Си-Израильтянин : другие произведения.

Протоколы Сионских Мудрецов - 03 (17/06/2005)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчёт о третьей встрече Израильских СИшников, состоявшейся 17/06/2005

Зэев Гуфельд

Протоколы СИонских мудрецов #03 (17/06/2005).

Ах, недаром случилось в Израиле чудо! Ах, недаром! Весна зашалила. Весна затянулась. И, вопреки всем широтам, климатическим поясам и прогнозам, пролилась запоздалым дождём на исходе летнего в наших краях мая!
Вот и наша - весенняя - встреча состоялась глубоким июнем. Глубоким: жарой, духотой, левантийскою ленью. И, как тот - заплутавший во времени - дождь, окропила прохладой и бодростью.
Необычным было и то, что на сей раз мы встретились утром, в очень диковинный день - в пятницу. Впереди царица-Шабат, а пока йом-шиши - день шестой (у евреев), как закрытый бутон, не спеша раскрывающий лепестки то ли святости, то ли безделья. Перемены, так перемены! И по скорому размышлению мы решили, что за время первых двух встреч СИшный долг Тель Авиву был выплачен полностью, а посему (иудейские снегири) потянулись на север. Не столь отдаленный, как Голанские высоты или Хайфа - в неунывающую Нетанию.
Нетания
Тель Авив: деловой и развязанный, никогда не засыпающий и вечно не выспавшийся, спасибо тебе. Но Нетания! Палестинская француженка (это вам не французская "палестинка"), основанная выходцами из Франции, кокетничающая с выходцами из России, надменная к бродягам из Аравии, короновавшим тебя страшным титулом "столицы терактов".
теракты в Нетании


Но волной Средиземного моря смоешь печаль, наложишь косметику средиземного солнца (не слишком ли много?), и вот, как ни в чём не бывало, смеёшься себе по-французски, по-русски ругаешься и без умолку болтаешь на всех еврейских наречиях.
Новые районы и лифт к морю


Роланд Кулесский, житель Нетании, нашёл замечательный ресторанчик. Замечательный не только превосходной кухней, интерьером с аквариумом и прелестной официанткой. Но и чисто еврейской эклектикой: во французском израильском городе русский ресторан итальянской кухни "Scotsman"! Неподалёку от моря, напротив фонтанов, после богатой магазинами, кафе и вернисажами улицы Герцель, на богатой иностранцами кикар ha-Ацмаут - площади Независимости (независимости от этих самых иностранцев). Несмотря на утренний бриз, принёсший запах романтики, мы выбрали столик в зале, под мазганом (кондиционером).
Горе вам, не пришедшие! Не сумевшие вырваться из рутины, печалей, забот! Счастья вам от всех нас - умеющих радоваться небу, морю, хорошей еде и друг другу!
Первым "радостным" оказался я сам, приехав в Нетанию примерно за час до назначенного времени. Отправился на тайелет (улицу для прогулок), нежащуюся над пляжем.
Набережная Нетании
Ах, наши девушки в наших купальниках!
Ух, наши юноши на не наших виндсерфингах!
Но на суше тоже неплохо: пальмы и цветники. А над цветами порхают колибри, а под цветами суетятся ящерицы. А в ветках пальмы кто-то невидимый выводит такие рулады, что соловьям и не снились. И не понять, от чего так хочется пить: оттого, что в тени 32, или от паточно-приторной песни?
Но время созерцания прошло, и пришло, наконец-то, время общения. Вернувшись к ресторанчику, я столкнулся с Роландом Кулесским. О большинстве участников нашей встречи я писал в предыдущих отчётах. А Роланд появился впервые. Не знаю, какие короли замешались в его родословной, но какие-то - точно: показался он мне потомственным аристократом, но не снобом. А тут подоспел Олег Лерман, и принялись они друг друга фотографировать!
 Роланд Кулесский со мной, Зэевом Гуфельдом, и со знаменитой табличкой
(Роланд Кулесский со мной, Зэевом Гуфельдом, и со знаменитой табличкой "СИ-Йисраэль")


 Олег Лерман, я и всё та же табличка
(Олег Лерман, я и всё та же табличка)


 Роланд Кулесский без нас и таблички
(Роланд Кулесский без нас и таблички)


Знаете, как можно выманить из толпы Ари Алленби? Дружеской компанией!
 Роланд, Ари и я
(Роланд, Ари и я)


