Воронова Влада Юрьевна : другие произведения.

Как выжить читателю на Самиздате

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
         Ситуация странная, если не сказать - извращённая. Авторов на Самиздате (СИ) в пятнадцать раз больше, чем читателей, но при этом именно читательский сервис равен нулю. Нигде толком даже не объясняется, как пользоваться немалыми возможностями, который предоставляет читателям СИ.
         Поэтому и возникла идея сделать файл подсказок для читателей. Я ведь тоже читатель, и тоже нередко мучаюсь от здешних несуразиц.



Влада ВОРОНОВА


Как выжить читателю на Самиздате.


(Обзор).



      Ситуация странная, если не сказать - извращённая. Авторов на Самиздате (СИ) в пятнадцать раз больше, чем читателей, но при этом именно читательский сервис равен нулю. Нигде толком даже не объясняется, как пользоваться немалыми возможностями, который предоставляет читателям СИ.
      Поэтому и возникла идея сделать файл подсказок для читателей. Я ведь тоже читатель, и тоже нередко мучаюсь от здешних несуразиц.

*********************************************************************************************


Оглавление.


  1. Общие приёмы использования СИ.
  2. "Как я использую СИ" - рецепты читателей.
  3. Благодарности.
  4. Предупреждения. (Читать обязательно!)

*********************************************************************************************



Часть 1.
Общие приёмы использования СИ.


      Перечень приёмов, которые пригодятся каждому читателю, вне зависимости от его любимого типа браузера и разновидности подключения к интернету.
      (Вернуться к оглавлению)

Просмотр страниц.


      В принципе, движок СИ быстро и качественно отображает как картинки, так и звуковые файлы, но только в том случае, если владельцы страниц заливают их в специализированный сектор, который называется "Иллюстрации/приложения".
      Однако при помощи нескольких нехитрых приёмов можно добавлять озвучку и картинки всех сортов, типов и размеров непосредственно в тело страницы. Если картинка на странице одна, максимум - две, и обе невелики как в пиксельном, так и в килобайтном измерении, то заметного влияния на работу страницы это не оказывает. Но если картинок больше, да ещё и счётчики всех мастей добавляются, то такая страница будет доставлять посетителю превеликое множество проблем.
      Страница, на которой есть картинки, фишки, счётчики и т.д., и т.п. не только грузится очень медленно, но ещё и ощутимо тормозит скачивание произведений. Да и трафик при этом лишний расходуется, что для многих пользователей интернета является весьма досадной потерей.
      Кроме того, все эти довески мешают в полной мере ознакомиться с основным содержимым страницы - названиями произведений и аннотациями.

      Поэтому, прежде чем заходить на Самиздат, вам необходимо отключить в своём браузере следующие функции:
      - воспроизведение звука на веб-странице;
      - воспроизведение картинок на веб-странице;
      - воспроизведение рамок на веб-странице.
      - воспроизведение анимации на веб-странице

      Тогда вместо всей вышеперечисленной дребедени вы будете видеть пустые прямоугольнички. Если щёлкнуть по такому прямоугольничку левой кнопкой мыши и в открывшемся меню выбрать команду "Показать картинку", то изображение откроется.
      Эта предосторожность позволит вам самим выбирать, что смотреть на странице, а что проигнорировать.
      Перед тем, как идти на другой сайт, вы можете вновь активировать отключённые функции - делается это очень просто и занимает всего несколько секунд. А можете оставить всё как есть - на других сайтах тоже хватает бессмысленных картинок и озвучек, которые ничего, кроме досады и раздражения, не вызывают.
      (Вернуться к оглавлению)


      Отключение функций для браузера Internet Explorer:

      1. Открыть "Сервис" - "Свойства обозревателя" - вкладка "Дополнительно" - найти в окошке "Параметры" меню "Мультимедия".
      2. Снять галочки с окошек "Воспроизводить звуки", "Показывать изображения", "Показывать рамки рисунков".
      3. Нажать "Применить", нажать ОК.

      Теперь можно смотреть Самиздатовские страницы.
      Я рекомендовала бы ещё отключить и анимирование веб-страниц, т.к. бегущие строки и мельтешащие баннеры никогда никакой хоть сколько-нибудь полезной или интересной информации не содержат, зато тормозят загрузку, жрут трафик и мешают рассматривать страницу.
      Однако для того, чтобы запрет на воспроизведение анимирования вступил в действие, Internet Explorer (после нажатия кнопки ОК, разумеется) надо закрыть и открыть заново.
      И всё же лучше это сделать - времени такая операция займёт совсем немного, зато сэкономит существенное количество нервов, трафика, да и денег.
      Чтобы вновь активировать отключённые функции, надо поставить галочки в соответствующие окошки меню "Мультимедия".
      (Вернуться к оглавлению)

      Отключение функций для браузера Opera:

