Оборзеватель : другие произведения.

Рэ-Тэ-два-зор 2017

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Сразу к сведению: Оцениваются художественные качества произведений и умение автора правильно донести то, что хотел. Запятые - в топку. Синтаксис - в игнор. Потому как, сам не без греха и нечего тут бряцать незнанием правил орфографии :) Но судить буду жестоко за фанеру и картон, не обессудить, не обижаться и не дребезжать. В учёт также берётся ИМХО, предпочтения, вкус и личное отношение к автору. Шерочка-Машерочка я :) даже не скрываю.
    Постараюсь оборзеть все рассказы, по возможности, кроме группы, от которой зависит оценка мне, как такому же автору на конкурсе :) причина - уважительная.
    Поехали! (и взмахнул рукой)
  
  ..................................................................................................................
  4 Группа
  
  Тюрин Р.В. Феофан/
   
   Очень хороший рассказ, точные образы и к месту стилизация под старину. Повествование ведётся плавно и неторопливо, хотя речь идёт о жутком, страшном. И в этом сила выбранного автором стиля.
    Хотя, он, стиль чуть пляшет. Я о том, что в некоторых местах хорошая стилизация под старину, в других, выползает могучий "засранец" - современный слэнг. Вопиющий пример -(Удивлялки) Как мне кажется не место таким словам в этом произведении, не про интернет мэмы здесь пишут. Но да ладно, неискушённому (читай незажравшемуся, как некоторые оборзеватели) читателю/зрителю будет незаметно. Хорошая концовка. Я так понимаю, старец Феофан предчувствовал свою гибель и каким-то образом передал свой дар рассказчику. Оценка по шкале самиздата - твёрдая 6. (Конкурсную не скажу, по известным причинам, могу передумать, потому как, не всех прочитал в своей группе)
  
  
   Калинин А. Лыцарь/
  
  "Так не бывает", прочитал я в комментариях к рассказу, отвечаю: "бывает". Видел однажды бомжа, очень интеллигентного человека, так он и не пил даже, деньги с подаяний собирал детям, что не укладывается в забитый стереотипами мозг. Просто, его выгнала жена из дома, не знаю, что у них там произошло, но она выгнала его из его собственной квартиры, типа, детям должен оставить. Ладно, не об этом речь, а о литературной ценности. Авторитарно :) заявляю - это стоит читать, пусть даже и выглядит сладенькой сказкой. По доброму написано и вообще, нас разучили любить ближнего, принимать его таким какой он есть. Оценка по шкале Самиздата - 8.
  
   Тихонова Н.И. А еще дочери.../
  
   Ы? Что это за название, насквозь пропитанное морализаторством? Файл с таким названием даже не хочется открывать. (с охом) Ладно, читаем.
    Во время чтения возникла озорная ассоциация, будто это бабушка-лавочная-старушка треплет своим соратницам по безделью и свободным мозгам, перетирают косточки соседям. :) Очень колоритно и своеобразно. Ну и есть же такие. Уверен, автором подобный монолог где-то подслушан у подъезда, где тьма таких старушек собирается посудачить, с дотошными подробностями, типа, "пришла подружка, по крови гречанка".
     За этот колорит - респект. Ну, а концовка оправдывает название. Бабке и винить, в принципе, некого кроме себя. Деда угробила, детей разогнала. Сама же, ищет оправданий перед Богом и соседями. Оценка по шкале Самиздата - 5, минус балл за название, плюс балл за колорит :)
  
   Чваков Д. Записки на костях/
  
  Стоп. Сесть в удобное кресло, расслабиться. Да! И сначала запастись хорошим кофе, плюс, что-то там ещё причитается под кофе. Потому что, наскоком, стоя и в спешке Димыча не читают. На это нужно время, созерцательное настроение и свободные мозги. Ибо, вы пришли не на рынок, где срочно купить и бегом домой, вы пришли в храм удовольствий. Иначе, не сложится у вас впечатление от прочитанного. Я многое уже прочитал у Дмитрия Александровича и всегда один и тот же результат, утром я опаздывал на работу :) Это только прелюдия, а теперь по существу, о рассказе "Записки на костях" Тонкий юмор, глубокие и сочные описания, порой кажущиеся не по делу и отвлекающие. Но, нет. Это как шёлковый ковёр китайского Мастера пятого века. Где миллион нитей сплетены в единый узор, так, что выдерни одну нить и можно выбрасывать картину на помойку. Эта нить именно там, где ей место. И последняя точка в рассказе. "Король не умер, здравствует король! Здравствуй, король!" И в самую, точку. В общем, прочитайте сами, именно, в такой последовательности, как я тут рекламировал, не пожалеете. А кто не прочтет - тот пожалеет.
  Оценка по шкале самиздата - 9. Да. Десятки я ставлю только себе :D с разных АйПишников. Тоже, кстати, рекомендую.
  
