Тихонов Алексей Константинович : другие произведения.

Обзор полуфинала Нн -2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще, немного не так я в начале задумывал... Собирался просто создать задел, чтобы с моими вечными командировками и форс-мажорами не вышло так, что оценки обосновать времени бы не нашлось. Но, рассмотрев все работы полуфинала, затирать "непригодившиеся" отзывы стало жаль. Поэтому, представляю обзор в полном объёме. Если кого обидел или похвалил незаслуженно - ещё раз прошу простить. На близость к истине никоим образом не претендую. Просто обосновываю свои оценки.


   Честно скажу, что опыт составления обзоров у меня небольшой. А, как говориться, "по долгу службы", обзор и вовсе составляю впервые. Так что, уважаемые конкурсанты, ежели обижу кого незаслуженно - заранее прошу не принимать близко к сердцу.
   Критерии у меня особой оригинальностью не отличаются:
      -- Увлекательность повествования. Так как читаю, в основном, в транспорте, 10 баллов по этой статье получит произведение, зачитавшись которым я проехал свою остановку. 1 - при чтении которого уснул.
      -- Язык и композиция. Тут немного сложнее, слишком уж много вариантов авторского стиля и каждый по-своему хорош. Поэтому, будет с моей стороны чистая вкусовщина. Не обессудьте...
      -- Смысловое наполнение. 10 баллов получит произведение, после прочтения которого захотелось отложить всё остальное в сторонку и хорошенько поразмыслить о жизни и её ценностях, истинных и мнимых. А потом, ещё разок перечитать. 1 - "забыл, о чём читал сразу после прочтения".
      -- Оригинальность сюжета. Тут тоже всё просто - 10 баллов за восхищённое "Как только такое в голову пришло?!", 1 - за "Сто раз уже было!".
      -- Ну и наконец, неожиданность финального выверта. Чем раньше я просчитаю концовку, тем меньше баллов получит новелла.
   Грамматику же не стану оценивать принципиально. Для меня архиценно, что многие новеллы пишутся непосредственно к конкурсу. Обеспечить в таком произведении отсутствие оЧЕПяток практически нереально. А сподвигнуть авторов в следующий раз выставить на конкурс досконально вычитанные, но старые произведения мне совершенно не хочется.
   Голосуя в финале, просто расставлю произведения по количеству набранных баллов.
   Начнём, помолясь...
   Чернышева Н. Оксана
   Ну, остановку проехать не довелось, но в обеденный перерыв первое что сделал - кликнул по той же ссылке. Рассказ цепляет и уже не отпускает до самой развязки. Героине искренне сочувствуешь (тем более, что тема взаимоотношений в семье, наверное, актуальна для каждого.). Очень хочется, чтобы всё кончилось не пеплом, в который превращается её израненная душа. Язык традиционно на высоте. Образность и зримость описаний Питера дают читателю полный эффект присутствия. Красота любимого автором города подана во всём его великолепии. Особой оригинальностью сюжет похвастать не может, но это, в данном конкретном случае, было бы излишним. Тем не менее, несмотря на использование автором известных, проверенных приёмов, концовку заранее просчитать не очень-то получилось.
   Итого: 8+9+10+7+8= 47 баллов.
   Алексеева-Минасян Т.С. Оттолкнуться от дна 
   Рассказ, наверное, стоит читать под особый душевный настрой, под соответствующее настроение. У меня его не было... Не сказать, что он читался мучительно... Но, дочитав, вздохнул с облегчением, что странно - обычно произведения Татьяны я "проглатываю" одним махом. Хороший, приятный русский язык положение не спасал. А вот смысловое наполнение на высоте. Действительно, ситуация, когда близкие люди пытаются лепить друг из друга "правильный" образ пугающе узнаваема. Подавив один раз, сломав, потом повторяют это снова и снова. Страшно. Схожих сюжетов мне видеть не доводилось. А вот концовка чётко видна уже в середине произведения. Название успешно прогнозировать финал только помогает.
   Итак: 3+9+10+10+4=36
   Неволошин М. Поэма революции или Рукопись 2
   Читается влёт, держит в напряжении до самого конца. Яркие образы, динамика там, где её по определению не откуда взять - всё производит впечатление продуманного и выверенного произведения. Тема сделки творца с властью, со злом, набравшим сокрушительную силу, актуальна во все времена. Что-то оригинальное на эту тему придумать, пожалуй, нереально - набор ходов известен и в разных комбинациях неоднократно применён. Тем не менее, решение автором подано вполне достоверно. Действительно, не каждый может ограничиться просьбой "не загораживать солнце". Особенно, если за твоей спиной близкие. Выверта в конце нет (по крайней мере, для меня развязка неожиданностью не стала), но впечатление от произведения это не портит.
   Итак: 9+7+9+7+7=39
  
