Железный Дровосек : другие произведения.

Не стреляйте в графомана - критикую, как умею

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа 5 "Между жизнью и смертью"


   Не стреляйте в графомана - критикую, как умею
  
   Обоснование оценок пятой группы, без вычитки и глубокого анализа. Не обзор и не критика - турнирный лист с комментариями-мотивациями.
  
   Дрожжин О.А. Небесная сделка  
   Фэнтази-детектив, что само по себе уже неплохо. Герой убедительный, ангелы - лохи, идея избитая, оттого внятная. Рассказ держит до встречи с ангелами, после, в принципе, тоже откровенной зевоты не вызывает. Язык хороший, без изысков и признаков индивидуальности.
   В личной системе ценностей - 5-6, в рамках конкурса - 8.
  
   Key K. котята марта, кошечки апреля
   Две не очень согласованные истории в одном флаконе, хотя оба мира сами по себе реалистичны. Над рассказом хочется думать, и хочется думать, что рассказ мог бы быть лучше. Попытка натурализировать героев за счет обсценной лексики - перебор, хотя к мату отношусь положительно.
   Собственная шкала - 5, конкурсная - 7.
  
   Ветнемилк К.Е. Рыцарь Обнаженного Сердца
   Идейный киберпанк в классик-фэнтази исполнении. Растянутая фэнтази итереса не вызывает - насквозь пропитана духом играбельности. Концовка выигрышная, хотя эффект перевертыша ожидаем. Не лучшее воплощение авторской мысли, но и не плохое. Язык образный, красивости текст не портят.
   Личное мнение - 6, в составе группы - 9, учитывая, что без десятки никак - 10.
  
   Мякин С.В. Внутренний ад
   Задумка весьма перспективная, реализация скучная. Сильно портят впечатление постоянное разжевывание и лекторский способ подачи. Мир не внушает доверия, язык простой, герои плоские.
   Частное и общественное совпали - 3.
  
   Бережная М.А. Дорожное приключение
   Стеб над жанром и вместе с тем крепкий середняк, с отчетливо выраженными мыслями. Середняк - потому что стеб, откуда субъективная вторичность восприятия. И из-за языка. Перевертыш с героями - портит, пагубно влияет на целостность. На мой вкус надо было об одном - или про теней в мире людей, либо про людей в мире теней.
   Формальный переход на "ты" в английском актуален, интересно?
   На мой взгляд - 4, применительно к условиям - 6.
  
   Вербовая О.Л. Самогонщица
   Все правильно, но как-то по-дилетантски. Проблема серьезная, а исполнение просторечное. Если это сознательный авторский прием - на мне не сработал. Котлы, общежития - я бы не раскаялся.
   Наверное, оттого, что - железный.
   Три в личном зачете, в командном - 4.
  
   Шевяков А.В. Незаслуженный подарок
   Автор молодец. Да - школьно сочинение. В пятнадцать лет я и так бы не написал. Ругать можно практически за все. Рядом с Олди или Стругацкими текст - несомненная единица. Но в рамках данного конкурса и исключительно за последнее предложение, пусть меня забросают камнями, но 6.
  
   Габдулганиева М. Последний ангел
   Создалось впечатление - автор не знает, что делать с героем. Интригующий текст сразу после фразы "имя нам..." мгновенно теряет очарование. И начинаются метания между волшебными зеркалами и выцарапыванием глаз. Ровно половину рассказа мне казалось, что наклевывается что-то, чего ради не зря я пришел на конкурс. Накажу, автор! :)
   Субъективная четверка и 5 в интерфейс.
  
   0k
   Под цифрой девять был на конкурсе текст, не помню названия, про будни факультета паталогоанатомии. Студенческая вещь в студенческом исполнении.
   Если бы текст остался, была бы тройка.
  
   Лешенская Е. Совещание
   Сценарий детского утренника. Создается впечатление, что героев двое - Юмор и все остальные, впрочем, Юмор отличается от остальных только длиной имени. Юмора в его поступках не больше, чем у меня. Глубины не намерял.
   Если кому-то надо, чтобы я поставил на конкурсе единицу, то пусть её получит этот текст.
   В реале же - крепкая двойка.
  
   Ерм и.К. Загляни в свое сердце
   Безлично. Всебякопание на пороге смерти - где-то я это уже видел :). Не вычленил из текста ничего, что могло зацепить. Иногда заезженные идеи играют новыми красками в оригинальном исполнении, но здесь этого как-то не случилось. Это вообще редко случается.
   Три-три, ничья.
  
   Алёшина О. Невеста
   См. выше насчет заезженных идей. Перед нами случай, когда почти получилось обратное. Красивенькая стилизация а-ля Тургенев какой-нибудь. Душевно, ровно, хоть и слегка инфантильно. В целом - пристебаться не к чему.
   Не шедевр, но личная шестерка и семерка в квалификации.
  
   Северная Н. Один день из жизни ведьмы
   Один день из смерти ведьмы? Зло порождает зло, добро порождает зло, а любовь? Тоже серединковый текст. Ругать не за что, хвалить не за что... Нету эмоции - призраки все такие однообразные? Шаблонные герои, шаблонные ситуации.
   Четыре для себя и пять в клеточку.
  
   Батаев В.П. Конец времён
   Персонификация сил, хаос порождает порядок, пафос правит текстом. Такие зарисовки хороши, чтобы разбавлять роман авторскими отвлечениями - на самостоятельное произведение они не тянут. Собрались, подрались, породили чего-то.
   Поставил бы десять если бы было за что.
   Четыре, если кого интересует абсолютная цифра. Шесть - для разброса баллов.
  
   Воробьев М.З. Дар Бессмертия
   Хрестоматийный поток сознания. Автор, я не смог это прочитать. Не исключено - я не дорос до философии... Попытку отождествить смерть с бессмертием нужно поощрять, но способ подачи поверг меня в уныние.
   2 - по-железнодровосечьи и 3 - для жизнесмертья.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"