Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Историческое решение(1939)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17 сентября 1939 года СССР вступает во Вторую Мировую войну: Красная Армия вторгается в Польшу

Статья в передовице "Правды". ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ.

17 сентября войска доблестной Красной Армии по распоряжению Советского правительства перешли границу, чтобы взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Мысли и чувства всего советского народа - с горячо любимой, родной, непобедимой Красной Армией. Славные бойцы идут на воинские подвиги под героическим знаменем партии Ленина - Сталина, опираясь на мощь и силу всей советской страны. Она посылает им свой пламенный большевистский привет. Она гордится своими сынами, выполняющими высокий, священный долг - защиту единокровных наших братьев украинцев и белоруссов, томившихся долго в тяжкой неволе у польских панов.

Весь многомиллионный советский народ с глубочайшим вниманием слушал историческую речь по радио Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. В. М. Молотова. В этой замечательной речи, в ноте правительства СССР, врученной польскому послу в Москве, показаны изменения в международной обстановке, в силу которых Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу.

·Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей? - указывается в ноте правительства СССР, врученной польскому послу в Москве.

Польское лоскутное государство, построенное на угнетении, на грабеже национальных меньшинств, показало всю свою нежизнеспособность, свою внутреннюю несостоятельность, развалилось, как карточный домик. В самый короткий срок польские правящие круги обанкротились. Жалкое правительство Польши бежало, бросив народ на произвол судьбы. Армия не имела ни одного оперативного успеха. Значительная ее часть навербована насильственно из национальных меньшинств, которые ненавидят панскую Польшу - тюрьму народов. Ясно, что такая армия не способна успешно воевать.

Положение, создавшееся в Польше, распад польского государства, анархия и беспорядок, воцарившиеся в Польше, сделали Польшу удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. В силу указанных обстоятельств Советское правительство не могло больше нейтрально относиться к создавшемуся положению. Советское правительство не могло также безразлично относиться к судьбе единокровных украинцев и белоруссов, проживающих в Польше, не могло оставить их беззащитными.

·Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белоруссам, населяющим Польшу?. С быстротой молнии облетели эти волнующие слова товарища В. М. Молотова всю нашу страну. Всюду они вызвали огромный подъем. Всех зажгли энтузиазмом борьбы и победы. Эти слова повторены в тысячах резолюций митингов и собраний. Их произносят при встречах советские граждане.

Вчера опубликовано сообщение о бегстве польского правительства в Румынию. Это еще раз подтверждает факт полного распада польского государства. Повсюду в Западной Белоруссии и Западной Украине советские войска быстро продвигаются вперед, не встречая сколько-нибудь серьезного сопротивления. Это также говорит еще раз о полном развале и разложении польского государства, польской армии.

С восторгом и ликованием встречают наши братья западные украинцы и белоруссы доблестную Красную Армию, освобождающую их от национального гнета, от гнета польских панов-помещиков. Со слезами радости бросаются трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии в объятия к командирам и красноармейцам, проявляют трогательную заботу о Красной Армии. Жители выходят навстречу, одетые по-праздничному, приносят цветы, угощают бойцов яблоками, молоком.

Жители Западной Украины и Западной Белоруссии встречают Красную Армию, как армию-освободительницу, как армию братского народа, который хочет помочь им зажить счастливой и мирной жизнью. Волна любви к братьям из Западной Украины и Западной Белоруссии несется вслед нашей Красной Армии. Эта любовь окрыляет наших бойцов. Эту дружбу и любовь чувствует каждый украинец, каждый белорусе в убогих, разоренных панами хижинах на территории бывшего польского государства.

Со спокойной и величавой силой выполняет советская страна свою священную задачу. Как один человек, откликнулась она с огромною мощью на речь главы Советского правительства. Неразрывно единение всего советского народа со своим правительством, со своей родной большевистской партией, со своим великим вождем товарищем Сталиным.

Великий патриотический подъем охватил нашу страну. Взволнованные речи звучат на митингах. В этих речах, в резолюциях митингов - полное одобрение мудрой внешней политики Советского правительства и готовность отдать все силы для блага нашей Родины.

Рабочие и служащие Кировского завода (Ленинград) в резолюции митинга говорят:

·Решение правительства о занятии частями Красной Армии Западной Украины и Западной Белоруссии есть выражение воли всего 170-миллионного советского на-рода... Одобряя политику нашего правительства, коллектив кировцев заверяет партию, правительство и вождя народов товарища Сталина, что мы приложим все свои силы и энергию к дальнейшему повышению производительности труда, увеличению выпуска продукции для укрепления военной мощи нашей любимой Родины?.

Рабочие, служащие, инженерно-технические работники завода ·Укркабель? обращаются к единокровным народам:

·Мы с вами, дорогие братья Западной Украины и Западной Белоруссии! Мы не останемся безразличными к вашей судьбе. Мы готовы по первому зову нашего Советского правительства, нашей партии, родного Сталина стать в ряды РККА и помочь вам разгромить польских панов и освободиться от гнета и эксплуатации?.

Наша Красная Армия с честью выполняет свой долг.. Она присоединит новые победы к славным победам, вписанным в героическую историю советской страны. Пусть с честью выполняет свой долг каждый гражданин на своем посту - за станком на заводе, за плугом на колхозных полях, в учреждении, за прилавком, на кафедре, в лаборатории. Каждый рабочий пост в нашей стране - это боевой пост.

·Народы Советского Союза, все граждане и гражданки нашей страны, бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота сплочены, как никогда, вокруг Советского правительства, вокруг нашей большевистской партии, вокруг своего великого вождя, вокруг мудрого товарища Сталина, для новых и еще невиданных успехов труда в промышленности и в колхозах, для новых славных побед Красной Армии на боевых фронтах? (Молотов).

Воспроизводится по: Газета "Правда" No. 260 от 19 сентября 1939 года.

Внешние линки
SECTION_ID=6332&CENTER_ELEMENT_ID=147559&PORTAL_ID=6332 Source, "Воспроизводится по: Газета "Правда" No. 260 от 19 сентября 1939 года."
http://tori.ils.uec.ac.jp/TORI/index.php/Катынь-1
Тексты в Вере на близкие темы
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/agressorocu.shtml Агрессор и оккупант
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/stalin.shtml Сталин Иосиф Виссарионович
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/hungary1956rep.shtml Отчет о войне в Венгрии 1956г
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/bolshevizm.shtml Большевизм
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/voo.shtml Зачем России вооружение
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/nadia.shtml Надя Рождественская
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/fascismr03.shtml Фашизм
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Вера, алфавитный указатель

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"