разные авторы : другие произведения.

Всякие интересные мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут собираю всякие интересности, неожиданности и вообще материал для подумать.

http://samlib.ru/comment/d/dalin_m_a/dasohraniatpiratovnebesa.1?ORDER=reverse&PAGE=26

982. *Nazgul (pavel.alekseevich.k@gmail.com) 2012/07/09 15:44

На мой вкус проблема не в пиратстве или копирайте, а в том, что на нас наступает будущее, отменяющее старые понятия. Например, деньги.

На глазах, за последний десяток лет, возник целый СЕКТОР хозяйства, где люди работают НЕ ЗА ДЕНЬГИ, обмениваясь информацией бесплатно, ради морального удовольствия и повышения общественного статуса. Это напоминает ветхозаветную "экономику дарения" (у североамериканских индейцев - потлач).

Писатель выкладывает в сеть свои вещи БЕСПЛАТНО. "Пираты" верстают и правят эти опусы БЕСПЛАТНО. Читатели качают их в сетевых библиотеках и рекламируют среди знакомых (часто пересылая ссылки) БЕСПЛАТНО.

В описанную деятельность (!), а не в балдение социальных сетей, уже плотно вовлечено 5-7% населения наиболее развитых стран.

А параллельно продолжает существовать книжная индустрия и книжный рынок традиционного типа. С издательствами, авторскими договорами, гонорарами и товарно-денежными отношениями. Антагонизм, ага...

Вот в этих категориях и следует рассмотривать явление "пиратства". Не как подрыв прибыльного бизнеса, а как привет из будущего, которое совершенно необязательно будет светлым ДЛЯ ВСЕХ.

991. *Nazgul (pavel.alekseevich.k@gmail.com) 2012/07/09 17:40

Граница между одобряющими (не порицающими) и ненавидящими "пиратов" проходит не в области экономики, а в области морали. Ближайший сходный пример - "сургучно-веревочная" фундаментальная наука XIX века. Важнейшие открытия, перевернувшие мир, делали БЕСПЛАТНО, часто тратя на исследования всю жизнь, одиночки-энтузиасты. Сумасшедшие ученые, ага... Это племя догадались взять на карандаш и рассадить по шарашкам только перед Второй Мировой. После чего прогресс резко стал.

В чем сходство?

В возможности опубликоваться. Для XIX века эта возможность ИМЕЛАСЬ. Сегодня рецензенты "престижных" изданий думают над опубликованием тех или других статей МЕСЯЦЫ. Иногда - годы. Скорость обмена инфой в современном мире (!) заметно МЕНЬШЕ, чем сто лет назад. Парадокс?

Обратите внимание, ученому (как и пейсателю-энтузиасту) не надо денег. Это грустно, но он привык... Ему нужен авторский приоритет. За деньги такое не купить. Сеть, на примере книжного рынка, это дает.

Бесплатно. В лучших традициях старой университетской науки.

Да, многих людей этот факт "параллельной безденежной системы" бесит. И что? Политиков он бесит гораздо сильнее.


http://izmerov.narod.ru/okno/index.html - история советских мобильников.


"...поскольку я в электричестве полный диэлектрик типа дуб..." (L) Дзиньштейн


Максим Далин "Баллада о страхе, или Пыль под диваном"

Интересно сочетается с лекцией проф. Андросиашвили "Почему студент потеет на экзамене" из савченковского "Открытия себя" и с "ритуалом пристрелки" из "Королевы Наташки".

Картинка из комментов к:  []


 []
http://samlib.ru/comment/d/dalin_m_a/dasohraniatpiratovnebesa?ORDER=reverse&PAGE=6

205. *Рыжий Тигра 2012/07/20 02:09

> >[201.Манасыпов Дмитрий Юрьевич]

> Тут ведь как с пирожками бабушки. Старушка их напекла и положила на подоконник остыть. А первый этаж, а шел мимо не особо моральночистоплотный вьюнош и забрал. да еще и друзьям дал {...} чем ситуация с книгами отличается от ситуации с бабушкиными пирожками?

