Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

"Весёлые Труселя" - несколько слов о финале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  Здравствуйте, уважаемые финалисты!
  Начала читать рассказы, представленные вами на конкурс ..."Веселыё труселя",... и задумалась - потому, как рассказы хороши каждый по-своему.
  Что ж, попробую ранжировать, оценивая по следующим параметрам:
  - наличие в рассказе эротики
  - присутствие юмора
  - оригинальность сюжета, стиль
  - чисто субъективное - нравится или не очень, или вообще не нра...
  Ну, а если в рассказе будет все разом - понятно, что это потянет на чистую десятку.
  
  
  Шауров Э.В. Отпетые ксенофилы или концепции контрацепции
  
  Фантастика? Фантастика...
  Да уж, чего только не бывает в Межгалактическом пространстве. А жить-то надо! А ...ммм...хорошего-то хочется, короче говоря, - почему бы не с инопланетянином?
  Особенно, когда это "Ри из системы Бекрукса. ... По части секса, говорят, настоящий монстр".
  Да вот в чем смех и грех - вроде умные девицы уже должны были знать про физиологическую особенность будущего партнера, которая и легла красной линией в сюжет рассказа. Но почему-то не знали. Правда, заканчивается все очень даже благополучно. ( А, вообще, девки, надо иногда и мозги развивать, а не только...)
   Ну что же... Имеем наличие юмористической эротики, хороший стиль, оригинальный сюжет. Показалось, что в тексте многовато маленьких рубиновых бекруксиан. Но понравился метод "предохранения от нежелательной беременности" по-бекруксиански - послушные шарики, как солдаты срочной службы, по первому зову хозяина вернулись "в казарму".
  Субъективно: обиделась за пустоголовых, одержимых сексом, девиц. Но от души хохотала, читая, как эти же девицы подставляют одна другую:
   Ну, Эши говорила, и Аль Аль, и еще кое-кто.
  А потом и главная героиня Тома, ну, ооочень порекомендовала заняться "этим" с Ри той самой Иришке, что их познакомила. А что?
  Ведь это незабываемо...
  
  
  Макарка, Гыррр Буран
  
  В этом рассказе подкупает стиль, верный авторам от начала до самого финала. С милой, но уже созревшей до "взрослых отношений" девушкой Сабриной во время охоты за желанным Грегором происходят умопомрачительные приключения, что превращает сюжет в отличную комедию положений.
  Если честно, с удовольствием посмотрела бы поставленный по сюжету рассказа спектакль - не фильм, а именно спектакль - настоящая сцена, "живые актеры", изящный юмор, немного этакого "ляляля", в общем - хорошо бы.
  В рассказе множественными капканами запрятана глубокая ирония, так что с момента явления священника Штефану, уснувшему в сугробе с Пчелкой, а проснувшемуся... кто знает, где, раз священник-то разбудил, меня начало буквально потряхивать от хохота.
  Эротика также аккуратно вкраплена в повествование без каких-либо пошлостей и довольно чувственно.
  Порадовал финал. Сразу вспомнилось про знаменитых журавля и синицу. Правда, я их путаю, если честно...
  Единственное замечание - многовато все же действующих лиц (где же набрать столько хороших исполнителей...).
  
  В общем, вошла Сабрина в эту дверь девицей, а вышла молодой женой...
  - Благословляю, - прошептала маменька, - подошла к Сабрине и прошептала ей на ухо:
  - Ну и ладно, теперь мне хоть не надо бояться, что тебя совратит этот нечестивец Грег... ...
  
  
  Терехов А.С. Самая страшная сила
  
  Финал - и-зу-ми-тель-ны-й!
  Впрочем, хорошо и начало, и то, что ближе к финалу. Автор профессионально "мучает" читателя, обещая раздеть всегда тепло одетую Лизаветту Тугендбунд, и завлечь, увлечь, как волк ягненка - в лес ли, куда ли ещё. И когда читатель уже "готов" к тому, что Иннокентий вот-вот (да, да - мы же вместе с ним все ждем и надеемся, все ждем и...), ну и вот - получаем неожиданный финал, полный веселой искрометной эротики.
  Но... Если честно, мне не понравился поединок между героями, я его восприняла как чужеродную вставку в сюжет. Хотя, признаюсь, что вне данного рассказа поединок был бы мною принят на ура. В общем - вижу я два разных рассказа, и всё тут.
  А так - очень даже хорошо.
  
   Ыыы! - послышалось нечленораздельное между всхлипами. ...
  ...Э-это б-было, - с трудом выдавил Иннокентий, - п-прекрасно!
  
  
  Рябоченко М.П. Омлет по-королевски
  
  Хм. А такси вызвать девушка не могла, чтобы домой из гостей-то? Денег-то можно было и занять.
  И вот Валентин попросил остановиться
  Кого? Таксиста? Тогда и вовсе странно читать девичьи размышлизмы о том, что поехать к Валентину - хорошо или плохо?
  Идея рассказ мне понравилась - мило, по-доброму, думаю, после шампанского у них все "сбудется". Эротика преподнесена легкими штрихами, а открытый финал позволяет читателю самому додумываться о том, что будет дальше.
  Что меня смущает? Отсутствие юмора. В рассказе слишком много "сладких" эпитетов, что делает наличие юмора в нем практически невозможным. С другой стороны, излишняя сладость вызывает желание "скушать" что-нибудь кислое или горькое. Увы, мужчина мне показался "картонным", тем более при наличии дон-жуановской спальни.
  И откровенно не понравились мысли героини о тычинках и пестиках.
  