      1. Одновременно нажать клавиши "Ctrl" и "F12", в появившемся диалоговом окне "Настройки" выбрать вкладку "Веб-страницы".
      2. В меню "Изображения" выбрать опцию "Без изображений"
      3. Выбрать вкладку "Дополнительно", а в ней - меню "Содержимое".
      Теперь надо решить вы хотите отключить звук и анимацию только для Самиздата или для всех сайтов.
      Если только для Самиздата:
      Нажать кнопку "Настройки для сайтов...", в открывшемся окошке "Управление серверам" нажать кнопку "Добавить". Откроется окно "Настройки для сайта". На вкладке "Основные" в строку "Сайт" вписать http://samlib.ru/ Открыть вкладу "Содержимое", и убрать галочки с пунктов "Включить анимацию изображений", "Включить звук на веб-страницах", "Включить планины". Нажать ОК, закрыть окно "Настройки для сайта".
      Для всех сайтов:
      В диалоговом окне "Настройки", меню "Содержимое" убрать галочки с пунктов "Включить анимацию изображений", "Включить звук на веб-страницах", "Включить планины".
      4. нажать ОК
      5. Перезапустить браузер.
      Чтобы активировать отключённые функции, надо поставить галочки к соответствующим опциям.
      (Вернуться к оглавлению)

      Отключение функций для браузера Safari:

      1. Меню "Правка", опция "Настройки".
      2. Выбрать вкладку "Внешний вид" и снять галочку с опции "показывать изображения при открытии страницы".
      3. Выбрать вкладку "Безопасность", в меню "Веб-контент" снять галочку с опции "Подключить плагины".
      4. Закрыть окно
      5. Перезапустить браузер. (Это не обязательно, но желательно - техника есть техника, с первого раза может и не сработать так, как надо).
      Чтобы активировать отключённые функции, надо поставить галочки к соответствующим опциям.
      Как отключить в Сафари бегущую строку (анимацию) и звук, я не знаю. Но вы хотя бы избавитесь от лишней тяжести в виде счётчиков и не заинтересовавших вас картинок.
      (Вернуться к оглавлению)

      Отключение функций для браузера Mozilla Firefox:

      Для того, чтобы заблокировать показ картинок, счётчиков и рекламы необходимо установить в браузер Mozilla Firefox специальное приложение. Как именно это сделать, и как настраивать приложение рассказывается на странице закачивания.
      (Вернуться к оглавлению)

Скачивание произведений.


Небольшие произведения (до 250к)


      Делается это легко и быстро, но необходимо учитывать особенности браузера, через который вы зашли на Самиздат.
      (Вернуться к оглавлению)


      Для браузера Internet Explorer :

      Первый способ. Щёлкнуть правой кнопкой мыши по названию произведения, выбрать в диалоговом окне опцию "Сохранить как...".
      Внимание! Если в тексте файла есть иллюстрации, они при этом не сохранятся, вместо них вы увидите пустые прямоугольнички.

      Второй способ. Применяется в тех случаях, если в тексте произведения имеются иллюстрации, и вы хотите их сохранить.
      Открыть сам файл произведения. В меню "Файл" выбрать опцию "Сохранить как...", выбрать в "Типе файла" "Веб-архив, один файл (.mht)", нажать кнопку "Сохранить".
      Либо - в меню "Страница" кликнуть опцию "Сохранить как...", дальше всё аналогично.
      (Вернуться к оглавлению)

      Для браузера Opera:

      Первый способ. Щёлкнуть правой кнопкой мыши по названию произведения, выбрать в диалоговом окне опцию "Сохранить по ссылке как...".
      Внимание! Если в тексте файла есть иллюстрации, они при этом не сохранятся, вместо них вы увидите пустые прямоугольнички.

      Второй способ. Применяется в тех случаях, если в тексте произведения имеются иллюстрации, и вы хотите их сохранить.
      Открыть сам файл произведения. В меню "Файл" выбрать опцию "Сохранить как...", выбрать в "Типе файла" "Веб-архив (единственный файл)", нажать кнопку "Сохранить".
      (Вернуться к оглавлению)

      Для браузеров Mozilla Firefox и Safari:

      Первый способ. Щёлкнуть правой кнопкой мыши по названию произведения, выбрать в диалоговом окне опцию "Сохранить объект как..." (вариант - "Загрузить файл по ссылке как..."), затем в открывшемся диалоговом окне "Сохранить как" в строчке "Имя файла" сразу после имени файла поставить точку и вписать htm
      Если этого не сделать, то файл в большинстве случаев либо открывается в искажённом виде, либо вообще капризничает так, что завешивает компьютер.
      Будьте аккуратны - между названием файла, точкой и htm не должно быть пробелов, иначе файл искорёжится до полной непригодности.
      Внимание! Если в тексте файла есть иллюстрации, они при этом не сохранятся, вместо них вы увидите пустые прямоугольнички.

