Паршина Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Дикая охота: против шерсти не гладить! (М - "мягкие"). Доп. от 21.06.2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вернуться на страницу конкурса
  
  Всем доброго времени суток! С удовольствием пишу данный обзор. В нем я в основном исправляю ошибки, но только те, что замечу. Специально выискивать не стану, честное слово! Именно по этой причине читаю каждый рассказ ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ РАЗУ. В основном ошибки буду видеть в начале, а потом зачитаюсь, и стану уже пропускать. Надеюсь, мои комментарии помогут авторам.
  
  Хочу добавить очень важную вещь. Требуемая правилами заявки (М) вежливость не имеет ничего общего с заискиваниями перед авторами. Я все так же имею право высказывать собственное мнение в рамках общепринятого приличия.
  
  Поехали!
  
  
  Дополнение от 21.06.2012
  
  
  Алмар Пейдж - Колючий мишка
  
  "Могучая воспитательница, со скрещенными под еще более могучей грудью руками, встретила..."
  Уважаемый автор, запятые здесь не нужны.
  
  "Но отлегло от души, что я - не последний".
  Перед "не" тире не ставится.
  
  "Дверь в мой подъезд была открыта и перегорожена уже знакомой мне коляской, и еще более знакомой девицей..."
  Запятая перед "и еще" не нужна.
  
  "Неужели это воровка детей?"
  Очень неудачное сочетание. Замените, например, на: "Неужели она ворует детей?"
  
  "А что, если она, действительно, не одна?"
  "действительно" не является вводным словом - запятая не нужна.
  
  "Легко думать, как расправиться с врагами, когда у тебя автомат с полной обоймой, или, в крайнем случае, сучковатая дубина".
  Перед "или" запятая не нужна.
  
  "Значит, мой киношный план спрятаться за ней, а потом наброситься на подлых врагов, ладно, на врагиню, не проходил".
  Не проще ли "ладно, на врагиню" (хотя, такого слова нет, и его желательно заменить на что-то вроде: "всего лишь на какую-то женщину") взять в скобки, а не отделять запятыми? И читателям проще, и от меня претензий меньше будет.
  
  "Я думаю - это небольшая плата за жизнь сына".
  Никакого тире здесь ставить нельзя. Максимум - двоеточие. Но лучше запятую. И вообще, у Вас очень много тире в тексте. И всегда в худших вариантах. Что ж Вам так сильно приглянулся этот знак препинания? Он так часто не используется.
  
  "Ясно, что, не получив денег, сына они мне не вернут".
  Запятую после "что" желательно убрать.
  
  "Ах, точно, еще же ее подруга, которая передаст мне... черт, ему мешок с рваными купюрами".
  После "ему" должна быть запятая. Несмотря на Ваш вполне даже логичный ход мыслей.
  
  "Горячие колкие струйки душа не только промыли и ровно уложили мои волосы, но и мысли".
  Логическая ошибка. Получается так: не только промыли, но и мысли. Нужно "не только" поставить не перед "промыли", а перед "мои волосы".
  
  "Итак, где-то в этом городе, спит мое чадо".
  После слова "городе" запятая не нужна.
  
  "В том, что это данные владельца телефона - сомнений нет".
  Даже с натягом никакого тире здесь быть не может. Тут нужна запятая.
  
  "А может это кассирша, подружка воровки?" После "может" нужна запятая. Только не поставьте ее еще и перед ним, пожалуйста.
  
  "А теперь только и слышишь - Юра открой, Юра закрой".
  Не тире, а двоеточие.
  
  "Что - открой?"
  Уберите тире. Или вообще без знаков препинания оставьте, или "открой" в кавычки возьмите.
  
  "Информации я получил - через край".
  Уберите тире.
  
  Прям какой-то "тирейный" рассказ у Вас получился, уважаемый автор. Но сюжет неплохой. Удачи!
  
  
  ***
  
  
  1.Карпов Леонид Евгеньевич - Любовь к животным и мужчинам
  
  Василь возвращался на кухню, где еще пару часов переключал новостные каналы - от "Евроньюса" до "Добрай ранiцы, Беларусь!".
  Вместо тире желательно поставить двоеточие
  
  "В эти дни, Витебск, как официально считалось..."
  "в эти дни" не является вводной конструкцией, так что запятая не нужна.
  
  "окраиннах"
  С одной буквой "н", конечно же.
  
