Греев Гера Коганицкий Григорий : другие произведения.

"Великий Евро_Азиатский Коганат" Книга первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с тем, что эти книги будут переданы в коммерческую эксплуатацию, любое их копирование без согласия автора категорически запрещено!! Книга первая - "Введение". Все начинается на территории будущей Канады в Северной Америке. Вторая - "Десять лет спустя". Продолжение повествования с переходом основной сюжетной линии в Южную Америку. Третья - "Двадцать лет спустя". Продолжение повествования с переходом основной сюжетной линии в Евро Азию. И, заключительная, четвертая - "Тридцать лет спустя". Становление и стабилизация "Великого Коганата" с политическим центром там, где никогда не появится позорная путинская россия.


  
  
  

0x01 graphic

  

Великий Коганат"

  
  

Книга первая, часть первая - "У ИСТОКА" - http://zhurnal.lib.ru/g/gera_g/ggera_gvelikiy_koganatvvedenie_3.shtml

Книга первая, часть вторая

Книга вторая - Десять лет спустя

Книга вторая - Десять лет спустя часть вторая

Книга третья часть первая

Книга четвертая часть первая

 Книга четвертая дополнение 

  
  
   Всем гражданам распиленной и разворованной, прежде великой страны - коммунистам, фашистам и либералам, стройными рядами, патриотично стоящими с опущенными головами и спущенными штанами у кремлевского гадюшника - посвящается
  

Дополнительные материалы

(кликабельно)

  
   Чтобы окончательно решить на территории будущей России вопрос "Построение цивилизованного общества", попаданцу нужно дать этим территориям - "абсолютную идею" .... "абсолютное оружие" .... решить проблему дорог; решить проблему рационального использования ресурсов и, главное, дать "абсолютное воздаяние" - то есть зачистить психологию рабов, дураков и подлецов на генетическом уровне .... и чем раньше , тем лучше
  
  

Введение

  
  
   Все началось как бы вполне обыденно - сидели два старых, слегка маразматичные, но вполне еще могущественных еврейских парубка Хронос и Кайрос,  на коммунальной кухне, оформленной в греческом стиле и перепихивались.
  
   Ну, а что тут такого?
  
   То, что эта "кухня" была на облаках, где-то около крутой, поросшей репейником сопки под гордым названием "Олимп" - это не так уж и важно.
  
   Вон, в России, даже в интернете коммунальные кухни организовывают и ничего - месяцами взаимный бред несут .... Хорошо хоть бодливые тёлки комолые
  
   А вот теперь представьте себе, что два старых вола - сами боги и им С К У Ч Н О .... И хочется что-то такое, над кем-то, сотворить и друг перед другом пальцами покрутить.
  
  

У древних греков было два слова для обозначения времени: 

Хронос  -  определяющего хронологическую последовательность

 то есть - бога времени, прошедшего и все пожирающего  

( имеет количественный характер)

И

Кайрос -- бог счастливого мгновениянеуловимый миг удачи

который всегда наступает неожиданно

и поэтому им очень трудно воспользоваться

  
  
   0x01 graphic
  
   В общем, да и в частностях тоже - кто не спрятался - пусть тому будет хуже .... ну или очень плохо ... в зависимости от того, под "благословление и протекцию" какого из богов, кто "попал".
  
   А если один и сразу под обоих?
  

И в начале было слово .... Матерное

  
   НУ, блиИин !!! ....@@....@@....!!!
  
   Мордой в снег зарылся, руки в разные стороны - во что я опять вляпался!?
  
   В глубине разума шевельнулось что-то напряженное и агрессивное; заценило ситуацию и, не увидев непосредственной угрозы, привычно настороженно расслабилось.
  
   Попал в аварию, разбился!? Да, нет - помню, что, увидев что-то непонятное на дороге, остановился и вылез из машины.
  
   Непонятное? .... на дороге!?
  
   Ну, да - какое-то голубоватое, как бы чуть подсвеченное снизу облако. Вышел из машины и подошел посмотреть поближе. Вроде бы не было никакой угрозы.
  
   Ну и как, пригляделся!?
   НУ, блиИин !!! Придурки ни чему на собственном опыте не учатся и вечно лезут, куда не надо.
  
   "Сама дура" - сейчас встану, огляжусь и будем решать, что к чему - а так, вроде как, и ничего, руки ноги целы и ни что не болит.
  
   НУ, да - вроде как, ничего!? Ты еще объясни, умник, куда дорога делась - стою по яйца в снегу в каком-то лесу.
  
   Да, насчет дороги это интересно. Да и она не по лесу шла - с одной стороны, за забором, жилые дома были, а, с другой стороны, за колючей проволокой и полосой кустов было железнодорожное полотно.
   А сейчас мы в лесу - ну, точнее в разнолесье - и дубки есть и кедрач. Видимо две лесные зоны друг на друга наплыли. Солидные деревья и снег чисто белый, не попятнанный, так - немножко следов лесной мелкоты. А вон там табунок куропаток кормится, причем не пуганный.
   Интересно.
  
   НУ, блиИин !!! Интересно ему!
   А ты еще машину найди. А - нету машины!
  
   Ну, так это и естественно. Исчезла дорога - исчезла и машина.
  
   Естественно!?
   Там ведь полный комплект рабочего инструмента был; генератор; да и еще и сумка с тренировочными прибамбасами - катана; штурмовой нож; нагината.
  
   Ты хоть понимаешь, идиот, что нас куда-то перебросило и, судя по всему, с голым задом!
  
   Кстати очки мы, по ходу дела, тоже потеряли.
  
   Что значит - мы и что значит потеряли - нормально вижу.
  
   "Сама дура".
   Не нравится - мы, можем конкретизировать - (я-мы-ты).
   Вот и это, тоже интересно - и насчет того - кто есть кто и насчет - ну и ОЧЕНЬ хорошего зрения без очков.
  
   НУ, блиИин !!!
  
   Ну, насчет двоится, а, точнее троится - это всегда было. Правда, в вполне разумных пределах. Приятно поговорить за жизнь с умным человеком - ну, пока третья часть, не к ночи помянутая, наружу, в экстремальной ситуации не вырвется.
  
   Ну, вот, сейчас и возрадуйся - с глазами классно - сто процентов или выше. Я уже и забыл, что так бывает.
   Ну и, до комплекта, судя по всему, в наличии, полностью укомплектованная шизофрения - имеем три независимые личности в одном теле. Ну, вот и ПОГОВОРИМ ...., по душам.
  
   Ты что думаешь - ОН тоже независимая личность!? И, имеет возможность перехвата контроля над телом в случае возникновения, В ЕГО ПОНИМАНИИ, критической ситуации!?
  
   Что умник - прочувствовал за жизнь? Не, ну сам подумай, как классно - еврей берсеркер.
   Но ты не переживай - общаться, судя по всему, мы можем вполне адекватно. На голову, конечно, у некоторых, явно видимые проблемы, но задница то у нас на всех одна - будем ее, родимую совместно беречь.
  
   В глубине разума кто-то одобрительно шевельнулся.
  
   Ну и что ты думаешь о наших перспективах? Полная жопа!?
  
   Ну, не совсем - судя по тому, что нам сделали какой-то вполне серьезный апгрейд и затратили усилия на перенос сюда - от нас, во первых - чего-то хотят, а, во вторых - считают, что у нас для этого есть, пусть и по минимуму, но все необходимое.
  
   Ну и что, по твоему оптимистическому мнению, у нас есть?
  
   Ну, во-первых -- хорошая зимняя одежда. Мы ведь ехали уличный агрегат термопомпы обслуживать - оделись и обулись по максимуму, на температуру под (-20С) с ветерком. А здесь явно теплей - так, легкий минус.
   Хотя, если мы в том же регионе, что и Монреаль, с которого нас засосало - ночью вполне возможно и (-20С).
  
   Ну а, из ОЧЕНЬ полезных вещей - китайский нож с запасным лезвием и шнурки на зимних ботах.
  
   Богатеи; миллионеры; крезы - вот, что значит оптимистичный взгляд на жизнь. Или ты считаешь, что за кустами стоит 3D принтер или синтезатор, работающий на пердящем пару и рояль в придачу?
  
   А зачем тебе рояль? Ты же не играешь.
  
   А зачем тебе шнурки и ножичек для зачистки проводов? Повеситься!? Или вены перерезать?! Говорят, что если резать на холоде, то совсем не больно
  
   Ну, зачем же так грустно. Шнурки - чтобы сделать лучок для добывания огня. Нож, чтобы вырезать лучину и настрогать щепу.
   Через пару часов начнет темнеть и, если мы к этому времени не найдем укрытие от ветра и не разведем в нем костер - то вешаться будет совсем не нужно. Без огня, при (-20С) с ветром мы ночь явно не переживем.
  
   Я всегда знал, что я/мы с оптимизмом смотрим в будущее.
   Кстати, о птичках - вон там, на увале, то ли у озера, то ли у замершего болота дерево повалено. Причем, очень крупное - обхвата в полтора. Отсюда плохо видно, но, по идее, у него и комель должен быть соответствующий.
  
   Вот туда и побредем. Кстати, а как ты определил, на таком расстоянии, что это комель.
   Как по мне, просто несколько странных куч снега и насчет болота - не вполне понятно.
   ....!! А, вот сейчас понял.
  
   Ты что, .... ты не только меня слышишь, но и образы можешь снять.
  
   Ну, а почему бы и нет - сознание то у нас одно на троих. Просто трех поточное и у каждого потока свои заморочки.
  
   А у тебя какие? .......!!!
   Класс!!
   Хочешь сказать у тебя эйдетическая память! ..... !! Ну, даем - почти интернет с википедией. ....!! Только мышки не хватает!
  
   Насчет мышки сложно. Джойстик тебя устроит?
  
   Какой еще джойстик? Откуда!?
  
   Из штанов. Хорошо устроимся - можно будет в тепле штаны и приспустить.
  
   Юмор у тебя какой-то своеобразный!
  
   Какие запросы - такие и ответы.
   Ну, вот и почти догреблись.
   А ты обратил внимания - почти сто пятьдесят метров по глубокому снегу и ни в одном глазу. Серьезный нам апгрейд сделали. Наверно и еще, что-то, не задокументированное есть.
  
   Впечатляет - судя по всему, наши "работодатели" не технари, а что-то или кто-то с явно биологическим уклоном.
  
   Ты смотри - Очень даже уютная земляная пещерка с глиняным полом. Видимо, поэтому ледяной шторм лесину и завалил - осенью глину хорошо подмыло из-под корней. Серьезная лесина - наверное, когда-то, здесь был низовой пал. Мелочь выгорела, а эта сосна в рост пошла на свободном пространстве. А ничего так - сухо и ветра не чувствуется. Только лапником застелить надо.
  
   Ну ладно - я пойду лапника наломаю, а ты огнем займись.
  
   .......!!!??
  
   Что, с юмором - совсем сложно, только на джойстик в штанах и хватает? Эйдетичный ты наш!?
   Ну и что с огнем думаешь?
  
   А что думать - мы же советские инженера: натянем лучок, вырежем лучину, настрогаем растопку - и крутить надо. Ну, сначала, конечно, надо для костра сушняка на всю ночь набрать.
   Хорошо бы найти три-четыре не слишком тонких бревешка - подсунем в костерок по таежному, чтобы на всю ночь хватило, а утром попробуем снежную пещерку сообразить.
  
   На все и про все, закруглились уже по темноте. Пространство между костром и глинистой, переплетенной корешками стенкой прогрелось достаточно быстро и на куче лапника, насчет подремать, стало если не уютно, то вполне терпимо.
  
   0x01 graphic
  

А зори здесь подозрительно тихие

  
   Ты чего не спишь? Никак пораньше в интернет выйти собрался!? .... :))
  
   М'да!
   Насчет интернета здесь как-то сложно и, вполне возможно, что очень надолго.
   Да, собственно говоря, я так, лежу и вслушиваюсь - судя по всему, для нас вполне достаточно, если спит либо кто-то один, либо - скорее всего, только ты. Ну, как например - сегодня, ты лапник приминал качественно, только "повизгивал" во сне.
   Братишка - тот всегда в полудреме ... ну, пока нас никто за яйца не пытается поймать. Я, не то что бы сильно настороже, но постоянно прокручиваю через себя внешние раздражители и привязываю их к уже имеющимся схемам и ассоциациям.
   Все это хорошо укладывается в теорию Маклина. Как мне кажется: на тебя завязаны: интуиция; эмоции; социальные факторы и перспективное планирование. Поэтому тебе и требуется сон, как игровое поле для предварительного формирования ассоциаций и взаимосвязей.
  
   У меня, в основном, линейная логика, по уже имеющемуся шаблону и память. Сейчас перекрестные связи с другими отделами мозга у меня упрощены, поэтому и доступ к памяти перестал забиваться твоим "шумом" и упростился
   Братишка? ... Ну, так у него все, совсем по простому. По принципу - "ну и чего там? Никто не наезжает!? А что в наличие? Баба; Выпивка и в морду есть Кому дать! Ух ты!! Если так, то и проснуться можно - Я что, я как пионер - всегда, пожалуйста!!"
  
   В глубине сознания кто-то довольно ухмыльнулся.
  
   Ну, ты слишком упрощаешь. Во-первых, не учитываешь элементарную физиологию, а, во-вторых, схема нашего взаимодействия, скорее всего, намного сложней.
  
   Ну, это естественно - это не наш уровень полного понимания, да и все умники нашей реальности вряд ли смогут в таком мерлезонском балете разобраться.
  
   Кстати, а что ты имел в виду под моим "шумом"?
  
   Да я сунулся к тебе, пока ты спал - там у тебя такой многослойный бордель, что я вылетел как ошпаренный. А вот твои упорядоченные, по типу архива, наработки - очень даже, вполне могу использовать. Вот и сегодняшний день, и пару последующих смог за ночь вполне прилично спланировать.
  
   Ну и как там, насчет пописать и пожрать?
  
   Насчет пописать без проблем - только не на дерево, как у тебя принято, а на снег и, потом, прикрыть куском коры. На снег, пропитанный мочой, попробуем оленя, как на приманку в ловушку заманить - так, выскочили ночью, кое какие идеи.
   А вот насчет пожрать - на ближайшие пару дней пролет.
  
   Ты что шутишь!?
  
   Я, над таким святым делом, как пожрать - да как можно!?
   Да не возможное такое в принципе!
  
   А в чем фишка?
  
   Вес у нас с тобой избыточный - резервные накопления килограмм этак пятнадцать. Даже без учета апгрейда физиологии, это две недели без потери работоспособности при средней физической нагрузке. Опыт по голодовке у нас есть.
  
   Ты учитываешь, что без употребления соли и поливитаминов это, скорее всего, в лучшем случае - неделя.
  
   Да, конечно. Поэтому, до того момента, когда начнутся поступления калорий от охоты, я и заложил неделю.
   За эту неделю надо решить вопрос с более-менее, нормальным жильем. Причем таким, в котором можно пережить ни только холода, но и весеннюю оттепель. Сделать хоть какие-то, работоспособные лыжи. Сплести несколько ловушек и сделать арбалет.
  
   Планов громадье!
  
   А почему лыжи, а не снегоступы? Снегоступы сплести без инструмента проще.
  
   Когда поверх тонкого наста выпадет снег, оленя или лося на лыжах можно просто загнать - он будет на каждый шаг проваливаться и рвать о наст ноги. А вот на снегоступах - только шагом, причем с изрядным шумом.
   Шагом - это только ловушки. Без инструментов - это только зайцы и куропатки. И мяса на них мало - запас не сделаешь. И шкур нормальных с них нет. Сухожилия у такой мелочи короткие и нет пригодных, под изготовления инструмента и оружия, костей и рогов.
  
   Ну, предположим - логично. Из арбалета можно даже довольно крупную дичь бить болтом без наконечника.
   Правда, если изготавливать без металлического инструмента, это еще и тот - мартышкин труд и неподъемный гроб будет.
  
   В общем, да и в частностях тоже, ближайшие задачи поставлены. Следовательно - не нужно думать. Прыгать надо.
  
   Ну, так что, выдвигаемся? А классно выспался! Даже не помню, когда ты "тело" заставлял шевелиться. Правда, слегка, от костра было жарко
   Прекрасно! Значит решили так - я буду заниматься во сне творческой деятельностью; ты обеспечивать НАШИ жизненные потребности; а братишка - НАШУ безопасность.
  
   Наши - это надо понимать в смысле, твои? А не боишься с голоду помереть? А то, я всегда, пожалуйста - чисто из любопытства и природной вредности.
  
   В глубине души кто-то насмешливо хмыкнул.
  
   Да Папочка; конечно Папочка; как скажешь Папочка - только озаботься придурок, чтобы мы, на самом деле, с голоду не загнулись.
   Кстати! То, что ты притащил к "спальне" цельные стволы деревьев и на двухметровые куски пережег - это вполне понятно - разделка без топора, которого нет и, пока, не предвидится. А вот зачем тебе обожженный с обеих концов двухметровая дубина с сучком на одном конце.
   .....!!! А - клевец, на случай встрече с волками. Слишком легкий конец - но, обожженный двадцати сантиметровый сук с острым концом - конечно, так себе, но, на первое время - вполне впечатляет. Тем более, что маятниковый удар с шестом у нас хорошо отработан.
   Ты смотри - целую тропинку к болоту протоптал! А зачем!? Кстати о птичках - искупаться не боишься? Болото ведь никогда полностью не замерзает. ...... !!! А шесты заранее разложил. И в чем Наш интерес?
  
   К болоту приглядывался. И по части торфа - хранить в нем, прямо в болоте подкопченное мясо; и в отношении болотной руды - насчет инструмента и оружия нужно серьезно задуматься.
  
   Мясо ... в болоте ... !?? - хоть торф и бактерициден, но вкус и запах будут ... фее ....
  
   Как сказал один "черномазый", одному очень голодному "белому человеку" - ".... Мбвана (господин), я ем мясо, а не запах - не хочешь, твое право - умирай с голоду..."
  
   Думаешь, что есть в этом болоте руда?
  
   Я поковырял шестом по дну у берега - лимонит вроде есть. Сколько - это уже другой вопрос.
   Ну, нам нужно набрать хотя бы на основной кузнечный инструмент и на базовое оружие.
  
   Прекрасно!! Откуем меч - повешу его на пояс, на плетеном ремешке в меховых ножнах с оторочкой!
  
   И зачем тебе, дите малое, эта двухкилограммовая железяка на поясе - от зайцев отмахиваться?
  
   А, что Ты спланировал изваять?
  
   Что-то среднее между нагинатой и пальмой с полутораметровым овальным древком. Но, в первую очередь, кузнечный инструмент, топор, нож и несколько наконечников для болтов.
  
  
   "У истоков" - Глава 1
  
   "Голытьба на хозяйстве"
  
   Ты смотри - уже почти полностью рассветало и морозец после ночи не то чтобы очень. Так - навскидку (-10). Судя по рассвету наверно часов шесть.
   О! ....О.. О!! А воздух то какой, чистый, особенно после чада от костра.
  
   Насчет шести часов не уверен - мы не знаем, в какой месяц зимнего сезона попали. А насчет чада от костра - когда сможем накопать оттаявшей глины и гальки, то я сложу простейшую печку. Желательно такую, чтобы одна стенка была каменкой и внутри достаточно места, чтобы небольшой горшок обжечь.
   Ну, это на перспективу, пока, для начала, плетенным дымоходом и костром-камином обойдемся.
  
   А почему ты решил, что месяц здесь не совпадает с месяцем там? Там конец зимы - здесь вроде тоже.
  
   Не уверен - я раскопал в нескольких местах снег. Наст, под слоем пухляка, есть, но достаточно тонкий, скорее, это тонкая наледь, последствие ледяного шторма и под ней снег тоже влажный; на болоте, у берега нет толстого льда - то есть серьезных холодов здесь еще не было.
   И дело явно не в климате - судя по растительности и старым повреждениям на деревьях, от холода, минус здесь бывает хороший. Я предполагаю, что здесь ноябрь-декабрь.
  
   Ясно - поэтому ты так озадачился избушкой и лыжами. Ну и как, господин генеральный архитектор, собираешься ее ваять. Кстати - попробуй мне не по ушам стучать, а картинку сбросить.
   .... !!! О!! Получил! Класс!! Прямо как продвинутый интернет с нейронным интерфейсом.
  

0x01 graphic

  
   Это, как я понял - вид со стороны вывернутого из земли пня.
   И как будешь стены выводить? ..... !!!
   Катать, как для снежной куклы, отдельные валики и укладывать!?
   А, что насчет весны - нам все это по теплу на голову не рухнет?
  
   Нет - соберу простейший геодезический каркас из тонких стволиков, связанный лианами "девичьего винограда" - его здесь много. Получится основа, как для саманного дома. Ну, а потом, его обложим снежными скатками и мокрым снегом промажем швы. Внутри, для сначала, прямо к снегу, ветками приколем бересту, а, потом, раскрепим плетенки из прутьев и обмажем их глиной.
  
   Обжечь плетенки, до уровня керамики, в печи не хочешь?
  
   Нет - слишком трудоемко, особенно зимой. Да и незачем - в самом домике будет сухо и глина закаменеет. Снаружи снежного дома, можно, по весне, по мере того, как снег будет сползать, снопами камыша обложить. Камыша здесь много.
  
   Лучше не дожидаться, пока сам сползет - а, сразу, по первому теплу, нужно начать разбирать по частям снежные стены и заменять их на снопы камыша.
   Кстати - а почему североамериканские индейцы, кроме Гуронов, практически не использовали камыш в строительстве?
  
   Они не знали закрытых печей с высокими трубами и не использовали глину для обмазки стен, а открытый огонь в маленьком камышовом доме - это чревато.
   Камыш использовался только в относительно теплых регионах, где костер служил, в основном, только для готовки пищи и у племен, которые вели большой коммуной оседлый образ жизни.
   Ну, а, покрышки из древесной коры и кожи были, для остальных, менее трудоемки, чем глина. Тем более для кочевников.
   Да и народец, судя по литературе - был туповатый и ленивый.
  
   Не боишься, что мы с ними неожиданно встретимся!?
  
   Ну, если к тому времени у нас будут железные орудия - нет.
   В крайнем случае - братишку напустим. Пусть развлечется.
   Индианы с этаким "гуманистом", с нагинатой в руках, еще явно не сталкивались.
  
   Не хотелось бы лишней крови.
  
   Вот и не надо - мы так, ну сами по себе - белые и пушистые. Вот только в сказку о БЛАГОРОДНЫХ дикарях я как-то не верю.
  
   .... Ну, и так, что мы имеем на сегодняшний день!?
   "Папочка" натаскал тонких ваг и лиан и собирает из них каркас купола. Старательно работает - ни на что не отвлекается; излишней мыслительной деятельностью тоже не обременен.
   Господи - неужели и я такой нудный был. Да нет - я, который тот, прежний, был чем-то усредненным.
   А вообще, это прикольно, наблюдать за своей бурной деятельностью, как бы со стороны. И ведь обдумывать "велики идеи" условно лежачее положение явно не мешает. Особенно тему - "что бы такое поесть".
   "Папочку" такая моя "позиция", судя по всему, устраивает ... так, приглядывает изредка - вдруг что-то, не совсем бредовое измыслю.
   Вот же упертый - сформирует, ну где-то там, в личном пространстве образ-картинку и лепит по ней до завершения темы ... потом следующую ... и не болит голова у дятла.
   Легко работает; не через "не могу" или "не хочу" - судя по всему проблем с физиологией и выносливостью у нас нет никаких.
   .... Еще бы решить проблему - "насчет поесть"....
   ... Ой! Ой!! ....
   Насчет того, как будем охотится, в общих чертах уже решили. Волосы правда жалко. Ну, ничего - без косички, с короткой модной стрижкой похожу.
   Куропатка в глине - за это и волос не жалко. С зайцами правда проблема "а что бы такое поесть" будет решаться сложней - только на увесистых бревнышках-падях и упругих хлыстах с острыми колышками.
   Ой!! Как инструмента не хватает. Вот же тема дня - как без инструмента сделать инструмент.
  
   Ну вот - с каркасом вроде все сделано. Теперь осталось: набрать бересты с поваленных штормом и подгнивших берез; закрепить лианами и можно за снег приниматься - ролики катать и укладывать.
   "Малыш" интеллигенствует - бурная мыслительная деятельность. В основном, на тему - "а хорошо бы поесть".
   Правда, случайно и умные мысли проскальзывают.
   Братишка - пока его никто не трогает, на все забил. Пока кругом все спокойно - ему спокойно; ему спокойно - и нам нет никаких проблем от его гиперактивности, с утробным рычанием.
  
   0x01 graphic
   .......................................
   Ты, вообще-то, заканчивать свою бурную деятельность собираешься?
   А то ведь уже темнеет, а ты что-то завяз с коллекционированием и складированием бересты и лиан.
   Спать нужно ложиться вовремя, особенно на пустой желудок.
   А что - внутри вполне уютненько получилось, даже свет через ледышки, которые ты в оконные дыры вставил, просачивается. Достаточно слабо, конечно, и куржаком, наверное, будут зарастать.
   Ладно - поживем, увидим.
   На твердую троечку работа принята.
   Правда, я не понял, почему ты, вместо нормального костра-камина, финские свечи с поддувалом сделал.
   ....... !! Хочешь подморозить стены и, заодно, посмотреть какая температура будет без серьезного костра.
   Тоже дело - но не хотелось бы, с познавательными целями, ночью от холода зубами пощелкивать.
  
   0x01 graphic
  
   А ты и не будешь стучать зубами. Спи, а я помаленьку работать буду - вот и согреемся. Прошлой ночью тебе такой "режим дополнения" явно не мешал.
  
   А тебе что, спать вообще не надо?
  
   Видимо нет. Правда, пару раз за ночь, мне нужно лечь и на полчаса расслабиться ... Так - что-то типа легкой полудремы. Видимо, в эти моменты нормализуется обмен веществ и организм избавляется от токсинов и отработанного шлака, которые накопились в мышцах во время физических нагрузок.
  
   Ну, даже и не знаю - завидовать или сочувствовать. Поспать это так прекрасно - особенно на сытый желудок.
  
   Все - мальчик Гера отключился. Интересно - его действительно, в эмоциональном плане, так голодовка напрягает? Я физического дискомфорта пока вообще не чувствую. А его эмоциональные заморочки я воспринимаю с трудом, так - по диагонали.
   Ну, не мое это - следовательно: "незачем думать - прыгать надо". А, точнее, отшивать изнутри стены берестой и закреплять дополнительным каркасом. Надо только не забыть в стены сквозные "вилочки" вставлять, посредством которых, впоследствии, можно будет связать внутренний каркас, нагруженный промазанными глиной плетенками, с наружным. Вроде, учитывая, что на наружный каркас пошли достаточно серьезные ваги и собственную жесткость плетенок - у такой трехмерной конструкциипрочности должно хватить.
   Что-то надо с инструментом решать. Хотя бы с каменным. Кремня или обсидиана я здесь не видел. Да и не тот регион. А вот кремнистого сланца море - ну если то, что я в ямке под костром накопал это именно он.
   А так, вроде, на те картинки из вики, которые я видел, вполне похоже. Слоится он хорошо. Режущая кромка конечно не очень и прочность так себе. Ну, так и кремневый желвак, не имея соответствующего навыка, обработать было бы затруднительно.
   Ну и что у нас насчет смолы?
   О! В берестовом стаканчике, который я подсунул в воздуховод, под финскую свечу, немного скопилось. Правда с золой - но сойдет, зола будет как наполнитель.
   Рубило у меня в принципе получилось. Немного корявое, но, в качестве топора_ утяжелителя, симметричного острому, обожженному суку на клевце - вполне пойдет. А в противоположный конец надо, в расщеп, вклеить треугольный осколок - как баланс и как копейное остриё.
   Ну, что, братишка - для начала сойдет?
  