      Второй способ. Применяется в тех случаях, если в тексте произведения имеются иллюстрации, и вы хотите их сохранить.
      1. Открыть страницу произведения. Открыть Word. Сохранить Word-овский файл, вписав в строку "Имя файла" имя автора и заголовок произведения.
      2. На странице произведения одновременно нажать кнопки "Ctrl" "a"(русское ф) - содержимое страницы выделится, затем нажать кнопки "Ctrl" "c" - содержимое страницы скопируется в буфер обмена.
      3. Вернуться на страницу Word и нажать иконку "Вставить" либо кнопки "Ctrl" "v" - страница отобразится на листе уже в вордовском виде. Теперь открыть меню "Файл" - "Сохранить как..." - "Сохранить".
      Внимание! Сохранять скаченный текст надо именно через опцию "Сохранить как...", все другие способы не дают надёжной гарантии того, что, открыв файл, увидите то, что хотели увидеть, а не испорченную страничку.
      В дальнейшем содержимое такого файла вы легко сможете изменить по своему вкусу - удалить ненужные таблицы и ссылки, изменить цвет, начертание и размер шрифта, цвет фона и т.д. Короче - сделать всё то, что вы обычно делаете с вордовскими файлами.
      (Вернуться к оглавлению)

Скачивание крупных произведений.


      Произведения объёмом больше 250к целесообразнее скачивать в заархивированном виде. Для этого на страничке Элжи есть файл "СИ-Ридер", который позволяет переводить файлы произведений в zip-архив (html).
      Простая и понятная инструкция о том, как это сделать, находится в файле архиватора.
      От себя добавлю небольшое уточнение - когда откроете файл в "СИ-Ридере", наведите курсор на опцию "Перезагрузить файл" (верхний левый угол экрана) и посмотрите, версия от какого числа лежит в архиваторе - вполне возможно, что потребуется перезагрузка, иначе вы рискуете не прочесть последних авторских обновлений.
      Внимание! Если в тексте произведения есть иллюстрации, то архиватор их не сохранит, вместо них вы увидите пустые прямоугольнички. Иллюстрации в этом случае нужно сохранять отдельно, так, как вы обычно качаете картинки.
      Но пусть архиватор и сохраняет произведения без картинок, зато вдвое экономит как время, так и трафик. А после добавить в файл произведения картинки несложно.
      Примечание: иллюстрации обычно сложены в меню "Иллюстрации/приложения", которое находится под названием файла произведения сразу после аннотации. Иногда бывает, что автор заливают картинки через другие, не Самиздатовские сервисы, тогда иллюстрации видны только в файле самого произведения. Но в обоих случаях картинки скачиваются одинаково.
      (Вернуться к оглавлению)

Скачивание нескольких проведений одним файлом.


      На СИ нередки случаи, когда автор выкладывает роман только поглавно, игнорируя просьбы читателей сделать общий файл произведения. И ещё чаще бывает, когда на странице выложено с полсотни отличных стихотворений размером от 0 до 2к. Разумеется, скачать их обычным способом нереально. А получить поэтический сборник хочется.
      Чтобы не мучиться, скачивая главы или стихи, нужна программа или хотя бы утилита, позволяющая объединить разрозненные файлы в единый блок.
      Такая утилита есть у Прогина Влада, файл "Заверните мне всё!".
      К сожалению, чтобы воспользоваться этой функцией, придётся много и хорошенько поработать пальчиками, вписывая названия произведений в программную формулу. Сделать это лучше на отдельном Word-файле, затем перевести получившуюся формулу в гиперссылку, нажать клавишу Ctrl и кликнуть по ссылке левой кнопкой мыши. Блок произведений начнёт скачивать. Как и любое скачивание, это займёт некоторое время - в зависимости от объёмов блока.
      Более подробные инструкции по использованию утилиты есть в файле "Заверните мне всё!".
      Внимание! Файл через утилиту скачивается с расширением *.txt, которое хорошо идёт для автоматической компоновки блока из разрозненных текстов и дальнейшего скачивания, но *.txt до жути неудобно для чтения.
      Поэтому файлу надо обязательно поменять расширение.

      Смена расширения.

      1. Открыть папку, где лежит скачанный файл.
      2. Кликнуть файл правой кнопкой, выбрать "Открыть с помощью" - "Блокнот"
      3. В открывшемся окошке выбрать "Файл" - "Сохранить как..."
      4. В строке "Имя файла" сразу после названия файла поставить точку, а затем написать html
      Обратите внимание - между именем файла, точкой и расширением не должно быть пробелов.
      5. Нажать кнопку "Сохранить".

      После смены расширения файл, полученный через утилиту "Заверните мне всё!", становится таким же, как и СИ-шный файл, скачанный обычным способом. Единственное, что не сохраняется - это внешняя информация: оценки, заголовок, аннотация. Утилита скачивает только сам текст произведений и их файловые названия.
      Поэтому, чтобы после разобраться, какому названию файла какой заголовок и аннотация соответствуют, сохраняйте саму страничку, на который были выложены главы или стихи. Эта страничка сыграет для вас ту же роль, что и оглавление бумажной книги.
      Чтобы узнать имя файла, просто наведите на него курсор, и внизу в строке состояния появится надпись. Для вам важна только вот та её часть (буквы и/или цифры), которая будет между значком слеша и пометкой .shtml - /name1of2file.shtml
      (Вернуться к оглавлению)

Поиск произведений.


