящерицу. И эта зеленая ящерица подметала дорожку большой метлой.
  
   Ё-мое... поразили... эх, ГГ...
  
   >     Это [была] не Земля. Его заметили,
  
   Гы. Ну хоть кто-то внимательный в этом мире...
  
   > поймали и посадили в клетку, на которой было написано: 'Хомо сапиенс - вымирающий вид'. С тех пор он доволен, что остался жив: всегда в центре внимания, всегда сыт и накормлен. Жизнь устоялась. Не знал он только одного - что вместе с эффектом игольного ушка изменяется и сознание человека. А недавно ему подселили самочку, и он стал подумывать о продолжении рода.
  
   Так он все-таки удивился птеродактилю? И что вообще стало с его сознанием? А ящерки наверно опупели от скафандра?
     
   Итог. Автор кажется перепутал - это не конкурс юмористического рассказа.
   Но если пририсовать кроме "вантастики" еще и "юмор", да закрыть глаза на стиль и ошибки. Можно поставить 3, или даже 4 по семибальной шкале. Не, за юмор все 5.
  
  
  
  
  
   2 Ams. Бд-5: Бурдюк с водой, Сверхновая и булыжник.
   http://zhurnal.lib.ru/comment/a/ams/nachalo-konca
  
   Тоже улыбнуло. :) Смотрите внимательно - имя файла очень говорящее.
     
   "Будь ПЕРВЫМ, кто кинет в меня камень!" - Это аннотация к группе рассказов.
  
   Я, наверное, не первый...
  
  
     Андрей очнулся от анабиоза слишком поздно для того, что предотвратить катастрофу,
  
     Ну вышел он из анабиоза, не вышел, ну и что? Чтобы он мог сделать, что не смог бы сделать корабль?
   и слишком рано, чтобы его смерть была безболезненной и мгновенной: огненный пузырь Сверхновой уже успел лопнуть и жадно глотал парсеки, оставшиеся до корабля.
  
   Если пузырь уже лопнул то, что же тогда проглатывает парсеки? Но главное он очень спешил и, конечно, успел. Не совсем ясна связь с болезненностью смерти...
  
     ё-МОЕ! Должно быть очень больно ждать, вероятно мгновенной смерти, в течение нескольких десятилетий... А там глядишь и быстрые частицы подрассеются = подостынут.
   Надо думать ГГ от ЭМВ излучения копыты уже не откинул, что не могло его не порадовать. Да и корабль садистом (он точно думать не умеет?) оказался - взял и разбудил в такой момент - лови, мол, подарочек.
   И зазвездила звезда незвездево - это ж надо жадно проглатывать парсеки! Не так уж много парсеков она заглотит Ну, может лет за 100-200 получится, что-нибудь более-менее заметное.
  
     Андрей мрачно усмехнулся: похоже, Судьба снова, как и тогда, с его неудачной женитьбой, сыграла с ним злую шутку.
  
   Еще один неудачник...
  
     Правда, на этот раз, ее пощечина было во сто крат циничнее и больнее, чем предательство, пусть не лучшего, но все-таки друга и измена, пусть не слишком верной, но все же любимой жены.
  
   Не слишком верная, немного беременная :)
     
   Все дело было в том, что, отправляясь в эту экспедицию, он заведомо знал, что больше уже никогда не увидит Землю: человечество еще только-только вступило в эру межзвездных полетов и пока не изобрело технического способа, как возвращать своих первопроходцев домой.
  
   О, да! Жена должно быть совсем немного не верная...
     Ну и людей в безвозвратку отправлять... Ну разве японцы..., или китайцы...
  А пока за пределы Сол сист. отправлялись только беспилотники, да и на Марс с Венерой тоже.
   Главное - за чем их вообще отправлять? Ну, отправили одного-двух, ну и хватит... :)
     Но, все же, умирать вот так бесславно и в самом начале пути в планы даже пилота-смертника совсем не входило...
  
   Ну почему же? Не самый плохой вариант - исследует с минимальной дистанции вспышку сверновой... Если он Землянин, то в ближайшее время нигде поблизости ничего подобного не планируется :(
  
     - Смешно! - вырвалось у Андрея, когда его взгляд случайно упал на монитор одного из периферийных радаров слежения. - Должно быть, в этой Вселенной такой невезучий я не один!
   Это было правдой: судя по серой кляксе на экране, у него был собрат по несчастью - то ли осколок кометы, то ли странствующий астероид, который летел параллельным с его кораблем курсом навстречу верной беде.
    
