Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Лечение это, или профанация (медицина, алкоголизм, нейролептики)!?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
      = Да, Вы что? Отказаться от использования нейролептиков при лечении алкоголизма?
      По существу, в основе и таких, асоциальных явлений как проституция или преступность, лежат потребности... При желании и это всё - можно "лечить". Только не боитесь, что завтра кого-то станем не устраивать и мы с Вами!?..
      = Избранные главы из книги: Горюшкин И.И. "Механизмы алкоголизма: регуляционно-структурные отношения (патогенез, диагностика, лечение)", научная монография, М.: Спутник+, 2008. 151 с. =

 Фото-оглавление (для быстрого перехода, и обратно):
Игорь Горюшкин, 1937 г.р., Монография, 2008, Отказаться от нейролептиков, легко сказать, алкоголизм, Лечение или профанация, медицина, алкоголизм, нейролептики, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г. Игорь Горюшкин, 1937 г.р., Автопортрет, 2017, Что с медициной, Лечение или профанация, медицина, алкоголизм, нейролептики, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г.
   Фундаментальные исследования,
     это всегда - поиск новых знаний,
       прикладные -
        поиск новой выгоды (медицина...).
/П. Дракер


   Keywords, ключевые слова: осторожно - медицина,
осторожно - лечение, патогенез, влечение к алкоголю, реадаптации организма, безалкогольное существование, актуализация потребностей, проституция, криминал, асоциальное поведение, социально управлять, печень, экспериментальная медицина, социальной адаптации, перепрограммирование сознания =Keywords

Глава 4.2  Алкоголизм, лечение - что с нейролептиками?

   Сегодня алкоголизм,
  Подробнее...→  →[ Алкоголизм? Основные понятия...
как и другие наркотические зависимости, в представлениях некоторых отечественных и зарубежных исследователей, ассоциируется, главным образом, с заболевание мозга.

   Хотя, с другой стороны, в деятельности наркотизирующегося мозга можно ведь и не усматривать особой "психопатологии" (которую бы обязательно следовало бы еще и "лечить" - с помощью психофармакологических средств)!?

   Дело в том, что человек, своими неограниченными возможностями к адаптации и приспосабливающемуся поведению, обязан высшим отелам своего головного мозга, а именно, их интеграционной деятельности /Конорский Ю., 1970; и др./. В случае злоупотребления человека алкоголем поведение, обеспечиваемое мозгом, в принципе, ни чем таким особенным не отличается (человек лишь удовлетворяет свою потребность).
   Следовательно, можно полагать, что мозг и в данном случае лишь использует свои возможности к адаптации и приспосабливающемуся поведению и - "честно" выполняет свое предназначение - обеспечивает удовлетворение потребностей организма. Правда, теперь это - новой потребности, продолжения употребления алкоголя (или другого какого наркотика).

   Собственно, влечение к алкоголю - в физиологическом отношении - едва ли имеет существенные отличия от других, пищевых влечений /Шулькин М.З., 1999/. С одной лишь особенностью, что подобного рода влечения (и увлечения) несут в себе обязательно еще и элемент "разрушения" /Разыграев И.И., 1999/. Разрушения, в том числе, и личности злоупотребляющего.
   Поэтому, если иметь в виду лечение алкоголизма, причем - патогенетического его лечения, то проблему (как и любую проблему), правильнее рассматривать "системно".
  Подробнее...→  →[ Системно!.. А, если подробнее?

   При системном подходе к проблеме лечения, сразу же более важными становятся метаболические аспекты патогенеза.
  Подробнее...→  →[ Патогенез, это что такое?..