Неправда. Не пирожки - торт! Шикарнющий торт. Оригинальный. На конкурс. А мимо шёл вышеописанный вьюнош и сделал с этого торта голограмму, да ещё и вкус с ароматом записал. Да ещё и друзьям растиражировал, те - своим друзьям, и когда наутро бабушка отнесла торт - оказалось, что все уже в курсе. Ну не свинство ли? :-((((((((

А конкурс проводил местный хлебозавод. А в жюри бабушке объяснили, что её торт они, конечно, в производство возьмут, но только после того, как она уговорит всех горожан поудалять копии. А то ж непорядок - кто на тот торт в витринах магазинов будет смотреть-нюхать, если повсюду по городу почти под ногами валяются копии? Вот бабушка и мечется - какие-то копии сама со стен срывает, что-то удаётся горожан уговорить, чтобы уничтожили... :-( Где-то так.


 []
Рогатки, плевательные трубочки, дымовухи, карбид и прочие... э... детские инструменты. Особенно понравились вот эти:  []  []

Михаил Хазин "Мир на пороге новых времён"

Фукуяма "Будущее истории", или Конец истории отдал концы :-(


Назгулосрач - вдруг на что-ньдь сгодится:

http://samlib.ru/comment/s/sssr2061/501semejnyjprazdnik последние несколько десятков комментов

http://samlib.ru/comment/s/sezam/a-zhalobi.4?ORDER=reverse&PAGE=10 посты ## 341 тире 403

http://samlib.ru/comment/s/sezam/a-zhalobi.4?ORDER=reverse&PAGE=15 посты ## 534 тире 608

http://samlib.ru/comment/r/redaktor/forum_main.25?ORDER=reverse&PAGE=25 посты # 942 тире 960


http://samlib.ru/comment/s/sezam/a-zhalobi.4?ORDER=reverse&PAGE=16

588. *Такто 2012/05/19 16:31

Модератор - роль не для равенства, а для неравноправия.

Во имя всеобщего роста.

В самом деле, рост личности возможен лишь при способности самоторможения. Иначе - без тормозов.

Но как можно себя тормозить, когда тормозов еще нет?

"Этто не есть реалистик... Этто апсурт!"

И вот тут на помощь является модератор.

Он говорит - тормози об меня!

А ежели нет, то я сам тебя тормозну!..

Здесь рождается точка прорыва от хаоса равновозможностей к упорядоченной синергетике....

Модерация и модератор - основа цивилизации и культуры!

По ту сторону пошлой тотальности...

:)


http://samlib.ru/comment/k/kostin_k_k/vsego-to_i_nuzhno?ORDER=reverse&PAGE=2

23. Nazgul (pavel.alekseevich.k@gmail.com) 2012/08/14 11:16

> > 19.Wazawai

>> 14.Nazgul

>>Видите ли, аборигены двадцатых годов, САМИ воевавшие за советскую власть и строившие коммунизм, представляли этот коммунизм вполне точно, в деталях и подробностях.

>Ой ли? И кто именно его представлял во всех подробностях? Ленин не представлял, Маркс с Энгельсом не представляли (а значит и Троцкий не представлял, хехе), так кто же?

Маленький ликбез.

Есть базовый набор признаков, отличающий коммунизм от всех прочих общественно-экономических формаций. В краткой форме он перечислен во всех официальных документах советского периода. В частности, во всех советских Конституциях, включая последнюю редакцию 1977 года.

Например, при коммунизме отмирает (!) государство. За ненадобностью.

Следовательно, можно точно сказать, что если в обществе государство усиливается, то от коммунизма данное общество удаляется. И наоборот.

Основоположники тоже внесли лепту. Сталин, скажем вывел, что по мере приближения к коммунизму обостряется классовая борьба. В переводе с марксистского речекряка на общеупотребительный язык - при коммунизме в обшестве резко возрастает (!) внутреннее напряжение, по причине ужесточения моральных норм.

Следовательно, чем больше нас призывают любить паразитов, воров и лгунов (толерантность, господа!), тем дальше мы от коммунизма. При коммунизме моральных извращенцев стреляют на месте сами граждане.

И так далее.

В далеких 20-х годах это было ясно как дважды два. А теперь забыли?

