Сирфидов Иван : другие произведения.

Эб. Раздел20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В оглавление | Листать разделы: <<< >>>

ЭБ
Энциклопедия Будущего


<<< Раздел 20 >>>
Робототехника

Домашние роботы




Содержание

  Общая классификация
  Человекоподобные роботы
  Животноподобные роботы



Общая классификация

Домашние роботы - это роботы, созданные для проживания совместно с человеком в качестве объекта общения. Могут служить подобием домашнего животного, подобием человеческого существа, членом семьи с неопределённым статусом или просто видом сложно организованной технической игрушки. Нередко способны к выполнению некоторых видов физических или иных работ, но в целом для работы не предназначены. Востребованность домашних роботов в мире описываемого периода довольно велика. Они пожалуй одна из характерных реалий современности - тех, что придают эпохе свой особый неповторимый колорит. Казалось бы, робот придуман именно для работы, и проштудируй мы сочинения древних фантастов времён, когда он ещё не был столь распространённым элементом быта, практически нигде не встретим мы упоминания его разновидностей, заточенных только под общение - даже те из них, кто общаются, там всегда делают это прежде всего в рамках своих трудовых обязанностей. Советуют, помогают, выполняют поручения, отчитываются о выполнении задач. Бывает, что и вступают в дружеские или романтические отношения с людьми, но не в этом их основная функция. Не для этого они произведены, как робототехническая продукция. Однако действительность порой оказывается изобретательней и прагматичнее измышлений профессиональных мечтателей. Домашний робот наглядное тому подтверждение. Он произведён прежде всего быть объектом общения, а иногда и объектом привязанности. И здесь нет ничего удивительного. Люди - существа социальные, коллективные, им нужно межличностное взаимодействие, они хотят его, и не только с себе подобными. Но и, к примеру, с животными - не зря же столь многие заводят питомцев в домах, от собак и кошек до змей и тараканов. Домашний робот лишь расширяет им выбор, у животных свои достоинства, у него свои, он тоже по-своему интересен, по-своему обогащает жизнь тех, кто держит его у себя.

Всего существует четыре базовых класса домашних роботов, каждый из которых совершенно не похож на другие три ни внешне, ни предназначением:

Исключая декоративный класс, остальные три делятся каждый на два подкласса. Так как и человекоподобный и животноподобный классы описаны ниже в отдельных подразделах, здесь мы лишь приведём названия их подклассов для общей наглядности. Ну а подклассы минироботов снабдим подробностями.

Человекоподобные:

Животноподобные:

Минироботы:

Но и это ещё не всё в сложной запутанной классификации домашних роботов. По уровню организации механизма поведения они подразделяются на два класса: живой и мёртвый. Что, как видим, в точности совпадает с названиями подклассов животноподобных роботов. Правда оно не просто совпадает, оно им полностью соответствует - означает ровно то же самое. К "живым" относят роботов, имеющих технический аналог нервной системы и высших нервных функций человека или животного. У них электронный интеллект, но действующий по принципам, строго соответствующим работе мозга биологических созданий. Благодаря чему они, условно говоря, обладают собственными чувствами, эмоциями, ощущениями, точнее подобиями оных, реализованными на базе технических неорганических элементов. Пусть в основе их жизнедеятельности лежат не биологические, а электротехнические процессы, они воспринимают себя практически идентично своим природным собратьям. Живыми и существующим - даже если им так только кажется. Их позиционируют как техническую форму жизни. "Мёртвые" же роботы это просто роботы - не претендующие на бытие механизмы. Живой класс включает в себя лишь два типа робототехники: подкласс разумных роботов класса человекоподобных и подкласс живых роботов класса животноподобных. Первые есть полный технический аналог людей, а вторые - животных. Оба подкласса входят в живой класс целиком, т.е. не бывает их представителей, не принадлежащих ему. Все остальные роботы, к какому бы классу и подклассу они не причислялись, относятся к безусловно "мёртвым".

Остаётся добавить, к описываемому моменту в обществе так и не достигнуто согласие в вопросе, можно ли считать искусственные существа на базе неорганических элементов действительно живыми, если те обладают развитым механизмом, технически воспроизводящим нервную деятельность. Обыватель в большинстве своём предпочитает всё-таки придерживаться здесь консервативных взглядов, не признающих одушевлённость вне биологии. Что до специалистов, у них единого мнения нет, однако и в их кругу число людей, верящих в технические формы жизни, гораздо скромнее числа неверящих. В любом случае официально - по имперским законам - искусственные неорганические существа живыми не считаются, и не обладают никакими законодательно закреплёнными правами и свободами. Тем не менее, на живых роботов всё же распространяется положение закона о защите животных от жестокого обращения.



