Гуфельд Зэев : другие произведения.

Вестфальские каникулы 01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вестфальские каникулы
    или
    Пуп Земли с ответным nachом.
    1-й день: Прилёт

Зэев Гуфельд
= БаБайки =

Вестфальские каникулы
или
Пуп Земли с ответным nachом.


1-й день: Прилёт
2-й день: Бад-Зальцуфлен
3-й день: Хейдельберг
4-й день: Шветцинген
5-й день: Детмольд и Музей
6-й день: Бремен
7-й день: Кёльн
8-й день: Херфорд, Базар, Возвращение

Перед предисловием.

Итак, меня зовут Зэев Гуфельд.
Гуфельд - фамилия, исковерканное Хохфельд - Высокое поле на идиш. А имя Зэев произошло от ивритского зэев - волк. Я, как вы поняли, живу в Государстве Израиля. Кроме волка я также лев, обезьяна и холост. Последнее, по призванию.

Предисловие.

30 августа 2007-го года. 5 вечера.
У меня начался отпуск. Честно говоря, первый настоящий отпуск в жизни. По-молодости, когда надоедало работать, я просто увольнялся (такая была работа). Потом были тяжёлые времена: работа на оплату учёбы вместе с учёбой. Затем поиск работы. Затем утверждался на работе. Затем искал работу на человеческих условиях. Снова утверждался. Падение хайтека. Поиск работы. 4 года перебивался на ночной охране за минимальную зарплату (в отпуск идти и смысла не было). Был ранен. Конечно, 4 месяца ничего не делать кажется прикольным. Но когда нельзя даже потянуться, то и оттянуться не получается. Снова охрана. Писал и учил новое. Возвращение в программирование. Снова пришлось утверждаться. А так как работали не совсем в той области, в которой у меня есть опыт, а на дорогу приходилось тратить почти 2 часа в один конец (около года, пока не купил машину), то... В общем, первый год возвращения к компьютерам был, наверно, одним из самых тяжёлых в жизни. Не было и часу, когда не хотелось бы встать, пойти к боссу и уволиться. Выдюжил на одном упрямстве: было интересно, смогу или нет.
Смог. Фирма, в качестве поощрения, даже оплатила билеты на самолёт. Не надо ёрничать: обратно тоже.
В общем, свой отпуск я заслужил.
И даже не поверил, что вот он - наконец начался, прерывая опостлившую рутину не страхом за завтра, а страхом, что завтра пройдёт слишком быстро.
На следующий день мы отпраздновали день рождения отца, а ночью я уже ехал в аэропорт. Из Тель-Авива на трассу номер 1, которая идёт до самой столицы. С тех пор я люблю, когда в аэропорт надо приезжать среди ночи: всё меняется с первым шагом из дома. Нет суеты. Привычного шума. Дороги полупусты. И волшебным белым заревом появляется он - аэропорт - в чёрной восточной ночи.
Сказочным дворцом, который живёт жизнью параллельного мира: без прежних забот, без прежних волнений.

Первый день.

Небольшая очередь на регистрацию. Красивая девушка, работница ШАБАКа (Общей Службы Безопасности) изучает мои документы, задаёт дежурные вопросы о багаже... фотка на моём загранпаспорте не очень: накануне его получения меня ужалил в глаз комар. Да и не новый уже паспорт, но всё ещё без отметок о зарубежных вояжах (зарубежных вольяжах) тоже не внушает полного доверия к моей нехудой фигуре. Пришлось "играть в суперблиц", быстро отвечая на серию новых вопросов, и показывать водительскую лицензию с менее страшной фотографией. Но я справился.
Место попросил возле окна. На оба рейса, т.к. летел с пересадкой в Стамбуле.
Ожидание в очаровывающем зале нашего аэропорта.
И наконец-то турецкий аэробус впустил меня на борт.
Изнутри он больше походил на чисто убранный трамвай с крыльями. И с очень красивыми стюардессами.
Начало светать. Самолёт вырулил на взлётную полосу.
В наших широтах практически нет сумерек: моментально темнеет, но и светлеет тоже моментально. Я люблю улетать в момент рассвета. Когда наступление нового дня совпадает с разбегом и набором высоты. Когда летишь не утром, а в утро. И туманная серость земли сменяется светом - чистым и ярким - небесным.
Но сперва ощущение мощи. Это заработали двигатели. Самолёт ещё не двинулся с места, он ещё играет мускулами, но уже весь дрожит в предвкушении. Не физически: сердцем и нервами ощущается эта дрожь и передаётся тебе.
И вдруг всё поплыло назад. Быстрее... быстрее... быстрее... И провалилось вниз!
И в этот миг - между землёй и облаками, видя, как пустота под тобой становится больше и больше - и ты ничего уже с этим не можешь поделать - вдруг понимаешь, что вот она - твоя личная "точка отрыва": именно сейчас надо выбрать между восторгом и ужасом. Ни полёт, ни переполняющие тебя чувства от тебя не зависят - только маленький рычажок в душе: радость или истерика. И выбираешь радость. И носом вжимаешься в стекло, желая и разглядеть, как прежний привычный пейзаж превращается в собственный макет, затем карту, а вот облака, и скрыть (ты ясно её ощущаешь) совершенно сумасшедшую и счастливую улыбку. Детскую.
Ведь взрослый мужик не может быть счастлив настолько.
Ну и чёрт с ним, со взрослым мужиком. Весь полёт (конечно, кроме обеда) я фотографировал облака.



