Сирфидов Иван : другие произведения.

Эб. Раздел10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В оглавление | Листать разделы: <<< >>>

ЭБ
Энциклопедия Будущего


<<< Раздел 10 >>>
Биоинженерные технологии

Симбиоты




Содержание

Симбиоты

Симбиоты - это класс существ, принадлежащих к видам, созданным искусственно биоинженерным путём для проживания в симбиозе с человеком, проще говоря, произведённые с целью служить человеку. Формы служения могут быть любые - от исполнения функций украшения тела или жилища до выполнения промышленных или сельскохозяйственных работ (в последнем случае даже если животное обитает в поле и за жизнь ни разу не встретило людей, оно всё равно будет считаться симбиотом, так как создано для работы и выполняет ту в их интересах). Единственное исключение - к симбиотам не относятся виды, предназначенные служить объектом привязанности. Эти классифицируются просто как домашние животные. От биочипов симбиоты отличаются размерами, более развитой физиологией или отсутствием функциональности. Биочип всегда примитивный организм, не имеющий высшей нервной деятельности, собственного поведения, не способный двигаться, симбиот же очень часто развитое существо с мозгом, органами чувств и сложным поведением, а если и нет, если он тоже принадлежит к классу примитивных форм жизни, он либо не снабжён встроенными полезными функциями - ничего не синтезирует, не служит сенсором - а выступает лишь в качестве элемента декора, либо его размеры и некоторая продвинутость общей внутренней организации тела не позволяют причислить его к чиповым устройствам, кроме того, нервная система симбиотов никогда не имеет выходных нервов для непосредственного подключения к электронным компонентам техники. Потому что они животные, а не устройства. Или вернее сказать, живые существа, ведь симбиотов создают с физиологией не только именно животных, но и птиц, рыб, насекомых, растений. Один из отличительных признаков симбиотов - они должны выполнять функции, нехарактерные для природных существ подобного класса. К примеру, если вы держите паука в террариуме - это питомец, домашнее животное, а если садите в качестве украшения на стену или плечо и он сидит там как приклеенный, это симбиот. Если цветок произрастает в горшке - это комнатное растение, пусть даже оно имеет совершенно необычный, созданный стараниями биоинженеров вид, если же оно присасывается к мебели и "растёт" на ней, воду и минералы храня в специальных полостях своего стебля, это безусловно симбиот. То есть, скажем, декоративных рыб-симбиотов не бывает, так как всякой рыбе, содержащейся в неволе в аквариуме, декоративная функция присуща. Всё вышесказанное позволяет придти к заключению, что не всегда по внешнему виду существа можно определить, симбиот оно или нет, часто для выяснения данного факта необходимо заглянуть в его биоспецификацию (коей к счастью, в соответствии с законами империи, снабжается каждое биоинженерное изделие), и иногда подразделение на симбиотов и не симбиотов выглядит достаточно условным. Взять хотя бы домашних животных, пусть даже только те их виды, что созданы искусственно. Фактически они такие же симбиоты, так как живут именно в симбиозе с человеком, он их кормит, они привносят радость в его жизнь, налицо взаимовыгодное межвидовое сосуществование. Однако в силу традиций классифицируется оно иначе. Не как симбиоз, а как отношения "хозяин - питомец".

По сути термин "симбиот" характеризует именно форму взаимоотношений некоего представителя фауны или флоры с людьми, чем что-то иное. Он не позволяет составить представление об облике причисляемых к симбиотам созданий, установить какие-то сходные их признаки или свойства. Единственная непреложно объединяющая всех их деталь - рукотворная природа. Любой из них сотворён биоинженерами - не как экземпляр существа, но как вид. Других стопроцентно совпадающих качеств у них нет. Мы лишь можем выделить ряд физиологических черт, свойственных не всем им, но значительной их части. Как уже говорилось выше, симбиот в строении тела более продвинут по сравнению с биочипом. Правда биочип столь примитивная биосистема, что любое создание начиная с букашек превзойдёт его в сложности физиологии. У биочипа в общем случае нет кровеносной системы и органов. Продвинутость над ним означает, у симбиота они как правило есть (представителей флоры мы здесь и далее учитывать не будем). Имеется у него обычно и нервная система, хотя если брать его в усреднённом среднестатистическом представлении, она далека от совершенства, в плане высшей нервной деятельности он скорее насекомое, рептилия вроде лягушки или ящерицы, в лучшем случае мелкий грызун типа мыши или морской свинки. Безусловно есть среди симбиотов и высокоразвитые виды, отличающиеся сложноустроенной психикой и очевидными элементами интеллектуальности в поведении. И всё же в массе своей это существа с зачаточной психикой или без таковой вовсе, с упрощённым либо запрограммированным поведением. Пожалуй одной из наиболее характерных черт физиологии симбиотов является управляемость их репродуктивной функции. Абсолютное их большинство не могут размножаться без внешнего инициирующего воздействия, такого как добавление в пищу специальных гормонов, или инъекция стимулирующих препаратов, или помещение их в особые условия, не встречающиеся в естественной среде. Контролируемая репродукция - важное правило биоинженерии, призванное не допустить попадания искусственных видов в природу. Размножающиеся естественным образом симбиоты тоже существуют, но и у них всегда есть механизмы защиты, просто реализованные иначе: иногда это неспособность выживать без человека, иногда неумение самостоятельно питаться либо добывать пищу, иногда блокировка поведения вскармливания потомства или склонность к поеданию оного, иногда полное отсутствие пола у рабочих особей (в этом случае для размножения используется матка-производитель), у иных симбиотов в геном закладывают принудительное вырождение через несколько поколений, у насекомоподобных видов случается совмещают половую модель поведения с пищевой, в результате либо самец поедает самку в процессе спаривания, либо самка самца прежде, чем таковое произойдёт.

Каковы бы не были виды симбиотов, все они, если предназначены для свободной продажи или массового использования, подлежат государственной сертификации. Форма последней неодинакова у разных классов симбиотических существ, у одних она фактически формальна, тогда как у других чрезвычайно строга, подразумевает прохождение процедур контроля и тестирования. Особенно суровы сертификационные мероприятия для разновидностей служебного, медицинского и производственного назначения, хотя и большинство других видов сертифицируются достаточно тщательно. Вот почему все проблемы, присущие генетически модифицированным животным (см. раздел о GM-животных), симбиотам (за исключением декоративных) как правило не свойственны - они не столь выражено подвержены болезненным состояниям, периодам неадекватного поведения и внезапной смерти. Повышенные требования к симбиотическим созданьям, как виду биоинженерной продукции, значительно удорожают стоимость их разработки. Однако с учётом, что будучи изготовлены в единичном экземпляре, далее они размножаются естественным биологическим путём (самоклонируются, почкуются, откладывают яйца или личинок, рожают детёнышей), не требуя производственных цехов, сборочных линий, высокотехнологичного оборудования, дорогих сырья и материалов и т.п., указанное удорожание представляется несущественным для биоинженерных компаний, особенно если созданный вид оказался успешным, расходится по империи миллионами и миллиардами копий либо пользуется спросом на протяжении сотен лет. Наиболее велики здесь наверное затраты на маркетинг: рекламу, торговлю, транспортировку, сервисно-гарантийное ветеринарное обслуживание. Так или иначе потенциально это очень многообещающий бизнес. Один удачно получившийся вид симбиотов, словивший бешенную популярность у обывателя или огромную востребованность в сельскохозяйственном производстве, может маленькую нищую биокомпанию быстро превратить в крупную, значимую, имеющую вес в биоинженерной индустрии и миллиардные суммы на счетах.

В настоящее описываемому время симбиоты крайне широко распространены. Они находят применение во множестве самых разнообразных областей и сфер человеческой жизни и деятельности: в бытовой, профессиональной, медицинской, производственной, продовольственной, сельскохозяйственной, военной, эстетической, развлекательной и многих др. Это не значит, что они встречаются на каждом шагу и все поголовно используют их. Это значит, что на улице, или в чьём-то доме, или на предприятии можно запросто наткнуться на симбиота или на человека с симбиотом, и ни у кого такая встреча не вызовет ни удивления ни повышенного интереса. Это обычно и совершенно нормально. Далее будут рассмотрены классы симбиотов по особенностям их интеграции с людьми. Под особенностями интеграции подразумевается характер и глубина связей, объединяющих симбиота и его владельца.



Внутренние симбиоты

Внутренними называются симбиоты, внедряемые в тела людей или животных и живущие там подобно паразитам. Применяются они в основном в лечебно-профилактических целях, а так же для управления некоторыми физиологическими процессами организма в целях повышения его способностей по адаптации, выносливости, скорости восстановительных процессов, саморегуляции, и т.д. Например, достаточно распространёны кишечные и желудочные симбиоты, используемые для нормализации веса, обычно они нейтрализуют часть пищи, поступающий в желудочно-кишечный тракт, путём её переработки либо выделением ферментов, затрудняющих её усвоение, или же просто воздействуют на рецепторы желудка, ответственные за ощущение сытости. Существует два типа внутренних симбиотов - временные и паразитические. Первые имеют внутри себя запас пищи или жировые отложения, поэтому ничего не потребляют из тела носителя - когда их запасы истощаются, они либо умирают и выводятся из организма естественным путём, либо покидают тело сами, сохраняя жизнеспособность и после откармливания могут быть использованы вновь, либо их извлекают принудительно хирургическими или иными средствами. Вторые соответственно все свои пищевые потребности удовлетворяют паразитическим способом, как правило добывая питательные вещества из крови человека, или, как уже говорилось, за счёт потребления части пищи из его желудочно-кишечного тракта. Внутренние симбиоты всегда очень примитивны, это либо черви, либо насекомые личиночного типа, либо даже просто многоклеточные (бывают и симбиотические бактерии, но они не относятся к внутренним симбиотам, а выделяются в отдельный класс, см. ниже). В быту их обычно называют "паразитами", вследствие чего слово "паразит" в описываемое время приобрело два практически противоположных значения, обозначая как полезные рукотворные так и вредоносные природные организмы.



Внешние симбиоты

Внешними называют съёмных нательных симбиотов, то есть носимых на теле, но легко удаляемых с него при желании. Способ их крепления обычно определяется их физиологией и может разнится у разных видов. Мелкие разновидности чаще всего имеют присоску, посредством которой надёжно сцепляются с человеческой кожей. Интересно, что присасывающиеся симбиоты бывают в том числе паразитическими, питаясь кровью наподобие пиявок, с той лишь разницей, что пиявки не признают в еде никакой меры, симбиот же напротив очень сдержан в ней, потребляя буквально каплю крови, а то и меньше, за сутки. У особей чуть больших размеров может быть несколько присосок или цепкая крепёжная поверхность - по виду нечто вроде ноги улитки, если представить улитку величиной с кулак. Есть держащиеся симбиоты, мягко полуохватывающие, к примеру, руку пальцевидными конечностями, коих у них обычно бывает от двух до шести, есть окольцовывающие - эти сворачиваются в одно или несколько колец вокруг руки или ноги, образуя живой браслет, крупные закольцовываются на шее или даже вокруг талии. Окольцовывающие и держащиеся симбиоты пригодны для ношения не только на теле, но и поверх одежды. Насекомоподобные виды удерживаются на коже за счёт цепких лапок, разница с насекомыми лишь в том, что у симбиотов ног, как правило, больше, обычно 8-10, для повышения надёжности крепления. Однако насекомоподобных симбиотов редко относят к классу внешних, так как их можно садить не только на себя, но и на что угодно иное, включая мебель и стены, а это характерно для симбиотов декоративного класса (см. ниже). Ещё один вариант - клеящиеся симбиоты. У некоторых из них клейкая жидкость выделяется особым органом, для других нужно покупать специальный клей, главное чтобы симбиот был именно клеящимся, то есть рассчитанным на приклеивание. Клеи бывают разные, разнообразие их велико, но в основном они застывают очень быстро, буквально за пару десятков секунд, выдерживают даже значительное усилие, а для безболезненного щадящего удаления приклеенного существа с тела требуют либо применения жидкостей с нейтрализующими ферментами, либо длительного отмачивания тёплой водой. Ну и последнее - надеваемые симбиоты. Эти имеют форму обычных предметов одежды, соответственно и носятся как одежда, без нужды в особых мерах закрепления. Их пример - перчатки из живой кожи. Мягкие, тонкие, тёплые, приятные на ощупь, впитывают пот, не промокают, дышат - в смысле проницаемы для воздуха, могут обладать спецэффектами - если клетки кожи имеют хроматофоры или иные механизмы для смены цвета. Симбиотическими бывают даже и рубашки, и комбинезоны, правда нельзя сказать, что они пользуются спросом у населения, но в продаже в специализированных магазинах найти их никогда не проблема.

