Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Шпионские страсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Америке арестованы десять агентов КГБ, июнь 2010

SVR (Sluzhba Vneshnej Razvedki), или СВР (Служба Внешней Разведки), это отдел КГБ, который отмывает деньги вне России под предлогом сбора разведывательной информации и создания возможности для интеграции российской мафии в правящую элиту цивилизованных стран. Судя по отчету FBR [10], никакой опасности для других стран такие резиденты не предстваляют, однако секретное финансирование правительствами других стран на территории США запрещено. (По американским законам, разведчики, собирающие информацию, должны декларировать свои доходы и платить соответствующие налоги). Кроме того, запрещено использование поддельных паспортов. Поэтому, несмотря на детсадовский уровень деятельности секретной сети (стиль Штирлица, радистки Кэт и прочих шпионских страстей) [11], десяток агентов в пользу России арестовали в июне 2010 года [12,13,14].

Судя по публикациям, представители РФ реагировали, как обычно: сперва делали вид, что они вообще ничего не знают о деятельности СВРовцев [20,21,22], но потом признали в них своих сограждан, отмечая, правда, что они не нанесли вреда интересам США [23]. Такое заявление можно рассматривать как комплимент американским коллегам.

Пишут, что в связи с арестом российских шпионов Путин сказал Клинтону: "Ты в Москву в самое нужное время приехал - у вас там полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают. Работа такая, правда, у всех. Очень рассчитываю на то, что тот позитив, который был набран за последнее время в наших межгосударственных отношениях, не понесет ущерба в связи с последними событиями". [30]

Если резиденты не планировали террористические акты и саботаж в правительстве США, то совершенно не понятно, зачем кагебистам потребовались нелегальные паспорта, явки, легенды, скрытые передачи наличных денег и прочая атрибутика шпионских страстей: судя по публикациям, получаемую ими информацию они могли бы собирать и передавать легально. Возможно, фебеэрцам удалось пока раскрыть (или удалось пока опубликовать) лишь небольшую часть деятельности совков. Судя по размерам финансирования (сравнимого, вероятно, с полным бюджетом РФ) кагебистов, речь могла бы идти не о килобаксах, а о мегабаксах, которые агенты бы распределяли между американскими коллегами с целью их коррумпировать и запугать. Возможно, фебеэровцы зарегистрировали передачу не зарплат кагебешных работников и не их гонорары, а откаты, взятки, которые рядовые кагебисты передавали своим боссам, от которых зависели их статус и дотации. В этом случае у американцев могло сложиться превратное представление о структуре шпионской сети.

Пока нет официальных указаний на то, что агенты, выявленные в 2010 году, имели отношение к терактам или лоббированию каких-либо решений в американском конгрессе; нет также свидетельств о похищенных секретах США; поэтому обвиняемым вменяют лишь нелегальное финансирование и отмывание денег. В интернете обсуждалась возможность обмена попавшихся агентов на российских политзаключенных.[40] Шпионов успешно обменяли и наградили высшими государственными наградами, подтвердив гипотезу о том, что их деятельность сводилась к отмыванию денег [41]. Масштабы финансовых операций, которые могли проводиться с участием кагебешных агентов, оцениваются в отчете [42]; по оценкам, размеры таких операций существено превысили бюджет РФ и могли быть одной из причин кризиса РФ.

