Машошин Александр Валерьевич : другие произведения.

Дорога после заката: Наёмники Империи (фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предыстория, часть 2. Производственный роман из жизни "солдат удачи" в формате большого рассказа. Время действия 14 - 13 ДБЯ. Прошло пять лет с момента воцарения Палпатина в качестве Императора. Что же стало дальше с самой любимой героиней всех Войн Клонов после того, как настало "Трудное время для бизнеса"? Удастся ли ей найти себе компанию? А может быть, что-то большее, чем просто компанию? Законченный текст от 22.05.14.


  Оглавление

Наёмники Империи

   Мой драккар тасует звёзды
   Словно колоду карт
   Созвездия - это просто
   Лишь точки координат.
   Не стоит искать решения
   В пространстве добра и зла.
   Зависит мировоззрение
   От курсового угла.

1

   На Норулак решили садиться ночью. Ну, как решили: Осока сказала, Суги кивнула, и весь разговор. Остальные участники команды просто промолчали, как и тогда, когда тогрута, которую трое из них знали как наёмницу по кличке Хонс, впервые объявила, что нужно слетать в эту систему. Только панторанка Фани снова попыталась получить больше информации:
   -- И всё же, я не понимаю, зачем нам лететь на эту всеми забытую планетку. Намекни, хотя бы, что будем делать?
   -- Намекаю: ничего, -- усмехнулась Осока. -- Переночуем и улетим.
   -- А тогда смысл?
   -- Любопытной Бастиле в кантине нос открутили, -- выдала Осока старинную джедайскую поговорку. -- Наберись терпения, в своё время всё узнаешь.
   -- Ой-ой, прямо женщина-загадка!
   -- Ну, что ты! Загадки разве такие? Ты, например, видела моё лицо и всё ещё жива... Хотя, будешь надоедать, могу это исправить.
   -- Да ну тебя к хаттам! -- фыркнула доблестная фанатка Кэда Бейна и удалилась.
   -- Считаешь, зря я с ней так? -- спросила Осока у Суги, заметив выражение её лица. Забрака пожала плечами:
   -- Может, зря, может, нет. Не хочешь подпускать её ближе? Я ведь вижу, у тебя симпатия к панторанцам. Парень?
   -- Подруга. Она сейчас заседает в Имперском сенате.
   -- Уверена? Фани, вроде бы, говорила, что нынешний Сенатор от Панторы - мужчина.
   -- Хм. Неужели Чучи не выбрали на новый срок? Надо выяснить.
   Местное светило скрылось за отрогами ближних гор, и в долину пришла ночь. Команда с аппетитом поужинала вокруг костра, а Пумбус Хиевайди по прозвищу Ковш даже подумывал улечься спать на свежем воздухе, однако, правило не игнорировать доступный комфорт всё же победило. Устроились так же, как во время перелёта: Суги и Осока - на лежанках в задней части рубки, парни - в единственной каюте, Фани - на диване в гостиной, по её собственному выражению, "как набуанская королева". Дождавшись, пока остальные заснут, Осока бесшумно прокралась на корму, откинула рампу, вышла из "Горгульи" и двинулась в известном одной ей направлении.
   Когда она приехала в эту долину месяц назад, было чувство, что она хоронит кого-то из близких. Осока тогда не знала, как скоро сможет вернуться и вернётся ли вообще, поэтому за время поездки от городка космопорта много чего успела передумать. Сейчас идти было совсем близко. Так же, как тогда, над горами перемигивались звёзды, складываясь в странный узор, остро пахло травами и чем-то сладким, должно быть, ночными цветами. Вот и камень, приметный валун со скошенной вершиной. В древности по здешним местам, видимо, прошёл ледник, он и оставил после себя десятки таких глыб. Осока зажгла аварийный фонарь-генератор. Тогруты, к сожалению, не могли похвастаться таким хорошим ночным зрением, как, например, катары или фаргулы, при свете звёзд они различали лишь контуры предметов, приходилось пользоваться осветительным прибором, в ночи заметным издалека. Трава вокруг камня и мох на нём выглядели нетронутыми, это хорошо. Девушка вытянула руки, коснулась замшелой поверхности камня, затем отступила, сосредоточилась, обращаясь к Силе. Глыба массой больше десяти тонн вздрогнула, качнулась... и опрокинулась на бок, открывая прямоугольную яму в каменистой почве. Там, на дне, лежала репульсорная платформа. На ней, притороченное крепёжными лентами, уместилось всё, что Осока оставила себе от "Ночного Ястреба". Генераторы дефлекторных щитов, теперь пригодятся. Рехены - навигационный и от системы стабилизации. Пилотские кресла. В Храме джедаев не одобряли сентиментальности, но не могла она поступить логично и бросить их вместе с кораблём. При мысли о том, что вот в эти два кресла, помнящие её друзей, сядут какие-нибудь мерзкие пираты и работорговцы, будут нечистыми своими руками браться за эти рукоятки управления, в душе её поднималась буря возмущения. И Осока, потратив целый час на демонтаж, увезла их с собой. В самом центре платформы, прикрытая от посторонних глаз спинками кресел и слоем изолирующего материала, была закреплена самая важная и ценная вещь, что у неё имелась на сегодняшний день. Перед тем, как включить репульсоры платформы, она не удержалась и погладила сквозь плёнку округлый бок предмета, лежащего в стапельной рамке.