      С этим на СИ тяжко. По чести сказать, я ещё не видела ни одного самопубликаторского литературного ресурса, где бы нормально работал поисковик, но СИ по неудобству и ненадёжности поиска бьёт все рекорды.
      Однако ждать, что программисты СИ когда-нибудь учтут эту критику и отладят систему поиска, бессмысленно, поэтому лучше пользоваться альтернативными методами.
      (Вернуться к оглавлению)

Проект "Путеводитель".


      "Путеводитель" - это тематические ленты (каталоги) СИ-шных произведений с аннотациями и ссылками для скачивания. Заявки на включение произведения в проект могут подавать как читатели, так и сами авторы.
      Вся информация в "Путеводителе" строго нейтральна - жанр, тема, название произведения, объём и аннотация. Если вас интересуют такие вещи как оценки, количество комментариев и скачиваний, то их надо смотреть на странице самого произведения.
      Затея как таковая превосходна, но пока она лучше по замыслу, нежели по исполнению. Основной недостаток "Путеводителя" - подробная и разнообразная тематическая подборка имеется только для фантастики и фэнтези, а для других жанров отведено всего лишь три или четыре ленты.
      Однако в "Путеводителе" очень многое зависит от самих его пользователей: будете предлагать новые ленты и книги - каталоги станут обширнее и разнообразнее, а будете молча смотреть в темленты - на ресурсе ровным счётом ничего не изменится.
      (Вернуться к оглавлению)

Пусть поработают Гугл и Яндекс.


      Строго говоря, и Гугл, и Яндекс, и любой другой информационно-поисковый ресурс (Рамблер, Маил.Ру и т.д., и т.п.), довольно плохо работают по комментариям и текстам СИ-шных файлов, считывая в основном имена авторов и заголовки произведений. Но путём использования простых в эксплуатации придумок можно заставить Гугл и Яндекс искать что-либо только на СИ по всем имеющимся здесь информационным потокам.
      Программки поиска устанавливаются на вашу личную веб-страничку. Совсем не обязательно СИ-шную, просто на любую вашу страницу. И теперь Гугл с Яндексом всей мощностью своих поисковиков будут обшаривать только один Самиздат. Вам достаточно ввести в окошко поиска ключевые слова темы, о которой хочется почитать, и поисковики подберут перечень файлов, в текстах которых есть заказанные вами слова. Например, "леший русалка автомат тротил" предполагают боевик-фэнтези на славянскую тему в современном антураже и т.д.
      О том, как именно установить поисковики и насколько эффективной будет их работа, рассказывается в двух статьях:
      1). Яндекс-поисковик. Статья "Поиск для Си! Подарю каждому", автор Dikij.
      2). Гугл-поисковик. Авторство моё, файл с программкой называется "Поисковик для Самиздата".
      На страницу лучше установить сразу два поисковика, т.к., в зависимости от капризов сети и СИ-шного движка, в один день лучше работат Гугловский поисковик, а завтра окажется более эффективным Яндекс и наоборот.
      (Вернуться к оглавлению)

Отслеживание новинок у полюбившихся авторов.


      Программа для этого есть у Ясинского Анжея, файл "Информатор СИ".
      Подробные инструкции о том, как пользоваться программой, имеются в самом файле произведения.
      Хорошая это программа или нет, сказать не знаю, т.к. сама ею, из-за отсутствия домашнего интернета, ни разу не пользовалась.
      Но многие её хвалят, так что попробуйте, может, и понравится.

      Ещё одну программу-следилку можно бесплатно скачать из сети. Называется она SIAssistant - Самиздат: Ассистент. Все подробности об установке и эксплуатации есть на сайте, где находится программа.
      Насколько она полезна, сказать не могу, т.к. сама не пользовалась, но вреда от неё однозначно не будет. Попробуйте, вдруг да пригодится.

      Зарегистрированные читатели могут воспользоваться опцией "Frends" в меню "Управление". Тогда к вам на страницу и на ваш эмейл автоматическая рассылка СИ будет присылать извещения обо всех изменениях на страницах тех авторов, которых вы впишите в свою френдленту.
      Объяснение, как пользоваться опцией "Frends", вы получите, просто кликнув по ней левой кнопкой мыши.
      (Вернуться к оглавлению)

Автор удалил произведение или страницу.


