Антонина : другие произведения.

Обзор Нин весна 2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В этом году я решила не выбирать произведения методом тыка и интересных названий, чтобы поставить оценки, а пойти другим путём. Предлагайте ваших двадцать четыре 24 рассказа, я прочту и поставлю оценки. Больше не могу, нехватка времени и процесс написания курсовой работы.
   Спасибо за понимание!
   Один, я всё-таки выбрала рассказ. Название приглянулось. Не смогла пройти мимо. :)
  
   Евсеева М.В. Мой прадед - Самовар  
  
   Вот вам и самовар - поистине русский предмет. Из Голландии, Китая, Индии.
   Познавательно и интересно. В голове возник образ мультфильма про Тётушку Сову, как она детей учит всему. Из вашего рассказа вышел бы не плохой мультик.
  
   Полуницын И. Чемпион по слонянию
  
   Название, на мой взгляд, оказалось ярче и красочнее рассказов.
   Первый рассказ о привередливом слонике. Это нравится, это не нравится, хотя и есть чему улыбнуться.
   Во втором, смешно `Клавиши обернулись - и Слоня понял, что это никакие не клавиши, а полоски на спине у Зебры, мамы его друга Зебрика. 'Ну и третий, `Я - Слоня, а то, что я люблю делать больше всего - сло-ня-ние! '
   Хороший пример для детей, бей чашки, скрывай от мамы. Не шуми, чёрствые взрослые, ведь не были детьми и не знают, что и детям нужно веселиться. А значит слоняйтесь без дела.
  
   Алексеев Даниил Юрьевич Саша в Лукоморье
  
   1 рассказ.
   Идея, как и сама сказка очень понравились.
   Не понравилось, что не очень удобно при чтении то, что идут мини главы с названиями. Похоже на вырезанные куски.
   2 рассказ.
   Где-то про волка, поедающего морковку я уже читала. И вспомнились слова стихотворения Волк Тима Собакина: `я кормил его капустой, Видно, этот овощ вкусный'.
   Добрая сказка для самых маленьких, учит добру и пользе овощей.
   3 рассказ.
   Когда читала, не обратила внимания на слово фургон, отчего получилось: `Говорят, он передвигается в холодильнике'. Смешно и забавно.
   Очень смахивает на рекламу, которую объясняешь ребёнку, говоря, что Дед Мороз есть. Он живёт в Великом Устюге.
   Не надо Деду Морозу знать всех детей мира, ведь все дети смотрят фильмы с участием Санта Клауса.
   Жестокая Снегурочка. Говорить ребёнку на празднике такие вещи?! Но это жизнь, от неё никуда не деться. Всегда найдётся благодетель.
   А это точно не страшилка?
   `появилось забавное лицо Снеговика с носом-морковкой' - вспомнился волк вегетарианец.
   Рассказы для маленьких детей и уж очень за сердце берёт. С чувством всё прописали. И как писала выше, похоже на объяснения для детей. Кто такие Дед Мороз, Снеговик, Снежная Королева, и почему её не нужно бояться.
   Надеюсь, вы не обидитесь на мои слова. Ведь найти `бревно' можно везде.
  
   Алексеев Д.Ю., Нефёдов Г.М. Операция "Игольс
   Хороший рассказ. Многому может научить детей. Что можно, что нельзя, хорошо, плохо. Обсудить поступки и объяснить, почему, таких как лиса, слушать не надо.
   Про доктора Пиня великолепно.
  
   Зозуля В.А. Дом на колёсах  
  
   Первые впечатления, когда прочла четверть рассказа, что я зашла не на тот конкурс. Описание внебрачных уз молодой глупенькой девушки и весёлого военного. Что может быть лучше, чем чтение на ночь детям.
   - Дети, так делать нельзя! - наставляет мама детей.
   - Но мама, всё же закончилось хорошо! - не соглашаются дети.
   Пропускаем маленькое отступление. Рассказ сильный и хорошо прописан, даже плакать захотелось. Сильно, интересно и много хороших слов. Не шесть, а пять только из-за того, что рассказ для более старших детей или даже взрослых.
   Но всё хорошо, что хорошо кончается.
  
   Кул А. Сказочные приключения Андрейки Скворцова  
  
   Первый рассказ про Бабу Ягу прочитала на одном дыхании. Так понравилось, что слов нет.
   Второй рассказ или вторая часть, во-первых начинается без перехода, а во-вторых, создаётся чувство, либо писал другой человек, либо в спешке.
   Задумка понятная, интересная, хорошая. Но повествование уже другое.
   Ну и, как всегда, что лично мне не нравится и что я не одобряю в детских сказках, потому что приходится, читая детям, обманывать и придумывать, почему главный герой обманывает, убегает из дома и т.д.
  
