Урби Орби Кенстут : другие произведения.

Куда катит Ься культура - потребительство и эстетика элиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тащите пожалуйста сюда то что знаете или имеете ценное о культуре Что такое культура? Традиция или постоянная иновация? Пища интелигентам или исцеляющее общество средство? Какого ее состояние? Все ли в ней так как должно быть? Имеется и блог форума в конце текста...

Художник бывает счастлив потому, что большую часть его жизни занимают размышления о прекрасном...

HTML Dog logo
  Существуют различные понятия культуры. Для политика это библиотеки, музеи, концертная жизнь, театры, кино, искусства, художества и выставки. Чтоб люди туда ходили, не бунтовали или их все это навещало по крайней мере по ТВ. Для интелигентного слоя это как кислород, для других - просто кислота или легкая закуска. Исторически основная часть культуры возникла в среде аристократии, в настоящее время оно стало и ширпотребом.
Более тонкие моменты возникают при расмотрении соотношения культуры и архитектуры или дизайна и эстетики вещей. Сфера культуры получила и оттенок спортивного соревновательства, ведь это и престиж страны выигрывать на Каннах или международные конкурсы по музыке или в меньшем масштабе конкурсы в СИ...Из культуры научились делать и огоромные деньги. Она получила и признаки целой индустрии...
Индустрии потому, что народу нужны не только хлеб и вино, но и зрелища. Спросу и удовлетворению соответствует и предложение огромной музыко видео кино ТВ машины, которая сама начинает создавать спрос задавая и меняя моду и ценности. Ставя себя в противоречие с классическим наследием гуманизма. Эксплоатируется все. Создается даже культ насилия и аггрессии...
  
   Ссылки
  
  Марина Бонч Осмоловская
   Русская культура: дух или стиль?; ссылка

Пошлость как выражение ненависти к своей жизни ссылка

Алексеев Кирилл Валерьевич

Манипуляция культурой ссылка

Чижик Валерий Александрович

Духовность и архетипы ссылка

Вулло Леонид Иосифович

Несколько слов о физическом мышлении
когда то в людях исскусство и наука были едины ссылка

  Бомштейн Илья Борисович
   Немного о культуре ссылка

Логинова Юлия

эстетика и орднунг по германски как все дотошно прекрасно в картинках

Прогулка по Дрездену ссылка

Розы в ноябре ссылка

Стенкин Георгий

О Литературе ссылка

Чуксин Николай Яковлевич

Русская Доктрина. Культур-мультур

текст моего основного неприятеля с великодержавными настроями ссылка

а вот и настоящее СОКРОВИЩЕ ссылка

P.S. B названии катит Ься обозначает, что культуру катят и она вся СЯ туда проваливаетСЯ, те катятЬся



БЛОГ ФОРУМА БЛОГ ФОРУМА БЛОГ ФОРУМА БЛОГ ФОРУМА БЛОГ ФОРУМА БЛОГ ФОРУМА

День первый.
Накануне перебросился парой слов с Николом Оробеем, что можно попытаться организовать форум по проблемам культуры. Сказано сделано. Малюсенький текст и несколько ссылок на знакомых авторов писавших о культуре. Название --- Куда катит Ься культура - потребительство и эстетика элиты. Старт 2006/11/05 13:50.
Все чувствуем, что культура куда то летит как поезд без рельсов, а станции все те же ! Классического наследия. Николай откликнулся, несмотря на то, что мы по политическим вопросам в разных окопах и бросаем туда ида обратно инфобомбы как горячую картошку: так и должно быть, потому, что уважение к культуре нас объединяет и захватывает. Какого же это состояние культуры? Нашел у минчанки ТабЛетки стих, который может стать культовым.

Revolution   
  Джипы, валюта, короткие юбки,
  Тонкие талии в крепких руках,
  Понт, силикон, новомодные трубки,
  Ночи разврата на алых шелках;
  Клубы, сигары, спиртные напитки,
  Руки повсюду, шальной аппетит,
  Утром - красотки, а в полночь - бандитки,
  Лишь бы на сутки нашёлся бандит...