  
   Круковский В.П. Средство от приворота/
  Ух ты! Судя по названию, что-то похожее на тему, которая меня сильно заводит и аж на 28 кило! А что прикажете делать, старому, одинокому коню? Только читать, эдакое, клубнично-ванильное, ну или писать самому, если не нашел на стороне и разочаровался. Короче :) Автор - не разочаруй.
  Что ж... не разочаровал, добротно написано и со вкусом, эротические сцены, тоже великолепно обставлены. Но заводить меня нужно несколько, по-другому и огня даже не нужно, как и страшного холода, бурных страстей с заламыванием рук, просто, нужно противостояние, тугой клубок психологических узелков, которые я бы распутывал сам, как читатель. Мне нужно панно из сочных ассоциаций и знаков умело расставленных автором. Как плод авокадо, недавно сорванный с дерева, он ведь почти пресный, но попробовал и удивился тонкому свежему аромату , отдалённо напоминающего хвою.
  Но, всё хорошо. Вы с задачей справились, доставить мне удовольствие, а остальное - всё брюзжание пресытившегося впечатлениями старого lacho :)
  5 - по шкале самиздата.
  
   Гуляев В.Г. Имр. Вера с Надеждой на Любовь/
  В общем, который рассказ уже читаю на конкурсе с любовью и надеждой откопать фанеру с картоном и проехаться злобно, но нет, преноминаторы, как оказалось, сделали это еще раньше, просто не пустили сюда ни одной бесполезной работы. Теперь остаётся копаться и придираться к мелочам :)
  Вернемся к конкретным делам от отступлений и ремарок: рассказ "Вера с надеждой на любовь". Интересно поставлена композиция, будто собрались совершенно разные люди в больнице и рассказывают от скуки свои истории. Историй представлено маловато, чтобы сделать какой-то однозначный вывод и извлечь урок. Но написано добротно и с любовью, что даёт повод проникнутся уважением. Единственное, что меня немного покоробило это: "Коля-дальнобойщик из Курска", "малоразговорчивый врач-хирург со Ставрополья", "лейтенантом ГАИ в Воронеже работает". Ну, понимаю, что хотели показать какие они разные и собрались здесь как бы не по своей воле, но ведь такие подробности к делу не относятся. Для антуража? Вы и так показали их всех разными и своеобразными. Ладно, брюзжу, брюзжу :) Истории рассказанные лейтенантом и дальнобойщиком объединяет жизнь. И сколько таких историй у каждого наберётся, проживших достаточно, чтобы обрести жизненный опыт! Всё правильно и мудро.
  Оценка 5 - по шкале Самиздата.
  
   Рожкова А. Секрет (полная версия)/
  
  Читаю: "Чем еще заниматься в нашей глуши, как..." а в голове тут же ассоциация:"...как
  не стреляться на дуэли с ревнивыми мужьями" :) В общем, верю - моя тема и здесь я оторвусь по полной.
  Прочиталось легко и с азартом, вот что значит тема! Я тоже напряг внимание на вопросе: "А как поживает ваш глубокоуважаемый дядя? Не хворает-с?" Накал любопытства нарастает и достигает апогея на беременной женщине тайно входящей в покои старого ловеласа.
  Но секрет был ещё круче чем предполагалось. Ребята и девчата, прочтите сами, ибо получите удовольствие как и я. Оценка - 9 по шкале Самиздата.
  
   Кукота Д.А. Жена /
  
  Я так понял, что этот рассказ часть чего-то большего. Потому-что очень много в тексте посылов и завязок на будущее повествование. Или это было внедрено для антуража, то есть, левые разговоры за столом, которые не работают на сюжет на данном отрезке повести. Сделано, кстати, очень хорошо, читаешь, будто открыл книгу с середины и сразу въезжаешь в суть. Оценка по шкале самиздата - 7.
  