   Шутива А. Дела для души  
  
   1 рассказ
   Что мешает учительнице показать на примере, что значит играть с душой. Это я не про рассказ, а про жизнь в целом. Плохой она учитель!!!
   Аккордеон, родственник гармошке. И раз ваш весит всего три кило, значит не самый большой вариант. Настя радоваться должна!
   Не понимаю таких мам, которые строго решают, будешь играть на губной гармошке, а не на арфе.
   У нас один знакомый мечтал играть на гитаре, его заставили на фортепиано. Он больше двадцати лет ненавидит музыкальную школу и всё что с ней связано. Второй, вместо уроков на том самом аккордеоне, просиживал время в подъезде с инструментом и трясся от каждого шороха. Не закончил музыкальную школу, выбросив инструмент.
   Это я отвлеклась.
   Не понятно, почему сама мама не играла на аккордеоне? Это не сказано.
   Золотые слова дедушки `Если тебе что-то нравится, и ты получаешь от этого удовольствие, то ты делаешь это с душой.' А если Настя мечтала играть на пианино или флейте, какая уж тут душа.
   А вот после папиного совета, Настя вспомнила ансамбли, играющие в метро. Ужасное сравнение - музыка и метро.
   Всё-таки учительница не права, она должна была предложить перейти на другой инструмент, как это на самом деле делают в музыкальных школах.
   2 рассказ
   Валера ответственный мальчик с бунтарской натурой. Противоположности. Прям как из детского фильма, забыла название, где главный герой дома был прилежный, а на улице сорви голова. Или наоборот. Надо пересмотреть и вспомнить.
   3 рассказ.
   Не слишком официально звучит имя младшей сестры - Ольга.
   Как это банально. `Когда ее установили, родители долго протирали посудомойку тряпочкой и фотографировались вокруг нее.'
  
   Не смотря на все мои слова, написано хорошо и понятно. Особенно второй рассказ вышел смешным и полезным.
  
   Гафарова Л.Е. как монстрик друга искал  
  
   А чего это монстрик с такими грустными мыслями? Не он ведь виноват, что девочка нарисовала его таким. Неполноценным.
   А чего это все такие красавцы, раз называют Чудика уродцем? Ладно девочка может действительно испугалась, мне самой стало жутко от описания. Но котёнок то туда же.
   Мораль этого рассказа - все злые красавцы и себялюбы?!
   Я бы всё же не стала писать в детской книге слово урод в каждой главе. Оно очень яркое и запоминающееся. Не думаю, что родители малышей, а рассказ для дошкольников, захотят услышать от своих детей урод, через каждое слово. Но это моё мнение.
   Урод - это врождённый дефект, который мы видим у главного героя. Но читаем каждый раз, как урод - негативное высказывание, обзывательство, жаргон.
   Написано не считая закомплексованной психологии встречных героев хорошо. Конец позитивный.
  
   Гафарова Л.Е. Путешествие кота Мухтара  
  
   `Откуда им взяться-то, коль в доме шаром покати, ни крошечки. ' Слова деда, а кот отвечет, - а я вам мышей буду приносить и мясо и будущая шубка. Шутка.
   Неплохая сказка в сказке. Приключение.
   Таких переделок очень много, здесь главное не повториться и внести что-то своё, индивидуальное и особенное.
  
   Нестеренко Евгения Юрьевна Про зайцев и про уши
  
   Вчера я стояла полчаса в лифте и чем там заниматься? Конечно же читать сказки!
  
   Прочитала. Естественно два мнения. Первое - что за сборище закомплексованных созданий и второе - неплохо, необычно (особенно в подаче и постройке предложений) и временами улыбалось.
   Почему я решила про первое мнение, - Заяц без уха, то есть с физическим недостатком, компенсировал - лучшим домом (как лорд Фаркуат из Шрека, маленький рост - большой замок), работящими руками-лапами.
   Зайка - вообще особа странная, она красавица, с лучшими ушами. То она сознание теряет на радостях от возвращения Зайца, то смеётся, от отсутствия хвоста, то сидит у окна и горюет, что Заяц за ней не идёт. Не себе, не людям! Шо за лубоф такая, ржёт громче всех.
   Родственники обещали отдать Зайку за Зайца, если он добудет второе ухо, а вот насчёт хвоста речи не было. Так что нужны ли такие родственники?
   `'Так и отдали красавицу Зайку за Зайчика. `' - ещё бы, не отдать. В девках засиделась, того гляди и не нужна будет никому.
   Находить и придираться можно ко всем и ко всему, но главное, что сказка необычная и не такая, как у всех, не одинаковая. Своя изюминка.
  
