Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Тупик власти.Синдром национальной уязвимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не должно быть в нашем государстве регионов с официальным названием, связанным с конкретной национальностью, хватит России!


Тупик власти. Синдром национальной уязвимости.

  
   Уважаемый читатель! В очередной раз взялся размышлять на чрезвычайно болезненную для восприятия тему национальной уязвимости, причём речь не идёт об одной, двух национальностях, а о подходе кремлёвской власти к национальной проблеме, который заводит Россию в тупик. Чувствительность к теме русский немец (именно так, хотя меня бесконечно поправляют, что надо писать российский, но я вырос в русской культуре и таковым себя считаю) прочувствовал ещё в раннем детстве. Родился незадолго до начала страшной войны в Казахстане на Турксибе и, минимум, 20 лет периодически слышал оскорбления по национальному признаку, хотя наша семья с момента моего рождения никогда не жила внутри немецкой диаспоры. Правда, родители, выдающиеся универсальные врачи, не только хирурги, были хорошо известны в деревнях Талды-Курганской области с преимущественно немецким населением, откуда люди в сложных случаях приезжали и обращались за медицинской помощью. Папа - главврач областной больницы, главный хирург области, мама - главный акушер-гинеколог области, затем зав. хирургическим отделением областной больницы. До сих пор помню благодарные глаза выздоровевших пациентов рядом с родителями и даже в преклонном возрасте не могу простить себя, что не стал медиком. И ещё. Родители в 1958 г. начали строить дом в 50 метрах от областной больницы, и вот однажды, в субботу, приехали 20 молодых женщин из немецких деревень и за сутки нанесли два слоя штукатурки. За свою работу женщины не взяли ни копейки, только бабушка (кулинарную школу заканчивала ещё при императоре Николае 2-м) достаточно еды готовила. Я так и не узнал, кто направил этих женщин, по-видимому, кто-то из благодарных выздоровевших больных. На этом вступительную "лирику" заканчиваю.

-----------------------------

   Россия своей огромной территорией исторически привлекала внимание иностранцев. Захват России монгольской ордой и многократные поездки на поклон хану Александра Невского оставляю за кадром (много нюансов при осмыслении двухсотлетних процессов владения Россией, их последствий и повсеместного распространения татарских поселений, Томск - не исключение).
   Пётр 1-й резко развернул внимание правящей элиты с Востока на Запад с целью энергичного развития России. Исторически самый заметный момент его правления - создание новой столицы империи Санкт-Петербурга, но не только. Активно совершенствовались вооружённые силы, особенно военно-морской флот. Редко сейчас вспоминают, что именно Пётр 1-й завёз из Европы и приучал соотечественников, начиная с ближайших помощников, выращивать и потреблять картофель (большинство россиян ныне даже не представляют жизнь без него, в голодные и военные годы спас миллионы жизней). При Петре взятка впервые в России стала считаться преступлением. Упомянул только малую часть активной деятельности Петра (есть и негативные моменты, скажем, принудительное навязывание курения), но для внедрения, развития современной науки, техники, строительства нужны специалисты. Организован массовый призыв иностранцев в Россию. Именно специалистов. Основная часть приезжала из германских земель (объединяющего государства ещё не было, поэтому приезжающие немцы говорили на разных языках, которые отличались один от другого больше, чем русский и украинский языки, да и относились немцы к разным религиозным направлениям). В архитектурную сферу Пётр привлекал итальянцев, не массово. Одновременно Пётр принудительно отправлял детей обеспеченных родителей России на учёбу в Европу. Уже в то время Пётр установил жёсткий порядок, существовавший в империи и СССР до 90-х годов 20-го века. Отучился, вернись с дипломом на Родину, иначе пострадают родственники, оставшиеся в России.
   Исторический толчок массовому привлечению немцев дала Екатерина 2-я, привезённая в Россию из немецких земель в качестве невесты будущего императора Петра 3-го. Очень быстро запредельно сексуально озабоченная Екатерина вступила в сговор с российской военной элитой, согласовала своим любовникам братьям Орловым организацию убийства мужа Петра 3-го. В 1762-63 гг. сотни тысяч немцев из Европы потянулись в Россию, большинство в Поволжье на территорию между Саратовом и Самарой, но также и в ряд регионов Малороссии и Кавказа.
   Антинемецкие настроения в России с небольшими перерывами начали подогреваться властью уже в начале 19-го века. Официальная историография противопоставляла Кутузова военачальникам немецкого происхождения, служившим в российской армии. В период проведения реформ прогрессивным Александром 2-м во всех руководящих сферах началось выдавливание немцев, подчёркивание превосходства русских, особо наглядное в научной сфере. Чего стоит возвеличивание через 120 лет после смерти придворного поэта и фаворита императрицы Елизаветы Ломоносова до уровня универсального величайшего учёного России всех времён (жена немка, 4 детей, в доме говорили только по-немецки). А какое же место занимает организатор Российской Академии наук великий математик немец Эйлер, творивший в России в том же 18-м веке?
   Предки мамы переехали в третьей четверти 18-го века в район уничтоженной по команде Екатерины 2-й "Запорожской Сечи". Там, в центре Украины, мама родилась в 1916 г., училась в советское время в школе и техникуме на немецком языке.
   Фамильный предок пра-пра-прадед Христиан Полле родился в 1774 г. в Стокгольме. В конце 18-го века усилилась волна выдавливания немцев из Швеции, в результате Христиан Полле с женой и тремя сыновьями в 1804 г. переехал в район Мариуполя, а через некоторое время поселился в Крыму. Приезжие немцы учились вместе с крымскими татарами (папа родился в 1914 г. в селе Сарыбаш, 60 км от Симферополя, 50 км от Евпатории). Внимательно слушал рассказы 80-летнего папы, как немцы учились в одном классе с татарами, одни ребята овладевали немецким языком, другие татарским. Удивлялся, папа до старости хорошо помнил разговорный татарский язык. И вспоминаю это не случайно, совершенно не обязательно, даже вредно, разделять территорию Великой России по национальному признаку.
   В российской многонациональной империи практически не было юридического разделения территории по национальному признаку (редкое исключение - царство польское и княжество финляндское, стали самостоятельными государствами вскоре после октябрьского переворота), страна управлялась губернаторами, назначенными указами императора.
   Трагедия России, находившейся на этапе резкого подъёма экономики, раскручивалась с началом 1-й мировой войны. Хорошо известно, как Григорий Распутин убеждал императора Николая 2-го не вступать в войну и предрекал трагедию. Казалось, патриотизм россиян безграничен, экономика России на взлёте, 4 миллиона солдат одеты в кирзовые сапоги (через 27 лет советские солдаты и мечтать о такой обуви не могли), но, увы, Григорий Распутин оказался прав, хотя "патриоты" мерзко убили его за год до катастрофы Российской империи.
   К началу 1917 г. Россия устала от войны и довольно спокойно восприняла ликвидацию империи, временное правительство составлено из профессионально грамотных министров. Резко публично активизировались политики всех мастей, в том числе освобождённые из каторжных лагерей и тюрем. Свобода слова в период тяжелейшей войны - нонсенс в нынешнем понимании россиян и ничего хорошего не дала.
   Ленин (В.И.Ульянов) - неглупый человек со сложной генетикой (одной из первых тему неоднозначного происхождения Ленина озвучила Мариэтта Шагинян) и большой амбицией, но "университетов не кончал", проживал в Европе, немало написал политических текстов, но до уровня Маркса не добрался. Впрочем, пропагандистская болтовня про марксизм-ленинизм, которой в обязательном порядке забивали головы молодёжи минимум 70 лет, никуда не исчезла и в 21-м веке.