   Тихонова Т.В. Кубик Рубика, кошки и мыши
   Рассказ вышел тяжёлым. Тем не менее, до самого финала не отпустил. Герои вполне узнаваемы, здороваюсь с ними регулярно в собственном подъезде. Благодаря хорошему, правильному языку читать приятно. Впрочем, от Татьяны иного и не ожидалось. Картина апокалипсиса нарисована правдиво. Без "кровищи", но пробирает изрядно. Хотя, такой сценарий кончины рода человеческого, при всём желании, оригинальным не назовёшь. Скорее, древнейшим...
   Тема воли к жизни, преодолевающей любые препятствия, без сомнения, дает пищу для размышлений. Равно как и тема бренности и уязвимости человеческой жизни, ощущения себя игрушкой в чьих-то всемогущих руках. Впрочем, нарочитое многоточие в конце не понравилось. "Вываливается" из общей канвы (на мой взгляд)...
   Итак: 7+10+9+5+4=35
   Аноним Неизвестная величина 
   Класс! Читается влёт! Эмоциональная составляющая настолько спаяна с интеллектуальной многоходовкой, что аж звенит! Оригинальность сюжета в наличии (без сомнения!). Философский посыл об обманчивости страстно желаемых целей в сюжет вплетён органично. Концовка тоже на редкость изящна - мультиверс эвереттовский в данном рассказе как нельзя кстати. Но...
   Обещал ведь - не придираться к опечаткам. Так и есть, не буду. Но, не в этом случае! Дело в том, что всё, что написано выше - впечатление от ВТОРОГО прочтения. Первое же полностью смазалось, испарилось. Когда приступил к чтению пояснения, мозг мой заклинило. Насмерть. Блондин, безусловно, хорош! Но, уж больно живуч! Вероятность победы на дуэли у красавца больше единицы... В единицу поверить могу (если оба других претендента выбросят пистолеты в пропасть до начала дуэли). А вот больше, простите, никак... По определению.  Дело оказалось в банальной опечатке в первой же формуле пояснения (вместо второго плюса надо было умножить)... Но, пока перепроверял выкладки, находил ошибку - забыл о чём, вообще, сюжет-то был. Старый стал, пойду глицина поем.
   Итого: 10+8+10+10+10 -5 (штрафной балл) = 43
   Чувакин О.А. Организм 
   Читать рассказ было тяжеловато - "домучил" лишь с третьей попытки. Причём, что удивительно, не спасали ни добротный, правильный язык, ни "зримость" картинки, ни социальная направленность сюжета (моё!).
   Видимо, дело в том, что ГГ не вызвал ни малейшей симпатии. Не хочется ему сочувствовать, переживать за него... Длинная жизнь, мгновения которой он перебирает в памяти, как пожелтевшие фотографии, прожита для... А, действительно, для кого? Начиная фразу, хотел написать "для себя, любимого", но и это не так! Ни для кого! Не было от неё радости ни близким, ни дальним, ни даже самому себе. Детские впечатления ярки. А дальше? Пустота... Уходит любимая женщина. Трагедия. Самое время, буквально, "выпрыгнуть из штанов" - закружить, заворожить, наобещать (и сделать!!!). Удержать! На худой конец - душу из старпома капитан-механика вытрясти. Утопить и отсидеть! Но... Может, потому и уходит, что не способен на это ГГ. Только повспоминать потом...
   Или с редактором тем. Пнули - поковылял жилетку искать.
   Поэтому, его рефлексия, проходящая красной нитью по всему рассказу, на мой непросвещённый взгляд - каприз старческий. Не больше того... "Прожил всю жизнь размазнёй, так хоть напоследок "Кузькину мать" кому-нибудь покажу!" Сросся с домом, кто ж спорит? Но, лично мне кажется естественным с близкими людьми душой срастаться. Правда, для этого ежедневные усилия требуются...
   Из смысловых огрехов - не ходят прорабы по стройке в костюмах, да при галстуках. Не по карману немножко, каждый день новый костюм взамен испорченного покупать. У крупных застройщиков ходят в форменной одежде с логотипами, у мелких - в неубиваемой "хэбэшке" тёмных цветов.
   Итого: 2+10+2+2+2 = 18
  
