Земляк : другие произведения.

Мой ответ на утренний вопрос радио "C"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждое утро радио "Свобода" задаёт слушателям вопрос, и мне некогда ответить. Иногда же очень хочется. :-)) Хочу делать это здесь.

Мои ответы на утренние вопросы радио "C"

Каждое утро радио "Свобода" анкетирует слушателей по теме, которую редакция считает в тот момент наиболее актуальной. Я в эти 6-38 утра как раз чай допиваю и в башмаки прыгать собираюсь. Не до звонков мне им и не до пэйджеров. Однако обдумать-то вопрос и мысленно ответить на него мне и в дороге никто не мешает.


Так вот. В смысле характера формулировки-постановки вопросы эти можно разбить на несколько групп.

Группа 1.
Вопросы нормально поставлены и граждане на них нормально и разнообразно отвечают. Таких вопросов %50. Надо сказать, что иллюзия отсутствия модерирования оглашаемых ответов создается весьма тщательно. Но это именно иллюзия.

Группа 2.
Хитренькие вопросы. Иногда их постановка даже перекошена до уровня "За что мы любим товарища Сталина?" Т.е. , поясню на всякий случай J , любим-то мы несомненно, осталось выяснить за что. Таких около 5 %.

Группа 3.
Остальные 45% лежат в промежуточном уровне тенденциозности между группами 1-2.

Поразмыслив над всем этим, решил затеять я следующий ПРОЕКТ :- ))).
По возможности каждый вечер отвечать здесь на поставленный ими утром вопрос.
Иногда просто отвечать, иногда и комментировать. Как получится. Проводить всё это в коммах к данному анонсу.
Приглашаю присоединяться.

ЕК (Земляк).


Каждую неделю мои ответы из раздела "Комментарии" переносятся в основной текст. Направление сортировки по дате при этом меняется на противоположное, т.е. ответы на последние вопросы располагаются внизу.


Вопросы




13.01.06. Приходится ли Вам нарушать правила дорожного движения?
16.01.06. Как Вы относитесь к Ангеле Меркель?
17.01.06 Боитесь ли Вы сильных морозов?
18.01.06 Опасаетесь ли Вы, что Иран будет обладать ядерным оружием?
19.01.06 О знакомстве с крещенскими традициями проигнорирован за тривиальностью. Детсад тут нам устраивать...
20.01.06 Испытываете ли Вы трудности в связи с продолжающимися сильными морозами?
23.01.06. Считаете ли Вы конструктивной критику России международными организациями?
24.01.06 Верите ли Вы, что иностранный шпионаж представляет серьезную угрозу для России?
25.01.06 Какие ассоциации у Вас вызывает слово "коммунизм"?
26.01.06 Считаете ли Вы Россию экономически развитой страной?
27.01.06 Знаете ли Вы, что такое Освенцим? Знаю.
30.01.06 По событиям в Челябинском танковом училище. Должен ли Сергей Иванов уйти с поста министра обороны?
31.01.06 Каковы, по Вашему мнению, основные проблемы российской жизни?
01.02.06 Сегодня Б.Ельцину 75 лет. Какое событие ельцинской эпохи Вы считаете самым ярким?
02.02.06 Решит ли создание контрактной армии проблему неуставных отношений?
03.02.06 Верите ли Вы, что неправительственные организации действуют против интересов России?
06.02.06 Почему Россия и Грузия не могут наладить хорошие отношения?
07.02.06 Зачем Вам нужен Интернет?
08.02.06 Можно ли шутить на религиозные темы?
09.02.06 Каких общественных организаций не хватает в России?
10.02.06 Почему советские спортсмены выступали на Олимпийских играх успешнее российских спортсменов?
16.02.06 Считаете ли Вы Александра Лукашенко диктатором?
17.02.06 Должны ли российские войска участвовать в миротворческих операциях за пределами своей страны?
20.02.06 Представляет ли Иран угрозу международной безопасности?
21.02.06 Могут ли религиозные принципы устанавливать границы свободы слова?
22.02.06 Какие Вы помните песни о Красной Армии?
27.02.06 Что должны сделать городские власти после трагедии на Басманном рынке?
28.02.06 Какой театр Вы сейчас считаете лучшим? Затруднился с ответом.
01.03.06 Опасаетесь ли Вы последствий реформы ЖКХ?
02.03.06 Сегодня М.Горбачеву 75 лет. Какое событие после перестройки Вам запомнилось больше всего?
03.03.06 Есть ли у России интересы на Ближнем Востоке?
06.03.06 Наведет ли Р.Кадыров порядок в Чечне?
07.03.06 Почему среди политиков мужчин больше чем женщин?
09.03.06 Какой валюте Вы доверяете больше?
10.03.06 Приходилось ли Вам попадать в стихийные бедствия?
10.03.06 проект завершен, в смысле регулярных ответов. Всего обработаны 32 вопроса. Полагаю, ответы на них достаточно оконтурили основные жизненные позиции автора :-)). Далее отвечать буду лишь на те вопросы, которые меня по-настоящему заденут.





Ответы




  13.01.06. Сегодня утром был задан вопрос. Приходится ли Вам нарушать правила дорожного движения?
  Отвечаю в стиле, приписываемом известной нации:
  При занятой правой полосе я еду первым по свободной левой. Строго держу разрешенную предельную скорость 90 км/час. Сзади меня поливают гудками и матом.
  Кто в этой ситуации козёл - я или они? К списку вопросов


  Вопрос Радио "C" от 16.01.06.
  >Как Вы относитесь к Ангеле Меркель?
  Именно в такой формулировке.
    От этакого вопроса у нормального человека просто бы выпучились глаза от удивления. Потому, в избежание травматизма Радио "С" предварительно пояснило, что:
  (a) Ангела Меркель сегодня приезжает в Москву
  (b) Ангела Меркель - канцлер ФРГ
  ? Ангела Меркель - первая в истории женщина на этом посту

  Учитывая эти разъяснения, отвечаю:  
  Меркель приезжает. Ну что же, добро пожаловать.
  Меркель - новый канцлер. Было бы хорошо, если бы политика её правительства в отношении России была не хуже, чем правительств её предшественников. Впрочем, прогнозируют противоположное.
   Меркель - канцлер-женщина. Это дело немцев, а не моё. Потому никак я к этому не отношусь. Что же касается моего мнения вообще о женщинах-руководителях государственного уровня, то, ИМХО, те из них, которые реально управляли, по психотипу были не совсем или даже совсем не женщинами.  
  Искренне Ваш,
  ЕК  
  PS. Вот, скажем, Ирина Хакамада, обладающая психикой типа бабы , реальным руководителем никогда не станет. Да она, похоже, на самом-то деле к тому и не стремится.
   К списку вопросов


  Вопрос от 17.01.06
  > Боитесь ли Вы сильных морозов?
  Да, боюсь. Потому что под сильными морозами я понимаю те, которые превышают уровень моей к ним подготовленности.
  В части личной безопасности, я боюсь морозов выше 40.
  По водоснабжанию (сам его делал, знаю хлипкие места) 3-4 дня подряд ниже 30.
  По газу, от которого отапливаюсь - тут уже всё в чужих руках. За 40 лет, что пользуюсь сетевым газом, его тьфу-тьфу отключали один раз.
  ЕК

К списку вопросов
Вопрос от 18.01.06
>Опасаетесь ли вы, что Иран будет обладать ядерным оружием?

Опасаюсь, но не комплексую.
Ибо в списке моих опасений это опасение занимает примерно 183-е место, находясь в одном десятке с опасением глобального потепления, возможности заболеть лихорадкой Эболи, падения спутника или метеорита на мой дом и т.п.
Для сравнения.
Опасение падения на мой дом аэроплана лежит в пятом десятке списка, а опасение гадости, сыплющейся ежедневно в воздух от этих самых аэропланов - в четвертом.

Живущий прямёхонько под глиссадой а/п Шереметьево,
ЕК

PS . Ишь ты. Два вопроса подряд об опасениях... Запугать хочуть? :-)
К списку вопросов


Вопрос от 19.01.06 о знакомстве с крещенскими традициями проигнорирован за тривиальностью. Детсад тут нам устраивать...


Вопрос от 20.01.06
 > Испытываете ли вы трудности в связи с продолжающимися сильными морозами?

Вообще говоря, пока меньше, чем ожидал. Своей машиной я зимой почти не пользуюсь. Электрички же ходят не хуже, чем обычно. Так что с этим проблем нет. От дома до станции (10мин) и от другой станции до завода (25 мин) хожу ножонками, основательно задраившись. В одежде использую примерно треть своего комплекта для зимней рыбалки (верхняя куртка, термобелье, самодельная нательная спецсетка). Не столько для дороги, сколько для, собственно, работы.

Начинаются проблемы, связанные с длительностью морозов. Идет выстывание зданий, подвалов и коммуникаций. В рабочем помещении у меня температура при раскаленных батареях падает примерно на 2 гр/сутки. Сегодня утром было +10. Струйные принтеры отказывались давать отдельные цвета еще при +13. Черно-белые лазерные тоже дурят - полосатят. Сейчас работаем, собрав их в одно место и разместив внизу калориферы.