   Ленин вступил в сговор с представителями руководства Германии, организовавшими свободный, вроде бы засекреченный проезд Ленина со сторонниками из Швейцарии через воюющую с Россией Германию. Естественно в Германии были уверены, что Ленин им поможет. Оказались правы. Позорный Брестский мир 3 марта 1918 г. не одобряли даже ближайшие помощники Ленина. Под контроль Германии отданы огромные территории, российские войска выведены с фронта. В результате государственный хаос и начало гражданской войны. Большинство наркомов в правительстве Ленина евреи, преимущественно с образованием на уровне начальной школы, зато легко управляемые. Случайно? Не думаю. Исключение - Лев Троцкий (Бронштейн), нарком по иностранным делам, с 1918 г. нарком по военным делам, председатель Реввоенсовета Республики, один из создателей Красной Армии, показавший свой организаторский талант в период гражданской войны, лично руководил ее действиями на многих фронтах, но не нужный в последствие усатому извергу. Как и Феликс Дзержинский (поляк, в ближайшем окружении евреи и латыши). Практически не было русских в руководстве ленинской России. Почему?
   Прошло несколько месяцев с момента подписания Брестского мира и состоялось покушение на Ленина. Много лет звучала информация только о Фани Каплан, её быстренько расстреляли в кремлёвском дворе, и вот не так давно доказано, что стреляли в Ленина минимум два человека (одну пулю извлекли при жизни, другую после смерти и они резко отличались, т.е. выпущены из разных пистолетов). Реальные факты тщательно скрывались, включая то, что организатором покушения был Яков Михайлович Свердлов (Гаухман Аарон Мойшевич, внук купца и брат американского банкира, 4 класса образования). Председатель ВЦИК (формальный глава государства). В августе-сентябре 1918 г., после покушения на Ленина, являлся исполняющим обязанности председателя Совнаркома РСФСР. Свердлов использовал покушение в качестве повода объявить в стране жестокий "красный террор". Через полгода 16 марта 1919 г. он "неожиданно" умер (дело тёмное, существуют версии об отравлении по личному распоряжению Ленина, о жестоком избиении антисемитами...).
   Ленин постепенно оклемался и сделал очередную величайшую глупость, по-видимому, в плане ранних договорённостей с Германией, когда в названии административного региона подчёркнута конкретная национальность.
   17 октября 1918 г. вопрос рассмотрен на заседании Совнаркома РСФСР, а 19 октября Председателем Совнаркома РСФСР В. Ульяновым (Лениным) подписан Декрет. Из части территорий Саратовской и Самарской губерний образована первая в РСФСР автономная область - "автономная область немцев Поволжья" (использовалось также название - "трудовая коммуна немцев Поволжья"). Административный центр автономной области 24 июля 1922 г. перенесён в присоединённый к автономии город Покровск (в 1931 г. переименован в Энгельс). На базе области 19 декабря 1923 г. создана Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья, просуществовавшая до 28 августа 1941 г.
   Ну а дальше активизировался усатый изверг, тоже, возможно, неглупый, но малообразованный (несколько лет учёбы в семинарии) человек. В декабре 1922 г. создан СССР из четырёх республик, позже начались бесконечные манипуляции социалистическими и автономными республиками и областями с указаниями конкретной национальности (глупее придумать ничего не возможно). Удивляюсь, как усатый изверг, родом с Кавказа не додумался разделить Дагестан по национальному признаку, всё-таки более 30 народов со своим языком и спецификой (аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, ногайцы...).
   15 апреля 2019 г. Левада-центр опубликовал статистику положительного отношения россиян к усатому извергу (фамилию называть противно). Увидел 70% и обалдел, сначала подумал, что ошибка или сознательный фейк. 17 апреля на радио "Свобода" прочитал мнение А.Зубова об абсолютной необразованности людей в области национальной истории и то, что положительная оценка усатого изверга и репрессий - это отрицательная оценка нынешнего режима и нынешних временщиков. Налицо уровень образования нынешних поколений, когда становится неинтересной судьба личных дедов, прадедов (не касается коренных народов Кавказа)..., а вот внуки, правнуки реальных палачей на подъёме, один внучок Молотова Никонов со своей болтовнёй чего стоит. Кстати, моего деда по матери, колхозника, отца пяти дочерей Корнелиуса Вельк, арестовали и увезли из деревни в 1937 г., о судьбе ничего семье не сообщили, в полуторамиллионном списке репрессированных в Томском музее деда не оказалось. Послушал умного совета (в Украине, дескать, демократия) и через 70 лет в 2007 г. напрямую обратился в управление службы безопасности Запорожья самостийной Украины. В течение месяца получил исчерпывающий ответ: Корнелиус Вельк арестован 7 сентября, расстрелян 24 октября 1937 г. Реабилитирован в 1960 г., но ни ещё живая жена (моя бабушка), ни пять дочерей об этом ничего не знали. Не поверите, несколько дней руки тряслись, не мог сидеть за компьютером, затем отправил копии документа родственникам в Германию, две дочери (87-летня тётя Марта и 83-летняя тётя Луиза) ещё были живы.
   Очевидно, в кремлёвской власти не оказалось руководителей, способных понять важность и опасность "выпячивания" конкретных национальностей для великого многонационального государства. Именно этот глубинный факт стал главной причиной развала Советского Союза в 1991 г. (моё личное мнение), далее процесс не остановился, только слегка временно замедлился. Вспомним грубейшую ошибку Ельцина (кстати, он её признал при передаче власти Путину), запустившего военную операцию в Чечне. Так получилось, что в первой половине 80-х дважды был командирован в Грозный, общался по работе и за столом с русскими и чеченцами (друг детства из Казахстана, один из ведущих хирургов Чечни Жамалай Альтемиров), с интересом наблюдал за жизнью местного населения и даже представить не мог приближающуюся катастрофу. Сотни тысяч погибших, полная разруха. В 2019 г. Грозный превратился в образцово показательный сугубо чеченский город с использованием неоправданно колоссальных средств из бюджета России. Чечня превратилась в однородную национальную республику, в императорской России подобное явление компенсировалось организацией на смежных территориях казачьих станиц. Ныне без конца продолжаются националистические споры о границах Чечни с Ингушетией и Дагестаном. Чечня превратилась в источник профессиональных киллеров, которые "работают" не только в Москве, России, но и Европе, США, Сирии, Ближнем Востоке. Подрастает новое поколение чеченцев, у которого перед глазами только самовлюблённый правитель Кадыров (даже среднего образования нет), но память у горцев долговременная и в любой момент Чечня может взорваться. Не уверен, понимают ли в Кремле реальную опасность полной чеченизации конкретного региона (куда делись высоко-профессиональные грозненские химики-технологи самых разных национальностей, с которыми много лет приходилось общаться?).
   Любит российская власть через мощнейшую систему пропаганды проклинать "пиндосов" по любому поводу, "забывая" огромную помощь, которую оказали американцы в 20-30-40-е годы (периоды голода, индустриализации Советского Союза и Великой Отечественной войны). Мало ныне вспоминают, что легендарные "Катюши" монтировались на "Студебекерах", а великие советские воздушные асы трижды Герои Советского Союза И.Н.Кожедуб и А.И.Покрышкин достигли успехов, воюя на американских самолётах. Кстати, одним из первых военных лётчиков Героем Советского Союза посмертно стал советский немец (не принято вспоминать национальность) Н.Ф. Гастелло, совершивший подвиг 26 июня 1941 г. Через полтора месяца советских немцев начали убирать с фронта, чуть позже всех отправили в трудармию.