   Именно с системных позиций, как нам представляется, наиболее "слабым звеном" в патогенезе алкоголизма, а, следовательно, и наиболее подходящей "мишенью" для патогенетического лечения должны явиться именно общеметаболические процессы, непосредственно или опосредованно участвующие в трансформации алкоголя /Горюшкин И.И, 2006/.
   А так как наиболее мощно они представлены в печени, то вполне правомерно становится и утверждение, что: алкоголизм, по преимуществу - заболевание интоксикационное и гепатологическое (а не чисто наркологическое, или психическое).
   И, следовательно, влечение к алкоголю необходимо рассматривать как следствие (симптом, проявление) уже сформировавшейся соматической (органной, тканевой, клеточной) зависимости организма от алкоголя.
   А если это так, то правильно ли вообще лечить влечение, которое, возможно, и само угаснет, как только будут основательно устранены соматические метаболические причины заболевания?! То есть - после правильно организованной коррекции метаболизма (лечения) и последующей социальной реадаптации организма к безалкогольному существованию.

   О серьезной психопатологии, наверно, следовало бы говорить лишь в том случае, если бы мозг больного алкоголизмом стал, например, препятствовать удовлетворению своей потребности в алкоголе?! Для больного же алкоголизмом, со сформировавшейся физической и психической зависимостью, иного поведения "в норме", наверно, вряд ли следует и ожидать. Да и так ли первостепенно важно и необходимо лечить - эту, сохранившуюся способность мозга больного алкоголизмом к удовлетворению актуализировавшейся потребности?!

   Влечение - биологическое проявление потребности к удовлетворению - нормальное, естественное состояние организма. Может ли оно быть "патологическим"? Т.е. - обязательно нуждающемся еще и в фармакологическом воздействии? Наверно, - но лишь в случае полного отсутствия влечения, при условии - объективно существующей потребности.
   Но, возможно ли "извращение" влечения? То есть удовлетворение того, в чем нет потребности? Такая система, надо думать, в принципе не способна выжить, а, следовательно, и существовать.

   Поэтому, насколько правильно влечение, обусловленное потребностью к алкоголю, к другим наркотическим веществам - относить к категории "чисто" патологических? В чем, собственно, патология? Ведь если есть зависимость, значит, существует потребность. А влечение - нормальное проявление этой потребности.

   Известно, что потребность может быть и к извращению, но от этого влечение, обнаруживающее собой эту потребность - к "извращению", не должно тот час становиться патологическим (если только в силу социального заказа)?!

   Следовательно, биологически - влечение (к алкоголю ли, к наркотику ли или к противоположному полу) - всего лишь жизненно важный атрибут, направляющий организм на реализацию актуальной для него, в данный момент, жизненно важной потребности.

   По существу, в основе и таких, совсем уже не медицинских, а социальных явлений как проституция, криминал (преступность и ее рецидивы - уголовный мир), возможно, также лежат лишь потребности в удовлетворении, пусть и асоциальные, но потребности(!?)
   Конечно, при желании, все это можно "лечить". Но что, в конечном счете, будет иметь от этого общество? Какой результат?

   С таким же успехом, тогда, можно лечить и патологический характер "патологической" личности. Словом, лечить все то, что кого-то из нас не очень устраивает. Глядишь, завтра, кого-то не станем устраивать и мы с Вами...

   Следовательно, важно не просто и столько лечить, сколько - социально управлять, т.е. - социально обусловливать.
  Подробнее...→  →[ Управлять обществом? - Ну, Вы, даёте!..

   К управляющим воздействия на поведение членов общества относят - информирование, воспитание, обучение, поощрение, наказание, изолирование или, наконец, пренебрежение (игнорирование проблемы, отказ общества от функций управления).

   Следовательно, дело все в том, что: для общества потребность в наркотических веществах является социально неприемлемой потребностью; а точнее, неприемлема именно чрезмерная потребность, потому как умеренное: будь то пьянство или, например, табакокурение - пока, как известно, не встречает серьезного противодействия.
  Подробнее...→  →[ Сижу курю, стою..! А что, нельзя?

   Если только на словах, типа - "Минздрав предупреждает..."?!

   В то же время, если алкогольная патология способна глубоко встраиваться в общеметаболические процессы (вызывать нарушения детоксицирующей и общеметаболической функций печени), то надеяться лишь с помощью психотропных средств (тех же нейролептиков, транквилизаторов) или нейротропов (например, налтрексона) решить хотя бы часть, обусловленных ею проблем...