   .... Где-то в глубине сознания с сомнением фыркнули.....
  
   Ну, что смог, то и слепил. Чуть потеплеет, займемся железом - сейчас ни угольную яму отрыть, ни сделать домницу (blast furnace) - не реально.
   А вот с арбалетом, малыш хорошую идею подкинул - не царапать каменным скребком древесину "по живому", а обжигать над костром, защитив нужные места налепленной глиной. Ну, а потом, без проблем снимать обугленный слой. И менее трудоемко и древесина от умеренного огня модифицируется и костенеет.
   Кстати - о чем, это он там, сейчас "спит"? Что-то даже братишка этим заинтересовался.
   М'да! Полное единомыслие - два сексуальных страдальца. Правда с вариациями - одному очень хочется кого-то под крылышко взять а, другому - крылышками прижать и добросовестно оттоптать....
   А, вообще-то, это и за базовый план можно принять. Женщины у индианов бесправная рабочая сила, которую и купить-продать вполне можно. Железные ножи и топоры по бартеру вполне пойдут.
   ......Рабочая сила нам нужна?!
   Кстати, а для чего он считает, что она нам так уж будет нужна!?
   .... !! Ну ....!!! Громады планов!
   И когда, спрашивается, успел в них зарыться?
   А вот одно вполне логичное предположение в них есть, это то, что наши предполагаемые "работодатели" - действительно "работодатели" и они нас ведут.
   Не знаю, не знаю - но, как-то все действительно уж очень, слишком гладко складывается.
   Попадаем мы в самый оптимальный сезон и весьма оптимальное место. Почему оптимальные? Индианы этого времени, весьма, не мирные и рабство у них точно было - а в этой области кочевок зимой, нет и не может быть.
   Почему нет? А нет здесь зимой крупных жвачных животных и охотнику семью, да еще с детьми не прокормить. Одиночка типа меня прокормится, на зайцах и куропатках, а вот большая семья, а уж, тем более, многосемейное кочевье - однозначно нет. Вот местные племена и кочуют вслед за животными.
   Выкинуло нас прямо у, ну очень удобного, вывернутого штормом дерева. И торфяное болото под боком, причем такое, что сразу есть и хороший срединный торф и у кромки берега есть лимонит. И перед нашим появлением прошел шторм и "наломал дров". А дров для пережига на уголь нужно будет не просто много, а очень МНОГО. Без инструмента это слишком большая проблема.
   Не знаю, не знаю - может быть и совпадение. Но, как по мне, так это что-то, на уровне "роялей в кустах". Ладно, посмотрим - если малыш прав и нас сюда выкинуло создать, как минимум, зародыш новой общественной формации, то рабочая сила, с опушенными головами, то есть, индианские женщины, у нас скоро точно начнут появляться.
   Правда, не совсем понятно откуда - на бартер пока у нас ничего нет. Собственно говоря, и самого необходимого для жизни тоже, еще только на самом минимуме - так, для выживания.
   Ладно, пора на пол часа затихнуть и порелаксировать.
  
   Ну, в наши уникальные "окошки" уже свет начал просачиваться - "...утро светит нам в окошки..." ... !!!...???... - дальше, как и обычно, не помню. А что там наш всезнающий и мудрый папочка?
   .... С п и т!!? .... Ну, по крайней мере дремлет! Укатали творца ночные проекты.
   Ну и что мы имеем от НАШЕЙ бурной ночной активности?
   Однако - вот же некоторые .... В отличие от совсем некоторых .... Развивают бурную общественно полезную деятельность. Причем, даже ночью.
   Внутреннюю поверхность жилья, примерно на треть, включая стенку за спальным местом, берестой уже отшил - на большее дневных запасов видимо не хватило. А это что у нас?
   Чудеса!! Восхождение в каменный век. Клевец с каменным топором. Точнее даже короткая алебарда с дополнительным нижним наконечником. Папочка проснется, нужно будет выйти наружу и попробовать покрутить восьмерки. Командовать телом я могу и без него - но, и сам чувствую, что физическая нагрузка нам, именно сейчас, явно, не нужна.
   А это что у нас! .... А! Все-таки, послушал меня и начал выжигать с глиняной защитой ложу арбалета.
   ..............................
   Малыш перехватил у меня управление телом? Зачем? Поиграть с клевцом! Да нет вопросов - чем бы дитя не тешилось...... .
   Ну, так что у нас на сегодня?
   Арбалет придется пока отложить - нет сухожилий на выклейку рессоры лука и нет материала на тетиву.
   В принципе с тетивой можно нормальные материалы обойти - сплести жесткую тетиву из двух частей, соединенную вставкой, в которую будет опираться стрела. Такую тетиву можно скрутить из пяти-шести тонких и размоченных лоз. Тоже, наверное, только на десять- пятнадцать выстрелов. Но, поменять её можно прямо по месту, а изготовить несколько комплектов не такая большая проблема.
   Правда придется на морозе такую тетиву снимать и хранить под одеждой - не очень практично.
   Снегоступы тоже придется пока отложить - не учли, что для них нужно много ремешков - на одной лозе не сделаешь. Точнее сделать можно, но на морозе снегоступы из лозы - на один раз. Непрактично.
  
   .... !!!... !! .... Ты чего творишь!? ... Ну зачем, так, подло!?
  
   Ооо!! Системный конфликт - малыш с братишкой клевец не поделили. Братишка его просто отодвинул от управления телом. А, зачем?
   Да, вполне резонно - клевец корявый, с плохой балансировкой - к нему приспособится нужно, до того "как".
  
   .0x01 graphic
  
   А хорошо работает - почти двести тактов в минуту. Я/мы, в прежнем варианте, никогда не могли сделать больше сто двадцати. В принципе, с двумя-тремя противниками людьми, с равным оружием - вполне справится. С волком, один на один тоже. Если больше - трудно сказать.
  
   Ладно - пусть развлекаются. Хорошо, что в таком варианте симбиоза, конфликта в физическом плане в принципе быть не может. А то уж больно ребятишки не совместимые в принципе, причем по всем параметрам.
   Хотя, малыш уже сориентировался и начал УКАЗАНИЯ братишке давать.
  
   .... Значит так - снегоступы пока откладываем, "на потом". По лыжам, правда, пока без подбоя мехом, но особых проблем не вижу. Расколоть деревянными клиньями березовое полено на несколько слоев - это без проблем.
   Вбить в пол несколько колов и между ними, так же, клиньями стянуть и посадить на смоляной клей две изогнутые между колами дощечки. Тоже не сложно. Но, потом, надо будет хорошо сколотить их с обеих сторон просушенными деревянными гвоздиками с проклейкой, врезав между плашками крепления из лозы или лыка.
  
   .... Ну, !!...!! - то-то папочка затих и на нас ноль внимания. ....!! В углу жилья планируется целая мастерская по производству лыж.
   А зачем так много? .....!!! А, пара на ноги и пара для станкового рюкзака, в виде санок на спину.
   !!....!! Если снежный покров позволяет - тащишь груз на санках ... есть проблемы со снегом - закинул на спину и "вперед ослик". Ну, при его рабочем энтузиазме и упертости - к завтрашнему дню лыжи будут ... ну или будут сохнуть. А что на завтра и послезавтра планирует!? ..... !! Так - день хочет потратить на изготовление ловушек. Прощай косичка и, да здравствует куропатка в глине.
   А есть, в отличие от некоторых, ну очень хочется.
   Да уж! Папочке давить на совесть - пустое занятие!! У братишки - совести, по определению, никогда и не было! Даже не поймет, о чем идет речь - простая натура, натуральная скотина! Точнее - Рептилоид!? Во! Как я его!!! И ..... полный пофигизм на мои старания!
   Куда податься бедному крестьянину!? Только в мыслительный процесс.
  
   И что там, что у нас уже есть насчет кальки по созданию ОбЩествА!?
  
   И кстати - а какого общества? Коммунизма; социализма; капитализма; фашизма - или, что получится. Скорее последнее.
  
   Как мы там, в свое, цивилизованное время, на одном форуме изошрялись - "Чтобы окончательно решить на территории будущей России вопрос "Построение цивилизованного общества", попаданцу нужно дать этим территориям - "абсолютную идею" .... "абсолютное оружие" .... решить проблему дорог; решить проблему рационального использования ресурсов и, главное, дать "абсолютное воздаяние" - то есть зачистить психологию рабов, дураков и подлецов на генетическом уровне .... и чем раньше , тем лучше"
  
   Степ_бай_степ .... Начнем с "абсолютной идеи" ....
  
   Ну! Все на своих местах - братишка на все "забил", но как всегда настороже и "в зоне доступа"; малыш очередной сон о "построении великого общества" просматривает - мысли-шарики по личному пространству так и катятся, так и катятся .... правда, чаще всего за ролики заскакивают .... но, время от времени, и интересные выводы бывают.
   У меня все просто и логично - вбил в пол вполне логичные и вполне обоснованные колья; вставил между ними две отмеренные; обожженные и прошкуренные плашки, предварительно смазав их, по площади касания, смоляной пастой на золе; клиньями зажал и носок выгнул, и пусть дополнительный костерок сушит их до утра.
   А два костерка на такое пространство, да еще и при бересте, в качестве дополнительного теплоизолятора на стенах - это серьезно.
   Сейчас температура внутри выше (+23*С) .... Ночью, когда на улице упадет до (-15-20*С) - конечно будет пониже. Воздух для горения подсасывает снаружи через воздушный канал в полу и дым аккуратно уходит в плетенку дымохода.
   Надо взяться за ловушки - приготовить за ночь, для их изготовления, максимум полуфабрикатов, чтобы послезавтра не озадачиваться. Завтра будем подчищать недоделки и готовиться к вылазке на природу.
   Да, нужно корзину сплести и обмазать глиной - под угли, чтобы камень для ловушек на куропаток калить.
  
   --------------------------
  
   .... Я конечно, не охотник - "дичь" так, в основном, по магазинам и торговым центрам промышлял. Но, читать я/мы на тему "хочу все знать" и "сделай сам" - всегда, очень любили. А когда в интернет вошли - совсем чудесно стало. Как вошли, так там и остались - на, ... по десять часов в день...
   Так что - коллекция ненужного в голове серьезная накопилась. А сейчас еще и к ней доступ по первому запросу - малыш млеет от удовольствия.
   В общем, ну и в частностях иногда тоже - как и что делать, в условиях "выживания", и как кого и чем ловить, примерно представляю.
   Ну, так что у нас по корзинкам?
   Серьезного изделия нам не нужно. Втыкаем в пол по нарисованному кругу отрезки лозы, средней толщины. Проплетаем их более тонкой и более гибкой лозой, тоже по кругу. Загибаем оставшиеся концы отрезков к центру. Закрепляем между собой самой тонкой лозой и, тоже, заплетает по кругу - от центра к краям.
   Обмазываем изнутри глиной и ставим ко второму костру сохнуть. А, кстати, и мне самому уже жарковато становиться - в одной рубашке сижу.
   Так, а если сделать экран - вбить колья между мной и вторым костром; слегка заплести лозой и раскрепить на ней бересту? О!! Так и мне явно лучше, и температура у заготовок лыж и корзинки выше стала.
   Избушку не развалю таким нагревом!?
   Да, нет - подсунул пальцы под бересту, к снежной стене - вроде не течем. Видимо у бересты не только теплопроводность низкая, но и отражательная способность в инфракрасном диапазоне высокая. .... Не знал.
   Следующий номер нашей программы - камень для ловли куропаток на ледяную западню
  
   0x01 graphic
  
   Простейший и, видимо при определенной кондиции снежного покрова, наиболее эффективный способ ловли куропаток -
   В снег медленно опускается камень, разогретый в плетенке с углями и соответствующий по величине куропатке.
   Образуется в снегу ледяная норка. На дно норки и около, насыпается приманка (ягода или почки березы).
   Куропатка (птица предельно глупая и привыкшая нырять в снег и рыть снежные норки), если залезет в ледяную норку за приманкой, вылезти уже не может - не за что зацепиться.
  
   Такого гладкого и округлого камня, а, точнее, гальки - у меня нет. Поэтому - берем, что есть; обмазываем глиной; оглаживаем до нужной формы и размера и, тоже, сушим.
  
   Последнее, что планировал на эту ночь - плетенка с шипами для пади-ловушки.
    Такая ловушка универсальная и назайца и на куропатку. В качестве утяжелителя можно использовать куски льда или наста.
     
     .... Приманка на зайца - Малиновый компот с солью.
   Это отвар из сухой малины, слегка сдобренный солью. Зайцы, по словам многих охотников, бегут на него, как детишки на мороженое. Это "субстанция", которая, по словам очень многих охотников, буквально сводит зайцев с ума. Взамен соли пойдет "наша" субстанция, которую старательно под листик бересты отливали.
   Кстати, насчет, сварить - горшочек слепить надо. Потом, подсушить и попробовать обжечь в углях.
   Наверное, надо будет - расчистить место среди углей; поставить горшок и, постепенно, чтобы не полопался, пододвигать к нему раскаленные угли. Потом, накрыть высушенной корзинкой для углей и, затем, все вместе, хорошо прожечь.
   Для наведения глазури можно попробовать, перед вторым обжигом, разведенную на моче золу намазать.
   В принципе логично - зола, это легкоплавкое стекло и поташ; моча это соль и аммоний.
   Вот же - дефицитная "субстанция", накопилась под листиком бересты?!
  
   .... УУуу ...!!! Будем считать, что это разминка....!!
   И вообще - "Утро красит нежным светом. Стены древнего Кремля, Просыпается с рассветом. Вся Советская земля....." .... Ты смотри - так хорошо выспался, что даже слова САМ, без папочки вспомнил ... ну, по крайней мере, начало - целиком.
   Глянь - наш папуля закончил ночную активность и отдыхает, покидывая дрова в два костра.
   Вот это он натопил!! - снял свою/нашу овчину; накинул ее на лапник и получает удовольствие по полной программе - даже рубашку расстегнул.
   Второй костер какой-то интересный. .....? !!!
   А - это он керамику обжигает.
   А ничего - уже стала коричневой. А это значит температура не менее 900*С!! И как он ее получил - это на костре то!?
   А, сыродувник сделал - закрытый канал на улицу и, видимо, с учетом направления ветра и вокруг костра бочка из промазанной глиной плетенки.
   А!! - немало он плетенок наделал под разные разности!!
   .... Папочка, родненький - а в лес то мы сегодня на охоту выползать будем или как!?
  
   Скорее - или как. Надо, сначала осмотреться - где; что и сколько есть, а не таскать впустую санки с ловушками.
   Хотя, вот как раз на завтрашнюю кормежку куропаток ледяные норки можно и сделать. Как раз - завтра с утра и проверим.
  
   Благодетель!! А, может быть, пораньше выйдем и сегодня вечеров ловушки проверим!?
  
   Ну, во-первых - лыжи еще не досохли, а, во-вторых - сейчас темнеет быстро, а куропатка это чисто дневная птица.
  
   Ох, и сволочь же ты, безжалостная и отмороженная.
  
   Большая!?
  
   Невероятная - вон тебе даже, в полный рост, в жилье не встать, не согнувшись!!
  
   Боже, как приятно, когда тебя, по достоинству, оценивают самые БЛИЗКИЕ....
  
   В глубине сознания кто-то явственно хихикнул.
  
   ..............
  
   Ну, малыш, вроде как, угомонился. Ну, не то чтобы совсем - так, в полудрему, с активным мыслительным процессом ушел. Играется с информацией по индианам. У меня по базам данных копается так, что свист стоит. Даже от работы немного отвлекает, особенно когда его беспорядочные запросы дополнительно систематизировать приходится.
   А работы недоделанной - море. Производительность труда при работе с каменными орудиями - от смешного и ниже. Но, к неторопливости и стоицизму, такая работа вполне приучает.
   Возможно, именно это - отсутствие металлических орудий производства, в купе с тем, что заселение американского континента северными народностями из Сибири шло через популяционное иголочное ушко - причина того, что вся местная "цивилизация" зависла в стагнации.
   .... !! Видимо малыш прав - формирование местной человеческой популяции на базе 200-600 переселенцев в относительно стабильных условиях - это многовековой инбридинг, с постоянным накоплением отрицательных мутаций и угрозой вырождения.
   Причем, суровый климат, отсеивая физически слабых особей, был вполне нейтрален для выживания малоинициативных и туповатых. Причем, надо учитывать, что, в условиях: благоприятной эпидемиологической обстановки; стабильной, хотя и невысокой кормовой базы - преимущество имели семьи с малым количеством детей и без особых запросов.
   Заселявшие Америку северные народности традиционно имели низкий уровень фертильности и либидо. На новом месте это дополнительно закрепилось, став фактором эволюционного отбора.
   Как результат - в среднем индианы имели 5-6 рождений на одну женщину (в Европе и средней полосе России - 8-10 рождений на одну женщину).
   Дальше, для этого сообщества возникла, СЕРАЯ петля обратной связи - маленькие популяции людей, живущих разрозненно на громадном континенте в тяжелых, но стабильных условиях не предрасположены, к доминанте интеллекта; низкий уровень интеллекта не предполагает развитие средств производства и социальных взаимоотношений ...... - и далее - по кругу.
   Из этого утверждения несколько выпадают племена Гуронов - но, там явно, были привнесенные, и кровь и обычаи. Возможно - изгоев викингов.
   Ну, ладно - пусть с этим малыш играется. Впоследствии, такие наработки могут пригодиться.
   Мое дело - практически решаемые задачи. Ну вот, например - глиняный горшок, пригодный для варева. И что мы имеем под глиняной корзинкой? Вполне себе коричневый двухлитровый горшок - можно, чуть остудить и пасту для глазурования наносить. Корзинка тоже достаточно обожглась - сыпаться не будет. "Куропаточный камень" хорошо пропекся и ушко под палку у него крепкое.
   .... На улице уже сереть начало!
   Итак, что мы имеем?
   Лыжи, обе пары, готовы. Правда, на крепление брючный ремень пришлось изрезать, а штаны лозой "подхватить" - но это допустимые издержки. Плетеное корыто для санок на одну пару лыж закрепил. Получилось так себе, но, вполне употребительно. Глиняная плетенка под угли и "куропаточный камень" - в корыте. Угли в плетенку перед выходом насыплю. Горшочек с вареной привадой там же.
   Ох, и вонючий - неужели на него зайцы или олени позарятся? Березовые почки в кармане кожанки. Две ошипованные плетенки-пади и мелочевка для ловушек приторочены к корзине.
  
   0x01 graphic
   .... Ну что!? Уголья в плетенку и вперед.
  
   .....................
  
   Солнце уже начало склонятся к закату, но, на все про все, 2-3 часа у нас есть. Правда возвращаться придется затемно. Но, это и не страшно - небо чистое и ночь будет лунная, да еще и снег девственно чистый, незапятнанный. Накатанную тропу будет очень хорошо видно.
  
   Ну!!....!!...... !! А чего это вы на свежем воздухе? ..... !! Как, на охоту отправились!!? А меня почему не разбудили? Ну, зачем так, подло!!
  
   Ох, и обиженное ты наше. Ну, куда же от тебя и без тебя денешься!?
  
   В глубине сознания кто-то явственно хихикнул.
  
   Ну, ладно, люди, давайте - без лишней критики .... Что у нас в планах?
  
   Слева от нас, из болота, это хорошо видно по особенностям снежного покрова - ручей вытекает и имеется приличный заливной луг с пятнами кустарника и осинника.
   Вот там и посмотрим, есть ли следы куропаток.
  
   А ты глину, чтобы запечь приготовил?
  
   А ты что, надеешься не только поохотиться, но еще и что-то добыть? .... Оптимист, однако!!
  
   В глубине сознания кто-то пребывал в полном восторге.
  
   Ну, ты! Папочка !!_@!@_!! - хорош гнилой критики. Ты мне за куропатку лично отвечаешь - сил уже нет на голодный желудок терпеть твою хозяйственную возню!!
   А ты, братишка, лучше притихни и уши подключи - по такой тишине звуки должны далеко разноситься. А то устроили тут, вечерний, безответственный променад..... Что осознал свою недоработку? ..... Вот, так-то!!
  
   А ты смотри! На опушке у ручья не просто следы, но и сами куропатки еще пасутся. Причем, совершенно, не пуганные - метров на пятнадцать к себе подпускают. Только головами в след крутят.
  
   0x01 graphic
  
   Ну что, из корзинки с углями, палкой с сучком цепляем камень и аккуратно, возвратно поступательными движениями, под небольшим углом опускает в снег? Теперь назад. И так - пару раз, пока не получится изящная ледяная норка. Чуть-чуть ждем, пока ледок затвердеет и сыплем приманку.
   Отходим шагов на десять и делаем другую норку.
   .... Опс ....! !..... Вот это да!! Не успели отойти, а у норки уже несколько птиц крутится - почки собирают.
   И из самой норки уже хвост одной дуры торчит. Они что, настолько голодные или работодатели с нами опять в поддавки играют!?
   Хотя, непуганая куропатка - она дурная курица и есть. Особенно если голодная.
   Надо еще пару норок сделать. Собрать курятину с уже заполненных ловушек и насторожить их на утро.
   Если время останется - то попробовать поставить ловушку на зайца.
  
   Слушай! А может, ну его этого зайца!? ... Кстати, а ты глину точно приготовил?
  
   Ты смотри братишка, как он полон "рабочего" энтузиазма! Нам от его тощих кекликов, пока не холодно и не жарко, а вот заяц - это шкурка, которую можно будет на ремешки порезать, кишки для тетивы и сухожилия, которые вполне можно, хоть на хилую рессору для арбалета, но приспособить.
  
   Садисты - никакого проявления настоящих отцовских чувств и братской любви...!!.
  
   Сладенький ты наш - о, как запел?! А ты уже забыл, как ты нас полчаса назад охарактеризовал? .... "...Папочка !_@!@_!..." ..... Так что - хорош "гнилой форум" ....
   Какие же вы злопамятные?!! ....
   .... Мы не злопамятные - просто братишка по своей природе агрессивен, а у меня эйдетическая память.
   Я прав, братишка?
   ..... !!! Что? ..... Где!?
   .... !!! .... Похоже на медвежий рев!? .... !! ..... Медвежий рев, зимой - это как-то сомнительно!
   ..... !!! Да - вполне возможно! .... Ты прав - но, без оружия лезть под поднятого из берлоги, в середине зимы, медведя чревато. Сейчас возвращаемся в жилье и кормим ребятенка, а завтра, с утра сходим и по следам посмотрим - что там было и как.
   Да и арбалет я за ночь постараюсь доделать .... Хотя, при практически нулевой скорострельности, самодельного, грубо сделанного арбалета, в условиях боя с ловким и подвижным хищником ... болт с каменным наконечником против взрослого медведя - это так, для самоуспокоения самоубийц.
  
   ..... Ну, !!...!! Еле уговорил этого жадного на две тушки! ... Две тушки он, все-таки, привязал к веткам и утопил в болоте. Варвар!
   Хотя, на ощупь, температура в болоте не выше 4-6*С - так что, провонять не провоняет, но вкус будущего жаркого явно будет подпорчен.
   ... Ну, а что насчет сегодняшнего жаркого!? Ооо!! Один глиняный слиток уже начал пузыриться через трещины - скоро и приступить можно ...!!!
   Папочка и братишка надо мной насмехаются - как они считают, у меня чувство голода больше завязано на эмоциональную нестабильность, чем на реальную потребность в пище.
   Ну и ...@!@... с ними - вот такой я эмоциональный, нестабильный и ранимый. И ...@!@... меня, без крайней необходимости пять дней голодом морить!
   Папочка кол-рогатину на костре обжигает. Ну, !!...!! - я бы с таким оружием на медведя не пошел, да еще и в отсутствии напарника, ножа и собаки.
   .... !!!
   Братишка явно того же мнения. Так что завтра поаккуратней надо будет - без поиска приключений на свою задницу.
   Папульку, правда, больше не гипотетический медведь, а игра в поддавки наших "работодателей" волнует - у него стойкая аллергия на бесплатный сыр. Боится, что расчет будет долгий, трудный и с процентами.
   Ну, не знаю - пока все это выглядит как допустимый минимум или вообще, как естественное стечение обстоятельств.
   О!! А вот это уже как раз и звучит как ключевая фраза - "КАК естественное стечение обстоятельств" ... А, не способны ли наши благодетели управлять ВЕРОЯТНОСТЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ!!?? .... да !!...!! - это совсем будет, с их стороны, запредельно!!!
   Это во что же мы вляпались...?!!!
   Вполне может быть - от, не хочу ...до .... по самое, не могу...!!!
   .................................
   Что-то у меня в отношении "работодателей" совсем паранойя разыгралась. Нет - я понимаю, что за ВСЕ надо платить, а опций, даже просто в плане физиологии, нам больших накидали. Но вот то, что стиль их действий это явный примитивизм и двух-ходовка, причем, в варианте - "к цели ведут любые, минимально достаточные средства" - вот это, напрягает.
   Я, конечно, сам, еще тот отморозок, но от того, что я, а, точнее "малыш", за ними предполагаем - несколько мороз по коже идет. Нет, я не считаю, что они зло - просто человек для них, явно, "двуногое без перьев" и допущен к существованию только тогда, когда нужен. Так - оцененный ресурс для игры.
   Ладно - предоставим малышу с этим "играться".
   Мой уровень - попроще.
   Надергал я, под жалостливое поскуливание малыша, с куропаток жиринки и сухожилия и хочу попробовать отварить с ними высушенные скрутки тонких лоз под тетиву и, потом надеть на них куропачьи кишки, обсыпав и натерев сверху золой.
   Так, по идее, пластичность, особенно на морозе, должна повыситься. Нормальную рессору для арбалета пока делать не из чего - придется просто сдвоить, склеить и скрутить лозой две независимые кедровые дуги с противоположным направлением роста.
   На медведя это, конечно, слезы (лишь бы не кровавые) - но, хоть что-то. Правда, этот "героизм" только на один нормальный выстрел - больше просто не успеешь. Так что, если на мишку наткнемся и он сходу не кинется - лучше всего, как можно громче кричать, махать кожанкой и ПЯТИТЬСЯ, в надежде на то, что он не дурней нас.....
   .... Нужно, пока есть время, еще пару горшков обжечь. А для этого второй костер в печку для обжига переделать. Самое простое - сделать над ним, на постоянной основе, короб - промазанную глиной плетенку и горячие газы пустить петлей внутри короба с выходом в нормальный, выполненный по такой же технологии дымоход.
   В принципе температуры уже и сейчас хватает - но на пределе и слишком жильё нагреваем.
   Малыш персонально расправился с кекликами и теперь блаженно выключился. Даже в личном пространстве затих - так, пара мыслишек ворочается.
   В окошках уже ночь сереть начала. Нужно потихоньку начать собираться. В первую очередь подсушить и натянуть тетиву арбалета.
   А ничего, так - держит. Даже с утяжеленным болтом щелкнуть получилось.
   Ты как думаешь, братишка - пару выстрелов с обычным болтом выдержит?
   ..... !!??
   .... Ну, хоть бы и один - в критической ситуации, и то хлеб.
   Вышли из жилья, когда уже конкретно посветлело. Ночью, видимо морозец хорошо снег прихватил и наст был хороший - прочный, но, крупинчатый и не слишком скользкий.
   И лыжи хорошо по нему бегут и санки не тормозят. На склонах, из-за отсутствия подбоя конечно будут проблемы - но, что есть, то уж и есть.
   Малыш вывесил объявление - "не кантовать и при пожаре выносить в первую очередь" и явно вне зоны доступа. .... Пусть пока наслаждается.
   К пойме ручья вышли довольно быстро. Так и что тут у нас? Заяц и четыре куропатки. С куропатками ни каких проблем - взял за задницу и придавили в дно норки. А вот с зайцем пришлось повозиться - сопротивлялся до конца .... собственного.
   Шипы плетенки его только на месте удерживали. Хорошо, что сообразили раскрепить плетенку лозой между двух кустов - винтом под ней ходил. Пришлось ткнуть острым колышком под лопатку.
   Ладно - ловушки снова настораживаем и весь непорядок припорашиваем свежим снегом. На куропаток приваду сыпать не стоит - мы здесь весь этот табунок выловили. Через несколько дней по следам посмотрим.
   Ну и что мы насчет медвежьего рева имеем!?
   .....!
   Да, видимо ты, братишка прав - звук вроде вдоль ручья шел. Вот туда и покатим.
   .... А хорошо, когда с ногами, особенно с коленями, никаких проблем нет - километров пять пробежали и, ЗАМЕТЬТЕ!? ... Ну, никаких проблем!!
   Опс! А вон там, по-над распадком, какая-то заварушка была. Надо аккуратно подойти поближе.
   Две группы человеческих следов - в снегоступах и без - видимо, приходящие и уходящие. Есть кровь. И медвежий - только уходящий след, в сторону леса. Крови нет.
   Ну, раз медведя нет, и он не был ранен - это уже хорошо. А со следами попробуем разобраться.
   ...................
  