  "Сегодняшний день - как вчерашний"
  Честно говоря, совершенно не вижу смысла в тире. Здесь должна стоять запятая, а Ваш знак совершенно себя не оправдывает. Пробовала подставить разные смысловые оттенки, но ничего не подходит. Здесь должна быть только запятая.
  
  "Два близнеца-пятилетки"
  Эти слова пишутся раздельно. Дефис требовался бы в том случае, если бы Вы написали "два пятилетки-близнеца"
  
  "Ещё пара минут - и аккумулятору капец" - подумал Василь".
  Перед закрытием кавычек следует ставить запятую
  
  "инвалид-алкаш"
  То же, что и с близнецами. Уже понятно, я думаю.
  
  "Она была в своей несменяемой оранжевой безрукавке..."
  Может, вместо "несменяемой" нужно писать "несменной"? А то получается, что дворник просто была нечистоплотной женщиной.
  
  "Скорее всего, баба Гала как обычно материлась..."
  "как обычно" следует обособлять запятыми.
  
  "Может всё-таки решиться, познакомиться?"
  После "может" должна стоять запятая, и еще кое-что сказать хочу. Я прекрасно понимаю, что имел в виду автор запятой между глаголами, но мне кажется, что без нее получается красивее. Но это ни в коем случае не мне решать, я просто советую.
  
  "А может что-то другое подвигло женщину..."
  После "а может" должна стоять запятая.
  
  "пока закипело кофе"
  Кофе мужского рода! Пожалуйста, исправьте!
  
  - Я долго был без сознания? Какой сегодня день?
  - Тридцать первого июля.
  "Тридцать первое". Еще где-то было у Вас "ух" вместо "их", кажется. Но я зачиталась и потеряла.
  
  Мне очень понравилось. Но хотелось бы продолжения, хэппи энда.
  
  
  2.Сущевская Алла Борисовна - Тайный отряд. Он называл меня гурией
  
  "...который вступая в дружину назвался..."
  "вступая в дружину" обособляется запятыми.
  
  "...и носил фибулу как все..."
  "как все" обособляется запятыми.
  
  "Хозяйка двора, прозванная за вредность бабка Заноза"
  Тут лучше или сказать "бабкой Занозой", или тире перед прозвищем поставить.
  
  "...был визитерам не рад, и даже вида не делал будто рад..."
  Перед "и даже" запятая стоять не должна, так как оба действия относятся к одному лицу, а вот перед "будто", наоборот, запятая стоять должна.
  
  "Попасть к гончарам, куда согласно показаниям Ешкиной девчонки отправился Борька..."
  "согласно показаниям Ешкиной девчонки" надо запятыми обособить.
  
  "...дать крюка через город и три моста, или выйти и зайти со стороны рва".
  Перед "или" запятая не нужна.
  
  "Ты как сорока, на всё цветастое бросаешься..."
  "как сорока" обособляется с двух сторон, то есть и перед "как" тоже должна стоять запятая.
  
  "Что-то оказалось куфийской дирхамой".
  "что-то" желательно взять в кавычки.
  
  "Какие добрые тати(убийцы)".
  Уважаемый автор, тать - это вор. А убийца - это, например, душегуб.
  
  "Будет на что похоронить".
  Перед "на что" - запятая.
  
  "Они же вроде коллег по цеху..."
  Перед "вроде" - запятая. Но после него никакого знака не требуется!
  
  "Нюх нарезал круги словно выжлег (гончая) на охоте..."
  "словно выжлег (гончая)" обособляется запятыми.
  
  "Одна, точно женщина, больно легкий след..."
  Ну какие же тут запятые? Вы же не сравниваете с женщиной, а предполагаете и даже уверяете, что это была именно она. Перед "точно" должно стоять тире, а после "женщина" - двоеточие.
  
  "Вечелья как раз как ты любишь, - баба в теле".
  После "Вечелья" - тире, а перед "как ты любишь" тоже должна стоять запятая.
  
  "...решил купец с хином, а он был уверен, что найденыш половец, породнится и посватал..."
  Во-первых, очень неудачно вставлены конструкции, а во-вторых, "породнитЬся".
  
  "Пытал Грака и просил показать место захоронения, что бы отправить дорого человека к праотцам..."
  "чтобы" здесь слитно пишется.
  