   выглядит не вполне обоснованно.

Игорь Горюшкин, 1937 г.р., Монография, 2008, Отказаться от нейролептиков, легко сказать, алкоголизм, Лечение или профанация, медицина, алкоголизм, нейролептики, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г.
   Да и можно ли вообще вылечить душу больного алкоголизмом (наркоманией или токсикоманией) с помощью психотропных средств?
  Подробнее...→  →[ Душа с душою говорит?..

   Разве в душе у злоупотребляющих не возникла "пустота"? Заполненная алкогольными (наркотическими) смыслами?!..

   Более того, ведь даже уже имеющиеся средства для лечения синдрома патологического влечения (а их в арсенале более 150), если и оказывают свое действие, то лишь в процессе их приема. По окончании же - влечение к алкоголю, как правило, возникает вновь /Энтин Г.М. и соавт., 2002; и др./. Но другого, к сожалению, от применения симптоматических средств, вряд ли следовало бы и ожидать.

   Конечно, возможно, что за всем этим скрывается и какая-то изначальная психопатология, ранее существовавшая у злоупотребляющего алкоголем. Но ведь она, тогда, и не обусловлена непосредственно злоупотреблением.

   Как известно, больному алкоголизмом вообще трудно привыкнуть к трезвости - к новому для них состоянию /Страздыньш Я.К., 1974/. Следовательно, алкоголизм, если и - болезнь, то, скорее "болезнь личности, а не мозга" /Завьялов В.Ю., 2002/.

   И вообще.
   С позиций классической психиатрии психическую патологию, если конечно она не обусловленной чисто органной недостаточностью, требуется не лекарственно "задавить", а - "перестроить", то есть перенаправить в русло нормальных общечеловеческих потребностей и целей. В противном случае все это - иначе как "экспериментальной психиатрией" и экспериментальной медициной, и назвать-то, наверно, нельзя?!

   Отказ от использования нейролептиков еще не означает, одновременно, отказа от необходимости мер по психологической и социальной адаптации больного алкоголизмом - путем "перепрограммирования" его сознания. Потому как сознание его, и после прекращения употребления алкоголя, еще долго оказывается "наполненным алкогольными смыслами и ценностными ориентациями" /Валентик Ю.В., 2002/. Поскольку еще вчера оно (сознание) - и не без успеха - только тем и занималось, что "обслуживало болезнь".

   Следовательно, необходимо перепрограммирование сознания и помощь в социальной адаптации. Последнее, быть может, даже прежде всего. Но такое лечение предполагает - переобучение мозга. Т.е. помощь - в формировании у человека новых связей, в образовании у него новых функциональных систем /Хананашвили М.М., 1976/. И, следовательно, именно адаптационная фармакотерапия, возможно, была бы здесь и наиболее адекватна и, как нельзя, кстати?!

   Чисто же психотропное лечение алкоголизма, если и "не совсем бесполезно" (хотя, симптоматически, возможно, и оправдано), то патогенетически - "бессодержательно", так как, в сущности, лишь подменяет собой необходимость работы с личностью больного.

   Правда, сегодня признавать это стали и некоторые психиатры, болеющие, видимо, душой за свое дело. Утверждающие, что если не изменить существующую сегодня парадигму в психотерапии наркотической зависимости - прогресса в лечении как не было, так и не будет впредь /Павлов И.С., 2002/.

   Более того, на страницах научных медицинских изданий все чаще можно встретить попытки решить, хотя бы, проблему "перегруженности" психотропными препаратами больных - как общепсихиатрического /Назлоян Г.М., 2000/, так и наркологического профилей. Например, путем использования такого нетрадиционного метода, как пиротерапия (контролируемого повышения температуры тела) /Альтшулер В.Б. и соавт., 2002/. Или - сочетания контролируемого повышения температуры (пирогенал + скипидарные ванны) с "метаболической терапией" (с использованием препаратов - естественных метаболитов: глицин + лимонтар + и др.) /Чередник Н.Н. и соавт., 1988; Новиков Е.М., 1997/. Причем, что не удивительно, эффективность пиротерапии для постабстинентной терапевтической резистентности патологического влечения к алкоголю, в ряде случаев, оказалась неожиданной и для самих ее авторов.

