Демон-Студент : другие произведения.

Демонический обзор Женской войны.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думал, долго думал, что же мен лучше обозреть. Голодный я был, злой был. Хотел жертв. Тогда под руку попался конкурс "Женская война". Меня там долго кое-кто гонял, материл и прозвал хирургом. С тех пор есть у меня друг Хирург-Маниак.


Ибо нет страны, которая не имела бы героев,

и преступно думать, что Родина умерла.

М. Булгаков

   Так, конкурс Новогодней прозы брали, "рождественский детектив тоже не ускользнул", ага! Теперь тут "Женская война! Ну, что ж выставим оценки конкурсантам. Как всегда все будет беспристрастно и с демонической твердостью...
   Хм... пределом сделаем 10 баллов.
   Весь ваш плач слушать не будет, многих повидали, которые себя супер авторами считают... Почему авторы, а не писатели? Автором может стать любой человек, для этого достаточно что-нибудь опубликовать, а вот писатель имеет в своем архиве признанные и достойные произведения...
   Отвлекся - ногти на клаве не то, что надо долбают... Да-да понял вас, мадам. Ну сейчас тут уже скоро допечатаю. Да, хорошо, буду писать коротко. Ну, все отвалите...
   Работы будут идти в антипорядке. На ушко: что хуже сверху, лучшее - снизу.
   Нет, вы представляете мадам, меня обвиняют в бестактности! Не верю своим ушам! Вы тоже так считаете? Да? А почему интересно? Все в грубой форме! Да я же, как лучше... Они там были! Я вы думаете, я не был? Демоны много, где были, а их тут в путанице обвиняют... Да тот, кто обвиняет сам в Чечне никогда не был! Про то, что я путаю, пусть в лицо скажет! Да та "зайка" под кустиком жалась и кору грызла, когда мы в Дагестане...
   Да знаю я, что много там народу хорошего, все-таки сам жил. По этому Патимат прочувствовал полностью...
   Эх, а вы меня в бессердечии!
   Да, как здесь можно работу опустить до трех баллов? Наверное никак, это же слезы переживания и воспоминания... Демон это пережил и теперь, только твердо показывает некоторые ошибки.
   Где они есть, их еще можно подработать исправить, что позволит не замыкаться на себе, даст возможность читателю понять вас...
   Хм, когда 24 одним файлом все скачивал увидел: ВСЕМ, ПИЩУЩИМ КОММЕНТАРИИ. ПОЖАЛУЙСТА, УЧИТЫВАЙТЕ ТОТ ФАКТ, ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ АВТОБИОГРАФИЧНЫЕ РАССКАЗЫ. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И ДЕЛИКАТНЫ В ВЫСКАЗЫВАНИЯХ.
   По-моему, мне на комы обора первому такой ультиматум поставили. Хм... получается, что довел тетеньку Женскую Войну до плохого настроения... Вот видите какая я тварь. Грубо говорю... Ласку любите? Ну и любите, только без моего участия. А я буду по старой форме. Только теперь все будет короче, а то вообще за фашиста держать будут.
  

Обзор конкурсных работ "Женская война"

Айс Д. " Я могу все"

   Маленькая повестушка, как делали супер отряд из детей, чтобы спасти мир...
   Хм... конкурсу сие точно не соответствует. Нет здесь реалистической прозы. Если это реал, тогда я не демон, а человек, что весьма сомнительно (на всякий случай взглянул на крылья).
   Да и с точки зрения прочтения вяло, даже очень. Какая-то смесь чувств с кибернетических хладнокровием. Весь рассказ замыкается на тренинге детей. Которые уже в четырнадцать лет звери (чем-то похоже на "Башня ласточки" А. Сапковский, но там нет таких сильных намеков). А основная часть очень маленькая, не раскрывающая всего сюжета. При этом драма, разыгравшаяся в конце, не придает ни какой нагрузки к тексту, что делает чтение произведения почти бессмысленным.
   5 баллов.
  

Цодикова А. "Концерт Глазунова"

   Казалось бы, только недавно родился сын... Время проходит и ему уже тридцать. Сегодня его свадьба... Накатываются воспоминания молодости...
   Сразу хочется сказать, что война тут очень косвенная вещ. Мельком, когда турне было и сына когда забрать хотели... Можно сказать, что нет здесь соответствия теме. Ну, нет его. Даже, если бы плохо видел - очки не смогли бы помочь!
   Правда, мне одна фраза ваша понравилась.
Отпраздновала недавно своe пятидесятилетие, а всe ещe не уверена, что повзрослела.
   5 баллов.