   Обратите внимание, в огромной стране США, где перемешаны белые, чёрные, красные, жёлтые, узкоглазые и широкоглазые, сотни религиозных направлений нет никакого деления штатов по национальному и религиозному признакам. Почему этот фактор не учитывается в России? Ума в руководстве не хватает? Украсть документацию первой атомной бомбы ума хватило? А вот разобраться с национальным вопросам до сих пор не хватает, зато бесконечно в СМИ слышится болтовня про дискредитацию негров, которая не остановилась, даже когда мулат Обама был избран президентом США.
   Уважаемый читатель! Сочетание происхождения и наблюдательности с ранних лет привлекало к проблеме национальной принадлежности. Помню, как при транспортировке нашей семьи под вооружённой охраной на Колыму смешил весь товарный вагон с нарами, когда громко сообщал где-то за Байкалом: "бурят-монголы!" Любопытный пацан считал, что это одна национальность, раз республика называлась "бурят-монгольской".
   В 2012 г. меня пригласили в Гайд-парк (не понял, кто), чуть позже переименованный в Макспарк, три года общался. В первое время мне нравились дискуссии в данной сети, выставлял кое-что из ранее написанных текстов, решился на сложную тему, подготовил небольшой текст "Национализм - путь к дальнейшему распаду России". Несколько цитат.
   "На юго-востоке Казахстана существует старинная казачья станица Гавриловка, в 1949 г. превратившаяся в одночасье в областной центр Талды-Курган. Когда сдох усатый изверг моим родителям разрешили переехать с Колымы в Талды-Курган. 1954 год! В Талды-Кургане потрясающее этническое разноцветье. Русские (большинство), украинцы, немцы, корейцы, чеченцы, греки, курды, турки-месхетинцы... Процентов 5, не более, казахов (всего одна небольшая одноэтажная школа с обучением на казахском языке). Вокруг города деревни с говорящими названиями: Дальний Восток (живут, преимущественно, высланные оттуда в 1938 г. корейцы), колхоз имени Тельмана (немцы из Поволжья)... В областной больнице, где работали мои родители, среди сотрудников казахов не было вообще (один интерн-казах в хирургии). 1992 год! Приехал из Томска провожать родителей в Германию, удручающее зрелище. Ещё не пришли машины, чтобы увезти в аэропорт Алма-Аты, а в наш дом, построенный родителями в 1959 г. уже вселились казахи. Удручающее впечатление, Талды-Курган превращается в мононациональный город с преимущественно казахским населением. Окружающие немецкие деревни запущены, сады погибли, их хозяева практически выдавлены за пределы Родины".
   "Натолкнуло на данную статью недавнее выступление Прохорова, касающееся укрупнения регионов и исключения из названий упоминаний национальности (речь не идёт о принижении национальной и культурной самоидентификации). Не знаю, насколько глубоко продумана идея, но подход считаю правильным. Однако без сильнейшей политической воли Правителя Кремля, ничего не получится. Как, скажем, превратилось в сборище бесполезных чиновников руководство ныне существующих федеральных округов. Реальная федерация из 10-15 регионов могла бы толкнуть Россию вперёд. К сожалению, частично мы проходили нечто подобное при Хрущёве, когда были созданы обширные совнархозы, потом их уменьшили до областного уровня, затем похоронили. Кто это полезное дело угробил? Чиновничья (в т.ч. политическая) рать! Действительно, западносибирский регион, объединяющий, скажем, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области и Алтайский край мог быть абсолютно само достаточным и отстёгивать крупные суммы в государственную казну. Ныне, же губернатор области, поставляющей на внешний рынок газ, нефть, лес... вынужден на брюхе ползать по московским кабинетам, выпрашивая средства на дороги и здравоохранение".
   "Совершенно не дальновидна национальная политика Кремля по отношению к Северному Кавказу. Показуха с обустройством Чечни, включая приглашение за бешеные деньги мировых поп-звёзд на день рождения недавнего бандита, жутко негативно воспринимается в российском обществе в целом ("Хватит кормить Кавказ"), как и между народами Северного Кавказа, которые национальные обиды сохраняют в памяти веками. У нас многие политологи при власти не любят термин "россияне", зато спокойно рассуждают о дагестанцах. А это ведь десятки отличающихся друг от друга национальностей: аварцы, даргинцы, чеченцы, лезгины, кумыки..., имеющие свои особенности и объединяет их, по сути, не Москва, а ислам".
   Как и все свои тексты, сначала 20.10.2012 г. "Национализм - путь к дальнейшему распаду России" выложил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/nazionalizmdoc.shtml (ноль комментариев), затем в Макспарк, где развернулась активная дискуссия. Комментарии разные, есть и откровенно оскорбительные. Приведу несколько диалогов без купюр и грамматической коррекции.
   Михаил Наточиенко # написал комментарий 29 октября 2012, 11:19
   Межнациональная рознь, самая неблаговидная из всего, что творится в России. И в основном нагнетается из Кремля. ВВП много говорил об ограничении эмиграции иностранцев (узбеков, таджиков, армян, азербайджанцев). А воз и ныне там.
   Для работодателя, это в первую очередь, относительно дешевая рабочая сила, поэтому много в стране и нелегалов.
   Очень важно еще распространенные у тех народностей "кумовство", "клановость", что так же влияет на большую эмиграцию в Россию.
   На самом деле это большая тема, требует рассмотрения со всех сторон.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Михаил Наточиенко 29 октября 2012, 11:59
   Действительно, проблема очень сложная, её систематическое корректирование требует умных голов в Кремле. Увы!
   Вы правы, периодически национальная рознь нагнетается руководством. Обычно, волна начинается с евреев, а потом понеслось. По моим личным ощущения к "понаехавшим" иностранцам из Средней Азии и Азербайджана россияне относятся лучше, чем к ведущим себя вызывающе выходцам с Северного Кавказа.
   -----------------------------
   Константин Абрамов # написал комментарий 29 октября 2012, 12:05
   В СССР жил единый советский народ. В России живут россияне, граждане Российской федерации. Родословную любого русского поскреби - обнаружишь в крови - татарина, украинца, белоруса, башкира, якута..... За десятки веков жизни людей на территории нашей страны - кровей в каждом намешано - не разберешь....
   Я русский, потому что все предки мои были русскими из Нижегородской губернии, Горьковской области, Нижегородской области. Все в роду - православные христиане. И раньше и сейчас вместе с нами живут люди других национальностей. Но в последние годы их стало значительно больше. Особенно из южных регионов. Держатся сплоченно. Скупают землю, взяли под контроль значительную часть плодоовощной торговли, магазины....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Абрамов 29 октября 2012, 13:02
   В СССР работал мощный пропагандистский аппарат в направлении национального единства, но, по-видимому, всё-таки выборочно. Проблема национализма обострилась, как только рухнула официальная пропаганда. Ведь Россия - не единственная страна в мире с острыми национальными проблемами (а теперь и расовые появились, по крайней мере, в среде футбольных болельщиков). Не любят в Кремле официально режим в США, но поучиться способам обучения народа толерантности стоило бы. Иногда глаз режет в каком-нибудь американском детективе, все герои разного цвета, с разным раскосом глаз... Может и примитивно, но цели достигает и президентом выбран мулат (а в СССР так негров жалели). Но с умом у кремлёвских небожителей не всё в порядке, хорошо бы выставить на обозрение не только доходы, но и IQ.
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 октября 2012, 13:26
   Разумно, верно, поддерживаю. Готов подписаться под каждым словом. Особенно про "IQ", с оговоркой, вопросы теста не должны касаться "распила" бюджетных денег. Здесь у них коэффициент умственного развития зашкалит по сравнению со средним бюджетником.
   Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Константин Абрамов 29 октября 2012, 13:23
   Я тоже русский, хотя прабабка по материнской линии из шляхтичей. а может хватит называть нас "россиянами"? Это все равно, что граждан США называть американцами, что тоже некоторые любят делать. Тогда канадцы, мексиканцы, бразильцы и др. - не американцы? И здесь проявляется эгоцентризм янки (это более точно). Вся Америка - это только их Штаты, которые объединились после Гражданской войны.
   Но вернемся к русичам. Декларируемое равенство граждан в многонациональном государстве это желаемое. фактически, и это очень хорошо видно на юге страны. ярко выраженная тейповая, родовая система.
   Очень скоро, я в этом почти уверен, начнут перекраивать границы субъектов РФ и переименовывать их, забыв о национальности большинства жителей субъекта. Это какие же деньжищи можно будет "распилить". Сегодня она Еврейская автономная область, где евреи составляют 1,0 % или 1628 человек населения области. завтра Прикитайская автономная область. И во всех документах правка, в-о-о-о-о-т сколько бумаги уйдет. Количество букв "о" - число нулей в числе миллионов.
   -----------------------------
   Геннадий Шарапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 октября 2012, 13:50
   С какого это рожна какое-то Полле ЭГ осуждает национализм? Что плохого в национализме? И кто дал какому то Полле ЭГ право судить Сталина за то, что он сумел собрал Российскую Империю не так? Оно, это Полее ЭГ, тогда жило, варилось в той ситуации? Что за блядство либерально-дермократическое судить о том как было сделано то, благодаря чему оно сейчас живёт? НЕ вина Сталина, что в 17 году Бланк, а в 90 Эльцин, развалили Империю.
   Национализм это проблема не русских, татар, башкир, украинцев, беларусов, национализм это проблема рассиян (пьяным эльцинским голосом) типа Полле ЭГ!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Геннадий Шарапов 29 октября 2012, 16:00
   Это и не хамство, просто типичный дебилизм.
   -----------------------------
   Елена Патракова # написала комментарий 29 октября 2012, 15:21
   Пока не будет внятной политики вообще, всякая перекройка России приведет к еще большему хаосу и недовольству. Когда больной лежит спокойно, может поправиться - доктора другого или лекарство лучше найдут, а вот если умирающего все время дергать, на ноги ставить и требовать идти своими ногами - быстрее помрет.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Елена Патракова 29 октября 2012, 16:13
   Согласен с Вами, только внятной политики от серых руководящих личностей (чекистов-юристов не той работе учили) мы не скоро дождёмся. К сожалению! То мы догоняли Португалию, то удваивали ВВП, ничто не выполняется и забалтывается "неожиданно" всплывающими проблемами типа "борьбы с коррупцией" или "угрозами со стороны Грузии"...
   Елена Патракова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 29 октября 2012, 20:07
   Боюсь, что эти чекисты-юристы решают национальный вопрос в обратную сторону. Их вранью уже никто не верит, а пока денежки текут, надо как-то держаться у власти, разобщать народы. Опять же, канализировать недовольство. А между тем на этой враждебности выросли поколения. Что будет скреплять разные народы дальше? Боюсь, что ничего Особенно на фоне нашего образования и знаний истории.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Елена Патракова 30 октября 2012, 02:40
   Вы правы и такое примитивное поведение Кремля - прямой путь к продолжению развала России, причём не только в районе Северного Кавказа, где национальные обиды, повторяюсь, веками сохраняются в головах и передаются молодому поколению.
   А уровень образования, нашей образованности, легко просматривается даже в дискуссиях Гайд-парка, в которых участвуют лица с высокой самооценкой. Впрочем, за три недели в ГП познакомился только с "Политикой" (5 человек вынужденно отправил в ЧС), тупо пытаюсь привлечь посетителей в сообщество "Юмор в жизни" с попыткой уважительного обсуждения тех же проблем (может быть Вам будет интересна юмореска "Блондинка и Советский Союз", касающаяся также национальных отношений).

-----------------------------

   Интерес читающей публики к национальной проблеме и преимущественно положительные эмоции комментаторов побудили к описанию личных ощущений от контактов с людьми разных национальностей, с которыми приходилось в жизни встречаться, и 20.12.2012 г. запустил в Самиздат "Национальный винегрет. Спорная территория вкуса" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/nazvinegretdoc.shtml). Затем по одной главе последовательно выложил в макспарке (комментарии приведены не в целом по сборнику, а в конце каждой главы). Перед демонстративным уходом из соцсети "Макспарк" (ненавижу оскорбления по национальному признаку) собрал все дискуссии и комментарии в четыре сборника, без купюр. Рассматриваемая проблема в текстах "Национализм - путь к дальнейшему распаду России" и "Национальный винегрет. Спорная территория вкуса" размещена в сборнике "Макспарк. Пришёл. Ушёл.1" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholush1doc.shtml).
   В 6 главах "Национального винегрета" по алфавиту высказал свои мысли о 18 нацменьшинств, с представителями которых лично общался. 1. Абхазы, Азербайджанцы, Алтайцы. 2. Армяне, Грузины, Даргинцы. 3. Евреи, Казахи, Киргизы. 4. Корейцы, Латыши, Немцы. 5. Татары, Узбеки, Украинцы. 6. Цыгане, Чеченцы, Якуты. Заключение.
   Взрыв комментариев, не только положительных, но и оскорбительных. Все выложены без купюр (по состоянию на 07.10.2015 г. 518 комментариев, 4358 просмотров). Очевидно, в настоящей статье невозможно подробное изложение текста и комментариев. Приведу несколько цитат из глав "Грузины", "Евреи", "Немцы".
   "Грузины". "В 1976 г. много впечатлений оставила поездка на профилактическое лечение в Цхалтубо. Удивительная доброжелательность местного населения. В 100 метрах от спального корпуса кладбище, отдельные могилы оформлены произведениями искусства, над некоторыми стеклянные пантеоны, скажем детская комната с натуральными кроватью, столом, игрушками... над могилой мальчика. Обилие цветов. Везде предлагается угощение вином и закусками. Походил по кладбищу-парку и вдруг наткнулся на неухоженный склон без деревьев с предельно скромными захоронениями не грузин (над могилой небольшой бетонный обелиск со звёздочкой, искусственные цветы, всё как в Тюмени, Томске...). Как так, неужели русские в тех местах настолько беднее грузин? Или по-разному относятся к проводам ближних родственников в мир иной? Какие-то грустные размышления, хотя и раньше слышал, что в жизни грузина два события (свадьба и похороны) - максимально затратные события. Одно дело слышать, другое - видеть. Думаю, истоки явления лежат в культурных различиях, прежде всего, в отношении к предкам и продолжению рода, без этого невозможно сохранить национальную самобытность сравнительно малочисленному этносу".
   "У спального корпуса под вечер на лавочках собираются пациенты, чего только не услышишь, ведь приезжали лечиться из всех уголков СССР. Однажды широкий круг слушателей привлёк местный грузин, объяснявший, как по фамилии в Грузии можно определить истинную национальность, скажем на "а" заканчиваются фамилии абхазов, на "я" мегрелов (Берия!), а вот на "швили" грузинских евреев. Публика возбудилась, так как совсем недавно начали распространяться слухи, что отцом всем известного изверга, выходца из Грузии, является осетин, сапожник. Не знал, как реагировать, верить, не верить, юмор ли это, но вспомнил темнокожих уличных сапожников в Казахстане, их называли бухарскими евреями. Через много лет, просматривая блестящий фильм Данелия "Паспорт" об эмиграции евреев из Грузии в Израиль, сопоставлял увиденное с разъяснениями грузина из Цхалтубо".