Внешних симбиотов более всего используют в качестве украшений или элементов имиджа. При этом такие их типы, как присасывающиеся или приклеиваемые, считаются достаточно радикальным, а то и несколько вызывающим способом формирования своего внешностного образа (если не надеваются для особого мероприятия вроде Хэллоуина) сродни пирсингу или татуировкам на лице. Тогда как живой браслет на руке, вроде сверкающей яркой радужной узорчатой чешуёй изящной змейки, что скрутилась кольцами вокруг запястья и мигает глазками-бусинками, периодически высовывая раздвоенный язычок и шипя, в некоторых регионах считается стильным модным аксессуаром даже в высшем обществе. Достаточно распространено и применение внешних симбиотов без всякой взаимосвязи с внешностью, скажем, в медицинских или профессиональных целях. Медицинские разновидности ведут себя как лечебные паразиты, чаще всего фильтруя кровь или насыщая её полезными веществами, профессиональные преимущественно выполняют сенсорные функции, следят за чем-либо (допустим, за уровнем радиации или содержанием углекислоты), сообщая звуком, поведением либо ещё как-то о возникновении опасной ситуации. Их ношение не принято считать радикализмом, в том числе когда они присасывающиеся или приклеиваемые, главное чтобы их не выпячивали - скрывали под одеждой или не появлялись с ними в общественных местах. Самым же экстраординарным примером внешних симбиотов мы пожалуй укажем виды, предназначенные для выживания в скудных пищевых условиях (порой ими пользуются любители экстремального туризма, инструкторы спецподразделений, и т.п.). Это всегда присасывающиеся относительно крупные существа, имеющие объёмные органы пищеварения. Они антиподы паразитов, полная их противоположность, потому что не потребляют ничего из человека, а напротив, поставляют в его кровь питательные вещества, питаясь чем угодно: падалью, экскрементами животных, листьями, травой, древесиной и даже просто почвой. Для абсолютного большинства внешних симбиотов характерны исключительная пассивность, спокойствие, стремление всегда оставаться на одном месте и крайне примитивное упрощённое поведение либо отсутствие такового вовсе.



Вживляемые симбиоты

Вживляемые симбиоты делятся на внутренние и внешние. Однако это не значит, что они относятся одновременно и к одноимённым классам, описанным чуть выше. Они представляют именно класс вживляемых симбиотов. Всё дело в том, что они срастаются с телом носителя, а не просто прикрепляются к нему, в этом их принципиальное классовое отличие. Как правило у них паразитический способ питания, но иногда и органоидный, означающий полное отсутствие каких-либо органов пищеварения - подобное свойственно видам, рассчитанным на сращивание и с кровеносной системой организма-хозяина, так что она становится частью их собственной кровеносной системы, позволяя усваивать питательные вещества непосредственно из крови. Общая кровь требует, чтобы органоидные симбиоты обладали механизмами неотторжения, защищающими их от атак со стороны иммунной системы носителя. Это удорожает их, как биоинженерную продукцию, зато их эффективность значительно повышается, они становятся фактически полноценной частью организма, в который внедрены. Основной способ приживления вживляемых симбиотов - врастание, они начинают объединяться своими тканями с тканями носителя, что можно условно сравнить с процессом, скажем, естественного затягивания ран. Внешних обычно предварительно приклеивают биоклеем на кожу либо в ней делается надрез и их заглубляют туда, а клей наносится по периметру их тела. За несколько недель они полностью прирастают и в клее отпадает необходимость. Внутренние как правило имеют присоску, которой самозакрепляются с последующим врастанием. Хотя и внешние могут быть присасывающимися. Иногда симбиотов приживляют операцией биосварки или биоспайки, а внутрь тела доставляют порой и хирургическим путём. Самый же экстремальный способ вживления пожалуй принадлежит некоторым насекомоподобным видам. Имея челюстной аппарат и выделяющие обезболивающее анестезирующие железы, они прогрызают кожный покров и внедряются под него подобно клещам или личинкам-паразитам.

По степени врастания различают простых и сенситивных вживляемых симбиотов. Вторые знаменательны тем, что рассчитаны на так называемое абсолютное сращивание, при котором происходит срастание и нервными системами тоже, то есть нервы симбиота присоединяются к нервам тела носителя (обычно это всё-таки человек, применение симбиотов для абсолютного сращивания с животными жёстко ограничено законом и потому почти не встречается). В результате носитель воспринимает симбиота, словно неотъемлемую часть своего тела, ощущает его состояние и может управлять им силой мысли, обычными нервными импульсами, так же, как управляет сокращением собственных мышц. Безусловно, научиться владеть таким симбиотом - задача не из лёгких, понадобятся долгие упорные тренировки в течение месяцев, ну или придётся ждать годы, если не тренироваться совсем - нервная система так или иначе постепенно адаптируется к новой части тела сама. Тем не менее, у сенситивных симбиотов наиболее широкие и фантастические возможности. Например, симбиот-щупальце станет дополнительной вполне работоспособной конечностью, симбиот-сенсор позволит хозяину чувствовать векторы магнитного поля планеты, заменяя компас, или источники электромагнитных излучений, или даже воплотит в жизнь выражение о "глазах на затылке" - симбиот может быть и визуальным сенсором, то есть иметь глаза и мини-интеллект для обработки визуальных данных - прирастил такой сзади на шею, и ничто за спиной не укроется от тебя. Видеть глазами симбиота естественно не выйдет, но ты будешь чувствовать специфические ощущения, поставляемые им в твою нервную систему в ответ на ту или иную визуальную ситуацию. Заметил он некий объект, который опознал как опасный, и ты сразу ощутишь, словно кожей, нечто неприятное за спиной, как будто с помощью экстрасенсорных способностей догадаешься, что оно такое конкретно и даже сможешь оценить приблизительную дистанцию до оной неприятности и её размеры (пояснение: человеческий мозг - удивительный инструмент, преобразующий поступающую информацию к наиболее простому и удобному для восприятия виду, в данном примере размеры и дистанцию человек ощутит конечно же не в цифрах, а как неожиданно возникший в голове образ, имеющий определённую величину и находящийся в определённом по направлению и удалённости месте за спиной, единственное условие - нужда в личном опыте, похожая ситуация должна произойти не раз, повториться многократно, прежде чем мозг научится правильно интерпретировать её и преобразовать в образную форму). Принято говорить, что сенсорные сенситивные биочипы и симбиоты расширяют интуицию.

Вживляемые симбиоты применяются в основном в профессиональной сфере, в качестве физиологической поддержки организма и в декоративных целях. Те что для профессий, преимущественно сенситивные, для физиологических характерно простое сращивание, декоративные в равной мере бывают и простыми и сенситивными. В зависимости от предназначения, особенности вживляемых симбиотов заключаются в следующем:

Сложность удаления вживлённых симбиотов зависит от их вида, типа и ценового класса. Иногда они умеют самоотделяться или отмирать по команде, подаваемой при помощи химических препаратов или даже особого звукового сигнала, иногда их можно просто срезать, оторвать или погрузить на час-два в воду, бывает, для удаления требуется помощь специалиста, а то и обращение в специализированную клинику. После удаления внешнего вживлённого симбиота нередко необходимо косметическое восстановление участка кожного покрова тела, куда он был прикреплён. При абсолютном сращении, то есть и нервными системами тоже, появляется ещё одна проблема: обычно в мозгу носителей успевает сформироваться особая область, ответственная за взаимодействие с симбиотом, и она тем развитее, чем дольше они его носили и чем лучше овладели его управлением. Как следствие, при его утрате высока вероятность возникновения значительного психологического дискомфорта, который может не проходить в течение длительного времени, порой годы. Дабы этого избежать, после удаления сенситивного симбиота, если оно произведено насовсем, не предполагая восстановления в будущем, рекомендуется проходить процедуру локальной денейронизации - особую медицинскую клиническую нехирургическую операцию, подавляющую активность заданной области мозга путём разрушения в ней нейронных связей.



Декоративные симбиоты

Декоративные симбиоты весьма популярный элемент быта современности. Они служат для декорирования интерьеров или внешности, иначе говоря, для красоты, в качестве украшений. Это создания, которых можно закрепить где-то или посадить на что-то, и они будут оставаться на месте, демонстрируя некое поведение или не демонстрируя никакого поведения вовсе. Многообразие их велико, они представлены пожалуй одним из самых широких диапазоном классов живых существ, тут вам и животные, и насекомые, и растения, и даже нечто среднее между животными и растениями, этакий промежуточный класс, так называемые горшечные симбиоты, когда представитель рукотворной фауны имеет что-то вроде корневища, которым загрунтовывается в почву или песок, надгрунтовая же часть может быть самой разнообразной: состоять из многочисленных оканчивающихся моргающими глазками щупальцев, или из способных раздуваться, изменять форму и подобно светлячкам светиться изнутри телец, или из веточек, покрытых множеством красивых периодически раскрывающихся и смыкающихся бабочкоподобных крылышек, или напоминать по виду голову зверька, словно тот закопан по шею, или быть просто штуковиной с ротовым отверстием, умеющей издавать звуки, воспроизводя птичьи трели, журчание ручейка, а то и известные мелодии, популярны горшечные змеи и дракончики - эти имеют полноценное тело, визуально кажущееся загрунтованным лишь кончиком хвоста, и могут обладать даже сложным поведением, что не характерно для декоративных симбиотов, например владеть навыками к ловле летающих насекомых и способностью отличать хозяев от прочих людей. В продвинутом варианте горшечные симбиоты бывают и очень крупными, по размерам походя уже не на комнатные растения, а на клумбы и небольшие деревья - таких называют клумбовыми, зоопарки и миллиардеры порой содержат и огромных садовых симбиотов, достигающих в высоту до 10-20 метров. Из растительных декоративных симбиотов можно выделить "потолкалии" - комнатные растения, предназначенные для крепления к потолку, стенам или предметами мебели. Они совсем не имеют корневой системы и не соприкасаются с почвой, зато снабжены присосками или клейкой основой на верхушке стебля, а воду и минерально-органическую подкормку обычно хранят в особых листеполостях, куда те соответственно нужно регулярно заливать-закладывать - чтобы не заботиться об этом самим, люди стараются покупать в комплекте с потолкалиями специальных крылатых насекомых-биороботов (биороботы - это тоже класс симбиотов, см. ниже), умеющих доставлять воду из близлежащей ёмкости, обновлять подкормку, следить за надёжностью крепления растения и охранять его от вредителей.

Существует два основных подкласса декоративных симбиотов: интерьерные и обыкновенные. Интерьерные рассчитаны на применение в стационарных условиях - для оформления помещений. Ими украшают стены, пол, потолок, мебель и прочие предметы. Их размеры и способ крепления не предполагают возможности носить их на одежде. Обыкновенные более универсальны, так как пригодны для украшения и интерьера и себя, они мельче, чаще всего имеют насекомоподобное тело с цепкими лапками, хотя хватает и иных их видов, например если девушка носит цветок в волосах, весьма вероятно, что это не пластиковая имитация и не срезанный представитель естественной флоры, обречённый увянуть уже к следующему дню, а именно симбиот, вполне живой и комфортно себя чувствующий, способный при должном уходе служить украшением месяцами и годами. И всё же обыкновенные симбиоты из-за универсальности слишком ограничены в возможных параметрах формы и облика, интерьерные в этом плане несравнимо более разнообразны. И для них насекомоподобие частый спутник (правда интерьерные насекомые выглядят всё же поинтересней благодаря неестественно крупным - до 30 см в длину - размерам), но кроме насекомых здесь в равной мере присутствуют и все прочие виды и классы живых существ, включая животных сложного строения (но обязательно без развитой высшей нервной деятельности, с примитивным поведением) и многоклеточных - к примеру, приспособленная стараниями биоинженеров к обитанию вне воды губка или медуза, излучающие свет в темноте. Большинству декоративных симбиотов присущая яркая окраска, покрытие из красочной чешуи, хитина, меха, не редки способности к свечению и изменению цвета. Многие из них ни на что не похожи, представляя собой странную смесь из шевелящихся конечностей, голов, глаз, крыльев, наростов. Иногда их снабжают ароматической функцией, то есть умением испускать один или более запахов: цветов, трав, хвои, моря и т.д. Комнатные декоративные симбиоты как правило холоднокровны, что позволяет гораздо реже их кормить, и в целом снижает сложность ухода за ними и стоимость их содержания. Для всех симбиотов декоративного класса характерны очень низкий обмен веществ и крайне редкое управляемое (например, посредством особого освещения или стимуляции брюшка) выделение экскрементов - при надлежащем уходе они гарантированно не обгадят вам стену или одежду. Способность к самостоятельному перемещению им практически не свойственна, исключая закладываемое в некоторые интерьерные виды умение посещать кормушку-поилку, и после утоления голода-жажды возвращаться ровно на то место, где они были размещены. Различают напольных и всех прочих декоративных симбиотов, первые отличаются полным отсутствием каких-либо приспособлений для крепления: ни присосок, ни держательных лапок, пальцев или щупалец, ни клейких жгутиков, ни паутинных желёз, ни растущих из брюшка крепёжных игл, ни подножки для приклеивания у них нет.