   И стало так покойно, легко и нежно, как никогда и ни с одним мужчиной в жизни.
  
  
  Чваков Д. В ритме увядающей "Энигмы"
  
  Если представить себя среди посетителей кафе в момент описанного шоу, неважно - пришли вы спецом, либо, как наши герои - нечаянно - то можно, простите, уписаться от хохота, глядя на происходящее действо. Шоу блондинки и пахана... гыгыгы.
  Думала, является ли стриптиз эротикой? Решила, что в определенной степени - да. Потому, как действует на зрителя в определенном ракурсе. Так что, вроде, все на месте.
  Субъективно: рассказ хорошо написан, но есть лишние объяснения и рассуждения, и эти отступления от сюжета его не украшают. Собственно, читатели, в основном, в курсе, как и когда появились у нас в стране легальные стриптиз-шоу.
  Очень понравился несчастный милиционер - эк, беднягу угораздило робить именно в этот день!
  
   Все хохотали, как оглашенные.
   С тех пор немало утекло шампанского, водки и коктейлей. Стриптиз стал делом обычным даже в нашей провинции. Теперь он проходит безо всякой помпы, а тем более - охраны со стороны внутренних органов. Обыденно... скучно... без изюму...
  
  Зы.
  В следующий раз, когда "нечаянно" возьму билет на стриптиз, обязательно прихвачу пакетик с сухофруктами - ананасами, курагой... изюмом...
  
  
  Лысенко С.С. Пралюбовь
  
  Что в этом рассказе безусловно понравилось - умение автора делать из обычных слов вкусную конфетку. Текст завораживает, неожиданные сравнения, эпитеты удивляют, а когда задумаешься - понимаешь, насколько тонко все подмечено.
  Причем, признаюсь, что рассказы Сергея Лысенко мною долгое время просто не усваивались - то ли были слишком сложными для меня, то ли ещё что не знаю. Но у меня сложилось четкое впечатление, что последние произведения автора стали более "мягкими", что дало мне (и не только мне, как я понимаю) возможность ими наслаждаться.
  Теперь по условиям конкурса. Эротика преподнесена в оригинальной постмодернистской упаковке, что касается юмора, то текст скорее лирическо-романтический, а не комедийный. Хотя ирония угадывается, но опять же, очень мягкая.
  
   "Неси-неси меня, волна, - сказал Мориарти, открывая постепенно глаза, - плыву сегодня без челна... Вы слышите песню реки, Авеста?"
  
  
  Камаева К.Н. Неосторожным в пути
  
  Рассказ очень трогательный, с легким эротическим флером. Оставляет грустное, щемящее послевкусие.
  Как понимаете, юмора в нем нет.
  Прочла рассказ дважды, потому как, в принципе, он понравился.
  Но мистическая составляющая разочаровала. И не столько потому, что задумана была мистика, а то, как преподнесена читателю. Странное, нетипичное привидение, которое может пить, есть и заниматься сексом. Почему Марту видит проводница? Тоже непонятно. Думаю, если перевести повествование, сделать рассказчиком пассажира купе, то тогда наличие привидения можно оправдать. Как и все чувства и деяния, испытанные и совершенные Женей под влиянием или по инициативе привидения. Здесь же повествование идет от лица (задумалась - какого лица-то?) Марты, превращая это привидение в обычную молодую женщину, плачущую горячими слезами о непрожитой жизни.
  
   Не человек она! - настаивает баба Настя, надвигаясь на него внушительным фасадом. Женя пятится, придерживая на себе простыню. Забавная картинка. Я улыбаюсь.
  - Кто же она? - спрашивает Женя, и губы его дрожат, выражая неудовольствие бесцеремонностью назойливой проводницы, а еще больше моим отсутствием.
  - Привидение, вот кто, - спокойно объявляет баба Настя...
  
  
  Тихонова Т.В. Абри Косов и Экзотические рыбки
  
  Это называется - оборжаться, да простит меня автор. "Вот она, отличная упаковка "2 в 1", - воскликнула я, прочитав сей замечательный рассказ.
  Вот они где поселились дружной парою - юмор с эротикой, кокетливо прикрывшись оригинальным колпаком изумительного постмодерна.
  Придраться могу разве что к ежедневной яичнице с беконом, и то, потому как больше люблю творожок "Даниссимо".
  
  ... Но тут вкупилась дама с косой. Её глаза горели любовью к Абри. Она желала сама встретить последний вздох у постели любимого. И включила пикалку.
  И коса шахх! мелькнула перед моим носом. Я загляделся... Хорошо работает! ...
  
  
  Ну, вот и все, собственно. Ещё раз хочу поблагодарить авторов за хорошие рассказы и желаю всем творческих удач!
  Ваша Колюча.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"