   Политов З. Доминантный признак
   Весьма оригинальный рассказ о вечном противостоянии добра и зла. Зло привлекательно и импозантно. Добро очаровательно в своей непосредственности, под которой, впрочем, скрывается двойное дно. Все персонажи вполне живые. Настолько, что "Спецслужба добра" не отказывает себе в маленьких шалостях - от любовной интрижки до небезобидного розыгрыша коллег, а "Агент зла" не прочь пофилософствовать, находя убедительное, как ему кажется, обоснование своим действиям. Читается влёт. Споткнулся только на завязке, пытаясь понять, насилуют ли героиню или просто мешают поднять шум. Развязка, впрочем, легко просчитывается. Другая сюда просто не подошла бы...
   Ну, и маленькая личная просьба. После завершения конкурса, если можно, замените, пожалуйста, название Максова инструмента на что-то менее реалистичное. Главное, не на "Иглу" или "Вербу". Не будите лихо, пока оно тихо.
   Итак: 8+9+9+10+6=42
   Бореад Эра Водолея
   Взаимоотношения в подростковой среде выписаны очень достоверно. Верю безоговорочно. А вот всё, что касается фантдопущения, состоит, простите, из винегрета штампов. Пьющий полковник, прихвативший со службы зловещий артефакт, страшные злодеи, знакомые со всеми школьницами, смертельный вирус... Было много раз. Слепить из этого материала сто'ящее произведение почти невозможно.
   Собственно, именно первая часть и дает пищу для размышлений. Может быть, даже переоценки полузабытых, казалось бы, эпизодов собственной жизни.
   А вот концовка - прелесть! Именно она и "вытаскивает" этот рассказ.
   Итак: 6+6+5+2+9=28
   Бородкин А.П. Зеркальный парадокс Белова 
   Мне рассказ показался немного скучноватым. Уж слишком размеренный и неспешный. Но, идея великолепна. Рассказы, повести и, особенно, новеллы, основанные на концепции действий во встречных временных потоках очень часто получаются невероятно увлекательны. Запихнуть в эту концепцию можно всё, что угодно - от любовных переживаний (такой рассказ на конкурсе есть) до спасения мира от инопланетного вторжения. Здесь же реализована классическая НФ, повествующая о пока что не созданных технологиях, жизни учёных, взлётах и падениях, свойственных этой профессии. Белов и Бомгарт прорисованы замечательно, узнаваемо. А вот два главных героя немного искусственны. Концовка же, к сожалению, просчитана с момента приезда героев в лабораторию.
   Пока же: 3+7+7+5+3 = 25
   Махавкин А.А. Крысиный лев
   Из недостатков могу отметить только просчитываемость концовки. Собственно, идея развязки вынесена в название (намеренно?). Всё остальное же - просто класс! Нет, новизны особой в сюжете не обнаружено, но благодаря тщательному исполнению читается прекрасно! Да и задуматься есть над чем. Примерив ситуацию на себя, с омерзением отвергаешь саму мысль о подобном поведении. Но, кто-то ужасно противный спрашивает из глубин подсознания: "Уверен?! На 100%?".
   Итак: 10+8+9+9+5 = 41
   Батлер О.В. Лена Шоаль
   Прекрасная вещь! Уместить в один рассказ два сюжета с обилием головокружительных виражей в каждом из них - дорогого стоит! Причём одинаково тщательно прорисованы герои обоих сюжетных линий. И тётку в трамвае, и тайскую бесприданницу и купца и отца героини я видел своими глазами. Философский посыл о краткости земного бытия, необходимости бережного отношения к близким, прощения и взаимопонимания выступает очень крепким, надёжным фундаментом рассказа. Силовым каркасом сцены под названием "Жизнь". Развязка предопределена заранее, но рассказа это не портит. Браво!
   Итак: 9+9+10+10+8 = 46
  