Из всех декоративных симбиотов наибольшее распространение получили наодёжные светлячковые насекомые, прежде всего светлячки и бабочки со светящимися брюшком и кончиками усиков - у девочек они всегда желанное украшение на платье для детского бала или праздника, у женщин для взрослой вечеринки иногда тоже. Мужской пол независимо от возраста никогда не пользуется бабочками, предпочитая им светлячковых жуков и пауков.



Иллюминационные симбиоты

Главная черта иллюминационных симбиотов - умение светиться. Недаром в быту их часто называют "светящимися" и "светлячковыми". Как правило они представляют из себя летающие насекомоподобные существа - стрекоз, бабочек, светлячков, мух, хотя бывают и ползающие по стенам (интерьерные) - эти крупнее и могут быть даже животными, например сухопутными фосфоресцирующими осьминогами. Иллюминационные симбиоты во многом схожи с декоративными, от последних их прежде всего отличает способность к перемещению. Так же среди них часто встречаются виды, имеющие особый сенсорный орган, позволяющий им воспринимать электромагнитный сигнал определённой частоты, благодаря чему становится возможным локализовать их в пространстве заданного радиуса - излишне отдаляясь от источника сигнала они начинают чувствовать себя неуютно, испытывают повышенный стресс, что заставляет их стремиться вновь вернуться поближе к нему, в границы радиуса. Длину радиуса регулируют амплитудой сигнала или его модуляциями (у разных видов по-разному). Подобная система локализации позволяет использовать иллюминационных симбиотов даже на открытых пространствах, в том числе очень больших по площади, таких как стадион или городской парк, для этого необходимо лишь иметь специальное техническое устройство, генерирующее указанный сигнал. В некоторых летающих разновидностях иллюминационных симбиотов реализовано усложненное поведение, заставляющее их не приближаться к друг другу чересчур близко, не собираться в группы и стаи, медленно парить или плавно перемещаться. Кроме того, неизменная классовая особенность относящихся к ним насекомьих видов - в отличие от природных насекомых их совершенно не привлекают источники яркого света.

Иллюминационные симбиоты - это праздничные украшения для тёмного времени суток. К примеру, очень популярны они как элементы новогодней иллюминации, население применяет их у себя в домах наравне с гирляндами и ёлочными игрушками. Они летают, садятся на стены и предметы, ползают, ярко светясь разными цветами. Распространённость делает их необременительными в использовании, люди не разводят их сами и не держат у себя постоянно, а берут напрокат у специализирующихся на симбиотической иллюминации компаний, и после праздника сдают обратно. Большинство иллюминационных симбиотов либо умеют впадать в спячку при помещении их в холод, либо имеют крайне короткую, буквально в дни, продолжительность жизни (после превращения во взрослую особь). Многие виды можно взять личинками и к нужному дню вырастить самостоятельно - это и дешевле и нравится детям.



Отделочные, мебельные и постельные симбиоты

Человек - дитя природы, не удивительно, что в постиндустриальный век он старается всячески приблизить себя к "матери". В этом ему помогают симбиоты данных трёх классов. Сначала поговорим об отделочных симбиотах. Они, как можно догадаться, используются для отделки помещений - в качестве живых обоев или живого покрытия пола и потолка. Не то чтобы они прям популярны, но и редкостью их не назовёшь. Существует два типа симбиотического покрытия - растительное и животное. Первое наиболее распространено, как относительно простое в уходе и вполне доступное по цене. Чаще всего это специальный комнатный травяной газон, настилаемый на пол, потолочные и настенные его разновидности тоже есть, однако спрос на них несопоставимо ниже. Помимо травяных встречаются и иные виды растительных покрытий - моховые, веточные (образуются множественным переплетением тонких кустарниковых ветвей), коровые (на стенах словно растёт кора дерева, иногда из коры выступают крошечные веточки с листиками), цветковые (вместо травы газон состоит из ковра цветов без ножек или на очень короткой, 1-3 см, ножке), ягодные (как вам понравится, если прямо на стенах у вас появляются завязи малины или вишни и вызревая, превращаются в съедобные очень вкусные ягоды), листовые (листья располагаются примерно как чешуйки у рыб), грибные (состоят из растущих плотным ковром мелких искусственно созданных биоинженерами красочных декоративных грибов) и даже цельностебельные (по внутреннему устройству и интенсивной зелёной окраске подобны стеблю травяного растения, с той лишь разницей, что этот стебель имеет вид полотна в метры длиной и шириной, и примерно в сантиметр толщиной). Что до животного покрытия, оно может быть просто живой кожей, или же обтянутой кожей живой тканью 0,5-2 см толщиной. Соответственно кожа может быть покрыта мехом, чешуёй, хитином, а может и ничем не быть покрыта. Сложные дорогие виды животных отделочных материалов прорастают многочисленными странными шевелящимися существами: червями, или глазками на ножках (когда со стены на вас глупо таращатся, помаргивая и шевелясь, десятки тысяч маленьких глаз, это впечатляет), или усиками и лапками насекомых, или клешнями, или крылышками бабочек, или винегретом из всего перечисленного. На покрытие - живую ткань, если оно само по себе пустое, ничем не прорастает, можно легко насадить симбиотинговых существ (используемых для симбиотинга, см. вживляемые симбиоты) или любых других внешних и вживляемых декоративных симбиотов. Растительное цельностебельное тоже порой умеет прорастать много чем (при условии что его создатели об этом позаботились), но чаще всё же для него покупают отдельных специальных симбиотов, внешне уподобленных симбиотинговым, только предназначенных паразитировать на растительном, а не животном организме-хозяине. Ручной уход за большинством видов отделочных симбиотов либо крайне затруднителен, либо невозможен в принципе (попробуете поливать и стричь газон на потолке). Благо этого и не требуется, с автоматизацией быта у людей современности нет никаких проблем, в данном случае им помогают летающие насекомоподобные биороботы (о биороботах см. ниже). Робот, пусть и живой, неутомим в исполнении своих функций, он и увлажнит растения, и подстрижёт траву мощными челюстями, а отстриженный материал унесёт в мусорный контейнер, очень важна его роль в защите симбиотических покрытий от насекомых и паразитов.

В отличие от отделочных материалов, симбиотические мебель и постельные принадлежностей далеко не самый востребованный в империи вид товара. Хоть сколько-то высокого спроса тут не наблюдается. От пользования ими в представлении современного обывателя попахивает эксцентрикой, во всяком случае от животных их разновидностей. И всё же в продаже они всегда есть - в специализированных магазинах, кто-то даже и любит их и находит наиболее удобными. Симбиотическая мебель, если она - животное, обычно может либо перемещаться, либо выполнять некие двигательные действия. Например, живое кресло умеет переносить своего седока или покачивать его, так же как и живая кровать. Живая тумба сама открывает для вас свои створки, а внутри поддерживает характерный для живого организма температурный и влажностный микроклимат. Живой диван порадует вас массажными возможностями. Если же мебель - растение, функционально она совершенно равноценна неживым своим аналогам. Растительная кровать, это просто кровать, только состоящая из живой древесины, это некое странного (с позиций естественной среды) вида дерево, способное обходиться без почвы и вырастать в определённые форму и размеры. Для любителей природы, радетелей за экологию и приверженцев зелёного движения чем не идеальная вещь? Так же как живые столы, стулья или табуреты. Если у тебя есть биоробот для ухода за растительной мебелью, владеть ей не слишком обременительно. К тому же её можно выращивать самому, купив семечку или росток за гроши - роскошный вариант для тех, кто экономит, правда придётся ждать месяцев 5-8, пока она вызреет, достигнет взрослых кондиций. Постельные принадлежности тоже бывают растительными и животными. Существуют живые матрацы, подушки и одеяла. Достоинство животных их видов - они греют, когда холодно, и немного охлаждают, когда жарко. Они впитывают пот и прочую влагу. Они имеют плотность и мягкость, характерную для человеческого тела. Они приятны для кожи. Они могут генерировать ароматы полей и лесов. И всё же постель из плоти - это очень на любителя. Многие люди испытывают нечто сродни ни то отвращения ни то дискомфорта даже от мысли о необходимости спать в чём-то живом. С растительными постелями всё ещё сложнее. Класть голову на подушку из мха - весьма сомнительный способ расслабиться. Укрываться одеялом из листьев - видимо надо быть лесным эльфом, чтобы получать удовольствие от подобного. Растительный матрац ещё туда-сюда, хотя слишком комфортно на нём вряд ли себя почувствуешь.



Бактериальные симбиоты

Микросимбиология, т.е. наука о разработке и применении симбиотических бактерий, играет важную роль в жизни цивилизации описываемого периода. Взять хотя бы индустрию адаптации планет. Без бактериальных симбиотов она фактически была бы невозможна. Достоинство бактерий - способность к быстрому массовому размножению в благоприятных условиях. Где была одна, через час станет две, из двух ещё через час 4, из них 8, и так далее, через сутки это уже 16 миллионов, а через двое огромная колония из 280 триллионов живых организмов, не трудно представить, что будет, скажем, через неделю, через месяц. Первые колонизаторы планеты всегда бактерии. Они дышат углекислотой, выделяя кислород, они перерабатывают углекислоту в соединения углерода и так выводят её из атмосферы - та просто выпадает в осадок, они нейтрализуют кислотные облака, они высвобождают водород из химических соединений и, связывая его с выделенным из углекислоты кислородом, синтезируют воду. Если бы не бактерии, человечество так и сидело бы в своей колыбели - на планете Старая Земля, и не мечтало ни о каких иных пригодных для жизни мирах. Но роль микросимбиологии на этом не заканчивается. И на уже обжитых заселённых планетах созданные биоинженерами бактерии трудятся во всю во благо человека: перерабатывают ядовитые отходы, разлагают синтетический мусор, производят лекарственные препараты и технические вещества, очищают воду, связывают тяжёлые металлы. Важны бактериальные симбиоты в медицине. Широко применяются в парфюмерии, нейтрализуя запах пота и служа основой для так называемых биодухов (подробней о биодухах см. подраздел о парфюме раздела ЭБ о внешнем виде). И многое др.

Отдельно хочется выделить внутренние симбиотические бактерии, используемые людьми в качестве лекарственных средств или с целью повысить функциональность своего организма. Всем известны природные симбиоты - микрофлора кишечника, без которой желудочно-кишечный тракт нормально функционировать не может. Искусственные бактерии дополняют и расширяют возможности естественной микрофлоры, нейтрализуя вредные ионы, опасные органические соединения и даже яды, ускоряя переработку пищи и улучшая её усваиваемость, или напротив, снижая её усвоение для нормализации веса у тех кто любит покушать, сводят к минимуму метеоризм и возможность расстройств органов пищеварения. Они могут колонизировать не только кишечник, но и лёгкие, усиливая эффективность их работы (некоторые любители фридайвинга обзаводятся колонией особых лёгочных бактерий, способных к ускоренному выделению кислорода из углекислоты при повышении её концентрации, что превращает лёгкие почти что в замкнутую систему, позволяя увеличить длительность погружения в разы, а иногда и в десятки раз). Недостатком именно внутренних симбиотических бактерий указывают привыкаемость к ним организма. Считается, длительное их ношение в себе снижает саморегуляционные возможности человеческого тела, что может стать источником проблем со здоровьем или даже причиной летального исхода в случаях, если вся колония бактерий по каким-то причинам неожиданно вымрет - например, при лечении антибиотиками или вследствие потребления неких непереносимых микроорганизмами веществ.