Тарабанчук К. "Женька"

  
   Трогательная история. У девушки ушел парень на войну, через несколько лет она его находит и осмеливается сказать, что...
   Главные составляющие этого рассказа: дружба, война и любовь. У меня нет никаких особенных замечаний к рассказу, но он вверху из-за своей концепции. Нет той выразительности, не хватает убиждения. Все рассказы в той или иной степени подвергают войну критике и повествуют о горе. И по моему мнению у нижних рассказов это лучше получилось... Все вода с тряпки полностью выжалась (идея полностью себя исчерпала).
   6 баллов.
  

Яновская Я. "Я вернусь"

   Экспозиция рассказа: Все произошло слишком быстро: весна, любовь, повестка, Афган...
   Трогательный рассказ о войне, впрочем, как и все остальные. Неплохо, но не все в идеале...
   Воспоминания и прошедшие события раскрыты слабо. Хотя все диалоги присутствуют в полной мере, но они могут пояснить трагичность события...
   Придраться трудно - война и воспоминания о ней всегда "сопельные" и лучший рассказ выбрать трудно.
   6 баллов.
  

Шенкман Ю.С. "Людмила"

   Похороны родного человека - это боль, а если хоронят мать - это страдания...
   Женщина летит на похороны своей матери. Вспоминает военное время, о котором рассказывала Людмила, где идет рассказ о тяжелых временах в Ленинграде во время второй мировой войны.
   Вначале хотел себя сдержать от комментариев. Все-таки посвящается маме... Но это же не честно! Другим ведь выставил оценки, значит, и вам тоже надо. Да и вспоминаю фильмы - многие из них посвящены какому-нибудь ушедшему из жизни человеку. Но ведь их трогают обозреватели, говорят, где плохо, где не понравилось...
   Не понравилось мне немалое количество повторений, которые бросаются в глаз. Было - было, там и там (Как Вам повтор? Видите же что не клеится, так и у вас)...
   Это уже ваше дело, что тут: исповедь или рассказ, но слышали мы все это. У самих в родне никого нет из близких, только далекие родственники. Демоны тоже умирают, так же, как и люди...
   Короче говоря, не нашел у вас изюма.
   6, 5 баллов за повторения.
  

Влада Г. "Серая шейка"

   Девятнадцати летняя девушка с неправильно сросшейся костью работает в госпитале...
   Придирок тоже почти нет. Написано живым языком. Атмосфера описана ярко, затронуты интересные моменты в жизни героев. Читать интересно...
   Недостатков не вижу по самому рассказу, но идея не сильно воодушевляет...
   7 баллов.
  

Симакина М.В "Мышь в подарок"

   Повествование о большой семье во время ВОВ, о ее появлении, неприятностях и невзгодах.
   Тронуло, как и "Серая шейка". Но... по моему мнению лучше бы все-таки не обращаться к читателю через "посредников". История смотрится лучше из первых рук, по крайней мере, в данном случае.
   Несколько придирок Демона:
   ...они всей семьей жили в одной комнате в коммунальной квартире, то есть в квартире на несколько семей.
   Зачем издеваться над читателем? Комуналка - квартира на несколько семей - это знает даже ребенок! Не делайте из читателя дурака! Это уточнение можно убрать.
   История рассказывается третьим лицом. Это всего лишь история. И излишние восклицания и вопросы несвойственны данному жанру. Это хорошо, когда история от первых рук.
   7 баллов.
  

Колесникова С. "Что такое хорошо".

   Когда теряешь своего мужчину, то что-то с тобой происходит. Ты меняешься, меняются твои взгляды на жизнь. Это рассказ об одной одинокой женщине, которой тяжело. Она постоянно вступает в монолог сама с собой и пытается оживить лифт и свою машину...
   Тема военная, безусловно. Горе, утрата... Красивые предложения:
   Смерти, ей ведь все равно, она не знает большой политики, у нее своя валюта.
   ...жизнь - это великий дар, к ней надо относиться внимательно, даже если эта жизнь - чужая.
   Мой автомобиль в условиях стерильности легендарных российских дорог напоминает трактор после ударной работы в поле. И то мог бы конкурировать.
   Нельзя анализировать "плохо", просто потому, что тогда станет невыносимо жить, или, вернее сказать, труднее выжить. А еще потому, что по-настоящему плохо может быть только то, что ты не можешь изменить. Я пока знаю только одно "плохо". Это смерть. Да и это тоже условно и относительно, особенно для истинно верующих людей.
   Не увидел я здесь чего-то особенного, не вижу изюминки попытки подобраться к проблеме с другой стороны.
   7 баллов.

