Рыжкова Светлана : другие произведения.

Кириш.5 - Руины острова Кекова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зарисовка 5 - Руины острова Кекова. Симена.
  
   Итак, продолжаем путешествие по земле одного из коренных народов Малой Азии - луви, чья история начинается многие тысячелетия назад. Неподалёку от современных городов Демре и Каша находится остров Кекова. Добраться туда можно только на яхте. Глубина в промежутке между берегом и островом достигает 104 метров.
   И вот садимся на симпатичную яхту с названием "Fantastic" и отплываем из Демре в направлении о.Кекова. Такие яхты здесь - обычный вид водного транспорта и принадлежат чаще всего семейным парам : муж- капитан и жена-помощник, юнга, корабельный кок и матрос в одном лице.
  
   фото 65 []
  
   Пока плывём - любуемся живописными берегами и морем необыкновенного синего цвета. Ждали дельфинов, но они так и не появились. И ещё иногда сюда заплывают морские черепахи, но нам они тоже не встретились.
  
   фото 66 []
  
   фото 67 []
  
   фото 68 []
  
   Вот и остров. Очень живописный надо сказать. Сейчас остров покрыт кустарником, сосёнками и дикими масленичными деревьями. А когда-то, ранее IV века н.э., в северной части острова располагался город Кекова. Точнее "Кавакува", что на лувийском означает "родина быка". Культ священного быка царил на острове и был местом охраны, проживания и священного размножения этих животных. Кстати, даже сегодня сохраняется обычай - осенью крестьяне перевозят стада крупного рогатого скота на остров и оставляют до весны на свободном выпасе и размножении.
   Город Кавакува был довольно крупным и развитым по тем временам. Крепкие каменные здания высотой в два этажа, армейские казармы, храмы, торговые площади, водоводы, колодцы для сбора пресной дождевой воды. Однажды в античный период (точное время неопределенно) в районе разразилось крупное землетрясение. Город был разрушен и вместе с берегом острова частично ушёл под воду. Большинство населения погибло, а выжившие переселились в соседние поселения на берегу напротив острова - Симену и Теймиуссу.
   Сбавляем ход и плывём вдоль береговой линии, внимательно слушая нашего замечательного гида Ширин Гирай.
   Развалины впечатляют - древние фрагменты каменных лестниц с полустёртыми ступенями...
  
   фото 69 []
  
   ... обломки стен зданий с ясно видимыми входами и оконными проёмами...
  
   фото 70 []
  
   фото 71 []
  
   фото 72 []
  
   фото 73 []
  
   ...часть лестниц и фрагментов зданий уходят под воду
  
   фото 74 []
  
   фото 75 []
  
   ...также видны остатки водосбросов и инженерных сооружений
  
   фото 76 []
  
   фото 77 []
  
   На нашей яхте установлены специальные застеклённые люки, через которые мы могли видеть морское дно и обломки городских стен, скрытые под водой. Качество фото не очень, но уж - как получилось
  
   фото 78 []
  
   Безобидные на вид бухточки, дно которых состоит из каменных плит площадей и дворов старинного Кекова, на самом деле не так уж безопасны. Их облюбовали колонии морских ежей. Поэтому выход на берег категорически запрещён. Укол морского ежа ядовит и неминуемо грозит хирургическим вмешательством.
  
   фото 79 []
  
   фото 80 []
  
   Поэтому яхта бросает якорь на глубине в симпатичном заливчике возле острова и туристам предлагается освежиться купанием, ныряя в море прямо с трапа. Но к берегу подплывать : ни-ни!... (очень строго!)
  
   фото 81 []
  
   После купания путешествие продолжается. И теперь держим путь от острова к противоположному материковому берегу, на котором расположено древнее поселение Симена. На лувийско-ликийском языке это означает "Священная мать". С приходом поселенцев с севера поселение разрослось до размеров города. Главной достопримечательностью Симены является крепость на вершине. Сегодня ниже крепости по склону располагается деревушка Кале. Жители заняты рыболовством и обслуживанием туристов. Подплывая, видим интересный симбиоз древности и современности
  
   фото 82 []
  
   фото 83 []
  
   А вот, собственно и сама крепость. Оборудована она была очень продуманно - внутри бастионы, водные ёмкости, склады и даже маленький театр. Самый маленький из известных в регионе (по современному можно сказать - камерный).
  
   фото 84 []
   Землетрясение и здесь постаралось. И хотя крепость многократно восстанавливалась и укреплялась, но многие древние прибрежные сооружения тоже оказались затоплены водой и сегодня торчат из моря как маленькие островки или рифы.
  
   фото 85 []
  
   А недалеко от крепости по склону холма разбросаны ликийские саркофаги. Не такие, как в Мире - выдолбленные в отвесных скалах. А другого типа : в виде небольших домиков. Чем-то даже напоминающие закрытые ладьи-дома древних ликийских мореходов. Они очень скромны - двери, окна и несколько надписей и простых мотивов. Никаких украшательств и излишеств... Другой менталитет...да.
   Здесь на фото можно увидеть такой саркофаг на вершине. Лучше не получилось - на берег мы не сходили.
  
   фото 86 []
  
   На обратном пути в порт Демре туристы отдыхали и угощались шашлычками из креветок, напитками и мороженым. Мороженое не просто так - из настоящего козьего молока! Не жирное, но какое-то упругое и необыкновенно вкусное! Если ещё учесть, что любезная помощник капитана=хозяйка бара подавала мороженое в половинке дыни, посыпанное орешками и ещё чем-то там, то - можете себе представить какой это был десерт!!!! Блаженство...
   А капитан откровенно бездельничал и только изредка поправлял штурвал своего судна.
  
   фото 87 []
  
   фото 88 []
  
   Но, конечно, мы расстались очень сердечно и оставили хозяевам скромный "бакшиш".
  
   Далее нас ждала дорога домой, т.е. в Кириш. Но по пути ожидалось ещё одно примечательное местечко - оникс-центр, в котором местные ремесленники заняты добычей и обработкой поделочного целебного камня оникса.
  
   Так что - продолжение следует...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"