Созданные биоинженерным путём полезные виды бактерий принято подразделять на два класса: симбиоты и биочипы. Разница между ними заключена лишь в сложности строения. Бактериальный биочип есть упрощённый примитивный организм с укороченной ДНК, способный выполнять одну простую функцию в среде со стабильными условиями. Симбиотическая бактерия ближе в этом плане к естественным природным своим собратьям, она лучше выживает и акклиматизируется, к тому же в неё может быть встроено более одной функции и зачастую она снабжена защитой от мутаций и механизмом контроля репродукции, к примеру, программирующим её на вымирание через определённое число поколений. Всякий новый вид искусственного бактериального организма проходит сертификацию в Имперском Комитете Биологической Безопасности, который собственно и определяет, чем является созданный продукт - биочипом или симбиотом.



Бытовые

Симбиот считается бытовым, а не декоративным, если он имеет некую встроенную бытовую функцию, и при этом либо не обладает выраженной декоративностью, либо его бытовая функция является доминантной, а декоративная вторична, малосущественна, либо он способен двигаться в рамках выполнения своей функции несмотря на явно декоративное исполнение внешнего вида. Симбиот считается бытовым, а не биороботом (о симбиотах класса "биоробот" см. ниже), если его функция примитивна, или если он не предназначен для автономного выполнения сложных видов механического труда, предполагающих необходимость ориентации в пространстве, распознавания определённых объектов и высокой манипуляторной и двигательной активности. Описать точнее бытовых симбиотов непросто по причине большого их разнообразия при слабой массовости каждого конкретного вида. Скажем, к бытовому классу относятся симбиоты-игрушки. Но как их опишешь в общих чертах. Кубики или шарики, умеющие ограниченно менять цвет, светиться и, что немаловажно, размножаться - вот вам один их пример. Цветные сегментированные палочки, способные ползать, тихо гудеть в ответ на голос хозяина и сцепляться в фигуры - другой. Клоун в табакерке, смеющийся и строящий рожи, когда она открыта (при том, что имеет насекомьи мозги и сверх примитивную нервную систему) - третий. Тут, как говорится, кто во что горазд, биокомпании любят экспериментировать с товарами для детей. Есть охранные бытовые симбиоты - специфическая продукция, требующая получения разрешения на использование. Они способны запоминать хозяев, и получив команду охранять накинутся на любого непрошенного гостя, атакуя парализующим жалом или дурно пахнущей жидкостью, бывают стационарные их разновидности, устанавливаемые в определённых местах, бывают умеющие очень быстро перемещаться. Коллекционные симбиоты - тоже бытовые. Можно коллекционировать не только марки и кактусы. Но и мини-симбиотов особого вида или типа, выпускаемых именно для коллекционеров. Так что селекция и разведение коллекций - элемент реальности описываемого времени, коллекционеры гордятся, если им удалось самостоятельно вывести новый интересный экземпляр, к тому же это может стать началом хорошего бизнеса. Есть бытовые симбиоты для отпугивания животных или насекомых. Есть фильтрующие из воздуха пыль и регулирующие его влажность. Симбиот - мусорное ведро сожрёт и переработает в компостные гранулы любую органику, разжуёт и переварит пластик, рассортирует мусор по типу и сам уложит в разные мешки.

Ещё к бытовым относятся управляемые симбиоты, т.е. способные к исполнению команд по приказу. И они очень многообразны, здесь тоже чего только не бывает. Самый простой пример - виды, умеющие служить наподобие собаки. Их не научить чему-то новому, но то, что в них изначально заложено, они выполняют прекрасно - принеси, открой, лежать, и т.д. - причём в отличие от собаки они не назойливы, не требуют внимания, выгуливания, и за ними не надо особо ухаживать. Однако управляемые симбиоты есть и покруче. Наиболее занятны разновидности, приказы которыми отдаются посредством дата-чипа. Дата-чип - специальное микроустройство, вживляемое себе людьми для обеспечения связи своей нервной системы с техникой (подробней об этом см. описание дата-образов в разделе о хелперах). Имеется приблизительно у каждого четырёхсотого жителя империи. Если симбиот снабжён сходным устройством, призванным не управлять, а управляться, результат получится весьма интересный, человек будет чувствовать симбиота, а симбиот человека и его желания, и будет действовать в соответствии с ними. Хочется вам яблоко, но лениво вставать с дивана, достаточно подумать о яблоке и о симбиоте, и последний отправится на кухню за вас. Взял он слишком маленький фрукт, вы тут же ощутите это и в соответствии с вашими желаниями он немедленно скорректирует свои действия, выберет другой большего размера. Ну а если симбиот очень крупный и способен возить вас на спине - вот вам и транспорт, повинующийся почти как собственные ноги. И не только транспорт. Не даром фермеры-колонисты с периферийных планет обожают гигантских управляемых тварей, для владельцев такое созданье почти как кусочек собственной души, а благодаря дата-чипу ещё и как часть тела, они чувствуют её не так как своё тело, намного слабее, но это всё равно очень глубокая связь, объединяющая человека с чем-то живым в единое целое, животное для них инструмент на все случаи жизни - робот для работы с крупными тяжелыми предметами, для погрузки, перетаскивания, валки леса, выкорчёвывания, рытья, и многого др. И конечно же оно любимое выходное транспортное средство, а часто ещё и предмет личной гордости благодаря особым декоративным качествам и уникальному внешнему виду. У миллионеров своя история отношений с гигантскими бытовыми представителями рукотворной фауны - известно, что на паре элитных курортных планет крайне популярны скачки на особых динозавроподобных симбиотах - существах с очень примитивной нервной системой, без ограничений на внешний вид и количество ног, но ограниченных рамками массы тела. Животные бегают с наездником на спине, получая команды через дата-чип. Наряду с функциями движения наездникам доступно так же управление "подачей голоса"; на старте в ожидании сигнала начала забега звери мощно рычат, трубят, ревут - в общем, соревнуются в громкости и разнообразии издаваемых звуков на радость зрителям. Кроме дата-чипового управления встречаются бытовые симбиоты с управлением пультово-джойстиковым или электронным (когда команды существу передаёт электронная система). Однако они чрезвычайно редки и используются скорее как игрушки. В практическом плане смысла в них мало вследствие их слишком слабой управляемости и низкой точности выполнения операций.

Самыми распространёнными из бытовых симбиотов безусловно являются симбиоты-приборы. Как вы уже знаете из описания биочипов и вживляемых симбиотов, живые существа - прекрасные сенсоры. Они могут улавливать запахи за километры, тонко регистрировать сейсмическую активность, магнитные поля, радиацию, могут распознавать визуальные образы, звуки и т.д. Приживление сенсорных симбиотов к телу для человека неудобно, монтаж в техническое устройство сложен, но никто не запрещает использовать их как законченные автономные приборы. Если симбиот уловил нужный запах, совсем не обязательно передавать информацию об этом нервной системе владельца или регистрировать электроникой, он может попросту указать вам направление к источнику запаха некоей частью своего тела. Если он распознал важный для вас визуальный образ, пусть он подаст звуковой сигнал или зажжёт светлячковый орган, и вы всё поймёте. Так в основном симбиоты-приборы и действуют. Некоторые из них требуется обучать, другие производятся уже готовыми к работе - скажем, тем из них, что должны регистрировать уровень углекислоты, метана и т.п., обучение ни к чему, подобные способности нетрудно заложить им в гены, а вот для поисковых биоустройств, предназначающихся для розыска чего-либо посредством обоняния (допустим трюфелей, или вашего любимого склонного к побегам из клетки хомячка), понадобится как минимум приучать симбиота к запаху (ну или иметь образец запаха всегда под рукой). Достоинство приборов-симбиотов в дешевизне. Их не надо производить, как всякий живой организм, они размножаются. Требуется только их разработать и создать в единичном экземпляре. Их недостатки - необходимость ухода, падение чувствительности при редком использовании, они могут болеть. Зато если они выходят из строя, всегда есть вероятность, что они самоизлечатся и восстановят свои функции.



Биороботы

Биоробот - это особый симбиот, характеризующийся способностью к автономному инстинктивному исполнению определённых узкоспециализированных видов механической работы. Это всегда представитель фауны, умеющий двигаться, ориентироваться в пространстве, распознавать визуально или по запаху значимые для него объекты, у него неизменно есть инструментарные части тела (т.е. составляющие его инструментарий - то, чем он выполняет рабочие функции), правда в большинстве случаев они являют собой нечто совершенно ординарное с позиций природы: клешни, когти, лапки с пальцами, щупальца, хобот, цепкий хвост, паутинные железы, органы для впитывания и разбрызгивания воды, зубастый рот или даже просто челюстной аппарат насекомого. Нервная система биоробота усложнена, сочетаясь из двух частей: базисной, отвечающей за собственную жизнедеятельность - выживание, размножение, пищевое поведение и т.д., и функциональной, содержащей рабочие инстинкты. Иначе говоря, биоробот - робот лишь условно, он исполняет работу руководимый не биокомпьютером, не чем-то вроде мозга-биопроцессора, а встроенным инстинктарием - набором интегрированных неестественных инстинктов. Когда он что-то делает, он делает это как бы по собственному желанию, он всегда сам этого "хочет". Например, прополочный робот на базе процессора, увидев и опознав сорняк, войдёт в режим исполнения операции уничтожения последнего и выполнит её, вот и всё. Робот на базе инстинкта никакой команды не получит, но ощутит сильное желание сорняк вырвать, это действие будет восприниматься им как приятное, дающее и в процессе и особенно по его завершению положительный стимул, нечто сродни моральному удовлетворению. Мы не станем здесь и сейчас вдаваться в детальное сравнение достоинств процессорной и биологической систем управления, просто скажем, что для живого существа в общем случае биологическая намного предпочтительнее, так как во-первых стимуляция помогает ему развиваться, учиться, совершенствоваться, обретать опыт, а во-вторых руководство посредством желаний позволяет гармонично вплести функциональные обязанности в его общее поведение через естественный для всякой твари с централизованной или высшей нервной деятельностью оценочный механизм приоритетности желаний - желание пить приоритетней желания выполнить работу, не удовлетворив его можно обезводиться и умереть, страх тоже приоритетней стремления к "моральному удовлетворению" - если тебя слопает хищник, ты навечно останешься "неудовлетворённым". Процессорные же команды всегда имеют высший приоритет, вернее они внеприоритетны, сильные инстинкты живого существа, такие как страх, смогут их пересилить, но на это уйдёт время. Важно отметить, что при разработке биороботов инстинкты не интегрируют в них готовыми, завершёнными, встраиваются лишь их (инстинктов) общие сырые модели и затем всегда каждый новый вид создаваемых существ проходит длительную обкатку в полевых условиях, с коррекцией на генном уровне, селекционной работой и отбраковкой через естественный отбор. Посему, несмотря на сложность и значительную искусственность нервной системы, биороботы, как класс симбиотической продукции, являются одними из самых устойчивых и безаномальных в плане поведения, а так же отличаются надёжностью функционирования организма, сопоставимой с жизнестойкостью природных тварей.