   Андреев А.В. Самшитовый посох
   Фэнтези - совсем не моё. Поэтому, сразу накидываем 5 баллов форы (за мою предвзятость и необъективность в следующих строках). Как это не фэнтези? Самое что ни на есть, просто вплетено в советскую действительность XX века. Термин "винегрет штампов" я уже использовал выше. Вынужден повториться. Тут, правда, достоверных сцен не нашёл. Со смысловым наполнением тоже как-то не вышло...
   Извините, но: 5 (та самая фора) + 2+ 5+1+2+2 = 17
   Чернов Е.И. София 
   Прочёл с большим удовольствием. Есть несколько притянутых за уши моментов, но на общее впечатление они влияют слабо. Эмоциональная, светлая новелла, предлагающая остановиться и подумать об эфемерности окружающего мира, о добре и зле, о Вере истинной и эксплуатации священных догматов для целей, весьма далёких от добра и света. "Там" было страшно и мерзко. А "здесь"? Ослепительный свет белых церковных стен и белого снега, увы, тоже не гарантирует благочестия. Наверное, и там и здесь оно идёт исключительно изнутри.
   Итак: 10+8+10+9+8 = 45
   Урмас С. Сестра
   Хороший, правильный рассказ. О жизни, о вечных ценностях, о непростых временах. По исполнению простой и плавный. Без поворотов, без второго дна. С прогнозируемым финалом. Но - приятный и жизнеутверждающий. Кстати, мироощущение "бомбилы" тех времён (учёного, офицера, художника, литератора и т.д.) передано удивительно точно. Приходилось? В таком случае, сочувствую, коллега... Впрочем, стоит ли? Всё, что не убивает - делает лишь сильнее. Пожелаем того же и героине.
   Итак: 9+7+10+5+5 = 36
   Бочаров А. Фата-Моргана "Москва-Одесса" 
   Удачное исполнение концепции встречных временных потоков. Немного затянуто, но вполне правдоподобно и внятно. Берегите любовь, второй шанс дается не всем! Москвофобия - удачная находка, изюминка рассказа. Как и её исчезновение... Браво!
   Итак: 7+8+10+10+9 = 44
    Ефимова М. Мо Киле-Киле
   А вот и претендент на высший балл! "Купили" меня с потрохами! Я всю голову сломал, откуда на РТ новелла о жизни бедных негров в Богом забытой деревушке. Ожидал, что русские корни вот-вот обнаружатся у падре... Новизны идеи, правда, не наблюдается. Ещё В.С. Высоцкий сформулировал так, что ни прибавить, ни убавить (улыбаюсь). Но, реализация блестящая! Мыслям тесно! Материальное изобилие развращает так же, как и полная нищета. Книги, безусловно, настоящее сокровище. А семья и любовь - высшая награда!
   Помимо всего перечисленного, новелла сдобрена изящным юмором.
   Итак: 10+9+10+9+10 = 48
   Рэйн О. Когда-то и не здесь
   Ещё один претендент! Нарисованный автором мир затягивает, хочется рассмотреть его во всех подробностях. Идеи эко-цивилизации не новы, но, опять же, реализованы в данной новелле прекрасно. Надеюсь, найдётся когда-нибудь режиссёр, пожелающий оживить на киноэкране лешадей, рьвов и свинниц. С удовольствием свожу на этот фильм свою семью. Сюжетная линия проста, но близка и понятна любому человеку. Боль предстоящей потери, тревога за близких, непосильная ноша надвигающегося одиночества... То, что мама непременно прилетит было известно почти с начала. Тем не менее, автор вводит неоднозначность (немного искусственно), но мама всё равно прилетает. Этот момент бы обыграть... Тем не менее - БРАВО!
   Итого: 10+10+10+10+9 = 49
  