Откликнулся Чижик и посоветовал обратить внимание на ценного мыслителя. Никл предлагает знатока элитной культуры из Гатчины из под Санкт Петербурга, но тут же подрался с Чижиком.

  >А зачем же вам нужно, чтобы они ТАК мыслили??   Если человек неспособен самостоятельно мыслить, то он - муравей в муравейнике.   >Потом, ведь не все же НОВЫЕ РУССКИЕ..   Так я условно называю тех, кто предпочел ПРИСПОСОБИТЬСЯ, тому, чтобы остаться собой.

Внутреняя свобода и зависимость от социума. Дилема как феникс опять появляется. Арам Вартанович заглянул в гости. Пока на форуме одни мужики. Предлагаю подключаться и другим. Замерз у компа.

Из реплики Чиэика вырисовывается ПРОБЛЕМА -   и так какого состояние культуры в различных областях - какие параметры - как это измерить - каков пульс - интуитивно всем чувствуется, что что то не так - насилие в ТВ кино и на улицах и в политике = ВСЮДУ. Hо не ВСЕГДА.




День второй.
Старт 2006/11/06 10:46
Никл хорошо вчера кинул  
>Нет личностей, исчезли гении, литературные и пр. авторитеты..   >Без страданий и переживаний, без мук,без высоких целей,ну, что может получится..

Добавляю диктат говорящих ящиков Откликнулась Елена Березина из Копенгагена, Космолог Но я тоже не спец хоть музыку сотворяю по чуточку опять стихи творю не на родном литовском и кистью увлекаюсь поиграть.....

Дарит цитату - Вот, разве что, цитата из Леонида Иосифовича затронула: "когда то в людях исскусство и наука были едины" и то хлеб, будет наблюдать не только за космосом но и за нашим микро волнением культурного океана

Юлия из Германии заглянула как самая настоящая женщина - Урби, что значит " дотошно прекрасно"? Просто, Юлия эт эстет своеобразный, который неподдается и поддается западной эстетике если б на литовском дословно, то пришлось выразиться юлия эт эстетичка, а сейчас получается по мужски крепкая этикетка

>когда путешествуешь по западу то чувствуешь порядок убранность и красоту когда путешествуешь по западу то чувствуешь порядок убранность и красоту да гармонию вс ландшафтом, но с другой стороны ввиду макдональдизации голивудизации мэрседизации которые начались с кококолозации и прэслеизации когда союз стремился к колективизации   запад теряет свою уникальность   

Никл дает объяснение   Вы потому так это чувствуете, что это уже "МЕРТВАЯ" красота.. и замечает в современной культуре (в мегаглобальном значении) должна была быть приемственность.

Юлия опять подскакивает -   В прошлом году у меня были снимки" Другая Германия", там я показала Германию с изнанки.   Если будет время я постараюсь сделать новые снимки и показать вам другой " запад".

Мей Дей замечает, что лишний мягкий знак в названии форума, a Сауле думает, что некорректно рассуждать про русскую культуру не русскому. А это форум про мировую культуру и литовскую и германскую и русскую и подпольно подвальную... Все могут высказываться

Илья из Питера подошел. Флейтист поэт хороший поэтому: И сам статью насчет культуры имеет в молодые годы. Просто хорошо. Замечает, что общество должно потреблять. Правильно. Но и создавать и созидать.

Во, и злой Земляк объявился: Критик. Правильно замечает, что слишком много вопросов затрагивается. Значит волнует многое многих. Но в начале пусть.

Юлия смеется, что ей досталось место в сылках рядом с моим главным неприятелем Чуксиным, которого я будучи приверженцем демократических ценностей должен тоже цитировать, ведь сохранилась мысль Франсуа-Мари Аруэ Де Вольтер "Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказывать вашу собственную точку зрения."

А на завтра тема все же - какого состояние культуры в различных областях - какие параметры - как это измерить- каков пульс интуитивно всем чувствуется, что что то не так насилие в ТВ кино и на улицах и в политике ВСЮДУ но не ВСЕГДА Милости просим порассуждать на Конец ли нашим цивилизациям подходит?