      На СИ нередки случаи, когда автор, во исполнение прихоти издательства, частично или полностью удаляет со страницы произведение, а то и вообще закрывает саму страницу.
      Если вы не успели скачать творчество такого автора до того, как произошло это досадное событие, то можете попробовать восстановить содержимое страницы через "Архиватор интернета".
      О том, как это сделать, и что именно из утраченного есть надежда восстановить, можно прочесть в статье "Как увидеть архивы разделов Самиздата" на странице Бояндина Константина.
      Внимание! Согласно закону об авторском праве, использовать добытое из архива позволяется только в некоммерческих целях и непубличным способом. Иными словами, вы можете разослать копии архивного произведения друзьям по эмейлу, но выкладывать оное произведение у себя на ресурсах ни вы, ни ваши друзья права не имеете.
      (Вернуться к оглавлению)

Способы чтения текста.


      Можно, конечно, прочитать СИ-шный файл в его исконном htm и mht виде, но это хорошо только для небольших текстов. Для длительного чтения файлу необходимо придать более приятный для глаз вид.
      Поскольку особенности зрительного восприятия у каждого свои, универсального рецепта для чтения электронных текстов нет, и быть не может. Поэтому наилучшим решением будет перечислить несколько способов, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя.
      Начну с моей любимой программы для текстов - Word'а.
      Хотя в его адрес и принято пренебрежительно фыркать, Word не только весьма удобен как для письма, так и для чтения, но ещё и уютен, особенно если задать фон страницы, размер, начертание и цвет шрифта под ваш вкус и настроение.
      Способов переделывания htm и mht в Word.doc несколько, но применительно к СИ-шным файлам наиболее надёжным и результативным будет следующий:

      1. Открыть СИ-шный файл, открыть Word. Сохранить Word-овский файл, вписав в строку "Имя файла" имя автора и заголовок произведения.
      2. Вернуться в СИ-шный файл и одновременно нажать кнопки "Ctrl" "a"(русское ф) - содержимое файла выделится, затем нажать кнопки "Ctrl" "c" - содержимое файла скопируется в буфер обмена.
      3. Вернуться на страницу Word и нажать иконку "Вставить" либо кнопки "Ctrl" "v" - текст СИ-шного файла полностью отобразится на листе уже в вордовском виде. Теперь открыть меню "Файл" - "Сохранить как..." - "Сохранить".
      Внимание! Сохранять скопированный текст надо именно через опцию "Сохранить как...", все другие способы не дают надёжной гарантии того, что, открыв файл, увидите то, что хотели увидеть, а не испорченную страничку.
      4. Переделать оформление Word-овского файла на свой лад и вкус - удалить ненужные таблицы, ссылки и картинки, поменять либо вообще отключить фон страницы, переделать поля, задать нужные размер и начертание шрифту, и т.д., и т.п. до тех пор, пока вид файла не начнёт вам нравится на все 100%.
      5. Открыть меню "Файл" - "Сохранить как..." - "Сохранить".
      Всё. Файл готов к чтению и достаточно надёжно застрахован от искажений.
      Читать его можно прямо с листа, а можно переключить в "режим чтения" - кому как больше нравится. "Режим чтения" - это иконка в виде раскрытой книги в правом нижнем углу Word-овского окна. В "режиме чтения" облик файла немного изменится, но в опциях "Сервис" и "Параметры страницы" есть предельно понятные подсказки, которые помогут вам всего за несколько кликов мыши довести вид текста до наилучшего состояния. Иллюстрации в "режиме чтения" отображаются не хуже, чем в обычном листе.

      Теперь список программ-читалок, которые вы можете скачать в сети с бесплатных ресурсов.
      Объяснения того, как устанавливать, настраивать и пользоваться каждой программой, находятся на страничках, где они расположены.
      Смотрите, выбирайте, пользуйтесь.
      Удобства ради список упорядочен по алфавиту.

AlReader


BookSeer


CR2


HaaliReader


ICE Book Reader Professional



      Поскольку этим списком набор программ для чтения отнюдь не исчерпывается, непременно скидывайте в комментарии свои варианты.
      Внимание! В сообщении обязательно указать название программы и адрес страницы, где для вашей любимой читалки имеется не только скачивалка, но и характеристика.
      (Вернуться к оглавлению)

Бонусы для зарегистрированных читателей.


      Вы решили зарегистрироваться на СИ. Смелее! Процедура это предельно простая, занимает всего несколько секунд.
      Затем ещё минута на заполнение небольшой анкеты, при помощи которой вы создаёте свою страничку.
      Итак, теперь у вас на Самиздате появилась собственная "жилплощадь".

      Бонусы от прописки:
      1. у вас есть френдлента для отслеживания новинок у приглянувшихся авторов;
      2. вы можете сделать у себя на странице блог и всласть перемывать косточки СИ-шным авторам, комментировать конкурсы, новости и просто сплетни, пребывая в полной и обоснованной уверенности, что будете непременно услышаны и поняты без лишних пояснений;
      3. у вас появляется допуск в тематические разделы, которые закрыты для широкого доступа.

      По чести сказать, что это за такие "закрытые разделы", я не знаю, т.к. никогда не возникало желания в них заглядывать. Поэтому просьба - кто был там, отпишитесь, что это такое и к чему, есть ли какие-нибудь особенности использования.

