Сирфидов Иван : другие произведения.

Эб. Раздел21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В оглавление | Листать разделы: <<< >>>

ЭБ
Энциклопедия Будущего


<<< Раздел 21 >>>
Робототехника
Класс: Домашние роботы
Подкласс: Человекоподобные роботы

Разумные роботы




Содержание

Разумные роботы

Разумный робот - это человекоподобный робот, структура интеллектуального аппарата которого в функциональном плане полностью повторяет структуру мозга человека, т.е. содержит все те же отделы и органы, взаимодействующие примерно по тем же принципам, разница лишь с том, что выполнены они техническим способом - на базе неорганических электронных элементов, процессорных блоков и программных эмуляций (эмуляция - микропрограмма, избавляющая от необходимости в некоем приборе, устройстве, чипе или т.п., воссоздающая его работу виртуально: например, речевой центр в составе мыслительной электроники робота может быть как самостоятельным физическим чипом, так и выполняющей те же функции программой, на результат функции - наличие речи - это никак не влияет; тем не менее, применительно к искусственному интеллекту программные эмуляции считаются устаревшей технологией, чем их больше в его составе, тем он дешевле, тем меньшую эффективность показывает - хотя на глаз конечная разница в эффективности пожалуй не слишком велика, потребитель в массе своей её и не заметит). Благодаря такому подходу в реализации механизма деятельности интеллекта робот превращается фактически в высокоразвитую техническую форму жизни. У него есть ощущение себя, есть собственные чувства и эмоции, он выстраивает взаимодействие с внешним миром опираясь на личный опыт, накапливая этот опыт интерпретирует и классифицирует его в соответствии со своим восприятием и на основе своего предыдущего опыта, способен мыслить, рассуждать, понимает своё существование, воспринимает себя как существующего. Иначе говоря, обладает полным аналогом сознания.

Однако разумный робот повторяет человека не только осознанностью. Ещё он имеет тело, абсолютно неотличимое от человеческого внешне, и в немалой степени уподобленное ему функционально. Например, его двигательный аппарат сделан из кибермышц - технических элементов, на вид и в работе чрезвычайно напоминающих мышцы биологических созданий, что позволяет ему не просто выглядеть максимально схоже с людьми, имея очень близкий к ним подкожный мышечный рельеф, не просто соответствовать им в плане физических характеристик плотности тела, лишая возможности установить его искусственную природу через прикосновение, но и наделяет его способностью воспроизводить характерную для человека пластику движений. Его кожный покров является киберорганическим, т.е. визуально идентичен натуральной коже и так же способен расти, самовосстанавливаться после повреждений, регенерировать, пронизан подобием нервов, которые оканчиваются тактильными и термальными сенсорами, позволяя ему чувствовать тепло и холод, прикосновение, боль. Иногда кибер кожу снабжают и дополнительными сенсорными нервными окончаниями, не свойственными телам природных существ, например сенсорами электрического поля, регистрирующими генерируемое биологическими организмами электричество. Это расширяет гамму ощущений робота от физических контактов с людьми и животными, усиливает его внутреннюю эмоциональную реакцию на таковые, делая его, условно говоря, более "живым" - он больше чувствует от прикосновений, он становится более восприимчив к ним - более, чем даже сам человек.

В дополнение к внешней и сенсорной схожести, тело разумного робота обладает технически реализованными подобиями большинства физиологических механизмов, важных для людей с позиций самоощущения либо оказывающих влияние на их сознательное или подсознательное поведение, на их социальное взаимодействие и выстраивание межличностных взаимоотношений и связей друг с другом. У него развита мимика, он может плакать - по-настоящему, со слезами, он дышит с характерной для человека частотой, хотя кислорода технической органике требуется значительно меньше, чем живому организму, для робота это скорее функция выражения его эмоционального состояния - взволнованный он дышит чаще, так же дыхание задействовано в его голосовом аппарате и в системе терморегуляции, поддерживающей температуру его тела в точном соответствии с человеческой. Он может пить и даже должен это делать, но может и не пить месяцами, если нет доступных источников воды, он может есть пищу и имеет вкусовые рецепторы, однако ему это дано лишь для большей социализации, т.е. чтобы лучше вписываться в общество людей - его "организму" обычная еда не подходит, действительно в целях питания он потребляет специальную массу из так называемых технических белков - особых неорганических молекул, легко усваиваемых киберорганикой - причём и в ней нуждается очень редко, за исключением периодов активного роста и случаев усиленной регенерации тканей после серьёзного повреждения. У него есть сердце - бьющееся устройство, имитирующее сердечный ритм - пусть оно и служит ему только как аппаратный индикатор собственных эмоциональных и физических состояний, позволяющий расширить гамму внутренних ощущений и усилить чёткость и точность своей способности их сознательной регистрации и интерпретации. Фактически, разумный робот представляет из себя полный аналог Homo Sapiens в психоэмоциональном, ментальном и внешнефизическом плане. То есть неотличим от людей ни поведением, ни визуально. Впрочем, второе не совсем верно - он имеет рукотворную управляемую внешность и потому как правило выделяется из толпы безупречным совершенством её красоты. Ну а при желании может придать себе и более оригинальный не самый естественный для человека вид, например, излишне увеличить размер глаз.