Биороботы исключительно важный инструмент мира людей описываемой эпохи, без которого некоторые характерные для неё явления стали бы заметно менее ей характерны, а иные и вовсе исчезли бы. Живая материя прекрасный материал для производства способных к движению и выполнению какой-либо работы агрегатов, чтобы понять это, достаточно вспомнить первого роботостроителя - природу, с её существами от микроскопических, невидимых невооружённым глазом, до гигантских динозавров. Но природа творит волей случая, а биоинженеры целенаправленно, оптимизируя свои творения под нужды человечества. Нынешняя цивилизация неотделима от робототехнических устройств, и биологические их разновидности востребованы в ней ничуть не менее механических, занимая свою отдельную весьма обширную нишу. Сфер деятельности, где они оказываются очень полезны или даже где без них уже фактически не обойтись, действительно много. Во-первых, они значимая часть собственно биоинженерной индустрии - последняя их создатель, но она в немалой степени от них и зависит, как от систем автоматизации процесса выращивания искусственных живых организмов. Биороботы-няньки выкармливают молодняк многих видов симбиотов, GM-животных (см. раздел о GM-животных) и биочипов, ухаживают за их личинками, детёнышами, ростками и т.д., охраняют, согревают, вентилируют, стимулируют, чистят, моют, удаляют отходы жизнедеятельности и умерших особей, иногда поедают заболевших или напротив, снабжают их лекарственными средствами, вырабатываемыми в собственном организме либо доставляемыми из внешнего источника, бывают биороботы, вырабатывающие антибиотики и регулярно обрабатывающие ими колонию подшефных существ, препятствуя возникновению эпидемий. При необходимости выполнять подобные операции вручную или посредством механической робототехники биоинженерные технологии выросли бы в себестоимости многократно и создаваемая с их помощью продукция уже не была бы столь доступной. Во-вторых, биороботы отлично справляются с многими сельскохозяйственными видами работ, упрощая и удешевляя производственный процесс. Они рыхлят почву, высаживают семена, поедают сорняки и испорченные плоды, уничтожают вредителей, в том числе грызунов, рассеивают удобрения, отпугивают птиц, опыляют цветы, случается они даже могут убирать урожай, или хотя бы содействуют его уборке, выкапывая или срезая плоды и группируя их в кучи, или как-либо помечая спелые плоды крупноплодных сортов, скажем, цветной маслянистой жидкостью. В третьих, они широко применяются в мясном производстве (см. раздел о мясных фермах) для помощи в уходе за мясными телами и для контроля за микроклиматом. В четвёртых, помогают они и на промышленных и иных предприятиях. Здесь их роль специфична, и тем не менее, при выполнении некоторых операций они оказываются очень полезны, а то и просто незаменимы, особенно для мелких компаний, не имеющих средств на приобретение дорогого технического оборудования. Например, сенсорные виды прекрасно показывают себя в операциях сепарации - разделения чего-то с чем-то, обычно качественной продукции с некачественной, иногда их держат при лабораториях по контролю качества, иногда они работают непосредственно на конвейерах, выполняя отбраковку по запаху, или цвету, или размеру, или форме, или наличию трещин и дефектов, на пищевой линии они могут мгновенно выявлять испорченные продукты, а в компании по продаже семян растений обнаруживать заражённые и мёртвые зёрна. При некоторых видах сепарации им и вовсе просто нет альтернативы. Представим гипотетическую ситуацию: есть куча разноцветного песка и нужно разделить песчинки по цветам на отдельные кучки (для художника, творящего из нетрадиционных материалов, или садового дизайнера данная задача вполне может быть и не гипотетической). По весу и размеру песчинки не отличаются, единственный способ отделить их друг от друга - ручной, нужно брать каждую песчинку и относить в соответствующую кучку. Робот с манипулятором делать это будет явно до второго пришествия, гораздо эффективнее применить здесь стаю муравьёв-биороботов, причём их численность фактически ничем не ограничена, ведь их можно разводить. Кроме сепарации биороботы помогают с чисткой. К примеру, затруднительно как-то иначе почистить от отложений на стенках закрытую ёмкость промышленного размера - объёмом в миллионы литров, у которой лишь небольшие входные и выходные отверстия. Механические роботы тоже с этим справятся, но сколько их понадобится и как долго они будут это делать? Биороботов можно просто вырастить к сроку плановой чистки, вырастить хоть миллион, хоть два, главное здесь лишь, чтобы у них был очень коротенький срок жизни в фазе взрослого существа, иначе какие-нибудь зелёные или защитники природы обязательно докопаются, когда после чистки вы начнёте массово избавляться от более ненужных вам животных (вернее, насекомых - для чисток как правило используют их). Есть и много других операций, для выполнения которых биороботы оказываются весьма полезны, они зачищают, измельчают, дозируют, обрабатывают, тестируют, отслеживают, управляют, переносят что-то куда-то. Роботы-грузчики, загрузчики, погрузчики, укладчики и кантовщики могут быть очень крупными - больше слона, хотя такие размеры безусловно редкость - гигантские животные, да ещё и действующие автономно, без непосредственного управления командами, не слишком удобны, и с техникой безопасности у них просто беда, однако если у какого-нибудь бизнесмена-колониста с периферийной планеты имеется потребность в большом роботе и совсем нет денег на механическую его разновидность, ему приходится покупать детёныша биоробота и выращивать. При этом немало сэкономит он ещё и на доставке - крупного робота жителю периферии наверняка придётся заказывать у компании из более технологически и промышленно развитого региона, где-то очень вдали от дома, а теперь сравните, во сколько ему обойдётся межзвёздная перевозка килограммового детёныша биоробота размером с кулак, и во сколько многотонной механической махины, и почувствуйте разницу. Переходим к "в пятых". Биороботы просто незаменимые помощники в быту. Они используются для уборки (представьте муху, поедающую пыль в труднодоступных местах и чистящую стёкла у мебели), но главное, для ухода за живностью - от комнатных растений до отделочных симбиотов. Без биороботов никакой живой отделки не могло бы существовать в принципе. Допустим, человек ещё может ухаживать за газоном на полу, а, скажем, на потолке? При наличии всего одного биоробота, в комнате с таким потолочным покрытием уже не будет даже мусора, робот и опрыскает водой, и отстрижёт сухие отмёршие травинки, а всё отстриженное аккуратно унесёт в мусорное ведро. Механический насекомоподобный робот вероятно здесь тоже справится, но явно хуже, плюс ко всему он дороже (хоть в общем случае и не намного) и неэкологичен - если его слопает ваш любимый кот, неизвестно, чем это для него обернётся, биоробота же он прекрасно переварит словно обычного жука. К слову, механических насекомоподобных роботов обычно снабжают особой защитой, делающей их непривлекательными пищевыми объектами для животных: неприятным запахом, кричащей окраской, характерной для жалящих или ядовитых насекомых, и т.д., насекомому-биороботу подобная защита не обязательна в силу экологичности, поэтому зачастую у него её и нет. В шестых, у биороботов много и иных вариантов применений, в том числе весьма нетривиальных, и продолжи мы их перечисление, мы пожалуй легко добрались бы и до "в сотых". Взять хотя бы поиск и уничтожение "жучков", т.е. шпионских микросистем подслушивания и видеонаблюдения. Жучки в современном мире являются жучками и в прямом смысле, часто их выполняют и в виде роботов-насекомых, причём величиной порой даже не с блоху, а намного меньше, в доли миллиметра, используют для этого и насекомых-биороботов, приклеивая на них микровидеокамеры размером с пылинку. Поисковый биоробот имеет сенсорные органы для обнаружения электронных элементов. Выявив живое существо с таковыми он либо ликвидирует его самостоятельно, либо помечает его и даёт сигнал оператору-человеку.

Одним из главных достоинств биороботов является способность к управляемому ускоренному самоклонированию или размножению. Многие симбиоты умеют размножаться, но у роботов это обязательная функция, причём гипертрофированная, особенно у видов, предназначенных для группового или стайного использования. Например, сельскохозяйственный биоробот-животное как правило может в течении двух недель произвести до 10-100 детёнышей, робот-насекомое для промышленной чистки за неделю отложит и тысячи личинок. Очень часто у биороботов есть родительское поведение, когда они ухаживают за своим потомством и выкармливают его. Это особенно важно для полностью автономных видов - те же сельскохозяйственные биороботы обычно живут на полях и могут годами не видеть человека, а то и не встретить его ни разу за жизнь. Достаточно регулярно провоцировать их на размножение, распылением ли особых ферментов или специальными звуковыми сигналами, и их популяция будет расти с нужной скоростью либо поддерживаться на определённом уровне. Развитые продвинутые репродуктивные способности делают биороботов крайне выгодным рабочим инструментом, привлекательным для владельцев предприятий. Требование к гипертрофированной репродукции безусловно удорожает и без того запредельную стоимость их разработки и доводки, что заметно сказывается и на их конечной продажной цене. Покупка биоробота - иногда очень дорогое удовольствие. Но купив одного выращивай их сколько угодно уже задарма. Обычно биокомпания-разработчик обладает исключительным правом на торговлю своими творениями, хочешь торговать сам - приобрети у них лицензию. Разводить же биороботов для собственного потребления всякий может без ограничений. Кроме того, всё же далеко не все они так уж дороги. Свежие недавно появившиеся на рынке модели - бывает. Слабо востребованные разновидности - вероятно да. Созданные под заказ - безусловно (правда заказывают их редко, в основном биокомпании в соответствии с собственными исследованиями потребностей рынка сами ставят себе требования по разработке потенциально привлекательных для массового потребителя продуктов, создают их и запускают в продажу). А вот популярные модели - вряд ли, так как массовый спрос позволяет быстро окупить их. Плюс, есть же ещё во множестве старые виды, разработанные десятки и сотни лет назад, цена которых год от года снижается, в конце концов становясь грошовой.

Из прочих достоинств биороботов можно отметить такую присущую многим из них особенность физиологии, как полутеплокровность, а так же относительную доступность осуществления их генетической доводки под конкретного потребителя. Полутеплокровность означает, что внутренний механизм обеспечения терморегуляции у животных имеется, но активен лишь в холодных или благоприятных пищевых условиях (т.е. когда пищи хватает с избытком). Благодаря этому в тёплую погоду или в тёплом помещении их потребности в пище существенно снижаются, становясь на порядок меньше в сравнении с полностью теплокровными созданьями сходного размера, что удешевляет их содержание и упрощает уход за ними. Под генетической доводкой подразумевается возможность заказать у разработчика коррекцию биоробота под себя, под свои нужды, под конкретные климатические условия или конкретные условия труда. Такая услуга далеко не разработка с нуля, о бешенных деньгах речь тут не идёт, посему порой её потребителями выступают даже столь далёкие от звания состоятельных бизнесмены, как фермеры с периферийных планет. Биокомпании никогда никому не отказывает в ней, это одно из их основных направлений деятельности.

Теперь поговорим о недостатках биороботов. В принципе, недостатков у них немало.

  1. Они могут болеть. Если случится эпидемия, могут погибнуть все особи. Это вовсе не значит, что бедолаге-бизнесмену снова придётся покупать дорогущий первый экземпляр - есть страхование, есть гарантийные обязательства биокомпании-производителя, в плане затрат на повторное приобретение проблем в общем-то ноль. Неприятность в другом. Популяция биороботов вымрет, и пока её не восстановишь, работать будет некому. Вследствие чего весь бизнес может пойти прахом. Для защиты от болезней, биороботов иногда прививают, иногда снабжают усиленной иммунной системой, иногда способностью вырабатывать в организме антибиотики. Для тех видов, у кого ничего подобно нет, владельцы стараются проводить регулярные профилактические мероприятия, направленные на устранение факторов, способствующих возникновению эпидемий, или на выявление заболевших особей. Часто предприятия, имеющие много биороботов, держат в штате специалиста по уходу за ними, который комплексно занимается всеми связанными с ними вопросами: следит за здоровьем, обеспечивает гигиену и питание, проводит профилактические и медицинские мероприятия, поддерживает численность на должном уровне, и т.д. Проблема с болезнями преимущественно характерна лишь для производств, где полезных живых тварей много. В домашнем быту граждан она выражена слабо, так как большинство бытовых биороботов не трудно приобрести взрослыми особями в любом количестве, и они совсем недороги. Они продаются уже взрослыми, никто в здравом уме (за исключением самых экономных скряг, готовых удавиться за лишний грош) их не покупает личинками и не разводит. К примеру, таковы виды, предназначенные для ухода за живым газоном в квартире.
  2. Они могут стать объектом диверсии. С теми же последствиями для производства, как и у эпидемий. Живые роботы довольно нежные созданья в сравнении с механическими роботами, им гораздо проще причинить вред, и вариантов тут немало: отравление, целенаправленное заражение болезнями, физическое повреждение, пожар, хищник (обычная кошка, особенно немножко правильно обученная, порой способна натворить много дел, и поди попробуй докажи, что это не случайно проникшее бездомное животное). В современном высоко-конкурентном мире криминальное вредительство бизнесменов друг другу не то чтобы рядовая вещь, но совсем уж редкостью его не назовёшь. Некоторая опасность диверсий всегда имеется.
  3. Их могут поедать хищники. Биороботы итак слишком сложны в разработке, снабжение их ещё и защитным поведением повышает стоимость их созданья в разы, и всё равно ничего не гарантирует - иные из природных тварей весьма сообразительны, к тому же умеют приспосабливаться к новым объектам питания, ведомые отработанными за миллионы лет эволюции инстинктами и естественным отбором. Основной способ наделения защитой любой биоинженерной продукции - пассивный, приданием отталкивающего запаха шкуре или отвратительного вкуса мясу, чаще всего второе, дабы хозяевам не приходилось самим зажимать нос. Это помогает, но не настолько надёжно, как хотелось бы - не имея персонального опыта встреч с конкретными рукотворными видами, каждый хищник не раз убьёт их прежде чем привыкнет не принимать их за пищу. Наиболее важна защита от нападений дикого зверья для сельскохозяйственных биороботов, работающих в природе без присмотра. Нередко их как раз обеспечивают "присмотром" - запускают над полем многоцелевых механических летающих роботов. Последние и ведут наблюдение для разных служб, от метеорологической до охранной, и выполняют контрольное тестирование растений на зрелось, спелость, качеств плодов и т.д., и делают прививки тем же биороботам, и заодно выполняют охранные функции по отпугиванию хищных птиц и животных. Для большого поля 10-20 подобных машин достаточно, чтобы на 99 процентов решить проблему защиты. Некоторые биороботы всё же имеют простенькие защитные инстинкты, заставляющие их принимать хоть какие-то меры в случае опасности - пробовать убежать или спрятаться. Но доля их на рынке био робототехники относительно невелика. И абсолютно никогда их не снабжают агрессивным поведением со способностью кусать или жалить агрессора - это себе дороже с точки зрения безопасного пользования и возможных судебных исков производителю при причинении роботом вреда человеку. Хоть биороботы и устойчивы по поведению, они всё-таки искусственные существа, никто не может дать стопроцентной гарантии, что какого-то из них где-нибудь когда-нибудь не "перемкнёт".
  4. За многими видами биороботов необходимо ухаживать. Сельскохозяйственные их модели ничего подобного как правило не требуют, они живут в поле, питаются сорняками или вредителями, а вот разновидности для промышленного или бытового использования всяко должны быть обеспечены пищей и всем прочим необходимым, им нужна кормушка, поилка, лежанка для сна, место для отправления естественных нужд. Периодически их надо мыть, дабы избежать проблем с запахом. Конечно и механический робот не лишён сходных недостатков, в том смысле, что нуждается в зарядке электроэнергией, в техобслуживании. И мыть его порой тоже приходится. Но от него хотя бы нет запаха.
  5. Невозможность апгрейда, модернизации. Если серьёзно поменялись условия труда или климата (владелец бизнеса перенёс производство в другую климатическую зону, или перешёл на выпуск принципиально иной продукции, или изменил технологию производственного процесса и т.д.) и биоробот более не способен в прежнем виде исполнять свои функции, его остаётся только утилизировать.