   Задержусь. Прошло 43 года, а эта информация не выходит из головы. Как Джугашвили превратился в изверга, не выносившего умных людей в своём окружении, по очереди уничтожавшего физически коллег-евреев из руководящей элиты России, сформированной после октябрьского переворота? Редкое исключение Л.М.Каганович, чудом сумевший пережить усатого изверга.
   "Евреи". "Для меня это самая сложная глава, предупреждаю, не приемлю разговоров об исключительности евреев, как в положительном, так и отрицательном смыслах, повторяюсь, никаких претензий на объективность, только личные ощущения. Мне нравятся размышления Черчилля, почему в Англии нет антисемитизма (потому что ни один англичанин не считает еврея умнее себя). Думаю, не случайно так много богатых российских евреев поселилось в Лондоне".
   "1954 год. Ягодное, Магаданской области. Сдох Сталин и родителям разрешили выехать с Колымы на материк. Собраны вещи, среди провожающих плачущий седой коллега родителей по районной больнице еврей Ехилевский (ИО не помню). Его доставили на Колыму в 1937 г., через 17 лет реабилитировали, но опытному врачу, спасшему сотни или тысячи человеческих жизней, некуда ехать (дети отказались от "врага народа", а жена вновь вышла замуж). Мне 13 лет, но эта сцена, как и предательство близких родственников, запали в память на всю жизнь".
   "Резонансным делом и не только для института, стал следующий случай. Во время моего отпуска Магарил [декан и зав.кафедрой Тюменского индустриального института] распорядился поступившие заработанные мной по хоздоговору деньги отправить на какие-то кафедральные цели. Подал в комиссию по трудовым спорам, принято решение: Магарил обязан вернуть деньги из личных средств. Что тут поднялось! Большинство в институте смеялись, проректор по науке Копылов: "Полле в карман товарищу залез!" Это меня сильно задело. Магарил вызывает в кабинет: как организовать передачу мне денег? Делаю морду редькой: какие деньги? Вы мне ничего не должны, сдайте в кассу института. На следующий день главный бухгалтер сообщил, деньги поступили, можно получать. Сразу передаю ему заявление о переводе всей суммы в Фонд Мира, цитирую заключительные строки: "В то время как американский конгресс выделил очередные полмиллиарда долларов на вооружение израильских агрессоров, я не могу оставаться в стороне от всенародного движения в защиту мира и вношу свой скромный вклад в пользу борьбы арабских и вьетнамских патриотов за национальную независимость". Безусловно, текст - детская глупость (через 40 лет виднее). Заявление было немедленно напечатано в "Тюменском комсомольце" под грифом "благородный поступок", с дифирамбами в адрес автора и озвучено по тюменскому радио в обзоре новостей. Эффект очень громкий, партийный придурок (секретарь партбюро факультета) Серов бегал по институту с воплями о шовинизме (немец против еврея). Такой пощёчины Магарил не ожидал. Все, знающие его реальную силу в институте (серый кардинал при ректоре), радостно хихикали, но я окончательно получил "смертельного" врага. Дополнительным шоком для него стало, когда мировое светило Р.О.Матевосян (глава "Армяне") сделал в институте рекламу высокому уровню моих научных разработок, тем более что Магарил бесполезно пытался пробиться с представлением докторской диссертации в уральский политехнический институт. Насколько я знаю, ректор приказал своему серому кардиналу меня не трогать, тот временно затаился. Но успокоиться не мог, занялся "оптимизацией" учебного процесса. Сначала мой спецкурс переведён на кафедру органической химии с понижением статуса с дифференцированного зачёта на простой и уменьшением лекционных часов. Через два года спецкурс переправлен вообще на кафедру общей химии (теперь я уже плюнул и за собственным курсом не пошёл, занялся преподаванием различных вариантов органической химии)".
   "В Тюмени познакомился ещё с одним заметным евреем - главным инженером завода пластмасс, выпускником Томского политехнического института. Клаузнер Шарага-гога Мордухасович (обычно его называли Георгий Матвеевич) - грамотный химик-технолог, многократно и в доброжелательной атмосфере встречались на ГЭКах, заводе пластмасс или других профессиональных сборищах, в настоящее время - генеральный директор научно-внедренческого экологического центра "Стерх". Любопытный факт: случайность или умение "держать нос по ветру"? В 2012 г. о стерхах знают все россияне, а до полёта Путина на дельтаплане"?
   "За 21 год работы на Томском нефтехимическом комбинате (~ 6000 сотрудников) "открытых" евреев не встретил, а среди контактировавшей с ТНХК науки, все связи с комбинатом проходили через меня, единицы. Рипп Гешель Ханонович, энергичный профессор Томского мединститута, много лет курировавший работы медиков для ТНХК, регулярно выступал на ежегодных совещаниях по проблемам и перспективам ТНХК. Неожиданно исчез, оказалось, уехал в Израиль. Хазанов Иосиф Ошерович - заведующий кафедрой технологии металлов Томского политехнического института - активно и результативно (!) сотрудничал с ТНХК в 80-е, за что и удостоен звания "Почётный химик". Уехал в Израиль. От обоих учёных остались только приятные воспоминания".
   "В 70-е обилием евреев поражали Киев и Ленинград. Как и открытым антисемитизмом. Стоило отойти от Невского проспекта, то свастика нарисована, то отвратительные лозунги. Всё удивлялся, почему ленинградцы пассивно реагируют или делают вид, что не замечают, но в Сибири подобное не встречал".
   "В сентябре 2009 г. посчастливилось слетать в Израиль, посмотреть Иерусалим, Хайфу, Тель-Авив, Яффу..., немного познакомиться, как люди живут (процентов 30 недавние наши соотечественники). Всем рекомендую, по возможности, съездить и особенно тем, кто привык в собственных бедах винить евреев или госдеп. Или, по крайней мере, почитать мой иллюстрированный текст "Земля обетованная" в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/zemliadoc.shtml".
   Дополнение по существу. Ещё раз подчеркну, никоим образом не являюсь антисемитом, но факт, учебно-научную карьеру мне сломали учёные химики-евреи из Петербурга, Москвы и Тюмени. Печать в журналах Академии Наук СССР, включая "Успехи химии", издававшиеся и за границей, выступления на Всесоюзных совещаниях создали приличную научную репутацию, не только в СССР, но и за рубежом. Однако характер (неспособность "лизать задницы" высокопоставленным лицам) не позволил найти "научную крышу" в центре, а без этого реально невозможно было защищать докторскую диссертацию тюменскому доценту в 60-70-е годы. Многие знавшие меня специалисты в научной сфере "рот открыли от удивления", когда я демонстративно прекратил заниматься оформлением докторской диссертации, уволился из Тюменского индустриального института и устроился работать на строящийся Томский нефтехимический комбинат. Весь остаток профессиональной деятельности помимо создания и курирования лабораторной службы занимался контролированием, привлечением и регулированием контактов комбината с наукой (академической, отраслевой, вузовской). Неоднократно пресекал предложения помочь мне с докторской диссертацией, "дайте только денег на хоздоговорную работу", чем вызывал недоумение "понимающих" людей: гендиректор же стал доктором, а почему ты, зам.главного инженера по науке, не следуешь по его стопам.
   Впрочем, всё это можно прочитать в последней объёмной книге "Труд пенсионера-тунеядца. Прощальный вздох", в двух частях выложена в Самиздате
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshalnyivzdoh1.shtml и http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshalnyivzdoh2.shtml, а также продаётся в Интернет-магазинах типа http://www.lulu.com/.../trud-.../paperback/product-23954447.html.
