Высоцкий Артемий Александрович : другие произведения.

Лорды. Глава 4. Хармондейл и окрестности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы не шайка и не банда... Но конкурентов не потерпим.


Глава 1. Изумрудный Остров. Прибытие.
Глава 2. Изумрудный остров. Осмотр достопримечательностей.
Глава 3. Хармондейл. Первое знакомство.


   Глава 4. Хармондейл и его окрестности.
   - Пора заняться окрестностями города.
   - Так чего ждем - вперед.
   - А я предлагаю сначала осмотреться.
   - Вот выйдем за ворота и...
   - И нас утыкают стрелами. Вон хороший взгорок. Влезем и осмотрим дорогу с него. Хотелось бы знать, что нас ждет за стенами...
   - Так чего стоим? Кого ждем? Полезли...
  
   Освободители угнетенного человечества взобрались на холм, и осмотрели дорогу, ведущую из города, сверху... Воспользовались луками и пристрелили пару ближайших засад гоблинов, но увидели вдалеке еще большие засады... Поднявшись на самую вершину холма, нашли три с половиной сотни золотых... Видимо, кто-то замерз тут в снегах... На противоположной стороне дороги, на снежной вершине дальнего холма блеснуло что-то золотое... Прогулялись по лесу, собирая травки. Видели вдали деревню между холмов. Добрались до искомой вершины, столь манившей золотом издалека, - оказалось, что это факел проверки Интеллекта... Какой-то сложный пазл не поддался ни одному из членов отряда. Так что утверждение Роди, что он в два раза умнее гоблина осталось голословным. Возвращаясь в город, обнаружили под стеной своего замка сундук с небольшой суммой денег, саблей и арбалетом... Но продать не нужные вещи уже не успели - магазины закрылись на ночь.
  
   - Закрыто, однако.
   - Без четверти восемь, однако.
   - Почти ночь, однако.
   - А спать рано, однако.
   - Приглашаю вас на ночную охоту, лорды.
   - С превеликим удовольствием, лорд...
  
   Друзья напились синих зелий для восстановления магических сил и двинулись за город. Три часа плодотворной работы дали свои результаты. Было уничтожено множество гоблинов и собрано немного денег. Когда окончательно стемнело, и даже зажженный магический факел не помогал находить зеленых, а ориентироваться по "Глазу Волшебника" стало слишком опасно, так как рельеф местности он не показывал, охотники вернулись в город.
  
   За две тысячи Золтан улучшил свой навык уклонения от атак. Он теперь мог по праву считаться экспертом в этом искустве. Теперь броня ему только мешала. Без нее он был лучше защищен, чем даже в лучших из имеющихся в наличие кожаных доспехов. Лорды подошли к Роки и наняли его с тем, чтобы с самого утра пойти туда, где сегодня, кажется, видели сундук. Умывшись на заднем дворе таверны, уставшие герои завалились спать.
  
   На следующее утро - шестого февраля - лорды встали в шесть утра бодрые и готовые к новым подвигам. Конечно, уничтожение бандитов было не подвигом, а обычной рутинной работой лорда, который должен был заботится о благополучии доверившихся ему лиц, но хотя бы в шутку так приятно было назвать самого себя героем.
   Друзья с компанией двинулись по местам вчерашней боевой славы. Нашли обелиск и ящик за ним. Да не один... На обелиске была прочитана странная никем не понятая надпись. Из ящиков извлечены украденные бандитами ценности. После этого боевые действия продолжились. Был захвачен форт. В его центре Золтан обнаружил сундук с деньгами защитников и листком из солдатского дневника:
  
   "... не можем держаться дольше. Гоблины получили поддержку от больших летающих существ, которые стали падать прямо с неба вскоре после того, как мы взяли форт. Не думаю, что нам удастся выжить. Мне будет не хватать моей жены и сем..."
  
   Пока Дебби вслух сквозь слезы зачитывала покрытые кровью письмена, друзья отвлеклись и поплатились за это. Набежала куча гоблинов, и Золтану пришлось носиться от пушки к пушке и расстреливать толпы встречающих... Он отбился и зельями поднял Роди, который уже привел в чувство остальных... Осталось разобраться с разбежавшимися остатками бандформирований, которые не пожелали стоять в точках попадания огненных шаров и искр разбрасываемых магическими орудиями форта... Закончив расстрел зеленых бестий, друзья еще раз вернулись в форт и постреляли из магических пушек. Просто так, чтобы полюбоваться на разлетающиеся веером багрово-красные огненные шары, зависшие в небе и подсвеченные снизу белыми звездочками пляшущих искр... Зрелище было очень красочным и незабываемым. Но потехе час, а делу все остальное время... Пришлось оставить на время фейерверки и продолжить тяжкий труд по очистке своих владений.
  