Подробней о сельскохозяйственных биороботах

Идея использования труда животных в сельскохозяйственном производстве далеко не нова. В истории человеческой цивилизации уже был период, и очень длительный, когда люди совершенно не могли обходиться без четвероногих помощников. В доэлектрическую эпоху и даже в начале электрической лошадь или вол составляли основу всякого крестьянского хозяйства, на них пахали, возили грузы, использовали как личное транспортное средство. Затем наступило иное время, эра технического прогресса, и животную рабочую силу полностью вытеснила механическая. Но, как известно, истории свойственно развиваться по кругу. В настоящий описываемому момент животные безусловно не являются столь же необходимыми для выполнения полевых работ, как это было в доэлектрический период, и теперь главным инструментом всякой масштабной сельскохозяйственной деятельности, как ни крути, остаются технические устройства, от механических роботов самых разнообразных конструкций до тракторов, комбайнов и аэромобилей. И всё же представители фауны изрядно потеснили их. Роль биороботов и GM-животных (см. подраздел о полезных животных раздела о GM-животных) в сельскохозяйственном труде пусть и не доминантна, но существенна, не даром даже среди самых мелких фермерских хозяйств на самой отдаленной планете вы практически не найдёте такого, где они в той или иной мере не применялись бы. Они заметно улучшают экономику растениеводческого предприятия, способствуя повышению урожайности, устойчивости к некоторым видам форс-мажорных природных явлений, снижению потребности в технике и расходных материалах, таких как минеральные удобрения, биовещества для профилактики болезней и отпугивания вредителей и т.д., и уменьшению общего числа проводимых полевых мероприятий.

Все виды работ, выполняемых биороботами на сельскохозяйственном поприще, можно условно подразделить на два типа: 1) те, где без био робототехники не обходится ни одно хозяйство, где её нечем заменить, 2) те, где чаще применяется всё же механическая техника, но иногда био используется вместо неё или совместно с ней. Максимально задействовать труд животных по делу и без особенно свойственно мелким фермерам, которые вечно в долгах и потому им затруднительно приобрести неорганические машины на все случаи жизни, да и земли не столь много, чтобы подобное приобретение имело экономический смысл. Однако это не значит, что крупные сельхозпроизводители обходят биороботов стороной. Просто у крупных их применение более выверено вследствие большей свободы выбора между механическими и био приспособлениями. Из работ первого типа (для которых биороботы незаменимы) основными считаются следующие:

  1. Уничтожение вредителей - насекомых и грызунов. Здесь биороботы сталкиваются с серьёзной конкуренцией со стороны GM-животных, особенно в части борьбы с насекомыми. Зато в деле истребления грызунов доминируют именно они. Интересно, что активная охота не относится к распространённым формам их противодействия вредителям. Биоробот уступает природным системам качеством нервной деятельности, та же мышь покажет куда лучшие реакцию, скорость перемещения и скоординированность движений. Но ему быть слишком ловким и не нужно. Ведь его создали существа, куда более интеллектуально продвинутые, чем мышь. Зачастую он всего лишь открывает пасть и испускает оттуда сильнейший запах мышиных феромонов. Дабы мышки сами захотели забраться к нему в рот. Или же всё ещё проще. Никакой охоты вообще не производится. Применяются роющие биороботы, систематически уничтожающие подземные жилища грызунов. Или разносящие по оным жилищам рукотворную заразу, т.е. искусственные вирусы, опасные только для определённых видов животных-вредителей. Бывают даже биороботы, производящие заражённый корм, откладывающие его (условно говоря, как бы какающие им) в мышиных норах. Вследствие чего исчезновение мышиной популяции на полях становится быстрым и неотвратимым. Благодаря искусственным животным в сельском хозяйстве более не используются ядохимикаты.
  2. Уничтожение сорняков. Они просто поедаются биороботами и перерабатываются в удобрения.
  3. Рыхление почвы. Когда растения уже высажены, осуществлять данную весьма полезную операцию техникой затруднительно. Существует два вида рыхления - поверхностное и подпочвенное. Для первого нужны наземные животные, оснащённые мощными конечностями для рытья, второе выполняется особыми живущими под землёй биороботами, способными быстро рыть тоннели - как правило они выполнены в виде червеобразных существ размером от 10 см до метра, реже имеют сходство с кротовыми.
  4. Уничтожение или лечение больных растений. Болезни иногда случаются и у сельскохозяйственных культур. Вовремя съеденное заражённое растение исключит возможность эпидемии. Если же роботы снабжены органами для выработки лекарственных средств, это и вовсе сведёт экономические потери от некоторых болезней к минимуму.
  5. Уничтожение заражённых либо испорченных плодов. Таким плодам незачем попадать внутрь уборочного комбайна или в плодохранилище, где они ненароком могут заразить и другие плоды или стать источником гниения. Пусть лучше биороботы вовремя съедят их и переработают в удобрения.
  6. Выявление плодов, заражённых опасными для человека болезнями или паразитами. В данном случае биороботы служат лишь именно для выявления заразы, а не для устранения её, соответственно им нужно уметь как-то предупреждать о ней людей. Обычно в них закладывают специальное сигнальное поведение, например, заставляющее их создавать вокруг больного растения зону радиусом в два метра, полностью очищенную от растительности. Подобную странность на поле обязательно засечёт какая-нибудь техника - возможно, летающий механический робот-наблюдатель, возможно даже спутник. Что позволит быстро локализовать очаги заражения с минимальными убытками для растениеводческого предприятия. Бывают и мелкие летающие насекомоподобные биороботы, следящие за здоровьем растений. Эти сообщают об обнаруженных проблемах "танцем" вроде пчелиного, исполняемым перед специальной компьютерной системой, умеющей распознавать значение сигнальных телодвижений насекомых. Пчёлы как известно, могут передавать информацию о конкретных местах, о расстоянии, о направлении до цели. Уподобленные им биороботы очень удобны для поиска, мобильные и шустрые, они облетят и проверят за день значительный участок поля.
  7. Отпугивание стайных птиц. Птицы не классифицируются как вредители, уничтожать их запрещено, зато ничто не мешает просто изгонять их с полей. Есть летающие биороботы, достаточно крупные, чтобы своим приближением наводить страх не только на воробьёв, но и на относительно больших птиц вроде воронов. Есть кричащие, способные издавать оглушительные звуки, надолго отбивающие у пернатых приближаться к сельхоз угодьям. Иные из наземных биороботов тоже никогда не пройдут мимо скопления пичужек, обязательно погонятся.
  8. Опыление. Современные культуры преимущественно в нём не нуждаются, а те что нуждаются, чаще всего опыляются всё же с помощью GM-насекомых. Но и биороботы для этого тоже порой применяются.
  9. Стимуляция растений. Некоторые виды растений при стимуляции показывают лучшую урожайность или дают лучшее качество плодов. Стимуляцией может быть удаление определённых корешков или листьев, удаление цветковых завязей, надрезы в определённых местах стебля, снабжение растений микродозами особых сложносоставных органических или минеральных веществ.
  10. Подкормка, удобрение. Сельхоз биороботы никогда не "гадят" просто так. Их экскременты - переработанное особым образом ценное удобрение. Их моча - тоже, правда последнюю они выделяют только после дождей или при наличии доступных источников воды (обычно они крайне экономичны в плане потребления влаги, их создают по принципу пустынных животных, необходимую воду они получают из корма и могут совсем не пить). Большинство предназначенных для работы в полях биороботов производят очень мелкие сухие но быстро растворимые экскременты, причём обычно закапывают их, стараясь делать это в разных местах, равномерно распределяя свои "удобрения" в пределах области текущего местоположения. Бывают специальные виды, заточные под подобную деятельность; при наличии достаточного количества пищевых ресурсов они едят непрерывно и непрерывно же выделяют отходы жизнедеятельности, превращаясь буквально в конвейер экскрементов.
  11. Уничтожение стайных сезонных мигрирующих вредителей - саранчи и ей подобных. Занимаются этим особые биороботы, как правило не привязанные к конкретному полю, их держат не фермеры, а специальные службы. Впрочем и у крупных фермерских хозяйств, случается, они имеются. Непреложная черта всех биороботов подобной специализации - способность впадать в анабиоз. Пока они не нужны, они спят себе, никого не обременяя, при появлении стаи опасных для сельхоз. угодий насекомых их выводят из спячки и доставляют в рабочую область, в центр стаи. Вот уж кто истинные машины для убийств, каждый из них за секунду-две расправляется как минимум с одним вредителем, а лучшие модели показывают в несколько раз большую производительность. Они трудятся и днём и ночью, без перерывов на отдых и сон. Десяток особей за пару дней изничтожит миллионную популяцию. Для миллиардной и их понадобится немало, как минимум тысячи. Но репродукция никогда не проблема для биороботов.

Из менее традиционных для биороботов работ трудно выделить что-то конкретное. Они, собственно, делают всё. Например, вспахивают. Для этого нужны крупные животные, размером хотя бы с буйвола, а предпочтительней с динозавра. Достоинств у пахотных биороботов хоть отбавляй: они всегда полутеплокровные, то есть потребляют минимум пищи, они умеют впадать в анабиоз, что избавляет от содержания их вне времени вспашки, они автономны, работают себе и слишком большого присмотра не требуют, они размножаются, и соответственно очень дёшевы, особенно в сравнении с тракторами, они не нуждаются в регулярном техобслуживании, ремонте и запчастях, не "засоряются". И всё же техника справляется с земельными работами куда как быстрее и эффективней, да и занимает меньше места, машина пару метров высотой с успехом заменит несколько 5-8 метровых живых громадин. Биороботы могут заниматься и высеванием-посадкой. И зачисткой поля от растительности при подготовке его к посевным работам. И заменять уборочный комбайн. Уборочные их разновидности бывают весьма разнообразны, от гигантских существ, обладающих странными органами типа хоботов полуметрового диаметра или клубка из щупалец с присосками на спине, до совсем небольших мобильных шустрячков, стремительно носящихся по полю и относящих зрелые плоды к установленным неподалёку контейнерам. Интересно, что для некоторых видов сельскохозяйственных культур не существует уборочной техники, их всегда убирают вручную - "руками" биороботов. Уборку мы не относим к работам первого типа лишь потому, что для большинства культур техника так или иначе создана и именно ей отдаётся предпочтение. Но когда специальной уборочной техники нет, биороботы почти безальтернативный вариант (иногда вместо них всё же используются обычные механические многофункциональные роботы). Особых летающих биороботов, бывает, применяют в поливочно-оросительных работах, но крайне редко и только в совсем мелких хозяйствах.

