Пик Апачи : другие произведения.

А хотите, я его стукну? Он станет фиолетовым в крапинку!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финалистов конкурса "Пот Сознания" (все 17)

Спешу сразу успокоить тебя, уважаемый автор, бить я никого не собираюсь. Несмотря на название этого обзора, я до неприличия дипломатичен. Просто психоделика, как мне кажется, должна быть красочной и эмоциональной. А потому игра у нас будет такая: твой рассказ дает мне толчок, искру; я пропускаю текст через свои рецепторы, эмоциональные фильтры; и выдаю получившиеся цвета, впечатления и прочие побочные мыслеформы.

Хочу также предупредить, что поиски постмодерна в авторских текстах я оставляю для преноминаторов, а грамматических и орфографических ошибок - для учителей литературы. Взамен предлагаю свое непрофессиональное, чисто субъективное мнение по поводу вашего стиля и образности. Мне повезло в том, что разбирал я рассказы, попавшие в финал, и фальшивый позитив мне выдавливать из себя не пришлось. Но, если вам показалось, что моя интерпретация вашего шедевра абсолютно некорректна, я, скорее всего, с вами соглашусь. Ведь автор всегда прав. :)

Итак, оставим долгие предисловия позади. Запасемся чувством юмора и сердечными каплями. Поиграем? ;)

1 Aарон К. Макдауэлл Вода   12k   Оценка:8.55*10   "Рассказ" Фэнтези, Философия 
Цвет: Выжженная охра с редкими брызгами аквамарина.
Образы: Бескрайняя раскаленная пустыня. Запорошенный кувшин для воды. Пустой. Наверное, забыл кто-то. Кровь впитывается в песок. И так всегда.
Заметки на полях: Тот тип бреда, который не может не заразить. Сознание тает в горячем поту. Но, даже заболев, читатель понимает, что состояние это временное. И за автором ему никогда не угнаться, не проняться его лихорадочной дрожью. Так как автор больнее всех больных. (это комплимент)

2 Inspektor P. Морская Лисица   15k   "Рассказ" Фантастика 
Цвет: Синий - цвет военно-морского флота и осколки ржавого металла.
Образы: Консервная банка. Бычки в томате. На дне соленоводного аквариума. Уже не всплыть.
Заметки на полях: Местами хорошо - от сознания рыбки до механического безумства капитана. Вот только подводная лодка мыслит шаблонами. По чертежу. И секрет фокуса (мир - лишь игрушка в руках ребенка) уже давно известен. Даже самому ребенку.

3 Skier Дождь и черемуха   6k   "Рассказ" Фантастика, Мистика 
Цвет: Пыльная зелень неба сквозь окошко мокрого листа.
Образы: Хрущевка. Душный сон. Там весенняя свежесть. Черемуха - слезоточивый газ. Плачу под шум дождя. Проснусь ли завтра?
Заметки на полях: Рваные клочки детства. Их бы сшить вместе. Зелеными нитками (не люблю белых). Да нужно ли? Лучшее - враг хорошего.

4 Алекс П. Чай   13k   "Рассказ" Проза 
Цвет: Чайный (естественно).
Образы: Хоровод заварки в запотевшем стакане сознания. Показательное выступление. Горячо. Вы любите крепче?
Заметки на полях: Читатель - пакетик чая. Вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз... Куда? Уже не помню. Зато весь мокрый. Черт с ним, люблю "американские горки"!

5 Безруков В.К. Спи, Сара, спи...   9k   Оценка:8.74*5   "Рассказ" Фэнтези 
Цвет: Серо-буро-малиновый - полоски французского флага.
Образы: Если Бегемоту (который кот) трамваем отрежет лапу, то он ее, конечно, залижет. А если Берлиозу (который человек) - голову? Он, как последняя обезьяна, станет снимать клетушку в зоопарке. Вот и спи там, животное бессознательное!
Заметки на полях: По реке плывет кирпич, деревянный как... вы знаете. Ну, и пусть себе плывет, он, наверное, турист. Ах, Париж!

6 Беленкова К. Иббур   5k   "Миниатюра" Эзотерика 
Цвет: Прошлогодне каштановый и немного телесно розового.
Образы: Гладкий животик. Круглый, как шарик. Кто-то стучится изнутри, мягкими ладошками. Ой, мамочки, почему же больно так?!
Заметки на полях: И-бррр - бархатный звук, уютный. Так бы прислониться к нему щекой, укрыться с головой запахом стирального порошка и заснуть. Чтобы вновь родиться.