Человекоподобные роботы

Человекоподобные роботы, как класс робототехники, предназначены прежде всего служить персонифицированным объектом общения, способным полностью заменить собой в этом качестве человека. Как правило их тело имеет выраженную внешнюю анатомическую идентичность человеческому, а кожный покров состоит из киберорганики - технического материала, во многом схожего с природной естественной живой кожей. Они обладают развитой мимикой, обеспечивающей возможность тонко воспроизводить на лице всю гамму присущих людям состояний души, от печали до радости, от приветливости до неприязни, их неотъемлемой особенностью является живая интонационно и эмоционально обогащённая речь. Так же зачастую им свойственны характерные для человеческого поведения коммуникативные и рефлекторные движения: жестикуляция при разговоре, вздрагивание от неожиданного громкого шума, и т.д. Большинство человекоподобных роботов могут реалистично плакать с выделением слёз и имитировать ряд иных физиологических функций, так или иначе связанных с проявлением эмоций или имеющих важное социализирующее (объединяющее с другими людьми) значение: например краснеть, выражая смущение, принимать пищу и распознавать её вкус, и многое др. Абсолютно все современные их модели обладают мультивнешностью - т.е. способны радикально изменять как минимум черты лица, а часто и другие параметры тела: цвет глаз, волос, кожи, пухлость губ, и т.д. Внешне человекоподобные роботы неотличимы от людей, и если бы не массовая распространённость ПИ (приборов идентификации, см. раздел о ПИ), они бы могли бы пребывать в человеческом обществе не боясь быть распознанным. ПИ объективная реальность настоящего описываемому мира, массовый поголовно применяемый населением атрибут быта, и их работа основана на анализе биометрических параметров. Посему ни у одного робота нет ни шанса скрыть от окружающих свою искусственную природу. Тем не менее, "невооружённым" взглядом, без приборов, никогда вы не определите, что перед вами машина. Вследствие отсутствия у неё визуальных и поведенческих отличий. Некоторые роботы иных классов тоже порой имеют частично человеческую внешность. Но лишь человекоподобный специализирован быть точным визуальным аналогом человека.

Различают два типа (два подкласса) робототехники человекоподобного класса - разумных роботов и личных роботов (вторых для контрастного противопоставления первым называют так же неразумными). В упрощенной интерпретации разумные роботы - это роботы с имитацией механизма сознания, а личные - роботы с имитацией деятельности сознания. При кажущейся одинаковости данных понятий, различающихся всего в одном слове, в действительности разница между ними очень существенна. У роботов с имитаций механизма сознания организация и функционирование мышления основаны на тех же закономерностях, что и у их природных живых разумных биологических прототипов - людей, они реально осознают себя и окружающий мир, тогда как при имитации сознательной деятельности робот попросту следует программно заданным алгоритмам, призванным максимально точно изображать якобы наличие сознания, чтобы внешне его поведение выглядело как осознанное. В среде специалистов по робототехнике разумных роботов так же именуют живыми, а неразумных мёртвыми. Независимо от типа мышления человекоподобные роботы отличаются крайне высокой стоимостью, однако если качественные неразумные их виды более-менее доступны по цене представителям социального класса "чуть выше среднего", дороговизна любой модели разумного робота такова, что делает его финансово необременительной игрушкой фактически лишь для миллионеров.

Человекоподобные роботы - самый неоднозначно воспринимаемый людским сообществом класс техники. Многие считают их общественно опасным явлением, а иные причисляют к наиболее серьёзным из цивилизационных угроз, способным привести к исчезновению человека, как вида. Официальные власти империи в полной мере разделяют эти опасения, однако радикальным запретительным мерам предпочитают гибкую сдерживающую политику, заключающуюся в воспитательно-просвещенческой и пропагандисткой деятельности, повышении социализации общества (т.е. усилении взаимной востребованности индивидуума и общества в друг друге; такое усиление ведёт к целому ряду положительных для социума эффектов, прежде всего снижает негативный фон в нём, но в том числе и уменьшает потребность в роботах, как объектах общения, ведь к общению с ними более других склонны как раз те, кто испытывает острый недостаток социализации), спросопонижающем торговом налогообложении, законодательном регулировании производства, введением норм ответственной эксплуатации, жёстком госконтроле за соблюдением всех регулирующих законодательных актов. Наряду с империей в ситуацию пытаются вмешиваться и разнообразные негосударственные структуры, из которых прежде всего, как самого активного и деятельного участника, выделим роботхейтеров - общественное движение, выступающее за ограничение использования или даже полный запрет человекоподобных роботов (подробней о роботхейтерах вы узнаете позже из отдельного посвящённого им раздела ЭБ). Это не политическая сила, это просто неформальное единение неравнодушных граждан, солидарных в нетерпимом отношении к устройствам, замещающим человека в труде и общении. Правда в регионах, где роботхейтеры имеют определённую массовость, большое число сторонников, они в той или иной мере влияют на расстановку политических сил, поэтому очень часто местные власти симпатизируют их движению, а политики перед выборами, случается, заявляют о своей причастности к нему. Но правда и в том, что абсолютное большинство населения всё же не разделяет их идей и не особо озабочено тематикой сосуществования с робототехникой. Посему, как бы ни хотелось обратного некоторым непримиримым машиноненавистникам, человекоподобные роботы не запрещены, и вряд ли их заперт возможен в принципе, ведь они давно уже неотъемлемая часть всеобщей реальности, часть культурной и социальной среды людей, слишком привычная, чтобы от неё отказаться, и с определённых позиций очень важная.

