Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Петрович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Ответственность, - начал Петрович. - вроде как, есть моральная компенсация свободы. Ну, моральная. Мораль - это такая штука, которая все ништяки уравновешивает всякими нехорошестями. Иногда мораль настолько разрастается, что быть умным, сильным и красивым становится даже невыгодно, так как нехорошестей тебе навешают больше, чем ништяки, которые у тебя есть. Так я о чём, бишь? - Он завис на секунду. - А, ответственность, значит. Ответственность - это специальная отрицательная штука, которую дают за обладание такой эфемерной вещью, как свобода. Ну, и поскольку свобода эфемерна, а ответственность есть вполне себе ощутимая возможность получить неиллюзорных по голове, то многие этой самой ответственности страшатся, значит, как огня; а потому и свободы боятся - ведь мораль, злодейка такая, всегда старается свободу ответственностью уравновесить, чтоб оно по-честному было, значит. Так вот. Взрослость - это когда тебе становится можно столько всего нового, что прямо обалдеть можно. Ну и мораль тут как тут, и уголовный кодекс тоже рядом. Ну а так как мораль последнее время совсем взбесилась - не слушай, что говорят, мол мораль сдаёт свои позиции, нет, она, напротив, растёт по этой, как её... ну как конденсатор - моментально и вверх, туда её... Только видоизменяется она, мораль-то. Ну и ответственности столько засаживает людям, что им проще оставаться детьми всегда, ну и делов-то. А после этих роботизаций, так вообще жуть - все только и играются в игрульки всякые ихние, рабочему человеку даже деть себя как-то некуда, вот и пьём-с, а что ещё делать? Деньги есть, какие-никакие, а времени столько - что хвилософом становишься, ишь ты как! Такие дела.
  Шут, всё порывавшийся перебить Петровича, смог вставить свою сумбурную реплику только под конец его монолога, хотя, вроде как, пауз в этом монологе было предостаточно.
  - Да нет же, ну! Вовсе не так всё! И неправда, и вообще...
  - Ну-ну, полетел сокол, - перебил его Петрович неодобрительно. Шут запнулся от этого ненадолго, смутился отчего-то, затем, собрался с духом и принялся формулировать.
  - Детство, точнее желание в нём остаться - это вовсе не боязнь ответственности! Это ваш главный аргумент, мол, ответственности боязнь; а ведь не в том суть! Свобода это хорошо, и даже ответственность это хорошо, и вообще-то не свобода порождает ответственность, а совсем даже наоборот, но это сейчас неважно! Важно, что детство есть широта взгляда! Когда всё интересно, и никогда не скучно. Когда можно играть, веселиться и прочее, что вам, надутым Взрослым, вообще недоступно. Петрович, - по неловкой цезурочке перед сим обращением было заметно, что Шуту непривычно звать едва знакомых людей околопенсионного возраста на "ты", - ты вот можешь поехать путешествовать по миру, можешь прочесть тонну различных интересных книг, познакомиться с кучей интересных людей, можешь научиться играть на музыкальных инструментах, выучить эльфийский и стать заядлым охотником на троллей, но вместо всего этого весь дивиденд ты тратишь на водку, а вечера проводишь у телевизора. Вот это я называю Взрослостью, вот с этим нужно бороться, а ты мне тут про ответственность что-то... лечишь.
  Петрович: Дак куды ж мне учить етот твой эльфийский? И памяти у меня уже никакой, и...
  Шут: Развивать память.
  Петрович: ...и слуха у меня нет...
  Шут: Слух тоже можно развить. Или имплантировать.
  Петрович: Шут, стар я уже для всего этого.
  Шут: Не вижу никаких физических препятствий для того, чтоб сидеть в Интернете и творить или читать что-то.
  Петрович: Сил просто нет ужо.
  Шут: А водку силы пить есть? Хоть бы раз попробовал что-нибудь из мною предложенного - удивился бы, сколько в тебе осталось ещё сил, старый ты хрыч.
  Петрович: Но-но, попрошу без...
  Шут: Тебе нечем крыть?
  Петрович (вздохнув): Нечем. Знаешь, что? Я просто понятия не имею, вообще зачем мне заниматься чем-либо из вышеперечисленного тобой.
  Шут: А что, водку пить интереснее?
  Петрович: Нет, но...
  Шут: Что но?
  Петрович (сдаваясь): Я не знаю.
  Шут: Вот то-то и оно. Старость она берётся не от того, что не можешь, а от того, что не хочешь. Тебя давно никто ничем не заинтересовывал, Петрович. Тебе всё кажется скучным и давно известным. Это не так, и ты знаешь это, хоть и не ощущаешь. Итак, моя задача заинтересовать тебя чем-нибудь, чтоб вернуть тебя к молодости.
  Петрович: Эвона как. И чем ж ты меня собрался заинтересовать?
  Шут: Проще всего заинтересовать тем, что интересно мне самому. Мы будем искать людей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"