Арилин Роман Александрович : другие произведения.

Инверсия, финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзывы и мысли по финалу


   1 Кустовский Е.А. Куриный дождь
   Странный рассказ ни о чем. Очень затянуто подается избыточный антураж и детали, и все это никак не работает на сюжет. Много описаний, сюжета нет. А финал слит, в прямом и переносном смысле, нет его. Никакого послевкусия, увы.
  
   2 Петерс Т. Лишние детали
   Вроде бы и не плохо, но и не отлично. Гротеск? Абсурд? Сюжетно формально да, а вот по части выразительных средств суховато очень. Какого-то единства происходящего и внятного смысла (или бессмысленности) не ощущается. Ну и эта ковидная тематика на злобу дня поднадоела.
  
   3 Смехова Е. Сейчас
   Неплохо поданный текст по формату и манере. Рваное, царапает сквозь кожу...
   Как зарисовка - вполне и вполне. Есть почерк.
   А вот для рассказа закрытия сюжета не хватает, ну деталей этого мира тоже маловато.
  
   4 Indigo Не ищи меня
   Кружево текста, наслоения смысла, что-то темное под водой, ритм тревоги в прозе... Текст самодостаточен как ветер над ледяным озером. Вначале хотел побрюзжать над отсутствием сюжета, но передумал. Такие рассказы не про сюжет, это больше поэзия, которая рвется наружу.
  
   5 Сеновский В. Детские башмачки
   Лаконично. Но емко и со смыслом. Один из не многих рассказов, где не просто форма в стиле грязной прозы, но и сюжет есть, и даже финальный твист.
  
   6 Медведев А.Д. Дело - табак
   Юмор, постмодерн и чудо-табак помогают строить любовь. Ну и канарейка, конечно. Веселое хулиганство, одним словом.
  
   7 Сазонов П. ??
   Записки незнакомца, подсмотренные героем в баре. Но надо немного допилить стиль. Фразы типа "Никто не сидел лишь за одним столиком" вводят в ступор.
  
   8 Каневский А. Тяжелые времена
   Диалог двух анонимов в очереди. Абстрактно, обо всем и ни о чем конкретном (отзывался в первом туре). Мало безумия для сюрра, нет смысла для сюжетной структуры. Повисает между.
  
   9 Ellis L. Профессиональная деформация
   (Отзывался в первом туре). Обыгрывание истории по Ада, Ему и Змея, в творческой переработке. В плюсе - внятность истории, минус - еще одна бесчисленная вариация на тему.
  
   10 Weiss T. Большая черепаха
   (писал отзыв в первом туре) Пост-модерн осмысление советского мультика.. Ну где черепаха, львенок и голос Ануфриева. Какой-то хлипкий фундамент в плане смысле.
  
   11 Терехов Б.В. Кот Сема
   (отзыв из первого тура) Удачное сочетание юмора, сюрра, треша, реальности и этой самой, как ее, самоидентификации. Тема здесь удачно и выбрана, и реализована. Коты - это не только ценный мех и аллергия, но кунни.
  
  
   12 Forever8pus Олежа
   (отзыв из первого тура) Единство формы и содержания. И композиция у рассказа нормальная, и финал подчеркивает начало. В общем, крепкий такой рассказ в жанре контр-культуры.
   Мне вот даже Звягинцев, с его "Еелюбовью", припомнился. Не из-за контркультуры, конечно, а по схожести темы. Никто никого не любит, никто никому не нужен...
  
   13 Post S. Aditus Dies*
   (отзыв из первого тура) Очень аккуратный текст в плане стиля. Не стыдно и в иной литературный журнал под редакцией Шубиной отправить бандероль с листами, где перо оставило свой отпечаток чернилами...
   Правда, суть истории мне в истории не до конца явилась. Дама Пик? Старуха Германа? Инверсия героя - пожалуй, да.
  
   14 Ширяев И.Б. Мы, огры  
   (отзыв из первого тура) Ну вот зачем этот рассказ приняли на конкурс? Он же возьмет и победит всех нас своей лебедой, курицами и ограми. Хотя как нас победить, если мы и так уже огры, в терминах произведения?
   Но в сторону шутки, оглашаем приговор. Имеем полную гармонию между формой и содержанием.
   И тут у нас махровый постмодерн как по сути, стилю и показанному безумию недалекого будущего. Сделано все по канонам жанра. Есть тема маленького человека, которого система выкинула в могилу. Ну и скрепы, куда же нынче без них. Даже кусочек Булгакова и четвертушка Чехова проглядывает сквозь предложения. Литературная традиция, господа-товарищи.
  