> > 21.fan

>> > 17.Nazgul

>ИмХО точка бифуркации весны 2012 не менее бифркационна, чем 1996.

Нет.

Именно в 1996 году ВПЕРВЫЕ сложился ПОЛНЫЙ НАБОР признаков, заметив которые люди советского воспитания должны были хвататься за оружия и строить на улицах баррикады.

Но, будет уместнее, если это вам объяснит сам автор. Это его рассказ.


Для Кыша - вдруг на что пригодится.

О "вечном споре меча и щита".

Как учит нас великий Лазаревич, :-) информационное неравновесие - ключ к прогрессу (см.: http://technocosm.narod.ru/k2f/info_equilibrium.htm и далее по ссылкам о самоподдерживающихся состояниях и процессах). Применительно к "мечу и щиту" это тоже справедливо.

Вот две страны, обе разрабатывают оружие. И если придёт военный к инженеру и скажет: "Вот соседи сделали НОВЫЙ МЕЧ, сделай мне ЩИТ, такой, чтобы этим мечом не прорубался" (вариант: "соседи сделали НОВЫЙ ЩИТ - сделай МЕЧ, чтобы прорубал") - это и будет нарушение глобального информационного равновесия и новый виток прогресса вооружений.

Выдумки, скажут все... и будут безусловно правы: в реальности военные обычно заявляет инженерам что? - "...сделайте мне ТАКОЙ ЖЕ МЕЧ!" (или "...ТАКОЙ ЖЕ ЩИТ!") - и этим ВОССТАНАВЛИВАЮТ глобальное информационное равновесие по Лазаревичу. Т.е., если объективно, ПЫТАЮТСЯ ОСТАНОВИТЬ прогресс. :-((((((


Пёрл (подчёркивание моё):

http://samlib.ru/comment/n/nikolaj_b_d/kysh-1.12?ORDER=reverse&PAGE=4

108. *Козарез Евгений Владимирович 2012/09/08 01:40

> > 105.Рыжий Тигра

> {...} разряд атмосферного электричества через столб ионизированного выхлопа ЯВ должен легко засекаться {...} по притягиванию облаков

{...} Взрыв банально создает область сильно нагретого воздуха с большим количеством пыли. Все это поднимается высоко вверх, а на место нагретого приходит холодный с боков. И водяной пар в нагретом воздухе начинает конденсироваться.


Истории про меня:

мяч: http://samlib.ru/comment/k/kucher_p_a/1647-06-12_koroleva_n.2?ORDER=reverse&PAGE=4 пост # 107


РУССКИЕ ДЕТИ и ВЕЛИКАЯ ВОЙНА


 []

http://samlib.ru/comment/n/nemez/owlasti?ORDER=reverse&PAGE=10

331. *Nazgul (pavel.alekseevich.k@gmail.com) 2012/09/18 11:46

Критерий "хорошо-плохо" очень пристрастный и не работает, как надо.

Критерий "справедливости" тоже. Справедливостью каждый называет свою выгоду. Можно постараться и подобрать числовые параметры, по которым человечество ОБЪЕКТИВНО разделится на недочеловеков и сверхчеловеков.

Что получим в итоге? Служащих SS и вечных (!) рабов на плантациях.

А ведь тоже перспективный (!) путь. Третий Рейх, поставивший себе на службу эту теорию, с огромным трудом задавили всем миром. Там ведь начался натуральный "вертикальный прогресс"! При всех их заморочках.

Я у себя в "Семейном празднике" намекнул, что клонирование не менее перспективный метод обеспечения качественным человеческим материалом.

Гуманный. Лишних людей, при размножении клонированием, даже не надо убивать. Они просто не рождаются. Или не способны конкурировать по скорости размножения. Те, кто первыми освоят клонирование в товарном масштабе, получат такое же цивилизационное преимущество, как Европа в эпоху Великих Географических Открытий. Сможет всех задавить...

А ещё есть масса технологических возможностей вырваться вперед за счет оцифровки человеческого сознания (это ещё круче клонирования), создания искусственного интеллекта (круче оцифровки, можно убрать массу природных багов), овладения техникой самокопирования и прочее.