Теперь переходим к внешнему виду сельскохозяйственных биороботов. Описать его в общих чертах затруднительно по причине того, что общих черт у них раз два и обчёлся. Очень уж велико их модельное разнообразие. Можно лишь говорить, что насекомьих видов среди них довольно мало, так как сельскохозяйственные искусственные насекомые в основном представлены GM-животными ("GM-животные" - название класса живых существ, куда входят и GM-насекомые). То есть биороботы - это как правило животные. Если подразделить их на полностью автономных - постоянно живущих в полях, и тех, что человек выпускает в поле только на непродолжительное время для выполнения определённой работы, у первых мы обнаружим несколько больше сходства. Чаще всего это существа малого или умеренно крупного размера от 8 до 120 см. длиной и до 70 кг живого веса. Вот и вся общность. Всё остальное опционально из следующего набора:

Иногда биоробот состоит из двух существ, принудительно объединённых в одно. Способы объединения бывают разные, от приклеивания или сращивания до снабжения симбиотическим поведением, заставляющим держаться вместе и работать в паре. Количество ног у биороботов нередко заметно превышает две или четыре. Число их рабочих (предназначенных для работы) конечностей тоже далеко не всегда ограничивается двумя. Вообще, в усреднённом представлении они не склонны к излишней сдержанности в сложности строения, одновременно их тела могут содержать многое из приведённого выше перечня - биоинженеру гораздо легче снабдить животное несколькими узкоспециализированными инструментами, чем приспособить один универсальный инструментарный орган для всех операций. Нетрудно представить, сколь фантастично и устрашающе выглядят подобные существа. По виду в большинстве случаев сельскохозяйственные биороботы - это жуткие вооружённые до зубов монстры, мало напоминающие хоть что-то природное. У неподготовленных людей их облик зачастую вызывает шок, а то и панический ужас.

По типу строения тела сельхоз биороботов можно разделить на следующие типы:

Устройство тел зачастую не позволяет биороботам чистить шерсть или кожный покров. Для таких видов становится важным снабжение их поведением коллективного ухода, когда одно животное чистит другое. Биороботам, предназначенным для работы в полях, так же бывает важно иметь встроенное поведение уклонения от сельхоз. техники - комбайн или трактор издаёт особый звук, провоцирующий их отдаляться на определённую дистанцию. У отдельных продвинутых видов биороботов существует внутривидовой полиморфизм, что можно сравнить с муравьями, у которых солдаты, рабочие и королева внешне заметно отличаются, однако у биороботов это выражено значительно сильнее, порой у их особей разной специализации размеры не совпадают на порядок, оснащение конечностями и сенсорными органами совершенно не похоже, и даже питание не одинаково, одни хищники другие травоядные. Встречаются среди биороботов и ещё более изощрённые виды, созданные на грани гениальности и совершенства биоинженерной мысли. Эти умеют окукливаться и полностью преображаться со сменой сезона, изменяясь во всём: размерах, способе перемещения, числе конечностей, наборе инструментарных органов, пищевых предпочтениях и т.д. Подобных разновидностей, прямо скажем, весьма немного, но найти их на рынке биоинженерной продукции можно.

Важной характеристикой всякого предназначенного для длительного проживания на полях без присмотра автономного биоробота является способ локализации его деятельности в пределах определённой территории. Проще говоря, его надо как то удерживать в том месте, где имеется нужда в его услугах, не позволяя ему мигрировать куда-либо ещё - за пределы поля, на другое поле, на другой участок поля. К наиболее применяемым относятся 8 способов локализации:

  1. Снабжение тела биоробота особым сенсорным органом управления территориальностью, способным регистрировать излучаемый генераторным техническим устройством специальный электромагнитный сигнал. Бывают роботы с подобным органом, стремящиеся всегда чувствовать территориальный сигнал, старающиеся излишне не отдаляться от него. В этом случае генератор сигнала помещают в центре поля. Бывают роботы, наоборот, генетически запрограммированные держаться от источников сигнала подальше, для них потребуется энное количество генераторов, размещённых по периметру поля. Роботы первого типа выгодны простотой управления их размещением - двигая излучающее сигнал устройство можно изменять обрабатываемый ими участок поля.
  2. Наделение биоробота особым поведением, заставляющим его отдаляться от источника неких обычных для восприятия живого существа сигналов (как правило звуков или ультразвуков). Здесь так же потребуется расстановка по периметру приборов, генерирующих сигналы.
  3. Наличие у биоробота выраженного поведения территориальности, когда животное никогда не покидает пределы определённой территории, куда было изначально поселено. У многих видов с подобным способом локализации принудительное переселение или разбрызгивание в воздухе особых запаховых ферментов запускают механизм реинициализации территориального поведения, в результате чего старые территориальные предпочтения ими отбрасываются, забываются, и они обретают те повторно на новом месте.
  4. Гнездование. После высадки на поле у роботов автоматически запускается "поведение гнездования" - чаще всего это всё-таки не гнёзда, а норы, хотя бывают и углубления в земле с подстилкой, вполне заслуживающие называться именно гнёздами. Гнездовые виды никогда сами не уходят с территории гнездования, однако будучи принудительно переселены, сразу же обустраиваются на новом месте, делая себе гнёзда или роя норы.
  5. Социальное подчинение. Почти не отличается от гнездового способа локализации за исключением того, что у роботов в данном случае имеется матка-королева, и именно она "гнездуется", остальные же особи просто держатся на территории её гнездования. Она здесь стабилизирующий элемент.
  6. Динамическая локализация. Над полями барражирует некоторое количество летающих механических роботов, способных помимо исполнения многих прочих задач удерживать биороботов в пределах заданной территории, применяя для этого отпугивающие звуки, или запахи, или меры физического воздействия от тактильной коммуникации до ударов током или укусов.
  7. Полевой инстинкт. Роботы снабжены особым инстинктом, заставляющим их чувствовать себя комфортно лишь в пределах сельскохозяйственных угодий, то есть на поле, в результате вне оного они впадают в состояние повышенного стресса и всеми силами стремятся вновь вернуться в его пределы.
  8. Без локализации. Характерно для некоторых насекомьих видов. Нелетающие насекомые вряд ли куда-то денутся с того места, где их поселили. У них нет миграционного поведения, да и объекты их питания находятся на поле. Ну, отползут они за год на километр туда или сюда, ничего это не изменит.

Помимо поведения территориальности роботы нередко снабжены поведением транспортировки. Специальными сигналами их подманивают, заставляют самостоятельно загружаться в перевозочный контейнер и там впадать в сверхпассивное состояние, близкое к спячке.

На этом почти всё о сельскохозяйственных биороботах. Осталось лишь рассказать об особенностях управления ими. Как видим, сельхоз. биороботы автономны только до определённой степени - их территориальностью можно манипулировать, можно заставлять их загружаться в транспорт. Однако это далеко не предел обеспечения контроля над ними. У многих из них рабочее и репродуктивное поведение состоят из набора моделей, которые доступно переключать особым образом - специальными командами. Таковыми могут быть звуки, или световые сигналы, или запаховые воздействия (распыление над полями специальных ферментов), или кормовые (рассеивание кормов с особыми гормональными добавками), или даже тактильный контакт, когда команды передаются при помощи механических летающих мини-роботов через особое постукивание или прикосновение к чувствительным участкам тел живой робототехники. По степени управляемости биороботов подразделяют на следующие категории:

Важно отметить, перечисленные категории относятся именно к рабочей деятельности. Они не определяют, скажем, наличие или отсутствие управляемой территориальности или транспортировки. В параметрах поведения, не связанного с основными рабочими обязанностями, все биороботы хоть сколько-то да управляемы, как минимум их репродуктивная функция всегда является регулируемой.



Технические симбиоты

Технический симбиот по примитивности физиологии в немалой степени подобен техническим биочипам, но всё же во многом и превосходит последние. У него чаще всего есть хоть какие-то внутренние органы, а иногда это полноценное существо, имеющее и сердце, и кровеносную систему, и пищеварительную систему, и дыхательную, и мышечные ткани. У него не может не быть нервной системы, как это характерно для биочипов, правда развита она весьма слабо или же задействована большей частью в обслуживании технических функций и принимает минимальное участие в жизнедеятельности организма. Нередко его нервная система дополнена органами чувств и обрабатывающим поступающие от них сигналы "мозгом" - пускай по микроскопичности тот и уступает муравьиному - однако и в данном случае эти элементы его тела направлены прежде всего на поддержание его функциональности. Ещё от биочипов его как правило отличают более крупные размеры и способность выполнять некие двигательные операции - очень многие технические симбиоты имеют хоть что-то подвижное в своём теле: жгутиковый отросток, тактильный язычок, щупальце, усик, лапку, или само их тело может изгибаться и менять ориентацию в пространстве подобно приклеенному за кончик хвоста червю или змее.

Как и технические биочипы, технические симбиоты применяются в качестве компонентов технических устройств, приборов, механизмов и машин, в основном для сенсорного обеспечения или выработки каких-либо веществ. Например, внутри сложных узлов механических систем иногда монтируется симбиот, имеющий тепловые и звуковые сенсоры и специальные органы синтеза смазочной жидкости; в случае повышения температуры трущихся деталей или с возрастанием шума от них он разбрызгивает смазку соответственно в источник шума или точку температурной аномалии. Благодаря крупным размерам и способности двигаться симбиот справляется со значительно большим числом задач, нежели биочип, в приведённом примере у него существенно шире зона охвата; если биочип может смазывать лишь одну конкретную деталь - ту, на которую установлен или рядом с которой расположен, симбиот обработает любую механику вокруг себя по радиусу, смазочных материалов он синтезирует больше, и регуляция синтеза у него тоньше и вариативней. Другой пример - применение симбиота в качестве сенсорной основы измерительного, анализаторного или регистрационного прибора. Здесь так же уместно сравнить его с биочипами. Симбиот никогда не поставляет непосредственно сенсорные данные техническому устройству, он сам их анализирует и выдаёт лишь результат этого анализа. Тогда как сенсорный биочип напротив, поставляет именно сенсорные данные без всякого анализа. В чём разница? Во-первых, в зашумлённости. При передаче слабоамплитудных нервных сигналов от живого организма неживому агрегату неизбежно появление шумов, как минимум в месте спайки нервных окончаний с неорганическим контактным интерфейсом. У симбиота вся сенсорная информация поступает ему же в мозг, никаких интерфейсов нет, соответственно и зашумлённости не возникает. Второе - ширина шины данных. Представьте живую сенсорную матрицу, состоящую из многих миллионов сенсорных клеток. И сигнал от каждой надо передать, необходимо соединить каждую из этих клеток с анализирующим сенсорную информацию электронным процессором. То есть нужен сам процессор, нужна операция монтажа - соединение идущих от клеток нервов с указанным в "во-первых" контактным интерфейсом, кроме того определённый процент информации непременно будет теряться, ведь из миллионов соединений хоть сколько-то обязательно окажутся "с браком". Так обстоят дела у биочипа. Сенсорный симбиот может и вовсе не иметь непосредственного соединения нервной системы с электроникой, передавая данные просто поведением: зарегистрировал сидящий внутри измерительного прибора симбиот-газоанализатор повышение углекислоты в атмосфере и активнее зашевелил усиком, что легко засечёт оптический элемент прибора. Или он (симбиот) усилит давление специальной лапкой на датчик - чем сильнее давит, тем выше уровень углекислоты. Если прибор правильно откалиброван, его показания будут очень точны. В-третьих, с монтажом симбиота внутрь технического устройства нет особых проблем, а с биочипами всегда есть проблемы, опять же из-за необходимости сращивать их с контактным интерфейсом. Конечно имеются свои достоинства и у биочипов. Они экономичнее в плане пищепотребления, компактней, устойчивее к жёстким условиям эксплуатации. И главное, не занимаются аналитикой сами, делегируя данную привилегию технике - электронный процессор гораздо лучше анализирует сенсорную информацию, может очищать её от шумов, усиливать, обрабатывать по разным очень сложным математическим алгоритмам. Мозг симбиота - булавочная головка, пусть и она способна на многое, до процессора ей всё же далеко. Как результат, предел точности биочиповых приборов на порядки выше, у них он измеряется в миллионных, а то и миллиардных долях процента, а у симбиотических обычно в тысячных или сотых. Правда для большинства бытовых задач и такая точность достаточна. Огромным преимуществом симбиотических устройств является их дешевизна. Процессоры, сложное программное обеспечение, сложный монтаж - всё это, как мы поняли, им без надобности, вырастил симбиота, посадил в прибор, откалибровал последний, вот и всё, пользуйся.