   15 Моршина Н. Джульетта  
   Собаки, люди... В сущности, это одно и то же. У них чувства есть, и даже душа. В общем, сделано на минималках, но рассказ удался и по сюжету и по подаче. Финальный финт как вишенка.
  
   16 Коршунова А.Д. Ведомая ветром и 88 доблестных клинков провинции Кай  
   Такая вот историческая зарисовка про женщину-воина и самураев. В общем, все умерли. Сакэ, вакидзаси, воспаренный монолог и вся клюква-сакура прилагается. В принципе, история видна. Хотя послевкусие пресное. Очень уж все правильно как-то и шаблонно. Ну и заклепка в виде "уважаемая самурай". Как бы термин самурай только к мужчинам.
  
   17 Власов И.Е. Малыш и Чудовище
   Зарисовка про некое чудовище. Это что-то типа инверсии "Малыш и Карлсон"? И никаких тебе обещанных ужасов. По сути это пока экспозиция, все просто обрывается в никуда.
  
   18 Глитч З. Люди-бомбы замедленного действия и пачка фарша
   Хотя тема пандемии подядочно подзадолбала, все-таки отмечу прям четкое попадание в тему и в конкурс. Стиль - конфетка (ну может только в начале бетона много), да и финальный финт есть. И есть даже вторичный подфинт-вопрос. Он таки зараженный или нет?
  
   19 Грей М. Он ждет меня!
   История видна, но просто все. Все умерли. Для меня нагнетание драмы не сработало, увы.
  
  
   20 Варнава Н. Прощание Эйлин О'Ши
   Ни убавить, ни прибавить. Очень целостная история, написанная слегка безумными красками и эмоциями. Мир, герои, происходящее - в это веришь сразу. Героиня поступает странно, но что еще она может сделать в этом мире с мертвецами? Красиво попрощаться.
   В общем, сильно и проникновенно.
  
   21 Пик А. Пятно на асфальте
   Еноты - это не только ценный мех, но кровь, а еще нить рассказа. В общем написано норм, но суть ускользает. Слишком много разного, от машины до стоматолога. А кто же эти еноты, и что происходи - нет ответа.
  
   22 Кавлирбис А.В. Груз
   Коротко, но картина рисуется четкая. Даже развязка есть, как водится, бессмысленная и беспощадная, в канве повествования и нашей жизни. Хотя есть ощущение что слишком в лоб все идет, запаса знаков ведь был.
  
   23 Панченко Г.К. Быть крокодилом
   Я как бы понял задумку. Но не как читатель, а на уровне приемов. Нету какой-то легкости, тяжеловато, с этим переосмыслением советских мультиков...
  
   24 Бугров Е.П. Жёлтый
   Да понял я про желтый... Мне показалась довольно мелководной задумка. То все ради того, чтобы мы сказал "ага, она мертвая"?
  
   25 Румпельштильцхен Моя морская девчонка
   Пять баллов, и ни слова больше. Да, это не Набоков по стилю, но отсылки к Лолите тут и слепой крот увидит. Но это не банальное пост-модерн обыгрывание, здесь прям совершенно полноценное произведение. В общем, уровень исполнения высокий. Ружье Мопасана и финал, где это ружье стреляет, сделан очень технично.
  
   26 Бородачёв А. Когда мамка умирала
   В десятку и подача, и сюжет, и особенно финал. Грязный стиль, да и в сеттинге грязь, но в финале возникает рука Бога, которая тянется к своему творению. Одна из самых сильных работ финала по силе эмоционального воздействия.
  
   27 Прудков В. Яд сомнений
   Немного ненатурально все эти зигзаги полового вопроса, на мой взгляд. Хотя технику изложения я оценил.
  
   28 Дахмаева М. Вера  
   Пардон, но это какое-то эссе с размышлениями авторам на банальные темы. Не, такой дзюбинг нам не нужен.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"