   Итак, если цель лечения алкоголизма - помочь больному выздороветь, то необходима именно патогенетическая терапия.

   В тоже время, очевидно, что: неотъемлемой частью патогенетического лечения больного алкоголизмом должна явиться - его социальная адаптация (т.е. перепрограммирование его "сознания"), если, повторюсь - в качестве цели иметь - помочь больному выздороветь.

   Но, достижима ли для медицины вообще сегодня эта цель? Ведь тогда, возможно, кому-то придется отказаться от бесконечного поиска все новых и новых симптоматических средств для лечения алкоголизма?!

Игорь Горюшкин, 1937 г.р., Автопортрет, 2017, Что с медициной, Лечение или профанация, медицина, алкоголизм, нейролептики, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г.

  - Отказаться? Легко сказать...
  Подробнее...→  →[ Только, кто же из нас сам станет

искать своего "разоблачения"?!
   Да, Вы, Уважаемый мною читатель, наверно, и сами все это знаете.
  Первоисточник...→  →
[ Горюшкин И.И "Механизмы алкоголизма...

PS.


   "Врач, знающий только
 медицину,
медицины не знает!
     Ещё, надо - любить человека..."

/ Гиппократ,
  (Греция, 4-й век, до Новой эры)

       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      [ Пожалуйста!.. (ваш комментарий) ]

  Подробнее...→  →[ Алкоголизм? Основные понятия...
  Подробнее...→  →[ Системно!.. А, по-подробнее?..
  Подробнее...→  →[ Патогенез, это что такое?..
  Подробнее...→  →[ Управлять обществом? - Ну, Вы, даёте!..
  Подробнее...→  →[ Сижу курю, стою..! А что, нельзя?
  Подробнее...→  →[ Душа с душою говорит... - О чём, это?
  Подробнее...→  →[ Только, кто же из нас сам станет...


Читать ещё...

  1. Гомеопатия - лженаука? - Сами "дураки"!.. ]
  2. Где же ваша доброта, госпожа "медицина"!?.. ]
  3. Это наука? - Или, безответственность!.. ]

(Политика...)
  1. Выборы 2016 и власть (вопросы...) ]
  2. Как нам "обустроить" мафию... (неудобные...) ]


(Реальная философия):

  1. Реальная диалектика и парадоксы... (гл. 12)]

    (=!.) Мой Гегель, системный подход (логический анализ)]

    Автобиографическое -
         реалистичная проза:

    1. Мать, признания в любви, посмертные записки ]
    2. Армия (1958-61 гг.), письма, искание истины ]
    3. Если Вы ленивы и беспечны, то что?.. ]

    Эссе...

    1. Включайте почаще свои мозги! - Как это?.. ]
    2. - Что же это Вы?!.. - Осторожно, разговор! ]
    3. Караул, грабят! - Средь бела дня!?..]

    Разное ...

    1. Что делать-то? - Без паники, господа!.. ]
    2. Почём сегодня иллюзии... - Действительно, почём?.. ]

       (2008 г., Москва)
    (Март, 2017 г., Москва)


       
    Keywords, ключевые слова: осторожно - лечение, патогенетическое лечение, патогенез, влечение к алкоголю, реадаптации организма, безалкогольное существование, психическая зависимостью, актуализация потребностей, фармакология, проституция, криминал, асоциальное поведение, социально управлять, пьянство, табакокурение, печень, психопатология, трезвость, общечеловеческие потребности, экспериментальная медицина, социальной адаптации, перепрограммирование сознания, переобучение мозга, адаптационная, диалоги с читателем, Горюшкин Игорь Иванович, 1937



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список