Ссылки
10. http://www.justice.gov/opa/documents/062810complaint2.pdf Maria L.Ricci. Niolations of 18 U.S.C. paragraph 361, 1956. 25 June 2010. Conspiracy act as unregistered agents of a foreign government... Conspiracy to commit money laundering...
11. http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/06/100629_russia_spies_details.shtml Владимир Козловский. Российско-американский шпионский скандал: подробности. 29 июня 2010 ... не известили американский минюст о том, что работают в США на иностранное государство. Это упущение карается лишением свободы на срок до пяти лет.. большинству обвиняемых инкриминируется отмывание денег, которые они получали от московского Центра. За это преступление им уже может грозить до 20 лет тюрьмы... следователи, вооруженные спецоборудованием, обнаружили в этот момент наличие "частной беспроводной сети" между двумя компьютерами и заключили, что Чэпмен тайно сносится из кафе с дипломатом в микроавтобусе. Женщина выходила на связь каждую среду... Когда ФБР начало копаться в подноготной подозреваемых, оно стало наталкиваться на мертвые души. В 2006 году ФБР тайно обыскало банковский сейф филадельфийца Ричарда Мерфи и обнаружило его свидетельство о рождении. Власти Филадельфии подняли архивы и нашли, что метрики с таким номером не существует... московский Центр был не до конца уверен, что легенда его питомцев выдержит дотошную проверку, и поэтому не рассчитывал, что они внедрятся в ЦРУ и другие силовые органы Америки. Они должны были достаточно американизироваться, чтобы получить доступ к правительственным и университетским кругам и выведывать информацию, интересующую Москву.
12. http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/06/100628_russian_spies_us.shtml США объявили о задержании 10 "русских шпионов". 29 июня 2010 г. девятерым арестованным предъявлены обвинения в отмывании денег - за это, по американским законам, обвиняемым грозит уже до 20 лет тюрьмы.
13. http://www.bfm.ru/news/2010/06/29/poslednij-rossijskij-shpion-pojman-na-kipre.html Последний российский шпион пойман на Кипре. 29 июня 2010 года.
14. http://www.bfm.ru/articles/2010/06/29/vsled-za-perezagruzkoj-shpionskij-triller.html МИД ждет от США разъяснений арестов. 29 июня 2010 года. Темы, интересовавшие российскую разведку, касались ядерных вооружений, американской политики в отношении Ирана, а также сведений о ЦРУ, американском руководстве и членах конгресса. Что именно на поименованные темы удалось разведать предполагаемым агентам, не известно. Именно поэтому в обвинительном заключении отсутствует слово "шпионаж".
20. http://www.mr7.ru/news/politics/story_29237.html Игорь Зубов. МИД России изучает сообщения о шпионах, пойманных в США. 29 июня 2010
21. http://www.specletter.com/news/2010-06-29/9887.html Один из пойманных в США шпионов путешествовал с поддельным ирландским паспортом. 30 июня 2010. Российские власти заявили, что ничего о задержанных не знают и никакой шпионской деятельности через них не вели.
22. http://www1.voanews.com/english/news/usa/Russia-Dismisses-US-Claims-in-Alleged-Spy-Ring-Case-97379589.html Gabe Joselow. Russia Says US Spy Allegations 'Groundless'. 19 June 2010. Russia's Foreign Ministry says allegations of a Russian spy ring in the United States are "groundless" and "unseemly." Meanwhile, an 11th spy suspect, who had been at large, was arrested in Cyprus on Tuesday. The Canadian man was arrested in Nicosia at the request of Interpol as he tried to board a flight for Budapest.
23. http://newsland.ru/News/Detail/id/525826 Валерий Фенёв. МИД РФ признал в пойманных шпионах соотечественников. 30 июня 2010. Вечером российский МИД сменил тон. На официальном сайте к американской стороне обратился официальный представитель: "В связи с обвинениями, выдвинутыми в США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США. Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США. Исходим из того, что им будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов".
30. http://www.echo.msk.ru/news/691648-echo.html 29.06.2010 20:32 : Владимир Путин выразил надежду, что последние события в США не нанесут ущерба позитиву, накопленному в российско-американских отношениях.
40. http://www.grani.ru/blogs/free/entries/179372.html Александр Гольдфарб. Арест шпионов - шанс для Ходорковского? June 29, 2010.
41. http://echo.msk.ru/news/719575-echo.html Фигурантка недавнего шпионского скандала Анна Чапман снялась в откровенной фотосессии для журнала "Максим", 19.10.2010. ...Медведев вручил высшие государственные награды сотрудникам СВР, работавшим в США и вернувшимся в июле...
