Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Решение Судьи-Координатора об исходе Дуэли N 44 - Марта, Елены Дубравы и Miss-Smith

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Баллы

   Критерий (максимальный балл)
   Март
   Крестик
   Дубрава Е.
   За огнями и грозами
   Miss-Smith
   Уходя, гасите свет  

2:2:2

   Технические условия (2):
   Объем: от 12 до 26 К (по счетчику 'Самиздата').
   Рассказы-выстрелы: 29 апреля 2021 г. в 20.30 мск.
   Рецензии: до 21.00 мск 30 апреля 2021 г.
   Выстрел (досрочный по согласованию с судьей) и рецензия выполнены в соответствии с заданными условиями.
   Выстрел и рецензия выполнены в соответствии с заданными условиями.
   Выстрел и рецензия выполнены в соответствии с заданными условиями.

3:3:2

   Тема Дуэли (3):
   "Между Сциллой и Харибдой"
   Расшифровка:
   На усмотрение авторов
   Соответствует. Злоумышленницу подтолкнули к преступлению с одной стороны большие долги, с другой - угроза лишения наследства.
  
   Соответствует. Кузнецу Хвату предстоит или предстать перед ложным обвинением в убийстве, или тайно скрыться - и то, и другое сулит только крупные неприятности....
   Соответствует частично. С натяжкой можно предположить, что под Сциллой и Харибдой понимается столкновение интересов потерпевшего и убийцы при гипотетическом обнаружении добытых бандитами денег.

2:2:2

   Обязательные условия (2):
  
  
  
   1. Время действия: не позднее 29 апреля 2021 г.
   Соответствует.
   Соответствует. События имели место за много веков до указанной даты, в дохристианской Руси.
   Соответствует.
   2. 'Все врут календари' (В решении криминальной загадки так или иначе помогают календарь (как таковой или в его физическом воплощении (настольный, отрывной, в органайзере телефона, на табло вокзала и т.п.) или летоисчисление и/или неточность (ошибка) в датировке).
   Жанр: детектив (реалистический).
   Соответствует. Важную роль в расследовании. сыграл лишний крестик, нарисованный на календаре.
   Соответствует
   Календарь волхвов помогает Недашу понять, что Жилина скрывает от воеводы свое темное прошлое.
   В целом соответствует. Манипуляции злоумышленника с электричеством в квартире потерпевшего имели целью создать иллюзию присутствия того дома и запутать расследование, создав календарную сумятицу. .

3:3:3

   Жанр (3):
   Детектив (реалистический)
   Соответствует. Детектив полицейский.
   Соответствует.
   Исторический детектив, частное расследование.
   Соответствует. Детектив полицейский.

2:2:2

   - загадочное происшествие, расследование, интеллектуальный поединок сыщика и злодея (2)
   Загадочным происшествием являются обстоятельства гибели состоятельного старика Борисова. Расследование ведет следователь Лаврова, которая пытается уличить в организации убийства внучку потерпевшего Нику.
   Загадочное происшествие - убийство волхва. Частное расследование путем анализа фактов проводит работник подозреваемого, воин Перуна Недаш.
   Загадочное происшествие - убийство, замаскированное под утопление, гражданина Козина. Расследование по форме полицейское, фактически частное, проводит экс-участковый Сергей Яковлевич.

1:2:1

   - логическая разгадка единственно возможным способом и ключики для читателя (2)
   Следствие и читатель не находятся в равных условиях. Ключики к одурманиванию медсестры есть - ее странное состояние, похожее на состояние Артема. А вот о присутствии в доме в момент злодеяния Вики можно только догадываться. Ее трюк с двойником в машине раскрыт в результате оперативной работы, скрытой от читателя.
   Выводы о виновности Жилины Недаш делает строго на основе известных читателю фактов. Разрешить эту загадку читателю не-просто, тем более есть ложная версия (купец Жив), но теоретически возможно. А Жилина темнит с самого начала: "Раны заметной нет. Кто его знает, сам помер". Хотя позже Недаш сообщает: "В голову удар был сильный. Злою смертью волхв помер".
   Излагая свою версию по телефону, Сергей Яковлевич опирается на известные читателю факты. Однако их интерпретация именно таким образом сомнительна. Рассуждения об удочках (кто какими пользуется), даже если верны, основываются на информации, незнакомой широкому кругу читателей. Если о местоположении речки есть сведения, то про лес - нет. Отсюда нельзя сделать корректный вывод, что брошенный автомобиль находился именно в том лесу, где злополучная речка. Версия о находке денег преступников тоже вилами на воде писана, ибо предполагает, что бандиты какие-то лохи, бросили деньги на виду. Так что конфликт между потерпевшим и убийцей мог быть вызван и другими причинами.