Основой жизнефункционирования разумного робота является электричество. Оно питает не только его электронику и механику, но и киберорганику - киберорганика тем и отличается от органики обычной, что кибер клетки, из которых она состоит, для осуществления внутриклеточных процессов нуждаются в электроснабжении от внешнего источника, тогда как живые природные клетки получают энергию от внутренних химических реакций при расщеплении постоянно необходимых им питательных веществ. Вот почему, как уже говорилось ранее, робот не ест, точнее ему не нужна пища для поддержания своего жизнефункционирования. Вместо этого он имеет встроенный ИЭ (источник электрической энергии), который всегда представляет из себя мини-реактор на основе биений плазмы. Вообще в современной технике применяют преимущественно два типа ИЭ: плазменные аккумуляторы и плазменные реакторы. Однако в данном случае подобного двоевластия не наблюдается. Ведь аккумулятор - бюджетный вариант, тогда как разумные роботы - товар исключительно для толстосумов, предмет роскоши, не существует и не может существовать в принципе понятия их бюджетных моделей. Стоимость их такова, что установка более примитивного ИЭ не даст никакой видимой экономии, а вот к увеличению их массы, ухудшению внутренней компоновки и значительному снижению времени работы без подзарядки она приведёт безусловно. Реактор у них всегда очень качественный и компактный, размером минимум с кулак, максимум с два. Кроме того, нередко он либо совмещается с их "сердцем", либо и вовсе полностью заменяет его, сам выполняя ритмичные биения специальными дополнительными элементами механики. Делается это совсем неспроста, такой подход обеспечивает роботам возможность чувствовать себя более полноценными, более равноценными человеку. Потому что позволяет им хотя бы отчасти считать своё устройство генерации "пульса" не обманом, не глупой имитацией, а столь же значимым органом, столь же необходимым источником жизни, как человеческое сердце. Правда, в отличие от последнего, сбои в работе реактора или прекращение энергоснабжения всё же не приводят к необратимой (неустранимой ремонтными мерами) их "смерти". К необратимой смерти их приводят: повреждение интеллектуального аппарата, очищение памяти или хранилищ важных для жизнефункционирования данных, обнуление опционаритета психики (опционаритет психики - это комплекс многоступенчатых бесконечно обширных динамических взаимозависимых настроек электронных элементов "органа мышления" разумного робота, отвечающих за индивидуальные особенности его восприятия себя и окружающего мира; устанавливает степени активности оных элементов, их взаимные связи, их реакции на деятельность друг друга и внешние сигналы; обнуление опционаритета равнозначно полной утрате роботом своей личности, потере собственного я, невосстанавливаемому сбросу его психического развития до состояния младенца; стоит отметить, опционаритет психики хорошо защищён на аппаратном уровне и может быть обнулён только принудительно специалистом-кибертехником либо волей случая при критических повреждениях мыслительной электроники).

Разумный робот - единственный вид технического устройства, систему интеллектуального управления которого принято называть "искусственным мозгом", а не "искусственным интеллектом".



