Sloniara : другие произведения.

Шестопёром по шестым!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два слова о 6-ой группе на Надежде-Радио Луны-2008.


   Здравствуйте. Волей судеб оцениваю 6-ую группу. Попытаюсь быть немножко полезным хотя бы для кого-то - указать авторам на некоторые шероховатости(как их вижу я). Кого-то возможно похвалю даже. Так как рассказов в группе мало - всего восемнадцать - градация оценок будет очень жесткой. Мнение субъективно, основной принцип - сносный текст и было ли мне интересно. Не менее важный параметр - вспомню ли я через пару дней о рассказе - оставил ли он след.
  
   Поехали.
  
  
  
   Гольштейн С. Клара
  
   Она только что запаслась продуктами на ближайшую неделю. Решив экономить на всем, посыльного из магазина она не брала.
     - Ничего, занесу как-нибудь, нe впервой, - уговаривала она себя, забежав за Йоником в школу.
  
   Три раза она на две строки., да и дальше встречается. Грешите местоимениями.
  
   после последних родов - неудачно, имхо.
  
   Умытое и обласканное дитя льнуло к матери, и она вдруг подумала о том, что далеко не за горами то время, когда дети вырастут, и не захотят они вот так нежно льнуть к ней и ловить каждое её слово - гусеница, + последняя фраза не ахти.
  
   сопряжённые с оным. - выбивается из стиля.
  
   смешно растопырив пальцы ног - это как? И какой длины у него пальцы, чтобы их растопыривать?
  
   Она всегда ослабевала в первый триместр.- это что-то женское, связанное с беременностью? Или кусок чего-то неуказанного ранее?
  
   и не ушло бы тогда все их семя в золу Освенцима. - на жалость давите? Шучу ))- вспоминаю другой ваш рассказ. Там тоже гонения итд были...
  
   залепить сестричке звонкую и очень обидную оплеуху.- оплеуха не по заду, а вроде по голове- по лицу или по уху... имхо, конечно.
  
  
   Клара всегда очень плохо чувствовала себя здешней весной - понятно о чем речь, но старайтесь избегать таких оборотов. Я себя чувствовал Июлем, который цезарь))
  
   Рядом на песке лежала его одежда. - его - лишнее.
  
  
   Отдельные кусочки у вас хороши. Даже очень хороши. Но поток сознания беременной героини меня, честно говоря, очень утомил.
  
   С ужасом поняла, что не может вспомнить номер скорой помощи. - ранее в тексте было упомянуто то, что она врач . Т.е. связи и номера у нее в телефоне - в избытке. + стандартный 03 или какой там у каждого государства.
  
   Только сухая потрескавшаяся почва. Вдруг Клара обнаружила что она стоит у подножия горы. - она - Клара, или она - почва? И вообще лишнее слово.
  
   Дальше смешней - она стоит у подножия горы. "Иди, - сказал ей кто-то, - он ждёт. Он согласен". И она стала взбираться на гору - переизбыток...
  
   Слепоглухонемой - не, ну любит автор давить на жалость....хотя подача сильна, не скрою. Финал очень трогательный, меня толстокожего даже немножко зацепило.
   Основная придирка - размер рассказа - 31к - можно было сократить. Да и поток сознания не мое. Теме конкурса соответствует. Было скучно.
  
  
   Послевкусие - отдельные кусочки выше всяких похвал. Но их мало и они тонут в остальных 80% текста....
  
  
  
   Хохлов Д. Ревуны  
  
  
   вот о чем всегда мечтал современный свободный офисный человек "мужеского полу" с достаточным заработком. - ловко вы всех офисных под одну гребенку усреднили, несогласный я - люблю экстрим.
  
   не представляется никакой возможности ее высушить -время пляшет.
  
   Жрать более нечего, горло болит и, конечно же, невозможно хоть немного согреться горячим чаем: керосин то же закончился. - много мусора.
  
   Куда то пропали - дефис
  
   Единственная надежда на встроенный в телефон маяк оповещения, - тут маяк, ранее маяк. Определитесь, автор. ))
  
   Главное продержаться. - судя по всему , не зимой топают и смерть им не грозит.
  