   Гм. Кто и с какой скоростью летел? Например, относительно сверхновой? Кстати, почему именно навстречу? Какая сволочь курс прокладывала?
   "Это было правдой" - не нужно. А вообще разговоры самим с собой - первый признак заболеваний некоторого рода...
  
    Говорят, что в последние минуты жизни человеку приходят в голову самые нелепые и дурацкие мысли: Андрей исключением не стал и, торопливо облачаясь в скафандр, почему то думал при этом о том, что неплохо б напоследок коснуться ногами твердой земли, а не ждать пока расплавленный жаром Сверхновой металл корабля испепелит его тело.
  
   Коснуться ногами твердой земли? Это что за комета была? Если уж такой осколок... Скорее всего погибнет он не от расплавленного металла, а от самого излучения.
  
     Посадка на астероид оказалась на удивление "мягкой".
  
   Дык, стыковка скорее, чем посадка ;)
  
     Андрей поспешно покинул шлюзовую камеру, отошел от своего корабля на "безопасное", как он считал (?), расстояние и присел на корточки в ожидании конца.
    
   Тут уже автор сам засомневался... Но господа, как вы намерены ходить по астероиду? Надо как-то цепляться, иначе где-то первая космическая вам обеспечена...
  
   Ага пересчитал на гигантском астероиде Церере 1 косм 32.2 м/с вторая 0,9 км/с
   На объекте радиусом 1 км и массой, примерно, 1.1*10Е+13 кг
   2 космическая ~ 1,2 м/с
   1 космическая [на поверхности!] ~ 0,8 м/с
  
    От нечего делать он взял в руки первый, попавшийся ему на глаза камешек, и принялся подбрасывать его вверх и ловить налету.
  
   Главное вовремя поймать :) Не то улетит - не поймаешь. А следом за ним и космонавт имеет все шансы :)
  
     Странно, но уже после первой же попытки камешка преодолеть гравитацию своей "альма-матер", он неожиданно вспыхнул неоновым светом и, практически одновременном с этим в сознании Андрея робко пискнул доселе ему неведомый голос:
  
   Так сколько раз он его подбрасывал? И при чем тут неоновый свет?
  
     - Ты зачем?
     - Что значит ... зачем? - растерянно обронил звездолетчик, будучи на все сто процентов уверенным в том, что попросту бредит, но все же, на всякий случай, оглядываясь по сторонам.
     - Зачем существуешь? - между тем, уточнил его то ли вымышленный, то ли невидимый собеседник.
     - Что бы жить? - ляпнул, первое, что пришло в голову, звездолетчик. - А ты кто ... или что?
     На какое время голос умолк, прежде чем снова повергнуть Андрея в изумление:
     - Ни то, ни другое. Я - просто "Я", единственный и неповторимый! А что такое жить?
     - Ну, не знаю... - смутился Андрей. - Наверное, познавать мир, любить и ненавидеть себе подобных, искать в их и своих действиях смысл ...и при этом все время пытаться быть умнее и лучше других.
  
   Хм. Интересный диалог. Конечно, то что оно знает некоторые слова-понятия, а некоторые нет, уже само по себе навевает определенные подозрения...
  
     - Ты говоришь сплошными загадками, перегретая жидкость, идентифицирующая себя самое как "Андрей". А еще ты постоянно сравниваешь себя с мне неведомыми "другими". Значит, ты несовершенен. Кстати, а твоя вторая оболочка тоже так думает?
    
   Интересно, когда же ГГ вскипит? Должно быть, не хватает пылинки... ;)
  
    - Вторая оболочка? - не сразу догадавшись о том, что речь идет о корабле, запнулся Андрей. - Ах, да ... Она не способна думать, она только служит.
  
   А может скафандр?
  
     - Значит, вы с ней не одно целое?
     - Разумеется, нет!
     - Тогда, зачем вообще она тебе нужна?
     - Она помогает ... то есть, до самого последнего момента помогала мне выжить и добиваться намеченной цели. А почему ты об этом спросил? В конце концов, что ты такое?
     - Я уже ответил, Андрей. Но, если тебе не понятно, попробую объяснить в рамках твоей собственной, замечу, весьма примитивной, логики и чуждого мне мироощущения. Я - то, что ты перед собой видишь и наивно считаешь безжизненным естеством.
     - Значит, ты просто булыжник, который я держу в руках?
     - Сам ты булыжник, - обиженно фыркнул голос, - Я - это все, включая то, что ты называешь астероидом, который на самом деле является лишь моей скромной частицей.
     