Иногда человекоподобных роботов называют андроидами, однако согласно современной робототехнической терминологии это неверно. Андроид - в нынешнем представлении агрегат, подобный человеку не только внешне, но и до определённой степени внутренне, у него должны быть некие натуральные биологические органы, необходимые для функционирования его тела. Он этакий искусственный биотехнический организм, имеющий пусть нехарактерное ни для человека ни для животного, но всё же в какой-то мере биологическое строение, в нём протекают и технические и биологические процессы. Что позволяет отчасти считать его истинно живым. Кроме фантастических литературы и фильмов нигде в современной действительности ничего подобного вы не встретите. Небезызвестная киберорганика, из которой делают двигательную систему и кожный покров человекоподобных роботов, не является био органикой, не считается действительно живой, да и ни кибермышцы ни киберкожа не относятся к органам, не участвуют в работе функций жизнеобеспечения робота. Андроиду нужны хоть какие-то истинно органические части. В принципе, если бы у роботов была не киберорганическая кожа, а именно органическая, обычная живая, они бы пожалуй считались андроидами. Или если бы у них были органические мышцы. Хотя бы потому, что и для кожи и для мышц требуются кровообращение, дыхание, питание. То есть и без органов тут всё равно никак не обошлось бы. Известно, что в прошлом, в глубокой (относительно описываемого периода) древности, когда ещё не была изобретена киберорганика, производились попытки создавать андроидов. Но те времена давно миновали. Ныне подобной техники в мире нет.

О человекоподобных роботах см. так же отдельные разделы ЭБ, посвящённые их подклассам - раздел о разумных роботах и раздел о личных роботах.



Животноподобные роботы

Животноподобными называют роботов - домашних животных, т.е. тех что похожи на животных внешне и ведут себя сходным с животными образом. Так же как человекоподобные роботы, животноподобные имеют два варианта реализации мышления: имитацией его механизма и просто его имитацией. Соответственно и разница между этими вариантами примерно такая же - первые обладают технически реализованными чувствами и эмоциями, их взаимодействие с окружающим миром основывается на обучении, личном восприятии и некотором изначально заложенном базисе программных инстинктов и рефлексов. Их относят к классу "живых". Тогда как вторых причисляют к "мёртвым" - эти попросту притворяются животными, подражают животным, руководствуясь алгоритмами заложенных в них программ. Живые роботы нуждаются в общении, с ними необходимо подружится, завоевать их доверие, у них формируются личные симпатии и антипатии, для расширения их умений надо их дрессировать, а иногда и нанимать воспитателя роботов-животных. Мёртвые легкоупотребляемы в быту, имеют разные наборы конфигураций поведения, между которыми их без труда можно переключать, послушны и понятливы, чаще всего обладают речевой функцией - т.е. умеют говорить, обычно на примитивном уровне, но по желанию покупателя снабжаются и развитой речью (правда речь у них всё равно "животная", они не демонстрируют осознанности или рассудительности, присущих разуму, просто выражают человеческими словами, что "чувствуют" и чего "хотят", лучше понимают словесные приказы хозяина и способны чётко отвечать ему на простые вопросы).

Живые роботы неизменно состоят из киберорганики, что означает, у них и кибермышечный двигательный аппарат, и киберкожа в качестве внешнего покрова. И то и другое им совершенно необходимо - первое, чтобы ощущать себя и своё тело, второе - чтобы полноценно воспринимать внешнюю среду, ведь как мы знаем из разделов о роботах и киберорганике, киберкожа пронизана кибернервами и имеет множество нервных окончаний, проще говоря, снабжена сенсорной системой, позволяющей её носителю "чувствовать" (регистрировать) и холод, и тепло, и прикосновение, и др. Как правило животноподобные роботы покрыты мехом (люди извечно любят "пушистиков"), и у лучших моделей живого класса он тоже кибер - из киберорганики, такой при необходимости может расти, причём функция роста управляемая - киберорганика не разлагается в естественных условиях, а значит она фактор загрязнения природы, неконтролируемый рост шерсти, линька и потребность в стрижках явно не пошли бы здесь на пользу маркетингу. Что касается мёртвых роботов, порой и они бывают из киберорганики, но им это свойственно в гораздо меньшей степени. Им попросту нет особой нужды себя "чувствовать". Никто не спорит, киберорганика здорово увеличивает реалистичность пластики, двигательные способности и сенсорную коммуникативность кибер существа. Но и на стоимость она влияет соответствующе, повышая ту многократно. В бюджетных моделях вполне можно обойтись механической двигательной системой и внешним покрытием из синтетической кожи и искусственного меха. Это не приведёт к слишком заметному ослаблению основной функции мёртвого робота-животного - служить объектом общения.