   Обобрав часть трупов, герои наткнулись на очередную базу бандитов... Два сундука хранили награбленное. После экспроприации экспроприированного лорды решили прерваться на обед. По возвращении в город Золтан заплатил учителю посоха, желая стать более умелым с этим оружием. Бено же позанимался магией Огня. Денег в кошельке не осталось... Но как говорится, удача сопутствует подготовленному уму - Золтан остановился попить у колодца и нашел две сотни монет... Потратили их на починку брони Дебби в "Кузнице"...
   После обеда герои снова вышли на тропу войны. Бродя по округе, нашли святыню, о которой говорила Сионд. Помолились у ее алтаря. Никаких последствий этого не ощутили.
   Дошли до деревеньки. Нашли дом Хьюма.
   - Привет. Меня зовут Бартоломео Хьюм, Я Настоятель монастыря. Чем могу помочь вам?
   - Я бы хотел принять инициацию.
   - Ах, это нормально для начинающих монахов искать путь самосовершенствования. Я укажу вам путь, но пройти его вы должны сами. В Могильных Низинах есть система гробниц - одна из них была построена на месте сосредоточения великой естественной силы. Вы узнаете правильную могилу, поскольку она отлична от остальных. Попадите в этот могильник и медитируйте у воды. И я продвину вас в ранге.
   - Спасибо, Мастер.
  
   Друзья вступили в гильдии Магий Ума, Воды и Земли.
  
   Встретили вора Эрни:
   - Вам нужна помощь в разоружении ловушек? Может быть, хотите научиться извлекать сокровища так, чтобы об этом не знали хозяева? Я этим занимаюсь с тех пор, как освободился из тюрьмы три года назад. Если вам нужна помощь, я готов оказать ее бесплатно! Мне нужна практика.
  
   Дебби прошипела остальным:
   - Пусть он хоть в два раза лучше Роки и готов путешествовать с нами бесплатно... Но подумайте, что о нас подумают люди! Надо чтобы нас сначала узнали и признали, а потом уже на тех, кто нас сопровождает, не будут обращать большого внимания.
   - Как скажешь, сахарная...
  
   В разговоре с охотник Равеном зашла речь о Пещерах Белой Скалы:
   - Собираетесь прогуляться в эти пещеры? Я бы туда не полез, но вы же Лорды... - охотник произнес это слово так, словно оно было синонимом "идиоты". - Там словно у себя дома чувствуют бандиты, монстры и другие отбросы. Если вас ограбили, или вы ищете приспешников зла, убить которых - сделать доброе дело, все что вам надо сделать, это пойти туда. Вы найдете с кем посражаться. Как говорится, чешутся руки и шило в заднице - иди к Белой Скале. Найдешь приключений на... - тут охотник сообразил, что в отряде присутсвуют девушки и эльфы, - свою голову.
  
   Педрон Саблвууд:
   - Посоветовали вам идти к гномам за помощью? В Могильные Низины? Все так, да не так... Жить в Низинах, - Педрона передернуло, - давно уже не возможно. Да гномы никогда и не жили на поверхности. Их надо искать под землей. Вход в их город где-то в центре на горе, к которой идут три моста. Увидите это место издали...
  
   Больше ничего интересного в деревеньке не происходило, и герои вернулись в город. Дебби научилась пользоваться заклинаниями магии Воды. Денег в кошельке осталось 709 золотых... А хотелось узнать еще столько всего полезного... Решили с горя сходить потренироваться... Чтобы, так сказать, отпраздновать славное окончание битвы с гоблинами.
  