   Обиженно? Это интересно...
  
   - Бред, какой-то. Большее - как часть малого? Но так не бывает ...Хотя, какая разница, через пару часов, от нас всех не останется и следа. Ты что, сам не видишь, какая смерть или, если хочешь, конец существования нас ждет в самом ближайшем будущем. Я про Сверхновую.
     - Я не умею в твоем понимании ни видеть, ни слышать. Мне это попросту неинтересно.
     - Что же ты тогда вкладываешь в понятие того, зачем существуешь?
     - Я просто лечу туда, где еще не был.
     - Подожди, - неожиданно осенило Андрея, - значит ... тебе вместе с твоим астероидом все равно, в каком направлении лететь?
     - Ну, в общем, да ...
     - Тогда, как насчет того, чтоб составить мне компанию. Обещаю, что "там", куда мы полетим, ты еще не бывал. Есть правда одна проблема ... Сверхновая!
     - Разве это проблема ... Я уже говорил, Андрей, что твоя логика примитивна: ты пытаешь бороться с тем, что заведомо сильнее тебя. А почему бы, просто не сдаться?
     - То есть как?
     - Ну, как тебе объяснить ... Хорошо, представь, что ты просто пылинка, а не стена. Ну, что с тобой сделает Сверхновая? Да ничего, просто отшвырнет на сотню другую парсеков назад, даже и не заметив тебя.
     - Но я не пылинка ...
     - Ну, это уже сущая ерунда ....В том смысле, что снизить твою гравитационную массу до "0" мне не составит большого труда. Правда, есть одно маленькое "но" ... Если ты согласишься, то тебе придется навсегда стать частицей меня.
     - Ты предлагаешь мне добровольную смерть.
     - Напротив, я предлагаю то, что ты называешь жизнью... Но, только другую. К тому же, ты что-то говорил там про "цель" ... Так вот, я помогу тебе ее с честью осуществить. Но ... опять же, чуть-чуть по другому. Ну и что ты решил?
  
    Но ведь ГГ - изначально не собирался тесно ознакомиться с этой звезданутостью? Во всяком случае закинули его в опасную зону, так от балды - ловили "астероид" на наживку...  
Процесс общения с великим и ужасным оставим за скобкой - тут все в воле автора. Вернее в воле супермегазвездолетчика у которого поехала крыша - от очучения полной безопасности на ближайшие десятилетия, и от того как случайно он обнаружил "попутчика" ( надо же не предупредили сверхкосмические технологии), или не менее чужого логике астероида.
  
    Бросив прощальный взгляд на уже разросшуюся до размеров небольшой галактики Сверхновую и застывший неподалеку корабль, Андрей обречено кивнул:
     - Пожалуй, согласен ...
     Терять ему действительно уже было нечего, кроме, разве что, веры в целостность и самодостаточность самого себя.
  
   Да уж продаемся и покупаемся... Осталось то только надежды, что в силу собственного духа... Небольшая галактика - это интересно - не меньше Малого Магелланового Облака должно быть?
     
   В заключение:  Тема рассказа подозрительно повторяет тему последней грелки и...
  Впрочем не важно :).
   Читается проще предыдущего творения, меньше количество меганавороченных предложений. Да и ошибок вроде не заметил (или просто устал?) Но не так смешно. Где-то оценочка между 2-3.
  
  
   3. Р. А. Н Бд-5: Нечто (научно-фантастический рассказ)
   http://zhurnal.lib.ru/r/radionenkow_a_n/bd5_nechto.shtml
  
   Несмотря на пометку смеяться после слова "валенок", следы НФ весьма смутные. Хотя написано неплохо, живо. И без звезд и сумасшедших ученых.
  
   Оценка: не оценивается.
  
  
  
   4. Луцкий С. "В далекой, далекой галактике".
   http://zhurnal.lib.ru/s/s_l/imperator.shtml
     
      Все имена и персонажи вымышлены, все совпадения с реальными лицами случайны.
     
