Козлов Александр Иванович : другие произведения.

Русский в Украине, квинтэссенция (дополнено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В разделе много статей Мэтра ОК о языковой ситуации в Украине. Но это краткое сообщение может ввести не читавшего ничего здесь в курс новизны. Или читавшего и запутавшегося вывести на простоту понимания языка, да и жизни заодно:).
    Следует учесть, что исторический фон упрощён до схемы, достаточной для разъяснения эффекта пространственного сдвига языковой надстройки власти-города с территории Киевской Руси, возможно уникального, но следует иметь в виду немыслимую сложность исторических перипетий взаимодействия Московского и Новгородского княжеств с Ордой и Европой. Достаточно сказать, что даже щырый галичанин:) Даниил Галицкий ездил в Орду или после победы на Куликовом поле (1380) были очередные откаты "взаимодействия" с ханами Орды, а от стыдливой дани Крыму освободил Россию лишь Пётр Великий. До сих пор существуют разнотолки оценки или видения русско-ордынского контакта, см. Монголо-татарское иго (Википедия). Толерантствующие либерал-демократы должны подать пример спокойного отношения к понятиям Чудь или зулус, все народы замечательны, это с властями им не везёт, как правило. Даже гость-заложник Орды и не только, аманат, да даже ясыр-пленник, если не раб, а для выкупа, то косвенное признание нормальных человеческих отношений в семьях, родах и в "контактном" государстве.
    Кстати, Украянин ОК наконец обзавелись своей времянкой ФБ, похоже, надолго... Непохоже. Но кликните на синий ник в тексте.
    Стоит подчеркнуть - ОК подводят нас к не замеченному веками:) факту - Украина есть страна ДВУХ родных языков. Наверно это не единственный случай в мире, но редкий, отчётливый и неустранимый. Так дело же к полиглотии землян! Возрадуйтесь, обнаружив два своих полных кошелька:)



Ukrayan OK 

Комментарий на

http://www.eurosmi.ru/884viktor_yanukovich_kajdyiy_jitel_ukrainy_budet_govorit_na_svoem_rodnom_yazyke.html

На ощущение - хитрая ложь. Наматывание лапши. Гораздо больше же руссофонов, чем "как минимум 10%":))). Минимум половина, но не спорим. Пусть сами и... крепко скажут, не сомневайтесь. Потому как русский суть родной язык Украины. Просто язык НАЧАЛ Цивилизации, начиная с образования городов. Вполне возможно, что не Триполья, а даже Этрусков.
До Советской власти, где украинский язык хлебопашцев, этот точно заповедный, фонетикой которого ещё прочитают памятники этрусков и докириличные бересты Руси, стал академическим, как и все прочие 16 республиканских...
Но именно и в царской России (которая, как любая империя и СССР, боролась с провоцируемым извне сепаратизмом) он вырос вровень с русским, даже раньше пушкинского русского народного - с Котляревским...
Иван Петрович родился на 30 лет раньше Александра Сергеевича, украинская "Энеида" родилась на год раньше Сан Сеича. !769 1798 1799-1837 1838. Умер на полтора года позже (не сказалось ли горе страны). Как тут не делать "мистических" заключений! Пушкин рос во время интереса к малоРОССИЙСКОЙ "народной" пародии на Энеиду Вергилия. Окружение его восприимчивого детства наверно же слышало саму Энеиду или о ней. Тогда литература занимала место равное телевидению\интернету; и интерес царя, затем двора тиражировался донизу. В иных условиях, только лишь в национальном подъёме победы над Наполеоном, смуглый Саша, "француз до 10-12 лет", мог и не обратить внимания на народный русский говор, родной бело- и мало... пардон, галичане, червонноросскому... ;) Хороши б мы были:!). Если бы Иван и Царь не помогли;))).
Вопрос сказок, присказок-поговорок, баюкания кормилицы Родионовны пока неясен. Русский? Исследуйте.
Подробнее: Внимание! Ведётся намеренное упрощение проблемы языков. Угроза культуре землян!


Ukrayan OK
Просто Россия есть "государство в изгнании" (с:). Но в изгнании не сидела сложа руки. Откупилась от смешивания генов (доказано с французскими генетиками). Прирастала Диким полем и Сибирью - практически пустыми тогда, а Саха даже сейчас:). В 1380 году предприняла ощутимый рывок высвобождения из ордынской вассальности, а до того спасла от неё Европу. И когда вернулась на круги своя... то не так вышло, как (внимание!)
КАК, НАПРИМЕР, ВО ФРАНЦИИ, ГДЕ (В СИЛУ СТЕСНЁННОСТИ ЕВРОПЫ) В МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, НО ЕСТЬ ТОТ ЖЕ ФЕНОМЕН.
ЕСТЬ ЯЗЫК ЦИВИЛИЗАЦИИ, ОФИЦИАЛЬНОГО ВЕЩАНИЯ, НАУКИ И ДИПЛОМАТИИ. И ЕСТЬ ФЕРМЕРСКИЙ рустический СЛЕНГ, многообразие говоров РАЗНЫХ ОТ ГОРОДА К ВОЛОСТИ-УЕЗДУ - ЖИВЫЕ КОРНИ ЯЗЫКА НАЦИИ В ГЛУБЬ И ШИРЬ ВРЕМЕНИ...
Никуда галльская власть с детинцем и комонными не уходила, оставляя держащихся зубами за кормилицу-землю крестьян. Это вместо и за неё вынуждена была (Батыем) сделать Русь Киева-Новгорода. И никогда не придёт в голову французскому виноделу, даже мордовскому башибузуку Депардье;))) пытаться отправить "чемодан-вокзал-к чертям" полстраны знающих французский ПОЛНОЦЕННО, ОТ СОВРЕМЕННОГО ЛИТЕРАТУРНОГО вплоть до литературного, несколько фривольного, Франсуа Рабле.
ВКЛЮЧИТЕЛЬНО;)))