   Сюда ведут два человеческих следа ... точнее две цепочки следов снегоступов. А вот обратный след один и шел он без снегоступов, точнее ковылял и падал. Причем - на снегу есть кровь. Немного, но есть - там, где падал больше. А вот у берлоги, с другой стороны, крови не просто много, а очень много
   Надо малыша будить - ситуация серьезная и нужно задействовать все ресурсы.
   ..... !!!
   Не хочет. Причем категорически!
   Малыш! А пойманного зайца как будем готовить?
  
   ....Что значит, как будем? ... А заяц большой?
  
   Большой, бурый, судя по следам - молодой, но вполне упитанный, килограмм на сто пятьдесят.
  
   .... В глубине сознания кто-то был в экстазе от восторга....
  
   Вы что такое плетете - какой зимой бурый заяц:...., какие сто пятьдесят килограмм?
  
   Так, вот же следы - ты сам посмотри. Сейчас мы этого зайца за хвост из норы вытащим и, под твоим руководством, будем разделывать.
  
   Вы что сума сошли - это же медвежьи следы. Братишка, блокируй этого придурка и уходим отсюда!
  
   ....Народ, в глубине души, сдавленно смеялся.....
  
   Ну что, проснулся? Значит, включаемся в работу и начинаем разбираться со следами.
  
   Козлы.... Ну, какие же вы позорные козлы! Оба!! Ну, зачем так насмехаться!
   ....@....@!@.....@... - и других слов для вас нет!!
  
   .....!! .........!!!
  
   А чего тут разбираться - здесь кто-то, вроде вас, по глупости, отхватил по самое - "не хочу".
   Берлога то хоть пустая?
  
   Еще не смотрели, но медведь, судя по следам, ушел вон туда, к лесу.
  
   Ушел или удрал скачками?
   Расстояние между следами лап небольшое - спокойно шел, а вот человеческий обратный след без снегоступов и один, да еще и неровный и попятнанный кровью.
   С этой стороны снег у берлоги аккуратно расчищен и крови нет. С задней стороны - снег весь истоптан и много крови.
   Блин! Как же опытный индейский охотник мог так попасться!?
   Ребятки, что-то мне лезть в берлогу не хочется. Стонов я/мы не слышим, а ощупывать обглоданный труп мне как-то не хочется.
  
   Так, братишка, ты у нас самый морально устойчивый - делаем на конце лозы петлю и осторожно, под твоим чутким руководством ныряем в берлогу.
   ..... !!! Зацепили!? Теперь вылезаем и тянем.
   Да!! Оказание помощи здесь явно не требуется. Скальп медвежьи когти качественно сняли, да еще и в берлогу, судя по всему, он ее за горло тащил - все горло изжевано и разорвано. Видимо сопротивляться пыталась.
  
   Если бы сюда вчера пошли - смогли бы помочь?
  
   Чем, деревянно-каменным клевцом против разъяренного медведя!?
   М'да! Следствию вся картина ясна.
   Решили взять медведя при выходе из берлоги. Аккуратно расчистили снег у входа в берлогу. Женщина пошла медведя напугать шестом через отдушину. Вон и шест лежит. Мужчина снял снегоступы, чтобы не мешали, и приготовился с этой стороны медведя взять, скорее всего, на рогатину. Рискованно, но если охотник хороший и не слабак, то, при адекватном оружие - вполне возможно.
  
   Хорошее оружие у местных индиан - как-то сомнительно!
  
   Видимо медведь их услышал, проснулся и, когда женщина его пуганула, выскочил не на мужчину, а через отдушину, прямо на нее и поломал с ходу.
   Мужчина кинулся на помощь ... запнулся в глубоком снегу и упал прямо под ноги медведя.
   ..... Как-то странно - опытный охотник, с рогатиной в руке и так ошибся.
  
   ... да, ничего странного, малыш поправил на трупе задравшееся платье - ты посмотри, какая она истощенная. Они от безнадежности вдвоем на медведя пошли.
   Давай, быстро топчем след и ищем становище - вот там, точно, наша помощь нужна. Просто так этот охотник свою женщину, даже мертвую бы не бросил - не тот психотип.
   Кто-то в стойбище у него беспомощный остался.
  
   По следам бежали почти час. След, предположительно раненного охотника, был неровный и, по мере погони, стало видно, что он все чаще и чаще падал.
  
   .....!!!
  
   Где? ....!! Ну, @!@.... Только волков нам для полноты счастья не хватало.
  
   Вот смотри - вот здесь они его мимо себя пропустили и тихонько потрусили вдогонку.
   Судя по оставшимся следам на месте их стоянки - один, ну, очень крупный волк и четверо поменьше.
   Интересно - а почему не нападают?
  
   Видимо, волки уже знакомы с человеком и понимают, что он вооружен. Вон, смотри, постоянно, около его следов черта на снегу - он на копье, как на костыль, все чаше опирается. Волки - звери умные и осторожные. Видят, что этот человек больной или раненный. Ждут, когда он совсем обессилит.
   Давай быстрее! Загрызут ведь!
  
   Не суетись - волк много быстрей и выносливей человека. Дело было вчера вечером - если бы хотели, то уже бы наверняка догнали. А нам, к предполагаемой драке, нужно прийти не уставшими.
   Братишка - если что, сразу бей болтом большого. Метров этак с десяти. Максимальный прыжок у волка метров пять - двух секунд тебе хватит. Выбьешь вожака - остальные остановятся.
  
   .....!
  
   Кстати, малыш, поясни свою фразу - "больной или раненный". ......! ....да, понял - это действительно, не просто капли крови; это он слизь и мокроту с кровью постоянно отплевывал. От медвежьего удара, даже если выбиты зубы, такого не будет - или туберкулез или тяжелое воспаление легких.
  
   .....!
  
   .... Да, слышу - действительно собачий лай. Причем, пес в полнейшей истерике. Придется, действительно, "поторопиться"!
   .....................................
   0x01 graphic
  
   .... Так, недоеденные остатки охотника лежат в нескольких метрах от входа в вигвам - волки ему в укрытие на дали заползти. Умные сволочи....
  
   Волки, по очереди на нем кормятся и по очереди прессуют собаку, которая их в жилье не запускает.
  
   А где большой волк? Ага - вот, появился из-за вигвама. Видимо прикидывал, где в него с тыла лучше ворваться. Значит, кроме собаки, в жилье кто-то еще есть, явно беззащитный. Кстати, не волк - волчица.
   Серьезная зверюга - видимо старая, доминантная самка и ее последний выводок.
   Выводок - для братишки так, на размяться. А вот дама - серьезная и, явно, жизнью тертая.
   На пса - ноль эмоций. А вот нас - сразу увидела и насторожилась. Что-то тявкнула своей стае и они все перед нами развернулись.
  
   Братишка, взводи "приспособление" - твой выход.
  
   ..... !!
  
   Ого!
   Бросилась с восьми метров и получила болт прямо в воздухе - ну, а еще некоторые говорят, что я полную гадость слепил! Братишка вправо с линии атаки ушел и прицелился в корпус, спереди. Ударило так, что отбросило и в воздухе перевернуло. Все - еще ногами сучит, но это временно. И, что характерно - и дуга и тетива выстрел выдержали. Волки замерли. Братишка, пользуясь моментом, перезаряжает.
  
   Еще один подвыл и, не особенно уверенно, выдвинулся вперед. За ним остальные.
   Ну, ребята - братишка успел перезарядиться и вы, явно, сильно опоздали.
   Так, еще один сучит ногами, грудью зависнув на болту, и в положении "вне игры".
   Братишка бросил арбалет: стремительно выбрал оставшуюся дистанцию и крутанул клевец....
  
   .... !!...!! Четыре такта - три волка свое получили.
  
   У двоих шкуры сбоку на глотке порваны - но это, пока не истекут кровью, не смертельно.
   Третий на маятнике получил под основание черепа - этот УЖЕ не жилец.
   Братишка - добей подранков.
  
   ....!
  
   Нам шкуры нужны, да и, после вымачивания в болоте, псу тушки на корм пойдут. Вот как ее "подтянуло". А собачка неплохая - сразу сориентировалась и одного из подранков за глотку прихватила.
   Хрипит, его кровью захлебывается, таскает он ее кругами по "черному" - но волка она не отпускает.
   Оп-па - да это щенная, кормящая сука - совсем хорошо. Серьезное приобретение.
   Ну что, идем в вигвам?
  
   ....!
  
   Вы там, на входе, как ни будь поаккуратней, а то, с перепугу и от непонимания, нам, кто ни будь, чем ни будь, в лоб ударит.
  
   ..... !
   .... Нет вопросов.
  
   Ну, иди сюда собачка ... иди .... Хорошая девочка .... Хорошая ....
  
   Нет, ну ты смотри братишка - как он с бабами сходу взаимоотношения налаживает. Когда дал пальцы обнюхать и по головке погладил, аж на спину перевернулась и счастливо повизгивает ...
  
   .... ! Ну ладно - и что у нас внутри?
   !!..!! Апартаменты - на уровне нашего сегодняшнего жилья.
  
   Собакина сразу к лежанке кинулась.
   И что у нас там?
   Четверо разномастных щенков, неопределенного пола и два ребенка, неопределенного возраста. По волосам вроде как девочки - с косами.
   Тощие: ручонки-ножки - спички; ни щек, ни попы; одни перепуганные глаза на пол лица.
  
   Ты что форум развел. Их же накормить чем ни будь горячим нужно. Вытряхивай одну куропатку из перьев и шкурки и клади, в горшок. Под золой еще должны быть горячие угли. Подбрось дров. Так, пошли быстренько еще за дровами.
  
   Остынь - не суетись под клиентом. Горячее мясо мы сами съедим. Их, после серьезной голодовки, ты горячим мясом просто убьешь. Как немножко подварится, приготовься мясо жевать и кормить их с пальца разжёванным. Да, слюной посильней все это смачивай. У них, после голодовки, наверняка желудочная секреция на минимуме.
  
   А вот, через пару часов, после того как, СЛЕГКА, заботливый ты наш, поедят - и ТЕПЛЫЙ бульон можно будет дать.
  
   Все пошли за дровами и, заодно, труп осмотрим.
  
   Да, следствию все ясно - ударили ему в бок, толи дубинкой, толи - "ну или что у них еще, там, есть для ближнего своего" - качественно, до вмятины. Отсюда и слюна с кровью. Или легкое отбито, или сломанное ребро ткани легкого зацепило.
   В общем, как минимум месяц, он пластом лежал. Волки повязку раздергали, но подгнившее мясо с целебными травами грызть не стали - так что, все хорошо видно.
  
   Вы обратили внимание, сколько шкурок куропаток с перьями на шесте висит. Женщина, пока всех куриц не переловила в округе - охотилась.
   Когда совсем стало нечего есть - пришлось рискнуть и пойти вдвоем охотиться. Результат вы знаете. Лес слабаков и подранков не прощает.
  
   А копье, а точнее рогатина - великолепная! Это даже не медь, а мышьяковистая бронза. И нож, и топор такие же.
   Откуда у индиана такое богатство!?
  
   Ну, ладно, осмотрелись, теперь пойдем невест малыша кормить.
  
   Сволочи вы, все-таки, безжалостные. Неужели вам эти несчастных детей не жалко!?
  
   Я прагматик - им, чтобы выжить, не наше "жалко" нужно. Сейчас - хорошо пережеванная курица, а, потом - кусок мяса или чего-то там, еще, съестного - каждый день.
   Ладно, ты корми, а я насчет мародерства понемногу осматриваться и прикидывать буду.
  
   Ты смотри - собака сжевала пол куропатки; накормила щенков, а, теперь, по очереди кормит малявок. Так вот почему они выжили - хоть по чуть-чуть, а поддерживала их. Сама наверно мышами, белками и какой ни будь еще мелочью подкармливалась.
  
   Ну, !!...!! Я о таком даже и не слышал. Хотя знаю, что при хорошей связи у собаки с хозяйкой - хозяйка рожает, а у сучки молоко может появиться.
  
   Цены собаке нет. Сейчас четыре щенка, и явно, судя по экстерьеру, от хорошего кобеля, а потом, если ничего подходящего не найдем - можно будет и на течку в лесу привязать.
   В Сибири охотники так часто делают.
  
   С волкособами много проблем - но, если тщательно отбирать щенков и вести серьезный племенной отбор, это окупается.
  
   А почему ты решил, что это мышьяковистая бронза.
  
   Серебристая.... С одной стороны, хороша для примитивной выделки ножей и наконечников - хорошо по холодному куется и отгартовывается, к тому же, еще и закаливается. А вот переливать ее сложно - надо вакуумировать.
   Обычно, из нее что-то изготовляли, отковывая по холодному природные самородки.
   Для индианов - наконечник, топор и несколько ножей из такой бронзы, это невероятное богатство.
   Вот это и непонятно!?
  
   В драке его - конечно сильно помяли. А вот грабить не стали - просто вышвырнули.
   А точнее, оставили на брошенной стоянке.
   Кочевать с такой раной он не мог.
  
   Непонятно!!
  
   Ладно - это сейчас не актуально.
  
   Я вот еще одну интересную вещь в вигваме заметил - три пластины китового уса. Пожалуй, с медведем удастся разобраться, причем без риска для здоровья ... нашего естественно.
  
   .... !! Ну!!...!! Великолепно - эскимосская шутка! "Метод Киша"!?
  
   И жалко мишку не будет? Метод-то ведь изуверский. Смерть от порванного желудка или кишечника - это знаешь ли, не копьем в сердце.
  
   А мне больше этого охотника и его женщину жалко. Черт, послушались бы меня - вышли бы на рекогносцировку на пару дней пораньше - глядишь, и прибрали бы эту семью к рукам. Сколько проблем сразу бы решилось!!
  
   Решились бы или появились!?
  
   Мне, например, совсем не понятно, как в обществе охотников, где все основано на взаимовыручке, бросили умирать не просто пострадавшего во внутрисемейном конфликте, но и всю его семью.
   Что-то этот деятель натворил такого, что все племя, ну или семья - не просто вздрогнуло, и от них все отвернулись, но и все, что с ним связано, сходу стало ТАБУ.
  
   Все, что с ними стало ТАБУ!?
   А знаешь - это многое объясняет, кстати, и то, что их не ограбили, а оставили вместе с ними настолько ценные для племени вещи.
   ... Табу - это трансцендентные практики. Трансцендентные практики - это как-то уж слишком хорошо перекликается с нашими "работодателями".
  
   ... Слушай, а не "зачистили" ли эту семью просто для того, чтобы подсунуть нам: рогатину; топор и нож. Знаешь, с их возможностями и моральным уровнем - вполне возможно. Ну и собаку вместе с девицами в придачу.
  
   Ну, собаку понятно - хорошая псина. А девицы то зачем? На них еще три-четыре года, причем в достаточно критической ситуации, нам придется ресурсы изыскивать и тратить.
  
   А я знаю!? Может быть, как раз для того, чтобы вы с братишкой и в самом деле не стали такими мерзавцами, как себя декларируете!
  
   Ладно - вернемся к практическим задачам.
  
   Кончишь кормить своих невест, надо будет все тщательно в вигваме осмотреть и все хозяйство перебрать: то, что поценней - приготовить, чтобы унести с собой; что-то приготовить на вторую ходку; что-то просто сложить в вон, те, кожаные мешки и повесить в ветвях деревьев. Ну, так, чтобы волки: и двуногие и четырехногие не нашли.
  
   Когда планируешь пойти назад? В санках мы кроме детишек вряд ли чего еще увезем. Ну, хотя бы еще оружие - и то хлеб.
  
   А мы не пойдем сейчас назад. Четырех волков; зайца и двух куропаток - нам хватит, по минимуму, на две недели. Не кривись - волки молодые, вполне нормальное мясо. Может быть и еще, что ни будь, добудем.
   Вигвам можно по максимуму обложить снегом - будет не холодней чем в нашем жилье. Только с огнем здесь надо будет поосторожней. Найду лозы и глину - сделаю закрытую печь и дымоход. Нет - так потерпим.
   В идеале, нам здесь надо продержаться две с половиной недели - за это время я сделаю вторые санки, ну и еще, кое-что и девицы на ноги встанут.
   По протоптанной тропе, вместе с собачкой, они санки с мелочевкой вполне потянут.
  
   Ну, ты все-таки и козел - собака у него собачка, а дети - не больше, чем девицы.
  
   Собака - это явное приобретение. А вот твоим невестам надо еще и дать возможность выжить.
  
   Учись быть не добреньким - такие в критической ситуации не выживают и подводят всех, кто от них стал зависим; а реально добрым. Если взял на себя ответственность за кого-то или за что-то, решай проблемы без лишних эмоций и сантиментов.
  
   Наверное, ты и прав - но все равно неприятно. Кстати - что это за арочная конструкция слева от очага?
  
   Ценная конструкция - парилка. Надо будет обязательно очаг камнями усилить и устроить банный день.
  
   Как ты думаешь, у детишек и вообще в вигваме насекомые есть!?
  
   !!..писаешь.!!!, когда страшно?
  
   Но, не бойся - видел на стене пучки трав? Из того, что я точно знаю - там есть полынь и чемерица. Там, где умеют пользоваться этими травами, проблем ни с насекомыми, ни с гельминтами нет. Ну, я еще и деготь нагоню.
   И, если удастся надрать с зайца и волков немного жира - переварю его с дегтем и золой на мыло, а потом, у себя, торфом нейтрализуем щелочь.
  
   Здесь не хочешь остаться - так, на вскидку, я особых различий в "удобствах" не вижу.
  
   Нет - там торф; поваленные деревья и лимонит.
   Давай, для начала, сделаем несколько расширяющихся кругов вокруг вигвама и осмотримся. Потом, кормящий папочка, накормишь своих детишек и будем решать, а что делать завтра.
   С утра, я обязательно хочу к берлоге наведаться - и поганки с китовым усом мишке подложить и забрать у женщины одежду и волосы. Одежду потом девицы на себя перешьют, а волосы пойдут на петли.
   Потом, после того как.... - берлогу с трупом камнями закидаем. Кстати - нужно не забыть подвонять мясо для медведя в теплом месте, у костра, но так, чтобы дымом не особенно пахло.
  
   Блин!! Ну, я все понимаю - нужно!! Но, как-то, все это, нехорошо!!
  
   А жизнь она вообще такая штука - подлая. В нашем мире - кстати не лучше, просто, по-другому.
  
   Поблизости от вигвама относительно добычи ловить нечего - здесь всю мелочь женщина выловила и, кроме того, какое-то время табор стоял. Надо выше по ручью, попробовать, на часовой переход подняться. Табор, судя по не испоганенному лесу, тут недолго стоял. Может, что и найдется.
  
   Да действительно - куропаток нет, а вот заячьи следы появились. Все верно - здесь осинник, кормовая база. Кстати и "девичий виноград" имеется - надо нарезать лозы. С ножом, пусть даже и бронзовым, это небольшая проблема.
  
   Ну, что народ - ставим ловушки?
  
   А почему женщина здесь не охотилась - на снегоступах сюда, для нее, было вполне достижимо?
  
   Волки. Во-первых, боялось, что нападут, а, во вторых, там где волки, ловушки ставить бессмысленно - вычистят.
  
   .... Ну, один волк успел из-под братишки удрать. Хотя, наверное, это не так и важно - волк зверь осторожный, а молодой, без стаи, еще и трусоват. Я думаю, что он уже в паре десятков километров отсюда. Вечером точнее узнаем, а, точнее - услышим. Если он еще здесь, то наверняка попытается окликнуть свою стаю.
  
   Так, народ, а вот это уже интересно. Это, явно, не заячьи следы, а чего-то небольшого, копытного. Видимо, тоже, сюда кормиться ходит.
   Нужно поменьше здесь топтаться и найти тонкую сдвоенную березу или осину.
  
   Ну, вон там, у кромки осинника, стоит такая, для тебя подходящая, то ли осинка, то ли сосенка.... А зачем?
  
   ..... !! .... А! .... Хочешь: насторожить ловушку из раздвоенных стволов, в которые пара-тройка деревянных шипов вбита; стволы раздвинуть, упершись между ними спиной и ногами и вставить замок - распорку с хлыстом!?
  
   0x01 graphic
  
   Ну, логично...., только шипы вставляй аккуратно, в уже настороженную ловушку - а то, сорвется "сторожок" и сам на шипах, взамен оленя окажешься.
  
   ..... Да, вижу - скорее это осина. Даже отсюда видно, что подгрызена.
   ........
   Ну, что, насторожили!? Припорашиваем снежком следы своей бурной деятельности; рассыпаем дорожкой заячью приваду и ледышки с "дефицитным продуктом" на конце, за "сторожком" и уходим.
  
   Все-таки, как хорошо работать, когда хотя бы минимальный инструмент есть.
   Вернемся в наше жильё, надо будет начать поваленные стволы деревьев стаскивать к месту будущей "угольной ямы" и разделывать.
  
   Малыш торопится в вигвам вернуться - за "мелких" беспокоится.
   Ничего страшного - волков, которые это место "держали" мы выбили и там еще запах кровавой разборки не выветрился. Так что можно не бояться, что туда серьезный зверь сунется.
   Здесь и сейчас, самый серьезный зверь - это я/мы. Лес такие "намеки" с полуслова понимает.
  
   В вигвам вернулись засветло.
   Малыш очаг раздул, нашел миску и около "мелких" суетится. Кормит девиц, по переменке со щенками, с пальца. Со щенками это он хорошо придумал. Собаки у индиан полудикие - их, чем больше к человеку привяжешь, тем лучше.
  
   С сучкой наверно так же произошло - судя по всему, ее щенком эти мелкие, вот так же, с пальца и выкормили. Как выкормили - такой импринтинг и получили.
  
   ...Слышь, нянька - мясом с "мелкими" не увлекайся - ни со щенками; ни с девицами. Девиц лучше теплым бульоном напои, а собака щенков молоком докормит.
  
   Кстати, малыш, твоя консультация нужна.
   С девицами надо что-то придумать - оставлять их одних придется часто. Собака только от мелочи может защитить или придержать зверя и голос подать, чтобы в жилье спрятались.
   Серьезное оружие им не по силам.
   Ну, нормальную дверь в жильё мы конечно навесим. По крайней мере тогда, когда у нас нормальное жилье, типа добротной землянки, будет.
   Но это только от четвероногих налетчиков. А от двуногих .... ? Включай мозги.
  
   А чего включать - тут только единственный вариант - легкий арбалет и болты с игольчатыми наконечниками. Только, конечно, не такое убожество, которое ты каменным зубилом для братишки "сваял".
  
   Сейчас инструмент есть. Бронзовая мелочь для переделки на наконечники имеется. Твори.
  
   Кстати, опять - старый вопрос. Откуда у индиана-охотника такое богатство?
  
   И, кстати, вопрос по наконечникам, ты явно уверен, что переплавить их сможешь. А как это сделать без вакуумной установки?
   Выжжешь мышьяк, и они у тебя как песок посыпятся.
  
   .... Что, есть такой, восточные метод? Не знал.
  
   ..... ! .... А, если так, то это вполне адекватно - ... сделать и обжечь длинный керамический чехол по диаметру будущего прутка ... переклепать бронзовую мелочь в таблетки такого же диаметра .... набить ими чехол ... подсыпать древесный уголь, для поглощения кислорода .... заткнуть глиняной пробкой и прогреть, с поддувом, в вертикальном положении до ярко малинового каления....
  
   А поддув как? ....! ..... сделать воздуходувки из двух вымоченных в моче, подкопченных по холодному и подсушенных шкурок куропаток - .... описаться можно ... на шкурку куропатки. .... Только натяни их заранее на каркасы из прутьев.
  
   А легкий арбалет сделай вот такой.....
  
   .... Китайский "чо-ко-ну"!?
  
   0x01 graphic
  
   А что, хорошая идея. Может же гипер эмоциональный бездельник мозги подключать ...ну, по крайней мере, когда хочет.
  
   Усилие дуги больше 15-20 килограмм вообще не нужно. Собственно говоря, им, своими прутиками, и столько не натянуть.
  
   Значит, заменяем рычаг на простейший вороток. Приделаем две ручки по бокам ложа, чтобы вдвоем могли удерживать устройство и, так же, вдвоем крутить.
   Делаем это из березы или, если найдем, из липы. Все это ставим на простейший раздвижной штатив. На дугу нужно поискать ясень - он должен здесь быть. В крайнем случае - из кедра.
  
   На все, про все, с пятью стрелами - будет килограмм восемь. Вдвоем справятся. Да и мы этих малявок явно недооцениваем - они дети леса.
  
   На намазку для наконечников стрел переварим корень чемерицы и, по теплу, подгноим в черноземе волчий желудок - убийственная смесь будет. Не многим хуже, чем кураре. Чемерица даст быстрый шоковый останавливающий эффект, а трупный яд добьет.
  
   Вот только правила техники безопасности в эти головенки нужно будет намертво вдолбить и, для подстраховки и защиты от окисления, одеть на наконечники со смесью чехлы из тонких кишок.
  
   С утра сбегали к берлоге.
  