Дома пока без особых проблем. Тепло и комфортно. Где-то перемёрз используемый во временной схеме канализации шланг насоса откачки сточных вод из септика. Резерва емкости бункера хватит еще на неделю. Осмотр проведу завтра по светлому времени. Пока имею в голове две модели неисправности. Оба возможных случая преодолимы, но в худшем для устранения требуется температура воздуха выше температуры замерзания насыщенного рассола NaCl, т.е. -19С. (А шпирту 2 литра мне на это дело жалко :-)). Точнее, в голове такая технология не укладывается. )
На 13-00 21.01.06. Всё путём. Реализовался первый вариант. Уже всё восстановлено. Пустячок, а приятно. Стал-быть, та часть, в которой я сомневался, успешно выдержала испытания морозом. По весне, когда я свою канализацию буду в городскую врезать, ничего дорабатывать не придется.

Больше всего боюсь, что вдруг отключат газ больше, чем на 2 часа, а меня в тот момент не будет дома. На родителей (82 и 83 года) надежда плохая. Времени же на принятие решения о сливе системы отопления около 2 часов. Если мороз перехватит магистраль "обратки" в подвале, то дальше и слить будет невозможно. Ох, тогда и нарвет мне батарей! По мере продолжения морозов вероятность отключения растет. Исчерпают резервы и... Словом, есть от чего нервничать.

У соседа сегодня ночью рвануло расширительный бачок. Или подводящую к нему трубу, он еще не понял. Прибегал ко мне в 6 утра за трубными ключами. Скорее всего, справится.

В квартире же в Зеленограде пока всё в порядке. Младшему сыну в техникуме, до которого в столицу добираться, перенесли занятия. Так что даже за его легкомысленную голову волнения пока сняты.

27.01.06. К итогам закончившихся морозов. В целом, по большому счёту, всё прошло нормально. И Москва и область показали достаточно высокий уровень готовности. Как по оборудованию, так и по ремонтным бригадам. Ну, не без огрехов, конечно... Позволю себе высказать парадоксальную мысль. Летняяя авария, вызвавшая тогда каскадное отключение энергосистем оказалась для региона великим благом. Были приняты меры, чтобы такое не могло повториться впредь. Без этих мер мы бы непременно поимели эту аварию сейчас. Только представьте, что стало бы в 30 градусный мороз с Москвой, если хотя бы просто остановились теплонасосные. И т.д. и т.п, без электричества... Словом, не было бы счастья, да несчастье помогло.
К списку вопросов


23.01.06. Считаете ли Вы конструктивной критику России международными организациями?

Справедливой, да. В бОльшей части считаю. Конструктивной же - нет, не считаю. Предложения их для России мало пригодны. Им не терпится. Они желают, чтобы мы стали такими, как они, причем, в один прыжок. Преодолели тот путь, который сами прошли осторожно, "по камешкам" лет за пятьсот. К критике надо прислушиваться, но действовать по их советам не спешить. Тут сто раз подумать надо. Вон, в 92-м прыгнули мы, было. И страна чуть не загнулась от "декомпрессии", как водолаз, резко поднятый с большой глубины к солнышку. Да еще и большой вопрос - стоит ли нам (и можем ли мы) полностью подражать им? См. также здесь.

К списку вопросов


24.01.06. Верите ли вы, что иностранный шпионаж представляет серьезную угрозу для России?

   Угрозу представляет. Ибо, в отличие от других методов разведки, шпионаж - это нелегальные методы добычи информации, специально закрытой государством от постороннего доступа. Раз Россия информацию засекретила - значит, раскрытие её посторонними наносит (может нанести) России вред.
  Серьёзность же угрозы шпионажа зависит от того, насколько успешно шпионажу противодействуют.
Обезврежен он и даже
Он подстрижен и посажен...
? В.Высоцкий

К списку вопросов


25.01.06. Какие ассоциации у Вас вызывает слово "коммунизм"?
Для начала отмечу, что слово "коммунизм" в моем мозгу совершенно отделено от ассоциаций, связанных со словами "партком", "коммунистическая партия" и даже просто "коммунисты". Склонен полагать, что это разделение сидит в мозгах не только у меня, но и у многих бывших советских граждан.
Так вот - об ассоциациях.

1. "Мы взяли масла многовато. Может испортиться. Потому с сегодняшнего дня на масло коммунизм!" - говорил старшой и все понимали. Ешь в походе масла, сколько влезет. Это бытовая ассоциация.

2. Или еще :-). "Коммунизм есть советская власть, плюс электрификация всей страны" ? В.Ленин. Помню, мы, студенты изгилялись, используя математику. Советская власть есть коммунизм без электричества. Электрификация (лучше было бы сегодня сказать Чубайс) есть коммунизм в отсутствие советской власти.

3. А вообще-то мне довелось пожить при коммунизме. Это было в моих первых двух и даже трех стройотрядах. 1969-71. Кормежка - сколько сможешь. Работа тоже - сколько сможешь, но попробуй посачкуй! Будешь окружен всеобщей неприязнью. Для молодого, здорового, веселого и сильного в компании себе подобных жить в этом коммунизме было совсем неплохо. Особенно, когда знаешь, что к определенному сроку всё это закончится. Но дух отрядов деградировал в то время прямо на глазах. И уже когда ехал в четвертый раз (1973), можно было говорить вслед за ? А.Леонкиным:
Дух Целины безвозвратно погиб.
Мусор традиций под веник.
Мальчики, бросьте про "запах тайги",
Денег требуйте, денег.
И уже во всю выходили на сцену ушлые комсомольские работники:
Время настало и нам нашивать
Звезды, нашивки и бантики,
Чтобы потом, не скупясь, торговать
Пушечным мясом Романтики.

4. Если же совсем серьёзно. Коротко о коммунизме как учении и как состоянии общества. Далее ? мой комментарий к работе Н.Чуксина "Государство и общество. Попытка ненаучного подхода".
Почему не удалось построить коммунизм? Сверх-идея комммунизма стоит в одном ряду с другими прекрасными по своим целям "общечеловеческого значения" С-идеями. Скажем
а) идеей "философского камня", обеспечивающего вечное здоровье, да еще вдобавок превращающего любой металл в золото.
б) идеей вечного двигателя.
И если первая была чисто поисковой, работавшей "методом тыка", то вторая уже воплощалась в чертежах, макетах и отличалась гораздо большей проработкой. То же можно сказать и о схеме построения коммунизма, предложенной Марксом и воплощенной его последователями.
Что дали цивилизации эти, казалось бы, провалившиеся в реализации С-идеи?
а)Алхимия - родила экспериментальную науку как таковую. По крайней мере, в части методики.
б) Попытки создания перпетуум мобиле стимулировали открытие закона сохранения энергии и второго начала термодинамики, да еще и внесли вклад в теорию машин и механизмов.
в) Попытка реализации идеи коммунизма "напугала" капитализм и способствовала конвергенции интересов сторон в производственном и экономическом процессе. Может и еще что потом заметим.
Что же сгубило эти попытки? Сгубили объективные законы природы, проявившиеся в сначала казавшимися несущественными "деталях".
Казалось, чуть-чуть - вот еще смажем, лишнюю "шестереночку" поставим, и мобиле заперпетит. Ан нет. Не вышло. Природу не обманешь.
В марксовой схеме (коммунистическом учении) этой деталью стал человек. Хоть изначально особо важной деталью он и не считался, но как-то все же учитывался. В КПСС-программе построения коммунизма был пункт "создание нового человека, человека коммунистического общества". "Моральный кодекс строителя коммунизма" представили. Технические, так сказать, требования на детальки той реконструкцию. Но человек оказался животным в гораздо большей степени, чем это предполагалось схемой. (В начале перестройки первым в СССР об этом открыто написал в "Известиях" знаменитый хирург, писатель и инженер Н.Амосов). Как у Высоцкого "но джентльмены мы, пока удача, удачи нет - и джентльменов нет". Короче, скотина он, человек-то. С не очень глубокими и при обострении ситуации быстро стирающимися следами шлифовки и лакировки цивилизованностью. Гребет, зараза, под себя. Ваш покорный слуга, самонадеянно полагающий, что это именно он дал еще в конце 80х "единственное подлинно научное" :-) физ-мат-определение построенного социализма, давно уже уложил Библию, Евангелия, Коран и марксизм в общую папку для исторических документов, описывающих "промысел божий" как последовательность Его малопродуктивных попыток исправить человечество и человеков.
Есть ли основания для оптимизма? А как же. Есть, конечно. Для умеренного. В конце-концов
а) базовые с-идеи алхимиков отчасти уже реализованы (превращение элементов), отчасти близки к реализации. Осталось только добиться их экономической целесообразности.
б) Построен атомный двигатель подводной лодки, потребляющий спичечный коробок топлива в сутки и позволяющей ей неограниченно шастать по морям-океанам. Для инженера XVIII века (визуально) он бы вполне потянул на ВД.
в) Так и с коммунизмом. Не исключено, что общество придет к такому состоянию, которое для его рядового члена, или, еще отчётливее, для кинутого туда на экскурсию из нашего времени будет выглядеть, подчеркну, выглядеть, ощущаться, как коммунизм. Хотя нутро "черного ящика", его устройство будет несомненно другим.

