Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Лекарство от глупости, или - сижу курю, стою курю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

       = Что может быть более кощунственнее рекламы табачных изделий, изображаемой на фоне преуспевающих и дышащих здоровьем лиц?
      Инфантилизм, от слова "детскость - задержка в физическом и психическом развитии.
      А
    здровье? - Оно начинается с "ограничений"! Ибо "все разумное - трудно!.." /А. Шопенгауэр =

Книга 2, обложка, лицевая - фрагмент; Общество и алкоголь, проблемы и иллюзии - основные понятия, фото и монтаж Игоря Горюшкина, 2017 г.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЙ

   Из книги: И. Горюшкин
А может ли быть общество "виновато"?! (алкоголизм, здоровье, общество) - М.: Спутник+, 2007. - 64с. ( книга 2-я, научно-популярное издание )
  3. Общество и здоровье
3.1   Можно "хорошо курить"? ]
3.2   Здоровье как система ]
3.3   Хорошее здоровье - живой ум ]
   [ Другие главы...


  

[ = Оглавление, книга 2-я = ]

  Keywords, ключевые слова: алкоголь, осторожно - глупость, здоровье, достойная цель, инфантилизм, комплексы, осторожно - курение, личность, нравственность, пороки, осторожно - реклама, реформы, самоактуализация, табак, осторожно - допинг


    - "От глупости - нет лекарства..."
/ Даргинская пословица


3.1 Говорят, что можно "хорошо курить"?

        "Кто лжет в слове, тот лжет во всем..." /Древнеиндийское/. Это я о рекламе табачных и алкогольных изделий. И это правда.
Судите сами. Что может быть более кощунственнее рекламы табачных изделий, изображаемой на фоне преуспевающих и дышащих здоровьем лиц? Что только не делает с нами ненасытная жажда обогащения! И это ли не свидетельство нравственного вырождения руководителей корпораций, производящих табак и алкоголь, подчинивших себя идее "деньги любой ценой, а после - хоть потоп"...!

        Реклама - происходит от латинского "кричать". Лично мне представляется, что любая реклама, за исключением - социально направленной, есть зло. Потому что высокопрофессиональная реклама умеет обращаться к подсознанию человека, а, следовательно, нарушает его права. Особенно беззащитной перед рекламой оказывается молодежь. Да, реклама - двигатель торговли. Но не прогресса! Потому что с равным успехом "кричать" можно и ложь, прикрываясь демагогией о свободе, демократии или необходимости конкуренции среди товаропроизводителей.

        Хотя, давно известно, что хороший товар сам продается, а плохой - хвалить надо /Пословица суахили (немногочисленная народность в экваториальной Африке)/.

        Табак (никотин), по сути - допинг. А допинг - средство, предназначенное для взбадривания утомленного организма.

        В спорте использование допинга запрещено. И не потому, как вы понимаете, что "Минздрав предупреждал...", а потому, что спорт захотелось сохранить не только делом сильных, ловких, смелых, но и - честных. А использование допинга - это всегда стремление обойти коллегу с "нечестной" стороны.

        Конечно, курение табака - это своего рода "спорт", или искусство обмана (в том числе, и себя). А для кого-то, возможно, и сама жизнь. Где все мы, в конечном счете, так или иначе друг друга "обманываем". В меру ли своей "испорченности", бессовестности или каких-то других, более заумных оснований (или оправданий!). Кто-то - "по-маленькому", и не на деньги. А кто-то по-большому. Вводя в заблуждение целые народы. В силу ли искренности своих собственных заблуждений или же истеричности, фанатичности и человеконенавистничества (фашизм)?!

        Но, всё начинается с малого. И тот, кто курит осознанно и давно, это прекрасно понимает. Потому как это - легальный способ получения преимущества. Пусть даже ценой собственного здоровья. Но, ведь - своего. Да, многие выдающиеся умы курили. И не только выдающиеся... Хотя это и не сделало их таковыми!

        Возможно, что это всего лишь признак "изощренности" ума? Но разве жизнь, по большому счету, не прекрасна и сама по себе! Без табака, и без всяких там других допингов и наркотиков?!

        Возможно, что порок табакокурения следует отнести на счет юношеского "романтизма"? Или правильнее, инфантилизма.
Инфантилизма, который у всех нас, видимо, был
но не у всех остался...