Однако ж, не стоит считать это шуткой ради шутки. Сплошь в Европе возникают трения разных языков. Но вполне мог бы возникнуть и раздел по пластам-слоям одного... да любого европейского пирога-языка. Просто не приходит такое в голову людям в странах, не осаждаемых силой и хитростью извне. Понятно, чтО творилось бы в экс-княжествах Германии, задумай они требовать государственности единственно своего наречия или речения. Говора или сленга:). Но даже в примере Франции есть достаточно... предостаточно различий в говорах региональных или деревенских, чтоб за неимением забот приняться конфликтовать с городом и властью. Появление украинского видится весьма экзотическим увеличением разнообразия. Однако вовсе не первым. Иного механизма - микширование властного и местных речений с итогом всей россыпи южно-европейских языков из... (ис-под:) латинского имперского (конфликтного с германским). И более схожий аналог-прецедент - становление государственным народного фарси в противопоставлении с тюркским (не ведаем пока, как соотносится с арабским:)... Нужно уточнять, к кому там ближе деяние Котляревского - из Навои, Низами и Хайяма;). Появление "нового" литературного языка и более-менее удачного его фиксирования... Чтоб понять насколько это важно и сложно, посетите весёлую филосо-филологию Закрытие:). Фата-Моргана Индоарийского Единства

Закон Колiсниченка не продуманий i навiть пiдколодний. Його наслiдками в недалекому майбутньому можуть бути втрати прикордонних мiсцевостей, що коштували кровi русинам чи українцям.
Вiн розчленовує непридатним для СНГ iнструментом Хартiї, що i в Европi давно потребує корекцiї чи й вiдмiни. Справа в тому, що вiн дробить країну для об'єднуючої її рускої мови - рiмейком межi (чи клаптiв) осiлостi. А руска мова попри недавнiй досвiд СССР, що за прикладом Скандинавiї цiлком, ПОГОТIВ:) має право на другу державну, - вона ж ще Є СПОКОНВIЧНОЮ МОВОЮ РУСI КИЄВА-НОВГОРОДА ЧИ Й ТРИПIЛЛЯ - ЗАЛЕЖНО КОЛИ ПОЧАЛИСЯ МIСТА i ДЕРЖАВНIСТЬ. Як i у Францiї є офiцiйна мова i - є мови-говiрки усiх регiонiв. Села.
Тiльки особливiсть України - i це ж прогрес! - мова села стала лiтературною ще з Котляревського при царатi(!). I в СРСР українська стала разом з 15 республiканськими - академiчною, а не як тепер ОЛБАНСЬКОЮ.

Ещё комментарий из нашей публикации solgenizza;)
"Мы знаем Украину с детства и всю от подхарьковских деревень (где невозможно настелить дороги без карпатского камня и гуцулов в придачу - столь толстый слой чернозёма и некаменный "материк") - до тех самых мужественных русинских, славянской кровью политых "закарпатий", которые не продуманным до конца языковым законом Колесниченко (с опрометчивыми орденами РФ) готовятся в скорый фактический возврат сопредельным соседям..."

Продолжая тему Закарпатья, в котором дельно бывали, и в дополнение к несложной мысли из аннотации о бесспорной пользе билингв и вообще полиглотии (сколько понимаешь языков, то есть, систем мышления, мировидения, менталитетов, - столько раз ты человек;),
кроме миниэссе Русский в обрамлении иных языков и
упоминания вскользь в моей уже несколько космогонической лабОратории... нет, там состыкованы два развесистых блока нового прикладного любомудрия в качестве комментария на расхожую "исхитра" простодушную сентенцию Мантры, то лучше приведу цитату:
"Так, минимализм, минимум лишнего гож для состоявшихся людей, а в детстве, как мышцы работой, мозг развивается пропорционально количеству знания, понятий, образов, грубо говоря - книг, игр, предметов, инструментов на рабочем столе растущего до 29 лет)). У аборигена Австралии, пресловутого "профессора сельвы" или у африканского пигмея не намного меньше предметов и знаний - просто для жизни в дикой Природе. За ними, по образам этих объектов во взаимодействии с целями закрепляются и множатся нейронные сети, их развитая коммуникация, достаточный объём мозга, размер и форма черепа, сильное кровоснабжение. И - развитый, например, на чтении или шахматах, мозг быстро освоит прочие системы знаний. Универсализм и мощность процессора."... и - продолжаю абзац.
Мы с нибируанского происхождения Украянином ОК беседовали фрилансно, возможно, и через астрал (не суть важно), и пришли к косвенному умоподозрению... Хармс мог бы здесь остановиться... ну, помните его конгениальное "поступила самым остроумным образом", но мы продолжим:
Закарпатье, конечно же, выигрывает в географическом обустройстве, климатическом оазисе, но у Украины, согласитесь, возможности... только возможности, что тут немаловажно, не меньше; и более того, Русины отродясь в ауре гор, радон, граниты, и в европейских стеснённых традициях, конденсации, концентрации - стимулирующей конкуренции... а всё-таки, всё-таки, всё же толковее Закарпатье в весьма переменных условиях "шизни" и в отличие или в сравнении с Матёрой, материком;) - не потому ли, что там все головастее моноязычного гегемона, там сызмала знают или ориентируются, в меру возраста, происхождения и образования в четырёх языках сразу.
Пятое колесо, английский теперь не иностранный, а естественная замена универсального эсперанто, тупиковой ГМО-подделки, поделки уже толерантного;( серебряного века и ещё нормальной, не Зазеркальной физики.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"