К списку вопросов


26.01.06. Считаете ли Вы Россию экономически развитой страной?

Россия пока еще остается промышленно развитой страной и обладает автономно, в одиночку отраслями, которые не всегда под силу и странам с развитой экономикой. Неважнецки у нас обстоят дела с собственными микроэлектроникой и информационными технологиями. А самое главное - Россия в данный момент не имеет продовольственной независимости в смысле собственного обеспечения населения полноценным набором продуктов питания. Она вынуждена закупать продовольствие (и еще много чего) на мировом рынке, пуская в ход ресурсы, полученные за счет своих экспортных возможностей. Нормальное дело, мировое разделение труда. Но анализ этих возможностей показывает, что экономику России нельзя назвать развитой. Потому что:
1. Основную долю экспорта составляют сырьевые и топливно-энергетические продукты.
2. Следующим по объему является экспорт товаров не слишком высокого уровня переработки: деловая древесина, металл, удобрения. Конкурентоспособность России по таким товарам обеспечивается относительно низкой внутренней стоимостью высоких энергозатрат на их производство.
3. Остальные же российские отрасли промышленности (машиностроение, авиация, авто, даже текстильная) не конкурентоспособны на мировом рынке. Есть еще и ряд отраслей (космос, вооружения), которые даже себя экспортом никогда прокормить не смогут.
4. Более того, перечисленные в п.3 отрасли не так уютно чувствуют себя и на внутреннем рынке.
5. И последнее, но одно из главных. В российской экономике продолжают работать в основном "короткие деньги". Долгосрочные проекты практически не ведутся. За них не очень-то рискует браться государство, не говоря уже о частных компаниях и банках.

Однако в целом экономику России уже нельзя называть падающей или находящейся в стагнации. Похоже, дело потихоньку начинает выправляться. Хотя, на мой взгляд, п.3 мы не выправим уже никогда.
Потому по итогам этого кратенького обзора я бы отнес экономику России к развивающейся. И то, как говорится, слава Богу.

К списку вопросов


30.01.06 . По событиям в Челябинском танковом училище. Должен ли Сергей Иванов уйти с поста министра обороны?

Должен. Во первых, кому много дано, с того много должно и спросИться. Да и не с вчерашнего дня он в министрах. Времени имел достаточно. Во вторых, по важности создания прецедента этот шаг не менее важен, чем отказ В.Путина баллотироваться на третий срок. Я неплохо отношусь к ним обоим, но возрождение традиций порядочности стоит дороже.
Кроме этого.
1. Должны понести уголовное наказание непосредственные участники издевательства.
2. Должны быть уволены из армии все командиры в порядке подчиненности снизу вверх, минимум вплоть до командира части. Ибо согласно Уставу внутренней службы именно командир части устанавливает конкретный распорядок дня, организацию несения службы и т.п., а нижестоящие командиры обязаны их выполнять и контролировать выполнение.
3. В дальнейшем Думой следует предусмотреть Законом порядок увольнения по подобным случаям указанных командиров, в зависимости от тяжести ЧП еще и с лишением постановлением суда права на военную пенсию. Доработает на гражданке до шестидесяти и будет потом получать за армейскую выслугу на основаниях общетрудового стажа. Как, кстати, тот же солдатик срочной службы за свои два армейских года.
4. В субъектах федерации при губернаторах или, с боку от "вертикали", при законодательных собраниях должны быть созданы постоянно действующие комиссии. Не как сейчас - "в составе призывной комиссии военкомата", а полноценные и автономные. Отслеживающие положение дел со службой своих, призванных из субъекта срочников. От призыва до дембеля. Откуда ты меня взял, туда ты меня и положь! ? ? Комиссия должна представлять интересы призывника как специальный орган местной власти, отдающей федеральной своего жителя на время в военную службу. Само собой, пожаловаться туда солдат срочной службы должен иметь возможность в любой момент. Круглосуточно работающие контактные телефоны и т.п...

К списку вопросов


31.01.06 . Каковы, по Вашему мнению, основные проблемы российской жизни?

1. Экономические - см. ответ на вопрос за 26.01.06. Кроме того, трудности с занятостью населения, особенно в провинции и в тех местах, где единственное "градообразующее предприятие" упало в нокаут.
2. Низкий в целом уровень производительности и, соответственно, оплаты труда, влекущий за собой необходимость предоставления социальных льгот значительным категориям населения. В результате вместо гордого "Я за всё это полностью плачУ, а потому требую..." человек должен унижаться, выклянчивая себе дотации и протестуя против естественной стопроцентной оплаты коммунальных услуг. Соответственно и услуги получает на уровне "ни шатко, ни валко".
"Ах Боже мой, какой обед нам подавали!
Такой гуляш вы захотели бы едва ли.
Зато его мы получали троекратно -
Какого х*ра вы хотели бы за бесплатно?"
? Песня о холерной обсервации в Одессе 1970го.
3. Состав Думы, уже забывший события годичной давности и вновь полагающий, что он может вытворять с законами всё, что захочет.
4. Армия. Низкое денежное содержание офицерского состава вооруженных сил. Снижение до полной невозможности престижа офицерской службы. Деградация офицерского состава. Да приглядитесь внимательно, на кого похожи офицеры в обычной обстановке перемещения по городу! То ли партизан, то ли махновец, то ли ополченец. Ёлки-моталки! 30 лет назад, у нас "на точке" и то, чтобы не в свежевыглаженных портках дежурным заступить?! Не принято - традиция. Раньше офицеру в городе на ходу курить не рекомендовалось, а сейчас вон, из горлА хлещут. Или из банки. Да и не всегда только пиво. Что уж там говорить о его моральном облике при несении службы. Короче, опустили офицеров. Даже фуражку, и ту им спроектировали редкой уродливости. Не Церетели руку приложил? См. также ответ на вопрос от 30.01.06.
5. Говорят еще о коррупции. Хм-м. Лично я редко сталкиваюсь с "инстанциями". Но вот в прошлом году оформил проект и получил разрешение на врезку канализации частного дома родителей в городскую канализационную сеть, не заплатив ни копейки "сверху". Может, и не всё так мрачно?

К списку вопросов


01.02.06 . Сегодня Б.Ельцину 75 лет. Какое событие ельцинской эпохи Вы считаете самым ярким?

Бывают события важные и бывают события яркие.
Самым ярким событием ельцинской эпохи (да, уже не горбачёвской, уже ельцинской) я считаю победу над путчистами ГКЧП в августе 91-го. Ощущение всеобщего единства. Общий энтузиазм. Общая друг к другу доброжелательность. Общее торжество. Наш советский народ, каждый представитель которого был несомненно политически грамотен и морально устойчив, а также с детства и до самой пенсии замордован
пионервожатыми,
комсоргами,
идеологами,
"ленинскими" уроками
и зачетами;

замполитами,
"ленкомнатами",
партполитподготовкой;

парткомами,
политучебой,
социалистическим соревнованием,
университетами марксизма-ленинизма,
"выездными" комиссиями;

программой "Время" по всем каналам,
газетами с читабельной лишь последней страницей,
литжурналами с нормой в одну приличную вещь в год,
принудительной подпиской на политиздания;

"колбасными поездами" в Москву,
очередями для большинства,
черным ходом и из под прилавка для других,
спецраспределителями для третьих;

посылками на прополку,
сенокос,
уборку,
овощебазу,
очистку от снега железнодорожных стрелок;

залит по глотку
водкой,
псевдо-портвейном
и откровенной "плодововыгодной бормотухой",
а потом В ОДНОЧАСЬЕ ЛИШЁН ВСЕГО ЭТОГО дешевого изобилия

и т.д. и т.п. и т.д. и т.п. и т.д. и т.п. и т.д. и т.п. и т.д. и т.п. и т.д. и т.п. и т.д. и т.п. и т.д. и т.п. и т.д. и т.п. и т.д. и т.п. и т.д. и т.п........

Он, этот самый народ, только еще распрямляясь, тогда торжествовал:
"Они хотели опять поставить нас раком, но у них ничего не вышло. Мы не дались! Впервые за 70 лет! Они не прошли! Они не пройдут!"
К ним не было ненависти. Они казались нам тогда жалкими.
И - было ощущение счастья.
И не хотелось прислушиваться к голосу разума, который напоминал:
Счастье - штука одномоментная. Что-то будет впереди?

К списку вопросов


02.02.06 . Решит ли создание контрактной армии проблему неуставных отношений?

Неуставные отношения были всегда. Желающие могут заглянуть в "Тихий Дон" М.Шолохова, который до сих пор поражает исследователей своей документальностью. Заглянуть в конец первого тома (набрать в опции эксплорера правка -> найти на этой странице - "ввалить пряжек") и прочесть во всей красе про 13 "пряжек" молодым казакам призыва 1913 г. и 14 "пряжек" совсем уж "куге зелёной" - призыва 1914. И ложились эти пряжки на голые задницы салабонов по произволу "дедушек" казачьей армии не за проступки, а так просто. В самых боеспособных государевых войсках перед самым началом первой мировой войны. Вопрос только в том, насколько эта дедовщина была острой.