   до такой степени, как потом выяснилось, чтобы в конце вояжа друг другу уже нечего было сказать. - лишнее
  
   Нет сказать прямо, побухаем.. уместнее двоеточие
  
   оба на должности программистов - это не должность, это специальность.
  
   то же профессиональным ловцом - тоже
  
   Интрига с одной рукой на двоих - вообще этот кусочек - симпатишный.
  
   Достаточно было поискать в интеренете
  
   Сюжет понравился - наворочено. Исполнение на мой взгляд - так себе. Концовку не понял - последний абзац - о чем он...
   Теме конкурса... соответствует, но у кого надежда выражена сильнее - у монстра или майора?
  
   Послевкусие - когда сюжет прояснился - стало даже немножко интересно. Интриги автор подавал в те моменты, когда я скучал и клевал носом. Накал терялся, но я прочел до конца! Средне.
  
  
   Бойкова Е. Девочка хочет стать ведьмой
  
  
   Легкое динамичное повествование без огрехов - очень приятно читается.
  
   те шарахались от нее, либо отвечали резким словом. - в городском пешеходном потоке вряд ли резким словом ответят ))
  
   работаю в школе учительницей зарубежной литературы - а есть такие?
  
   Классный рассказ, мне понравился. Самое обидное - когда все самое интересное началось - рассказ закончился. А про Динку-ведьму прочел бы )))
  
   Послевкусие- мило и трогательно - доброе детское фентези. (ну, не совсем детское, чего уж там - хочется добавки - но ее нет. )
  
  
  
   Fenix X.X. "Ай да Гёте, ай да собачкин сын!" (Тайнопись бытия)
  
  
   Стиль очень своеобразный, оригинальный, но не напрягал - читалось сносно.
   С наказательной запиской к директору. - хм...какой-какой?
  
   После перевода на русский - вот отсюда -
   Выпал морщенный, бурый, потёртый
   пошло тяжеловесное объяснение. Моск закипал.
  
   В целом - сначала было прикольно, потом стало очень скучно. Версии с переводами, мысли по древу, надо много думать, а так хочется легкого чтива.
  
   Послевкусие - начало - думал о стебе и иронии. Потом полезла некая философичность, в которой мой мозг благополучно утонул. В конце уныло боролся с текстом. Незачет. Написано не для меня.
  
  
   Murky C. Драйвер
  
  
   И еще остерегайся сильных магов - они все высокомерные ублюдки, ни во что не ставящие обычных людей - эк смазали этой фразой все очарование! Так хорошо все шло....(типа маги это своего рода штамп, и в таком качественном(серьезно) тексте не шибко уместен)
  
   Определенно это начало хорошего романа. Но это не рассказ. Это зарисовка. Длинная завязка + оборванный недофинал. Финала то по сути нету - паренек встретил Драйвера и попал в другой мир. Точка. Итог? Отличная завязка отличным языком - к исполнению никаких придирок - рука у автора набита. Но оценю не шибко высоко - ведь это не цельное произведение. Конца нету (( А роман почитал бы - пишете приятно.
  
   Послевкусие - приготовился к интригам и ярким события и бах - все оборвалось. В связи с чем - офигенное недоумение.
  
  
   Dzhudzhuh Огонек надежды
  
  
   Язык и стиль - похвально. Первая часть - очень даже, а вот вторая - несколько тягомотна. Идея хороша - надежда здесь и надежда там. Поставлю много.
  
   Послевкусие - легкая позитивная грусть (не спрашивайте что это такое)
  
  
   Кружевский Д.С. Алеша
  
  
   Давать имена цифрами - не лучший ход. У вас об индивидуальности - но ее здесь нет. Могли и придать индивидуальности отщепенцам и поболе- раз уж они умудрились восстать против системы. Для меня что У324, что К15 - один хрен. Безликие у вас герои - абсолютно.
  