7 Даймар С. Пот Сознания: За оконным стеклом   8k   "Рассказ" Фантастика, Мистика 
Цвет: Многоцветное отражение созвездий на синеватой поверхности хрусталя.
Образы: Я на подоконнике. Сам залез. За стеклом салют. Уррра! Кричу и верю в свое счастье... Господи, как же давно это было. Даже не знаю, с чем его едят.
Заметки на полях: "Колбаса хорошая, копченая с мелким синеватым жиром." К этому и добавить нечего. Разве что "настоящую женщину, хорошо настоявшуюся как рябина на коньяке".

8 Дерябин Г., Галяутдинова А. Май. Май? Май!   13k   Оценка:4.33*5   "Рассказ" Проза, Фантастика, Киберпанк 
Цвет: Какого цвета Май в Сети? Наверное, "серой однотонной кожи". А снаружи - красные сполохи.
Образы: Говорят, остановка. Автобусная. Сижу. Потому что ехать некуда. Нет, я не Форрест. Но жизнь - упаковка с таблетками. Никогда не знаешь, какая попадется. А еще жизнь - календарь. Там всегда Май. Блестит металлом.
Заметки на полях: Нано. На? Но! Жду заряда. Почти чувствую искру. Но нет контакта. Может, потому что два женских гнезда. И ни одного штепселя. Грустно без электричества.

9 Ковешников С.В. Мы вас не звали!   11k   Оценка:8.50*8   "Рассказ" Фантастика 
Цвет: Красный. Как улыбка Ленкиных трусиков. Или как свежее мясо. Вам с кровью?
Образы: Мороз. Румяный я. Румяные пирожки. Надломил один. Вдыхаю ароматный пар. Боже, как вкусно! И плевать, что из мясозаменителей.
Заметки на полях: До конца ужина читателя гложут любопытство и смутные подозрения. Пока не остались одни косточки. Каннибализм - не психоз, это практичность, доведенная до стадии культа.

10 Лебонд К. Многократный суицид в целях самозащиты   6k   Оценка:5.65*9   "Рассказ" Мистика, Хоррор 
Цвет: Зазеркальный. Это цвет? Нет, это отражение цвета. И блеск.
Образы: Алиса. Катает зеркальный шарик на ладошке. Показала язык. И сотни алис кривляются в ответ. Безобразницы, вот я вам! "Дзинь!" - сожалеет шарик запоздало. Сотни осколков. Не пораниться бы. Ведь нельзя же быть такой неосторожной.
Заметки на полях: "Я раньше страдала шизофренией, но теперь НАМ хорошо вместе". Старая шутка. Просто и со вкусом. Я люблю просто. А акулы любят вкус крови.

11 Леданика Тараканы   15k   "Рассказ" Проза 
Цвет:Почему-то не денежно-зеленый как пальто Вероники. Скорее красно-синий, как манящие глаза.
Образы: Любил в детстве "Федорино Горе". У Вероники тоже горе и тараканы. Тогда я еще верил в удачу. Стоило лишь чего-то очень-очень захотеть... Зажмуриваюсь и нажимаю "Пуск". Нет больше веры и нет удачи. Может, повезет в любви?
Заметки на полях: Кто-то шепчет, что психоделика должна быть в действиях героев. Я же считаю, что в их отношении к окружающему миру. Не слушайте ни меня, ни их. Мы ведь тоже тараканы. Просто пишите. И покупайте сапоги с солнечными зайчиками.

12 Лысенко С.С. Пот Сознания: Яйца Леса   5k   "Миниатюра" Проза, Юмор 
Цвет: Радужно пасхальный или Рождествено хвойный. Короче, праздничный.
Образы: Стала избушка на курьих ножках к Лесу задом. И в положенный срок снесла яйца. Да не простые, а золотые. Они, конечно, больше выеденного яйца стоят. Вот и забегалась. Трудное это дело - алименты выбивать. А Лес-то тут и не причем. Вся вина лежит на Поле и загорает. Вот какие бесстыжие эти французы.
Заметки на полях: Хороши в Лесу ели. Пушисты, разлаписты. Только мне цветка папоротника в их богатстве никак не разглядеть. Да и ночь одна - под Ивана Купала. Как же теперь буду клады искать?