Вот и сейчас мы имеем этой хронической болячки очередное обострение. То, что называют неуставным сейчас, в сущности гипертрофированное, доведенное до абсурдного предела, уставное. От наставничества к дедовщине. От поддержания дисциплины к издевательству. Есть и много других видов неуставных, т.е. не предусмотренных уставами отношений. Регламентированная жизнь скучна, однообразна и утомительна. Психика же человека требует новых ощущений, иначе свихнуться можно. Вот и разнообразят бойцы свою жизнь как умеют. И, к сожалению, очень часто это умение, основанное на дурных традициях, плохом воспитании и юношеской придури выливается в весьма своеобразные формы.

"...... Пример самый смешной и яркий -- солдатская мода. Все в армии одеты одинаково, строго по уставу, как тут утвердить себя значительнее других? Ан нет, солдат тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Сапоги: голенище подрежем покороче и приспустим в гармошку, каблук набьем повыше и обточим на клин. Штаны ушьем в обтяжку, завязки на щиколотках отпорем и заменим резиновой штрипкой. Мундирчик тоже обузим и укоротим так, чтоб ниже ремня торчал ровно на десять сантиметров. Вместо белого подворотничка подошьем красный, а по краю выпустим наружу кантом белый полихлорвиниловый провод. Под значки - красные пластмассовые подкладочки. Под погоны - закругленные жесткие прокладки, чтоб твердый был погон и выгнутый. Пилоточку возьмем на размер поменьше и загладим так, чтоб уголки торчали. Ремешок ни в коем случае не зеленый, а коричневый, под кожу, и пряжку белую выкинем, достанем латунную, выгнем ее, уголки подточим на закругление. О! Это - уважаемый солдат, блюдет себя, не салага.
Штатский человек такого модника от бедного-несчастного солдата и отличить не сумеет. А для солдата в тех отличиях огромное значение! Он о них заботится, переживает, на масло и сахар из своего скудного пайка выменивает, в редкие свои свободные минуты шьет, точит, режет, совершенства добивается. И если рьяный командир прикажет все это убрать - сопротивляться будет, в наряд пойдет, на губе отсидит. Для солдата это - горе и унижение.

...... Потому что собирают вместе молодых, здоровых, энергичных мужчин. И практически лишают их любых прав. Приказ начальника - последний закон, последняя инстанция, у него есть средства сделать с тобой что угодно. Ты - бесправен, беспомощен, беззащитен, такой же, как все прочие. Тварь, дерьмо, лагерная пыль. Так нет же, суки!!! Я не дерьмо! Я не могу изменить вас, не могу бежать, не могу переделать зону - но я могу показать себе и всем, кому могу, что я - человек, и много что могу! От меня много зависит, и многие от меня зависят, так-то! И жизнь моя довольно полна, будьте спокойны, есть чего избегать, и бояться, и чего хотеть, и чего добиваться.
Вот потому и дедовщина в советской (русской) армии, что жизнь солдата от жизни зека практически не отличается. Тот же забор, та же казарма, та же скудная жратва в той же общей столовой, та же бессмысленность деятельности. Боевой учебой солдат занят? Ага: стрелок стреляет два раза за два года службы. В караул ходит, территорию метет, картошку чистит, технику моет и смазывает. В "увольнение" его пускают в несколько недель раз на пару часов. Бессмысленно и по-идиотски лишаем солдат нормального человеческого досуга, удовольствий, и никому не нужно от него никаких способностей, талантов, личных качеств: выполняй приказ, скотина, и молчи.
И отыгрывается солдат на своем братке. Я салага - драю сортир зубной щеткой, стираю тебе хэбэ, хожу за тебя на кухню, не смею курить в твоем присутствии, и получаю по морде для твоего развлечения. А послужу полгода, и год, и полтора - ох уж ближе к дембелю, который неизбежен, отыграюсь на салагах! Я дедушка - вот теперь я человек! Все могу, ничем себя не утруждаю, над всеми молодыми властен, захочу - вообще припашу так, что повесится.
Нужно это для боеспособности армии? Нет. Могут это исправить командиры? Нет, никогда не получалось. Виден в этом хоть какой-то смысл? Нет. Кромеительным. Оно противоречит инстинкту жизни - быть таким, чтоб от тебя зависело как можно больше. Не на уровне лозунга "почетный долг - защита родины", а на простом человеческом уровне, житейском. И главные усилия, главное напряжение направлено на то, чтобы самоутвердиться. Головой подтвердит каждый, кто служил или сидел. " ? М.Веллер. Все о жизни

В полном объёме не решит.
Однако наиболее острые формы неуставных отношений, процветающие в армии сейчас, на мой взгляд у контрактников будут преодолены.
Но, скорее всего, возникнут другие формы. В первую очередь я вижу опасность в расцвете коррупции и вымогательства в армейской среде. Уже сейчас зафиксированы случаи, когда при выплате "боевых" у контрактников вымогалось до половины причитающихся им сумм. Да и в условиях повседневной контрактной службы запросто может возникнуть практика "отстёгивания" вышестоящим.
Словом, сейчас даже и представить невозможно, в каких ещё формах могут проявляться неуставные отношения. Мало ли что там может развиться. Армия - и часть общества и одновременно его слепок. Болезнь же нашего общества хроническая и системная. И если залечена одна язва - открытая, то рядом запросто возникнет другая. Опухоль, скажем, но не менее вредная.
А когда-а-аа еще это общество излечится...

А контрактники нужны, однако.
И совершенно по другим причинам. Всё меньше остается в армии боевых должностей-специальностей, которые способен освоить срочник или быстро восстановить в навыке боец, призванный из запаса. Что получается? Его года полтора-два учить надо, чтобы он справлялся. Ну, выучился. А служить-то когда? Уже в запас пора. На дембель. Случилась вдруг, не дай Бог, заваруха. Вот мы сейчас из запаса и призовем бойца подготовленного? Шиш! Он уже и позабыл всё! Ему опять надо месяца три, не меньше. А на чём он служить будет - это же надо из консервации развертывать? А его на всех хватит?
Но обо всем этом уже отдельная песня.
Полагаю всё же, Генштаб-то у нас работает.

К списку вопросов


03.02.06 Верите ли Вы, что неправительственные организации действуют против интересов России?

Вопрос поставлен не совсем корректно. С подвохом. В классификации я бы отнес его к группе 3.
Исправленные в постановке вопросы и ответы на них.
1. Верите ли вы, что все неправительственные организации действуют против интересов России? Ответ. Нет, не верю.
2. Верите ли вы, что некоторые неправительственные организации действуют против интересов России? Ответ. Да, верю.
3. Верите ли вы, что некоторые неправительственные организации не действуют против интересов России? Ответ. Да, верю.
4. Верите ли вы, что все неправительственные организации не действуют против интересов России? Ответ. Нет, не верю.
5. Верите ли вы, что часть деятельности некоторых неправительственных организаций объективно направлена (используется в тёмную) против интересов России? Ответ. Да, верю.

Ну, хватит уже. Еще напомню, что была в начале прошлого века одна сильно неправительственная организация, которая в числе некоторых других получала денежки из-за кордона. Причём, в отличие от других, у воюющей с Россией страны. Напомнить, чем всё кончилось?

К списку вопросов


06.02.06 Почему Россия и Грузия не могут наладить хорошие отношения?

А почему Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем?
Первый зацепил второго, тот ответил и пошло-поехало. Тут, однако, причин побольше. Обе страны - федерации с сохранившимися пережитками имперского мышления. В зоне соприкосновения обе поддерживают сепаратистов у соседей (Абхазия, Ю. Осетия - Чечня), т.е. пытаются ослабить друг друга. У правительств обеих стран отсутствует внятная политика в отношении этого региона. У Грузии, похоже, и в отношении себя тоже. Ни один президент пока у них не уходил с должности "в установленном порядке".
Россия продолжает "платить алименты" своим бывшим "родственникам", ожидая от них по крайней мере лояльного отношения в виде благодарности за свою поддержку. Дудки! Они считают, что это Россия им по гроб должна за дела Империи и Союза. За задержку в их развитии. Так что, где сядешь, там и слезешь. А вот попробуй, прекрати платить - то-то вой поднимется! Последние события с прервавшимися на неделю поставками газа и электроэнергии - просто прямая иллюстрация к известному сочинению Н.Макиавелли , (раздел "Должен ли государь быть щедрым").
Есть такая особенность межчеловеческих отношений - должник со временем начинает недолюбливать, а то и ненавидеть своего кредитора, даже по беспроцентным ссудам. Хотя, объективно говоря, кто кого выручает? Сейчас Грузия делает ставку на займы и поддержку США. Ну-ну. Попутный лом ей в спину, то есть я хотел сказать, наоборот - путь ей добрый. Задолжает как следует - разлюбит и их. Но США не Россия: "За всё это я потребую от вас, Шура, множество мелких услуг." Ха! А какие крупные услуги может оказать Штатам Грузия? Она и в мелких-то утонет.
Вот всё это "кое-что" в совокупности и мешает . Не говорю уже о том, что и "танцоры"-то с обеих сторон неважнецкие.