Что в сухом остатке?

Вперед вырывается та цивилизация или группа, которая наиболее полно представляет себе мир и способна к новаторскому творчеству в технике.

Кто не вырывается - отстает и гибнет, даже если первоначальная фора была колоссальна. Древние египтяне и китайцы просидели на жопе ровно минимум 4-5 тысяч лет. Тогда как европейцы за пятьсот лет (!) прошли путь от убожества позднего средневековья до космических полетов.

Вот по этому КРИТЕРИЮ, наши с Штейном дорожки, резко расходятся.

Штейн движется по жизни жопой вперед, с чужим багажем знаний, глядя в прошлое. И в этом отношении подобен древнему ебиптянину с понтами.

Нет у него перспектив. Боится он любых перспектив. Слепо подчиняется начальству. Добровольно! Это - "мозговой блок" или разруха в голове.

Оттого новаторский путь развития для Ымперцев ЗАКРЫТ. Такие дела...


http://samlib.ru/comment/n/nemez/owlasti?ORDER=reverse&PAGE=14

503. *Nazgul (pavel.alekseevich.k@gmail.com) 2012/09/20 13:33

Паразиты могут ЗАХВАТИТЬ или ВЫДУРИТЬ "теплое место", но они его не могут создать. Ну, не дано... Паразиты, па-та-муч-та. Или бандиты.

Поэтому, реально умные люди СОЗДАЮТ себе "место" так, что бы оно оставалось "горячим". Самое лучшее - смертельно опасным.

Классический пример - средневековые алхимики или оружейники XIX века.

Они сидели ОЧЕНЬ ХОРОШО, с ними короли не брезговали ручкаться. Так?

Как-то попадалась интересная статья, про паровозные компании в США. Там, в XIX веке, взрывы паровиков с человеческими жертвами (!) были совершенно обычны.

И все знали причину - опять халявщика просунули на "сытую должность" машиниста. И не особенно переживали, кстати...

Сервитивная экономика - это соблазнительно, но она плодит паразитов.


Тест на русскость:

 []

http://samlib.ru/comment/n/nemez/konkurenz.1?ORDER=reverse&PAGE=6

179. Рик 2012/11/09 19:03

> > 178.Рыжий Тигра

>Скорее наоборот: "коррупции нет" - это когда "стальная хватка в строгих рамках".

{...} само по себе действие "стальная хваткаи жесткие правила" - никак вообще не означает что коррупции не было.

а вполне может означать что именно коррупционеры и держали всех стальной хваткой и в жестких коррупционных правилах.


http://samlib.ru/comment/n/nemez/azbuka?ORDER=reverse&PAGE=11

379. Рик 2012/11/21 18:11

[...]

есть в мире два типа организации управления людьми.

не только войсками - вообще людьми.

первый - властвование, этим занимаются начальники.

второй - управление, этим занимаются управленцы.

Часто - названия меняются, начальников завут управленцами, а управленцев начальниками.

плэтому нам важна суть дела.

Так вот, отличие одних от других в том, что управленцы управляют коллективом в интересах самого коллектива.

а самих себя - осознают как членов коллектива.

а начальники - в интересах самих себя и вышестоящего начальника.

и самих себя членом коллектива не осознают, а ставят выше и вовне. надсмотрщиками.

и происхаодит интересная вещь.

при управленцах коллектив - он живой. адаптивный, с мгновенной обратной связью, мобильный, регенеративный и так далее.

а вот при начальниках - он как тяжелая тупая колода.

неповоротливый, медленный, тугой, инертный....

вот оттуда - все и идет.


http://samlib.ru/comment/n/nemez/sojus.1?ORDER=reverse&PAGE=12

437. *Nazgul (pavel.alekseevich.k@gmail.com) 2013/01/05 20:24

Именно это и забавляет.

На словах кричат, что коммунизм никому не нужен, а сами - бегают по интернету за любым упоминанием моего проекта и критикуют. Кто врет?

