Эрис Тани : другие произведения.

Сказание о сказках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До чего ж я люблю сказки! На конкурсе почти все перечитала, а тут некоторые заметки оставила.


   1.Комментарий...2.Восстание богов...3.Казнь...4.Пуговица...5.М. и С.... 6.Курочка Ряба...7.День рождения Шницеля...8.Обчиталась я сказок конкретна...9.О-Зорницы!...10.Своевольница...11.Епифан Еремеевич Пеньков...12.Ёлочка - новогодняя сказка...13.Город маленьких тайн...14.Синие телепузики...15.Каморка папы Карло...16.Стальной Единорог...17.Хрюсюн и Хрюська. Тест на истинную поросячесть...18.Хрюсюн и Хрюська. День Абсолютного Счастья...19.Много света и слепой человек...20.Суета ...21.Петух, высиживающий яйца...22.Гнить в раю...
  
   Сказание о сказках.
  
   Не перевелись ещё сказочники да сказочницы, а благодарные слушатели да читатели и подавно. Каждый день наш сказкой начинается, каждый вечер сказкой заканчивается, да не каждый видит те сказки, и не каждый записывает их. Вот для тех, кто слышит и видит сказки, Сказание сие.
  
   1. Сказка про СИ - *Комментарий*
http://zhurnal.lib.ru/l/lepeshka_k_b/thecomment.shtml
  
   А сказка ли это? Проблема затронута глубокая. Отчего люди в интернете легко высказываются, а живому человеку, рядом живущему, ни словечка ни выскажут, боясь быть непонятым или оплёванным. Так и витают в виртуальном мире, пытаясь призрачно отогнать реальное одиночество. И бабулечки-сплетницы - реально одинокие дамочки.
   Так сказка ли это? Когда кто-нибудь случайный сможет проявить глубокое сочувствие и вызвать искреннюю ответную улыбку - это всегда счастливая жизненная сказка, которой рад и стар и млад.
   Стиль разговорно-повествовательный.
  
   2. Восстание богов
http://zhurnal.lib.ru/b/beson/vosstanie.shtml
  
   Ученик, долго бывший под присмотром строгого учителя, уходит в мир, радуясь самостоятельности. А старый учитель, напутствуя, говорит: "Там ожидает тебя самый страшный враг - ты сам". Так и здесь, боги на Олимпе остались без грозной руки Зевса. И выстоял в склоках один лишь Эрос. Так и правит поныне, потому что остальных богов проснувшийся Зевс изничтожил, а сам, не найдя достойного преемника, вынужден был воплотиться в человека (возможно, автор подразумевал нечто другое?).
   А какие мы сами, не только боги, когда уходим из-под опеки? И в состоянии ли мы созидать, не разрушая? И отдаём ли отчет в результатах собственных деяний? И способны ли сеять вокруг свет, когда мир не мил? Вон сколько вопросов сразу всколыхнулось.
   Частичная стилизация под мифы, но преобладает стиль повествовательный.
  
   3. Казнь
http://zhurnal.lib.ru/b/beson/execution.shtml
  
   Презренное посмешище с человеческой жизни, представленное как бесконечная тюремная пытка от рождения до конечного ожидания казни - смерти.
   Заметки по существу. Не каждое рождающееся создание уродливо и не каждое вопит. Многие появляются на свет с чувством собственного достоинства, и, дабы они издали очищающий лёгкие звук, их слегка хлопают по мягкому месту. Сказав дежурное "А-а!", они опять благородно замолкают.
   Не факт, что все узники не знают срока, отведенного им. Встречается достаточно много случаев точного предсказания времени собственной смерти.
   Не факт, что все узники принимают смерть как казнь.
   Стиль мрачно-пародийный с вкраплениями полной безысходности. Не сказка.
  
   4. Пуговица     
http://zhurnal.lib.ru/a/al_a/pugovitsa.shtml
  
   Не сказка. Правда духовного и телесного раба. Написано здорово. Но не сказка.
   Можно принять за притчу, что малость в мире благополучном становится сказочным подарком, помогающим выстоять в мире перевёрнутом.
   Но... После семи дней голодовки, а до этого множества дней с вывернутым желудком, в голову мысли и желания не приходят. Появляется чувство лёгкой прострации, когда делаешь всё на автомате, абсолютно не задумываясь над механичностью своих действий. И даже при виде чего-то съестного желание утолить голод не возникает. А вещи, нужные в благополучном мире, кажутся абсолютно бессмысленными. Возможно, это реакция на голод женского организма, а у мужского - всё наоборот.
   Выверенный литературный стиль.
  