К списку вопросов


07.02.06 Зачем Вам нужен Интернет?

Так. Вопрос из группы 2. Хороший вопрос, однако. Особенно для меня, с детства привыкшего интересоваться всем подряд.
1. Интернет - это огромная куча, в значительной степени мусорная, в которой понакидано огромное же количество жемчужин самых разных сортов на все вкусы. Что одному навоз, другому золото. При этом в куче существуют машины, позволяющие эти жемчужины быстро разыскивать. Единственное, что требуется от ищущего, так это умение в различных вариантах свой запрос формулировать. Тезаурус некоторый все же таки требуется. На сегодня в Сети есть всё. И даже немножко больше.
2. Интернет - это возможность найти собеседника или коллектив собеседников по твоим интересам. Получить совет по инересующей тебя проблеме. Практически по любой. Мне такие схемы проезда по Тверским местам приватно сбрасывали- ого! Правда для этого надо уже иметь определенный авторитет в соответствующей конференции.
3. Интернет - это возможность высказаться и с некоторой вероятностью быть услышанным.
4. Когда я собираюсь купить что-то по-настоящему дорогое и серьезное (не 100 г шурупов-саморезов), то непременно лезу в Интернет, чтобы:
5. Интернет-магазином однажды пользовался, пока для пробы. И через сайты поставщиков была пара случаев, когда мне даже без меня, ориентируясь по сброшенной мылом схеме проезда привозили прямо к дому стройматериалы. Сгружали, отец мой, старик рассчитывался, а я поставщика и в глаза не видел. Удобная штука Интернет!
6. И еще прогноз погоды посмотреть. Гы-ы-ыы!

К списку вопросов


08.02.06 Можно ли шутить на религиозные темы?

"Ты что? Шуток не понимаешь?" (расхожее)
"Ну и шутки же у тебя, боцман!" (из анекдота)
"В доме повешенного не говорят о веревке..." (англ)

Вообще говоря, предметом шутки может быть что угодно. Все дело - в месте, времени и аудитории. И конечно, ответственность за свои действия шутник должен просчитывать.
Что до шуток на религиозные темы, тут надо быть очень осторожным. Для меня что-то, допустим, запросто, а кому-то это совершенное табу. Есть, к примеру, картина Перова "Сельский крестный ход на пасху". Или картина Макса Эрнста "Святая Дева наказывает Иисуса в присутствии А. Б., П. Е. и художника". Изображенная на ней Дева Мария лупит Иисуса по заднице, нимб Его свалился на пол и т.п. ... Ну, перовская-то, может, еще как-то там бы и прошла, но если бы эта эрнстовская картина была выставлена в числе прочих на разгромленной российскими ортодоксами выставке в Сахаровском центре, то организаторам её, пожалуй, срок светил бы поболе. Да, мы такие, хоть и не относим себя к фанатикам. А ведь упомянутая вещь считается шедевром европейской живописи начала XX века. Тут всё дело в подготовленности аудитории и сложившихся к данному моменту традициях и взглядах. В уровне цивилизованности, что ли. Должно быть общее чувство грани того, что делать уже нельзя. Шутка для своего круга. За пределы этого общего круга людей шутка выходить не должна.
Стоит заметить, что не только библейские и евангельские фразы стали расхожими. Есть такие и из анекдотов на религиозные темы.
Идет Христос по воде аки по суху. И все апостолы за Ним цепочкой. Тут Пётр решил Учителя обогнать и - буух! Провалился, весь вымок. Посмотрел на него Иисус и говорит:
- Апостол Пётр! Не вы*бывайтесь! Идите как все - по камешкам . <=== (цитируемое)

Случай же с датскими художниками, которым были заказаны карикатуры на заданную тему, на мой взгляд, сильно тянет на запланированную провокацию. Выхода журнала с карикатурами кто-то очень ждал. Для понимания этого достаточно задать один простой вопрос - а что, по всей Мусульмании массово выписывают журналы из Дании? В Европе настойчиво разыгрывается (анти)мусульманская карта. То волнения мигрантов, то еще что... А потом уже и сами конфронтанты, искренне молотя друг друга не смогут вспомнить, кто кому первый въехал в морду.
" - Ты же обещал не убивать меня!?
- Я пошутил... " ? какой-то фильм с Арни в главной роли

К списку вопросов


09.02.06 Каких общественных организаций не хватает в России?

"... активный общественник - член Общества охраны природы..." ? из характеристики времен СССР

"Общественная работа- это работа, выполняемая бесплатно как в рабочее, так и нерабочее время. Неотъемлемой особенностью общественной работы является следующее:
а) Она должна мешать выполнению основной работы.
б) Быть равно неприятна как объектам, над которыми совершается, так и субъекту её выполняющему."
? С.С.Ч., парторг кафедры ****, доцент физфака МГУ. 1984 г

"То, что мы постоянно обозначаем словами "общественное мнение", только в очень небольшой части покоится на результатах собственного опыта или знания. По большей же части так называемое "общественное мнение" является результатом так называемой "просветительной" работы.
Религиозная потребность сама по себе глубоко заложена в душе человека, но выбор определенной религии есть результат воспитания. Политическое же мнение массы является только результатом обработки ее души и ее разума - обработки, которая зачастую ведется с совершенно невероятной настойчивостью.
... Всякая пропаганда должна быть доступной для массы; ее уровень должен исходить из меры понимания, свойственной самым отсталым индивидуумам из числа тех, на кого она хочет воздействовать. Чем к большему количеству людей обращается пропаганда, тем элементарнее должен быть ее идейный уровень.
... Задачей пропаганды является неустанная забота о том, чтобы завоевывать все новых и новых сторонников данных идей. Задачей же организации всегда будет неустанная забота об отборе наиболее ценных из сторонников движения с целью превращения их в членов партии. Вот почему пропаганда не обязана специально заботиться о том, насколько завоеванные ею сторонники являются людьми способными, людьми понимающими, людьми с характером. Организация же наоборот специально занята тем, что из всей массы сторонников она самым тщательным образом отбирает именно те элементы, которые действительно способны обеспечить победу движению.
Первейшая задача пропаганды - завоевать симпатии тех людей, из числа которых впоследствии составится организация. Первейшая задача организации завоевать тех людей, которые пригодны для дальнейшего ведения пропаганды. Вторая задача пропаганды подорвать веру в существующий порядок вещей и пропитать людей верой в новое учение. Вторая задача организации - борьба за власть, чтобы таким путем обеспечить окончательный успех данного учения. " ? А.Гитлер. Моя борьба

"К победившей партии неизбежно примазываются различные жулики и проходимцы." ? В.Ленин

Помнится, примерно в феврале 1986 года занесло меня на одну тусовку под эгидой МООПИК (той, что охраны памятников, если кто не помнит). Не так, чтобы уж очень и представительную - человек на 50-70. Но очень темпераментную, отчасти довольно гадостно. Там я и услышал:
- Общественность должна потребовать... Вот мы, общественность, мы требуем...
- Ну, блин, - подумал я, - свершилось! Столько раз про неё слышал, а тут вот она! Первый раз в жизни, на тридцать пятом её году вижу своими глазами живую общественность! В натуре!
Позже из этой самой тусовки как раз и родилась шуршавшая в начале 90-х "Память".

Н-да. Так о чём, бишь, я? Каких, значит, общественных организаций не хватает в России...
По форме работы.
НО! "Где деньги, Зин?" Без средств организация окажется нежизнеспособной. Ну, найдутся деньги и что? Против того, кто спонсировать будет, уже не попрешь. И когда "на иглу" к нему сядешь, то и музыку по его заказу исполнять придется. И еще. Будут средства - появится соблазн у верхушки организации. Хотя, вообще говоря, всё это преодолимо. Или инкапсулировано от того, чтобы мешать основной деятельности организации. Злоупотребления, мол, имеются, но сведены к минимуму.

По направлению деятельности.

1. На лицо явный недостаток организаций русской направленности. Давайте-ка вспомним времена СССР. Компартии республиканские были у всех, кроме РСФСР. Общества, там, всякие инонациональные в других республиках, хоть и с ограничениями, но допускались. Для всех, кроме великороссов. Чем же всё кончилось? Цемент перестал держать, сооружение рассыпалось в куски.
Что мы имеем сейчас? В Зеленограде, к примеру, общественная организация татарской диаспоры есть. А вот насчет того, чтобы, скажем, в Казани было что-то подобное у русских, очень сомневаюсь. Оно, конечно, может нам и не надо, мы такая многочисленная нация, мы то, мы сё... А ну-ка приглядимся - цемент ли сейчас для теперешней России мы, русские? Может, уже просто глина? Или того слабее, песок? И осыпаемся в стороны даже из своей родной российской кучи под стальной лопатой более сплоченных, в том числе и их собственными общественными организациями, наций? И не они ли мешают созданию цементирующих песок доменов?