   хоть и вскользь, но задел его и теперь его мышцы - его
  
   Кроме того каждый житель прошел специальную обработку позволившую продлить жизнь каждому до тысячи лет.- что не так в этом предложении?
  
   Кстати- песня Алеша появилась уже после войны. Игра на патриотизме не сработала бы на 5/6 населения планеты. Это только бывшие граждане СССР знают эту песню, ну и плюс болгары.
  
   Послевкусие - рассказ теоретически может быть неплохим, но не более того. Надо сильно дорабатывать.
  
  
   Петров-Одинец В.А. Показать язык вечности...  
  
   Нетолстый эластичный обруч плотно охватил виски, - нетолстый - плохо
  
   Разбирать нечего - написано очень хорошо. Понравился рассказ. Единственное но - начало несколько легковесно - несколько шутливо. Это намеренно?
  
   Послевкусие - будем жить несмотря на коллайдеры - дети-гении нас спасут.
  
  
   Капустин В. Лекарство от одиночества
  
  
   но лучше Вы ничего не найдете - имхо, зря с большой буквы
  
   В отличие от многих других, не сломавшись - хм.. не закончено - или не противопоставлено.
  
   Классный рассказ. Идея с таблетками снов понравилась. Поставлю много.
  
   Послевкусие - Надежда на все 100%. Один из самых, наверное, пронизанных надеждой, рассказ в группе.
  
  
   Немеров С.А. Наши дети
  
  
   Стиль тяжеловесен. С запятыми местами колбасня...
   Текст местами идет не как художественное произведение, а как некая статья или историческая справка.
  
   всех этих спивающихся подпорутчиков - специальное ошибко?
  
   - И все же это был ангел, - сказала жена своему старику. - они же без языков? Телепатия? Ага - потом разьясняется в конце, но все же смутило.
  
   И мы можем с тобой гордиться нами. - криво построено
  
   тем обычным детям гадили в голову историями о слабых людишках: все эти классические ничтожества Гоголя и Чехова, слабаки Достоевского, вся эта безвольность Блока? Хм... у Достоевского не о слабаках...о становлении как раз личности- Преступление и Наказание, у Гогля тоже - Тарас Бульба.... Впрочем, это позиция героев, может и не авторская.
  
   Я бы сказал - описана трагедия людей, выбравших не ту позицию.
  
   Финала у рассказа нет.
  
   Впечатление - и что? О чем речь и где надежда не понял. Озадачен. Вроде как речь о патриотизме шла. Но отсутствие финала...
  
  
   Безусова Л. Последняя зима
  
   Хм...хорошо написанная сказка про старика, флейту и смерть. Грустная такая история. Финал - надежда у героя таки сбылась - в посмертии... Но для этого он должен был сыграть "как надо". Задумался, что хотел сказать автор - просто историю из жизни показать, или идея- все там будем, найди свою флейту итд? Не знаю, что добавить.
   Минус- сюжет прост как молоток. Но речь не о хитросплетениях сюжета. А скорее о передаче настроения. И здесь автор отлично справился.
  
   Послевкусие - легкая грусть.
  
  
   Толокольников С.В. Душа, проснись...  
  
   Гы! Классно - и смешно, и "на подумать" . Идея с играми богов не нова. Но здесь написано весьма приятственно.
  
   Мне нужно что-то небывалое - политик, имеющий душу. - Браво! Вообще есть сильных моментов.
  
   Последняя фраза - да еще и большими буквами - явно лишняя.
   Дьявол(Иблис) желающий, чтобы жизнь продолжалась - интересный ход.
  
   Послевкусие - по прочтении возникли философские думки про игры богов.
  
  
   Воробьев А.А. Падший  
  
   Пафосное героическое фентези про эльфов. Написано сносно, хотя повторы в тексте встречаются. Но в целом - скучно - нового автор ничего не подал - все это было жевано не раз и не десять. Тоже в принципе - рассказ настроение. Надежда в зарисовке - есть.
  
   Послевкусие - прочел и забыл.
  
  
   Серохвостов А.А. Трамплин Надежды  
  
  
   Слово "надежда" эдаким мусором по всему тексту гуляет.
  