По-моему, это кролик.
Про пересадку в Турции рассказывать не буду. При повторном взлёте повторились прежние ощущения. Хотя на этот раз я сидел не у самого окна, а во втором ряду.
Тогда для меня и началась Германия.
Немец, как раз сидевший возле иллюминатора, приметил мои восторги и предложил поменяться местами. Спасибо ему.
Ах да, я ведь до сих пор не сказал, почему в свою первую вылазку заграницу я отправился именно в Германию (странный выбор для еврея), куда думал, если и ехать, то в самую последнюю очередь.
Два слова: Лара Унру.
И целый абзац пояснений. С этой очаровательной немкой, изумительным и изумляющим человеком, писательницей (в чей талант не верит только она сама), мы познакомились несколько лет тому, благодаря СамИздату Мошкова. В конце концов, мне удалось её выманить на экскурсию в Израиль, о чём она написала в статье "Reise nach Jerusalem или Путешествие к Пупу Земли".
Ответный визит.
В ту страну, из-за которой погиб мой дед, кадровый военный. В Бабьем Яру лежат мои родственники. И весь Израиль каждый год встаёт в минуте молчания в День Катастрофы и Героизма европейского еврейства.
Да-да, я знаю, страна поменялась. Люди изменились. И даже бабушки нынешних немцев не имеют к тем - гитлеровским - никакого отношения, кроме текущей в жилах крови. Я не сужу за текущую кровь. Только за пролитую.
Другая страна... которая для меня всё ещё не остыла. Другой народ.
И первый же встреченный немец - ... Знаете, а ему было наплевать, кто я и откуда. Он сделал доброе дело, потому что мог его сделать. И на сердце стало спокойней, и говорить ему "Данке" было... нормально.
Впрочем, нет, он не первый. Помимо Лары и её сестры я видел и других немцев: из её экскурсионной группы по нашей стране. Да и раньше, до "мирного процесса": куда бы в Израиле ни пошёл, везде наткнёшься на немецких туристов. Хотя тогда, если честно, они были для меня, скорее, непонятными экспонатами, чем людьми с душой и судьбой.
Это что, как-то, в прошлой жизни, когда нелёгкая занесла меня в Зауралье, подошёл ко мне один парень и спросил:
--Это ты - Гуфельд?
--Я.
--Ты немец?
Я очень удивился:
--Нет, я еврей.
--Ух-ты! А я немец! Никогда не видел живого еврея!
--А я никогда не видел живого немца! -- признался я.
Несмотря на двусмысленность, было приятно и забавно. Мы полюбовались друг другом, пожали друг другу руки и разошлись.
Лара стала для меня первым немцем "с человеческим лицом". Немец из самолёта тоже оказался живым.
Впрочем, тогда мне было не до размышлений: я млел от видов снаружи и без устали фотографировал. А между тем, под крыльями нашего летающего трамвая началась настоящая Германия.
Я глядел во все глаза.
Сверху она мне понравилась.



Напоминает наш кибуц Нахаляль.
И вот уже Ганновер, куда мы идём на посадку:



Прибыли.
В аэропорту весь багажный конвейер был забит турецкими коврами. Это из Турции возвращались домой неистинные арийцы.
Пограничник поржал на мои попытки объяснить ему по-английски, какого беса я сюда приехал, и, уловив в моём лепете русский акцент, произнёс: "Шаслыво" и шлёпнул печатью.
Я вышел в Deutschland.
После "зелёного коридора" красной дорожки не было.
Была Лара.
Это лучше красной дорожки.
Лара была очень сдержанной и деловой. В её глазах читалось то ли желание добраться домой до темноты (до её городка почти два часа пути от аэропорта), то ли сосредоточенное размышление: "И зачем я это сделала?" И это всёго-то после 10 минут моей болтовни!
Доехали.
Городок, в котором она тогда жила, Бад-Зальцуфлен, маленький, старинный и очень уютный (сейчас они с мужем переехали в соседний городок). В доме её мужа мне выделили целую гостевую квартиру! Но Йорг мне понравился не только по этому.
Общительный, но в-меру-словный, с внимательным, но добрым взглядом. Не айболитовским, но сразу становилось понятно, что в беде такой не оставит. И пакостить не будет. Настоящий мужик.
Но вернёмся ко мне, всё-таки это мой рассказ. Я оставил сумки. И мы с Ларой пошли на небольшую прогулку по уже тёмным окрестностям.
Было таинственно и сказочно. Больше всего меня поразила маленькая пустая железнодорожная станция, такая знакомая по немецким макетам железных дорог! И ещё кладбище при кирхе. Представляете, за домами центральной улицы, чуть ли не во дворе, тянущаяся в небо огромная тень кирхи и при ней (там же, во дворе домов) несколько рядов могильных камней!
Ну чем не сюжет: ночами из могилы вылазит дворовый Дракула и стережёт покой спящих домочадцев.
Будучи в Израиле, Лара сказала, что ей понравились еврейские кладбища (понравились своей простотой). А мне понравились кладбища немецкие. Ещё одна двусмысленность...
И вот мы снова дома. Лёгкий ужин. Кофе. Меня снабжают минералкой. Душ... и снова ощущение сказки: когда лежишь в постели и разглядываешь скошенный потолок. Осталось только явиться Мышиному Королю, а я у него спрошу: "Мышиный Король, куда ты идёшь?" - "К бабушке..."
... сон...
И было утро, и был вечер. День первый.

1-й день: Прилёт
2-й день: Бад-Зальцуфлен
3-й день: Хейдельберг
4-й день: Шветцинген
5-й день: Детмольд и Музей
6-й день: Бремен
7-й день: Кёльн
8-й день: Херфорд, Базар, Возвращение

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"