      А сейчас займёмся проблемами, с которыми могут столкнуться зарегистрированные читатели. К сожалению, на СИ читателя ждут не только бонусы.
      Но все проблемы так или иначе решаемы.
      (Вернуться к оглавлению)

Заслон от ботожорки.


      Первая и главная из проблем зарегистрированного читателя - это ботожорка, программа, которая ежемесячно отслеживает и уничтожает пустые странички и регистрации. То, что ваша страничка обязательно будет ею замечена и уничтожена, практически неизбежно. Пусть и не сразу, а где-то месяца через три или даже через полгода, но она всё равно выловит вашу регистрацию и аннулирует.
      Но вы ЧИТАТЕЛЬ, и не собираетесь гробить своё драгоценное время на занятия всяким там сочинительством. Вам хочется ЧИТАТЬ и только читать.
      Для того, чтобы ботожорка не сочла читательскую регистрацию пустой, программисты СИ советуют выложить на странице какой-нибудь файл размером в 1-2к. Например, сделать "Гостевую" с небольшим рассказом о себе. Или процитировать парочку своих самых любимых стихотворений (совсем необязательно СИ-шных авторов). Это может быть подборкой афоризмов или списком активных ссылок на ваши любимые сайты, которые вы порекомендовали бы посетить и заглянувшим к вам гостям.
      Вариантов, чем заполнить страховочный файл, много. Главное, чтобы он был.
      И вторая обязательная страховка - в аннотации к странице надо написать, что вы именно читатель, и страница эта вам необходима только для читательских целей.
      В сомнительных случаях, когда программа не может определиться, удалять регистрацию или нет, модераторы сами просматривают страницу, и такое пояснение убережёт вашу регистрацию от аннулирования.
      Внимание! Френдлента, личный Тор-30 и линклист от ботожорки не спасают! Для защиты от неё необходим именно выложенный на странице файл.
      И самое главное - при заполнении анкеты обязательно указывайте в графе "Е-mail для рассылки" адрес почтового ящика, на который модераторы СИ смогут выслать вам утерянный логин и/или пароль. При запросе на восстановление аннулированной страницы подтвердить ваши права на неё тоже сможет только эмейл, который был в анкете.
      Но лучше всего, перед тем как начинать регистрацию на СИ, зайти на страницу Редактора и внимательно прочитать каждый из имеющихся на ней текстов. В них содержатся ответы практически на все вопросы, которые могут возникнуть у новичка - как автора, так и читателя.
      (Вернуться к оглавлению)

Френдлента без капризов.


      Вторая главная проблема читателя - это френдлента, которую многие пользователи из-за её капризности именуют "врендлентой".
      Вообще-то, френдлента - это поддиректория (подстраничка) со списком адресов страниц приглянувшихся вам авторов. На ней отображаются все файловые изменения, которые авторы делают у себя на страницах, - благодаря этому у вас всегда есть информация о новых произведениях, и вы освобождаетесь от необходимости заглядывать на авторскую страницу, поскольку можете скачивать все новинки с собственной.
      Количество авторов, которых разрешено вписывать во френдленту, не ограничено, их может быть хоть пятьсот.
      Идея, как видите, хорошая. Но не без своих заморочек.
      Открывая френдленту, обязательно ставьте галочку в окошко "Высылать список новинок на эмейл". Дело в том, что многие авторы меняют-обновляют-перезаливают у себя на страницах по 10-15 файлов за раз, а то и больше, поэтому часть информации об изменениях во френдленту просто-напросто не помещается. Особенно проблемным это становится, когда список ваших френдов разрастётся до двадцати авторов и более.
      Зато на эмейл информация об обновлениях всегда приходит в полном объёме, даже если все ваши триста тридцать три автора решили одновременно перезалить по полсотни произведений каждый. А из уведомления в почтовом ящике новинки скачиваются ничуть не хуже, чем из френдлентной подстранички.
      Кроме того, вы можете получать новости с френдлены в виде RSS-потока. О том, как это сделать, рассказывается в статье "Rss поток ленты друзей" на странице Бояндина Константина.
      (Вернуться к оглавлению)


      А теперь бонус как таковой, без всяких заморочек.

Собственный СИ-блог.