2. Организаций, выражающих интересы атеистов. Все религиозные организации, по начальной сути своей общественные. Проповедуя учения своих конфессий они аккуратны с законом и стараются не возбуждать открыто религиозную рознь друг против друга. Но зато впрямую и, еще чаще, косвенно унижают атеистов. Дело доходит до того, что человек не верящий в Бога, в сверхъестественное, материалист подразумевается чуть ли не по определению аморальным типом. Интересно, с какой это стати? От того, что он выполняет нормы принятой в обществе морали не из боязни не "спастись", а по велению собственного разума и сердца (выработанной воспитанием модели поведения)?
Неплохо бы иметь организацию атеистов. Она, кстати, могла бы и мониторинг равноправия конфессий осуществлять. Или о невыполнении ими норм и правил кукарекать. Ставлю тысячу против рубля, что ни один православный приход не обращался к местной власти за официальным разрешением на нарушение тишины после 23-00 звоном колоколов в пасхальную полночь. Где их хотя бы формальное уважение к покою граждан? :-)

3. Каких не хватает, те и возникнут. В России сейчас многое можно. Прорежутся, как спящая почка на стволе. И вырастут, будь спок! Если в них действительно нужда есть.

К списку вопросов


10.02.06. Почему советские спортсмены выступали на Олимпийских играх успешнее российских спортсменов? .

А потому. Было много стимулирующих факторов.
1. Потому, что гораздо роскошнее была база, где готовились её первичные элементы. Система спортшкол самого различного профиля в СССР ни в какое сравнение не шла с тем, что имеется в России. Это я не с булды говорю. В одной и той же СШ ОР я стал чемпионом МО до 62 кг (1968), а мой младший (2002)- чемпионом Москвы. Разницу видел. Сейчас возможности пацанам тренироваться значительно ниже. А если их стало меньше, то и выбор снизился.
2. За границу так просто было не попасть. А хотелось, даже дольше, чем сейчас. Хотя бы, чтобы купить чегоньть. Спорт - это был неплохой способ для этого. Для выезда. " Маечку мне там купи, а? С велоэмблемой. "
3. Был невиданный патриотизм. Пусть и по разрешенной отдушине, но был же! В части спорта. Помню, в 70х, когда нашим надо было выиграть у чехов с разрывом в две шайбы и МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! У нас, на Сходне толпа народа вывалилась в сквер, какой-то мужик угощал всех водкой, только и говоря: - Им золото. Нам - инфаркт!
4. А слезы Ирины Родниной, выигравшей после такого..., под гимн СССР! Черт побери! Этим стоило гордиться! Что бы там потом нам ни говорили о PR, заказе и т.п. Вся страна за них болела и они, спортсмены, надо отдать им должное, болению этому соответствовали.

Всякая затея имеет время зарождения, роста, расцвета, стагнации и загнивания. Спорт, как идея в своей коммерциализации, похоже, тоже выходит на финиш. Скоро он докатится до того же, что и эстрадные концерты. Когда вместо "певцы" стали говорить "исполнители". И действительно, поёт за них "фанера", а они исполняют. Всем тем, на что хватает фантазии. Разве что исполнения на заднем проходе не встречал. Пока. Ждите того же и со спортом. Куда он денется, профессиональный-то?
А сейчас что? Одни уже в "теме". А у других, не зрелищных особенно, ни широкой базы резерва, ни финансирования, ни почета...
Все свелось к "Сколько я с под этого буду иметь?" Дожили. Предлагают спортсмену участвовать в чемпионате в составе сборной страны .
"Это предложение будет всесторонне изучено!" - отвечает его менеджер.
-Блин!
А что вы хотите, когда даже принято ограничение - в одном матче за футбольную команду не может выступать больше восьми (!) легионеров. Своим, стало быть, все же три места гарантировано. Квота.
Как теперь кричать-то, команду поддерживая? "Спар-так! Нег-ри-тюд!" ??? Один черт, они по-русски не волокут.
Коммерция. Ёпрст.
К списку вопросов



16.02.06. Считаете ли Вы Александра Лукашенко диктатором? .
А считаю ли я диктаторами Ф.Д. Рузвельта, Ш.де Голля или М. Тэтчер? Лукашенко пришел к власти демократическим путём. Он сохраняет её демократические аттрибуты. Но он не дает этой власти распускаться самой. И распускать народ. Небольшая страна с относительно развитым сельским хозяйством, но практически без сырьевой базы показывает в экономике очень неплохие результаты. Лукашенке повезло - почти вся промышленность Беларуси относительно новая, так как возведена после 1945 года. И то, что он её не рассыпал, сохранил стоит того жестковатого стиля его деятельности.
К списку вопросов



17.02.06. Должны ли российские войска участвовать в миротворческих операциях за пределами своей страны?

Должны там, где конфликт затрагивает российские интересы (Ю.Осетия, Абхазия, отчасти Приднестровье, Таджикистан, чтобы ограничить наркотрафик и т.п.
Могут участвовать там, где хотя бы одна из сторон настроена пророссийски. Хотя чаще это не настрой, а так... Выбор покровителя. Как неоднократно было за последние полторы сотни лет с участием России на Балканах.
И еще могут участвовать там, где за это хорошо заплатят. С мандатом ООН. Хорошие миротворцы на дороге не валяются и вреда поучиться этому делу нет.
К списку вопросов



20.02.06. Представляет ли Иран угрозу международной безопасности?

Сейчас Иран угрозы не представляет. В будущем , может, будет и представлять. Однако это можно сказать практически о любой стране, заботящейся о собственной безопасности методом опоры на собственные силы. Граница же между собственной безопасностью и опасностью для других очень тонкая. Потому так и любят "коллективную безопасность" и не доверяют одиночкам. Но и в коллективе всегда есть лидер. Он-то и правит бал.
Что же касается того шума вокруг Ирана, что поднят сейчас, то он объясняется "эффектом велосипедиста". США, изрядно влипнув в Ираке, вынуждены мчаться дальше, чтобы не грохнуться. Опять же нефть там...
Чтобы не забыть. Иранцы, они тоже не подарок - Грибоедова нашего ещё во-о-он когда шлёпнули. Но зато и расплатились тогда по-честному -- таки-им брульянтом... Наверное с ними всё-таки можно иметь дело.
К списку вопросов



21.02.06 Могут ли религиозные принципы устанавливать границы свободы слова?

Для тех, кто эти принципы исповедует, разумеется, могут. Для всех остальных - конечно, нет. Если разобраться, то почти любое новое (философское, религиозное) учение рождается из (на фоне) старых, сначала как ересь и обретает силу именно благодаря свободе слова. Иногда даже круче - поднимается в условиях отсутствия свободы слова на некую высоту, набирает "потенциальную энергию", чтобы потом, прорвав плотину несвободы, разнестись мощным потоком.
Раннее христианство, история Реформации, да мало ли можно найти примеров, когда Слово преодолевало, а то и отвергало общепринятые в тот момент религиозные принципы.
В общем, как и в ответе на вопрос от 08.02.06 - каждый лично сам себе ограничитель, а не принцип какой-то там, далеко не всеми принимаемый.
К списку вопросов



22.02.06 Какие Вы помните песни о Красной Армии?