Беспечная О.В."Дочь коменданта"

   Людка была еще в садике, когда папа уехал на войну в Чечне. Надежда не умирает в девочке, и она продолжает верить, что когда-нибудь папа вернется домой... но сталкивается с суровой действительностью.
   Тут у вас предложение подметил, хорошая:
   Война, разразившись за тысячи километров от тихого городка, проникла к девочке окольным путем, через окошко как подлый вор, и нанесла неожиданный удар в спину.
   Это хорошее предложение, которое будет обязательно в "Цитатах Сишников". Кроме этого предложения здесь много и других хороших. Виден грамотный литературный язык. Сама история хороша, но главное в том, что она сплетается с психологическим состоянием девочки, с "дерьмовой" действительностью.
   Одна только первая часть чего стоит! Даже без второй это уже готовый рассказ. Вторая часть пропитана уже другим настроением, связанным со сменой места действия. Разочарование в отце и разрушение его героического образа - это очень сильный ход в психологическом плане. Становится интересно, а что же дальше? А дальше:
   ...Людмила вышла на проспект, перед ней лежал мертвый город. Было тихо, подозрительно тихо. И лишь смерть ухмылялась из-под руин полуразрушенных домов. Людмила сделала свой выбор. Она пересекла улицу и шагнула в тень... Слилась с ней.
   Спасибо за хороший рассказ, который обязательно попадет (в будущем) в рекомендуемые рассказы для демона.
   8 баллов.
  

Безымянная Л. "Патимат"

   Это взгляд, а вернее жизнь по другую сторону чеченской войны. Здесь нет горя русских, но зато есть невзгоды горных жителей. Их отношения с федералами. Вся эта проблема проходит через Патимат, женщину у которой не осталось семьи...
   Я не знаю - придуманная или нет история, но в любом случае она интересна тем, что она связанна с жителями, которые постоянно натыкаются на невзгоды войны...
   Не к чему и придраться, как и "Дочь коменданта" хороша только в своем плане. Здесь нет такой психологической игры, но зато есть бедствие горных жителей.
   Люди же не птицы: где пройдут, там и оставят след.
   Разные люди по разному переносят беду: одни опускают руки, впадают в депрессию и тихо угасают, другие меняют психологию и превращаются в свою противоположность, третьи с удвоенной энергией продолжают дело своей жизни.
   Хорошая фраза, войдет в сборник.
   8 баллов.
  

Поволоцкая О.Я. "Израильская паранойя"

   Буйность фантазии, мания преследование, поиски маньяков и террористов - все это в маленьком автобусном блокбастере "Израильская паранойя".
   Девушке кажется, что молодой человек, зашедший в "ее" автобус, обязательно террорист, который ее убьет. Она судорожно ищет выход...
   В этом тексте есть своя изюминка - игра воображения девушки. Ее рассуждения очень занимательны, а главное, что из такой "автобусной оперы" получилась занимательная штуковина.
   8 баллов.
  

Турчина И. "Попутчица"

   В поезде к женщине в купе подсел солдатик. Ей говорить не было с кем, вот она и изложило свою жизнь...
   В первую очередь рассказ хорош тем, что повествование идет от первого лица, что сильнее увлекает, если написано уверенно, литературно...
   Очень внятно передается говор и настроение женщины, ее превратности судьбы и сама история.
   Все истории хороши в какой-то мере, но эта выделяется именно своей правдоподобностью (не в смысле реал или нет). То есть эмоции, говор женщина заставляют поверить во все без всяких задних мыслей. Если прочитаете, то точно не пожалеете.
   Старые раны с годами на погоду болеть начинают... Как за сорок лет повернет, так все болячки и выходят.
   Разве может человек родится только для того, чтобы сложить свою голову ни за что, ни про что.
   8,5 баллов - этот рассказ пока лучший (все-таки в феврале конец)
  