   Папочка за ночь сделал несколько стрел с бронзовыми наконечниками для арбалета; новую тетиву на дугу и переделал спусковой механизм под медный "желудь"; перековал, по холодному, какую-то медяшку на поясной крючок для взвода.
   Так оно - ничего, значительно лучше стало.
   Заморозил за ночь, засунув в миски и выставив на мороз, свернутый китовый ус, завернутый в ленты жирного, подвонявшего у костра волчьего мяса.
   Самое неприятное было с матерью мелких - раздели; плотно завернули ее в кору; обвязали и, на пол пути назад, привязали этот "кулек", повыше, к согнутому нами, достаточно тонкому дереву, и отпустили ....
   Ну, чтобы медведь, по нему, не смог залезть.
  
   Братишка хотел по следу медведя пройтись - с рогатиной, ножом и переделанным арбалетом он себя вполне самоуверенно почувствовал.
   Не дали - не @!@ без собаки рисковать. Медведь зверь умный - вполне мог и засаду устроить.
   Если и когда, к берлоге поесть вернется - тогда сам, ну, с некоторой нашей помощью, подохнет.
   Туда и назад, а назад еще и через наше старое жильё, чтобы торфа захватить, бежали в полную силу. На полпути пришлось полушубок снять, скрутить и на заплечном мешке прикрепить. И все равно - когда вернулись в вигвам, с нас пар валил.
   Гонит папуля пену - мелкие у него девицы, а вот, оставив их одних на три-четыре часа, переживает.
  
   Утром удачно сбегали. Сделали все, что планировали, да и еще, из сработавших ловушек, зайца и двух куропаток прихватили. Эти то, тупые курицы, с какой дурости, на заячий прикорм полезли?
   Ловушки снова настораживать не стали - слишком далеко. Закинули их, вместе со всей мелочью, на санки.
   Вернувшись в вигвам, малыш хотел первым делом кинуться готовить и мелких кормить.
   А у них, оказывается, хватило сил не только из-под полости выползти, но и самим на всех поесть приготовить.
   Вот это, однако, лесное воспитание!
   Сейчас он их русскому языку взялся учить, а я, под этот аккомпанемент, заготовки под "чо-ко-ну" обстрагиваю.
   Насчет русского языка он прав - язык индианов слишком примитивный. А ведь язык, в значительной мере, определяет сознание. Надо тех, кто вокруг нас соберется, переучивать на русский язык и приучать на нем общаться.
   Причем вместе с письменным.
   Ничего, захотят - поможем. Не захотят ...?
   А куда голубчики денутся - у нас, кроме гуманиста малыша, еще и братишка есть .. А я что? А я, ничего - в порядке третейского судьи и подранков подчищать ....
   Под вечер надо сбегать, ловушки, которые мы вчера поставили, проверить. Особенно меня развилка на оленя интересует, точнее сухожилия этого оленя - как бы нас рысь или росомаха не опередили.
   Пумы, в этом регионе, вроде бы не водятся. Ну, по крайней мере, я/мы об этом не слышали.
  
   Папочка в свои "заклепки" зарылся и "вне зоны доступа", перевозбудился от наличия хоть какого-то инструмента; братишка - тот, как всегда, на все забил; а я - в себя прийти не могу от реакции мелких, (вот же привязалось, это папочкино слово) когда я им снятые с матери украшения отдал.
   Сразу все поняли. Уткнулись и вцепились друг в друга. Даже не всхлипывают. Просто лежат и слезы ручьями текут. А собака вылизывает их и подвывает. Еле всех успокоил.
  
   К ловушкам добежали, когда уже начало смеркаться.
   .... Ну! !!...!! Нашего оленя какая-то рысь из ловушки пытается вытащить. Еще, дрянь такая, и на нас зашипела!
   .... Чмок....
   ...Это братишка успел за несколько секунд натянуть тетиву и отработать.
   Вот это скорость - мне такое недоступно в принципе ... а ведь тело то у нас одно!?
  
   ..... :))
  
   Смеется надо мной!
   А ничего так, щелкнуло - вот, что значит охотничий наконечник плоскорез. И не дернулась, и не мяукнула - просто тихо-тихо съехала по заднице оленя на землю.
  
   0x01 graphic
  
   Заново настораживать ловушку нет смысла. Тут все вместе - и мы отметились, и рысь и смертью пахнет.
  
   А вот, под ошипованной плетенкой, заяц дергается.
   Это как приятное дополнение. Ну и, насторожили ее, заодно, по новой ..
  
   В вигвам вернулись уже по луне. И каждый по своим интересам - малыш всех мелких огладил, по спинам и по головкам, убедился, что поели и взялся за обучения языку; братишка скептически посмотрел на девиц, решил, что они, на ближайшие четыре года, для него интереса не представляют и расслабился.
   Я, под бубнение малыша, поставил на наружный костерок горшок с жиром, золой и мочой - варить мыло, а сам начал золой обезжиривать шкурки куропаток.
  
   Ну, так что же, на сегодняшний день, мы имеем?
  
   Даже без учета перспективного медведя, на ближайшие две недели, мы от голода явно не опухнем.
   С девицами получилось намного проще и лучше, чем я ожидал - ну, очень перспективные мышки. Приученные к труду и явно не дуры.
   Арбалет за два-три дня я им доделаю.
   Быстрей, это вряд ли - много по хозяйству различной мелочевки. Будет арбалет - можно будет мелких на сутки одних оставлять. От зверей отобьются, а если на них двуногие наедут - выловим непрошенных гостей и на части порвем.
   А вот это надо будет, как-то круто, всем гостям продемонстрировать. Ну, например - волчьими; рысьими и медвежьим черепами, в пасти которых аккуратно вставлены свистульки. На каждый порыв ветра будут создавать мистический звуковой фон - на индиан такое извращение должно "хорошее" впечатление произвести.
   Не слышал, чтобы они таким баловались, а шаманов они традиционно опасаются.
  
   Ну, и еще можно какой ни будь крутой татем вырезать .... Ну, как же в порядочном доме без татема!?
   Что ни будь типа - "не местного". Ну, например, китайского дракона.
   А что - это я вполне смогу.
  
   Пришлось делать и обжигать еще одну обмазанную глиной корзинку-трубу, с заранее подготовленными отверстиями под поперечины сита.
   Завтра с утра, уложу в трубу-сито слой торфа, сверху слой сосновых иголок, а, затем, слой углей, отожженных в горшке, без доступа воздуха и пропаренных. После этого снова разогрею переваренное мыло и прогоню через этот фильтр.
   Делать придется на улице - уже сейчас вонь от горшка около вигвама стоит страшная. Ну, ничего - немного торф раскислит и очистит; немного уголь абсорбирует часть дряни; какую-то отдушку дадут сосновые иголки.
   Можно попробовать добавить березовый деготь. В крайнем случае - еще на один раз через фильтр прогоню.
   Главное, что этой "шампунью" мыться можно будет.
   Вот послезавтра помывку и устроим. А то, точно, завшивеем.
  
   Корявая у меня пока керамика получается, но сейчас возится с гончарным кругом не ко времени и не к месту. Пока так сойдет - работоспособная и ладно.
   А керамики придется делать много. Правда, для большей части работ, керамика из обмазанных глиной разномастных корзинок - вполне достаточна.
   Сейчас уже можно добавлять в глину для кухонных горшков больше пера куропаток - его накопилось достаточно.
   Не особенно понимаю, почему изделия из глины с такой добавкой прочнее ... ну, по крайней мере, реже растрескиваются при сушке и первичном обжиге - но это работает.
  
   Доделаю "детский" арбалет, научим мелких им пользоваться и, если все будет нормально, нужно будет сшить спальник и пробежаться на пару дней по округе.
  
   Во-первых - осмотреться на предмет, "а где мы есть", а во-вторых - оценить местные пищевые ресурсы.
   Особенно наличие лосей.
  
   Лось - это не просто большой кусок высококачественного мяса и хорошая шкура. Лось, если за него правильно взяться - то есть выкормить с пальца - это еще и прекрасное ездовое животное. Особенно, холощенные самцы.
   Собственно говоря, раз лошадей нет и не предвидится, то, по ездовым и рабочим животным, у нас только три варианта - собаки; лоси и бизоны. И лоси и бизоны вполне приручаются.
  
   Собаки, как ездовые животные, в лесу экономически не выгодны - мяса и рыбы на них не напасешься. Да и слабосильные.
   Холощенные лоси хороши как ездовые. Выносливые, проходимые и на корм у них, все зеленое, что растет вокруг. У лосих есть одна ОЧЕНЬ ценная и интересная особенность - родильный импринтинг. Лосиха запоминает того, кто присутствовал и помогал ей при родах и полностью ему доверяет. Включая - разрешает доение и уход за теленком.
   А, вот тогда, когда будет молоко для выкармливания - тогда можно будет взяться и за бизонов.
   Волы бизонов, если их правильно воспитать, будут великолепными тягловыми животными - и в повозку и под плуг или в карусельный привод.
   Вот это и будет, наверное, основное поле деятельности для мелких.
   Судя по тому, как они к себе собаку привязали и как со щенками возятся - задатки для этого у них есть.
  
   ..... !!...!! - вроде утро настало ... Папочка, как всегда, весь в делах и заботах. Фишка у него такая и он на ней явно перевозбуждается.
   И чем он так занят? Какой-то горшок без дна обжигает. Какой-то уж очень этот девайс грубый - видимо, в данном изделии, качество роли не играет. ....! А, это он фильтр-поглотитель для мыла творит.
   Ну и вонь. Надеюсь, что конечный продукт будет лучше.
   Творит он свой поглотитель и что-то серьезно обдумывает.
   .... ! Ты смотри, ни много ни мало, как включение местных лосей и бизонов в будущую бурную хозяйственную деятельность. Вот наглец - на ходу чужие мысли перехватывает.
   Я ведь только вчера, когда на ночь засыпал, о такой возможности подумал.
  
   Да уж - научно-производственный конвейер в действии. От нас, прежнего, даже в лучшие годы, и тридцати процентов такой отдачи не было.
   Оказывается, для того, чтобы стать полноценным человеком, мне/нам нужно было окончательно свихнуться.
  
   Мелкие молодцы - головки ничем посторонним не забиты и пятнадцать-двадцать слов в день вполне усваивают, причем, в основном, в обще применяемых словесных оборотах.
   Учебу вполне совмещают с общественно полезным трудом - потихоньку, пока папаня возился с инструментом, утащили к себе шкуру рыси, натянули ее на связанную ими самими оправку из ветвей и начали её с золой шкрябать.
   Папаня только косится и довольно хмыкает. К моей возне с ними относится уже вполне одобрительно, тело, при необходимости, выделяет и под руку не лезет.
   .....
   Три дня спустя.
   ....
   Сегодня у нас приятная трудовая сложность.
   С утра собака забеспокоилась - уши торчком и куда-то в сторону нашего старого жилья убежала. Вернулась часа через полтора и вся искрутилась около нас, как будто что-то сказать хочет.
   Папочка озадачился и решил посмотреть, что там и как. Взяли с собой санки и оружие. Собаку пришлось на ремень у вигвама привязать - все порывалась за нами увязаться. Недовольно визжала - ну как же, без нее!?.
   Лыжня, в ту сторону, уже была хорошо накатана и лыжи у нас/меня теперь с подбоем - так что бежалось вполне быстро.
   Примерно, за два километра от берлоги, услышали истошный плач-рев. Братишка сразу возбудился и перехватил контроль над телом. Дальше бежали еще веселей - широким шагом.
  
   Мишку, который с плачущим ревом катался по снегу, увидели примерно в километре от берлоги.
   Братишка взвел арбалет, перехватил в левую руку рогатину, ослабил крепления лыж и стремительно выбрал дистанцию.
   Дальше тайм-яйн шел на секунды - рогатина втыкается задним концом в снег .... чмок .... арбалетная стрела наполовину вошла мишке в левую сторону груди; арбалет летит в снег и рогатина перехватывается в правую руку. Медведь всхлипывающе взрёвывает, встает на задние лапы и пытается напасть на противника.
   Из пасти на снег капает слюна с кровью.
  
   Братишка сокращает дистанцию, делает шаг вправо с линии атаки и, с "хаканьем", двумя руками загоняет рогатину чуть ниже стрелы и упирает ее в землю.
   Ждет, когда медведь, продолжая двигаться вперед, просядет, заваливаясь влево, до крестовины. Затем братишка, резко уйдя вправо, вгоняет ему нож на длинной рукоятке под лопатку.
   Выдергивает назад нож и отскакивает.
   Все - спектакль окончен.
   Медведь, лежа на боку, еще некоторое время скребет снег лапами, но потом затихает.
  
   Ну, ты, братишка и работаешь!!!
  
   .... А в ответ самодовольное - .... @!@!! .. :))
  
   Медведя освободили от шкуры и полностью разделали только к вечеру.
   Последнюю ходку с санками, нагруженными мясом и шкурой сделали уже далеко за полночь.
   Хорошо, что ночь была лунная.
   Устали как загнанные лошади - до дрожи. Но настроение отличное. В активе - больше ста килограмм мяса; прочные кишки; оболочка желудка; когти; кости и, как дополнение, шкура и клыкастая голова.
   Мелкие всю ночь сидели в обнимку с собакой и ждали нашего последнего возвращения. Как шкуру увидели, подошли, одной ручонкой взялись за висящие у них на шее материнские украшения, а, другой, ткнули по паре раз шкуру ножами в область сердца. И что-то при этом шептали.
   Видимо такой обычай.
   А я что? Я - ничего. Они в своем праве. Да и дырки на шкуре им самим зашивать.
  
   Папаша, наконец, детский арбалет доделал.
   А так - не плохо. Стрельнули из него, каждый по паре раз - стрела на пятнадцать метров тушку зайца прошивает так, что игла наконечника наружу выглядывает.
   А большего и не надо - это не охотничье оружие.
  
   Папаня, для пробы, сделал без ворота, с рычагом. Может быть натянут.
  
   Пока мы игрушку тестировали, мелкие стояли рядом и внимательно смотрели. Уже знали, что эта вещь для них.
  
   Подозвал; показал, как правильно встать - левой, помог вставить левую ногу в левое стремя; правой, поставить правую ногу в правое.
   Раздвижная опора на шарнире смотрит вперед.
   Руками взялись за ручки рычага.
   Ты смотри, какие молодцы - напряглись, и хоть на пределе, но тетиву взвели.
   Подняли арбалет на вертикально стоящую опору; переглянулись между собой - левая сместилась на линию прицеливания, а правая двумя руками придерживает.
  
   Дал отмашку на выстрел.
  
   Ай! Какие молодцы - даже попали!
  
   Мелкие весь вечер с "чо-ка-ну" игрались. Вот только на "игрались" у меня язык не поворачивается. Уж слишком серьезно они за него взялись. Да еще и потрогали игольчатый наконечник; ощупали, поочередно, пальчиками пазы; посмотрели на горшочек с ядом; потом посмотрели друг на друга и тихо перебросились парой слов - такое впечатление, то, что стрелы под яд, они вполне понимают.
  
   Чёрт!! Не хватает слов расспросить, что же такое произошло, когда их племя бросило!
  
   А вот то, что индианы с ядами знакомы - это плохо, этого я не знал. Слышь, братишка - это надо учесть.
  
   ..... !!
  
   ......! Считаешь, что нужно начать их учить базовым принципам и движениям Бу Дзю Цу - боя, без ограничений чести; против превосходящего по силе противника; рукопашному и ножевому?
   ......! ...!!...., не знаю .... Попробуй - только не перегружай и не делай зверями.
   Мы же детей, а, тем более девочек, никогда не обучали. Не хотелось бы наделать проблем.
  
   Начал помаленьку готовиться к ознакомительному круизу.
   Братишка всерьез взялся за мелких.
   На час в день забирает у меня тело и ведет тренинг сам и на час в день дает "домашнее задание".
   Помогаю им, чем могу - в основном как посредник-переводчик.
   Смотрю я на них со стороны и хихикать как-то не хочется. Эти девочки, по-моему, все делают только всерьез и по максимуму.
   Собьет их братишка на землю, встанут; насупятся; поклонятся и по новой лезут. Братишка правда с ним предельно осторожен и аккуратен. Но, доволен - по полной программе.
   И его эти малышки приручили.
  
   С нами самими тоже хохма вышла. Ну, то, что нам работодатели апгрейд сделали - мы уже поняли; то, что у нас раны заживают быстрей, чем на собаке - тоже заметили.
   Да это и не удивительно.
   "Контракт" с нами заключен, видимо, надолго и умереть от инфекции или столбняка нам явно не грозит. А вот то, что наша кровь обладает лечебными свойствами, узнали случайно - мелкая порезалась а, перед этим возилась с чемерицей, вот её и "залихорадило".
   Нужно было рану промыть, а тут, как на грех, нет ни горячей воды, ни чистого горшка.
   Ну, малыш и резанул нам руку, чтобы рану кровью промыть и опасные белки связать.
   В принципе логично. Вот только того, что через пару часов у неё вполне большая рана прихватилась и, к утру, полностью затянулась - вот этого никак не ожидали.
   Серьезный апгрейд нам сделали. Контора не шутит.
  
   Папочка перед выходом на прогулку развлекается. Притащил две коряги, поставил их у тропинки, которая ведет в вигвам. На одной укрепил голову нашего медведя, а, на второй полусферическую плетенку, на которой из глины вылепил маску дракона. Маску слегка обжег, чтобы сразу не рассыпалась.
  

0x01 graphic

  
   Получилось интересно.
   Мелкие долго разглядывали эти извращения и хихикали. Потом подвязали к ним несколько меховых ленточек и довольные убежали в вигвам.
  
   Отошел метров на сто и посмотрел со стороны.
   Впечатляет - тотемы, как и положено у серьезного и грозного шамана.
   Теперь к нам без приглашения не один "двуногий без перьев" в гости точно не придет....
  
  
   Из вигвама вышли по рассвету.
   Кроме оружия, спальника и аптечки - ничего брать не стали.
   Апгрейд - апгрейдом, а аптечка - дело святое. Ну, там - пара лент из замши, взамен бинтов; иголка с жилкой; комок торфа и мешочек с травами. Все это привязали на санки. Продукты брать не стали - так, прогулка на пару дней.
   Малыш поскулил насчет еще одной ненужной голодовки, но, когда увидел, что я беру петли - как-то сразу, быстро успокоился.
   Воспитываем, братишка, народ!?
  
   ..... !! ..... @!@ ......!!
  
   Мелкие, когда мы выходили, драили одну из заячьих шкурок. Провожать не стали - только сделали жест, отвращающий злых духов и что-то прошептали вслед.
  
   До полудня бежали вверх по ручью. Прошли хорошо - километров тридцать.
   Сели на санки и слегка расслабились, оглядываясь вокруг.
   Только уселись - вылетает по следу наша собака. Веревки на ней нет, виноватой себя не чувствует - значит не сбежала. Это близняшки ее следом послали. Вот же упрямые...!!!
  
   Ты что, прибежала, собака? Размяться!? А щенки как? Хозяйка накормит!? Ну-ну...!! А радости то сколько!?
   В принципе ничего страшного - волков больше нет; из рыси, плюс заячий верх и заячья подкладка, три классные шапки получились; человеческих следов мы в округе не видели. Прибежала, так прибежала.
  
   ..... !! ....@!@ ....!
  
   А с шапками в "цвет" получилось.
   Наша шапка, из цивилизованного енота, за два месяца лесной жизни рассыпаться начала. Мелкие ее забрали; долго так и сяк крутили - потом что-то кроить начали.
   Через день нам новую шапку дали примерить. А ничего - добротная работа. ... А, потом, потихоньку и себе две сделали. Да еще и все шапки сбоку заячьим хвостиком украшены - как фирменным лейблом.
  
   Кстати, недавно малыш вымучил, сколько им лет и как зовут. Возраст оказался тринадцать весен - просто недокормленные.
   Ничего - у братишки быстро в тело войдут.
   Звать - ту, у которой шрамик на щеке - Эйелен; вторую, ту, которая всегда слева - Эйлен.
   Еле уловили разницу в произношении.
   Близняшки - они близняшки и есть.
  
   Отдохнули, потом побежали "волчьей рысью" дальше.
   Интересующих нас следов зверья много. Видимо никто из двуногих здесь не таборился и, серьезно, не кормился. Оленьи следы есть, но только мелких.  
   А вот с лосинными - пока полная печаль.
   К вечеру вышли к реке. Судя по пейзажу, мы не на том острове, где в будущем появится Монреаль, а восточнее. Это само по себе неплохо - не нужно будет летом с плотом заморочиваться.
   Зависнуть летом на острове, пусть и таком большом - есть и плюсы и минусы, но минусов явно больше.
   Ночь нашли какую-то промоину, хорошо заметенный снегом.
   На ближайшей к ней куропаточьей полянке поставили несколько петель.
   Вытоптали в снегу оврага пещерку, развели огонь, набросали вокруг лапника и разложили спальник. Шкуры на спальник достались по наследству, старые, судя по всему бизоньи - греют не очень, но, с костром, терпеть можно.
  
   Папаша, чтобы не валятся без дела, взялся нож и топор подклепывать и полировать.
   Мышьяковистая бронза - метал на инструмент довольно средненький - быстро тупится.
   Ну, а мне, по ночам, ерундой заниматься не положено. Я под его бодрое постукивание быстренько и творчески заснул.
  
   Заняться ночью было особенно нечем.
   Взялся приводить в порядок инструмент. Бронзовый инструмент точить нет смысла - бронза метал довольно нестойкий и лезвие сточится на "нет" за пару месяцев от такого "ухода". Проще отклепать режущую кромку и, по новой, заполировать.
  
   Бронзы на поделки больше не осталось. Весь доставшийся по наследству запас, примерно семь или восемь килограмм, переплавил и переделал, во что ни будь утилитарное.
   А вот сам бронзовый металлолом вызывал серьезные вопросы - такое впечатление, что это остатки каких-то культовых вещей, переживших пожар. Причем, их исполнение явно выше по уровню, чем то, которое доступно современным индейцам, охотникам и собирателям.
  

0x01 graphic

  
   Вполне возможно, что малыш прав в том, что индиан разграбил какой-то древний могильник или старое культовое сооружение и, именно за это, и получил по полной программе.
   Много бронзы ушло на наконечники для болтов, на два дополнительных ножа и шкуродерки для мелких.
  
   Судя по тому, что серьезные холода закончились и световой день существенно удлинился - дело близится к весне.
   Вернемся с прогулки, надо будет готовиться к возвращению в "болотное жильё" и начинать настраиваться на работу с лимонитом. Нужно продумать изготовление и запуск домниц.
   Особых проблем пока не вижу. Ну, кроме доделки поперечной пилы - поваленные лесины слишком большие для "одного тела" и их нужно разделывать на швырки прямо по месту.
  
   Пила уже "в процессе", а время еще терпит.
  
   Пока возился с инструментом и доковывал нашим хозяйкам иглы и шильца, рассвет вступил в свои права.
  
   Собачка подлизалась, но увидела, что кормить ее не собираются, и куда-то с радостно-деловым видом убежала.
   Наст плотный и мыши кормятся не под снегом, а поверху - голодная не останется.
   Через полчаса, правда, опять прибежала, облизывается и куда-то, в сторону ловушек, зовет.
   На редкость умная собака.
  
   В сторону ловушек - это хорошо. Это значит, что в них что-то попалось и голодовки, которую из вредности собрались устроить мне папаня с братишкой, не предвидится.
   Папаня, с сожалением, отложил свое рукоделие и мы быстро покатили за собакой к ловушкам.
   В петле трепыхался большой заяц. Его нам вполне хватит на пару раз поесть. С глиной и травами - правда печаль. Но, ничего, я его и в уголья закопаю.
   Плохо, что нет соли. Но жизнь она, вообще, вещь тяжелая .. Особенно на голодный желудок.
   Отошли в сторону от заячьей полянки, вытряхнули зайца из шкурки и освободили от потрохов.
   Потрохами сразу собака занялась.
   Петли по новой настораживать не стали и все собрали. Нам сюда больше не возвращаться.
  
   Вернулись на стоянку и занялись самым интересным - делать жаркое!!!
  
   После второй ночевки повернули по дуге в сторону вигвама.
   Около полдня собака к чему-то начала прислушиваться и засуетилась, но излишней инициативы не проявляет - или зверь слишком для нее опасен или не может понять, что к чему.
   Контроль над телом перехватил братишка, перебросил из-за спины в руку рогатину и мы, потихоньку, покатили за собакой.
   Собака не торопилась, постоянно останавливалась и прислушивалась. Явно пребывала в растерянности.
  
   Тут и до нас дошло - детский плач!!
  
   Не звук индейского табора, а, именно, обиженный детский плач в притихшем лесу.
  
   Не особенно торопясь, пока ситуация не определилась, побежали на звук. Наст хорошо держал и особых проблем бежать по целине не было.
   Сходу наткнулись на след индийской откочевки. Не очень старая - примерно сутки назад.
   Сбоку от кочевки снежный холмик и из него детский плач раздается. Точнее не только плачь, но и еще какое-то поскуливание.
   Осторожно подошли и заглянули в этот холмик.
  
   .... Однако .... !!
  
   Сидит в снежной яме женщина, закутанная в какой-то рванной шкуре и скулит, а из свертка, который она держит, раздается детский писк.
  
   Дальше общий контроль перехватил малыш. Спасательные операции - это его хобби.
   Разрыли один борт ямы, расстелили спальник и женщину, не разматывая шкур, перетащили на спальник. Собака ее облизывать полезла, а мы начали сооружать снежный бортик вокруг ямы и разводить костер.
   Хорошо хоть, прямо около тропы от кочевья, был кустарник с сухим валежником.
  
   Начали разбираться с нашей находкой. Встать явно не может, видимо, что-то с ногой.
   Подняли бортики ямы еще на метр; бросили сверху пару ваг и накидали лапника - температура в укрытии сразу стала подниматься.
   Разогрели на костре остатки утренней куропатки и сунули ей в руку.
  
   Сразу начала пережевывать и кормить ребенка.
   Собака тоже, тут как тут. Ну как же без нее. Подсунулась и дала ребенку свою сиську. Так они по переменке малыша и кормили, а мы занялись ее ногой.
   Сняли намотанную, всю в крови, заячью шкурку. Открытый перелом малой берцовой кости. Инфекции, судя по всему, нет. Неприятно, но не смертельно. Вырезали две крепкие ветки, разной длины, с рогулинами на конце.
   Одну рогулину уперли в пах и прикрепили ремешками. Вторую - закрепили подмышкой.
   Стянули вместе концы веток ниже ступни и, накинув на них и на ступню ремень, начали потихоньку оттягивать ногу, пока кость не встала на место. Пока делали репозицию, индианка скулила от боли, но кормить не прекращала.
   Терпеливая!!
   Малыш резанул нам левую руку прокаленным ножом, залил ей рану кровью и забинтовал замшевой полоской. После этого, примотали ей ногу к вагам, и мы стали рассматривать свою находку.
  
   Молодая женщина. Даже не худая, а скорее изможденная. Примерно лет 19-20. Ребенок вряд ли старше пары месяцев. Явно недокормлен. Молока, судя по тому, что с сиськой собаки, без помощи матери, ребенку сложно было разобраться, а палец обсасывает с чмоканьем - молока у нее изначально не было.
  
   В общем - суду все ясно.
   Ни ребенок, ни мать для семьи ценности не представляли и, когда она сломала ногу, возиться с ней никто не стал. Просто оставили умирать у тропы.
  