   Карих Валерия Евгеньевна Серебрянная дудочка, или Сказка о заколдованном мальчике.
  
   Вас я прочитала давно, но записать некогда было. Так что не обижайтесь, что так долго.
  
   Сказка о девочке, попавшей в сказку. Она хотела помочь заколдованному мальчику, который не желал быть спасённым.
   Двоякое чувство. Вроде как мальчик нуждался в помощи и его хотелось пожалеть и в то де время, он не хотел менять что-либо в своей жизни и заманил девочку в картину и в избушку колдуньи. Не понятно! Не досказанность.
   И про барашка не всё ясно. Как будто он и есть заколдованный, нуждающийся в помощи. Не ясно, чего он помогал? И зачем девочка тогда ходила в картину. Про колдунью тоже не всё ясно. Что съесть она хотела плохую девочку написано, а если хорошая - не тронет, то что пусть девочка живёт, кашу варит или овец пасёт? Почему она Моховая, написано, но я не увидела где? Моховая потому что мох или моховик.
    -Пойдём со мной, я тебе лес и луг покажу. - звучит устрашающе. Словно не мальчик, а мажорный волчара.
   Девочка малину ела, а как же, те слова, что колдунья пересчитывает малину в лесу.
   И последний вопрос, почему когда Маруся играла на дудочке первый раз, не вернулась домой, а когда барашек сказал - вернулась.
   На ночь дошкольнику лучше не читать.
   Мне особенно концовка понравилась, так по волшебному получилось. А сама сказка похожа на приключения со страшилками.
  
   Карих Валерия Евгеньевна Весенняя история, или о чём щебечут воробьи.
  
   В начале повествования говорится: В прошлом году в семьях воробьев появилось много бесстрашных горластых птенцов. Но самым решительным и горластым оказался птенец с коротким хвостиком по имени Чирчиль. А дальше За осенью пришла первая в жизни молодых воробьев зима.
   Получается, что воробьи вылупились до нового года, тогда они видели зиму, если они, как и все вылупились весной - летом, то не в прошлом году.
   Сказка о или из жизни воробьёв. Про зимовку, башню, любовь. Не только воробьиную.
  
   Вятчанина Надежда Павловна Легенда о Пегасе
  
   Чем-то начало рассказа напоминает предысторию или пролог и хочется длинного продолжения. Приключений, войны, любви и мира.
   Только я не поняла, а кем было зло. Просто тьмой? Животные дрались с чёрным туманом?
   Если добро победило, чего тогда все покинули волшебный край и дерево засыхает? Перечитала и не поняла.
   И, конечно же, какое горе без рождения Чуда. Любопытного, храброго и шумного.
   Только собиралась писать про крылья и вы о них вспомнили. Но почему в конце книги, а потом вспомнила и поняла, что Чудо был единственным крылатым среди единорогов. Вот такая вот белая ворона, на которую возлагались большие надежды стада. В хорошем смысле слова.
   Грустная сказка или легенда, которую стоит рассказывать на ночь с фонариком или у костра деткам постарше. Неплохо. Но не для малышей. Моя старшая, например, очень бы переживала за единорогов и мне бы пришлось придумывать, что их не убивают на колбасу, а приручают. А где это написано у вас или не это.
  
   Перминова Евгения Поскрёбыш
  
   Честно не хотела писать. Столько дней ходила вокруг и около. Но раз обещала, то надо.
   Написано может и неплохо, но это теряется по сравнению с самим повествованием.
   Начиналось всё как нормальная под современность сказка. Мальчик, бабушка, колобок, а закончилось...похоронами.
   Странный рассказик для детишек лет от 2 до 12 лет.
   Мне вспомнился рассказ из Трёх повестей. С сожалению, не вспомнила точной фамилии автора Рыжков, Рыжов или Рыжиков и точное название. Примерно О Мишке, Гришке и немного о девчонках. Если надо будет, то я пересилю себя и схожу в другую комнату и посмотрю название. Этот рассказ для детей старше двенадцати лет, но я своим детям не побоялась его давать, хотя им на двоих 12. В ней говорится о жизни. И вот если бы в этом рассказе был бы кусочек про котят и похороны - было бы лучше. Но не здесь. В общем я пожалела, что начала читать детям. Извините, но во-первых не для детей, во-вторых стоит переделать под более взрослой аудитории.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"