Естественно, врут Штейн, Жайворонка и прочие Конторовичи. Им очень хочется "оседлать" идею нового СССР, а он, как назло, был создан как ИНСТРУМЕНТ ПОСТРОЕНИЯ КОММУНИЗМА. Ни для чего иного. И стал символом.

Получается, тот кто хватается за "идею возрождения СССР" получает в нагрузку задачу строить коммунизм. По факту обладания ИНСТРУМЕНТОМ.

Так на поле боя каждый взявший винтовку, сразу же, из некомбатанта становится ЦЕЛЬЮ. По нему начинают стрелять и те, и другие.

Почему? Коммунизм - это строй враждебный ЛЮБОМУ ГОСУДАРСТВУ.

А хочется разделить светлый образ Союза и коммунистическую доктрину.

Корячьтесь, граждане телепузики. Не вы первые, не вы последние.

Коммунизм - это слишком горячее блюдо для ваших загребущих лапок.


http://samlib.ru/comment/n/nemez/mond.1?ORDER=reverse&PAGE=7

224. *Рыжий Тигра 2013/01/29 14:21

> > 223.Дзиньштейн

>> > 222.Рыжий Тигра

>> Спрашивал-то Волынец. Убеди его, что ему тоже похер.

> Так я и уточняю - а отчего не похер-то?

Вот у него и спроси.

> что бы поменяло ЗНАНИЕ - но только одного человека?

Для него - в зависимости от похер/не. А вот для планеты в целом - тут вопрос тоньше. (Волынец, это я в основном для тебя пишу!)

Тут замысел в чём: ГГ (пришелец из будущего) с послезнанием если загорится идеей ЛИЧНО поучаствовать в оспариваемой им экспедиции - наломает много-много дров, и это хорошо. Во-первых, он поначалу может попытается сорвать проект на этапе разработки-подготовки - просто чтобы доказать всем, что "американцы на Луне не были". Если, конечно, совсем дурак. Т.о., первый этап - отфильтровка дураков.

Второй этап: ГГ втягивается и ему становится интересен "сам процесс" (L) разработки проекта. Если он занят не на должности "подай-принеси" или "рисуй/считай от забора до обеда". Если да - то его роль в проекте ни на что не влияет и всё пойдёт как в РИ. Т.о., отфильтровываются варианты, в которых ничего интересного не происходит. Этап заканчивается внедрением ГГ в (не обязательно первый) экипаж.

И третий этап: ГГ будет уже СТАРАТЬСЯ ПОЛЕТЕТЬ (интересно же!) и СТАРАТЬСЯ ВЕРНУТЬСЯ, т.к. лично заинтересован не гигнуться по пути и чтобы старт не подменили инсценировкой в последний момент, когда уже почти всё готово, а что-то ещё не (или вообще толкнули налево / не завезли, как в к/ф "Козерог-1").

Т.о., ГГ таки обеспечит полёт людей на Луну. И это хорошо.

Заодно по дороге решится вопрос доказательства факта полёта. Например, ГГ прихватит пуд-другой серебрянки, а на Луне угонит ровер и, рассыпая её по следу, нарисует большое, в сотню км длиной, слово "ХУЙ". Или, например, будет сажать "Орла" на Луну по замысловатой траектории, так чтобы выхлоп от движка нарисовал на реголите слово "ХУЙ. Или, например, поставит маячок, сигналящий морзянкой слово... ну, дальше понятно. :-)))))

Потенциальный четвёртый этап - ГГ контрабандой протаскивает на Луну электроэкскаватор на базе выдранного из ноута микропроцессора и втихаря от остальных начинает рыть котлован под будущую лунную базу - я пока не рассматриваю, ибо чересчур рояльно и требует масштабного "заговора строителей" уже в недрах НАСА. Но в пределе/перспективе - почему бы не.