   Да, уж!!!
   Если, когда-нибудь, поймаю Фильку Купера, то, за написанные им басни о "благородных индейцах", набью ему морду.
  
   Народ!
   А как мы нашу "пятницу", распятую на рогульках, до вигвама тащить будем.
  
   А почему пятница!?
   .....?! А ... Ну да, вполне возможно, что сегодня и пятница.
   А тащить - да без проблем. Возьмем те два шеста, что мы использовали на перекрытие; привяжем к ним нашу находку; шесты, одним концом прикрепим к санкам а, вторые концы возьмем на плечи - и поехали.
  
   Если поторопимся, засветло должны вполне успеть добраться до вигвама.
  
   Странно, что табор на нас или на наши следы раньше не наткнулся. Хотя, в этой стороне, мы никогда не охотились.
  
   Сильно вспотели, но к нашим "тотемам" добежали засветло. Лишних следов вокруг, по свежему снежку не видно - и то хорошо.
   Собака, как только поняла, что идем домой, сразу вперед убежала. Ну, как же, как же - хозяйкам предъявить себя и щенков облизать.
  
   Так что, когда мы подошли, то нас уже встречали.
  
   Нет, мелкие все же молодцы. Сразу сориентировались, что больного или раненного тащим и, ни слова не говоря, нырнули в вигвам и засуетились у костра.
   Когда мы/я втащили во внутрь "пятницу", на костре уже стоял горшок с водой и рядом, на чистой заячьей шкурке, был вытряхнут мешок с травами. Когда увидели ребёнка, чирикнули между собой и одна погладила по голове мать и, что-то ей сказав, забрала ребенка, а, вторая, глянув на ногу, с которой мы размотали шкурку, начала заваривать в горшке какой-то сбор.
  
   По запаху я, из всего сбора, только полынь разобрал и наш универсальный мох.
  
   А так нога и не особенно страшно смотрелась. Видимо наша кровь и в этом случае подействовала. Опухоль начала спадать. Нога хоть и малиновая, но, без черноты и посторонних запахов.
   Ранка, где отломок кости прорвал кожу, подзатянулась и уже не кровит.
  
   Растяжки с ноги не стали снимать, просто подвесили их концы, на полметра от пола, к каркасу вигвама, и привязали к ступне груз из бревешка.
  
   Малыш попытался выяснить у близняшек, кто она такая и что случилось. Получилось не очень.
   Видимо у них с ней разные диалекты и они ее плохо понимают, через раз.
   Когда они спросили "пятницу" про ее мужчину, и почему он ее бросил, заскулила и показала жестами "связанные руки".
  
   В общем, это было, как раз то, что мы и предполагали - малоценная женщина-рабыня и ее ребенок, с которыми никто не захотел возиться.
  
   Мелкая настроила какую-то трубку, типа курительной, но с двумя чубуками, разожгла в ней какую-то гадость, заткнула чурочкой чашку и начала вдувать "пятнице" в нос.
   Уж очень, что-то знакомое. Принюхался - ну, точно, марихуана.
   Не знал, что индианы ей пользовались, но, как обезболивающее вполне работает.
  
   Пока обустраивали женщину; пока близняшки вымыли и накормили ребенка; пока мы, наконец, сами поели - дело подошло к утру.
   Малыш горько вздохнул, но согласился, что нужно идти ставить ловушки и вообще ... - народ нужно кормить.
  
   Решили пойти в сторону своего старого жилья.
   Посмотреть, что да как, и заодно, нашу курапаточью полянку проведать.
   Взяли с собой санки с ловушками и глиняную корзину с камнем и углями, ну и оружие. Ну, как же без него.
   Собаку позвали с собой - вот, радости было.
  
   Прошлись около ручья и навертели и там ловчих ямок. Поставили по заячьим следам несколько петель. Потом, пошли к курапаточьей полянке.
  
   Есть тут новые следы и зайцев и куропаток. Здесь тоже накрутили дырок и насторожили все три шипастые решетки.
   Около жилья чужих следов не было. Побегали вокруг; набрали торфа и решили в ней заночевать, чтобы с утра проверить ловушки.
   Когда возвращались с болота, собака аккуратно голос подала.
   Вышли на неё.
   Псинка у свежих оленьих следов крутится. Как будто спрашивает - "ну, как вам это на завтрак?"
  
   Олень - это уже серьезно.
  
   Братишка очень заинтересовался и перетряхнул мою память насчет кроков местности.
   .... !! Да, он прав - здесь очень интересный мысок вдается в болото и, если исходящих следов нет, то олень еще там. Тем более, что ветер веет от болота в нашу сторону.
   Братишка взвел арбалет и, под его руководством, мы, потихоньку, вслед за собакой пошли вперед.
  
   У самой кромки болота увидели оленя, причем, довольно большого, который кормился на рисовой ветоши.
   Припорошили себя снегом и выбрали тихонько дистанцию. Собака вся распласталась на снегу, аж уши прижала от старания.
   Метров с пятнадцати олешка стал беспокоиться и братишка отстрелялся.
   Все-таки серьезное устройство мы сделали.
   Олень подпрыгнул на месте и распластался на снегу.
  
   Собака кинулась к нему, крутанулась около морды и стала кровь слизывать.
   Ну, это и понятно - все мы тут голодные.
  
   Закрепили перед оленя на санках, копытами кверху, и только собрались тащить к жилухе, как малыш с героическим предложением влез.
  
   ....А давайте сразу пойдем в вигвам - ночь лунная и по накатанной лыжне не заблудимся. А ловушки послезавтра проверим.
  
   Ну, @!@! Чудеса!
   Малыш, у которого поесть и поспать всегда на первом плане, решил за полночь на лыжах, с грузом, да еще и голодный тащиться!?
  
   ....!!!
  
   Что, братишка тоже поддерживаешь!?
   .... Есть проблемы? .... Да, нет, вроде, не предвидится ...
   Ну, раз я в меньшинстве - побежали.
   Правда тихо-тихо ... в основном шагом - олень для одного тела волоком тяжеловат, а если взять на плечи, то еще хуже - наст под нами проламывается.
  
   Псина, естественно, радостно вперед убежала.
  
   Не успели пройти полпути, как возвращается она назад, а за ней близняшки на снегоступах со своим арбалетом рысят и ремни с собой, для себя и собаки тащат.
   Не иначе, как у них с собакой телепатическое общение.
   Вчетвером дело пошло веселей. Мелкие к труду привычные, да и подкормились за две недели.
  
   Разделывать ночью не стали. Вырезали из шкуры одну ногу на жаркое и, на радость собаки, вытряхнули ей потроха. Заслужила.
   Сердце и печень мелкие сами забрали.
  
   В вигваме все было нормально - "пятница" явно в себя стала приходить. Сначала посмотрела на оленью ногу, а, затем, начала с интересом разглядывать меня/нас.
   Ну, а мы что?
   Мы сжевали полусырое сердце и заснули ...
  
   Проснулись от запаха жаркого.
   В вигваме серьезно натоплено и за откинутым пологом уже полдень.
   Кстати, а какой полдень!?
   Братишка хихикнул - это что же, мы больше суток, на пару с малышом, проспали.
   Этого вполне можно было ожидать - почти двое суток немалой физической нагрузки. Да еще и, сначала, тащили "пятницу", а, потом, оленя.
  
   Как кстати она?
   Судя по тому, что о чем-то, поглядывая на меня/нас, перехихикивается с мелкими, вполне нормально.
  
   А этот заяц и пара куропаток откуда?
   Ясно .... - это наша гиперактивная псина слетала проведать полянку у ручья а, потом, утащила туда девиц забрать добычу.
   Далековато с ножом и детским арбалетом забираться начали. Хотя, с ними собака была, а часть стрел с ядовитой подмазкой.
   Рявкнуть на них, что ли, чтобы, в следующий раз неповадно было?
  
   Не вздумай кричать на детей!
   Лучше второй детский арбалет сделай. Силенок, в ближайшее время, у них вполне хватит в одиночку взвести.
  
   .... Ну вот, и бородатый нянька проснулся.
   А совет резонный - надо этим заняться. Заготовки для второго "чо-ко-ну" уже есть.
   В ближайшие два-три дня, кроме как проверкой ловушек, ничем срочным заниматься не предвидится. Ну, если только - пилу доделать.
  
   А с бородой нужно разбираться - зудит и чешется, как сволочь.
  
   Три дня честно просидели дома. Дома - это хорошо. Особенно тогда, когда есть запас "на поесть".
   Папаня возится с арбалетами. Он их решил делать сразу два. Еще один, легкий для мелких и большой "чо-ко-ну" для нас.
   Братишка правда сомневается - слишком громоздкий и слишком легкие стрелы.
   Я тоже. Но пусть делает - потом приделаем вороток или "козью ногу" и будет устройство для "пятницы".
   Вот такие мы все будем милитаристы.
  
   Ну, если учесть ментальность местных индианов, с которой мы уже столкнулись, если хотим выжить - наша банда должна быть самая крутая и вооруженная.
  
   Кстати, мелкие узнали, как ее звать.
   Оказалось, что звать ее Аяш  - в переводе это означает, то ли небольшая, то ли мелкая. Ну, в общем, по "размерам" и шапка.
   Что-то все женщины у нас мелкие подбираются, правда, шустрые и хозяйственные.
  
   У Аяш тоже руки не из задницы растут. Даже в таком, подвешенном положении, на растяжке, умудрилась начать шить. Что именно- я не особенно и присматривался - что-то детское, из заячьих шкурок.
   От ее малышки, девочки, наши девки в восторге. Возятся с ней по очереди.
   А так, целый производственный конвейер: мелкие выделывают; "пятница" шьет. Кстати, и на девочек тоже сшила - каждой, новые, зимние, высокие чулки-мокасины из волчьей шкуры.
   Этого добра хватает.
   Кстати, оказалось, что, когда есть из чего, близняшки неплохо готовят.
  
   Повадились раз в день бегать с собакой проверять ближние ловушки.
   Папаня ворчит, но, вроде как здесь на них нападать некому, да и к своему "чо-ко-ну", который таскают за собой на санках, хорошо приноровились.
   Однажды, даже, подбитого зайца умудрились принести - гордые были, пробу негде ставить. Добытчицы!!
  
   Утром четвертого дня прибегает псинка со своей очередной разведки и, умильно подвизгивая, не к мелким полезла докладываться, а к нам.
  
   Братишка сразу заинтересовался - раз к нам, значит что-то явно крупней зайца или есть проблемы.
   Скорее последнее. Шерсть на холке дыбом стоит.
  
   Ну, лысому причесаться - платочком взмахнуть. Шапку на голову, оружие за спину и вперед.
   Псинка повела к ручью, но, в отличие от прежних случаев, бежит вплотную к нам.
   Точно, ее кто-то от ловушек прогнал, вот она и привела нас разборки устраивать.
   Привела нас к ручью, но свернула не в сторону полянки, а к самому ручью.
  
   А вот это уже интересно! Одиночный лосиный след и рядом, тоже, одиночный волчий.
   Странно - волк без стаи и в одиночку нападает на лося!?
   Лось тоже без стада?
   .... Странно!
   Дальше бежали аккуратно.
   Вышли к извилине ручья - картина без комментариев. Приплыли! И лось, и волк.
   Волк загнал лося на лед. А, в этом месте, видимо ключи выходят и лед не выдержал.
   Лось, а точнее, молодая лосиха завязла в иле и, пока билась, разбила вокруг себя лед. Как результат - и сама вылезти не может, лежит в полынье и дрожит мелкой дрожью, и волк ее задрать не может.
  
   Патовая ситуация.
   Ну, у братишки, все патовые ситуации решаются очень просто, в стиле незабвенного Остапа Бендера.
  
   Чмок!
   И волк засучил ногами, надетый на болт. Собака подскочила к нему и начала, героически и увлеченно, его за глотку трепать - видимо это ее старый знакомец из стаи убитой нами волчицы.
  
   Ну, и что у нас здесь?
  
   ....Ребятишки! Давайте торопиться не будем. Уж очень удачно получилось. Лосиха беременная. Но, мы ее можем окончательно запугать и будут проблемы.
   Надо мелких сюда вызывать - им ее проще будет успокоить. Талант у них на такое.
  
   ..... А что, хорошая идея. Нацарапал на куске бересты двух человечков, тянущих санки и снизу три спирали (веревки) и большую бизонью шкуру.
   Привязал бересту собаке на шею и отправил домой. Ну, та и рада стараться, только снег на тропе завихрился.
  
   Пока волка раздевали, пока подобрал и притащил подходящие ваги, появились близняшки.
   И сразу схватились за ножи - дорезать.
   Снова взял кусок бересты и нарисовал, около человечков с санками, что-то похожее на лося, запряженного в санки.
   Лица у мелких сразу стали задумчивые, чирикают и бересту так и сяк крутят, друг другу передают и рассматривают.
   Для того, кто с малолетства таскал на себе грузы при перекочевке, узнать, что эти грузы может таскать кто-то другой, большой и на четырех ногах - такая идея явно революционная.
   Бросил несколько ваг около головы лосихи и на них накинул бизонью шкуру. Лосиха уже и реагировать на нас перестала. Смирилась со смертью.
   Ну, это мы еще и посмотрим.
   Мелкие осторожно пробрались по шкуре к голове лосихи и стали: сначала просто ей что-то шептать, а, потом, и оглаживать.
   Вроде успокоили.
  
   0x01 graphic
  
   Мы/я протянули под лосихой веревками, поближе к ногам, две шеста. Уперли их на два других, лежащие параллельно лосихи на льду. Набросили на них шкуру. Вторые концы как раз дотянулись до бережка.
   Потихоньку начали приподнимать по очереди концы, лежащие на бережку, и переваливать лосиху на шкуру. Она бедная уже была настолько измучена, что и шевелиться не пыталась.
   Перевалили ее на шкуру. Лед прогибается, но держит. И, вместе со шкурой, волоком, помаленьку, оттащили её на берег.
   Тяжелая - килограмм 300.
   Хорошо, что хоть не взрослый бык. Тот и до тонны бывает.
  
   Все это время мелкие ее оглаживали и что-то ей шептали.
   Встать лосиха сама не смогла. Лежит на шкуре и тяжело дышит, а мелкие ее лапником растирают.
   Псина тоже подсуетилась. Ну, как же без нее - подошла и стала лизать лосиху в нос.
   Так, совместными усилиями привели её в чувство и поставили на ноги.
   Рисковать не стали. Одним ремнем стреножили, а второй на шею накинули.
   Животное и не сопротивлялось, только старалось голову под мышку одной из близняшек спрятать.
   Так, потихоньку и повели ее к вигваму.
  
   У папани опять припадок рабочего энтузиазма.
   Всю ночь возился - вырубил тонкие шесты и огородил ими загон, прямо вплотную к стене вигвама. Пока он рубил шесты и городил загон, мелкие пальмой сначала нарубили лапника и сделали для лосихи подстилку, а, потом, притащили кучу веток ольхи.
   У лосихи приключения аппетит, явно, не испортили и она улеглась поближе к веткам и начала их жевать. Судя по всему, такой финт судьбы ее вполне устроил.
   Лоси животные стадные и сейчас мы ее стадо, которое о ней заботится. Так что она явно никуда не сбежит.
  
   Ну, у папочки рабочий энтузиазм, а у меня в голове мысли, одна тревожней другой, крутятся.
   Не верю я в такие удачные, случайные совпадения.
   Сначала мелкими, бронзой на оружие и собакой обзавелись. И не скажешь сходу, что ценней.
   Потом "пятницу" в снегу раскопали. Работящая женщина и, что немаловажно - с хорошим характером.
   Теперь нам беременную лосиху подкинули, да еще и очень толерантную.
   К близняшкам она привязалась на уровне импринтинга.
   Стебаются над нами работодатели и гонят вперед, "как на убой". .... Главное, чтобы, при их - "цель оправдывает средства" - было это только, "как...."....
  
   Мелкие свое новое занятие приняли всерьез.
  
   С лосихой, по очереди сидели всю ночь. "Пятница", когда ей близняшки начирикали, что произошло и показали бересту с моим рисунком, а, судя по их жестам, лосиха, с их слов, явно было величиной со слона, тоже вся извертелась и, наконец, не удержалась и проковыряла дырку в стене вигвама.
   Ругаться не стал - уже тепло, да и через неделю-полторы нам отсюда сниматься.
   Так неделю и жили - мелкие лосихой и шкурками занимаются; пятница шьет на всех. Лосиха все пыталась голову в дверь вигвама засунуть - еле отучили.
   Так она расковыряла дырку, которую "пятница" в первый день ее появления в загоне сделала и, теперь, жующая жвачку голова лося на стене это наше традиционное, домашнее украшение.
  
   Женщины молодцы - в жилье ухожено; кушать приготовлено всегда вовремя; нам/мне, когда в полушубке слишком жарко стало, что-то типа безрукавки из оленьих шкурок сшили.
  
   Однажды возвращаюсь из леса домой и интересная картина - лосиха лежит в загоне, и, как у неё приято, жует жвачку и в экстазе так, что слюни пустила, а мелкая, кажется Эйелен, сидит на ней верхом и чешет за ушами.
   Кажется, что лосиху, после того как она родит, можно будет использовать для работ без особых проблем.
   Ну, мелких, по крайней мере, она на себя посадит без вопросов.
   Судя по её пузу, родит она где-то через месяц.
   Нужно озадачиться парой глиняных бутылок и парой сосок из стенки оленьего желудка. Да и хорошее ведро под молоко тоже нужно.
   Наверное, надо мелким подсказать выделать пару желудков, из тех, что побольше.
  
   Аяшу сняли с растяжки, сделали костыль и она, первым делом, поскакала к лосихе.
   Та ее с полчаса, как теленка вылизывала. Никогда не думал, что у лосей такие собачьи привычки.
   Странно, что индианы настолько тупили, что не попытались их приручить!?
   Но это их проблемы. Мы пойдем своим путем ...
  
   Не прав папаня - не тупили индианы.
   Просто их общество предельно эгоистично и жестоко, а лося можно взять только лаской и они отношение к себе очень хорошо чувствуют на ментальном уровне.
   Вот, например, с нами - я для неё вожак стада. Слушаться надо, но только в той мере, чтобы не нарваться на грубость.
   А вот мелкие и Аяша - эти свои, родные, к которым можно напроситься на ласку и которых нужно самой, со вкусом облизать.
   Точно - собачий характер.
  
   В конце недели папаня повадился каждые два дня бегать с ночевкой в старое жилье.
   Копать яму и подготавливать каркас стен под капитальную землянку на нас, на всех, плюс с небольшим запасом на будущее, и, заодно, начал перетаскивать туда малоценную мелочевку.
Ну и коллекционировать
в болоте запас копченных тушек зайцев и куропаток в обмен на лимонит.
   Кстати, мелкие все чаща и чаще приносят, что ни будь, подбитое стрелами. Если так и дальше пойдет и Аяш к ним подключится, то по весне, когда на болоте появятся гуси, а я/мы вплотную займемся лимонитом и домницами - а, они станут основными кормильцами.
   Запас в болоте конечно изрядный будет поднакоплен, но сидеть на одной моченой гуттаперчевой зайчатине.... ФеЕе ... !!!
  
   Мелкие, один раз напросились на "прогулку" и, теперь, по очереди, бегают с нами. Помогают строить и обустраиваться.
   Невелики помощницы, но с их умелыми ручками все пошло быстрей и веселей.
   Наши женщины, судя по всему, оставаться одни в вигваме не боятся. Собака постоянно с ними и "чо-ко-ну" тоже всегда готовы к работе.
   Я, с наводки братишки, как-то попробовал им мозги вправить на тему, что, по незнакомцам, нужно сначала стрелять и только потом, если осознают, разговаривать.
   Сразу закивали и заулыбались, причем, как-то уж больно многообещающе.
  
   Мстительные девочки - ни чего не забыли, и ни чего не простили.
  
   Лосиха последний месяц беременная ходит. Упрямая, как и все беременные женщины.
   Все-таки добилась своего - когда меня/нас нет, забирается на ночь в вигвам и ложится между лежанкой мелких и лежанкой Аяш.
   В вигваме правда не гадит, отходит к кустам.
  
   Землянка у болота у нас получилась хорошая - не меньше двадцати пяти квадратных метров, плюс крытый задний дворик-стойло для лосихи.
  
   0x01 graphic
  
   Показал и объяснил мелким, что и как нужно сделать ... так они даже окно из кишок на рамку натянули, а я вмазал его в стенку.
   Печь делать не стали.
   Сделали классический китайский кан с дополнением для приготовления пищи.
   Осталось: уложить на крышу землянки связки тростника; вставить, в печную трубу, дополнительную, обмазанную глиной и обожженную глиняную трубку-плетенку и можно вселяться
  

0x01 graphic

  
   Девушки, когда первый раз увидели наше подтаявшее старое жилье, долго хихикали, причем, явно, не над ним, а над нами/мной.
   Сейчас, по мере того, как строительство землянки подходит к концу, ну прямо пищат от восторга.
   Особенно от кана - который греет лежанки; готовить на нем удобно и не дымит в жилье.
   Сразу видно, что никогда таких хором не видели. Малыш прямо надулся от гордости.
   Толи еще будет, когда домницы запалим и я/мы казан им откуем.
  
   Малыш тут же вставил свои пять копеек - .... Будет!? .... В казане, праздничный плов!!
  
   Насчет плова - это не такая уж и шутка.
   Дикого озерного риса, судя по рисовой ветоши, которую лосиха с удовольствием пережевывает, не просто много, а очень много.
   Надо по осени его сбором заняться.
  
   Вчера устроили большой переезд.
   Вигвам разбирать не стали - нет смысла. Оставшуюся мелочь нагрузили на двое санок. На лосиху, для пробы, нагрузили переметную сумку.
   В одну половину посадили щенков, а, в другую, дочь Аяш.
   Сама Аяш встала на контроль.
   Лосиха сначала обнюхала одну сторону и облизала высунувшихся щенков, потом обнюхала вторую, и облизала сидящую там малышку.
   После этого, вполне удовлетворенная, пошла вперевалочку за Аяш.
  
   Близняшки накидали ей, заранее, в стойло подстилку из лапника и большой запас рисовой ветоши. Так что перемену места жительства она восприняла вполне одобрительно.
   Остаток дня мелкие кругами водили Аяш по землянке и, наверное, на "который раз", под ее восторженное аханье рассказывали, как, что и зачем они здесь сделали.
   Быстрей всех сориентировались щенки и малышка Аяш - устроили по теплому кану группой забег с тявканьем и радостным писком.
  
   По болоту, до реки идет вполне приличная протока. Видимо где-то родники или подземный ручеёк в болото впадает.
   Папаша, вместе с Аяш, готовясь к прилету гусей, сплел маленький тримаран из бересты и плетенок, на четырех параллельных вагах-связках и все это просмолил.
  

0x01 graphic

  
   Центральная лодка большая - в нее вполне помещаются два человека и немного груза. Боковые - маленькие и узкие, и, в каждой из них, по два надутых воздухом бурдюка из оленьих шкур - для подстраховки.
  
   Вытесали два весла и два шеста.
   Вправили мозги, некоторым мелким и не умеющим плавать, по вопросам безопасности на воде и наши девушки начали осваивать сей круизный лайнер.
  
   Папаша сплел им из лозы одну "морду" .
   Я объяснил девушкам, что это такое и зачем. Они сей дивайс быстренько растиражировали. Вот же шустренькие и умелые ручки!
   Вполне уверен - должна быть рыба, и в озере и в протоке.
  
   Доделал пилу.
   Из-за того, что пила бронзовая, а напильников нет - пришлось пруток для метрового полотно греть до красна, оттягивать вручную и отклёпывать фигурными чеканами - даже для меня, нудная и дурная работа ..
   Получилось вполне позорно. Единственный плюс - пила толстая, жесткая и, когда пилишь один, не играет.
  
   Дальше жизнь пошла в ритме вальса.
   Встал утром после получасового отдыха - пилю.
   На обед передаю тело малышу и братишке для занятий с мелкими.
   После обеда опять пилю..... После ужина - пилю.
   И так всю неделю.
   Производительность труда с такой пилой чуть выше нуля.... А, для пережога на уголь для домницы, нужно перепилить на отрезки четыре-пять кубов ....
   На ночь, для разнообразия, ставлю факел и делаю углежоговую канаву. Хорошо, что нашел под нее место с глиной почище и с песочком. Выкопанную глину перемял, складировал в stockpile и поливаю водой пару раз в день - она потом пойдет и на blast furnace и на разные разности.
  
   Вчера никто не работал. Ну кроме Лосихи - она Рожала.
   Прошло это Знаменательное Событие: шумно; неорганизованно; но без особых эксцессов.
  
   Наблюдать происходящее со стороны было предельно интересно.
  
   Правда, "со стороны" наблюдал я один.
  
   Малыш испереживался.
   Братишка!? У того голова от таких вещей не болит по определению....
   Мелкие, с выпученными глазами пристроились с тыла лосихи и, от перевозбуждения, отпихивают друг друга.
  
   Аяш, для само успокоения, что-то шепчет на ухо лосихе.
   Её малышка висит на стене стойла в своей носильной упаковке и, с радостным писком и маханьем ручонок, руководит всем этим увлекательным процессом.
  
   Лосиха стоит, расставив задние ноги, и увлеченно малышку облизывает - то ли ее, то ли себя успокаивает. Щенки с радостным тявканьем летают вокруг.
  
   Дурдом.
  

0x01 graphic

  
   Наконец, показались задние ножки, а, затем, и весь лосенок.
   Близняшки его подхватили, положили на специально подготовленную мягкую подстилку и стали обтирать рисовой ветошью.
   Лосиха повернулась, посмотрела на эту суету, облизала лосенка и съела послед. Заодно съела и рисовую ветошь, которой его обтирали.
  
   Мелкие переложили лосенка за загородку и стали его оглаживать. Аяш стала доить лосиху, чтобы сразу дать лосенку, так старательно сшитую соску, одетую на глиняную бутылочку с еще теплым молозивом.
  
   Лосиха к своему доению отнеслась вполне нейтрально, только обнюхала Аяш и пару раз лизнула.
  
   Все! Концерт окончен.
   А сколько шуму, переживаний и писка было!?
  
   На днях, с утра, с наружи - шум и дикий гам .... Сначала даже не поняли, что случилось. Потом братишка пришел в полный восторг и заставил нас выскочить на берег болота.
  
   Вот это да!
   Болота практически и не видно.
  
   0x01 graphic
  
   Нет, ну я конечно, в прежней жизни знал, что в Канаде много гусей и еще больше было раньше.
   Даже видел их вблизи, когда они, вальяжно переваливаясь, стаей штук в тридцать переходили в городе с птенцами через проспект, из одного парка в другой, а все машины на дороге стояли, ждали и даже никто не нажал на клаксон.
   Но, чтоб такого!
  
   Дальше братишка озверел и никаких возражений не принимал.
  
   Поднял за шкирку Эйлен, сунул ей в руки все иглы к "чо-ко-ну", которые были без намазок, схватил оба "детских" арбалета и бегом кинулся к лодке.
   Эйлен, запинаясь от энтузиазма, побежала за ним.
  
   Охотой это назвать было нельзя.
   Птицы подпускали вплотную. Пять выстрелов по плавающим и, сразу, из второго "чо-ко-ну", следующие пять выстрелов по взлетающей, побеспокоенной хлопаньем крыльев подбитых птиц стае.
   Пока Эйлен собирает подбитых птиц и выдергивает из них иглы, стая успокаивается и чуть поодаль садится.
   Подплыли к ним на расстояние пяти-десяти шагов и по новой ....
  