   Готовя настоящий текст, получил любопытную информацию, касающегося крупного учёного, работавшего в Харькове в оборонной отрасли. Александр Вайсберг - учёный, коммунист, еврей. Переехал в Россию из Кракова в 1932 г., а в 1939 г. НКВД в числе сотен немцев и представителей других национальностей, преимущественно коммунистов, ранее приехавших в Советский Союз спасаться от гитлеризма из Германии, передал гестапо. Прошло столько лет, получено столько негативной информации о тех временах, но данный факт сделки НКВД и гестапо стал для меня откровением. Вайсберг чудом остался жив (все родственники погибли) и написал после войны уникальную книгу "Шабаш ведьм" о тюрьмах в СССР, причём до конца жизни в 1964 г. оставался убеждённым коммунистом. Мерзкий сговор НКВД и гестапо не мог произойти без прямого указания усатого изверга.
   И ещё по теме. 22 апреля 2019 г. стало известно, что украинцы выбрали Президентом страны полнокровного еврея Владимира Зеленского. Можно такое представить в России? Даже на половину евреев (наглядный пример с судьбой Бориса Немцова) близко не подпускают к высшей власти, кстати, как и в царской России.
   "Немцы". "Тема сложная, с одной стороны автор - немец, и вроде бы, по определению должен расхваливать представителей национальности, с другой стороны, с момента рождения никогда не жил внутри немецкой диаспоры".
   "В современной России не много широко известных немецких фамилий: Роберт Вильямс, Отто Шмидт, Борис Раушенбах (заместитель ракетчика Королёва), Бруно и Алиса Фрейндлих, Святослав Рихтер, Альфред Шнитке, Альфред Кох, Герман Греф, патриарх Алексий (Ридигер), недавние губернаторы Эдуард Россель и Виктор Кресс"...
   "В 1940 г. по сговору Сталина с Гитлером немцы из Прибалтики были принудительно репатриированы советскими властями в Германию. Антинемецкая истерия, инициируемая Кремлём, доводит великорусский национализм в 40-е годы нашего века до абсурда. Советских немцев загоняют в условия вымирания, мужчин содержат в трудармейских концлагерях в худших условиях, чем пленных гитлеровцев. Через что прошёл папа-хирург, когда в 1942-43 гг. работал землекопом, трудно представить. От его рассказов психика могла сдвинуться, небольшая часть изложена в книге "Отец и сын" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pollechron.shtml. Чего стоит такое нравственное издевательство, когда советских немцев-трудармейцев выстраивали на плацу лагеря и заставляли повторять вслух текст листовки Эренбурга (еврея по национальности) "Убей немца!". А среди трудармейцев множество совсем недавно уважаемых людей: генералы, профессора, действующие члены ВКП (б), орденоносцы"...
   "В то же время в Германии во время второй мировой войны свободно работали десятки тысяч граждан русской национальности (не говорю о военнопленных и репатриированных) и сотни тысяч русских воевали на стороне Германии. Из советской армии всех немцев (от рядовых до командующих крупными соединениями), стремившихся защищать свою Родину - СССР, в т.ч. дядю Теодора Полле, отправили в трудармейские концлагеря. Всех советских немцев в августе 1941 сорвали с насиженных мест и с минимумом личных вещей перебросили в Сибирь, Казахстан, на Алтай и Урал, практически, на голую землю".
   "Давно закончилась ужасная война, но справедливость по отношению к советским немцам не восстановлена, признано нецелесообразным восстановление немецкой автономной республики (кстати, изобретались самые экзотические варианты восстановления автономии, то на Алтае, то в Калининградской области, а время шло и шло). "Великие демократы" Горбачёв и Ельцин спрятались под козырёк "общественного мнения", искусственно подогреваемого коммунистическим руководством Саратова. Вытянутые из ФРГ на восстановление немецкой автономной республики в Поволжье миллиарды марок, естественно, благополучно разворованы. Украинский "демократ" Кравчук, объявив о свободе возвращения немцев на Украину, исключил возможность претендовать на проживание в собственных домах, из которых люди принудительно вывезены в 1941 году".
   "Безнравственная государственная национальная политика особенно тяжело отражается на рождённых в смешанных браках, которых в России великое множество. В зависимости от сиюминутной ситуации "метисы" скрывают своё происхождение, называются то русскими, то немцами, манипулируют фамилиями. То-то удивляются статистики, жили в СССР два миллиона немцев, уехали в Германию около 2 миллионов, а теперь в России опять два миллиона немцев при снижении общей численности населения. Кто уехал? Кто остался? Мои двоюродные братья имели в Уштобе хорошую русскую фамилию отца Ремезов, в Германии они желают, чтобы их принимали за немцев, поменяли фамилии, один теперь имеет фамилию жены, другой нашего расстрелянного в 1937 г. деда. И это произошло ещё при живой матери тёте Марии Ремезовой. На мой взгляд, безнравственно поступили родные племянники в Германии при русских отцах (один отец умер, другой живёт рядом) все теперь носят фамилию Полле. И, естественно, хвастаются замком Полле, известным с 1200 года и расположенным недалеко от Ганновера. Перед войной и сразу после в СССР большое количество пацанов носили имя Адольф (Адик). Со временем эти имена исчезли. У меня был друг в первых классах школы немец Рольф Изаак (родители вместе учились до войны на немецком отделении мединститута в Одессе), лет через 20 случайно узнал, что он поменял имя на Владимир (где он живёт и чем занимается - понятия не имел). А ещё лет через 30 упомянул Рольфа-Владимира в Самиздате в качестве примера, что нужно уважать собственную национальность. И вот 05.02.2005 г. неожиданно получаю радостную "Емелю" из Ташкента от Рольфа-Владимира, но, ни слова, почему поменял имя".
   "Дискриминация немцев в Советском Союзе наглядно проявилась и в том, что процент образованных российских немцев гораздо ниже, чем был до войны в сравнении с другими национальностями России. Минимум два поколения советских немцев, принудительно расселённых в отдалённых сельских и шахтёрских регионах, не имели возможности получить среднее и высшее образование (доступны только начальные, семилетние школы и ремесленные училища). Вспоминаю, в первом классе бревенчатой начальной школы в Челябинске-40 со мной учились несколько немцев 10-11 лет, естественно, более 4-5 классов такие ребята не кончали и в 14-16 лет начинали работать. Да и как хоть часть из них могла выучиться, если свободный выбор места проживания исключён, а передвижение немцев до 1956 г. предельно ограничено. Моя бабушка умерла в Талды-Кургане весной 1962 г., в паспорте стоял штамп "без права выезда из Казахстана".
   "Позиция Германии в приёме "блудных детей" из СНГ непоследовательна. В стране проживают миллионы турок, а переезд российских немцев начали активно тормозить, прежде всего, с помощью классической немецкой бюрократии. Чего стоит решение Верховного суда Германии, ограничивающее приём переселенцев из России, слабо владеющих немецким языком. Большинство моих родственников успели проскочить без знания языка, а вот родной племянник Олег Шипицын (теперь тоже Полле) не сумел сдать "шпрах-тест" в Мюнхене даже в присутствии адвоката, обосновался в Калининграде, регулярно вместе с женой и детьми навещает свою мать, мою сестру".
   "Семь раз я посещал Германию. Пожилых выходцев из СССР видно издалека, спутать с местными улыбающимися жителями Папенбурга невозможно. Суровый вид, походка, одежда... По воскресеньям женщины и мужики в чёрных костюмах и фуражках-восьмиклинках (писк моды 40-50-х годов в Советском Союзе) чинно следуют в лютеранскую кирху - кино! Когда и где в СССР они могли так проводить законный выходной день? Мои родители не исключение, но мама очень не хотела, чтобы я видел, как они посещают церковь (комсомолка, спортсменка 30-х, однако)".