      Блог, живой журнал (ЖЖ), интернет-дневник и т.д. - вещь незаменимая для тех, кто любит много и активно общаться в сети. Или для тех, кто собирается начать активную интернет-жизнь.
      Предупреждаю сразу - создать ЖЖ (блог) в его полном смысле и со всеми функциями на Самиздате не получится, программная специфика ресурса не позволит. Но можно соорудить весьма эффективную замену.
      Больше того, на СИ-шной странице можно разместить несколько блогов - как взаимосвязанных, так и самостоятельных. Например, три взаимосвязанных блога "Детектив-реалистика", "Детектив-фэнтези" и"Космодетектив", плюс один самостоятельный блог "Тема дня". В первых трёх блогах вы рецензируете произведения, а во втором обсуждаете любые интересные для вас вопросы - от нанотехнологий и политики до астрологии и шаманизма. Название темы может становиться заголовком блога и меняться вместе с каждым новым вопросом.
      Дополнительное преимущество блога - даже в единичном экземпляре он будет достаточно увесист в килобайтном измерении, чтобы отпугнуть самую настырную модификацию ботожорки.
      Рецепт создания блога имеется на странице Панарина Сергея Васильевича в статье "Как сделать СИ-блог". Статья простая и понятная, воспользоваться предложенным рецептом могут даже те читатели, которые не только никогда и ничего не создавали в HTML, но и вообще не имеют никакого понятия о том, что это такое. Поскольку в статье имеется иллюстративный материал, сохранять её надо только вторым способом (см. главу "Скачивание произведений").
      Параллельно рекомендую обязательно скачать статью "Html и Самиздат", автор Белоглазов Артем Ирекович. Это небольшой учебник по языку HTML, в котором имеются все основные приёмы работы, причём они адаптированы к особенностям и капризам программной среды СИ. Учебник предельно простой и понятный, с примерами и пояснениями. Благодаря этой статье вы научитесь модифицировать как саму страницу, так и всё, что на ней выкладывается, в соответствии с собственными вкусами, стилем и потребностями.
      Второе жизненно необходимое любому блогеру пособие - статья "В каком формате залить рисунок?", автор Будак Анатолий. Как следует из названия, это пояснения о том, какие графические форматы и в каком пиксельно-килобайтном размере поддерживает СИ, и сколько полезностей при желании из этих форматов можно извлечь. Статья тоже очень простая и понятная, однако снабжена обильным иллюстративным материалом, поэтому сохранять её надо только вторым способом. Ещё полезно будет ознакомиться со статьёй "Толковый блогослов", автор Бояндин Константин. Хотя статья и сделана в шуточной форме, одна является весьма и весьма полезным подспорьем любому блогеру.
      (Вернуться к оглавлению)

Сделать свой конкурс.


      Открыть свой литературный конкурс на Самиздате под силу любому и каждому - было бы желание работать с конкурсными материалами. Конкурс может быть одноразовым, ежеквартальным или ежегодным - это решать вам.
      Чтобы сделать свой конкурс, надо прежде всего определиться с темой и жанром, которые будут вам интересны, затем выбрать объём конкурсного произведения - по количеству слов или килобайт. Тема конкурса должна быть только одна, зато номинаций в нём может быть несколько. Например, тема - "Произведение в 1.000 слов", номинации - "мистика, о параллельных мирах", "детектив-реалистика с персонажем-животным" и т.д., и т.п. Либо темой конкурса будет "Русалка и оборотень", а номинациями - "рассказ в 10k", "стихотворение в 50 строк" и т.д., и т.п. Вариантов, как будет выглядеть ваш конкурс, множество, главное - чтобы структура у него была логичной и с первого взгляда понятной любому, кто заглянет на конкурсную страницу.
      Когда вы определись с направленностью конкурса, надо будет придумать для него название поинтереснее и зарегистрировать страницу, которая станет конкурсной площадкой. Т.е. сделать конкурс на вашей личной странице нельзя, у конкурса обязательно должна быть собственная территория. Когда новая страница будет зарегистрирована, надо заполнить в меню "Управление" опции-окошки "Сведения о разделе" и "Сведения об авторе" - эта будет визитная карточка вашего конкурса, та главная и первичная информация, которую должен знать любой, кто заглянет на эту страницу. Затем необходимо выложить на конкурсной площадке файлы "Правила конкурса" и "Условия приёма работ" - эта информация для тех, кто решит принять участие в конкурсе.
      Ещё очень желательно сделать файл с наградными фишками-ссылками, которые авторы произведений-победителей смогут выложить у себя на страницах. Для этого совсем не обязательно быть виртуозом Фотошопа и создавать нечто запредельно сложное по графике и анимированию. Достаточно в самом элементарном графическом редакторе нарисовать квадратик и написать в нём что-нибудь вроде этого:

1.000 слов
Параллельные миры
3-е место


      Любому и каждому, кто увидит такую фишку, будет понятно, о каком конкурсе и какой номинации идёт речь, а по ссылке всего через один клик можно будет попасть на вашу конкурсную площадку. Авторам произведений-победителей, в свою очередь, приятно будет заполучить уникальное отличие для своей страницы. Но учтите - если делаете фишки, то они должны быть у каждой номинации для каждого призового места.
      Теперь подготовка конкурсной площадки завершена, и надо подать заявку в "Технические вопросы "Самиздата"", чтобы вам на страницу установили специальный конкурсный движок и вывесили на главной странице СИ извещение, что ваш конкурс начал приём работ.
      Если хотите пригласить в члены жюри своих друзей, то они должны открыть на Самиздате свои странички.
      В принципе, темой конкурса может стать всё, что угодно - как оригинальные литературные произведения, так и фанфики и/или кроссверы по вашим любимым фильмам. Но, если вы делаете конкурс фанфиков, на странице обязательно должен быть файл с дискламацией, обязательства по которой принимает на себя как устроитель конкурса, так и каждый из конкурсантов. Если фанфикшен-конкурс проводится по произведению самиздатовского автора, то вы обязательно должны прежде, чем подавать заявку, получить его официальное разрешение.
      Конкурс эротических произведений хотя и не желателен, но и не запрещён. Если вы придумаете, как устроить его, не нарушая "закрытость" жанра, то напишите заявку лично Максиму Мошкову, держателю этого сайта. Не исключено, что он и разрешит вам провести такой конкурс.
      Всё вышеизложенное - самые общие сведения об организации самиздатовских конкурсов. Если вы всерьёз намерены сделать свой конкурс, то нужно будет скачать статью Гальцова Максима "Как организовать на Самиздате конкурс?" и статью Будака Анатолия Васильевича "Введение в теорию проектирования конкурсов" (эту статью скачивать вторым способом, в ней обширный иллюстративный материал). Кроме того, желательно посетить все конкурсные страницы, которые действуют на СИ - там вы наверняка заметите немало полезных мелочей, о которых не упомянуто в статьях.
      (Вернуться к оглавлению)

Проблемы со страницей.


      Какая-то из функция вдруг стала работать не так, как надо - не открывается, не отображается, что-то исчезло или, наоборот, появилось нечто, вами незаливаемое, и т.д., и т.п.
      С любыми неполадками обращайтесь в "Технические вопросы "Самиздата"", обязательно называя при этом адрес странички и давая чёткое описание проблемы.
      Все указанные в рекламации неполадки устраняются в ближайшие часы, максимум - в течение двух суток. Это проверено на собственном опыте.
      (Вернуться к оглавлению)


Часть 2.
"Как я использую СИ" - рецепты читателей.


      Здесь читатели делятся собственными приёмами просмотра страниц, отслеживания новинок и скачивания произведений, а так же перечисляют те программы, которые способны сделать этот процесс более быстрым и приятным.
      Внимание! Вся ответственность за чёткость, полноту и достоверность информации лежит на авторах сообщений. Если вы обнаружили какую-либо ошибку или непонятность, напишите автору на эмейл, пусть пришлёт в ленту комментариев к обзору новый текст рецепта, я обязательно выложу его вместо старого.
      (Вернуться к оглавлению)

Рецепт 1.
Дмитрий


      Просматриваю новости за 7 дней, обсуждения.
      Кликаю правой кнопкой по ссылкам, "сохранить как" (это HTM), в случае необходимости - "открыть в новом окне", и здесь уже выбираю формат. Директории сохранения разные.
      Для большого количества файлов использую ReGet (это SHTML) но с появлением неограниченного дольше настраивать. А начальный вариант - файл новостей скачал, из сети вылез, ссылки в ReGet настроил, скачал, за время скачивания что интересно просмотрел.
      Bookseer-ом делаю массовое переименование, к виду "между title> и </title", и заменяю "." на "_". Дальше Commander-ом распихиваю по файлам, заношу в базу Bookseer-а или не заношу, для просмотра при распихивании используется lister или читалка Буксира, после сеанса базу приходится чистить.
      По поводу отсечки - оптимально использовать менеджер закачек типа РеГет. И настраивать уже его. Там есть режим "закачать всё" и в плане закачки указать только нужные файлы. Повторяю, это зависит от тарифа - по трафику он или по времени. Если по времени - пока качается файл, делаются следующие заявки, ну а если трафик - так цапнул инфу, вышел, составил план, запустил закачку. Ну, ещё можно устроить досрочное сохранение в mht, как правило, именно излишества и не проходят.
      Необходимые программы - ReGetDeluxe, Total Commander XP(6.5) и BookSeer.
      (Вернуться к оглавлению)


*********************************************************************************************


      Пока что всё. Если у кого-то есть уточнения или дополнения, буду рада любой помощи.


*********************************************************************************************


БЛАГОДАРНОСТИ



      Огромное спасибо за помощь в написании статьи:

VladTs'у


Дмитрию


Marlagram'у


      (Вернуться к оглавлению)

*********************************************************************************************


Предупреждения. (Читать обязательно!)



      Предупреждение 1. Все программы и сервисы, упомянутые в обзоре, являются актуальным и работоспособными. Если у вас возник какой-то сбой или неполадка, обращайтесь к авторам программ и сервисов.
      Автор обзора на такие вопросы не отвечает.

      Предупреждение 2. Полное или частичное копирование данного обзора на любые другие ресурсы, в том числе и на страницы Самиздата, запрещено. Если хотите поделиться информацией - оставляйте ссылку на обзор.
      (Вернуться к оглавлению)

*********************************************************************************************






Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"