   В 9 утра 14го февраля четыре могучих воина вышли из тренировочного зала, имея при себе четыре сотни золотых. Отправились на поиски бандформирований Белой Скалы. А нашли еще одну банду гоблинов. Вряд ли этот бой заслуживает название битвы. Скрорее это была просто бойня. Или уборка мусора. Лорды просто избавлялись от тех, кто не желал понимать, что в Хармондейле появились хозяева, которые почитают закон. И готовы его защищать. Погуляв вокруг лагеря, обнаружили сундук с награбленным. В нем лежала пара полезных вещей. Например, сапоги, поднимающие навык открывания замков.
   - Я не знаю, кто догадался наложить это заклинание на сапоги. Обычно его накладывают на перчатки - все таки взломщик чаще работает руками... А тут словно в насмешку - мол для меня любой замок - не замок, я его с полпинка открою... - Фелисия только плечами пожала. - Наверно, какой-нибудь гоблинский шаман постарался. У эльфов более утонченное чувство юмора, гномы к магии относятся так же серьезно, как ко всему остальному. А люди считаю магию слишком опасным занятием и не поводом для шуток... Вот гоблины, это да...
   - Ну спасибо, милочка.
   - Но на правду же нельзя обижаться, - покраснела девушка.
   - На правду обижаться можно. Просто занятие это для глупцов. Так что я не обижаюсь, просто шучу, - и гоблин подмигнул консультанту.
  
   В лагере нашелся один из сигнальных огней, упомянутых предателем.
  
   Пройдя через мост, ведущий к входу в пещеру, наткнулись еще на группу гоблинов... Применили уже стандартную тактику - постреляй, побегай, постреляй... Такими перебежками выбрались в тыл Белой Скалы, и увидели вдалеке дом Арбитра. Но так как особых проблем пока у Лордов не возникало, они решили не беспокоить важного человека.
  
   Поднялись на скалу - нашли несколько монет. Спустились и наткнулись на сундук, в котором гоблины хранили награбленное. И вот без двадцати час друзья встали перед входом в пещеру, собираясь с духом.

Вход в пещеры Белой Скалы [Might and Magic 7]
  
   Запашок из пещеры не радовал. Но встреча оказалась еще хуже запаха. Сразу при входе на друзей набросилась стая троглодитовых трутней. Побив их, герои двинулись вглубь пещеры и стали свидетелями грозной битвы троглодитов с живой грязью. Лорды мирно решили, что они лишние на этой вечеринке, пробежались вокруг, собирая вещички, пристреливая смертельно раненых, открывая сундуки, и продвигаясь далее в пещеру.
  
   Наткнулись на троглодитовых солдатов. Но после бочек повышающих силу и точность проблем они не представляли... С живой грязью помогла разобраться магия (огненные стрелы, ядовитые облака, огненная аура на луках).
  
   В самой дальней от входа пещере ассенизаторы трущоб наткнулись на скелет, рядом со скелетом, валялась колода карт и дневник горе-исследователя. Видимо, его убийца погнушался такой добычей и забрал только то, что посчитал ценным.
  
   "...исследования игры Аркомаг привели к следующим заключениям:
   Путь к победе следует выбирать, основываясь на условиях выигрыша. Если в начале башни малы, у вас есть хороший шанс разрушить башню оппонента. Если башни или стены в начале высоки, следует сконцентрировать свои усилия на собственной башне. Если в начале башни и стены велики, но для победы требуется просто гигантская башня, более легкий путь к победе может лежать в области накопления ресурсов.
  
   Также, следует обратить внимание, что красные карты фокусируются на собственных стенах, голубые - на собственной башне, а зеленые - наступательные. Это следует иметь ввиду, выбирая тип ресурсов, на которые следует сделать упор - каменоломнях, магии или бестиях.
  
   Я ЗАМЕТИЛ преобладающую тенденцию у всех игроков в Аркомаг, и ее можно использовать против них. Если они начинают играть с голубыми картами, вам следует противопоставить им..."
  
   В начале пятого друзья вышли на воздух. Бандитов в пещерах больше не было... Там больше не было ничего живого.
  
   Дотащились до магазинов, продали вещи, зашли к Даррену.
   - Господин Темпер, как не прискорбно, но мы принесли Вам грустную весть. Ваш брат мертв.
   - Мертв? О боги!
   - Да, вот мы нашли в пещере возле обглоданного трупа карты и дневник.
   - Да, это точно его карты. Нет-нет, я их не возьму! Оставьте их себе - эта проклятая игра уже принесла мне достаточно горя. О, бедный Элрон!
   - Успокойтесь... Жизнь продолжается, Вы не должны дать горю сломить Вас...
   - Да, конечно, спасибо... Вот, возьмите... У меня немного денег, но моя благодарность не измеряется только деньгами... Еще раз спасибо вам за то, что нашли Элрона.
  