   У Эйлен глаза горят. Контроля над братишкой я практически не имею.
   Дурдом!
  
   Бойню прекратили только тогда, когда тримаран нагрузили так, что он черпать воду стал.
  
   Все, народ - я больше в такие игры не играю. Дальше Эйелен и Эйлен будут сами заготавливать гусей - мне, и без этого варварства, есть чем заняться.
   Братишка поворчал, но, видимо, вполне удовлетворился сегодняшней бойней.
  
   Малыш, во всю, хихикает над нашим конфликтом.
  
   Женщины устроились на солнышке и начали увлеченно драть перья, предварительно завернув в глину, взятую из stockpile, двух гусей и разведя над ними костер.
  
   Малыш даже замолчал от восторга.
  
   Я поворчал себе под нос и тоже делом занялся - настраивать две больший коптильни.
  

0x01 graphic

   Ну! @!@!!
   Где же соль найти!? Придется всех ощипанных уток золой обсыпать - иначе без соли и селитры не только по холодному, но и по полугорячему не закоптим.
   Явно пожадничали, но остановить вошедшего в экстаз братишку я не мог в принципе. Эйлен тоже не лучше. Мыслительные способности при виде такого количества добычи у них обоих снесло напрочь.
   А рядом еще и малыш, который представил себе этих гусей в глине и тоже вышел из-под контроля .....
  
   Вот это ОХОТА была...!!!
   Наши добытчики мяса на две недели вперед, за раз добыли. И вообще - зря папаня на них злится.
   Ну, постреляли от души ...!?
   Братишку тоже уже достало - вечно на втором плане, а тут такой случай.
  
   А как этот "случай" в глине запекся!?!!!!
  
   И с Эйлен, все понятно - вечно голодный ребенок.
   Она, наверное, нормально питаться стала только тогда, когда к нам попала.
   А тут столько мяса за раз можно запасти. Они ведь сразу сообразили, зачем папаня коптит и, обмазав жиром и замотав в бересту, в болоте такой ценный продукт топит.
   Да и стащить из болота и попробовать на вкус одну тушку куропатки мелкие уже успели - любопытство заставило.
   Дрянь, конечно, моченая - но вполне съедобная.
  
   Судя по всему, Индианы ни правильно коптить, ни хранить в болоте не умели.
  
   Во-первых, ленивые и бесплановые - люди одного дня.
   Приучил их лес - на сегодня и завтра, есть, что поесть ... ну и ладно.
   А, во-вторых, мало того, что по жизни однодневки, да еще и большинство плотно сидит, распустив слюни и закатив глаза на своей табачной смеси.
   Как же - табачная смесь ..... ... Ищите дурака .....Я тут расспросил мелких - дикая конопля, с еще какой-то растительной, не меньшей, гадостью и с галлюциногенными грибами.
  
   Сегодня мелкие на охоту не поплыли. Видимо решили дать отдохнуть коже на пальцах - ощипывать столько гусей это большой труд.
   Взяли три "морды" и поплыли пристраивать их на протоке. Да еще и мне под руку попалась выгнившая изнутри ровная осина - вполне приличная деревянная труба диаметром в четыре инча. Я подчистил ее изнутри; проварил смолой и живицей; берестяными лентами обмотал, чтобы сразу не сгнила - и малыш объяснил мелким, как с ее помощью ловить рыбу.
  

0x01 graphic

  
   Серьезного с ее помощью ничего не поймаешь, зато мелких сомиков на жаркое можно надергать от души.
   Все развлечение.
  
   Мелкие, после обеда, поплыли рыбачить.
   Я с утра сплавал и раскидал по протоке, поближе к тростнику, чтобы не унесло, рисовую ветошь, перетертую с гусиными внутренностями.
   Проходит часа три-четыре - нет мелких!?
  
   Начали беспокоиться, и я/мы пошли проверить.
   Да, нет - все нормально. Возятся с папашиной трубой, аж тримаран танцует. Ну, перевернуть тримаран с воздушными бурдюками в принципе невозможно.
   Пусть тешатся.
  
   Вернулись по темноте.
   Довольные - пробу негде ставить!
  
   Тащат полную корзину мелких сомиков. Ну, оно и понятно - рыба голодная; моя прикормка ее только раздразнила и собрала со всего озера; а тут мелкие подсуетились .....
  
   Завтра с утра сплаваю и "морды" проверю.
   Близняшки выпотрошили и закатали десяток сомиков в глину.
   Класс!!!
   Айша потащила корзину сначала потрошить, а, потом, вешать в коптильню.
   Мелкие пошли отдохнуть. Устали с трубой и тримараном.
  
   Очень хорошо у наших женщин кооперация получается - ни споров; ни возмущений; ни какой дележки работы.
   Все с полувзгляда.
  
   Начали понемножку давать Айшиной малышке лосиное молоко. Хорошо пошло, без проблем. Правда, сначала, удивленная была, но, потом, распробовала.
   Не удержался и сам попробовал. А ничего так - вкусное. По жирности и консистенции, как нормальные сливки. Хотя, по таблицам из база данных, там скорее не жирность, а высокое содержание белка. Еще полезней.
  
   Сегодня папаня начал углежоговую канаву заполнять. Канава получилась излишне сложная и высоко технологичная.
   А другого выхода, как оказалось, и не было.
  
   Вначале подняли нашу базу данных насчет получения древесного угля в средние века - все очень просто и доходчиво, дровяные бурты, герметизированные землей.
  
   А потом мы начали обсчитать средневековый, красиво прорисованный на гравюрах, "процесс".
  
   Необходимые нам на первое время 100кг железа получаются из 200кг руды, подготовленной к закладки в домну.
   А это - почти три куба дров на качественный обжиг лимонита.
   На 200кг рудной закладки требуется не менее 400кг древесного угля ... плюс еще сто кг угля уйдет в рабочий горн и на перековку крицы.
   Итого 500кг угля.
   Выход качественного угля из бурта - от 20 до 35%. Учитывая, что я/мы неумехи - берем по минимуму
   1500кг - это, как минимум, пятнадцать кубов дров + 4куба на отжиг лимонита - 19-20 кубов.
  
   19-20 кубов перепилить бронзовой пилой, в одиночку, по дубовым стволам - проще повеситься или продолжать махать каменными топорами.
   Да и без бригады из 4-5 мужчин и тяговых животных, за такую работу нечего и браться.
  
   Посидели над базой данных - но, в конце концов, соединили наши, сегодняшние, более чем скудные возможности с технологией, нашего времени (смотреть доп. материалы).
   Количество требующейся древесины сразу уменьшилось до 4-5 кубов ... причем, треть из них не твердые строевые дуб или граб, а дрова - что под руку подвернется. Преимущественно сосна и ель. Да с них, еще, и смола и фенолы в смолосборник соберутся.
  
   Перепилить 4-5 кубов - это уже вполне терпимо.
   Правда придется сутки качать меха - но, вчетвером, с нашими работящими, хоть и слабосильными женщинами, это вполне реально.
  
   Папаша уложил поленья сушиться, в стопки с крышами из тростника, и занялся изготовлением Большого Механического, Ковочного МОЛОТА в три девичьи силы (фото в доп материалах - пропорции вынужденно нарушены).
  
   Притащил подходящий валун и вкопал в землю, лишь бы торчал. Установил и вкопал опоры, высотой на уровне их плеч. На опоры положил, качающееся бревно, у которой - с одной стороны, деревянная колода с бронзовой пяткой, общим весом примерно килограмм двадцать пять; а, на втором конце, противовес.
   Поближе к колоде прикрепил ремни для рук. Используя инерцию и энергию, запасенную на изгиб бревна, можно на короткое время, слабосильной командой заменить хорошего молотобойца
  
   Садист, но должно работать.
  
   Клещи, ворочать крицу сделал из двух дубовых брусков с концевым шарниром и бронзовыми накладками.
   Если колоду и клещи постоянно мочить, то не загорятся.
  
   На накладки пришлось пустить часть инструмента и оборудования из хозяйства девушек.
   Тяжелых вздохов и выразительных взглядов, и не только жалостливых, было много.
  
   Приучили мы наших женщин, на свою голову, иметь на все и про все, собственное мнение, по все текущим вопросам.
  
   Братишка, правда, вник и подсуетился - нашел хорошо прогреваемую заводь и начал учит их, всех троих, плавать.
  
   Визг; громкое плюханье; вокруг лосенок вместе с подросшими щенками летает; малышка из прибрежной лужи руками машет, руководит; лосиха - та на контроле всего этого безобразия стоит.
   Ужас - не производительный дурдом. Ушел из контакта, чтобы не расстраиваться и повесил табличку "вне связи".
  
   Знал бы, чем это закончится - лучше бы сам на контроле был.
  
   Отключился на свои законные полчаса, а вот выйти из этого состояния не могу.
   В чем дело!?
   Меня блокируют малыш с братишкой?
   Чертова физиологическая демократия - двое всегда контролируют третьего.
   @!@!!
   Не могу "из-под них" выбраться. Держат они меня "вне контроля" и чем-то очень довольны. Тело, тоже, чем-то очень довольно, в смысле - хорошая балансировка внутреннего гомеостаза.
   Наконец выдрался наружу.
   Картина @!@ ....! Лежу голый на какой-то подстилке; малышf с братишкой даже не слышно - ушли с довольным хихиканьем в глубь!?
  
   Рядом тоже кто-то лежит...? Аяш и тоже голенькая! Уткнулась мне в подмышку и посапывает.
   Сволочи, вы что натворили!?
   Начал раскручивать ленту событий. Ну, хоть насилия не было - и то, хорошо. Собственно говоря, даже, не они Аяш на секс раскрутили, а она их.
   Когда физически нормальный, и сверх того, мужчина пол года воздерживается, а к нему сзади прижимается и обхватывает его руками голенькая и вполне аппетитная женщина - трудно удержаться, чтобы мозги не снесло.
   Ой!! Ну, хоть без грубостей!? .... Вроде - да. Даже братишка сдерживался. Малыш, тот, так вообще "млел".
  
   Сволочи - вы, что же натворили. А если ребенок!? И хорошо если один! Мы же только на ноги начали вставать! Мало того, что одну рабочую единицу года на полтора выведете из активности, так еще и на ребенка время и ресурсы надо изыскивать.
  
   Да не жужжи ты, папаша. Девчата молодцы. В отличие от тебя, они визуально заметили, что нам уже давно не комфортно и проявили инициативу.
   А за деток не переживай - ребёнка, на ближайшие пару лет, они сами не планируют. Травы у них такие есть. Так что, все под контролем.
  
   Под контролем у них все!?
   Это, в переводе на нормальный язык, означает, что за "все" они теперь каждый день хвататься будут. То есть, на это, все и про все, вместо работы, еще, на час-полтора нужно будет передавать тело в их "шаловливые ручки" ....
   Да, проследил я ситуацию!!
  
   А так вообще-то неплохо себя чувствую - легкая расслабленность, но гормональный баланс стабилизировался. Наверное, это давно уже поджимало.
   Проследил!
   Дальше надо будет и это, тоже учитывать и хоть как-то планировать.
  
   Ну, @!@!! Хихикают сволочи ....
  
   Классно оттянулись! Какая же Аяш отзывчивый котенок - я прямо в экстазе!!
   Папаша обиженно ворчит, но, вроде, принял "необходимость" к сведению и дальше никуда не денется.
   Мелкие сидят около Аяш и она с ними, явно делится впечатлениями от прошедшего, и все вместе хихикают.
   Никакой ревности, и ни каких моральных проблем....
   Но, я/мы вроде тоже были "на высоте" .....
  
   Закончил "заряжать" угольную канаву. Если женщины до завтра дошьют меха на каркас - то можно будет запаливать.
   Малыш пытался им объяснить, зачем вся эта головная боль. Не хватило языка.
   Поняли только то, что "потом", у них будут новые, еще лучшие приспособления и ножи - заинтересовались.
   Малыш им, дополнительно, для стимуляции энтузиазма, пообещал Большой Металлический Горшок, обозначил его величину руками и показал, где он на кане будет стоять.
   Море восторга и активное рабочее настроение.
  
   Укладывая лимонит, перемещал его с торфом. Болотный торф активно абсорбирует никель и марганец. Определить их содержание мне нечем, но, значительная часть месторождений этих металлов в Забайкалье, где я жил, именно такого биогенного происхождения.
   Кроме того, промыл и подмешал в глину торф для подкисления футеровки.
   Попробую.
   Качество первой плавки особой роли не играет - весь метал с нее пойдет на кузнечный инструмент и котел. В крайне случае перегрею и переуглерожу до чугуна.
  
   Папаша запалил угольную канаву. У него явный припадок рабочего энтузиазма. Столько бы энтузиазма на обычные, приятные житейские мелочи .... цены бы ему не было....
   Перевозбужден до предела - он и температуру по степени обугливания шестов успевает контролировать; и женщинам помогает качать меха; и к отходящим газам присматривается и принюхивается, по цвету и запаху пытаясь оценить, как идет процесс.
   С оценкой пока не очень - нет опыта. Но опыт, как говорится, дело наживное.
  
   "Отработали" угольную канаву. Теперь ей, минимум сутки, остывать. Решили, из-за лимонита водой не заливать. Просто заглушил дренажную канаву и верхние "продухи"
   Вымотались все. Наши женщины, после суток почти непрерывного качания мехов, да еще и, по очереди, за малышкой должны были успевать приглядывать, ушли в землянку и упали на кан.
   Молодцы девочки, ну нечего больше сказать .....
  
  
   Пару часов отдохнул и начал лепить домну.
   Опять та же проблема, что и с углежеговой ямой.
   Повторить средневековое устройство - проще простого, но суммарные потери по материалам на плавку, до 60%, а то и выше ....
   Да и на выходе, не сталь, а пориста болванка, железо, пополам со шлаками.
   Значит нужно опять, накладывать на мои/наши куцые возможности технологию из нашей реальности.
  
   Даже не знаю, как этот, получившийся коллаж назвать.
   За основу взята конструкция средневекового германского штюкофена или высокого горна.
   Я/мы его "поженили" с мартеном - то есть, заложили в массивной кладке домницы спиральный воздухогрейный канал с инжектированием туда, нагнетаемым воздухом, отходных газов от середины штюкофена (на рисунке этого инжектора и газовых летков нет).
   Получается толстостенная керамическая бутылка в два метра высотой, с внутренними воздушными каналами и системой глиняных труб с переключающими дутье и ход отходных газов глиняными заслонками-шиберами.
   Внутреннюю поверхность футеровал смесью из глины и отмытого торфа (кислая футеровка).
  
   По мере плавки и выпуска шлака в заполненную водой яму (он тоже потом в дело пойдет), в нижней части собирается жидкий чугун, который, горячим дутьем, по мартеновскому процессу должен перерабатываться в сталь (ну я так считаю).
   Процесс циклический, с выходом малыми порциями. Но, нас/меня это вполне устроит. Лишь бы, при минимуме "тяжелой работы", на выходе был бы, достаточно качественный для ковки метал.
  
   Папаня с домной, с привлечением к этому, весьма нудному процессу, женщин, возится уже месяц - весна полностью в свои права вошла.
  
   Когда футеровке надо дать подсохнуть или совсем одуревает от этого занятия, жжет с девушками уголь или, давая девочкам отдохнуть, отмывает с ними, во флотационном ящике, рудный концентрат в проточной воде.
   Я, несмотря на его бурчание - стащил у него немного угля; сделал глиняный ящик; промариновал в молодом щавеле мясо и ребрышки молодого олешка и сделал барбекью.
   Получилось прекрасно!! Особенно после мочено-копченых зайцев....
   Все довольны - даже папаша бурчать перестал, но больше давать угля на такое извращение отказывается.
   Женщины научились жечь уголь сами, без его участия.
   Папаша, на радостях, даже разрешил им брать немного угля для готовки, а сам принялся делать гончарный круг.
   Посуда, а точнее ее внешний вид - папаше безразличен, а вот наждачный круг, по его мнению, должен быть идеально круглым, однородным, плоским и его нужно быстро вращать, через ременный привод, прямо на гончарном круге, приспособленном для этого дела.
  
   В общем, да и в частности тоже - дела идут, а контора отмывает пережженный концентрат и перетирает кремнистый сланец в песок для наждачного круга.
   Контора, то есть девушки, правда, время от времени, устраивают забастовку и уплывают на рыбную ловлю или едут на охоту.
  
   Причем именно едут.
  
   Девушки приучили нашу четырехногую красавицу под седло, а, точнее, под попону и ездят на ней на охоту!!
   Аллюр у нее оказался очень даже удобный - иноходь.
   Не идет, а плывет.
  
   Спереди сидит Эйлен, с "чо-ка-ну". Папаша ей сбрую с крючком и опорой для ноги к ременной подвязке, на правое бедро лосихе приспособил.
   Так что, взводить на ходу арбалет - без проблем.
   Эйелен сидит на крупе, держится за петли на подпруге и пятками правит.
   Если учесть, какую скорость может развить лосиха и как стреляет Эйлен - без добычи не возвращаются.
   Я тоже попробовал сесть на "мадам" ....
   Сесть без проблем.
   А вот маршрут, после этого, каждый раз был только один - в стойло. Потом ложится и терпеливо ждет, когда я свои сто килограмм с нее сниму....
   И ведь не подкупишь вкусным и не переупрямишь.
  
   По хозяйству, в основном, Аяш крутится.
   Чудо, а не женщина. И не только в отношении хозяйства....
  
   Сегодня, наконец, загрузил и запалил домну. Если все будет нормально - часов через шесть проведу выпуск.
   Заводского шамотного кирпича у меня, естественно, нет, и пока не предвидится, поэтому, очень много времени заняла многослойная футеровка, с длительной сушкой и обжигом каждого слоя.
   Когда начнется последняя фаза плавки, будет загружен влажный древесный уголь без руды, а в нижнюю фурму через спиральный канал будет инжектироваться из газовых летков, принудительным дутьем, СО - температура в спиральном канале, за счет дожигания "влажного" СО, поднимется до 700-800*С. Если плохо просушил и прожег футеровку, то вся домна может развалиться.
   Подготовил к работе горн. Девочек отправил выспаться - их работа начнется тогда, когда я смогу подхватить подстывшие бруски или заготовку для котла. На первом этапе плавки, качать меха и досыпать заранее заготовленные окатыши я вполне могу один.
   Для котла сделал сборную глиняную форму, но уверенности в том, что смогу отлить достаточно тонкостенную деталь, нет. Правда, для прогрева кокиля сделал канал отвода газов
   Поэтому, заложил толщину стенок котла в 10-12мм. Если будет ковкий металл - докую; если получу хороший литьевой чугун - и так сойдет; если получу "свиное железо" (высоко углеродный серый чугун) или стенки котла будут "рваные" - раздроблю молотом и заброшу в следующую плавку.
  
   Папаша запалил горн. Первый раз вижу, что он сильно нервничает - обычно, это еще тот, на редкость самоуверенный тип.
   Ну, насчет нервничает - это вполне понятно.
   Ковать нам приходилось; в молодости даже около вагранки пару месяцев "отирались"; а вот насчет металлургии, как процесса - знаний и умения мало. Так, было 120 учебных часов по общей технологии материалов - в порядке ознакомления.
   А наших куцых ресурсов эта сталелитейная авантюра скушала не меряно. Девочки уже на физическом пределе.
   Насчет меня/нас!? Ну, а что такой широкой морде сделается.
  
   Если получим нормальный металл, месяц будем отдыхать ... ну, если у папаши очередная гипер активность не проявится ....
  
   Вчера, когда папаша устроил себе перед плавкой очередной релакс и передал мне на пару часов "тело", наладил, наконец, отношения с нашей четырехногой принцессой.
   .... женщина ...она женщина и есть. Если не сидит на строгой диете, подлизаться к ней чем ни будь вкусным - всегда можно.
   Главное правильно подобрать продукт.
   Натаскал из протоки корневищ тростника. Продукт конечно калорийный, а вот употреблять их в пищу проблематично - слишком много грубой и плохо усвояемой клетчатки. Ну, это для нас...
   Порубил корни, забросил в горшок, залил водой и четыре часа уваривал сироп.
   Потом отцедил. Сироп для нас - наши женщины одобрили.
   Кусочки подсушил и обжарил до "слегка коричневого" на керамической сковороде. По вкусу - хрупкий и чуть сладковатый моток проволоки с кофейным привкусом.
   Предложил лосихе.
   Оценила.
   Сел на нее, и, когда она, как у нее принято, прямым ходом направилась в стойло, предложил еще кусочек так, чтобы она была вынуждена повернуться в другую сторону.
   В глазах у "мадам" тяжелая тоска; на лбу бегущая строка "ну, что ты со мной творишь, сволочь...!!" - но губы тянет .....
   Вот так мы с ней и объехали пол озера ...
  
   Начал приоткрывать контрольное окно и, когда, на обмазанные глиной ветки, стал налипать расплавленный металл, спустил шлак, опустил, в домну на окатыши, керамическую разделительную решетку-сито и вышел на вторую фазу процесса.
   Шлак вроде хороший, стекловидный. В воде, при застывании, сразу распался на гранулы.
   Продолжал отбирать пробы, проверяя на ковкость.
   Когда остывший металл стал сохранять пластичность, перестал подсыпать уголь, остановил дутье, пробил летку и начал выпуск.
   Залил металл: в прогретый кокиль котла; в формы для кувалды и кузнечного клевца - остальное просто залил в глиняную канавку, длинным бруском.
   Бросил брусок в горн и свистнул всех женщин.
  
   Металл куется хорошо. Разделил на три части. Женщины усердно "качают" по переменке молот и меха, но сами постоянно косятся в сторону остывающего кокиля с котлом.
   Отковал длинную полосу на ножи, пластины на два топора и пару прутков, для клещей. Женщин отпустил - дальше, с ковкой, сам справлюсь.
   Один пруток закалил в мыльную воду - для теста, остальное закопал с сухой песок остывать.
   Женщины не ушли и около домны крутятся.
   Разобрал подстывший кокиль с котлом. А так, ничего - дыр не видно; явных трещин тоже. Простучал по ребру котла. Звук чистый.
   Решил котел пока не проковывать. Это не мобильная посудина, а под примазку в канн, после ручной шлифовки внутри - и так будет работать.
   Поставил котел на ветер студиться и отправил женщин отдыхать.
   Сам воткнулся задницей в песок и даже думать ни о чем не хочется - намотал нервы.
   До этого случая, и не думал, что они у меня есть ..
  
   Папаню беспокоить не стал - пусть в себя приходит. Сам протестировал подзакаленную полоску.
   А я что, я тоже, вполне в курсе.
   Просто я личность ранимая и творческая.
   Заставлять меня несколько дней подряд пилИть дрова нельзя. Будет плохо - и для меня; и для пилы; и для количественного выхода дров.
   А так, на коротких дистанциях, я вполне, о_го_го!!!
  
   Металл получился нормальный - вполне приличная конструкционная сталь.
   Положил закаленную полоску концами на два полешка, встал на ее середину и покачался - пружинит и держит.
   Раскрутил "гончарное точило" и аккуратно, с водичкой подточил кусок кромки. Постучал ей по обушку бронзового топора. Лезвие держит и на обухе вполне себе, такие, риски.
   Остальное папаня ковкой вытянет.
  
   Предъявил нашим женщинам котел. Дал им, приготовленную папаней, деревянную гладилку и показал, как наждачным песком выглаживать, а, потом, и полировать внутреннюю поверхность котла.
   Море энтузиазма и пыль коромыслом.
   Подсказал чуть-чуть добавить воды и пошел с принцессой доверительные отношения устанавливать.
  
   Вот же тонко организованная дама - не знаю, на каком уровне, но вполне чувствует: когда я - это я; когда я/мы - это братишка; а когда я/мы - это папаня.
   Со мной можно поладить, но только в обмен на вкусняшки.
   Братишку элементарно боится и, при малейшем подрыкивании, уходит в отказ.
   Папаню побаивается, но на грубость не нарывается, подчиняется, но и особого восторга от него не испытывает.
   Зато девушки из нее веревки вьют .... Она из них, правда, тоже ....
   Лосенок - тот простая душа, липнет за нежностями ко всем. И, что интересно, вот так, прямо от всех, запрашиваемую порцию "у_тю_тю" и почесать за ушами вполне получает.
  
   Песеля тоже, вполне оформились. Надо начать подучивать - но, за это братишка хочет взяться.
   Они его, каким-то образом тоже, хорошо чувствуют и очень уважают.
   Надо будет сообразить насчет кобелька со стороны - ну, этого просто выменяем на металл по бартеру.
   А вот вполне дружелюбному черненькому кобельку, с примесью волчьей крови, надо найти в подруги ручную волчицу - вполне возможно, от некоторых их щенков и будет толк.
   Ну, это по части братишки - найти, а по части девушек - выкормить и приручить.
  
   Вроде пришел в себя, теперь надо за поковки браться.
   Первый номер нашей программы - кузнечные клещи; насадить на рукоять кувалдочку и оттянуть одну сторону клевеца до зубила; закалить и тоже насадить.
   С этим быстро справился - часа за четыре.
   Дальше все пошло веселей.
   Расковал три полоски. Уложил их в три, заранее обожженные, глиняные футляра.
   В два футляра засыпал хорошо отмытым порошком пережженного торфа (источник карбидов легирующих присадок).
   Один засыпал угольной пудрой. И все три запечатал заранее приготовленными пробками и хорошо прокалил. Выдерживал под нагревом часов шесть. За это время отковал плотницкий топорик и десяток наконечников к болтам.
   Разбил футляры и сунул полоски в горн.
   Потом, очистил от окалины и, не перегревая полоски выше ярко красного, несколько раз складывал и перекручивал в противоположных направлениях и проковывал легкими ударами.
   Придал форму и пробойником отгартовал обухи больших ножей в объемную точечную фактуру.
   Сделал и насадил рукоятки.
   На все про все, на комплект двух больших ножей и трех маленьких ушли сутки.
  
   0x01 graphic
  
   Войлочного круга не было - поэтому получилось грубовато.
  
   Принес женщинам. Приняли скептически - и цвет не тот и вид менее эстетичный, чем у старых, бронзовых ножей.
   Взял тушку зайца, которую они собирались разделывать, и порубил большим ножом вместе с костями на части.
   На лицах сразу появилось выражение глубокого интереса.
   Осмотрели лезвие на предмет зазубрин и согласились, что это не так красиво, как бронзовые ножи, но, по своему, вполне хорошо.
   Потом подтащили меня к котлу, который они уже сами вмуровали и сейчас досушивали.
  
   Нет слов! Одни чувства - это же надо, простейшей гладилкой, так котел изнутри "вылизать".
   Наверное, весь вечер и пол ночи, вокруг него танцевали.
   Уважаю!!
  