- О, мамо! Опять нас на эрудицию ШщупаютЬ!? Или тестируют на утерю традиционных ценностей? Ну, я-то, с моей-то памятью, щас им выложу!
Однако, поразмыслив об этом в дороге на работу, понял, что не всё так просто. Нет, песен-то я помню море, но какие из них считать песнями о Красной Армии? Это сейчас у нас развод происходит, а ведь большую часть прошлого века народ и армия были действительно едины, особенно в довоенное время. Для какого-нибудь Вани Чонкина армия была и самым ярким периодом жизни и источником знаний и первым встреченным объектом внешнего мира за пределами родной волости. И в очень многих совсем не военных песнях тех лет, намёком или впрямую упоминался милый, который служит и т.п. Считать ли "Катюшу" песней о Красной армии? Потому следует вввести какую-то классификацию. Как-то всё это дело причесать-упорядочить.
1. Песни, где армия или её подразделения упоминаются прямо, причём песни раннего периода (20-30гг ХХ):
"Мы красные кавалеристы и про нас, / былинники речистые ведут рассказ" муз. Д.Покрасса
"Во солдаты Ваню мать провожала" - сл. Д.Бедного
"С неба полудённого жара не подступи,/ конница Буденного раскинулась в степи"
"Полюшко, поле..."
"Сотня юных бойцов из буденновских войск на разведку в поля поскакала" - муз. от ст каторжной песни ("...слышен звон кандалов, это ссыльные в путь отправляются...")
"Но от тайги до британских морей /Армия Красная всех сильней!" муз. Д.Покрасса
"По военной дороге ......боевой восемнадцатый год"
2. Без прямого упоминания, но явно о Красной армии
"По долинам и по взгорьям"
"Тучи над городом стали, в воздухе пахнет грозой " х/ф "Человек с ружьем"
"Гремя огнем, сверкая блеском стали..." х/ф "Трактористы"
"Три танкиста, три веселых друга" х/ф "Трактористы"
"Дан приказ ему на запад"
"Каховка"- правда, у В.Аксёнова в "Острове Крым" старые белогвардейцы считают её и своей тоже. Хорошая версия.
"Погоня" х/ф "Новые приключения неуловимых" (ах, как здорово исполнял её детский хор Центрального Телевидения!)
3. Сюда же примыкают романтические бардовские песни об этом времени.
"Гренада"
"Красный командир на Гражданской войне,/ красный командир на горячем коне..."
"Маленький трубач"
4. Песни, где военная служба упоминается явным намеком
"Любимый город может спать спокойно" х/ф "Истребители"
"Прощайте скалистые горы"
"Прощай любимый город"
политически и идейно грамотная " За фабричной заставой "
и совершенно аполитичная "Не жди, Лизавета" х/ф "А.Пархоменко", муз. Н.Богословского
"Катюша" муз. М. Блантера
5. Песен времен Великой Отечественной войны и более поздних песен на эту тему перечислять не буду.
6. "Утвержденные" строевые песни послевоенной СА.
"В путь.(Путь далек у нас с тобою)" х/ф "Максим Перепелица"
"Не плачь, девчонка!"
"Красивый парень с автоматом"
"Северный флот не подведет"
7. "Дембельские" песни общесоюзного распространения
"Вот когда я вернусь на гражданку,/ на гражданке я сразу женюсь"
"Пошли гитара свой аккорд в последний раз/ - мы с дициплиной распрощаемся сейчас"
"Семь рублей ты себе скопил/ Чемодан ты себе купил/ Очень долго Приказа ждал. / Наконец час настал!.../ Че-е-е-мо-одАнчик мой дем-бель-ский...!" ( исполнялась на мотив "Если друг оказался вдруг..." В.Высоцкого)
"Меня солнце прожгло/ меня шторм просолил / и в полярной ночи / я по-волчьему выл... " - флотская (исполнялась на мотив "Я в весеннем лесу пил березовый сок" М.Ножкина)
8. Ёрнические песни
"Что снится нашим ворогам / Нам это, брат, без разницы / Так засандалим по рогам / Что дым пойдёт из задницы! / Э-ге-гей, на бронетранспортёре!..." - при либеральном дежурном офицере песни такого типа певались на "вечерней прогулке"
8. Афганские песни
9. Чеченские песни
10. Многочисленные поэтические вариации, исполняемые на мотив любимого марша всех времен нашего народа "Прощание Cлавянки"
К списку вопросов



27.02.06 Что должны сделать городские власти после трагедии на Басманном рынке?

Русский человек на авось и возрось... ?нар

...Помешанная на крови слепая пуля-дура
Прозрела,
Поумнела вдруг
И чаще била в цель. ? В.Высоцкий.

А что они реально могут сделать, городские власти? Проверить подозрительные на надежность объекты ? Аквапарк, скажем, был новьё, вызывал ли он подозрения? Разве что самим проектом. Но проверить надо, конечно.
Режим работы как-то жестче обозначить, чтобы ночью поменьше народу было? Так, во первых, выполнения не добьёшься, а во вторых, оно и днем может распрекрасно завалиться.
Семинар устроить принудительный и платный для владельцев и руководителей эксплуатации объектов? Это да, это мысль богатая. Денежку кое-какую точно слупить даст, и, может даже, обученные что-то и обезопасят, призадумавшись.
Самострой внепроектный, тот что внутри объекта поналепили, снести? Ну, этому всегда противостоять можно. С портретом Бена на зеленом знамени. Не подумайте, что Ладена.
Словом, как там у Ильфа и Петрова? "Оставалось одно - пропадать".
Кое что можно сделать в масштабах страны . Законодательно. Ввести обязательную службу (должность) по эксплуатации зданий. Начиная с определенной площади, этажности, заселенности, сложности и т.п. Такие службы и сейчас фактически везде существуют. Но сделать их исключительно лицензируемыми. Как подразделение и персонально по работникам. С обязательной аттестацией, если нужно, опять же с обучением.
А еще - строить нужно по-людски. Помнить, в какой стране живешь.
Ну, сыпаться-то всё равно будет. Но, может, поменьше.
К списку вопросов



01.03.06 Опасаетесь ли Вы последствий реформы ЖКХ?

- Хирург сказал - надо резать...
- Ох уж мне эти хирурги... Ну-ка, подпрыгните!
- Вот. Все бы им резать да резать. Видите - само отвалилось. ?из анекдота

Боится ли человек, идя к зубному врачу? Боится ли человек, ложась на операцию? Но резать-то надо. И перешивать тоже. А то само по себе оно валится уже до близкой полной невозможности. См. также п.2 ответа на вопрос от 31.01.
А опасение тут в чём главное? В специфике услуги. В её практической неСдвижимости. "А куда ты, нах, денешься!?" ?нар. Сменить, к примеру, оператора канализации - это вам не новую SIMM-карту купить. И будет тебе естественный монополист по-прежнему руки выворачивать.
Возможно, увеличится количество аргументов для того, чтобы отстоять свои права в суде. Возможно. Но этого суда еще дождаться нужно. А когда у тебя в квартире +10, и напряжение в сети 170 вольт, то ждать как-то тяжеловато.
Одним словом, скорее всего получится как всегда.

Что касается меня лично, то в части квартиры проблемы видятся те же. Но с ними пусть теперь сыны разбираются. А я, вернувшись к своим маме с папой в частный дом, в большой части сам себе ЖКХ. С изначально стопроцентной оплатой. И завязан только с поставщиками "магистральных" услуг. Электричество, газ, телефон, вода. Есть, есть, конечно, сомнения. Но уверенности побольше, однако. А почему? Да потому, что то состояние, к которому целятся ("хотят как лучше") реформаторы, владелец частного дома в значительной степени изначально имеет. Бояться его нечего, но (само)кабала в нём немалая.
К списку вопросов



02.03.06 Сегодня М.Горбачеву 75 лет. Какое событие после перестройки Вам запомнилось больше всего?

Событий было множество. Масштабных, грохнувших по прежней жизни так, что круги разбегаются до сих пор. Связанных с перестройкой тоже немало. Указ о борьбе ... с его бешеными очередями у винных отделов. Первый съезд народных депутатов. Вся, да, вся страна, бросившая работать и прильнувшая к телевизорам и радиоприемникам. Водители городских автобусов, транслирующие выступления депутатов на салон, чтобы пассажиры ничего не упустили. У меня до сих пор на чердаке номера "Известий" хранятся. Думал - такой гласности больше потом уже не будет. Не дадут, прикроют. Сохраню, буду детям показывать, когда вырастут.
Наш зеленоградский депутат Тельман Гдлян. Его помощница, доктор экономики, как, бишь, её звали? Мы её еще потом на Россию избрали... А-аа, вспомнил - Татьяна Корягина.

Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?
Куда ушел ваш китайчонок Ли?

Бах - и обмен "стольников" и "полтинников". Великий табачный кризис. Казалось - делается всё, чтобы доканать народ. Но из мелкого, из личного запомнилось другое.

Конец 91-го. Первый торговый центр в Зеленограде. Уже больше года, как из универсама превращенный в "прилавочный". Абсолютно пустые прилавки. Ну, то есть, совсем ничего. Лишь в одном дальнем углу две тетки отпускают разливное растительное масло по талонам. Остальные продавцы вместо того, чтобы помочь, валяют дурака - советская система. Весь, далеко не маленький зал битком набит очередью. Человек до двухсот, может и поболе. За этим самым маслом. Я тоже среди них. Номерочки, нарисованные на руках. Периодически вспыхивающая ругань.
Духота жудостная, хоть и зима почти. Какой-то бабуле становится плохо. Ей приносят стул, усаживают, вызывают "Скорую". Приезжают медики, делают бабке уколы, еще что-то, объявляют о необходимости госпитализации. И тут кто-то вспоминает:
- Бабка-то ведь почти до конца отстояла. Что же ей теперь пустой оставаться? Ну пусть ей нальют масла вне очереди!
Бабуля дает деньги, талоны, банку. Бригада "Скорой" ждет. Наконец, банку возвращают частично наполненной. И с этим маслом бабку увозят в больницу.
Да, тАк вот. Интересный у нас всё же народ. Хоть и злой, но всё-таки добрый.

И чего только не вспомнишь...
К списку вопросов



03.03.06 Есть ли у России интересы на Ближнем Востоке?

Нет, ну вааще! За кого они расейских радиослушателей там держат? Ладно. Если уж такой вопрос возник, то для убедительности ответа сначала следует прибегнуть к аллегориям.
1. Может ли быть интерес к делам соседа, как такового?
2. Может ли быть интерес к делам соседа, с участка которого камешек может залететь в ваш огород гораздо быстрее и точнее, чем из дальних мест?
3. Может ли быть интерес к делам соседа, с которым вы торгуете на одном рынке, причём одинаковым товаром?
4. Может ли быть интерес к делам соседа, которому вы можете построить нечто эдакое, за что он хорошо может заплатить?
5. Может ли быть интерес к делам соседа, с участка которого возможен налёт к вам колорадских жуков?
6. Может ли быть интерес к делам соседа, на которого наезжают очень крутые ребята?