Обзор внеконкурсных работ на конкурсе "Женская война"

Полухин Р.А. "Чеченка"

   Бедную тетю (чеченку) взяли к себе под крыло... и она купила корову.
   Да, да, слыхивал, что краткость сестра таланта, но здесь другой случай. Что! Если про тетю, значит, выше ставить надо оценку? Да вы с ума сошли! За что тут высоко поставить-то? За ляпнутые предложения? Не понятно? Хорошо, объясню, как могу. Рассказ словно топором рубили: все порезано, подергано или, вообще, отрублено. Переходов, как таковых нет. "Читательность" смазывается.
   Описано холодно - от чтения отталкивает...
   4 балла.
  

Щепак В.К. "Корка"

   Мама и дочка эмигрируют из Ленинграда, где остался мертвым отец. Они строят себе новый маленький и хиленький домик...
   Не плохо, очень даже, но не подчищен текстик-то. Мыслишки путаются с повествованием - временами непонятно, где автор, а где девочка (Конечно, я же понял, где, кто, но для усвоения читателем это остается проблемой). На несколько пунктов рассказу снизила неубедительная игра или неправдоподобность ситуации (на ваш выбор). Я имею в виду Иру, которая играла с Надей, а еды не давала. У маленьких детей сердце не до такой степени каменное, в чем мы и убеждаемся в конце.
   7 баллов.
  

Беспечная О.В. "Моя Чечня"

   К девочке пришли подруги стали спрашивать, какая она Чечня?
   3 Кб, но на них уложились воспоминание о Грозном, чувства переживания... Стилистика рассказа шикарна, слог хорошо идет. Сам вливаешься в историю.
   Мыслишку могли себе получше подкинуть - не идеал, но вот исполнение на уровне.
   Могу еще добавить, что мне одна фраза понравилась, которая, по-видимому, в будущем войдет в мой маленький проект "Цитаты и высказывания Сишников на прозе", если люди поддержат. А вот и сама цитата:
     Чечня - край... пропасти. Там Смерть ходит под самым боком русских солдат, а я так и не увидела ее пустых глазниц. На моих глазах не убили никого.
   Все изложил и, поэтому 7 баллов - есть рассказы, которые тронули больше.
  

Гладышев А.К. "Гарпун"

   Парня к земле прибило гарпуном. Его друг ищет помощи.
   Могу заметить, что это излюбленная и избитая тема - спасение друга, страдания...
   Исполнено неплохо, правда, есть глюки:
   Когда я увидел спасительный дым, слезы потекли из застекленевших глаз...
   Застекленевшие глаза бывают только у трупов, а вот стеклянные - это другое дело.
   - Чего надо урод? - зарычал Петр Игнатьевич.
   Сбивает вот это сильно. Рассказ от первого лица и человек излагает все последовательно. Но старика-то парнишка не знал, а здесь сразу Петр Игнатьевич. Если это стиль автора, то он, как-то бледно выглядит.
   По всему рассказу - потом мыслей и эмоций лучше отделять от повествования, а то каламбур грузит, хотя читать все равно интересно.
   Хочется сказать, что демону уже много удалось на конкурсах перечитать, где во многих сильных произведениях страдает концовка. Здесь с концовкой все в порядке. Слова сильные и заставляют задуматься.
   8 баллов.
  

Ал А. "Малыш"

   Мальчишка бродит по пустыне, находит море, попадает в домой... Все это война...
   Так же, как и в "Моей Чечне" стиль хорошо выдержан, и это очень радует. Сам переход от пустыни к морю, от моря к дому, от дома к новостям очень интересен. Это придает рассказу особенную трагичность. Читать хочется больше, но больше нет! Для такого рассказа надо больше Кб гнать...
   Ну, а война и в Африке война....
   9 баллов.
  
   З.Ы Обратите внимание на эпиграф. Булгаков не ошибался - есть герои. И о них пишут. Это не обязательно те, кто воюют, это и жены, дети, родители, которые страдают зачастую больше самих солдат...
   А если пишут, значит, не околело сердце человека, и ему не безразлична судьба тех, кто защищает...
  
   Меня еще не обвиняли в предвзятости.
  
   Нижневартовский район.
   25.01.04

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"