День третий. 2006 11 07

Сразу после полночи появился Христос ввиде Стооляровой. Еще один угол проблемы. Культура и религия. Эт куда больше чем Рублев

а находка дня - остроумный и сердечный автор Стенкин Георгий

Спасибо, что позвали.   Но как-то не приверженец я размышлять на эту тему. Да и материала на роман - маловато.   А так, трепаться...   Но в двух словах, скажу.   Ни куда она не катит. Она такая есть, и была и будет.   Потребительство - хороший стимул для издателй.   Эстетика элиты - будет культура, может появится и элита. А сейчас, только тусовка, которая считает себя элитой.   Элиту не выбирают, и не назначают, и не становятся - её признают.   А кого могут признать сейчас. Того - кого читают. Вот это их элита.   Была культура - была и элита: Пушкин, Толстой и еже с ними.   Культура русского языка и культура ценностей.   А не культура потребления и самоудовлетворения.   Из того что прочитал за пару месяцев в современной прозе - 90% графоманство.   Да это тоже творчество - но не литература.   Не могу сказать - мы. Я - тут, а вы - там. Но писатели создают культуру языка, а она в свою очередь - культуру восприятия, а та - культуру реакции. И т.п. и т.д.   Вот тут тоже литераторы тусуются.   Создаётся мнимое ощущение творения культуры русской.   А на самом деле - в общении с читателем, через книги, естественно.   Отстаивать своё мнение не буду. На то оно и моё. Но если кому-то интересно. Готов продолжить.   С уважением к образчикам русской культуры.

Видел и жуткое : московский Кондратенко сообщил Чуксинy, что Хмырь нежив. Храм нужен в СИ, чтоб свечу зажечь.



День четвертый.
Путин встречается с ветеранами ГРУ. Брови натянутые, явно нервничает. КГБ всегда тушевался перед ГРУ. А какое его отношение к жестокости в СМИ явно показывает ответы на вопросы в форуме 6 июня. Никакое. Потому, что отвечать стали чиновники из министерства культуры, формально прикрываясь свободами эфира. Я не сомневаюсь, что тут нужны неформальные решения - поправки закона на показ сцен с насилием после 24 часов, когда подростки уже спят и тд.

Сравнил сайты министерств культуры России и Литвы. Москва жонглирует огромными сумами бюджета культуры по сравнению с Литвой, но из сайта видно, что представлено это в крайне неприемном виде - прямом отражении шедевра бюрократии на 72 страницах. Тут пример литовцев показателен - вся программа по культуре разбита на мелкие - вплоть до эдукации молодых, а чтоб это найти в российском сайте надо листать до гнева. Прозрачность в действиях должна сопутствовать всюду, а то и дальше Россию будут причислять к наиболее корумпированным странам мира. Трудно ли при таком отражении информации свистнуть фортепиан Ямаха для собственной дачи? Думаю, что нет. По крайней мере до таких мелочей из сайта министерства культуры России пути не найти.

ДАЛЕЕ 2006/11/09 - ... пошел штиль. Получил приглашение Mарины принять участие в дискуссии у Чуксина

Добрый день,

a Bот какую клевету валит меня блокировавший ЧУКСИН

48. *Николай Чуксин (nick1159@hotmail.com) 2006/11/15 14:15 ответить > > 43.Бонч-Осмоловская Марина Андреевна >Добрый день, Нико!

> - Здравствуйте, Марина!

===== Будь мы какой-нибудь Японией или Германией - на этом можно было бы остановиться. 'Наши цели ясны. Задачи определены. За работу, товарищи!'. Мы не Германия и не Польша. Латвия-Литва в сходных условиях сделали просто: назвали нелюдями или людьми второго сорта половину своего населения, и им это сошло с рук. Можем ли это сделать мы? - чуксинизм ======

в Литве русская диаспора состоящая из восьми процентов населения просто процветает ! Многие куда поуспешнее изза их связей прихватизировались, действует русский культурный центр, идут теле и радио передачи на русском языке, работают русские школы и самая самая большая амбасада России, европарламент никаких замечаний по национальной политике не имеет, а Чуксин проводит клевету и травлю читателей СИ на моих соотечественников

он просто гнусный недобитый националист и ЛГУН


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список