      "Тот факт, что российские немцы разные, чувствуешь и в Германии. Однажды редакторы (один из них бывший зав. кафедрой Омского университета) немецко-русского журнала "Ост-Вест-панорама" запросили разрешения напечатать ностальгические заметки "Прощай, Германия!". Я согласился с условием не менять смысл, в третьем продолжении (прислали по "Емеле") увидел принципиальные отличия от базового текста. Резко разорвал с ними отношения, уверившись, что они связаны с российскими спецслужбами и на их деньги выпускают журнал. Приезжаю в Германию, рассказываю родственникам, а они в голос: "А ты что хотел, это же "омские"!" Оказывается, аусзидлеры из Омской области, исторически выходцы из немецкой республики Поволжья, заработали в глазах немцев, переехавших из Казахстана (сборная солянка), имидж "высокомерных русаков".
   Дополняю продолжение темы информацией, полученной по наводке Dr. Arthur Bechert <Arthur.Bechert@web.de> из ранее мне неизвестного литературно-публицистического просветительского журнала "Клаузура" https://klauzura.ru/2019/03/pereselentsy-arhivy-kak-i-rukopisi-ne-goryat/?fbclid=IwAR26vk9utqKJ53HbfIkG_ijV70H5sRTS1WPWbpi-AMOgaSjKNQl2aHDhIt8. Несколько важнейших цитат по теме из статьи члена Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Александра Фитца: "Переселенцы: архивы, как и рукописи, не горят", опубликованной 23.03.2019 г.
   "В Украине до войны проживало около 400 тысяч советских немцев, существовали немецкие национальные районы, школы, средние и высшие учебные заведения с преподаванием на немецком языке, работали театры, выходили газеты, журналы, но где едва не каждого немца карательные органы рассматривали, как... завербованного шпиона или потенциального диверсанта. Справедливости ради отметим, что также они относились к полякам, финнам, грекам, чехам, румынам, представителям ряда других народов, имевших национальные государства за пределами СССР".
   "...Кто инициировал и осуществил широкомасштабные репрессии против немцев СССР, начавшийся не в августе 1941-го, как пытаются внушить нам некоторые недобросовестные журналисты и политики, а в конце 1920-х - начале 1930-х, хорошо показано в работах д-ра Аркадия Германа (Dr. Arkadij Herman), д-ра Виктора Кригера (Dr.Viktor Krieger) и конечно же в только что вышедших книгах д-ра исторических наук Альфреда Айсфельда (Dr. Alfred Eisfeld) "Дело "Национального Союза немцев на Украине" 1935-1937гг.: документы и материалы" и ""Большой террор в Украине: немецкая операция 1937-1938 годов". Написаны они исключительно на основании документов хранящихся в архивах РФ и Украины, но с середины 2000-х доступ к подобным документам в России вновь закрыт. Действующие ныне правила Росархива предусматривают "ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, о его частной жизни" в 75 лет со дня создания документов. Иными словами, выдача практически всех архивных документов, поскольку все они содержат личные данные (например, год рождения или семейное положение) запрещена. Но в Украине для историков и тех, кто интересуется судьбой сгинувших родственников, к счастью, ничего не изменилось".
   "В целом, среди репрессированных органами НКВД в предвоенные годы людей в ряде областей Украины (Запорожской, Николаевской, Одесской, Сталинской (ныне Донецкой), Днепропетровской) немцы занимали второе место после украинцев".
   "В 1930-е годы Украина фактически стала своеобразным полигоном, на котором отрабатывались методы переселения целых народов, реализованные руководителями государства в годы войны, а Казахстан превращался в место пристанища основной массы гонимого немецкого населения. Политика репрессий во всех ее разновидностях (аресты, расстрелы, депортация и т. д.) на каждом из своих этапов имела характерные черты, диапазон которых был достаточно широк. Он включал обвинения немцев во вредительстве, приверженности фашизму, шпионаже. И главным пунктом, служившим основанием к арестам, являлась национальность".
   "По всесоюзной переписи населения 1959 г. в Украине вообще не было немцев. Ни единого! Со временем туда просочилась небольшая их часть, в основном в составе смешанных семей. В 1970 г. там проживало 29 871 немцев, в 1979 г. - 34 139 чел., в 1989 г. - 37 849 чел., в 2001 - 33 302 чел. Но зато их стала принимать Германия и, уверяю, не прогадала".
   Возвращаюсь к сборнику "Национальный винегрет. Спорная территория вкуса". Две цитаты из "Заключения" и несколько комментариев.
   "Отличительной чертой Кремля является недальновидная национальная политика. Кто-то может сказать, что в России незаслуженно ущемляются в правах люди разных национальностей и русские, в том числе. Безусловно! Но для России характерно периодическое ущемление людей именно по национальному признаку (евреи, немцы, крымские татары, чеченцы...) на государственном уровне. На бытовом уровне происходит страшная трансформация государственной политики: "бей жидов", "дави черножопых", гнать "лиц кавказской национальности", "хватит кормить Кавказ"...; в лексике: узкоглазые, фашисты... Ответная реакция чрезвычайно болезненная, внутренние переживания человека за свою национальность внешне зачастую не проявляются и выплёскиваются неожиданно. Животный национализм никогда к добру не приводит. История России не позволяет быть оптимистом в ожидании справедливого решения национальных вопросов. Да и что такое справедливость во взаимоотношениях людей разных национальностей, веками совместно живущих в одном государстве"?
   "Считаю необходимым почитать национальность своих родителей и лично я уважаю тех, кто не скрывает свою национальность. В России великое множество людей, в национальных корнях которых даже сложно разобраться. Характерный пример: моя родная племянница (отец русский, мать немка) вышла замуж за турка и родила сына, пока ему около двух лет и он белобрысый. Не сомневаюсь, через несколько лет внешность внучатого племянника изменится, он потемнеет, и окружение будет считать его турком, несмотря на официальную регистрацию под двойным именем и двойной фамилией (Полле не забыли). В России рождаются миллионы детей от пап и мам разных национальностей. Частенько скрывается от детей и окружения национальность отца, но генетика доказывает свою мощь (внешность, речь, походка...), иногда через поколение. В художественном фильме "Не валяй дурака..." дана правдоподобная иллюстрация, как в благополучной семье поморов неожиданно родился чёрный ребёнок (оказалось, бабушка во время войны весело проводила время с американским матросом). Окружение пропускает "мимо ушей" утверждение, когда человек называет себя русским, оценивая его по внешнему виду".
   Комментарии.
   Юрий Майер # написал комментарий 21 декабря 2012, 07:51
      НЕ только с умом не все в порядке у кремлевских небожителей, у них еще БОЛЬШАЯ проблема с СОВЕСТЬЮ!
   А это, по-моему, очень опасно.
      Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий майер 21 декабря 2012, 08:40
      Да, Вы правы, конечно!
      valeri ska4kov # ответил на комментарий юрий майер 26 декабря 2012, 18:16
      Совестливый человек и не шел во власть. Я имею в виду большую власть...
      -----------------------------
   Raisa Abramova # написала комментарий 21 декабря 2012, 10:40
      А вообще - такое впечатление, что Вы 10 жизней прожили. И каждая - интереснее другой.