   Буденкова Т.П. Красный бархатный халат 
   Своеобразное, очень красивое произведение. Есть такое слово - атмосферное. Как раз, про этот рассказ. Полный эффект погружения в атмосферу провинциального городка конца позапрошлого века. Персонажи живые, тщательно выписанные. Набор характеров великолепен. Верю, безоговорочно, во всё, что написано! Немного напряг лишь темп повествования. Но, иного тут и быть не может - чай не Нью-Йорк описывается.
   Итак: 8+10+9+10+8 = 45
  
   Ivanoff А.Н. Нн-2015: Грей 
   Ещё один "атмосферный" рассказ. К РТ, впрочем, притянутый за уши с таким усилием, что не оторвались они лишь чудом. Общий антураж, характеры героев и сам сюжет сомнений не вызывают - всё нарисовано достоверно. Правда, откровенно скучновато. Да и глубокий смысл не обнаружен. Превалируют именно детали.
   Итак: 1+9+1+3+3 = 17
  
   Лычёв А.П. Эксперимент
   Интересный, нетривиальный, живой рассказ. Мог бы быть... Интересный прежде всего своей идеей. "Вкусная" штука. Сюда бы подробностей! Особенностей моделирования, инструментария управления всей этой кухней... И - философского выверта в конце! Вместо него - водевильная развязка... Тема известного романа Стругацких и так проходит через рассказ красной нитью! Разжёвывание её автором, рассказ просто убивает.
   9+10+9+10+1 = 39
   Хабарова Л. Потусторонняя история 
   Крепкий середнячок без особых провалов. Любовь побеждает, разбивая любые преграды. В том числе - желание жить. Возвышенно, но не ново. Исполнение вполне приятное, читается с удовольствием. Риэлтер показан несколько гротескно, но это даже оживляет произведение.
   Итак: 7+7+7+5+5 = 31
  
    Голиков А.В. Мост 
   Читается прекрасно. Динамика зашкаливает. Болеешь и сопереживаешь героям до самого конца. Но, на этом и всё. Развязка совершенно неожиданна. Но, исключительно противоестественной примитивностью. Единственное, о чём хочется подумать после прочтения - почему хабры оказались столь легкомысленны и беспечны? Других мыслей из рассказа вынести не удалось...
   Итак: 10+7+1+1+1 = 20
  
    Чваков Д. К стогам 
   Добротный, на редкость тщательно прописанный рассказ. Язык превосходен! Философской глубины, впрочем, не выявлено. Основная мысль, которую мне удалось почерпнуть - объективной реальности нет. Есть та, что воспринимается здесь и сейчас. Вполне возможно, что она - искусственная или возникшая в результате множества ветвлений базовой... Что ж, очень может быть...
   Итак: 10+10+6+7+7 = 40
  
   Прудков В. Торпеда совести
   Идея остроумна! Сатирический гротеск (особенно, про моментально разработанную "антиторпеду") рассказ откровенно украшает! ГГ вызывает искреннюю симпатию, невольно ставишь себя на его место (Тьфу-тьфу, не дай Бог, конечно...). Пищи для размышлений в избытке. Портит ли власть человека или наоборот? Можно ли выйти победителем из схватки с системой? Может быть, для бремени власти нужно родиться? И, что важнее - благо для всех или для конкретного, близкого тебе человека? Вопросов поставлено множество. Не хватает лишь изящного выверта в конце. Глобально не хватает, т.к. атака на систему в лоб выглядит заранее обречённой, пораженческой. Я, как читатель, так не хочу. ГГ желаю исключительно победы!
   Итак: 7+8+10+10+7 = 42
  