   В подавленном состоянии лорды покинули дом, в который они по неволе пришли черными вестниками. Чтобы как-то отвлечься лорды снова отправились в тренажерный зал. Занятия продолжались до 22 февраля. После этого прошлись по местным учителям - Золтан и Родерик поучились бодибилдингу, все вместе - медитации, Золтан просто светился, что его друзья, наконец-то встали на путь просветления. Чтобы сделать приятное Фелисии - посетили учителя Учения. Он показал несколько техник ускоренного усвоения нового материала, улучшения памяти и наблюдательности. Бено освоил недостававшие ему направления в магии стихий. Родерик прикупил два очень полезных заклинания - "Регенерация" и "Лечение яда".
  
   После всех трат денег осталось 217 монет. А список необходимого еще и не думал кончаться... Друзья проинспетировали свои рюкзаки. Решили, что они уже достаточно поднаторели в различных направления магии, и от части подпорок можно избавиться - потому продали часть свитков, которые лежали там мертвым грузом "на всякий пожарный". Бено наделал зелий на продажу... В результате набралось 640 золотых... Смешная сумма. Учитывая цены на заклинания и обучение у учителей-экспертов. Друзьям не хватало еще пары десятков тысяч золотых монет...
   - Давайте решим, что нам делать дальше.
   - А какие у нас есть варианты?
   - Если бы у нас было тысяч 7 на руках, я голосовал бы за поездку к эльфам. Там можно научиться практически всему, что нам на сегодня надо. У эльфов, как известно, живут лучшие учителя магии.
   - Но у нас нет семи тысяч... У нас и одной-то нет.
   - Поэтому нам надо где-то раздобыть денег.
   - Очевидный вариант - отправиться в Эратию в поисках бандитов, напавших на купца. Заодно и привезем ему его кольцо.
   - Да, но у нас нет никаких иных дел в Эратии, хотелось бы совместить приятное с полезным.
   - И что ты предлагаешь?
   - Я предлагаю идти к гномам.
   - И как же это нам поможет заработать золото?
   - МОГИЛЬНИКИ! ДРЕВНИЕ КОРОЛИ! ГЕРОИ!
   - Да-да, умерь свой пафос.
   - Да при чем тут пафос - их всегда хоронят вместе с кучей денег и классным оружием.
   - И ты думаешь, никто до нас не сообразил этого и не разграбил все, что можно было разграбить?
   - Эй-эй, мне вообще не нравится идея, грабить гробницы, мы лорды или кто?
   - Но, дорогая, под давлением обстоятельств...
   - Это каких это обстоятельств?
   - Вот этих, - Бено потряс пустым кошельком перед носом Дебби.
   - К тому же не забывайте про квест, который я получил от настоятеля. Мне в любом случае придется спускаться в гробницы и довольно долго бродить там. Если мне под руку попадется чье-нибудь бесхозное добро, то неужели я оставлю его там гнить дальше?
   - И еще фонарь найти просили...
   - Заодно узнаем, во что нам выльется ремонт замка, и будем знать, сколько же золота нам надо насобирать...
   - Значит, решено, двигаем к гномам в Каменный Город договариваться о ремонте замка, а потом в могильники, искать фонарь, озеро для медитаций, и золото на оплату ремонта и обучения. Вопросы есть? Вопросов нет. Встали и побежали!
  