   Месяц после первой плавки занимались "ничем" - братишка забирал тело; тренировал девчонок или приучал к дисциплине нашу голосистую псарню.
   Малыш, сделал грифельную доску и учил Аяш и мелких читать и писать. Я, когда меня допускали до тела, ковал из остатков металла разные мелочевки - иголки; шильца; крючки для обувных работ ..... Сделал, наконец, нам/мне нормальную бритву.
   По ночам, ставил факел и помаленьку таскал скребком на берег лимонит. Допилил остатки поваленных деревьев.
   Со следующей плавки надо отковать нормальную двух ручную и, точнее трех ручную - с одной стороны ручка для меня, а с другой стороны хват под двух мелких - пилу.
   Все занимались, кто, чем придется - работали без напряжения.
   Аяш научилась работать с гончарным кругом и увлеклась керамикой. Сложил ей печь для обжига и на выходе у нее очень даже приличная керамическая посуда. В качестве глазури использует мелко перетертую смесь золы и доменного шлака.
   У мелких старое хобби - охота и рыбалка. Но и про ведение домашнего хозяйства тоже не забывают.
   Начал помаленьку готовиться к новой плавке. На этот раз - не к разовой плавке, а к циклической, без выхолаживания домницы, и с постоянным выходом готового продукта в пределах каждого цикла.
   Рассчитываю на три-четыре цикла, как минимум.
   А, значит, для этого нужно накопить достаточное количество угля и окатышей концентрата.
  
   Мелкие залезли и вычистили изнутри домницу.
   После того, как они получили Большой Железный КОТЕЛ и хорошие ножи, к нашему железоделательному производству у них отношение серьезное.
   Запросы правда тоже не мерянные - как минимум одна плавка, кроме пилы, уйдет на их пожелания.
  
   Однажды, примерно поле обеда, раскапываю я со вкусом бережок на болоте. Нашел там вполне приличный, килограмм на двести кусок лимонита. Много органики и грязи - но ничего, после отжига отмоем.
   Неожиданно, братишка перехватывает контроль над телом - скребок летит в сторону; кинжал с пояса правой рукой на обратный хват и скачками в сторону землянки.
  
   Только сейчас до меня доходит - истеричный лай с грызней песелей .... И не только наших собак собак!? ... Общая, братская мысль - "зарою" нахрен!!!!
  
   Никогда не думал, что могу так бегать!
   Уже подбегая к зимовью услышал деревянный перестук двух "чо-ко-ну" мелких ....а затем жесткие хлопки большого "чо-ка-ну" Аяш .... Сразу на душе легче стало .... Вылетаю на нашу технологическую площадку перед входом в землянку.
  
   Картина "Варфоломеевская ночь" - на площадке два каких-то мужика индиана, утыканные иглами как дикобразы, катаются; Аяш прямо со ступенек землянки по какой-то индейской бабе, раз за разом, стреляет, да еще и иглами с намазкой; наши собаки с чужой стаей в мертвом клинче; в стороне еще какие-то индийские женщины друг к другу прижались и скулят ....
  
   Дурдом!!
  
   Но "зарывать" в нем уже явно было некого .....
  
   Братишка дорезал на проходе визжащих индианов, причем, явно, из гуманных соображений.
   Баба, которую Аяш так старательно расстреливала, уже сама затихла.
   Индейские женщины опасности не представляют.
  
   Я/мы встали посередине и начали разбираться.
  
   Никогда в жизни котенка Аяш такой не видел. Даже не предполагал, что такое возможно - в "чо-ка-ну" вцепилась так, что пальца побелели; лицо перекошено; глаза бешенные; губы трясутся ...
   Подошла к мертвой индианке и плюнула ей в лицо. Повернулась ко мне и сообщила - Муэта (осиное гнездо).
  
   И все сразу встало на свои места.
  
   Это старый табор Аяш. Выследили нас индианы как лохов. Дождались, когда я/мы ушли на озеро и решили девок на гоп_стоп взять. А уже потом, меня/нас, когда мы назад кинемся, на стрелу подхватить.
   Классно придумали - вот только наших женщин в расчет не приняли. Особенно Аяш.
   Индиан ее знал и, по старой памяти, за человека не считал. Схватил за волосы и бросил на колени.
   Схватить за волосы и попытаться бросить на колени человека, пусть даже и слабосильную девчонку, со стальным ножом на поясе и обученную ножевому бою в стиле бу-дзю-цу ....!?
  
   Юморист, однако!!
  
   Расписала она его ножом сходу, на автомате, в стиле импрессионизма, в линейных красных тонах ....
   Дальше правильно сделала. Не полезла дорезать - можно было на посмертный захват попасться - а кинулась в землянку за своим "чо-ка-ну".
   У мелких, их арбалеты, они покомпактней - всегда под рукой. Тут еще и собаки включились и понеслось ...!!!
   Когда Аяш выскочила с арбалетом из землянки, то сходу наткнулась на эту Муэта, с ножом в руке, которая над ней несколько лет изгалялась.
   Крышу у Аяш сорвало сходу.
   Ну, а дальше, в общей собачьей свалке, три "чо-ка-ну", да еще и против не ожидающего такого отпора противника - ловить было нечего - туши свет, сливай воду ....
  
   .... Ну, блиИин!! Круто она её .....как то уж, даже слишком ....
  
   .....@@ .....@@.....!!
  
   Да, братишка - ты прав.
   Ты, малыш, на левую руку этой мадам посмотри - она левша и все костяшки на руке напрочь, хронически забиты.
   А теперь вспомни, какой мы Аяш нашли и посмотри на этих индианок - вся правая часть лица хронический синяк. Развлекалась тетенька. Если у женщины проявляются садистические наклонности, то тормозов у нее нет, по определению.
  
   Ой блиИин!!
   Ну и что мы теперь с ними будем делать!?
  
   Этих оттащим на помойку и зароем. А с женщинами мелкие и Аяш пусть сами разбираются. Тем более Аяш их хорошо знает. Вон, с какой-то малолеткой уже обнялась и ревут в два голоса.
  
   А прокормим такую ораву!?
   Сходу, на нашу пусть и обученную, но слабосильную команду - в минусе, еще трое женщин и двое маленьких детей.
  
   Сейчас - да.
   Мелкие вплотную займутся охотой. Аяш возьмет помощницу и займется рыбалкой. Остальные, под ее контролем, на хозяйстве.
  
   Жизнь в нашем окопе штука простая - не захотят подохнуть с голоду, будут стараться.
  
   После наезда на нас местных гопников, мы как-то совершенно неожиданно для себя перешли от "присваивающего хозяйства" (охоты и мародерки) к "производящему хозяйству" (скотоводству и земледелию) ....
   Ну, две скотины у нас уже, к этому моменту, в наличии были: правда, "мадам" - слегка упрямая и избалованная; зато второй - ну, полный теленок, который у всех имеющихся мамок и теток согласен соску сосать, лишь бы его еще и за ушами не забывали почесать....
  
   А вот с сельским хозяйством получилась хохма.
  
   Мы, когда с "гоп_стоп" ситуацией разобрались, естественно, сразу озадачились на предмет мародерки.
   Прошлись и глянули на волокуши с нищетой.
   Ничего интересного для нас, на этом этапе развития, не углядели и успокоились. С остальным женщины сами разберутся.
  
   Меня/нас больше волновало то, что землянка сходу тесная стала.
  
   Можно было конечно дать команду сляпать вигвам, но, это как-то, западло получается - мы, таким образом, сходу стойбище разделим на чистых и нечистых, а это, на будущее, чревато ....
  
   Ничего - походил кругами вокруг землянки и решил, что самое простое, это докопать со стороны кана еще два метра ямы, поставить дополнительные столбы и перенести стенку.
   У стенки, за счет более длинного ската, высота землянки будет чуть пониже, но это не так и страшно. Кроме меня/нас, народец у нас вполне миниатюрный ..... если не сказать - мелкий.
   Кан с этой стороны без проблем можно сдвоить. С таким количеством рук это не такая уж и большая работа.
  
   Зашел в землянку, чтобы еще раз оценить объем работ изнутри.
   Аяш у припечка вместе со своей сестрой возится - говорит, что сегодня они что-то очень вкусное на обед сделают.
   Ну, сделают, так сделают. Что дадут, то и поем.
   .... Так бы и пролетели, но насчет Вкусно Поесть, тут малыш сразу заинтересовался и сунул к ним свой/наш нос.
   А, потом, так гаркнул - "стоять" - что Аяш от удивления остолбенела, а ее сестра упала на колени и голову руками закрыла.
   Я и братишка тоже подключились посмотреть, что за непохожий на него припадок энтузиазма!?
   Братишка глянул, хмыкнул, что "ничего интересного" и отключился. Я тоже выпал в отстой - но по другой причине.
   В руках у Аяш кожаный мешок, в котором не менее десяти-пятнадцати килограмм кукурузного зерна. Причем отборного. Явно у кого-то из посевной заначки сперли.
  
   Пятнадцатью килограммами вполне можно засеять пол гектара, а, если сеять прямо сейчас в ящики а, потом, по теплу сажать рассадой, то это, как минимум, даже в таком климате, с такой площади, двадцать-тридцать центнеров урожая зерна, плюс силос лосям ....
   Поневоле рявкнешь.
   Чуть не проморгали свою будущую кашу.
  
   Объяснил Аяш в чем дело и погладил по головке ее сестру.
   Насчет того, откуда берется кукуруза, они знали, но сами никогда посадок не видели.
   Аяш заинтересовалась. Правда в то, что мы можем потом собрать десять рук пальцев, вот таких мешков, поверила с трудом .... Даже пальцы на руках позагибала - у них там свой способ счета по десяткам был.
  
   Потом она куда-то снова сходила и приносит еще один тючок - килограмм на десять.
   Глянул внутрь - а там дикий озерный рис. Причем, в приличном состоянии.
  
   Сходу понял, что с домницей и железом на этот месяц полный пролет.
   С землянкой тоже.
  
   Ладно - для такого дела, чуток, и потесниться можно.
  
   Погнал всех женщин под руководством Аяш драть бересту на кассеты для рассады. Показал, как их делать.
   Аяш молодец - хотя новички ей подчиняются с полуслова, но не наглеет и не порыкивает - всегда с улыбкой и всегда объяснит.
  
   Сам озадачился плугом. Точнее сохой с предплужниками.
   Переворачивать слой гумуса отвалом боюсь - лесной гумус тонкий, можно землю угробить.
   В качестве предплужников использовал один топор и один нож-сечку.
   На наконечники для сохи переклепал и переделал в футляре бронзовые наконечники копий гопников и все их мелочевку.
  
   0x01 graphic
  
   Получилось дешево и сердито - потом заценим.
   Под картошку я мотоплугом пахал, а вот сохой, да еще и лесную почву .....!??
  
   Осталось самое сложное - уговорить нашу "мадам" тащить соху. Хотя, как я представляю, и всех женщин придется впрячь - почва тяжелая.
  
   Пошел на лесоповал. Заценил.
   Пней практически нет - шторм здесь серьезно прошелся
   Развел под большими выворотнями костры, мелкие добавил к ним. Взял самую слабосильную новенькую, сестру Аяш и поставил следить, и чтобы и не погасло, но и лесной пал не начался.
   Дал ей старую шкуру - пламя, если что, сбивать.
  
   Ну, блин!!!
   Это же надо до такого состояния забить человека - слово ей скажешь, она сходу дрожать начинает ...!!
   Погладил ее по головке и ушел, от греха подальше.
  
   С "мадам" Аяш сама озадачилась - натаскала, с остальными женщинами, моим скребком кучу корней тростника, порубила и поставила увариваться в котел на лосихины вкусняшки.
  
   Я организовал мелких - мне с ними проще работать, чем с новенькими.
   Слепил на солнцепеке, на жердях, низенький длинный шалаш из тростника, под корзинки с рассадой.
   На ночь можно накинуть тростник, а на день разобрать.
  
   С полем под рис проще - у озера есть вполне приличная хлюпающая под ногами лужайка с ручьем.
   Вспашем, затем подпружу ручей и будет вполне рабочая рисовая чека.
  
   Все, как всегда, в нашей тяжелой мужской жизни, упирается в добровольное согласие женщины, в данном случае, "мадам"!!!
  
  
   Жизнь опять пошла в ритме вальса, вдогонку за вчерашним днем....
   Запалил угольную яму, но секцию для деловой древесины зарядил только торфом.
   Мелким, как любительницам рыбной ловли и отдыха на воде, вручил скребки и послал с заливного луга продукты жизнедеятельности гусей собирать.
   Прожег торф до полуготовности и все это перемешал с золой, продуктами жизнедеятельности и с гумусом. Добавил бытового мусора - в основном рыбьих костей.
   Мешки с гумусом возили на мадам - она тяжело вздыхала над несчастной бабьей долей, но свои законные вкусняшки исправно съедала.
   С кассетами под рассаду ошибся - я просто не посчитал, сколько же их надо на пятнадцать килограмм зерна ... малыш, сволочь, надо мной хихикает - дескать, дачник, советского образования ....
   Сделать семьдесят пять тысяч стаканчиков из торфа, в наших условиях - просто нереально.
  
   0x01 graphic
  
   Сажали рядками, в корзины, выстланные берестой и, сразу, если на ночь, уносили в камышовый шалаш, да еще и финские свечи запаливали.
  
   Папаня начал пахать .... Цирк, в стиле "контр советской пропаганды"....
   Сначала не учли, что древнеславянские пропагандисты и советские пропа ...@@... ны, работали по одной и той же методичке - плечи у гарного хлопца в пилотке или косоворотке должны с трудом проходить в двери танкового ангара, а его ружЬё, должно представлять моральную угрозу для вражеских танков.
  
   В общем, оказалось, что соху папаня сделал примерно в полтора раза больше чем у нормальных, грамотных крестьян.
   Удержать ее на борозде, он, хоть и с трудом, но мог, а вот тащить ее по целине пришлось всем табором, включая и две собачьи упряжки.
   Мадам, от такого коллективного труда так растерялась, что даже и брыкаться не посмела, но, в конце каждой борозды, губы за вкусняшками тянула исправно.
   Папаня посмотрел на это бл...во, взял большой топор и стал перед проходом каждой борозды трассировать ее, прорубая корни. Пошло лучше. Но пока эти пол гектара вспахали и проборонили - жизнь сахаром не казалась.
  
   .... Да уж, представляю, как все это выглядело со стороны!
  
   Плакат пропаганды - несчастный, босой замученный жизнью крестьянин мучается с БОЛЬШОЙ, ДЕРЕВЯННОЙ сохой, а тощеногая животина, непонятной породы, вместе шестью, такими же босыми, как и крестьянин, замученными жизнью бабами, плюс две собачьи упряжки эту соху надрываясь тащат.
  
   Почему босые!?
  
   А вас бы, писак заставить по жирной, переувлажненной пашне в обуви идти .... Так сказать, в наказание, за гиперактивную бездарность!
  
   0x01 graphic
  
   В общем, да и в частностях тоже, запланированные пол гектара, и через не хочу; и через не могу - кое- как вспахали; проборонили; и завернули ручей в сдвоенные междурядья.
  
   Оценил все это "творец" на шестой день своего труда и сказал - "это все конечно хорошо, но лучше бы, вот так, в следующий раз, не попасться...."
  
   .... Папаня.... а, какой вывод... ???!!!
   Надо срочно увеличивать поголовье пахотного "скота" о четырех ногах и, желательно, по осени, приглядеться к бизонам .....
  
   ... Будет возможность приглядимся ....
  
   С нарезкой делянок под рис проще получилось. Заливной луг и есть заливной луг - соха его режет как масло. Всего-то дел - разгородить лужок, после распашки и бороны, бортиками из дерна, усиленных камнями на более или менее правильные делянки и перенаправить с кукурузного поля и подпрудить ручей.
   До посадки еще с полмесяца - вода успеет прогреться. Потом, под посадку, лишнее выпустим.
   Шалашей с рассадой аж четыре получилось. По ночам еще бывают заморозки. Я напилил и подготовил "финских свечей", а Аяш туда, на каждую ночь, выделяет пару дежурных и послеживает за ними.
  
   С выращиванием рыбы на чеках пока озадачиваться не стал - и не по силам и не по знаниям и опыту.
  
   Я, из-за повышенной физической нагрузки, стал "отключаться" на более продолжительное время.
   В землянке тесновато и душновато, да и смотреть надо, чтобы чужие уши не оттоптать.
   Помадим рассаду, надо вплотную озадачиться плавкой и землянкой. И то и то поджало - не хватает, на всех, инструмента; и тесно.
  
   Новенькие женщины адаптировались. Перестали смотреть на нас/меня с ужасом. Дети либо около лосей или с песелями на перегонки - им не до нас/меня.
   Да и двух старших детей, женщины в мелкие работы по хозяйству включают.
   Новенькие стали менее запуганными и более раскрепощенными.
   Иногда и слишком.
  
   Вчера только пристроился на канне передремать, чувствую, как ко мне, под заячье покрывало, что-то голенькое и тепленькое заползает.
   "Пнул" своих @@страдальцев - "...до вас Аяш пришла ...." Потом начал вникать - что-то не то. И братишка с малышом, что-то уж сильно перевозбудились, да и ощущения не вполне привычные.
   Провел рукой по прогнувшейся спинке.
   Ну, блин!! Явно не Аяш - у той, при нормальном питании и братишкином тренинге, спинка упитанная и плотненькая, а тут одни кожа да кости.
   Перехватил на мгновение ситуацию, заценить.
   Мда!?
   Под мной/нами сестра Аяш. А где сама Аяш!?
   Сидит весь женский коллектив на противоположном конце канна и, под руководством Аяш, как главного режиссера и рецензента, с хихиканьем, сей порно спектакль обсуждает. Инициатива явно ее.
  
   А, в принципе, то, что Аяш и этот вопрос на себя взяла, это и не плохо.
   По нашей семейной ситуации, когда на шесть женщин один мужчина, пусть и гиперактивный, если не навести в этом вопросе порядок, рано или поздно начнутся склоки и взаимные обиды.
   Я этим заниматься не хочу.
   Братишка и малыш!? ..... !!!@??? .... Ну, уж, нет!!
  
   ... Слышите озабоченные .... - сами инициативу в этом вопросе не проявляйте. А то я вам быстро весь кайф обломаю....
   Ржут сволочи - "... да, папочка ... конечно папочка .... А не пошел бы ты, СЕЙЧАС, подадбшег папочка ....@!!....@!! ..."
  
   Дальше с посевами женщины сами воевали, особенно, когда в корзинах ростки появились и они мне/нам окончательно поверили.
   Да еще и когда, в присутствии мелких, насчет риса, на детский вопрос - "....а рыбка в водичке будет жить"? Я, с дуру, честно ответил - "если ее туда пустить - то будет и рис, если есть рыба, лучше растет...".
   Дальше близняшки меня часа два с пристрастием допрашивали и выяснили, что единственная подходящая для этого рыба, которую я знаю и которая есть в озере - это чекучаны .
  

0x01 graphic

  
   Под нарастающим давлением, я честно сознался, что других подходящих рыб, из тех, которые есть у нас в озере, я просто не знаю, но ловить их надо у дна..... из тех, которые травой и червяками питаются
  
   Женский совет решил, что рыба нужна, взял трубу, прикормку и пошел ловить.
  
   Я выслушал, посмотрел на повышенную активность и решил, что спорить с женщинами себе дороже, взял двух новеньких покрепче, слепил с ними еще одну углежоговую канаву и пошли пилИть швырки.
   Я пилю, они оттаскивают в углежоговую канаву и укладывают.
   Так ничего - работают аккуратно. Будет двуручная пила, можно будет их серьезно припахать, вместе с "мадам", которая, при наличии вкусняшек, со своей тяжелой женской долей вполне смирилась.
  
   После того, как мы четыре дня просидели на одной мелкой рыбе, так сказать, отходах культурного рыбоводства и гуттаперчевых зайцах из болота - малыш вызверился.
   И, когда мы с братишкой, ради хохмы, рявкнули на него, в его же стиле - "не кричи на детей" ...- ушел в отказ.
   Ну и черт с ним - возжелает женской ласки, нарисуется.
  
   Рассада кукурузы очень даже ничего в рост пошла
   Девочки начали ее помаленьку сажать в рядки и, по мере укоренения, уменьшать в этих рядах воду.
  

0x01 graphic

  
   Для риса тоже потребовалось срочно высаживать рассаду в чеки.
   Я, когда пошел проверить, как там идут дела, глянул под ноги и сходу озадачился вопросом - тут девочки рис или рыбу выращивают!?
   Вот же энтузиасты рыбалки. И, что, не менее интересно - рыба у них не дохнет.
   Не ожидал!! Подсказал сделать рыбные канавы, чтобы рыбе было куда уйти, когда будем спускать воду.
  

0x01 graphic

  
   В общем, моя тушка на этих производственных участках была явно лишняя.
  
   Расстраиваться на эту тему я не стал и запалил с помощницами углежоговую канаву.
   Поставил по очереди качать меха.
   Ой, как хорошо, когда есть под рукой достаточная рабочая сила.
   Пока яма горела, взял двух других женщин и снова пошел пилить. Я пилю, а они швырки во вторую яму укладывают.
   Лимонит у меня уже был приготовлен.
   В общем, пока одна канава горит, мы другую укладываем ...
  
   Дело, при наличии некоторого опыта и старательной рабочей силы, пошло явно веселей.
   К концу недели дошли до отмывки концентрата и приготовления окатышей.
  
   Так две недели и занимались, каждый своим делом.
   Двойняшки сельским хозяйством, с уклоном в рыбоводство. Последнее, по моему - на уровне бзика.
   Прошелся босяком по рисовой чеке .... ! Это сколько же корзин рыбной мелочи они туда переловили!?
  
   0x01 graphic
  
   Все - малыш, пожизненно, на рыбной диете ....
   Не пойму, чем рыбы питается? Друг друга, наверное , жрут. Подсказал девочкам надергать лесной травы с корнями и разбросать в междурядье. Ну и жизненные отходы лосей в придачу, как удобрение. Пищевые отходы и требухи тоже туда.
  
   Я закончил с углем и лимонитом. Через пару дней девочки закончат с промывкой и начну заряжать домницу.
  
   Аяш женщин, по серьезному, "строит". Вроде бы все у нее с улыбочкой, но женщины с полу взгляда ее "понимают".
   Её сестра Апони (бабочка) начала избыточно около меня/нас круги нарезать и глазки строить - Аяш чуть прищурила глаза, и девочка сходу потупилась и в сторонку отошла. К нам, когда я вечером отлежаться пристроился, самую слабенькую и тихую, Нэшу (сова) послала.
   Окликнул малыша - "эй, .....@@ страдалец...". Обозвал меня сволочью, но нарисовался. Братишка от всего происходящего между нами тащится, как удав на пачке дуста .....
  
   Папаня, сволочь бесчувственная, не понимает ситуации -
   Нэшу, первый раз в ее маленькой и поломанной жизни, кто-то пожалел и по головке погладил ... Теперь папаша для нее ВСЕ, Самый большой Человек. Секс так - постольку, поскольку - как женщину ее полностью сломали.
   Аяш - всю свою жизнь, под кулаками Муэты, мечтала о справедливости - вот сейчас она ее, справедливость и строит, так, как понимает.
   Апони, гиперсексуальная, и ее, в первый раз в ее жизни, любили, а не насиловали - она за это все отдаст...
  
   Вчера, неожиданно для себя, лосенком и беременной лосихой обзавелись. Точнее тремя лосятами и лосихой.
   Волки лосей, самца и двух самок на озерный мысок загнали.
   У одного лосенка мамке волки прямо во время родов сухожилия на передних ногах подрезали, нам ее добить пришлось. Жалко, но лосенка успела родить вполне справненького.
   Самец защищать своих женщин кинулся, да стая слишком большая - два матерых; доминантная самка и четверо двухлеток - к тому моменту, когда мы добежали, уже повалили и порвали горло.
  
   Получилось все очень неожиданно.
  
   Я с двумя девочками - Нэшей (сова) и Ерикой (полезная всем) подготавливал домницу к зажиганию. Девочки самые старательные из всей нашей женской команды, но и самые слабосильные.
   Работу всегда выполняют качественно, но надо следить, чтобы не перегружались - слишком безотказные.
  
   Нэша слетала к летнему очагу и принесла что-то типа рыбной затирушки-запеканки, с молодой крапивой и какими-то корешками.
   Сидим, обедаем.
   А ничего так, вкусно, даже малыш одобрил.
  
   Неожиданно вылетает на опушку наша "мадам".
   Братишка сразу в "стойку" и перехватывает контроль над телом - на лосихе одна Эйелен, перевозбужденная и "чо-ка-ну" висит у ноги уже взведенный.
  
   Перевозбужденная, но не испуганная!?
  
   Треща как сорока и путая слова, начала объяснять. Пришлось рявкнуть, чтобы глубоко вздохнула и успокоилась.
   В дословном пересказе - "Мы там трех лосей и шесть волков на "кривом" мыске около "длинного" конца озера выследили .... Эйлен следит, чтобы не разбежались, а я за тобой. Лосихи - беременные.... волки - большие ... Айлен однА не справится ....надо торопиться... "
  
   Уточняю - "... а около Эйлен высокое дерево есть"? .... Ага ... высокое .... Она на него сразу и забралась ....
   Суду присяжных все ясно - охотник медведя за яйца поймал ..... Главное - что дерево высокое....
  
   Забрасываем на "мадам" нагинату, колчан и большой арбалет, братишка хватается рукой за подпругу и, перебирая через раз в воздухе ногами, летим к "кривому" мыску.
  
   Вылетаем.
  
   Картина "битва в Арденах" - Айлен сидит в метрах пяти над землей на ветке и, судя по всему, все иглы уже расстреляла. Волки внизу бесятся - скулящий вой; злобный хрип....
  
   В "чо-ка-ну" пять игл и в колчане еще десять. С намазкой у нее, правда, были только две, но волков она хорошо утыкала.
   Иглы с намазкой волчица получила и хватается зубами за бок. Иглы уже успела выдернуть, но поезд ушел - задние ноги ядом парализованы.
  
   Братишка сходу вожака срезал. Айелен, прямо с "мадам", по мелким стреляет. Правда, через раз промахивается, слишком лосиха крутится.
  
   "Мадам" совсем озверела - ну, как же, как же - ее Айлен волки обидеть хотят.
   Врезала одному молодому подранку копытом в лоб так, что он сходу распластался и не шевелится.
  
   Братишка перезарядился и второго матерого снял. Добил нагинатой волчицу. Два подранка ушли.
   Начали разбираться с лосями.
  
   Я/мы к лосихе подходить близко не стали. Заняли позицию рядом. Девочки на "мадам" вплотную подъехали, огладили, что-то нашептали и слезли роды принимать.
   Лосиха их приняла, во-первых видела их драку с волками а, во-вторых, волки ей бок и ногу успели несильно, но порвать, и без нашей помощи ей одной, да еще и с лосятами, не выжить.
   Лосиха старая, с мозгами и жизнью тертая - приняла ситуацию такой, какая есть.
  
   Лосиха родила двойню - мальчика и девочку. Лосенок сирота - девочка.
  
   Двух лосят приторочили в карманы попоны "мадам". Сироту я/мы на руки, в охапку взяли.
   Лосиха все это тщательно обнюхала, получила еще одну порцию почесываний и нашептываний, тяжело вздохнула, успокоилась и похромала за нами.
   Так, всем табором, и пошли потихоньку к землянке.
  
   Там близняшки лосихой занялись, а Аяш с Нэшей, после того как сестрички их лосихе представили, подоили ее и начали лосят, по очереди, из сосок кормить.
   "Мадам" всех, по очереди облизывает - создает дружественную атмосферу.
   Я иногда поражаюсь, насколько эти животные правильно и однозначно воспринимают ситуацию.
  