   Аннотация и названия обнадеживающие. :)
  
  
      Огромный шар Норделии, императорской планеты - столицы, медленно [вращается вокруг] своего двойного солнца.
  
   Я бы глянул какие круги нарезает планета "вокруг" своего "двойного солнца". А императора, наверняка, постоянно тошнит...
   Нетопоропливо - это сколько десятков км/сек?
   ( Это звезды бывают двойными см astronet.ru, вращаться вокруг тоже не блеск, да и по смыслу рядом не лежало...)
   Хотя, что это я? Это вроде стёб :)
  
  
   Норделия мало похожа на обычную планету галактики.
   Это верно, даже без всяких имперских наворотов...
  
   А на Норделии нет ничего, кроме огромнейшего мегаполиса[,] который живет только за счет того[,] что привозят в него извне. Правда кое-что на Норделии все же производят[,] - печатают деньги, а также императорские и правительственные указы.
  
   Вспомним "Билла - героя галактики" (Гаррисона вроде) - они еще дерьмо, извините, удобрения производили. :)
  
   Чтобы управлять огромнейшей империей требуется не только множество военных суперсветовых крейсеров,
  
   Все ж таки, лучше сверхсветовых. Приставка супер в русском языке несет немного иной смысл.
  
   вооруженных всем, от пулеметов до дезинтеграторов материи, но и множество чиновников, чтобы писать циркуляры, указы, от имени императора и правительства для сотен тысяч планет империи.
  
   На мой взгляд стоит разбить предложение на пару.
  
   Сам император [,]конечно[,] почти ничем не руководит,
  
   Здесь стоит писать "Император", по смыслу и вообще...
  
   Зачем, когда на это есть министры.
  
   Стоит, наверное, зпт на знак вопроса сменить?
  
  
   А если какой ни будь [министр] не справится, то всегда найдется на его место другой, из окружения самого же [министра]. Ну а сам [бывший министр] отправится в сопровождении охраны в тайную комнату, откуда выпорхнет уже в виде атомов.
   Жестоко? Да. Но ничего не поделаешь, [бывшие министры] слишком много знают, и
     
      Но если [И]мперией управляют министры и чиновники, то чем же тогда занимается император? Может он великий писатель или художник? Может он пишет музыку или поэмы? Давайте украдкой заглянем в императорский дворец. Сначала мы незаметно проникнем [через (сквозь)] многокилометровую броневую оболочку планеты, которая ощетинилась тысячами ракет, лучевых и прочих пушек, проберемся мимо вооруженной до ушей (от лучевых пистолетов до портативных дезинтеграторов) императорской охраны, и заглянем в огромный, роскошный, зал, в котором даже пол инкрустирован драгоценными камнями. Нет, как у нас выйдет туда проникнуть я не скажу, это моя тайна, давайте лучше посмотрим что делает император. А император Гиргорсикан II сидит на огромном троне[,] который парит в воздухе перед большущим экраном. Гиргорсикан II играет в игру мгоро-ного с правителем планеты Шардих.
  
   Стоит пользоваться более короткими предложениями
  
      Мгоро-ного очень сложная игра, по ее правилам..., впрочем[,] об этом в другой раз, давайте посмотрим на императора. Судя по тому[,] как этот бледный, лысоватый, человек потирает руки, он выигрывает. Еще бы, император да [и?] не выигрывает, скажете вы, кто же осмелится у него выиграть. Но дело в том, что правитель Шардиха..., впрочем[,] я опять отвлекся, давайте вернемся к нашим бара
  
   . Сотни тысяч критиков будут восхищаться ходами[,] которые сделал его высочайшее галактическое величество, император Гиргорсикан II. Эти ходы буду анализировать [,] и
  
      Но что это? Вместо фанфар звучит сирена, в зал вбегает человек в военной форме, и падает на колени под парящим в воздухе императорским троном.
  
   Под не совсем удачно - Император не увидит :).
  
     
      К сожалению, нам наверно так и не придется увидеть грандиозный бал по случаю императорской победы. Не придется наблюдать за банкетом[,] который будет давать император в честь своей победы. Не увидим мы грандиозных фейерверков и великолепного шоу[,] посвященного выигрышу императора...
  
      Но раз мы уже здесь, давайте послушаем[,] что говорит этот человек в военной форме, ведь не так часто удается услышать доклад военного министра о начале войны.
     