   5. *М. и С.* - просто сказка
   http://zhurnal.lib.ru/l/lepeshka_k_b/ms.shtml
  
   Почти сказка любимому мужу к празднику, только бы без ревности к пышнотелой блондинке М. Правда, есть сомнение в любовном квадрате в миксере, да это, видно, индивидуально у каждого кулинарного произведения и у каждой любящей жены.
   Стиль разговорно-повествовательный.
  
   6. Курочка Ряба
   http://zhurnal.lib.ru/editors/d/dmitrij_aleksandrowich/kurochka.shtml
  
   Аналогия с русской народной сказкой как началась в названии, так там и закончилась. Не курочка яичко золотое снесла, а Бобик "нарыл", не для деда с бабой, а для выпивохи - алкаша. Вот уж точно сказка: и с Доналльдом-Duck-ом, и с Жар-птицей, и с волшебными превращениями, и с критикой "новых русских", и с разбитым корытом. И стиль почти сказочный.
   Маленькое замечание. "Хотя хозяин алкаш запойный, перловку и пшено сыплет не каждый день, да и то мимо." Уж и не знаю, как мимо земли насыпать можно, а у нас так и сыплют - прямо на землю. Да и живность хоть какая у алкаша - очень спорная вещь, ежели один живёт.
   Но на то она и сказка.
  
   7. День рождения Шницеля
http://zhurnal.lib.ru/editors/d/dmitrij_aleksandrowich/shnitsel.shtml
  
   Чудесный рассказ из собачьей жизни! Но не сказка. Быль собаковода-любителя, прекрасно выписанная, о попытке соорудить сказку для любимой собаки. Отчаянный хозяин, однако!
  
   8. Обчиталась я сказок конкретна
http://zhurnal.lib.ru/editors/d/dmitrij_aleksandrowich/skazki.shtml
  
   То не сказка, а жалкая потуга на порно - белостиховый мат. Деревенская девочка, сбёгшая в ПТУ от дед-бабных харчей, гордо станет речевить по-стольному, выставляя себя городскою, но таким языком, что написано, никому не расскажет она, дабы не быть всеобщим посмешищем. Да ещё насмеётся над близкими за их речи, от стольных отличные.
  
   9. О-Зорницы!
   http://zhurnal.lib.ru/e/eris_t/o_zornitsi.shtml
  
   Красоту такую я видала! ...Мама двухсерийная, а вторую серию за руку ведет... Это две радуги. А сказка о том, откуда они взялись.
     
  
   10. Своевольница
   http://zhurnal.lib.ru/e/eris_t/svoevolnik.shtml
  
   А эта сказка навеяна зимним Солнцеворотом, день на поправку пошёл. А сказка - вот она, в зимнем лесу. Разве не волшебное чудо - в любую пургу и мороз журчащий ручеёк.
     
  
   11. Епифан Еремеевич Пеньков
   http://zhurnal.lib.ru/t/terin_m_w/epifan.shtml
  
   Сказка чудо как хороша! Я ж и говорю, что вся наша жизнь полна сказками, нужно их только вовремя учуять! Сюжет прямо под ногами валяется - взять на работу нужного человека. А потом бабки стричь от полной экономии. Красота! Ох, переманят Епифана, помяните моё слово! Скольким коммерсантам добро стеречь надобно. До чего ж симпатичное чудо одноглазое.
   Стиль иронично-повествовательный, лёгкий, изящный.
  
   12. Ёлочка - новогодняя сказка 
http://zhurnal.lib.ru/k/kozyrew_o/elothka_novogodniaia.shtml
  
   Лирическая сказка для маленьких о зимней природе, о лютой Стуже и силе всех вместе. А ещё о тех, кто не боится выстоять и защитить слабых.
   Стиль доверительно-повествовательный с приглашением посидеть у камина. Сюжет прост, но написано хорошо, певуче.
  