Разница в стоимости между живыми и мёртвыми животноподобными роботами достаточно велика. Первые дороже вторых минимум на один-два порядка. И не только по причинам киберорганики, но и вследствие большей сложности имитирующего нервную деятельность технического интеллектуального органа. Конечно и мёртвые роботы бывают очень дорогими, киберорганическими, эксклюзивными по качеству. И всё же в целом, в усредненном выражении, они куда как проще и бюджетнее живых. Кроме того, дешевле они и в содержании, в техобслуживании - уход за живым кибер питомцем требует определённых затрат, мёртвому же особо не нужен, а если он поломался, его менее жалко выкинуть. Не даром статистка обнаруживает явную дифференциацию обладателей живых и мёртвых роботов по социальному признаку. Согласно её данным, среди материально обеспеченных людей спрос наблюдается преимущественно на живые модели, лишь они считаются соответствующими положению. Дело не в престиже и не в моде, держать мёртвых богатые попросту находят ниже своего достоинства. Ну а в малообеспеченных семьях напротив, мёртвые робо-зверьки популярны, живые же слывут чем-то вроде неоправданной чрезмерной бессмысленной роскоши. И всё же дети более тяготеют к живым роботам. Именно живые часто становятся истинными домашними любимцами, тогда как мёртвые обычно служат просто игрушками. Здесь необходимо заметить, каков бы ни был животноподобный робот, живой или мёртвый, как бы сильно ни любили его, в массе своей люди относятся к нему как к роботу. Как к предмету, с которым интересно возиться, но который не жалко выкинуть, если он вдруг неустранимо утратил работоспособность. Даже в случае сильной привязанности, даже к живому, в том числе дети всё равно воспринимают его более способной общаться любимой вещью, чем одушевлённым созданием. Расстраиваются, если та сломалась, нередко и плачут, но не переживают поломку как смерть, как трагедию ухода из жизни. Как правило. В этом одна из занятных особенностей роботов-животных в роли домашних питомцев.

Некоторые не в меру продвинутые животноподобные живые роботы, бывает, способны меняться в размерах - расти, постепенно превращаясь из детёныша во взрослую особь и внешне, и по поведению. Но в целом им это не свойственно. Зато и у мёртвых и у живых присутствуют модели вечных детёнышей - щеночков, котят и т.п. Иногда такая возможность позиционируется одним из главных преимуществ технических питомцев. Людям нравятся игривые ласковые неуклюжие миленькие пушистые малыши, и роботы позволяют обрести общение с оными на постоянной основе годами и десятилетиями. Причём если настоящие щеночки и котята нуждаются в повышенных уходе и заботе, нагружают обязанностями и ответственностью за их крохотную жизнь, здесь забот ноль, ответственности ноль, идеальное сочетание удовольствия и комфорта. Ну а надоел искусственный комочек шерсти, его, в отличие от природных собратьев, нет проблемы деактивировать - бессрочно уложить спать, пока снова не захочется общения с ним. По сравнению с натуральными животными держать робота заметно менее обременительно - именно в этом пожалуй и есть его по-настоящему значимое достоинство, делающее его столь популярным у населения. Ему не требуются корм, выгуливание, ветеринарное наблюдение и лечение, прививки, чипирование, груминг. Он не портит мебель и не оставляет лужи в неположенных местах. Идеальный вариант для городских условий и для слишком занятых людей. К тому же натуральное животное может элементарно сдохнуть. И мало того, что для ребёнка это тяжёлый морально травмирующий момент, так ещё и утилизация трупа часто "удовольствие" не из дешёвых. Или животное может покусать ребёнка, причинить ему травмы. Покусать соседей, которые после засыплют тебя судебными исками. Почувствуйте разницу с робототехническим изделием. В общем, не удивительно, что востребованность роботов-животных высока. Особенно в семьях с детьми. Но и многие бездетные с удовольствием держат их тоже. Купить животное в дом - серьёзное решение для большинства граждан, понуждающее к принятию на себя обязательств и готовности пойти на определённые жертвы. Купить робота-животное - тривиальный шопинг, необходимы только деньги, и более ничего.


Читать далее: Раздел 21. "Разумные роботы"
В оглавление















 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"