      -...рвали уже две энергетических оболочки, и скоро, вероятно[,] прорвут третью. Бунтовщики могут проникнуть на Норделию,
  
      - Что это, Грогиенс, - с недовольством в голосе произносит император. - Вы же сами сказали[,] что мне нужно спешить, а задерживаете меня.
  
   Произносит немного не подходит, а голос и вовсе лишний.
  
      - Это последнее изобретение наших ученых, Ваше Императорское Величество, персональный перемещатель[,] рассчитанный на одного человека. В случае опасности нажмите сразу все три кнопки слева, и вы окажетесь в...
  
     
      На мгновение гаснет[,] и вновь появляется свет.
  
   нахалу, и одновременно тянется к поясу за своим лучевым пистолетом. Сейчас от наглеца останется только пепел! Но [дотянутся] до пистолета император не успевает, кто-то сзади хватает его за руки, и крепко сжимает их.
  
   Император все же поворачивает голову.
   :(
  
   Он хочет хотя бы плюнуть [на?] наглеца[,] посмевшего прикоснутся к нему.
     
     
Властитель вселенной поворачивает голову, и видит человека[,] который держит его за руки.
  
      - Да, Гиргорсикан II, - продолжает человек в белом халате. - Лизонька, два, нет, три кубика Григорий Николаевичу, - говорит он, не отрывая [взгляд] от императора, а потом преводит [взгляд] за его спину.
  
      - Отпустите его, Антон, он будет вести себя хорошо. Правда [,] Григорий Николаевич?
  
      И тут император вспоминает про перемещатель. Пусть только [отпустят его руки], и тогда он сбежит от этих слуг герцога Ваальтузианского. Император кивает головой, и тут же [его руки отпускают].
  
   [И тут его движение замечает человек в белом халате.]
  
     
     [ Когда через пол часа] человек в белом халате и его помощник Антон выходят из большой комнаты, в ней остаются три мирно спящих на койках человека.
  
        - Так вот, он дописался фантастики, [Антон], [до того, что] у него развилась тяжелая форма ...
  
  
  
   А поскольку герой мирно спит, думаю[,] что на этом наш рассказ...
  
     
     
   В заключение: Скучно... Стилизация под ведущего передачи "В мире животных" сперва показалась интересной, но потом стала скучна. И последняя "шутка" от этого совсем не выиграла.
   Ошибки. Излишняя навороченность предложений. Ужасть, надо же было так нарваться, даже прикалываться в лом :( .
   Рекомендация - соглашайтесь иногда с вордом, или поставьте себе его, либо другой аналогичный текстовый процессор - может помочь...
  
   Оценка. 1.
  
  
   5. Госсен П. Девочка с бластером  
  
   Давно хотел прочитать рассказ. Название привлекательное...Впрочем, оставим в стороне всякие штучки Фрейда и его шайки.
  
     
     Торенс пятнадцать лет. Она тинейджер, практически взрослый человек, но папа и мама продолжают загружать ее по полной программе.
  
   "И-и-итак! Нас ждет новая Алиса! Встречайте!"
   В сторону: "Импортный вариант..."
  
   Тинейджер, пятнадцать лет - что-то лишнее. Причем, в этом возрасте тины (если вы предпочитаете пользоваться такими терминами) уже начинают недолюбливать само это слово :0)
  
  
     - У тебя опять неуд по истории астронавтики! - возмущается папа.
  
   Импорт. У нас космонавтика...
  
     - Зато отлично по стрельбе из бластера, - отвечает Торенс.
  
   А что сделали с Российской школьной программой по НВП? Это, автор, не вам...
  
     - Стрельба из бластера - это факультатив, - наседает папа. - Оценка не войдет в аттестат.
     - Что с того? Ты бы хотел, чтобы у меня был еще и неуд по стрельбе?
  
     - Торенс, при чем здесь стрельба? - это в разговор вступает мама. - Нас[,] прежде всего[,] интересует история астронавтики.
  
     - Но это же совершенно бредовый предмет! Какая разница, кто первым высадился на Луне - Колумб или Коперник?
  
   Правдиво. Но не правильно...
   Интересно, детишки во времена межзвездных перелетов будут помнить бедного Билли?
  