Калибровка пожалуй представляет из себя определённую проблему симбиотических сенсоров (в равной мере присущую и биочипам). Поступающую от сенсора информацию надо правильно интерпретировать - симбиот живой, каждая особь чем-то отличается от другой, у тех же "давящих на датчик лапкой" видов сила нажима у разных особей будет неодинакова, к тому же она может меняться в разных температурных условиях, при разном атмосферном давлении и т.д., нужно настроить прибор по тестовому сигналу во всех условиях, чтобы он всегда был точен. Этот процесс и есть калибровка. Порой он бывает дорог и долог, вполне вероятно потребует наличия источника эталонного сигнала (обычно симбиотические приборы калибрует производитель) - если необходима высокая точность. К счастью для бытовых нужд необходима она далеко не всегда, к тому же многие приборы используются как регистрационные, а не измерительные, таким калибровка и вовсе без надобности. Скажем, у полиции и служб ЧС на вооружении есть симбиотические поисковые устройства, умеющие находить разлагающиеся тела людей по запаху. Симбиот учует мертвеца за километры, отыщет завёрнутого в пластик и закопанного, и зачем здесь цифры или проценты, здесь важно, есть ли запах или нет, и если есть, каково направление к его источнику. В общем, сенсорные технические симбиоты весьма востребованный в империи вид живых приспособлений, у них самые высокие показатели соотношения цена-возможности среди всей сенсорной техники. Это зачастую превращает их в безальтернативный вариант при выборе человеком прибора как для бытового использования, так и для профессиональной деятельности.

По сути технические симбиоты представляют из себя более продвинутую форму технических биочипов. Их можно считать таковой. И все основные особенности у них ровно такие же, как и у биочипов. Главный их недостаток в том, что они живые, т.е. им необходимо питание, кислород для дыхания, отвод отходов их жизнедеятельности, комфортная среда, определённые температурные условия, укладывающиеся в довольно узкий по сравнению с неорганическими устройствами коридор температур, они могут болеть. Но и главное их достоинство именно в том же - они живые. Их не надо производить - они размножатся сами, лишь запусти у них репродуктивный механизм. Они могут самовосстанавливаться при повреждениях - регенерировать. Могут улучшать свои рабочие характеристики - наращивать мощность, чувствительность, скорость реакции - если находятся под постоянной повышенной эксплуатационной нагрузкой. Могут регулировать активность своих органов и перестраивать свою физиологию, оптимизируя внутренние процессы жизнедеятельности под конкретные технические функции, которые им приходится исполнять. Способны "закаляться" - смещать или раздвигать коридор своих рабочих температур, если часто попадают в пограничные (близкие к предельно допустимым) температурные ситуации. И т.д.



Промышленные и пищевые симбиоты

Промышленные симбиоты предназначены для промышленного производства или промышленной переработки чего-либо. Например, для синтеза веществ или материалов в промышленных масштабах, для производства в тех же масштабах живых существ (симбиоты и биочипы не всегда размножаются сами, зачастую их личинки, а то и взрослые экземпляры "штампует" матка-производитель), для переработки растительного сырья в кормовую массу или в особые материалы, утилизации специфических трудно разлагаемых отходов, и т.д. По внутреннему устройству промышленные симбиоты во многом аналогичны техническим. Это тоже крайне примитивные созданья, имеющие сверхупрощённую нервную систему, пожалуй даже ещё более простую, чем у технических собратьев, потому что у тех нередко есть сенсорные органы, промышленному же симбиоту они не нужны по определению. Единственное, чем данные два класса радикально различаются, это размерами. Технические симбиоты, будучи специализированы для работы внутри технических устройств, всегда очень малы, обычно они не крупнее полевой мыши, а иногда уступают в величине и дождевому червю. Промышленные тоже могут быть вполне малогабаритными, например с морскую свинку, но это для них самый минимум, в среднем они гораздо больше, не редки среди них и просто гиганты высотой с одно-трёхэтажное здание. Подобные макро-размеры превращают симбиота в обитателя ангаров и цехов. Если он один и не больше коровы, его пожалуй ещё вполне удобно содержать в небольшом производственном помещении, но когда их много или речь идёт об организме размером со слона или кита... Без ангара тут уже никак. Особенно с учётом, что масштаб существ означает и соответствующую масштабную обслуживающую деятельность - их придётся снабжать в больших объёмах питанием и ресурсами, некие объёмы скорее всего будут и у производимой ими продукции, вероятно понадобится сеть трубных коммуникаций, наличие в непосредственной близости склада, упаковочного или разливочного конвейера, грузового транспортного узла и возможно лаборатории по контролю качества. От них много отходов - как от их жизнедеятельности, так и от перерабатываемых или утилизированных ими веществ - тут уже потребуются либо очистные установки, либо вынос ангара за пределы городской жилой зоны, а скорее всего и то и другое. Им нужна мощная система вентиляции, ведь они живые, они дышат. Желателен постоянный ветеринарный мониторинг. Вообще, эксплуатировать промышленных симбиотов по одному и мелких невыгодно, именно вследствие затратной сопутствующей хозяйственной и обслуживающей деятельности. Обычно их содержат помногу, относительно крупных, вдали от населённых пунктов в пространных по площади фермовых или ангарных комплексах. Впрочем если предприятию достаточно одного макро симбиота для обеспечения неких своих нужд, на его территории просто создаётся биоцех для содержания этого единичного экземпляра. Биоцеха при производстве не био продукции - вполне распространённая вещь. Правда единичный макро симбиот в них всё же редкость - как и всякое живое существо симбиот может заболеть или даже издохнуть, надёжнее вместо одного "макро" содержать группу симбиотов среднего размера, способных совместно выполнять те же объёмы работы.

Промышленные симбиоты играют исключительно важную роль в жизни человеческой цивилизации описываемого периода. Без них никак не обойтись в современных сельскохозяйственной, биотехнической, биоинженерной, химической, фармацевтической, машиностроительной отраслях, они значимы для индустрии адаптации планет (последняя занимается преобразованием непригодных для жизни планет в пригодные для жизни), помогают утилизировать отходы и справляться с последствиями экологических катастроф, велика потребность в них у производителей косметической и парфюмерной продукции, нередко их применяют в качестве фильтров очистных агрегатов и сооружений, а так же как центральный элемент регенерационных установок (подобные установки извлекают кислород из углекислоты, очищают воду и т.п.), и многое др. Некоторые лекарственные и гормональные препараты производятся только симбиотами.

Переходим к классу пищевых симбиотов. Данный класс выделяется тем, что объединяет в себе симбиотических существ по иному принципу, нежели у всех прочих классов, по отраслевому, а не по особенностям строения и предназначения. Если же делить входящие в него виды на классы традиционным способом, выйдет, что он включает в себя два кардинально разнящихся класса, из которых один - это как раз промышленные симбиоты, служащие для производства продуктов питания для людей, а второй совершенно уникальный класс, представляющий из себя собственно продукты питания, то есть симбиотов, предназначенных для потребления людьми в качестве пищи. В описываемое время животноводство, как отрасль, канула в небытие, переродившись в мясоводство, теперь все продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца и др. - получают исключительно посредством симбиотов, подробно об этом см. в разделе о мясных фермах. Яйца и молоко это разумеется никакие не симбиоты, это вполне естественные с биологических позиций продукты, просто получаемые неестественным более экономичным способом, а вот мясо - это всегда симбиоты. Значимым отличием симбиота - мясного продукта от натурального природного мяса животных является отсутствие у него высшей нервной деятельности, он фактически мясное растение, его потребление не назовешь убийством живого существа. Люди современности считают это для себя важным с морально-этических позиций. Правда большинство историков сходятся во мнении, гуманизм не играл совершенно никакой роли в переходе человечества с животноводства к более прогрессивному мясоводству. Потому что мясоводство прогрессивно не только с гуманистических позиций, но и с экономических. Это был всего лишь объективный процесс совершенствования сельскохозяйственного производства, обусловленный конкуренцией и стремлением производителей мяса к повышению доходности своего бизнеса.



Прочие классы симбиотов

Шасси. Симбиот-шасси это особое живое существо, имеющее на теле специальные нервные узлы, стимулированием которых можно управлять направлением и скоростью его движения. Побуждать его двигаться, поворачивать, останавливаться. Закрепив над оными узлами устройство воздействия на них получаем недорогой вариант двигательной основы для робота. Добавьте к нему ИИ (искусственный интеллект), и вот вам уже вполне полноценный способный к самостоятельному перемещению робот. Установите вместо ИИ коммуникационный блок, и сможете управлять симбиотом вручную дистанционно с джойстика. Шасси бывают и животными вроде собаки, и птицами, и насекомым, но всегда у них исключительно слабо развитая нервная система. Если это "собака", то очень глупая и крайне пассивная. Нередко живые шасси используют для создания мобильных систем видеонаблюдения. К примеру, разместив на мухе-шасси микро-видеокамеру и столь же миниатюрный микроэлемент коммуникации и управления, совместно имеющие размер меньше спичечной головки, мы превратим её в шпионский аппарат, визуально неотличимый от обычного насекомого, движущийся как оно, только всегда в нужном для оператора направлении. Животных-шасси иногда применяют для перемещения грузов. Военные случается употребляют живые шасси в диверсионных целях - животное дольше не вызовет ни у кого подозрений, сможет ближе подобраться к врагу или глубже проникнуть внутрь вражеской территории. Но в целом симбиоты-шасси спросом не пользуются, так как и среди механических шасси хватает весьма недорогих систем, при том что у механических управляемость и скорость несопоставимо выше, их не надо кормить и они не гадят.

Инкубаторный и маточный симбиоты. Предназначены для вынашивания-дозревания зародышевых организмов. Очень широко используются в биопроизводстве для создания или ускоренного размножения тех же симбиотов. Существуют и человеческие их варианты, позволяющие женщине с деньгами при желании избежать всех неприятных проявлений, связанных с беременностью. Женщинам это крайне не рекомендуется, известно, что при искусственном вынашивании у них не возникает к ребёнку тех особых и особенно сильных чувств, именуемых материнской любовью. И всё же данная био услуга востребована. Теоретически маточный симбиот позволяет обзавестись ребёнком даже мужчине (симбиот то собственно автономен, к полу владельца не имеет никакого отношения), однако законы империи вкупе с её строгой демографической политикой препятствуют практическому воплощению этой теории в жизнь, представителю мужского пола трудно получить разрешение на симбиотическое деторождение, к тому же по нынешним представлениям рожать в статусе родителя-одиночки довольно неразумно именно из-за демографических ограничений (о которых см. раздел о продолжительности жизни).

Импланты. Фактически принадлежат к классу вживляемых симбиотов, но выделяются в отдельный подкласс в силу специфичности применения. Используются в качестве имплантов или протезирующих тканей - первые дополняют тело человека в эстетических или иных целях, вторые позволяют заменить его отдельные ткани или органы на более функциональный либо более совершенный внешним видом аналог. Симбиот-имплант отличается от выращенных трансплантологами просто органа или ткани тем, что он так или иначе есть условно самостоятельное живое существо, обладающее некими дополнительными функциональными возможностями. Например, хотите чтобы отдельные элементы вашего тела поддавались управляемому изменению в объёме - замените их соответствующими имплантами - теми, что способны воспринимать отдаваемые особым образом команды извне и реагировать на них расширением или сжатием на заданную величину. Функция импланта может быть и куда более простой, и быть вовсе не связана с эстетикой. Если симбиот-имплант умеет всего лишь подобно паразиту перемещаться внутри вашего организма с целью самоврасти в нужном месте, это весьма полезная функция, избавляющая от необходимости хирургических процедур по его установке в тело. Большинство симбиотов-имплантов снабжены тем или иным механизмом неотторжения, наиболее качественные виды собирают из клеток, созданных на основе ДНК будущего носителя. Подробней об имплантах см. раздел о киберпластике.


Читать далее: Раздел 11. "GM-животные"
В оглавление















 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"