   Ковалевская А.В. Театральные сезоны на Марсе
   Интересная задумка. Искусство, как путь к миру в душе, как дорога к самому себе. Спасающее в самых тяжёлых передрягах, дающее возможность принять действительность такой, какая имеется в наличии и даже "подружиться" с ней. Эротический антураж прекрасно вписывается в общую канву произведения. Замечательно!
   Итак: 9+9+10+8+10 = 46
  
   Зарубин А. В городе Н ничего не происходит
   Не знаю, что тут внятного сказать... С одной стороны, вроде бы, рассказ хороший и правильный. С другой... Беда в том, что живыми нарисованы только станичники. Хороши! Наверное, именно такими и были. Современники же наши - сплошь из папье-маше. Что глава, что зам его... Да и опер с директором музея ничуть не лучше. Не верю!
   Несколько мест, однако, просто загляденье. Например, вот тут:
   "- Ты зачем начальство с башни кинул? - выдохнул Илья вопрос в лицо одному из призраков. Невысокому, кряжистому на вид с широкой бородой надвое
     
      - А за дело, - почему то говорящий призрак Илью Ильича совсем не удивил. А тень говорила - размеренно, обстоятельно, как при жизни.
  
   - Мы ему никаких "функций" нести не подряжались. Тоже мне выдумал, жертвы мы ему...
     
      - Сам он ... - показалось, или призраки вправду смеются? - Прежний умнее был, рынок с соломой у башни завел загодя..."
  
   Хоть на стенку вешай некоторым функционерам...
   Итак: 6+6+7+8+6 = 33
  
   Ера М. Ангелы
   Тяжёлый рассказ, но с чёткими, правильными жизненными ориентирами. С очень точным и детальным изложением обстановки, описанием места действия, ощущений героя. Если всё это не из практики - снимаю шляпу, преклоняясь перед редким даром воображения.
   С хорошими, правильными вопросами, дающими читателю обильную пищу для размышлений. Единственное, чего не понял - формулу жизней ангелов. Все девять каждый из них проведёт как хранитель? Или часть жизней можно прожить на земле? И что будет после девятой?
   Концовка, признаться, расстроила. Я надеялся, что герой выживет. Это было бы логично - ангел ему попался старательный и опытный. Жаль...
   Итак: 8+8+10+8+6 = 40
  
   Ласко Э. Очень хорошая квартира
   Детектив с элементами фантастики. Из жизни охотников за привидениями. Вероятно, рассказ относится к некоему циклу, потому, что понятиями "рейнджер", "эта-аннигилятор" и т.д. автор оперирует без всяких пояснений и подсказок. Семейные тайны, злобный дух дедушки и трагическая утрата возлюбленной - элементы порядком потрёпанные, с запахом нафталина. Но, автору виднее. Добро торжествует, злобный дух отправлен в другое измерение. Неожиданного финала не случилось.
   Впрочем, философский посыл достаточно внятный - нужно уметь отпустить близкого человека, перешагнувшего в загробный мир. Как бы потеря ни была тяжела. Всё так, трудно не согласиться.
   Итак: 4+5+8+2+3 = 22
  