  "Отказался, сказал, что одному лучше своему богу молится".
  "молитЬся"
  
  "Ох ты горе какое, - запричитала она, когда узнала о смерти Цветохиного жениха, - А знаешь..."
  После "ох ты" - запятая, а после "жениха" - точка.
  
  "...ни живая, ни мертвая, и скорее неживая..."
  "скорее" обособляется запятыми.
  
  "...приходила Мокошина ведунья..."
  Или "ведунья Мокоши", или "мокошина" с маленькой буквы.
  
  "Как только хин, почему-то все считали перса половцем, оклемался..."
  Выделите уточнение не запятыми, а скобками, а то несколько раз приходится перечитывать, чтобы понять, что имеется в виду.
  
  "Собственно и вся история".
  После "собственно" - запятая.
  
  "Как это, - опешил Грак, - Отец взял жену старшего сына?"
  "отец" с маленькой буквы, так как слова автора посреди прямой речи.
  
  "Наскреб разного понемногу, пусть Чудь разбирается".
  Нужна не запятая, а тире.
  
  "За три дни, - бормотал Ведслав, перебирая свои узловые руны, - Ну, отплывало..."
  Все те же самые ошибки. Я так понимаю, прямая речь снова прервана словами автора, так что "ну" пишется с маленькой буквы. Если же нет, то после "руны" должна стоять точка, а не запятая.
  
  "Хотя, догнать можно..."
  После "хотя" запятой не должно быть - это обстоятельство уступки.
  
  "Грак негромко спросил, позвала-ли Рогнеда вышивальщицу?"
  Никакого вопросительного знака в косвенной речи быть не может. Точка здесь. А "ли" через дефис никогда не пишется - раздельно "позвала ли".
  
  "И просила, без них не начинали".
  Пропущен союз, или вместо "начинали" должен стоять инфинитив.
  
  "Долго ждать не пришлось, вскоре вошли дочка князя и Березовна".
  Не точка, а тире.
  
  "Не знаю, когда на самом деле началась эта история. Но знаю..."
  Замените одно из "знаю" на "мне (не) ведомо".
  
  "Восточные гости закачали головами в знак согласия".
  Головами качают в знак несогласия, а в знак согласия - кивают.
  
  "Были-ли"
  Снова та же ошибка. Не комментирую.
  
  "...и красавица, и, главное - вышивальщица..."
  "И главное" идут вместе, между ними не должно быть никаких знаков препинания, разве что с большой натяжкой. И раз уж с одной стороны запятая, то и с другой тоже должна быть запятая, а не тире.
  
  "И влюбилась молодица, как кошка. Как молодые могут влюбляться".
  Второе предложение просто ни к селу, ни к городу. Или вводите его через запятую в первое, или делайте восклицательным, что придаст несвойственную Вашему рассказу эмфатичность и станет выделяться на общем фоне.
  
  "иживет"
  Опечатка. Пробел пропущен.
  
  Неплохо. Только вот слишком запутано для столь небольшого размера. Здесь бы или половину ненужных действующих лиц убрать, или увеличить размер раза так в два-три, но никаких еще поворотов не прибавляя.
  
  
  3.Дубрава Е. - Врешь, не возьмешь
  
  "...стремились назвать Варю - Валей..."
  Или без тире, или имя Валя поставьте в именительном падеже.
  
  "булошную"
  Говорить-то и так, и так можно, а пишется "булоЧная".
  
  "...в пару мебельных, подторговывающих чем придется".
  Перед "чем придется " - запятая.
  
  "Наш Григорыч, который все такси держит - мужик правильный".
  Между "держит" и тире должна стоять еще одна запятая.
  
  "Потом наконец-то догадался, что целовать можно еще кое-где - и слезы высохли сами собой".
  Между кое-где и тире - снова запятая.
  
  Уважаемый автор! Вы героиню развязать забыли. Она, бедная, лежала связанная в сарае, потом ее схватил Ваш Сашка, бросил второпях на сидение, а пока они на тракторе удирали от бандитов, девушка каким-то невероятным образом оказалась свободна от пут. Поаккуратнее, пожалуйста.
  
  Рассказ мне понравился. И самое главное, в отличие от предыдущих, в нем практически не было ошибок, за что автору огромное человеческое спасибо!
  
  
  Искренне надеюсь, что продолжение обзора следует! Всем авторам желаю удачи!
  
  Вернуться на страницу конкурса
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"