  
     - Ты сведешь меня в могилу! - кричит папа, хватаясь за сердце. Внутри него начинает что-то жужжать - видимо, опять полетело реле - и папа падает в кресло. Мама бросается к видеофону - звонить в мастерскую, отцу требуется срочный ремонт.
  
   Гм. За таких родителей (в смысле роботов) писателей нужно отстреливать, за всякие полетевшие реле... Хотя сама замена родителей многофункциональными комбайнами довольно неожиданна.
   Запнулся на возмущается-отвечает-наседает, на мой взгляд, излишне схематично...
  
  
     Мама и папа у Торенс - роботы. Внешне они точные копии ее настоящих родителей Линды и Петера Соренсен, отправившихся в звездную экспедицию семь лет назад. Внешне - родители, внутри - бесчувственные железки.
  
   Зря повторили "внешне". Последнее предложение стоит переделать. Хороши однако родители...
  
     - Мама, не надо никуда звонить, - кричит она. - Как отладить реле мы проходили в пятом классе.
  
   Гм. Началость. Половина двадцатого века потерялась в кромешном тумане...
  
     - Хорошо, - соглашается мать. - Заодно глянь и мое реле. В качестве профилактики.
  
   Это уже тупняк. Беспросветный. Это еще не говоря о чисто психологическом эффекте, зачем девочке эрзац мама и папа, если она может починять их как примусы отверткой и молотком...
  
     Она приносит отвертку. Папа ложится на тахту, и Торенс вскрывает его грудную клетку.
  
   М-м. Если большинство страдает излишней напыщенностью предложений, то тут ситуация диаметрально противоположная :(.
  
     - Здесь все так запущенно, - говорит девочка. - Понадобится еще и паяльник.
  
   Улыбнуться? Или вскрыть грудную клетку Торренс? Я аж засомневался... Куда она с паяльником полезет? Какой там год? Неужели электронные лампы исчо не придумали?
  
     Мама спешит за паяльником, а Торенс, пользуясь моментом, отщелкивает несколько рычажков внутри отца. Ответственность снижается на двадцать процентов, добродушие повышается на сорок. Потом девочка регулирует подоспевшую мать. До ближайшего техосмотра никто ничего не заметит, а до техосмотра еще полгода.
  
   А типа... ну ни фига себе программирование! Типа таких слов как "доступ запрещен" еще не придумали? Никаких сигналов, тестовых процедур не предусмотрено? А мама?
  
     - Папа, кажется, ты что-то говорил про мой факультатив? - напоминает она чуть позже.
     Отец, развалившись на тахте, смотрит чемпионат по женскому футболу - он и думать забыл про недавний разговор.
  
   "о недавнем разговоре". Опять неувязки - они либо ведут себя как люди, либо...
  
     - Хорошо, Торенс, - мать, высунувшись из-за свежего 'Космополитена', тоже целует дочь. - Не забудь взять десять крон на билет и мороженое.
  
   Внимание. Такое ощущение складывается, что скатываемся мы все ближе к сценарию театральной остановки.
  
     'Все-таки они у меня славные', - решает девочка, закидывает на плечо бластер и спешит на улицу.
     
   "Решает" - попробуйте отыскать более подходящий по смыслу синоним, или перестроить предложение.
   !!! Бластер - по идее боевое оружие. Причем далее по тексту предполагается, что это именно так и есть! Так какого она шарится с оружием по городу? И чаще всего бластер ближе к пистолету - на плечо не закинешь.
  
     + + +
     
   . Возле станции метро ее ждет Акира Сато. Он всего на год старше Торенс, но уже учится в выпускном классе. Это потому, что в Японии, откуда приехал Акира, в школу начинают ходить на год раньше, чем в Европе. На его плече тоже бластер.
     - Хорошо выглядишь, - говорит Акира.
     - Спасибо, - отвечает девочка. Многие одноклассники обращают на нее внимание, но Торенс дружит только с Акира. - Как поживает Масаюки-сан?
     - По тебе скучает, - Акира скидывает на тротуар рюкзак. - Третий день ничего не ест, даже конфеты.
  
   Акира-акира-акира-аки...
  
     Торенс склоняется над рюкзаком. Больше всего Масаюки-сан похож на большого рыжего кота, который вытаращил оба глаза, а потом так и не смог их закрыть. Он представитель фауны чужой планеты и тайно пробрался на борт земного звездолета. Обнаружили его случайно - на складе, когда закончился запас конфет.
  