3:3:3

   Литературный уровень (3)
   Достаточно высокий. Персонажи и события прописаны уверенной рукой, при чтении зримая картинка.
   Достаточно высокий. Весьма атмосферно. Хорошо нарисована картина эпохи. Субъективно: множество длинных предложений несколько затрудняло восприятие. .
   Достаточно высокий.

2:2:2

   Занимательность, интрига (2)
   В наличии. Загадка увлекает.
   На должном уровне. Увлекательно.
   На должном уровне. Увлекательно.

1:2:2

   Грамотность (2)
   Встречаются отдельные огрехи, опечатки (например, "на лицо" - данное наречие пишется слитно), избыточные запятые.
   В глаза ничего не бросилось, кроме "Меч обоими руками вверх взметнул".
   В глаза ничего не бросилось.

1:2:0

   Недостатки, неясности (2)
   Позднее появление в рассказе сообщницы Ники. Непонятная уверенность злоумышленницы, что под воздействием наркотика медсестра сделает именно то, что требуется для устранения пациента.
   Странная пассивность следствия, не занимающегося доказыванием возможности освобождения Надежды от ответственности на основании ст.40 УК РФ "Физическое или психическое принуждение.
   1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).
   2. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 настоящего Кодекса".
   Незначительные, не снижающие оценку.
   Мотив убийства не очень четко обозначен. Жилина опасался разоблачения волхва - что служил ранее предателю Любомиру. Однако Недаш поясняет: "Зря боялся вой - у волхвов свои дороги. Он бы никому не сказал". Впрочем, у страха глаза велики. Перестраховался убийца.
   Есть сомнения в тяжести возможных грядущих репрессий против ложно обвиненного в убийстве Хвата. Согласно "Русской правде" Ярослава Мудрого, основанной на старинных обычаях, любой убийство наказывалось только штрафом.
   "Сестра заявилась на квартиру к любимому единоутробному родственнику". Единоутробные - дети одной матери от разных отцов. Зачем эта деталь, если она ни на что потом не влияет?
   Также непонятно, почему сестра не опознавала тело - в тексте об этом ни слова, так что версия о личности утопленника остается неподтвержденной.
   "В общем, дело заводить надо, но заниматься им..." - непонятная расслабуха. Доследственная проверка, проведенная органами МВД, выявила признаки насильственной смерти гражданина Козина. Материалы должны быть переданы в Следственный комитет, а он уже заведет дело по признакам ст.105 УК РФ.
   Непонятен правовой статус экс-участкового. Внештатные сотрудники полиции, согласно закону, могут участвовать только в охране общественного порядка. Здесь же внештатник фактически ведет расследование, словно выполняет поручение следователя (надо полагать, участковый сплавил помощника, а сам отправился встречать тещу).
   Непонятно, как экс-участковый попал в квартиру потерпевшего.
   Непонятно, как через щель между створками ворот можно разглядеть так много предметов внутри и даже определить содержимое ящиков. Ведь там темно, в лучшем случае полоска света через щель осветит крохотный участок, тем более сам наблюдатель заслонит большую часть щели.
  
  
  
  

20:23:19

   << Сумма баллов
  
  
  
  

Вывод

   Дуэлянты написали вполне достойные (при этом весьма разные по стилю) рассказы, которые было интересно читать и сложно сравнивать.
   Отмеченные и неотмеченные недостатки работ вполне извинительны в спринтерских условиях Дуэли и могут быть легко устранены при последующем редактировании.
   По сумме баллов победа присуждается Елене Дубраве.
   Спасибо дуэлянтам и рецензентам! Все потрудились на славу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"