   Невольно вспомнилось, как уходил в свою первую и последнюю экспедицию "Бумеранг" - специально доработанный под исследовательские цели фрегат типа "Освобождённый". Он стоял на стапелях секретного дока, похожий на уменьшенный в размерах разрушитель "Зверолов". За счёт демонтажа части вооружения в его корпусе разместили дополнительные сенсорные системы, лаборатории. В ангаре "Бумеранга" вместо штурмовых "Нерфов" стояли четыре "атмосферных прыгуна" и два разведчика А-24 "Ищейка", пригодные как для исследования планет, так и для прощупывания безопасного пути в гиперпространстве. А на спине фрегата, перед центральным хребтовым выступом, был закреплён небольшой кораблик с длинным ланцетовидным носом, сферической задней частью и короткими крылышками. "Эспада". Корабль-невидимка для проникновения к артефактам, защищённым древними оборонительными системами. Посланец, способный возвратиться на базу самостоятельно из Неизвестных Территорий. Куда они, собственно, и направлялись. Целью экспедиции была Раката-1 или Лигон, как называли свою планету сами вымершие жители. А более конкретно - технологии древней Империи Раката, основанные на причудливом переплетении машинерии и Силы. Совет и Служба Технической Информации надеялись, что именно они помогут победить, наконец, сепаратистов. На "Бумеранге" летели три десятка существ. Одиннадцать членов экипажа, шестнадцать учёных и три молодых джедая, включая её, Осоку Тано.
   Провожающих было немного: представители Службы, от Храма - Великий магистр и Джокаста Ню, трое Сенаторов - Бэйл Престор Органа, Падме Амидала, Рийо Чучи. Йода сказал несколько напутственных слов, хранительница Библиотеки вручила кристаллы с кодами и записями одного из древних джедаев касательно языка и письменности ушедшей в небытие империи. Падме и Рийо обнимали Осоку, не скрывая слёз, просили быть максимально осторожной, "а не как обычно". У девушки тогда болезненно сжалось сердце. Что-то недоброе почувствовала она впереди. Но тогда так и не поняла, что видит живой бывшую королеву Набу в последний раз. Знал ли об отлёте Осоки Учитель Скайуокер, она не спросила, решив, что увидится с ним позже, после возвращения, чтобы он, наконец, смог оценить её самостоятельность и зрелость. Вот только возвращение оказалось отнюдь не триумфальным... Помнила Осока и последние мгновения изыскательского фрегата. В этот момент она проводила съёмку с большой высоты и отчётливо видела всё на мониторе. "Бумеранг" погиб просто и неожиданно, как для стороннего наблюдателя уходят в прыжок корабли. Над местом посадки, где только что был чистый и прозрачный воздух, видимость миллион на миллион, вдруг сгустилась серая мгла. Окутала корабль и растаяла вместе с ним, оставив на ровном прежде поле из чего-то вроде пермакрита звездообразный разлом. Осока хотела снизиться и уже наклонила нос "Эспады", когда Сила сказала ей: берегись! В экипаже уцелевшей "ищейки" джедаев не было, пилот и двое учёных, и напрасно Осока кричала по связи "стой", "уходите оттуда". Пилот не послушал. Фонтан огня, вырвавшийся из разлома, слизнул разведчик, словно костёр - мотылька, а вслед за этим провал стал шириться, поглощая окружающие здания загадочного комплекса, который они так и не успели изучить. Позднее Осока не раз думала об этом мгновении и пришла к выводу, что площадка, выбранная начальником экспедиции для очередной стоянки, была не чем иным, как опытным полем древней научно-исследовательской базы. Что за установки испытывали там ракаты, не узнает уже никто и никогда. После катастрофы, унёсшей двадцать девять жизней, джедайке оставалось только одно: взять курс назад, на обжитые миры, благо цистерны с энергоносителем были полны, всегда полны, согласно инструкции. А в системе Бакура свой, вроде бы, фрегат республиканской постройки встретил её огнём главного калибра...

Полный текст произведения в формате PDF с иллюстрациями можно скачать по ссылке отсюда

В качестве "красной нити" повести использована песня Светланы Никифоровой "Точка зрения". Текст "Военного марша" наёмников принадлежит ей же.





Далее: Одиночка


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"