        Для справки.

  Инфантилизм, от слова "детскость" - задержка в физическом и психическом развитии, сохраняющаяся и во взрослом состоянии. Причиной инфантилизма, как считается, могут быть перенесенные инфекционные заболевания, неполноценное питание, злоупотребление родителей наркотическими (токсическими) и психически активными веществами. Но может быть и конституциональной особенностью, то есть в силу наследственных особенностей.

        Использование допинга в молодости можно отнести и к способам преодоления, а, точнее, сокрытия комплексов своей неполноценности (чувства неуверенности в себе). В более же зрелом возрасте допинг, как правило, помогает человеку скрыть свои опасения на счет своего несоответствия занимаемому в социальной иерархии месту или должности.

        Конечно, у каждого из нас есть свои комплексы, своя особенность психического реагирования на окружающую нас действительность. Комплексы заставляют нас испытывать неловкость и дискомфорт, ставя нас перед необходимостью волевых усилий над собой. Отсюда и навязчивое желание - скрыть. Потому как, заставить себя преодолеть, стать лучше: сильнее, интереснее, - намного труднее. Ибо и "все разумное - трудно" /А. Шопенгауэр/.

        Фактически же те, кто прибегает к допингам для компенсации своей "ущербности", всего лишь перекладывают свои проблемы на психику и "физику" других, тех кто их окружает, включая и финансирование своих проблем (своих болезней) за счет окружающих же.

        Конечно, если более глубоко всмотреться в человеческую жизнь, то в биологическом отношении она всегда есть своего рода "паразитирование": более совершенных организмов на - менее совершенных. В своей биологической сущности все мы - животные. И если в глубине нашей души преобладают инстинкты и стремления к переживанию именно "животных радостей", то - без инфантилизма - здесь не обойтись.

        Словом, комплекс неполноценности, конечно, все же - не олигофрения (интеллектуальный дефект). Хотя, вряд ли это может стать оправданием или важным утешением... Все дело в том, что, в отличие от алкоголя, табак оказывает скрытное токсичное действие. Причем, последствия от табакокурения обнаруживаются достаточно поздно. Вы можете курить 15-20 лет - и, Вам кажется, что... без последствий. Но вред от курения - он неизбежен, а последствия его - необратимы.

        Так что "курите на здоровье"?! В погоне за достижением сиюминутных выгод и мнимых ценностей. И Вам будут гарантированы - не только хронический бронхит, но и, возможно, раковые заболевания... горла, бронхов, легких, как и много других, подобного рода "украшений" под конец жизни.

        Известно, что страны, в которых молодежи предоставляется полная свобода в отношении курения, - занимают нечестную позицию. Ибо завтра это ляжет на плечи бюджета, системы социального обеспечения. И обойдется очень дорого.

        Жить "красиво", или быть инфантильным, конечно, не запретишь... Порок - категория нравственная. И там, где все курят, пороком может считаться и некурение?!

        Но почему вообще это важно? Да потому, что "...никакие социальные реформы, замечательные конституции, программы или законы не приведут ни к каким результатам, если только люди не будут достаточно здоровы, - чтобы понимать их и должным образом стремиться осуществить их на практике" /А. Маслоу, 1999/.

         И не потому ли в России так трудно идут реформы, что не только среди реформаторов, но и среди всех нас так мало оказалось достойных, и так много - давших себе погрязнуть в пороках?! Все бы, возможно, было еще ничего, если бы пороки не способствовали вытеснению в человеке его добродетелей. Ведь, если больной алкоголизмом за бутылку может "все продать"... то за понюшку табака, разве другой окажется способным на меньшее?! Существуют истины, в которых недостаточно убедить, но которые надо дать еще и почувствовать; и именно таковыми являются истины морали /Ш. Монтескье/. Дать почувствовать, это не значит - просто осудить порок, но и - не дать им возможности переложить свои проблемы на плечи других, и будущих поколений.


    - "У денег есть одно странное общее свойство: их всегда не хватает..."
/ А. Милюков


3.2 Здоровье, его системообразующий фактор

        В природе и в обществе многое, если не все, определяется необходимостью. Для любого "нормального" человека здоровье, как и деньги, не могут являться целью, а - лишь средством для достижения еще больших целей, чем просто деньги.