   13. Город Маленьких Тайн
      http://zhurnal.lib.ru/k/kozyrew_o/gorod_malenkih_tain.shtml
  
   В городе у каждого жителя есть какая-нибудь вещественная Маленькая Тайна, которую каждый ревностно оберегает от посторонних очей. Происходит землетрясение и все Маленькие тайны выходят наружу, и солнечный свет превращает их в Одну Большую Правду (какие сильные сомнения в достоверности такого превращения одолевают!!!).
   Притча на тему "всё тайное становится явным", а, став явным, становится приятным всем людям. Доверительный стиль обращён в первую очередь к детям, но они, как правило, Маленьких Тайн долго не держат, скорее спешат ими похвастаться.
     
  
   14. Синие телепузики 
       http://zhurnal.lib.ru/k/kozyrew_o/sinie_telepuziki.shtml
  
   Сказка - притча на тему "будь, как все, и не выпендривайся". Встретили по одёжке "ты не такой, как мы", а победила внутренняя философия "я такой же, как все", которая по сути ничем не отличается от философии внешности: и та, и другая продиктованы страхом быть изгнанным.
   Ну, не люблю я этих заморских монстриков!
     
  
   15. Каморка Папы Карло
         http://zhurnal.lib.ru/k/kozyrew_o/kamorka_papykarlo.shtml
  
   И нужно ж было так опошлить Папу Карло! И Золотой Ключик, открывающий дверь в настоящую сказку. Не сказка это, а пародия на жлобство. Но как сатирическая пародия, кстати, весьма неплохая.
  
   16. Стальной Единорог
         http://zhurnal.lib.ru/d/deathwisher/steelunicorn.shtml
  
   Сказка? Фантастика? Легенда? Философия? И чего тут только не намешано.
   Существует некий огненный Бич Беллерофонта, дающий власть над миром, но несущий разрушение и горе. За него идёт борьба.
   Выверенный сюжет, отменный язык, чудная "забавная штюцка", но не маленькая.
  
   17. Хрюсюн и Хрюська. Тест на истинную поросячесть
         http://zhurnal.lib.ru/u/usachewa_s_g/1.shtml
  
   Мама Хрюшка напутствует с утра детишек: "Будьте хорошими поросятами". В воспитание, как всегда, вмешалась улица, и что из этого вышло?
   Замечательная детская сказка, выписанная одним стилем и читающаяся на одном дыхании. А для взрослых - прекрасная притча на тему: так ли дети воспринимают абстрактные фразы, как хотелось бы родителям.
  
   18. Хрюсюн и Хрюська. День Абсолютного Счастья
         http://zhurnal.lib.ru/u/usachewa_s_g/2.shtml
  
   Красивая сказка для детей о поросячьем времяпрепровождении - до боли знакомые образы и ситуации. Наверное, поэтому почти нормально воспринимаются фразы типа "взявшись за руки, помчались домой" (это поросята-то), или "копаться руками в пицце" (опять поросята-то).
   Стиль действительно сказочный, лёгкий и захватывающий.
  
   19. Много света и слепой человек
       http://zhurnal.lib.ru/s/shljahower_e_w/v2.shtml
  
   Не сказка, кибер фантастика, построенная на перевёрнутой фразе. Но так хочется искренних человеческих чувств! Сюжет уловила только со второго прочтения.
  
   20. Суета сует   
     http://zhurnal.lib.ru/s/shljahower_e_w/literatureexperiment-1.shtml
  
   Не сказка - философская подоплёка рака. Отменно и чётко выписан духовный диагноз онкологии
  
   21. Петух, высиживающий яйца
      http://zhurnal.lib.ru/s/shljahower_e_w/gfg.shtml
  
   Если это иллюстрация мужского максимализма и нетерпимости, то она удалась. Но даже в птичьем мире есть случаи, когда самец терпеливо высиживает яйца до конца, не принимая поспешных выводов о годности или негодности не родившегося птенца. А тут какой-то куриный геноцид!
   Не сказка, зарисовки с натуры.
  
   22. Гнить в раю
      http://zhurnal.lib.ru/s/shljahower_e_w/raiver1.shtml
     
   Рай - это гнилое болото, где один день повторяет в точности другой? Древнее восточное проклятие гласит: "Чтобы исполнились все свои желания".
   Не сказка это и не притча, это размышления потерявшегося человека, который ничего, кроме материальных желаний, в этом мире не видит, а результат таких желаний давно известен - разбитое корыто.
   Стиль - безнадёжно утопительный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"