Орбитальный трамвай имени Лазаревича [Рыжий Тигра]

Промежуточное между "Интересными мыслями" и "Кошатником":

 []

http://beeblioteka.blogspot.com/2012/05/blog-post_16.html

http://retrobazar.com/journal/photo/687_sovetskij-pin-up.html

http://www.render.ru/gallery/show_work.php?work_id=73230


 []

Макс Далин - о тонких деталях:

http://samlib.ru/d/dalin_m_a/oesxkoweimarkerahwremeniimesta.shtml

http://samlib.ru/d/dalin_m_a/tihaosobennosti.shtml

http://samlib.ru/d/dalin_m_a/kinestetika.shtml


Микроликбез по телефонии


Плакат 1918 года:

 []

"Известно, что в момент прыжка из самолета очко десантника способно перекусить лом, однако, это не обеспечивает его полной герметичности" (с)тырено :-)


http://samlib.ru/comment/n/nemez/sojus?ORDER=reverse&PAGE=2

48. Рик 2013/03/17 15:48

и кстати - один пример из области того, к чему приводит иерархичность общества.

пример абсолютно реален. на 100%. никаких натяжек и преувеличений.

один заводлет 15 назад решили перевести на хозрасчет. и самоокупаемость.

наняли для этого завода директора, поставили ему задачу - сделать завод прибыльным предприятием.

ну тот пришел на завод, посмотрел, и заметил зело неочевидную вещь,))))))))))))))))) что единственное что нужно заводу - это найти тех, ктобудет покупать его продукцию.

а все остальное и есть и работает.

ну директор - он же сам не будет заниматься низкоуровневой работой и искать на рынке деньги, верно?

и - на завод наняли коммерческого директора.

он пришел, посмотрел на ситуацию, пару недель подумал ... и нанял начальника отдела продаж.

ну потому что - не по статусу коммерческому директору бегать и искать покупателей.

пришел начальник отдела продаж. посмотрел на ситуацию пару недель - и - правильно - нанял менеджеров, потому как ему не по статусу самому искать покупателей.

пришли менеджероы. пару недель посмотрели на ситуацию и - правильно - наняли ассистентов менеджеров, потому как им не по статусу искать покупателей.

пришли ассистенты менеджеров - и сказали - дайте нам готовую клиентскую базу, мы и будем по ней работать)))

мы что, низкостатусные лохи что ли, чтоб бегать покупателей искать?))))))))))))

тогда начали менять людей. сперва асситентов, потом менеджеров потом начальников и директоров.

приходили новые - С ТЕМ ЖЕ ПОДХОДОМ.

никто - не хотел ронять свой статус))))))))))))))))

а завод тем временем все глубже влезал в долги)))))))))))))

кончилось все коллапсом.

завод разорился и был продан.

в жизни любого иерархического общества рано или поздно наступает момент. когда люди скорее умрут - но не станут делать низкостатусную работу.

проблема в том что ВСЯ работа в мире - низкостатусная)))))))))))

высокостатусное занятие в иерархиях только одно - ДЕЛИТЬ ЕЕ РЕЗУЛЬТАЫ.

вот именно здесь - и зарыт коллапс системы.


 []

Ещё о природе назгулокоммунизма: http://samlib.ru/comment/a/artur_m/glawa3topologijasudxby?ORDER=reverse&PAGE=8 посты 277 - 291, 296 - 331


http://samlib.ru/comment/k/kucher_p_a/173007_privivkasovesti?ORDER=reverse&PAGE=14

520. *Nazgul (pavel.alekseevich.k@gmail.com) 2013/03/29 16:32

Примечательно, что фантасты "капиталистического лагеря", включая таких монстров как Уэлс, Хайнлайн и Кларк, десятой дорогой обегали тезис о МОРАЛЬНОМ превосходстве "светлого будущего" над "темным прошлым". Табу! Запретная тема.

Про технику они писали, про биологию, эволюцию, политику и космос - тоже, а про мораль - ни боже мой. Низ-зя! Рушатся важные мифы...

И это при том, что человек существо эмоциональное, для него мораль - часто важнее любых логических резонов.

Отчего так? А всё становится слишком просто. И сразу ясно кто друг, а кто враг. Тот, кто добивается СВОЕГО попирая ТВОИ интересы - враг.

Всегда враг! Даже, если законы называют это "честной конкуренцией".

Именно по указанной причине аморальны ЛЮБАЯ иерархическая пирамида и любое (!) государство. Где есть "высшие" и "низшие" сословная мораль самозарождается, как плесень в питательном бульоне.


 []

 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"