Ари, Олег, табличка, Зэев и Роланд. Дубль какой-то. Мы замучили хозяина ресторана просьбами сфотографировать нас в разных позах со всех фотоаппаратов
(Ари, Олег, табличка, Зэев и Роланд. Дубль какой-то. Мы замучили хозяина ресторана просьбами сфотографировать нас в разных позах со всех фотоаппаратов)


Гордо решив не ждать опоздавших, мы сели к столу.
Если помните, в "Что? Где? Когда?" есть Борщевский - Хранитель Традиций. А у нас - Предлагатель Традиций - Ари Алленби. Ещё перед первой встречей он придумал обмениваться в качестве визиток ссылками на свои произведения. А нынче предложил помимо индивидуальных заказов, заказывать общее блюдо. И мы обобщились "греческим салатом". Не понимаю, что в нём греческого? Всё это (кроме томатов, конечно) ели на Ближнем Востоке задолго до того, как появились не то, что греки, но даже евреи. А помидорчики-шерри - вообще подношение миру от нашей микро-великой Страны! Ну да ладно, должно же и в Греции быть что-то славное, кроме прошлого... моря, туризма, миллионеров, спортсменов...
Ой, кто это?
Галина Польски с обаятельным мужем
А это пришла Польски Галина с обаятельным мужем.
А вскоре, как видно на запах, подоспел Александр Русинов:
Александр Русинов


И начался праздник чрево- и духоугодия.
Все заказали рыбу-Дэнис. Кроме меня. Я отрабатывал имя. И да простят меня вегетарианцы! Да отмолят буддийские монахи! И да не косятся на меня язвенники! Но я - мясоед. Мясо-поедом-ед. И, видимо, это тоже стало традицией наших встреч: я заказывал исключительно стейки!
И всё-таки фирменным блюдом были наши беседы: по-еврейски - несколько сразу.
Мы обсудили "Силу Символа", антологию поэзии СамИздата, в которой приняли участие и мы с Олегом Лерманом (а также Александр Рубинсон, которого, к сожалению, на этой встрече не было). Немного политику с экономикой. Новых авторов. Новые произведения. А кроме того, восхитившись "Силою Символа", задумали выпустить антологию израильских СамИздатовских авторов. А что мы, рыжие, что ли?... То есть... не все же мы рыжие! (только двое)
Сами можете убедиться:
Александр Русинов, табличка, Галина Польски, Олег Лерман, Ари Алленби, Зэев Гуфельд, Роланд Кулесский 17/06/2005 Нетания
(Александр Русинов, табличка, Галина Польски, Олег Лерман, Ари Алленби, Зэев Гуфельд, Роланд Кулесский 17/06/2005 Нетания)
(к сожалению, муж Галины остался по ту сторону кадра)

Как видите, Олег здесь с солянкой. Очень хитрый мужик! Перед этим мы с ним выпили по бокалу "Хайникена" и ополовинили бутылочку коньяка, которую он потихоньку принёс. А потому, когда все разошлись, мы только начали расходиться. И примкнувший к нам Ари, несмотря на то, что пил только томатный сок.
Нет, нас пьянило не пиво, не коньяк, не ликёр! Нас будоражил жаркий воздух Нетании!
Это ещё что!

Дважды вольный: free-вольный!
А это уже что-то


От созерцания моря - к философским проблемам. От философских проблем - к приставанию к девушке на балконе 5-го этажа гостиницы. Назад к философским проблемам. И ловля наяд водопада.
Вот вам и развитие мира по спирали: начал рассказывать о падающей воде, ею же и закончил. И разве встреча с друзьями - меньшее чудо, чем дождь, освеживший беспросветный израильский зной? Но, слава нам, более частое!
Это два дополнительных праздника в год.
Это два основательных повода, чтобы считать, что год удался.
И спасибо за это всем вам!

Зэев Гуфельд с табличкой, Галина Польски, Ари Алленби, Александр Русинов, Роланд Кулесский, Олег Лерман 17/06/2005 Нетания
(Зэев Гуфельд с табличкой, Галина Польски, Ари Алленби, Александр Русинов, Роланд Кулесский, Олег Лерман 17/06/2005 Нетания)



Ссылки на рассказы, присланные для ознакомления, некоторыми из участников нашей III-й встречи.
Ари Алленби:
1) "Ихтиандр"
2) "Поручение"
Кулесский Роланд:
1) "Раввин" (венок сонетов)
2) "Голос"
Польски Галина:
1) "Михаль (oт 2 дo 5)"
2) "У любви моей зелёные глаза..."
Русинов Александр:
1) "Ничья земля"
2) "Дом жизни"
Зэев Гуфельд:
1) "Человек, который остановил войну"
2) "Завещания профессора Мориарти"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"