        Но почему мы вообще болеем? Быть может, ответ на этот вопрос никому не известен?

        К счастью, ответ существует. Но для большинства из нас он - малоприятен. Потому как, наверно, мало кому приятно знать о себе правду. Но если Вы, хотя бы, мечтаете (а кто в России не любит помечтать?) быть или стать здоровыми, примите к сведению, что болезнь чаще всего является расплатой за легкомыслие (!). Наше собственное, или наших родителей. Расплатой - за глупость и за упорство в глупости. За "...переоценку себя и недооценку других людей; за гонку, спешку, суету и страх чего-то упустить... за притязания, превышающие собственные возможности" /В. Гарбузов, 1995/.

        Но разве, даже понимая это, каждый ли из нас сможет что-либо изменить? Хорошо вести здоровый образ жизни! Особенно, если это делает кто-то за вас другой.

        Да и что это такое - "здоровый образ жизни"? И разве это всегда так трудно? Для кого-то, возможно, и трудно... Что-либо начинать - всегда трудно. Тем более, что главной "причиной" здорового образа жизни является достойная цель. Потому что для человека, имеющего в жизни серьезную цель - здоровье является непременным условием достижения этой цели.

        Несомненно, что цели в жизни есть у каждого. Цель - заранее намеченное достижение, замысел, желаемый результат наших усилий, действий и поступков.

        Но нужна ведь именно достойна цель, т.е. цель, заслуживающая уважения и со стороны других (их признания, их памяти). Именно достойная цель и может заставить вас ограничить себя: сторониться пороков, избегать дешевых соблазнов и стыдиться пустого времяпрепровождения.

        Ибо Вы, кто бы Вы ни были, - личность. А личность проявляет себя не просто в действиях, а в поступках, то есть в действиях, соотнесенных с ценностями и идеалами, требующих еще и нравственного выбора.

        И те, кто в современной российской жизни хоть как-то преуспел (а это, согласитесь, достойная цель), утверждают, что здоровье начинается с ограничений. "Ограничьте себя там, где это только возможно...

        Какой, скажите вы, неприятный пункт. Хотя бы уже потому, что в отношении вас этим то и дело занимаются другие. Но для начала совершите этот сильный ход... Сократите или вообще исключите употребление спиртных напитков, сигарет, а также некоторых продуктов питания не только ничего не дающих "уму и сердцу", но и впрямую вредящих здоровью..." /А. Милюков, 1998/.

        Но если Вы, даже понимая все это, тем не менее и пьете, и курите, вы точно - нездоровый человек. Потому что Вы не уважаете себя. А, следовательно, по большому счету, вряд ли кто-либо будет уважать и Вас. Включая ваших близких!

        Надеетесь купить? Надейтесь... Уважение нельзя купить. Купить можно, разве что - их лицемерие.

        Возможно, что лично Вас общечеловеческие ценности вообще не волнуют, но это не означает, что вы - не личность. Личность, но скорее всего - мелкая и эгоистичная. Словом, себя-то вы лучше знаете!


    - "Хорошее здоровье, ясный и живой ум, сдержанная воля и вместе с тем чистая совесть, - вот те блага, которые заменить не смогут никакие чины и сокровища..."
/ А. Шопенгауэр


3.3 Хорошее здоровье - живой и ясный ум

        Думается, что здоровье - это вообще единственный объективный критерий и достойная цель развития и самого человеческого общества.

        Конечно, в идеале здоровый человек - это тот, кто вообще не болеет. Или - не должен бы болеть. А если когда ему и нездоровится, то это не мешает ему радоваться, жить и работать. В меру своих сил, талантов, способностей... и возможностей.

        Разумеется, "здоровый человек" не должен болеть и алкоголизмом. Даже употребляя алкоголь. Потому как всё, что здоровый человек делает, он делает это "умеренно". А умеренность, как мы уже отмечали, - есть один из признаков психического здоровья. Для достижения которого не требуется, вообще-то, прибегать к каким-либо сильно действующим лекарствам, допингам или чему-либо еще искусственному. И если уж вам это, всё же, необходимо, то Вы, скорее всего, - не очень здоровый человек.

