Relativist : другие произведения.

Ссылки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кому интересно копаться в астрономических, космологических, релятивистских и антипсевдонаучных материалах. Увы, привести это дело в порядок - сил нет, стараюсь по возможности давать к ссылкам пояснения, чтобы Вам было удобнее в этом копаться.

Ссылки по теории относительности и космологии и сопутствующему оффтопу

Интересующимся: если Вы начинающий, не читайте всё подряд! Здесь ссылки для всяких разных людей, без разделения по уровню сложности. Чтобы сориентироваться, читайте пояснения к ссылкам, может быть поможет.

Читателям: имейте пожалуйста в виду, что в некоторых деталях мнения могут быть противоречивы. Если чем-то интересуетесь, надо ознакомиться с разными источниками, а потом попытаться осмыслять и делать выводы. И ни в коем случае не воспринимать как догму или истину в последней инстанции какие-нибудь маленькие утверждения вроде "Эта глубокая идея весьма злободневна в наши дни, когда человечеству приходится осваивать новую космологическую концепцию - 'горячей Вселенной', которую, кстати, так же необоснованно порой распространяют на 'всю Вселенную." Обратите внимание - тут не указано: кто распространяет? Когда такое вообще говорили? К кому вообще эта претензия, может, к сантехнику дяде Васе Пупкину?

Большой сайт по физике здесь (похоже что материалы для спецов)

Теория о тносительности

Предупреждаю сразу - чтобы в это врубиться, одного параграфа, принятого на слово не достаточно. Порой выводы могут казаться противоречивыми, чтобы что-то понять, надо посмотреть с разных сторон.
  • Сайт Теории Относительности (http://www.relativity.ru/)
  • Здесь подробно, поэтапно, с шутками и прибаутками, на разных примерах и пояснениях пытаются помочь людям понять теорию относительности. Есть словарик, где можно в алфавитном указателе поинтересоваться чем-то конкретным.

Космология

Расширение Вселенной

  • Физика в вопросах и ответах
  • Вопрос: Правда ли, что ученые выдвинули гипотезу (основанную на наблюдениях), что вселенная расширяется с ускорением - значит, есть внешняя сила, которая "растаскивает вселенную"!

Большой Взрыв

Модели Вселенной

Горизонты (видимости, событий)

 

Чёрные дыры

  • Глава 24. Черные дыры и гравитационные волны
  • 14. Белые дыры и рождение частиц
  • О всяких разных дырах, о том, почему ничто само ниоткуда не берётся, и почему нельзя через дыры путешествовать в прошлое.

    Астрономия

  • http://www.astronet.ru/db/msg/1188340 - эволюция звёзд
  • Астрономия и современная картина мира (не проверено, но вроде что-то серьёзное)
  • Марс : За горизонтом Метагалактики. (не проверено...)
  • Единая теория поля и элементарных частиц, пространства и времени. Суперструны (будь они не ладны!)

    Квантмех (квантовая механика можно квантовая физика)

    Разное

    Ответы всяким упрямцам

    Конечно, самих упрямцев это не переубедит, но по крайеней мере, должно помочь определиться тем, кого они успели дезориентировать.

    Антипсевдонаучные

    • http://www.skeptik.net/
    • Сурдин В.Г. Почему астрология лженаука?
    • http://www.inauka.ru/analysis/article75922.html - что-то про псевдонауку и парапсихологию
    • Александр Исаакович Китайгородский: Реникса (формат fb2 | формат rtf | формат rb | формат isilo3.pdb) ~350 кб (Рекомендую к прочтению!!!)
    • Аннотация издателя: Книги профессора Китайгородского всегда выделялись своей доходчивостью и интригующей подачей темы. На этот раз известный популяризатор научных знаний, Китайгородский вступает в заочный спор с парапсихологами, телепатами, ясновидцами и т. п. Лжеучения, рожденные на легковерии, обросшие пустословием, открывают дорогу всевозможным 'чудесам'. Поэтому свою книгу он назвал просто и емко: реникса - чепуха. Сообщить об опечатках и прочих ошибках в книге можно по адресу http://www.fictionbook.org/forum/viewtopic.php?p=17880 .
      Мой отзыв: Показалось, что книга написана несколько небрежно, где-то не хватает подробностей, где-то упущено самое интересное (проблема рассмотрена поверхностно), порой апелирует к эмоциям, но в целом - довольно позновательно. Здесь же поучительные примеры о пресловутой Аристотелевой логике, которые полезно бы знать, а так же интересные сведения о фокусах (да-да! Именно фокусах, подобных тем, что показывают иллюзионисты!), которые всякие якобы телепаты выдают за паранормальные явления.

    Общеобразовательные

    • Александр Исаакович Китайгородский: Невероятно - не факт (формат fb2 | формат rtf | формат rb) ( формат isilo3.pdb) ~1.3 Мб
    • Книга посвящена применению законов теории вероятностей к различным жизненным ситуациям и в разных областях науки. В ней рассказывается, как пользуются законом вероятности физики и кинорежиссёры, селекционеры и юристы, социологи и механики и т.д. (1972 г.)

    История представлений о Вселенной (кому интересно)

    Обзоры, которые пишут фантасты

    Внимание! К фантастам относитесь осторожно. Хотя работу они проделали, и это очень познавательно, могли и напутать что-нибудь (насколько я их знаю - любят они это дело). Эти ссылки ещё не проверялись (некогда было!!!!!), так что будьте внимательны PLS.

    • Архивы кубикса. Что такое космология (сомнительны, ктстати, всякие сенсационные заявления о тёмной материи)

    всякое

     

    Чёрный список (противники ТО и прочие псевдо учёные)

    Здесь записаны ссылки на всяких разных ВРАГОВ теории относительности. Уж больночасто они попадаются.

    • ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
    • Ранее был эфир, понятие о котором выбросили из науки физики-философы релятивисты, на основании того, что никакие свойства этого вида материи не входят ни в какие известные им уравнения. Выбросили бы заодно и принцип причинности, который тоже не входит в уравнения.
    • Кризис релятивистских теорий
    • Аргументов, предлагаемых критиками, было достаточно, чтобы давно признать Специальную теорию относительности несостоятельной как с точки зрения логики, так и с экспериментальной точки зрения. Тем не менее, эта теория рассматривается как научная теория и в настоящее время. Главная причина подобной устойчивости - догматизм, господствующий в современной физике.
    • ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ - ЛЖЕНАУКА? ДА - О. Горожанин, П. Бондаренков, В.Краснояров; НЕТ - В. Григорьев, А. Шварцбург, С. Шандарин, А. Линде
    • Зануды!

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"