   Остальные женщины взяли волокуши, собачьи упряжки и пошли мясо разделывать.
   Мне/нам, пришлось срочно, взамен домницы, начать приводить в порядок коптильни, и, скорее всего, еще одну придется сделать.
   Но, мясом мы на пару месяцев вперед обеспечены. Да и волчьи шкуры не лишние. Волчатину, сходу в болото - собакам на корм пойдет.
  
  
   Весь табор намертво пропах копченым мясом.
   Собаки налопались потрохами так, что валяются, закатив глаза и языки свесили.
   Близняшки уговорили меня/нас показать, как им просверлить самые большие волчьи клыки и сделали из них ожерелья.
   Ходят они теперь с волчьими ожерельями на шее и с гордо поднятыми носиками - подходить к ним, можно, явно, только по предварительной записи.
   Остальные женщины "на очередной раз" выслушивают все более и более художественную обработку событий и "на очередной раз" восторженно ахают.
   Я/мы тоже восторженно ахаем - две лосихи, которых уже сейчас можно использовать в хозяйстве, и четыре лосенка, которые начнут становиться рабочими животными уже через год.
   Да еще и сходу опцию к прошедшим событиям получили - на следующий день подлетает к нам псинка мелких и явно куда-то нас тянет.
   Эта собаченция - дама серьезная и, если именно нас и куда-то, то задницу оторвать от бревна стоит.
   Взяли из стойла "мадам". Малыш ее огладил, дал вкусняшку. Она его на каком-то уровне от нас "нехороших" отличает и вполне положительно воспринимает.
   Обнюхала карман и убедилась, что там еще есть и мы ПОЕХАЛИ....!!
  
   .... Все-таки классно, когда имеется "ТРАНСПОРТ"! Пусть даже и такая избалованная.
   Минут за десять-пятнадцать выехали на какую-то полянку. Собаченция, сходу, под выворотень нырнула и там сразу возня и писк.
   Сунулись туда. Вот же вечно кормящая мать. Лежит на боку и уже трех щенков, а точнее волчат, кормит. Мальчика и двух девочек. Видимо это помет доминантной волчици, которую Айлен пристрелила.
   Судя по всему, только-только глаза открылись. Обсудили ситуацию. Девочки - те как раз, по возрасту, нашему черному кобельку. А вот с волчонком были сомнения насчет возможности приручения.
   Папаня с братишкой хотели придавить , но я не дал - веско сказал: "Мой будет..."
   Спорить не стали - только выразили общее мнение типа: "Жила женщина спокойно, купила себе баба поросенка ....".
   "Мадам" тоже выразила сомнение - обнюхала псинкин детсад, ее запах признала, но облизывать не стала. Но так, вообще -то, толерантно отнеслась.
   Засунули волчат за пазуху и вернулись в лагерь. В лагере на это событие опять ахи и охи; поиск самого удобного места для кормящей мамаши и организация еще пары сосок.
   Папаша предложил щенячью корзину пока в землянку пристроить, а, когда волчий запах полностью от них выветрится, дать им постоянное место в стойле у лосят. И скопом кормить удобно и пусть друг друга запечатлеют, как одну стаю - возраст для импринтинга подходящий.
  
   Малыш волчат по утрам лично кормит - еще полчаса в минусе .....
   Но, спорить не стал. Слишком за этим приключением с лосями и волками уши наших работодателей проглядывают, а малыш их пожелания, на каком-то, подсознательном уровне, вполне воспринимает.
   Возможно, и эти волчата, не просто так.
   Поживем - увидим.
  
   Наконец, после всех этих докучливых событий, смог запалить домницу.
   Подготовил глиняные неразборные формочки на четыре разномастных топора, нормальную наковальню и большую канавку на поковочную полосу.
   Полоса сразу пойдет на пилу и женщинам на ножи и скребки.
   Видимо, на все, про все, как минимум, два первых выпуска уйдет. Потом надо будет еще одну серьезную поковку на три нагинаты сделать и пару разномастных сковородок отлить.
  
   А дальше и отливки и поковки можно будет попроще делать.
   Дальше все пойдет, в основном, на ширпотреб - на бартер.
   Скорее всего, этот металл перекую на бытовые ножи, топоры и шкуродерки.
   Наконечники для стрел и копий решили пока не делать - надо посмотреть, как взаимоотношения с индианами сложатся.
  
   Аяш проявила интересную и разумную инициативу. С керамикой у нее очень хорошо получается, и не только посуда.
   Взяла за образец вылепленную нами маску дракона и налепила еще таких и подобных ей страшилищ, обожгла и раскрасила, чем получилось.
   Раскрепила их вокруг нашего стойбища и полей - дескать, это наше и не нарывайтесь на грубость ....
   Подсказал ей как эоловы свистки сделать и вставить. За образец взял ацтекские свистки смерти.
   Получилось прикольно - весь лес вокруг становища, когда есть приличный ветер, стонет и СТРАШНО подвывает .... А если еще и собаки от скуки и избытка энтузиазма подключатся ... - я, "на вздремнуть", уши комочком еловой живицы затыкаю .....
  
   Когда Аяш ко мне/нам под одеяло пришла, пошутил с ней насчет возбуждающего воя.
   Не приняла шутку. Потерлась носом о плечо и говорит - "Мужчина, надо еще два "чо-ко-ну" делать. Скоро откочевки начнутся. Сюда тоже придут. Если увидят, что в богатом стойбище только один мужчина могут напасть" ....
  
   !! ... @@..... !!
  
   Братишка эту её репризу очень даже всерьез принял - у него восприятие внешних угроз сходу и на подсознательном уровне.
  
   Малыш тоже озадачился и они с братишкой начали возможные варианты перебирать и оценивать.
   Тот еще дуэт - один несет бред в "потоке сознания", а второй вылавливает из него вполне вероятные ситуации и комментирует в стиле "зарою .... @@ .... сволочей".
  
   А я!? А я что. Я как примерный пионер вожатый - взял Нэшу и Ерику, девочки понятливые и старательные, показал, как снимать размеры и посадил по разобранному образцу резать детали для "чо-ка-ну".
   Немножко медленно и грубовато получается, но ничего - желание есть, притом большое, а остальному научатся.
   Братишка начал женщин по паре часов в день гонять с нагинатой. Пока только с палкой и базовые упражнения.
   Опять непроизводительные траты времени - но помалкиваю.
  
   К концу недели будут готовы поковки и, можно будет, не только кату, но и удар лезвием, по снопам тростника нарабатывать. Нагината - это самое, что ни на есть женское древковое оружие.
   Собственно говоря, его японцы изначально для своих женщин и предназначали.
  
   Братишка приучил песелей обходы территории делать.
   У него с ними полное взаимопонимание и не поймешь, на каком уровне. Что именно он от них хочет получить - всегда сходу понимают.
   Вожак и Авторитет.
  
   .... Слышь, папаня! А мы ведь порем чушь и вполне можем потерять контроль над ситуацией.
   Мы начали проводить политику осажденного лагеря, вместо того, чтобы попробовать взять ситуацию под свой контроль, а это еще никому на пользу не шло.
   Если нам так опасен контакт с индианами, а избежать его нельзя, значит нужно самим выйти на контакт с ними, но, во-первых, на наших условиях а, во-вторых, тогда и когда мы будем готовы к этому, а не они.
  
   !! ... @@..... !!
  
   А знаешь, вполне резонно. Да и, если начнутся проблемы и заварушка - за женщин бояться не придется.
   Главное правильно выбрать время и место и быть уверенным, что в пределах пары пеших переходов от лагеря посторонних нет.
   Возьмем "мадам" для мобильности, пару псов поагрессивней и пройдем расширяющейся спиралью вокруг озера.
   Что найдет, то наше ....
  
   !! ... @@..... !!
  
   Нет, братишка - резать мы никого, тем более по ночам не будем.
   Даже пару мелких железяк для бартера возьмем.
  
   А вот, что происходит в округе, в радиусе недельного пешего перехода, пользуясь мобильностью "мадам" выяснить вполне сможем.
   Знаете, и Аяш говорит - что тут, что-то не так.
   Не бывает, чтобы в районе этого озера, в течение такого долгого времени, ну совершенно, не было даже следов перекочевок.
   Надо идти и разбираться.
  
   .... Насчет того - "А что же могло случиться..." - сели и хорошо подумали.
   Я варианты подкидывал, папаня их в пух и прах разносил. Братишка "высказался", на все разом, в своем традиционном ключе - .... @@.... .
  
   В результате пришли, как к наиболее вероятному варианту - какая-то эпидемия.
  
   База данных, у папани, по эпидемиям доколумбовых эпох предельно скудная. Единственное, что мы смогли накопать - это какие-то формы дизентерии, брюшного тифа и сальмонеллёза.
  
   Все это бактериальные, желудочные заболевания.
  
   Доступных в наших условиях, вариантов лечения несколько.
  
   Травы - причем в смеси с очень опасными, как например чемерица
   Антибиотики - вполне можем наладить простейший выпуск не консервированных, живых форм.
   Вакцина на базе нашей крови, а точнее ее плазмы - тоже вполне возможный вариант, во-первых, из-за модернизации работодателями нашей крови, а, во-вторых, за счет того, что по роду нашей гиперактивной и придурошной деятельности "до того как", мы получили ненормально большой комплекс разнообразных прививок и, как результат, почти абсолютный неспецифический иммунитет.
  
   С вакциной возможен еще один, рискованный вариант - если незнакомая заразная болезнь, предположительно вирусной природы, то искусственно инфицироваться и переболеть самому, а дальше, по стандартной схеме, с плазмой нашей крови.
  
   Папаня принял наш разговор к сведению и озадачился перебором рабочих вариантов.
   Я в это не лезу - у меня от его внутренней гиперактивности, когда он, сам себе говорит "Фас", полная моральная идиосинкразия.
  
   Как наиболее просто решаемой задачей, занялся получением плесневого антибиотика.
   В качестве субстрата вполне подойдут перемолотые и проваренные стебли молодого озерного риса.
  
   Озадачил Аяш изготовлением нескольких длинных цилиндрических амфор, литра на три, с двойной глазурью и пробкой с мешалкой.
   В качестве термостата вполне подойдет наше родное болото.
   Объяснил Аяш и близняшкам, что и зачем.
   В принципе вполне все поняли, а, для близняшек - целительство, это еще и родной семейный бизнес. Очень заинтересовались и море энтузиазма.
  
   Тестировать придется в керамических чашках петри - визуально, на просмотр тонком слое, в отраженном свете от белой глазури.
   Взамен агара - выварка из корней тростника.
  
   В качестве термостата для чашек петри можно "мадам" использовать - пристроить чашки в карманчики на попоне и сверху заячьим покрывалом прикрыть.
   Температура тела у нее на пару градусов выше человеческой и, пока есть что пожевать, ленивая до полного "не хочу вставать".
  
   Аяш и близняшек контролировать не нужно - занялся изготовлением шприцов.
  
   Доступный и подходящий материал на иглы и шприцы у меня был только один - мышьяковистая бронза.
   Тянется и куется она по холодному хорошо - вполне можно на тонком стальном стержне оттянуть, а потом проволочить через отверстие в стальной пластине иглу и, используя наше приводное, высокооборотное точило, как шпиндель кругло шлифовального станка, дотянуть и отшлифовать литой цилиндр шприца и поршень.
  
   Этим и занялся. Работа простая, но три дня, с ночным дополнением, на нее убил.
  
   За это время девочки сделали и обожгли четыре амфоры; бросили на болотной старице несколько ваг и уложили на них плетенки, в качестве мостков.
   Амфоры притопили между плетенками и прикрыли от дождя крышей из коры.
   Сейчас занялись собирать и перетирать молодые стебли речного риса - процесс пошел ....
   Остальных женщин и старших детей Аяш распределила: присматривать за посадками; присматривать за животными и на хозяйственные работы.
   Вот же хозяйственная жилка - всё и все вокруг нее в ритме вальса крутятся.
  
   Девочки заполнили перетертой массой амфоры, распределились по времени и начали их, по очереди , помешивать и продувать воздухом из мехов, прямо через пустотелые стержни мешалок.
  
   Пока сей медлительный процесс шел, собрал народ и озадачил расширением землянки.
  
   Уговорили меня расширять землянку в обе стороны, с расчетом на будущее. Не совсем понял, о каком будущем они говорили, но не стал озадачиваться. Других проблем много.
  
   До конца недели землянку расширили.
   Да, стало намного удобней.
  
   Эйелен и Эйлен  разлили в чашки петри подгущенный сок корней, все на них, на чашки, поплевали и начали тестировать и сравнивать работоспособность субстрата из разных амфор, с целью селекции и отбора.
  
   Все работают и занимаются своим делом, но, как обычно и бывает в женском коллективе - без чудес не бывает.
  
   Захожу после обеда в землянку - смотрю, весь женский коллектив в сборе сидит на канне и, явно, тапки летают. Режим - племенной суд, над закоренелым преступником.
  
   В качестве виновной, как обычно, назначили Апони.
  
   Да она и, явно, не оправдывается - сидит с виноватой мордочкой.
  
   Спрашиваю, что случилось?
   .... Обвинительное заключение - "Она травы перестала пить и теперь беременная ....."
  
   Прикинул наши ресурсы - С запасом продовольствия все в порядке; у лосих лактация еще пару месяцев продлится, сухое молоко на аварийный случай вполне можно запасти.
   Я как раз вакуумную сушилку для пенициллина собрался делать.
   Можно и просто масло в болоте сохранить, а потом, обратным процессом, в молоко или кефир переделать.
  
   Ничего страшного - говорю - не большая проблема.
  
   Только собрался идти дальше по своим делам, как на меня малыш вызверился - "ну ты и сволочь отмороженная".
   Обнял Апони за плечи, погладил по попке и она ему/нам, счастливо всхлипывая, все плечо измочила.
  
   Женщины на этот спектакль с интересом смотрят.
  
   Ну и чего на меня было крыситься - я ведь тоже, на этот счет, ни слова против не сказал?
   ....Не понимаю я таких эмоциональных странностей....
  
  
   .... Ну, папаня ... @@@ .... Слова есть, но все матерные.
   Ну, как можно так с девочкой. Она ведь, чтобы ребенка от него/нас иметь, против семьи пошла, знала, что получит комплиментов по полной программе ... а он "ничего страшного ....обратным процессом, в молоко или кефир переделать."...
  
   Урод!!
  
   А ведь ни ему, ни братишке девочки не безразличны, вот только не безразличие это, как кастет, на сжатый кулак нацеплено.
   Эмпатийная составляющая полностью по нулям - просто у одного это "не безразлично" - полностью укладывается в "нужно позаботится о потребностях", а, у второго, в "нужно позаботиться о защите" ...и на этом все....
  
   Долг выполнен и - "....я ведь тоже, на этот счет, ни слова против не сказал....??"....!!!??@@??!!!....Уроды моральные !!!
  
   У малыша опять моральные девиации и снова, как у него принято, наорал, набаламутил и в отказ ушел.
   А обсудить нужно многое.
   Инициативу Апони кстати тоже - уж больно моськи у всех наших женщин, в ответ на одобрительное поглаживание малышом по виноватой попке, было однозначное - типа "...и я тоже, так хочу....."
  
   Сомневаюсь, что Аяш с ситуацией справится.
   Тут, после выходки малыша, уже все пошло на уровне биологических инстинктов.
   И рявкать, и уговаривать уже поздно - кроме взаимных обид, на выходе, никакого разумного результата не будет.
   А это, в такой семье, недопустимый вариант.
  
   Если мы с женскими заморочками зависнуть не хотим - надо готовиться к худшему.
  
   Срочно надо нарабатывать и продовольственные резервы и новые схемы обеспечения безопасности, с учетом будущей недостаточной работоспособности и боеспособности пузатого контингента и потребностей ясельной группы.
  
   Ну, так, на вскидку - нужна еще пара рабочих животных; дополнительные поля; вокруг лагеря и части полей, хотя бы минимальный частокол с центральной вышкой и стационарным "чо-ко-ну".
   Можно куропаток попробовать держать в клетках - хотя там мяса .... больше труда и зерна переведем ... у индиан, по базе данных, что-то было .. .. типа индеек, но я их здесь не видел.
  
   Значит надо повнимательней присмотреться к рыбному хозяйству мелких и серьезно оценить его возможности.
  
   Ну и ну!!
   Все, как всегда, не вовремя и в режиме - "а почему не подумали и не сделали это раньше".
  
   Слышишь, братишка, я тебе пару-тройку рисунков со схемой защиты такого лагеря найду - постарайся заценить, только учти, что ресурсы у нас по минимуму и времени тоже - так себе ....
   Кстати, за собак и волчат всерьез принимайся и нужно к дисциплине приучать.
   Нужны животные бойцы, умеющие защищать семью и работать в стае.
  
   Я тут, кое-что попробую им, для усиления боеспособности, сделать - типа ошейников с шипами и легкой кольчужки, на лоб и на грудь.
   Если дисплазии у них нет - должны потихоньку в такую весовую нагрузку втянуться.
  
   Начинать надо с облавной охотой на лосей и, если повезет, и на бизонов, ну, пока девочки еще в форме.
  
   Слышь, братишка - завтра возьмем мелких; "старуху" и "мадам" и пройдемся по большому радиусу.
   Надо посмотреть, как и что...
  
   .... @@ ...!!!
  
   Вот за это его и ценю!!!
  
   Слушай, а если серьезный плот с бортами или дощаник сделать ... Ладно - дощаник - это пока так, на перспективу.
   Нужно, что-то среднее и попробовать проплыть по реке, вдоль берега!? Для начала надо хорошо пройтись и осмотреться.
  
   Такая работа, вполне мне по силам. Доски пилить не буду - клиньями поколю. Можно даже усиленное дно и сходню, в расчете на лосих сделать.
   Точнее - два киля для усиления и две сходни. Высадил одну лосиху, развернулся, потом высадил вторую. Как поведут себя в лодке непонятно.
   Надо попробовать.
  
   .... @@ ...???!!!
  
   Ладно, это конечно, пока из области "мечтаний на завтра".
  
   Пока - надо слепить, что-то типа продвинутого плота, который без груза, против течения, одна лосиха на бечеве потянет.
   А назад, по течению, вполне потащит с полной загрузкой, ну, а это, как минимум - пара разделанных лосей. То есть, примерно восемьсот килограмм. Река поможет.
  
   Как и что именно сделаю, уточню по ходу работы. Наверное, для начала - что ни будь максимально простое.
   Под днище, основного настила подвяжу наш рыбацкий тримаран - у него собственное водоизмещение, при полностью надутых бурдюках, более трехсот килограмм, при хорошей гидродинамике.
  
   0x01 graphic
  
   .... @@ ...!!!
  
   Тонкие ваги и бревешки у меня уже были заготовлены под другой проект; веревки и ремни я у женщин экспроприировал - так что, за остаток дня и пол ночи, плот я/мы, вместе с близняшками и Аяш, связали.
  
   Хорошо поработали.
  
   Правда, под вечер, я мелких отправил спать - иначе они к завтрашнему походу не будут готовы.
   Аяш со мной/нами до завершения работы была, еще и крапивную дерюгу принесла из своих запасов и настояла, чтобы палатку на плоту сделали - на случай дождя.
   Когда закончили с плотом - пристроились в палатке вздремнуть, ну и Аяш братишку и меня на секс уговорила.
   Скорее конечно братишку, я так - статист. Но ничего - вполне и без малыша справились.
  
   А вот это уже интересно - малыша я чувствую, значит, он не закуклился.
  
   Судя по тому, как шерстит мои базы данных, у него припадок трудового энтузиазма, круто завязанный на чувство вины и заботу о женщинах.
  
   Это же надо - малыш секс сеанс добровольно пропустил!?
  
   Вышли рано утром - девочки по берегу на лосихах, а я/мы на бечеве, шестом плот направляем.
   Лосих впрягли тандемом в сбрую из длинной ваги. Бечева к центру ваги принайтована - так что их в воду не стягивает.
   Идут хорошо, без напряжения.
   Берега не топкие и мелкие быстро приспособились направлять наших дам так, что бечева ни за что не цепляется.
   Собак уложили на настил плота и дали команды "тихо" и "слушать".
   Старательно тихо хулиганят, от избытка энтузиазма. Слушает и смотрит, в основном, братишка.
   Я плотом занимаюсь.
  
   Часов за восемь прошли километров шестьдесят. Вполне неплохо - если не сказать, что это очень хорошо.
   Потом наши "мадам" начали тяжело вздыхать и мелким на свою судьбу жалиться.
   Пришлось остановиться, загнать плот в кусты и обустроить табор.
   Близняшки ужином занялись, а я/мы с собаками отправились осмотреться.
   Сразу наткнулись на навоз лосей и, судя по тому, что он не совсем подсох, а собаки сходу возбудились - лоси где-то не далеко.
   Не стали их беспокоить и тихо вернулись в лагерь.
   Спать устроились в шалаше. Братишка что-то мелких совсем уж не "по братски" в охапку сгреб.
   И этот туда же....?!
  
   И не вздумай. Все поотшибаю, а не только руки.
  
   ....@..@@..... !!!
  
   Балдеет надо мной сволочь....
  
   Утром малыш нарисовался. Оценил ситуацию, получил консультацию у братишки и тоже захихикал.
   Но, чем-то, и помимо интересной для него ситуации, доволен.
  
   Попудрил мне мозги, насчет себя, обиженного отсутствием братской любви и недооцененного, но потом выдал сразу несколько интересных и взаимосвязанных комбинаций.
  
   ... А вот теперь, слушай сюда.
   Мы изначально имели правильные пожелания - укрепленное поселение; и оружие, с которым могут справиться женщины и которое позволит им какое-то время уверенно продержаться против налетчиков.
   А вот способы решения пытались выбрать привычные для нас по фильма и книгам, да и еще и из других мест и эпох.
   То есть, в нашем понимании, это должна быть бревенчатая крепость или блокгауз.
   И то и то, рассчитано на противодействие регулярным отрядам, требует определенного минимума защитников на стенах и все наши поля, чеки и рыбницы остаются на разграбление.
  
   Да еще и построить правильную крепость с нашим слабаком папулей, который, в одиночку, даже бревно, всего лишь пол охвата, с трудом поднимает .... .
  
   С оружием - та же ошибка. Девочки наши слабосильные и их мало - значит, как мы считали, скорострельные "чо-ко-ну", просто побольше и на пределе их возможностей.
  
   Концептуальная ошибка - против нас, здесь и сейчас, может быть только плохо организованная шпана, с минимумом пригодного к бою оружия и в режиме партизанских действий.
   Нужно не лепить против них, непонятно зачем, КРЕПОСТЬ, а, просто, не дать им возможность зайти на нашу территорию, сохранив, ДЛЯ НАС, возможность их свободного и, что не менее важно, безопасного отстрела.
  
   Такой способ есть - острог, состоящий из одного ряда неплотно стоящих заостренных тонких бревен.
  
   Бревна, миллиметров сто пятьдесят в диаметре и высотой метров в шесть, стоят не вплотную, но между ними зазор меньше, чем нужно, чтобы мог пролезть человек. Хозяйственные постройки в паре метров от острога, глухими стенами, в которых бойницы, лицом к нему.
   В центре острога вышка с оружием, которое может быстро и эффективно простреливать не только весь острог, но и поля и рыбницы в радиусе 300 метров.
  
   Подошел налетчик к острогу..... бревна слишком тонкие, чтобы через них быстро перелезть; с вышки и из бойниц, прямо через зазоры в остроге, по нему без остановки стреляют на поражение; да еще и наш десяток собак, из которых половина волкособы, любой его просунутой сквозь острог частью тела вплотную заинтересуются... :)) !!!!
  
  
   Тонкого осинника у нас, причем на наших будущих полях, море - бери девочек и дерзай....
  
   0x01 graphic
  
   Теперь самое интересное - донжон сего укрепления .... А, точнее, корявая, восьми метровая вышка, на курьих ножках, с супер оружием, под нежные девичьи ручки.
  
   0x01 graphic
  
   ...........
   Сея архитектурная достопримечательность должна стоять не в центре, а в точке, где она может простреливать максимальное интересующее нас пространство и сама находится вне зоны обстрела предполагаемых налетчиков.
   Для нас лучше всего подходит задний двор острога со стороны рисовых чеков и рыбниц.
  
   А вот теперь переходим к самому интересному - к вундерваффе ( чудо оружию), которое должно на этом неприступном донжоне стоять.
  
   И опять проблема в том, что мы не смогли выскочить из стереотипов.
  
   Мы считаем - оружие должна быть супер технологично.
   Что-то типа, НУ ОЧЕНЬ КРУТОГО "чо-ко-ну", который обслуживают, как минимум, пять -шесть человек; стрел на него не напасешься; а попасть по силуэту, который мелькает за острогом, можно только случайно.
  
   Такое есть - греческий полибол. ..... За год сделаешь?? .... А толку!?
  
   Забыли два важных изречения - одно, человека великого и второе, просто русского генерала.... "Дайте мне точку опоры и я переверну рычагом мир" и "Берем не случайной меткостью, а густотой огня".
  
   Вдумываемся в них!!
  
   Что в реале!?
  
   Средневековая высокая инновация - "оспье" (высоконожка). Стационарная стойка с длинным рычагом в комплексе со стационарным, трансформируемым арбалетом.
  
   0x01 graphic
  
   К нему две заменяемые накладки с собственными тетивами - одна под стрелы и вторая под каменный щебень.
  
   0x01 graphic
  
   Дешево и сердито. Единственные технологичные детали - стальная рессора и перекидной блок.
  
   Каменного щебня, а, точнее, кремнистого сланца у нас море. Насчет "по морде" - его природные сколы не хуже сюрикенов.
  
   Из стационарного большого арбалета с размахом стальной рессоры до 2 метров, возможно, эффективно метать снаряды весом 1-2 кг на расстояние до 235метров
  
   На практике, прицельная стрельба велась примерно с 80 метров......
   Три-четыре горсти каменного крошева с острыми кромками, да по широкой, наглой морде - для этого особенная точность и не нужна ....
  
   А вот на максимальную дистанцию стреляем пучком стрел, связанных пропитанной, чем ни будь горючим, бечевой.
   Поджигаем и сразу стреляем. В воздухе бечева сгорает и стрелы накрывают площадную цель как шрапнельный снаряд.
  
   С заряжанием все просто.
  
   Арбалет, для зарядки, поворачивают на стойке, на опоре противовеса, дугой вниз и фиксируют. Захватывают зацепом тетиву через вертикальный блок (на рисунке он не обозначен) и, опуская длинный рычаг, взводят её .
   Один человек, прилагая усилие сорок пять килограмм, на трех метровый рычаг (это вполне допустимая нагрузка для женщин - учитывая, что "оспье" позволяет задействовать вес своего тела), может взвести 500-кг двухфутовый арбалет.
   Скорострельность, для двух стрелков, может быть доведена до 6-8 выстр./мин при скорости отрыва двух килограммового заряда каменного щебня до шестидесяти метров в секунду.
  
   Ну и КАК Я, вам!?....
  
   Да, как обычно - самовлюбленный болтун.
   Но, зачет и явка с повинной засчитаны и работать по предложенным темам будем.
  
   !!!!.... :)) ... :)) !!!!
  
   !!!!.... :)) ... :)) !!!!
  

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"