      Э.Г. Полле # ответил на комментарий Raisa Abramova 21 декабря 2012, 11:36
      Спасибо! Невостребованный, увы, профессиональной жизнью потенциал прорывается через писанину в Самиздате, а теперь ещё в макспарке. Тормозит участие в дискуссиях Интернета обилие оскорблений со стороны прячущихся под "ником". Слава Богу, в обсуждении всех частей "национального винегрета" только одного деятеля вынужден был отправить в ЧС, а вообще таковых у меня уже десяток, почему перестал даже заглядывать в сообщество "Политика".
   ------------------------------------
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 декабря 2012, 10:34
      ВЫ глубоко правы. К несчастью, при Фурсенко воспитание нравственных качеств у школьников оказалось вне школьной программы. Только сейчас начинают (?) понимать, что без воспитания страна деградирует. Нужна ПРОГРАММА, а не полумеры, и необходимы учебники по истории и литературе для ВОСПИТАНИЯ, а не только для информации.
      Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Кулигин 22 декабря 2012, 15:04
      Только закончил "Национальный винегрет" поступила информация из Москвы, одна госдумовская дура из "Единой России" внесла законопроект о восстановлении графы "национальность" в паспорте. С таким идиотизмом мы не скоро дойдём до осмысленной программы воспитания толерантности. Специально интересовался, как фиксируется национальность в Германии. У мужа моей сестры, чисто русского человека, в карточке (аналог нашего паспорта) записано "гражданин Германии". И всё.
      Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 декабря 2012, 17:25
      Согласен!
      ----------------------------
   irina hozhainova # написала комментарий 23 декабря 2012, 02:20
      С интересом прочла весь "Национальный винегрет" и искренне благодарна за полное отсутствие ксенофобии в Вашем сочинении. Безусловно, у каждого из нас, родившихся в 50-х - 60-х, есть свой "Н.в.", поэтому Ваша статья заставила большинство из нас, наверное, вспомнить, задуматься, проанализировать и проч. "Национальный вопрос" - тема очень актуальная сейчас (к великому сожалению для многих!), поэтому любые размышления не могут оказаться лишними. Принадлежность к какой-либо национальности совершенно не зависит от самого человека, так же как и выбор родителей или места его рождения, но насколько часто это ставится, как говорится, во главу угла? Последствия очевидны до сих пор: Вы можете представить себе будущего Президента России с еврейской, например, или корейской фамилией? Пока такое возможно лишь в ООН! В школе и в институте нас учили, что образовалась новая общность людей - советский народ. Да, частично оно так и получилось, но на бытовом уровне национализм никуда не подевался, а в последние годы все беспредельно усугубилось.
      Желаю Вам новых интересных тем и успешного творчества!
      Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 23 декабря 2012, 05:22
      Благодарю!

-----------------------------

   Уважаемый читатель! Настоящей статьёй "Америк не открываю и даже не пытаюсь". Великая страна Россия в очередной раз нуждается в притоке населения (не только в повышении рождаемости и уменьшения смертности хотя бы до европейского уровня, о сравнении с Японией даже мечтать нельзя) и сдерживании оттока ума. Периодически в СМИ появляются сообщения о попытках вернуть староверов из Южной Америки или принять буров из Южной Африки (в основном, просто разговоры). Не сомневаюсь, миллионы россиян, переехавшие на Запад в последние 20-30 лет, не вернутся в обозримом будущем на Родину. Без массивного прилива рабочей силы (мигрантов) России не обойтись при желании приблизиться к первой пятёрке развитых государств в экономике и уровне жизни населения.
   Научно продуманная корректировка государственной политики в области экономики и сфере национальных взаимоотношений - важнейшие факторы развития нынешней России.
   Как можно серьёзно смотреть картинку 3 апреля 2019 г. (только начал данную статью) по всем основным канала ТВ, обнимашки Путина с руководителем "Даймлер-Бенц" по поводу запуска в Подмосковье завода по выпуску "Мерседесов". Народу России явно "Мерседесов" не хватает (вспоминаю, как у родственников в Германии интересовался, почему на дорогах мало "Мерседесов" - "так это же дорого"!). И это притом, что в 2019 г. закрыты несколько заводов "Форд" в России, выпускавших автомобили для среднеобеспеченного потребителя. Санкции, контрсанкции - шума много, а разумной политики кремлёвской власти не видно. Зачем России тратить гигантские средства в Сирии, Венесуэле, Африке, поставлять огромное количество вооружения развивающимся странам под невозвратные кредиты? Ведь все эти деньги можно потратить на развитие промышленной инфраструктуры России, повышения уровня жизни своего населения.
   Главная тема настоящей статьи национальная политика, её примитивность в России просто поражает, во власти явно не хватает умных с реальными рычагами управления людей. Выше приводил пример выступления Прохорова на самом верху о необходимости разделения России на 10-15 регионов без упоминания национальности в названии. Это очень важный момент. И опять вспомним времена Николая 2-го и рывок развития России. За несколько лет миллионы людей самых разных национальностей с запада империи перебрались в Сибирь и на Дальний Восток за средства государства. До сих пор в Томской области существуют деревни, населённые потомками переселенцев начала 20-го века (известна как реформа Столыпина) поляков, эстонцев, латышей, украинцев, белорусов.... Хочу подчеркнуть большую разницу между "столыпинскими" переселенцами, быстро "встававшими на ноги" при помощи государства и массовыми советскими ссылками. "Неугодных" людей отправляли в Сибирь в периоды коллективизации и Великой отечественной войны и даже после, этап с моей сватьей-латышкой (не знала ни слова по-русски), матерью мужа моей младшей дочери, прибыл в 1949 г. в села Томской области. Подумать только, в 1951 г. нашу семью под такой же вооружённой охраной чекисты везли из Челябинска-40 на Колыму. Двухмесячная развлекуха для "разнокалиберных" чекистов, все при деле: латышей сюда, немцев туда. В наши дни в Томской области периодически появляются родственники из Прибалтики, устанавливают памятники на могилы своих предков, кто-то перевозит прах на Родину.
   И ещё. Не прекращается бред о необходимости восстановления республики немцев Поволжья. Примерно год назад "Емелю" завалили тексты из Германии на эту тему, пришлось звать на помощь профессионального программиста, чтобы он ограничил поступление на мой компьютер массового психоза. Считаю сам факт, когда пенсионеры Германии, выходцы из России, мечтают о своей автономии именно в России полным идиотизмом. Рядовой пример среди родственников. Кузен Вова (отец - русский, мать - немка, к сожалению, ушёл год назад, хоть и на 10 лет моложе меня) большую часть времени смотрел по ТВ российские программы, из тех, что я в Томске не смотрю. Вова раз за разом объяснял мне по скайпу, как улучшается жизнь в России, "вам же Путин пенсии повышает". "Вова, какого хрена ты сидишь в Гамбурге, возвращайся в Россию"! "Не-е-ет, здесь я получаю пенсию 800 евро в месяц (переехал в Германию в 48 лет в 1989 г. и ни одного дня там не работал) и лучше буду здесь "5-й колонной". Уважаемый читатель! Кто из россиян получает пенсию, эквивалентную 800 евро?
   И последнее. Ещё при Петре 1-м в Москве существовала немецкая слобода, да и сейчас в Москве проживает реальный "национальный винегрет" (скажем, евреев проживает многократно больше, чем в Еврейской автономной области). Посмотрите Берлин, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Буэнос-Айрес и др. крупные города мира. Везде среди жителей смесь национальностей (кварталы, районы, населённые преимущественно китайцами, турками, индусами, мексиканцами, русскими...) и никого это не мучает, просто удобнее общаться с соседями. К чему я веду? Не должно быть в нашем государстве регионов с официальным названием, связанным с конкретной национальностью, хватит России! Выдохнул!
   Благодарю за внимание!

Томск, 03.04.2019 г. - 24.04.2019 г.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"