   "Представитель фауны чужой планеты" - вумные слова и ерундовый смысл. Не менее живописно сочититаются "Он - представитель и пробрался". Перестройте предложение.
   Это был склад с конфетами? (хочу себе такой) Или конфеты кончились у кошака? Про тайно пробрался и вовсе разговор особый.
  
   На какую из планет следует вернуть кота было непонятно, и капитан звездолета, он же отец Акира, выслал зверька почтовой ракетой в подарок сыну.
  
   Попробуйте избавиться от "было". И все ж таки разбить предложение - вы ничего не потеряете от этого. Может стоит обойтись без "он же"? Да и что информация по фауне посещаемых планет отсутствовала, и никаких запросов было не сделать? Не верю... А зверька должно отправить в карантин, не худой конец в какой-нибудь институт. За такие подарки не долго и капитанства лишиться.
  
      Зрачки Масаюки-сан - одна из тайн Вселенной, загадка, поставившая в тупик земных ученых; про это даже писали в научно-популярных журналах.
   И действительно, ну как они могут отражать звезды, когда день в самом разгаре и сквозь рваные облака пробивается яркое весеннее солнышко?
   А вообще с чего они взяли, что это именно звезды? Туповат тупичок.
  
    , рюкзак с котом перемещается с колен Торенс на колени Акира и обратно.
  
   Не понравилось "перемещается", отдает канцеляритом. Попробуйте перстроить предложение.
  
       - Начну с понедельника, - вздыхает Торенс. - А куда деваться? Родители совсем достали... Сбежать бы от них в космос. Найти первобытную планету, полную хищников и опасностей. Так надоело палить по мишеням... И кто придумал закон, запрещающий до двадцати лет принимать участие в межзвездных экспедициях?
  
   Вот так, девочке главное с бластера по живым мишеням пострелять - за городом ее выпускать только со связанными руками и темной повязкой на глазах - всех коров перестреляет!
   Если Алиса и Ко искали просто приключений на свою голову, то Торенс ищет хищников на свою пятую точку. :(
  
  
     Через пять лет Галактику исследуют вдоль и поперек. Ты слышал про новый супердвигатель?
   О новом суперпупермегадвижителе кто только не слышал.....
  
       - Класс? - удивляется Торенс. - Да при таких скоростях вскоре на каждом астероиде появятся автоматы по продаже жевательной резинки - и никаких приключений, не предусмотренных туристическим контрактом...
  
   Жевательная резинка - несомненный признак цивилизованности тепличного уровня?
  
     
     - Смотри-ка, - Акира пробует отвлечь Торенс от мрачных мыслей, - а ведь в зрачках Масаюки-сан отражается вовсе не наше небо!
     - С чего ты взял? - девочка недоверчиво смотрит на приятеля, потом снова забирает кота себе. - Звезды как звезды.
     - Их расположение не соответствует карте звездного неба, - говорит Акира. - У тебя какая оценка по астрономии?
  
  
   Интересна-а. А какое там разрешение, что он углядел в глазах явно небольшого существа, что там не наши звезды? И почему никто этого не заметил раньше?
  
     - И как я раньше не заметил! - удивляется Акира. - Нет Млечного Пути. Даже Полярной Звезды нет. И все созвездия какие-то не такие.
  
   Ё-к-л-м-н... Не удивляюсь уже тому, что в этом мире так и не изобрели компьютеров...
  
   Девочка и мальчик [оказываются?] на [верхушке?] скалы. Над ними чужое [звездное] небо, то самое, что мгновение назад отражалось в зрачках Масаюки-сан. Под скалой колышутся оранжевые джунгли[,] и бежит серебристая река. Из джунглей на берег выбирается закованный в хитиновый панцирь то ли огромный жук, то ли ящер.
  
   Если панцирь хитиновый, то, скорее всего, жюк. Тока вот с размерами и хитином проблемы. И вообще на мой взгляд стоит переделать предложение: существо, например, а уже потом уточнения.
  
   Ковыляя на трех лапах, он направляется к реке, пьет воду, потом открывает пасть и громко ревет - словно предупреждает, что он здесь хозяин. Смеркается. Местное светило, та самая фиолетовая звезда, что так понравилась Торенс, падает за горизонт. Еще мгновение, и все погружается во мрак.
   Да уж на трех лапах ему и оставалось только хромать, бедняжке... А потом переход смеркается - долго же он воду пил...
  