   - Фел, что случилось?
   - Ничего.
   - Но я же вижу, ты какая-то смурная.
   - Я... я... - девушка расплакалась. Родерик хотел ее обнять и приласкать, но почему-то не решался. Ему на выручку пришла эльфийка.
   - Иди отсюда, - шикнула она. - Поболтайте с мужиками об охоте, рыбалке, и прочей гадости. А мы тут побеседуем о своем, о девичьем. Тебе этого слышать не стоит.
   - Ну что малышка? - ласково обратилась она к ученой. - Что случилось? Мне-то ты можешь рассказать... Это Родерик виноват?
   - Да, нет... Ой... конечно, нет... Просто я не знаю...
   - Чего ты не знаешь?
   - Я так радуюсь возможности попасть в Могильники... Это такой шанс увидеть древние гномьи артефакты.
   - Что-то ты не похожа, на сильно радующуюся.
   - Но это же неправильно! Вы же... Мы же... Мне должно быть стыдно, а я радуюсь...
   - Если я тебя правильно поняла, ты считаешь, что должна возмущаться нашим намерением пойти в могильники, а ты вместо этого рада возможности улучшить свою диссертацию. - Фелисия кивнула. - И это делает тебя эгоисткой в своих собственных глазах? - Еще один подтверждающий кивок. - А ты себе нарисовала некий идеальный образ ученого, который всегда поступает "правильно", и то, что ты этому идеалу, оказывается, не соответствуешь, начинает разъедать твою душу... - Эльфийка вздохнула. - Тебе надо в первую очередь решить, хочешь ты быть "идеальным" ученым или настоящим ученым.
   - А разве, - девушка запнулась, - разве это не одно и то же?..
   Эльфийка вздохнула и пробормотала себе под нос:
   - Нда... не тот вопрос, на который я надеялась, - и скорбно посмотрела на девушку, раздумывая, как объяснить ей очевидное. То, что практически не поддается объяснению. Потом позвала:
   - Бено, иди сюда, нам нужна твоя помощь. - Эльф присоединился к девушкам.
   - Вот девушка считает, что настоящий ученый это тот, кто сидит в своей башне, закрытый от мира и создает великое творение. При этом в жизни букашки не обидит, ни одной души не обманет...
   - Идеал да и только, - хмыкнул эльф.
   - Вот и я то же самое сказала.
   - Это скорее святой выходит... Настоящего ученого из такого не получится.
   - И опять мои слова...
   - А как же... - захлопала глазами Фелисия...
   - Давай поиграем в игру "если бы", - предложил эльф. Девушка только удивленно взглянула на него.
   - Если бы у тебя был старинный меч. Артефакт. А узнать его свойства можно было бы только, убив этим мечом кого-то. Что бы сделал твой Идеальный ученый в этом случае?
   - Он бы никогда не пошел на убийство! - возмущенно заявила ученая.
   - То есть не стал бы исследовать меч ни при каких обстоятельствах? - хитро улыбнулся эльф.
   - Да, - уже не столь уверенно, заподозрив какой-то подвох, ответила Фелисия.
   - А если бы мы, - эльф обвел руками отряд, - должны были защищать замок от полчища осаждающих врагов, и если бы единственный шанс на победу был в использовании этого клинка? А не узнав его свойств использовать его было бы нельзя? А в случае поражения все жители города были бы убиты врагом? В этом случае ты тоже бы отказалась исследовать меч?
   - Я... - девушка закусила губу, не зная что ответить, - я не знаю...
   Эльф добавил:
   - Одна жизнь, отданная ради исследования клинка, или сотни жизней, спасенные в результате? Что бы ты выбрала?
   - Спасти сотни? - девушка была совершенно не уверена в ответе. Эльф пожал плечами.
   - Я не знаю. Мой ответ не годится для тебя. Ты должна решать сама... Есть две крайности - идеалист никогда не причинит никому вреда, он откажется от знания, если цена ему не по карману, и может поставить пятнышко на его безупречно белую душу. Маньяк пойдет ради знания на все, он замучает сотни невинных, если только это позволит ему вписать новую страницу в Книгу Знаний... Настоящий Ученый выбирает средний путь. Один из... Он всегда знает цену, и цель. И решает для себя, какую цену он готов платить за достижение цели.
  
   - Мы поступаем также, - добавила эльфийка. - Нам доверились люди. Мы приняли на себя обязательства их защиты. И потому готовы даже убивать, если видим, что иной дороги у нашего служения нет. Ты можешь нас принять такими, какие мы есть, или осуждать нас за наши действия. Мы примем любой твой выбор и насильно удерживать с собой не будем. Решай. До Могильных Низин еще пять дней пути...
  
   На следующую ночь Фелисия подсела к Роки.
   - Скажи, ты жестянщик, а помогаешь им взламывать замки. То есть грабить... Тебя не мучает совесть?
   Роки пожал плечами:
   - Я просто делаю свою работу, ради которой меня наняли. Я не решаю, какой замок взломать. Я просто инструмент. Молотком можно воспользоваться, чтобы сделать хорошую мебель, или чтобы проломить кому-то череп. Разве молоток в этом виноват?
   - Но ты же не молоток, ты - человек.
   - Я маленький человек, кто я такой, чтобы судить действия Лордов? У них своя жизнь, у меня своя. Мне надо кормить жену и детей, а они платят хорошие деньги... Да и не видел я пока ничего такого, чего бы сам с удовольствием не сделал, если б мог... Все эти бандиты, от которых в городе житья не было - туда им и дорога... - и мужик занялся своим ужином, больше не отвлекаясь на разговоры. А девушка нахохлилась, продолжая обдумывать услышанное вчера и сегодня... Она так и не могла решить, одобряет ли действия нанимателей или осуждает, и следует ли ей по-прежнему продолжать путешествовать вместе с ними.
Глава 5...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"