   Тадер О. Где заканчивается линия электропередач
   Большая и серьёзная работа. Выверенное, тщательно проработанное, продуманное произведение. Полный эффект присутствия, зримость, едва ли не осязаемость "картинки". Глубокое погружение в мифологию и меткое описание далёкого военного городка делают произведение живым и интересным. Дело за малым - за эффектной развязкой. Но, вот её-то как раз и нет. Прямолинейный, без всяких усилий прогнозируемый финал вызвал разочарование. Эффектный выверт сделал бы из этого произведения настоящий шедевр. Пока же - просто приятная вещь.
   Итак: 9+10+7+9+5 = 40
   Шолохова Е. Мыс смерти Хар-Хушун 
   Собирательные психологические портреты офисного планктона подкупают достоверностью. Ситуация понятная и, вероятно, не очень-то редкая. А вот гибель героев похожа совсем не на действия духов. Отличный вираж мог бы быть - в сторону всяких аномальных зон на месте разломов, геомагнетизма и прочей почти научной фактуры. Очень бы выгодно смотрелось. Или, если, всё-таки, духи - естественно смотрелась бы цепочка "случайных" смертей. Тут же негодяев, похоже, просто изжарили микроволновым излучением. Как-то "не по душески"... Впрочем, автору виднее.
   А вот под главной (как мне показалось), мыслью рассказа - "За свои поступки надо отвечать" - готов подписаться. Единственное - Борю жалко до слёз.
   Итак: 7+8+8+4+5 = 32
  
    Ёлшин О.И. На другом берегу
   Красиво! Возвышенно! Выпукло до гипертрофированности. Хотя, стиль произведения, пожалуй, иного и не предполагает. Чёрно-белое, без полутонов.
   Многие моменты спорны. Например, для меня, иллюстрацией Любви является супружеская пара в весьма преклонном возрасте, проживающая в моём доме. Порознь их вижу крайне редко. Но, это ладно... Автор решил, что подростки искреннее - значит, так тому и быть.
   Или, например, отец, не умеющий объяснить чаду, что успех должен быть результатом ДЕЛА. ДЕЛО может отнимать много времени, но оно непременно должно быть. Особенно, у мужчины, в которого мальчик когда-нибудь превратится. Что успех - это ещё и возможность своими глазами взглянуть на Джоконду, а не только на помойку за окном барака. Возможность дать своему ребёнку любое направление развития, а потом и любую профессию, на его выбор, а не только из перечня в местном ПТУ. Возможность помогать и ближним и дальним. Возможность когда-нибудь потом отправить папу лечиться туда, где лечат, а не наблюдать молча, как он угасает от вполне излечимой болезни. Да, много ещё чего... Не только хлеб...
   Язык плавный, богатый. Образный. А вот сюжет почти отсутствует. Хотя, сцена, где появляется девочка с собакой, отчасти объединяет разрозненные зарисовки в некое его подобие.
   Итак: 5+10+5+7+9 = 36
  
   Грим Красный квадрат 
   Эту новеллу читал последней. Думал, что лидеры уже определились, ан нет! "Вкусная" вещь! Сюжет содержит массу виражей и мёртвых петель! Таких, что аж дух захватывает! Да и оригинальных штрихов масса. Начиная от "двенадцатиперстных змей" и заканчивая разноцветными перчатками на плакате, зеркально отражающем реальность. Язык сочный и яркий. Есть кое-где огрехи, но они легко устраняются вычитыванием. Философский посыл, также, не разочаровал - любви покорны все! Даже вампиры! Такой любви, что и из мёртвых возродит путём сложнейшей многоходовки и бессмертными шедеврами мир наполнит.
   Итак: 9+10+10+10+9=48
   Вообще, немного не так я в начале задумывал... Собирался просто создать задел, чтобы с моими вечными командировками и форс-мажорами не вышло так, что оценки обосновать времени бы не нашлось. Но, рассмотрев все работы полуфинала, затирать "непригодившиеся" отзывы стало жаль. Поэтому, представляю обзор в полном объёме.
   Ну и ещё один неожиданный для меня самого эффект - много повторяющихся итоговых баллов. Обусловлен он, наверное, тем, что работы в полуфинале собрались очень сильные. Ранжировать их, даже при помощи целых пяти критериев - задача наисложнейшая. Поэтому, придётся вводить шестой. Субъективный - "нравится чуть больше или чуть меньше". Именно при его помощи придётся выбирать между равными.
   Если кого обидел или похвалил незаслуженно - ещё раз прошу простить. На близость к истине никоим образом не претендую. Просто обосновываю выставленные оценки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"