     - Похоже, это даже не наша Галактика, - говорит он.
  
   Вяк. Это наигениальнейшее открытие они сделали еще на Земле... Чито бы определить наша то галактика или не наша требуется найти объекты вне нашей галактики и не один беглый взгляд.
  
     - Отлично! - радуется Торенс. - Значит, взрослые доберутся сюда не скоро.
     - Если вообще когда-нибудь доберутся... - отвечает Акира. - Думаю, что Масаюки-сан владеет какой-то неизвестной землянам энергией. Он сам себе звездолет, да еще и может прихватить экипаж... Готов поспорить, что дома нам никто не поверит.
  
   О том, что можно и не вернуться никто не поверил, эти отморозки даже не подумали обеспокоиться, попав хрен знает куда...
   Гы, приколола неизвестная энергия...
  
     - Погоди, - Торенс что-то обдумывает. - Внизу трехлапый монстр, а у нас нет даже бластеров - мы забыли их в вагоне метро. Думаю, прежде нам надо вернуться.
  
   Конечно, пришли изверги мочить зверьков, а бластеры то забыли. Во всяком случае радуют первые проблески рассудочной деятельности...
     + + +
  
     В помещении фирмы 'Азимов Корпорейшен' светло и пусто.
  
   Не трогайте Азимова! У его роботов были позитронные мозги - квантовый компьютер почитай. И не такие тупые...
  
  
   Торенс [вдавливает] одну [из] кнопок - на экране высвечивается четырехзначное число. Девочка [сует] в прорезь свою кредитную карточку.
  
     - Если семь лет откладывать кроны, что тебе дают на мороженое, - отвечает Торенс, - то[,] как раз[,] получится нужная сумма.
    - Что это было? - удивляется Акира.
     Торенс прыскает, но не отвечает. Они выходят наружу.
     - Роботы, - догадывается Акира.
  
   Да,ну...!
  
     - Точно, - кивает Торенс. - Должен же кто-то ходить за нас в школу и выслушивать наставления родителей. Как тебе твой?
  
   Гм. Неужели весь ваш мир так непролазно туп?
  
     - Нет, так не пойдет, - вздыхает Торенс. - У тебя отвертка есть?
  
   Вах. Опять отвертки. И разумеется с собой, а фирма предоставить не может?
  
      Торенс задирает футболку на груди своей копии, и Акира поспешно отводит глаза.
   Карашо. Самое главное ситуация такая блин неоднозначная...
  
     - Послушай... Торенс, - окликает вдруг девочка свою копию. - Постарайся не очень расстраивать папу, у него проблемы с сердцем.
  
   Так, так, рандомайз и не слишком расстраивай папочку - а то не починят...
  
     - Ну, Акира, это уже будет наш мир. Им придется принять наши правила...
  
   Ха.
  
     Она открывает рюкзак. В зрачках Масаюки-сан снова отражаются чужие звезды. Их звезды.
     
     
   Впечатление. Полунедоделанная пьеса для полумеханической андроидной Торенс. Скудный язык. Скучный - хорошо объем еще не велик. Глуповатая, немного слащавая сказочка, вернее наброски. Пропаганда насилия над возможно разумными представителями иных миров, не правильная ч точки зрения общественных отношений.
   В общем, импорт в текщем состоянии не катит.
   Читайте оригинальную Алиску - не пожалеете.
  
   Оценка 2-3.
  
  
  
  
   6. Русинов А.Д. Бд-5: Ничья земля   12k  
     
   Начало - замечательное, до момента начала повествования от первого лица. Получилось скомкано, и не ясно.
   Хорошая идея, но в рассказе оперируют не широко известными данными. Ну, а дальше пошли заморочки с вирусами, "антивирусами". Кто с кем и на ком живет итд. Да вирусы не расисты, но некоторые из них различают расы. Некоторые не дают захватывать свою "территорию" чужакам. Аналогично полное уничтожение одних уже привычных "соседей" ведет к появлению новых и незнакомых для иммунной системы. Так же этот фактор мог стать одной из причин разделения людей на расы.
  
   PS. Интересно, нужно ли к "рассказу" пририсовать приставку Ф?
  
   Оценка: не оценивается - идея хорошая, но рассказ, на мой взгляд, не получился.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"