Конкретизируем ответы.
П.1. Пояснений не требует. Сосед он и есть сосед.
П.2. Тактические ракеты, пущенные с этого Бл**го Востока легко и быстро достигают нашего Северного Кавказа.
П.3. Нефть. И отчасти газ.
П.4. Атомные электростанции, металлургическая и химическая промышленность, оружие. Да и Асуанскую плотину египтянам не дядя Сэм построил. Правда, это уже Африка.
П.5. Террористы и боевики.
П.6. Ирак. Кто следующий?

"Вызывает интерес
И еще такой разрез..."
?Л.Филатов
Католицизм-католики-Ватикан.
Коммунисты-Коминтерн-СССР.
Иудаизм-евреи-Израиль.
Ну, как же районом, где расположено государство Израиль не интересоваться?
(Ишь ты, а ведь богатая тема! О сходстве и различии приведенных триад. Хотя к сегодняшнему вопросу прямого отношения и не имеющая. Поразмыслить над ней, что ли?)
К списку вопросов



06.03.06 Наведет ли Р.Кадыров порядок в Чечне?

Резни там еще на долго. Но, может, и наведет. Однако порядок этот будет не таким, каким бы его хотело видеть федеральное правительство. С другой стороны, чисто колониальная политика опоры на местного князька позволит России, по крайней мере, сохранить видимость нахождения Чечни в общем строю вертикалей власти. Задача федералов - организовать наведение порядка руками самих чеченов, постепенно укорачивая им поводок. Не захочет Кадыров превращаться в марионетку - устроить ему "встречный пал". Только не так бестолково, как с Дудаевым. Не на российских танках должны въехать предполагаемые новые руководители. Вот только хватит ли на проведение такой тонкой политики ума и воли?
К списку вопросов



07.03.06 Почему среди политиков мужчин больше чем женщин?

" - Вот стою я перед вами, простая русская баба.
Мужем битая, врагами стреляная... Живучая!" ? x/ф "Член правительства". 2-я половина 1930х.

По двум причинам. По биологическим и по социальным. Примерно в равной доле.
1. В фауне существуют виды, у которых имеются огромные внешние различия между самцами и самками. И даже их образом жизни. У млекопитающих, правда, они меньше выражены, но не нужно думать, что их вовсе нет. Также и в области рефлексов. К примеру, у домашних животных. Отмечается разница в "понятливости", в "характере" между кобелями и суками. Между жеребцами и кобылами. Объективные измерения показывают различия в устройстве мозга у мужчины и женщины. Субъективные оценки, не подчеркивая различий в интеллекте, все же учитывают их другими способами. Например, смешанные соревнования по шахматам проводятся крайне редко. Чтобы не обижать женщин.
Многие ученые, в первую очередь зоопсихологи наблюдающие за приматами, да и некоторые историки тоже, отвергают существование в истории человечества матриархата с руководящей ролью женщины, соглашаясь лишь с существованием культа жещины, как матери. Как символа плодородия. Есть и косвенные признаки главенства мужчин с древних допервобытных времен. История человека разумного гораздо короче биологической истории человека. Копулятивные органы самки человека находятся практически в круглогодичной "боевой готовности" к половому акту. Что просто физически невозможно у самок других млекопитающих. Биологи склонны считать это выработанным природой способом постоянно удерживать возле себя похотливого самца-мужчину-кормильца в долгий период выращивания детей. Такой вот способ закрепления этих подонков-мужиков в стае ==> племени. При этом на долгом пути эволюции мужчины с древнейших времен обрели, естественно, главенствующцю роль.
2. В социальном плане женщина более замкнута на семейные дела. На ней традиционно лежит забота о повседневном, домашнем, о детях. О чистой посуде и детских носах без соплей. В силу этого она является менее свободной, чтобы отдавать себя политике. Делу непростому и требующему человека целиком. У большинства женщин приоритеты другие. В России тем более - "не пьет, не бьет, всю получку отдает" - какого еще добра ей искать надо? Потому в политику чаще всего выносит тех женщин, у кого нелады в семье. Плюс амбиции не дают возможности успокоить душу приобретением собачки, занятиями йогой, эзотерикой или астрологией.

Женщины всё вышеизложенное нутром чувствуют. Если не умом, так на уровне подсознания. И реагируют правильно. В электорате доля женщин выше, чем мужчин. В активном электорате еще выше. А на избираемых должностях оказываются почти одни мужики. Парадокс? Ничуть. Это им женщины руководство доверили. А женщин отфильтровали.

С наступающим праздником, милые дамы!

К списку вопросов



09.03.06 Какой валюте Вы доверяете больше?

" - У меня, может быть, полный примус валюты!" ? кот Бегемот. М.Булгаков. Мастер и Маргарита.

"Нищему пожар не страшен." ?народное

Сначала я, было, затруднился ответить на этот вопрос. А потом подумал - ну что может быть проще? Надо только подсчитать и сравнить в каком виде я храню заначку или, если можно так выразиться, сбережения.
Итак, в пересчете на рубли. В наличных долларах заначена сумма в 0.7 моей месячной зарплаты. В евро 1.8 оной. На зарплатной рублевой карточке хранится осадок в объеме от трех до шести месячных зарплат. В среднем - четыре. Отсюда делаю вывод, что из всех видов валюты я предпочитаю рубли. Косвенно это подтверждается и тем, что инвалютный резерв я создал больше трех лет назад и с тех пор к нему не прикасался. Ни в сторону увеличения, ни уменьшения.

К списку вопросов



10.03.06 Приходилось ли Вам попадать в стихийные бедствия?

"Тому не надо долго чёрта искать, у кого чёрт за плечами." (с)Н.Гоголь. Ночь перед Рождеством

В настоящие природные стихийные бедствия вроде не приходилось. Разве что в морозы 1978-79. Об этом здесь, в рассказе "Приморожение". А чтобы и с угрозой жизни природные - нет, точно нет. Ну, было, падали деревья в урагане, но ветками по лицу не били. В отдалении падали. Смерчи в пустыне видел, но тоже издали. Однажды 170 км на мотоцикле от Плещеева озера до Сходни под практически непрерывным дождем сделал. Мотоциклисты меня поймут, однако как бедствие это всё же не катит.
Вот в рукотворные доводилось попадать. В пожары неоднократно. И тушить-блокировать помогал и вещи выносить. И даже потушить дважды сумели. У соседки-пенсионерки древней. А в 1970-м на Целине, когда сено горело, нам, студентам, даже по двадцатке премии выписали. От совхоза. За то, что от распространения пожар удержали. Долго горело. За 18 верст с центральной усадьбы бульдозер успел приползти. На гусеничном ходу. Пока мы всё это время сдерживали. На мне тогда пролитая водой телогрейка дважды высыхала. Страшное это дело - стоящие рядом и горящие пятидесятиметровые скирды. И ветер по степи.
От взрыва на Озере, в 90-м году, чудом увернулись. В то время, когда рвануло, обычно нас как раз автобус по рулежке с работы вывозил. Но в день взрыва уехали на час раньше. Не то кувыркало бы нас с этим автобусом по всему аэродрому. Расскажу поподробнее. Только в город приехали, пошел я купаться. Вдруг хлопок сильный и у "России", гостиницы тамошней элитной, стекла с окон посыпались. Я как раз напротив находился. Ну, думаю, совсем оборзели "красные военлёты". Низколетящий на сверхзвуке, да прямо над городом. Однако после начального сверхзвукового хлопка должен сразу гул двигателя появляться. Он в т.н. "конусе Маха" за аэропланом идет. Но тут гула почему-то нет. Пока я, физик, совершенно на автомате, машинально мозгами это раскидывал - второй хлопок.
Ладно, пошел я, искупался, домой вернулся в заводскую гостиницу. Вышел в номере на балкон, вдали - ду-ду-ду, ду-ду-ду. Примерно, как "Панцирь" работает своими малыми РСами. В холле мужики уже в полном курсе. На "семёрке" рванул склад боепитания авиадивизии. Да уж, не хило рванул, раз за 20 км в городе стёкла вышиб. И продолжает рваться. Действительно, ду-ду-ду затихло где-то только в четыре утра. Когда мы приехали на работу, то на корпуса "семёрки" страшно было глянуть. Простые стекла свисали из рам отдельными клиньями, армированные улетели вместе с рамами. Даже на моей трибуне, выходящей окнами внутрь зала стекла были выбиты, а внутри почти всё повалено. По всей площадке офицеры и бойцы собирали разлетевшееся. Кое-что даже не разорвавшееся. Аэродром закрыли на неделю. Самое интересное и удивительное - никто не погиб. Раненых до уровня госпиталя только шестеро. Из них два воина уже на ликвидации последствий - ожоги от баловства с найденным.
Вблизи же от гибели, в миллиметре буквально, только дважды побывал. Тьфу-тьфу. Да. Но связано это было вовсе не со стихийными бедствиями, а с моей собственной дурью.

ЕК


К списку вопросов


Остальное в комментариях....






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"