         К сожалению, не все люди рождаются здоровыми. Отчасти виновата в этом, видимо, и медицина. А точнее, - не очень разумное использование ее достижений в угоду нашего стремления облегчить себе жизнь. Сделать ее, хотя бы внешне, более "красивой". Пусть - ценой собственного здоровья.

        Хотя, человек может стать здоровым только сам. И не потому, что так "хочется", а потому - что "так надо"! Потому как, если сам человек не будет следить за состоянием своего здоровья, а будет лишь надеяться на всемогущество медицины, то он обречен. И на низкую работоспособность, и на неважное настроение. И на бесчисленное множество существующих болезней, в том числе, и на - преждевременную смерть.

        В современной психологии существует и еще одно понятие здоровья. Это состояние "душевного здоровья", - здоровья, которое вообще присуще наилучшей части человечества. Наиболее творческой его части, или наиболее сильной, или наиболее мудрой, или наиболее "святой" его части, способной к "самоактуализации". Это понятие здоровья можно отнести к эталонному, т.е. - к здоровью, с которым следовало бы сверяться и к которому, по возможности, стремиться.

        Под самоактуализацией нами понимается тип личности, для которой свойственно душевное здоровье: способность к творчеству, сила, нравственность и ум. "...Самоактуализирующиеся люди, без единого исключения, вовлечены в какое-либо дело, внешнее по отношению к ним. Они преданы чему-то для них очень ценному... Они трудятся над тем, к чему призвала их судьба, и что они любят... Одни - посвящает свою жизнь закону, другие - справедливости, третьи - красоте или истине..." /А. Маслоу, 1999/. Словом, так или иначе, но все они посвящают свою жизнь поиску.

        Да, скажете Вы, но это - удел избранных?! Возможно. Если Вы именно так считаете. И всегда так будет... пока мы все так будем считать.

______________________________

         Другие главы:
3.4
В каждом из нас сидит чиновник ]
3.5 Интернет - "наркотик" или религия? ]


  [ Copyright (c) Горюшкин И.И.,
2010 ( июнь ) - 2016 ( май ) ]

Книга 2, обложка, задник - фрагмент, инверсия; Алкоголизация - последовательность событий, что дальше, системный подход, фото и монтаж Игоря Горюшкина, 2016 г.
[ = Оглавление, книга 2-я = ]

Читать ещё...

  1.   (=!. ) Механизмы алкоголизма... (научная монография) ]

Публицистика

  1. Власть развращает: психология разврата!.. ]
  2.    Об управлении как науке (восемь крите...)


  3. (=!. ) Общество и иллюзии, власть и коррупция, - логический анализ ]

Реальная философия

  1. Диалектика без мистики: начинаем с "конца"... ]
  2. Воровская философия... Знакомьтесь! (гл. 5) ]


  3.  (=!. ) Мой Гегель, системный подход (логический анализ)]

    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  1. Жизнь после смерти, или - письмо с того света ]
  2. Мать, признание в любви, или - посмертные записки ]


  3. Если Вы ленивы и беспечны, то что?.. ]
  4. Армия (1958-61 гг.), письма, или - искание истины ]

Разное...

  1. Алкоголизм: так это лечение или профанация?..]
  2. О тех, кто умнее... - а Вы, что читаете?.. ]
  3. Где же ваша доброта, госпожа "медицина"!?.. ]


       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      [ Пожалуйста!.. (Ваш вопрос, или комментарий) ]


  

- Короче, чего молчим?..
  А то, я за Вас возьмусь!?

   (Ну, Вы и хитрецы!..)



[ На
 главную... ]


[ Вверх!?.. ]



  

Возразить, как я понимаю, Вам нечего!?

  (Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

  Keywords, ключевые слова: алкоголизм, алкоголь, болезнь, осторожно - глупость, действие, деньги, допинг, достойная цель, жизнь, здоровье, инфантилизм, истины, комплексы, красиво жить, курение, лекарства, ложь, личность, медицина, надеяться, наркотик, научно - популярно, неполноценность, нравственность, общество, осторожно - допинг, понимание, осторожно - пороки, правда, проблемы, психическое, осторожно - реклама, реформы, Россия, самоактуализация, сильный, социальный, стремиться, осторожно - табак, осторожно - курение, табакокурение, уважение, ум, хорошо, цели, ценности, человек



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"