13 Никитин Д.Н. О бесконечности миров   7k   "Рассказ" Хоррор 
Цвет: Пурпурный. Как чудесный императорский плащ Бриля. Такой видно издалека. И кровь на нем не заметна.
Образы: "Мы едем в Америку," - как-то сказала мне мама. Я опять залез на подоконник (ну, трудное у меня было детство) и начал смотреть в форточку. Говорят, оттуда можно открыть эту страну. Правда, ничего подозрительного я не заметил. Лишь знакомый двор с сухими кленами и пыльными подорожниками. А, может, это форточка смотрела в меня? Вот чудная, во мне Америки точно нет.
Заметки на полях: Однажды психоделика приснилась сказке и сказала: "Ты красивая, но не я". "Тогда я подожду, когда ты уплывешь на восток," - ответила ей сказка и перевернулась на другой бок. Ну, и правильно! Нечего с психами болтать.

14 Перечная М. Аквариум   7k   "Рассказ" Сказки 
Цвет: Зеленовато-синий с серебром инея.
Образы: Красотище! Дух захватывает. Потому что холодно. И морская гладь успокоилась. Потому что замерзла. Где бы ее проткнуть? Рыбалка на льду. Лови момент.
Заметки на полях: Если деревья - кораллы, тройка - морские коньки, а санки - пустые раковины, то вы просто погрузились в поэтику. А если море, пустота и вы - три коралла, стекающие в раковину, то вы на коньке. Вам принадлежит парадная усмирительная рубашка. И место в нашей палате. На койке справа. Но только если... Добро пожаловать.

15 Семенченко А. Босх и Анджелина Джоли   15k   "Рассказ" Фэнтези 
Цвет: Желто-полосатый.
Образы: Разгар рабочего дня. Снуют туда-сюда осы. Блестят на солнце слюдяными крылышки. Осы - не пчелы, но несут правильный мед. В улье, который построил Босх. Ученые утверждают, что все рабочие осы - это недоразвитые Анжелины. Интересно, могут ли они мыслить? Это я об ученых.
Заметки на полях:Решил я как-то изучить картину Босха. С пристрастием. Под микроскопом шевелились какие-то существа, несли свое странное существование. Куда несли, я даже не знаю. Через два дня поселился с ними и я. В тесноте, но не в обиде. Хорошо, что на работе вовремя спохватились. Вытащили. Начальник сказал, что у настоящего бизнесмена не должно оставаться времени на всякие искусственные глупости. Сам дурак!

16 Сотников О. вокруг   5k   "Рассказ" Проза 
Цвет: Белый. Приходим в мир с белизной стен роддома. Мчимся сквозь жизнь, смешивая краски в сплошной белый шлейф. И уходим в белое сияние. Кто сказал, что в природе нет постоянства?
Образы: ОднакО хОрОшая Оказалась буква "O". Она - этО круг. внутри негО уютнО. а тО, чтО снаружи, Округляет глазки и рОтик в удивленные буквы "O". мир - мыльный пузырь. с радужнОй ОбОлОчкОй. ткнешь пальчикОм, и нет егО. страшнО. нО не в первый раз. и не в пОследний. вы верите в реинкарнацию?
Заметки на полях:если не употреблять заглавные буквы, взрослые мысли покажутся детскими. А если не употреблять знаки препинания задуманная схема покажется хаосом. Игры с правописанием.

17 Тарская Ю. время   5k   "Рассказ" Проза 
Цвет: Клубника в шоколаде. Яркое выглядывает из горько-сладкого.
Образы: Супермаркет - это супер! Органическая пища - в неброских пакетах и дорогая. А дешевая - в ядовито кричащих обертках. Глаза большие и хочется есть. А в кармане всего две монетки. Новое поколение выбирает "Пепси". Потому что на временный выбор у нас все время не хватает времени.
Заметки на полях: На замершем снимке город до мельчайшей детали. До последнего зернышка риса. До сороковой ножки мокрицы. Только нет движения. "Ну, пожалуйста," - требовательно шепчу я и трясу фотокарточку. Я боюсь, что остался совсем один.


Обзор завершен. Спасибо всем авторам за предоставленную мне редкую возможность почерпнуть столько интересного и полезного в их произведениях. За подробным переводом моего бреда обращайтесь к психиатру. Ну, или ко мне за неимением лучшего. Бред бредом вышибают. Всех благ! :)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"