   Леденцова Ю. Настоящее продолженное/
  
  Сколько раз себя ругал, читать сначала произведения, а потом комментарии. А то я слишком зависим от чужого мнения, почти как зомби :) В общем, комментарии меня настроили на унылый лад, но я, просто назло всем должен найти что-то хорошее в тексте. И я нашел.
  Рассказ - милое перечисление гастрономических и других малодоступных изяществ, что для меня - спартанца по жизни очень соблазнительное чтение. Можно читать вот это: "Спагетти карбонара на широких, тонкого стекла, тарелках, запечённая в духовке свинина, или нежная лазанья с сыром и ветчиной"... и уплетать с аппетитом картошку в мундире, которую сам, по холостяцки сварганил, как мог :)
  А ещё вот это! "бордовом комбинезоне "Спайдер", купленном Ильёй за четыреста евро" мне б такой пригодился, когда в очередной раз полезу на вулкан Котопакси. Ух вещица! В общем, рекомендую автору заключить контракты с топовыми фирмами производителями и зашибать немереные деньги за рекламу крутых штучек. Уж больно классно получается. Оценка по шкале Самиздата 4.
  
   Ли К. В России артишоки слаще/
  Интересное приключение случилось у меня, лично, в Вашем разделе, уважаемая Ли Корелли! Прихожу читать, смотрю ник, ну очень замечательный, такой сочный и яркий. Думаю, обладатель такого ника не может быть заурядным человеком и я полез посмотреть раздел (На заметку всем остальным, как грамотно прокачать себя) И тут! Счастье-то какое, натыкаюсь на очерк Перу. Утерянное знание/ Батюшки! Мои любимые места! Мачу Пикчу...Титикака... Наски... О! Я в экстазе. Только за это одно можно ставить за конкурсный рассказ десятку, даже невзирая на принципы, никому, кроме себя десяток :D
  Но нет, обещал быть беспристрастным, хоть и слегка ангажированным критиком. Читаю.
  Автор! Ну нельзя же так! Вот только читал предыдущий рассказ, поел картошки в мундирах вприглядку на нежную лазанью с ветчиной и сыром. А тут это... Пойду ещё картошку возьму, чтоб не захлебнуться собственной слюной :)
  Ладно, рассказ ведь не об этом, а о людях, человеках и их отношениях. Необычно, красочно и с эдаким кулинарным гротеском. " Сошел, как со страниц глянца про вычурных парней с идеально уложенными, как сливки на торте, волосами"
  Мама мия! Чезаре Скаттини - лапочка, хоть и (скотиняка) ещё та. Ребята и девчата, рекомендую! Отлично сваренный рассказ и знойные итальянские специи. И главное автор владеет темой, уверенно и не скучно.
  9 - по шкале Самиздата.
  
  ..................................................................................................................
  1 Группа
  
   Грей М. Нюта/
  Всё, расплавила мужика... Я рыдал. Уж очень сентиментален стал, наверное старею. :)
  А если серьёзно, очень грустную историю Вы рассказали. Пронзительную и реальную. Но это чтение не для всех, только для людей с обнаженными нервами и чувствами. Тем кому нравится боевой Голливуд, будут плеваться желчью и искать ошибки по стилю, тексту. Не спорю, они их там найдут. И причина в том, что вы попытались в формат рассказа (зазиповать) целую повесть, а то и роман. Потому и получилось рванными массивами множество событий спрессованными в малый объём. Не получилось полностью раскрыть характеры героев, а отец девочки и брат, вообще прошли фоном. Я думаю, что из этого получится хороший роман. Нужно только выбрать неторопливый тон повествования и переплести героев , отношения в тугой узел страстей. Мне интересна эта тема и я тоже пишу подобные вещи. Может быть, после конкурса, если у Вас будет желание, мы сможем детально обсудить этот вопрос и проработать тщательный план. Да. План. Я без плана никогда не берусь писать даже миниатюры. Оценка по шкале Самиздата - 6
  