   На берегу растёт много хрена, который красноречиво говорит нам о том, что хватит уже наглеть и перекладывать свои надежды на других. Хм...стебный момент со словом хрен, но ведь речь не о стебе.
  
   Зачем выделять жирным цветом слова?
  
   Не то зарисовка, не то научный трактат. Размышления автора на тему надежды, и прочие вопросы бытия.
  
   Послевкусие - зевал. Еле дошел до конца. Это не рассказ, извините.
  
  
   Евгений Т. Хлеб или Зрелища
  
   Самое начало - смелое использование автором орков и эльфов. Похвально ))
  
   Отважевшегося - поверьте, Ворд может многое.
  
   Мало кто когда-нибудь осмеливался войти туда и еще меньше было тех, кому орки позволили вернуться с миром. - страшно, аж жуть. Не, я конечно шутки шуткую, но автор, не злоупотребляйте зряшным пафосом.
  
   Когда эльф отвечал и на этот вопрос, каждый собеседник крутил пальцем у виска и утрачивал к нему интерес - так уж и каждый?
  
   Но у Леависа был ключ, ключ к решению этой жуткой проблемы, этот ключ просто обязан был подойти, считал эльф. А заключался этот ключ в том... - Пять ключей на абзац- не перебор ли? Да и ключ заключающийся- грубый ляп.
  
   В общем - исполнение весьма не ахти (явно начинающий автор), а вот сам сюжетец забавный и сносный.
  
   Все у вас впереди - потенциал чувствуется хороший.
  
   Послевкусие - позитивно улыбнулся.
  
  
   Варюхин Ю.Ю. Подключение, побочный эффект  
  
   Мозг с их помощью через шину с разрядностью в тысячу двадцать четыре - пропущено слово бита.
  
   Простенькая, живым языком написанная сносная погремушка. Сами знаете, что погремушка. Вижу, что рука у автора набита - фишку сечет. Значит изобретателю десять гигов порно в мозг закинули.... Забавно.
  
   Оценю нормально, но не шибко высоко. Да и надежда где? На удачный хэппи энд или на изобретение?
  
   Послевкусие - хм...и улыбнуло, и за Сему порадовался.
  
  
  
   zmey Дающий Надежду
  
   Тихие прохладные струи, весело щебеча, срывались - струи не щебечут. Щебечут - птицы.
  
   Грешите большими буквами. Это совсем не нужно, имхо.
  
   Занятный философский рассказец. Размышлизмы уставшего и разочаровавшегося бога.
  
   Послевкусие - фиг знает, ничего не оставил ваш рассказ. Но девиз - Надежда умирает последней - вы разобрали ловко. Хоть и в своей трактовке.
  
  
   Долгая Г.А. История любви
  
   Фотография с галактикой понравилась.
   Миниатюра тоже. Убьюсь тапком, но самая короткая вещь оказалась лучшей в группе.
  
   Послевкусие - Класс!
  
  
  
   Ранжировка конкурсантов
  
   Долгая Г.А. История любви 10
  
   Dzhudzhuh Огонек надежды 9
   Бойкова Е. Девочка хочет стать ведьмой 9
  
   Капустин В. Лекарство от одиночества 8
  
   Толокольников С.В. Душа, проснись... 7
  
   Петров-Одинец В.А. Показать язык вечности... 6
   Безусова Л. Последняя зима 6
   Варюхин Ю.Ю. Подключение, побочный эффект 6
  
   Murky C. Драйвер 5
   Хохлов Д. Ревуны 5
   zmey Дающий Надежду 5
   Гольштейн С. Клара 5
  
   Кружевский Д.С. Алеша 4
   Евгений Т. Хлеб или Зрелища 4
  
   Воробьев А.А. Падший 3
  
   Fenix X.X. "Ай да Гёте, ай да собачкин сын!" 2
   Немеров С.А. Наши дети 2
  
   Серохвостов А.А. Трамплин Надежды 1
  
  
   Всем спасибо, все свободны. Да, я нифига не понимаю в литературе.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"