42. http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/2009april.shtml В.М.Кузнецов. Раскрой глаза, Президент! 20 апреля 2009г
Ещё внешние линки
http://www.youtube.com/watch?v=2LgbWDTgrOA Uploaded by telegraphtv on Oct 31, 2011. The FBI has released footage of their surveillance of Russian spies operating in the US before their arrest in 2010.
http://www.youtube.com/watch?v=w4hrHC1vjdM Шпионские страсти, часть 1.
http://www.ej.ru/?a=note&id=10236 АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК. Менялы. 9 ИЮЛЯ 2010 г.
http://www.unian.net/rus/news/news-388392.html Лана Самохвалова. Виктор Суворов: Путинская разведка - скоморохи, шуты и полный развал государства. 26.07.2010 18:26. Никакой подготовки у российских агентов не было, это дети каких-то начальников, которых отправили за рубеж под прикрытием 'успешных бизнесменов'. К ним и родители должны были выехать, когда Россия посыпется...
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.179810.html Анна Чапмен лишена британского гражданства. 13.07.2010.
http://en.trend.az/news/politics/1777756.html Trend N. Kirtskhalia. 2010 Nov. 5. The Georgian special services arrested 15 people today accused of spying for Russia.
http://www.utro.ru/articles/2010/11/05/934788.shtml Петр СТРАВИНСКИЙ. Грузия разыграла фарс с "российскими шпионами". 05 ноября 2010. МВД Грузии опубликовал фамилии всех задержанных, в том числе и россиян. Это - Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрипников. Последний назван "предполагаемым связным с ГРУ"... С позицией МИД РФ согласен источник РИА "Новости" в силовых ведомствах России, пожелавший остаться неизвестным. Он заявил, что задержанные в Грузии люди не имеют никакого отношения к российским спецслужбам.
http://anekdot.ru/a/an1011/101119.html Образ разведчика СССР: волевой мужественный человек, идеально смотрится во вражеской форме..// Образ разведчика РФ: в неглиже, на обложке журнала, идеально - раком.
http://focus.ua/politics/97545?p=2 Задержанный российский шпион будет отвечать по украинским законам. 02.02.2010. ...27 января в Одесской области были задержаны пятеро офицеров ФСБ России, которые пытались получить секретные сведения в военной и оборонной сферах Украины. ФСБ России подтвердила факт задержания своего сотрудника. В то же время в РФ заявили, что действовали в ответ на 'возросшую вербовочную активность спецслужб Украины в отношении российских граждан'.
http://www.rian.ru/interview/20101202/303390492.html Интервью Владимира Путина Ларри Кингу. 02/dec,/2010. ...Путин:... Слава Богу, ни эти люди, ни другие сотрудники нашей разведки и других специальных служб не замечены в организации тайных тюрем, в похищении людей и применении к ним пыток.
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1335814/MPs-Commons-aide-Katia-Zatuliveter-accused-Russian-spy.html. Daily Mail Reporter. The blonde Commons aide accused of being a Russian spy: MP's assistant faces being deported after she is accused of espionage. 5th December 2010. Ms Zatuliveter was stopped and questioned last month at Gatwick airport after returning from a holiday in Croatia.
Тексты в Вере на близкие темы
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/1000000.shtml Миллион алых паспортов. (Про Штирлица)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/nacia.shtml Почему я хочу работать на ЦРУ
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/kgbmajolov.shtml Почему я хочу работать в ФСБ
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/kgb.shtml КГБ
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lavrov.shtml Лавров Сергей Викторович
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/putin.shtml Путин Владимир Владимирович
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/2009april.shtml Раскрой глаза, Президент!
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/russia-history.shtml Россия - история и сейчас
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/edrosom.shtml Синий вертолет
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/pool.shtml Pool (9 разгневанных женщин)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Вера, алфавитный указатель
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/00vera.shtml Вера, о текстах раздела
Copyleft 2010 by Dmitrii Kouznetsov. This text may be used for free, attribute http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/spio.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"