   Габдулганиева М. Олеся/
  .
  Автор - мастер держать картинку в кадре. То есть показывать мир через строки, вот, идет повествование и читатель представляет всё как есть, без искажений, ну, как телевизор смотришь. Но.... Сейчас буду пинать и пребольно. Первое. Зачем перечислять национальности героев? Это очень важно для данного текста? Я может, грек по национальности, так и не говорю об этом, если специально не спросят. Второе, рассказ это не только картинка, это то, что хотел автор сказать читателю. Что Вы хотели сказать этим произведением, Олеся умерла? Да, жалко человека, очень жалко. Но что она значила для всех кто её знал? Где глубина отношений, конфликт, на худой конец?
  Есть ещё третье и четвёртое, но это при случае у вас в гостиной к рассказу, если Вам будет интересно.
  Ладно, может я такой тупой и не понял ничего. 4 - по шкале Самиздата, плюс балл за талант оператора, который украсит любую съёмочную группу. Да, режиссёры должны драться за вас, каждый приглашая снимать его фильм!
  UPD Ого! Похоже я попал :) Пришла автор ко мне в комментарии... Кто кого еще пинал! В общем влетело по первое число. Почесывая ушибы и поглаживая здоровенную шишку на голове, мне пришлось констатировать факт, что консенсус будет лучше и справедливее. Среднее арифметическое меж гениально и оценкой ,что ставил вначале - будет 7. Но если, кроме шуток, автору респект, за то, что умеет отстоять свою правоту.
   Фэлсберг В.А. Чужие в ночи/
  Это один из эталонов как писать эротику. Ненавязчивую и лёгкую как дыхание спящей женщины. А ты (мужчина) замер, затаился в восторге и смущении, и страхе... вдруг проснется и поймает тебя за непристойным, подглядывании. И не будем спорить о морали, что мол, мужняя жена и мужний друг, недостойно и всё такое. Это другая тема и другой аспект. Сейчас мы вдыхаем свежесть известных слов, но построенных таким образом, что удивлен, почему так не сказал я , а ведь мог бы. Удивительно, по-новому, по другому.
  Да. Я уже читал Ваш рассказ, Валд Андрович, давно, только конкурс начал принимать тексты , и уже комментировал. С удовольствием перечитал снова, в чем и признаюсь :)
  Оценка - 9 по шкале Самиздата.
  
  Полоскова Д. Сестра Есуй/
  Порадовал стиль. Не то слово, порадовал. Восхитил! Ёмкое историческое исследование, вложенное в короткий рассказ, причём ,любовную историю. Это трудно, на грани с немыслимо. Но была сделана точнаю реконструкция быта кочевников... И ещё много, много дифирамбов автору. Не много ли? :) Ладно, заслужено.
  Потом сходил в раздел автора из любопытства. Если Полоскова Дина не обманывает, что пишет по разному, то её раздел стоит изучить подробнее, понятно ,что прямо сейчас - это утопия, не осилю четыре с лишком тонны текста за раз, но как освобожусь от всех проектов, что навалились в этот месяц, схожу обязательно, на предмет проверить заявления о самобытности :) Оценка по шкале самиздата - 9.
  
  Некрасов А. Зона отчуждения/
  Ух, пахнуло :) Пахнуло старыми добрыми советскими временами, когда производственные темы были в тренде и выливались в виде фильмов, романов и песен. Сейчас, такого не делают и я думаю - зря. Надо больше заводских тем, про сетевиков ,например, написать. Потому что, нас день за днем отучают от труда, нет того героического сияния и гордости за работу.
  В этом смысле, автору респект, за поднятую тему, и сделано хорошо. Спокойный уравновешенный тон повествования, без всяких стрельб из-за угла, а какой накал страстей! И вопросы совести тоже поднял. По стилю скажу, что выбрана правильная интонация, для данной темы, и то что "наши" победили, тоже хорошо. Я не знаю, будут ли читать ,это произведение молодые, привыкшие к драйву и скоростным гонкам, но безусловно, такое нужно включать в школьную программу, как это до сих пор делают китайцы, они то знают каким должно стать подрастающее поколение. Оценка по шкале Самиздата - 6.
  
  1 Группа
  .Зайпольд Г.А. Родите ли?/
  
  Этот рассказ рассматриваю вне всякого плана, вне конкуренции и против своего же установленного правила (Не оборзевать авторов от которых зависит моя оценка на конкурсе). Но... пришла автор, лично, ко мне в окоп с наганом и приставив последний мне в лоб, потребовала строгого и справедливого суда! Итак ребята, я попал, первый раз в своей жизни и по крупному. Ситуёвина, да. Придётся читать и комментировать. В общем ,суд будет не за страх, а за совесть, как и было велено.
  Перед нами образец настоящей женской прозы, с красивыми вещицами в подарок на день всех влюблённых, красивом принце на белом мерседесе и пронзительной любви, да так, чтобы чистота отношений и непорочных взглядов взаимно! И тут, внимание, всем мужикам, мужланам и прочим гопникам. Учитесь, как нужно любить женщину! И я совершенно серьёзно. Если вы думаете, что женитьба, это - сэкономить на служанке, поварихе и дорогой одноразовой женщине по пятницам. Ха! Абсолютное заблуждение! Поэтому настойчиво рекомендую читать этот рассказ, всем кто в браке, до брака и после него, на предмет - понять: Чего же собственно хочет женщина. И тогда, я уверен, ваша жизнь упростится, ровно на порядок. Ведь инициатором всех размолвок, скандалов и даже разрыва, в конечном итоге, являетесь - вы. И лишь потому, что не хотите понять, чего же ей собственно нужно от вас ... Счастья. Оценка по шкале Самиздата - 7.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"