Отношение к разумным роботам

Отношение к разумным роботам в человеческом обществе настоящего описываемому времени вернее всего будет охарактеризовать как неопределённое. Считать или не считать технически реализованные чувства и эмоции неподдельными - издревле и поныне существует две основных точки зрения на этот вопрос. Одна, и её придерживается большинство, зиждется на неоспоримости факта, что неживая материя чувствовать не может, а значит разумный робот просто более совершенно имитирует наличие высших нервных функций, чем прочие роботы, вот и всё. Тогда как на взгляд другой жизнь не зависит от схемы её реализации, у человека деятельность чувств и сознания осуществляется электрохимическим путём, у робота электрическим, и принципиальной разницы между двумя этими способами нет. Да, говорит она, у робота сигналы идут по кибернервам (читай, проводникам), а не по нервам, и в процессе передачи не конвертируются из электрических в химические и обратно, разве это что-то меняет? Да, у него обрабатывает сигналы электроника, а не нейроны, ну и что? Пусть у человека каждая клеточка его организма жива, сам он живой и сознающий совсем по иной причине - благодаря сложной слаженной совокупной деятельности всех его клеток, он результат исполнения ими распределённых функций, он совокупность функций. Как и посредством чего они организованы, по сути не столь важно. Единственное, в чём обе указанные точки зрения сходятся во мнении - признание очевидной опасности одушевлённой робототехники для выживания человека, как вида. Вне зависимости от того, являются ли разумные роботы действительно живыми и осознанно мыслящими или не являются, они способны иметь собственные цели, желания и волю к их исполнению, исходя из чего представляется теоретически не невозможным, что со временем они смогут тайно создать где-нибудь вдали от освоенных человеком планет собственную цивилизацию, и тогда станут конкурировать с людьми за пространство и ресурсы, в том числе наверняка и посредством военного противостояния. В котором все преимущества будут на стороне роботов. Ведь человек не может себя модифицировать, а они могут, у них отсутствуют ограничения на наращивание своей интеллектуальной мощи, физической силы, продолжительности бытия, их потенциальный ареал обитания намного шире, так как требования к условиям внешней среды не столь строги по сравнению с природными существами земной физиологии, т.е. гораздо большее число планет подходят им для колонизации. Ещё они не связаны биологическими законами демографии, им не проблема ускорить рост своей популяции насколько угодно, хоть в геометрической прогрессии.

На основании вышесказанного, а так же ряда неких показательных случаев, произошедших на раннем этапе появления разумных роботов - когда за ними ещё не было жёсткого контроля - однозначно указывающих, что они чувствуют себя изгоями в человеческом обществе и потому вполне способны и желать причинить людям вред, и мечтать о создании собственного независимого обособленного от человечества мироустройства, империей принят ряд ограничительных законов, регламентирующих их производство, использование и распространение. Основные положения этих законов таковы:

  1. Разумный робот по определению не может быть признан живым и тем более разумным существом независимо от экспертных оценок, не может обладать какими-либо гражданскими правами и свободами. Не может распоряжаться движимым и недвижимым имуществом, если таковое у него имеется, но может им владеть - в этом случае назначается опекун, распоряжающийся имуществом в интересах робота. На разумного робота распространяется положение закона о защите животных от жестокого обращения. Содержание его в неприемлемых для человеческого существа условиях так же расценивается как жестокое обращение с ним.

  2. Ответственность должного ухода за разумным роботом возлагается на его владельца. При ненадлежащем исполнении своих обязанностей по уходу владелец подвергается административному взысканию, а сам робот может быть принудительно изъят с целью либо передачи лицу, состоящему с владельцем в близкородственных связях, либо продажи с аукциона - в последнем случае вырученные деньги передаются владельцу за вычетом расходов местной администрации, связанных с изъятием робота и его временным содержанием до осуществления торгов.

  3. Разумных роботов надлежит производить исключительно с женским типом психики. Причин тому две. Мужская психика обладает значительно более высоким потенциалом агрессии, а её деятельность направлена преимущественно на реализацию своих планов по "покорению мира" - т.е. по достижению успешности в нём, изменению его "под себя", тогда как женская психика прежде всего стремится к самореализации в сфере чувств и отношений. Таким образом опасность робота мужского типа намного выше и для окружающих, и в плане вероятности возникновения конкурентной человечеству цивилизации.

  4. Физические и интеллектуальные способности разумного робота не должны превосходить аналогичные способности людей. То есть ни на этапе производства ни в процессе эксплуатации не разрешается подвергать мощности его интеллекта или двигательной системы модификациям, делающим его заметно умнее или сильнее человека. Максимальная продолжительность жизнефункционирования разумного робота не должна превышать максимальную продолжительность жизни, характерную для людей.

  5. Разумный робот не может быть задействован в военной сфере ни в каком качестве, строго запрещено доверять ему оружие. Так же не дозволяется привлекать его для работ с опасным оборудованием, представляющим серьёзную угрозу для жизни людей при неправильном или преступном использовании.

  6. Разумный робот обязан регулярно, не реже одного раза в году, проходить освидетельствование у специалиста по роботопсихике (робопсихиатра) на предмет психического здоровья и опасности для окружающих. Освидетельствование осуществляется за счёт владельца. В случае выявления серьёзных психических отклонений робот должен быть помещён в специализированное лечебное заведение или же изъят для утилизации, если владелец не в состоянии оплатить его лечение либо признан непосредственным виновником возникновения психического расстройства. При изъятии робота компенсация владельцу не выплачивается и утилизация осуществляется за его счёт.

  7. Для непосредственного владения разумным роботом необходимо получить разрешение в специальном имперском надзорном органе, предварительно пройдя упрощенный психиатрический осмотр, ряд специальных тестов и краткий курс обращения с разумными роботами. Основанием для отказа во владении может стать выявление у претендента на владение психических отклонений, расстройств рассудка или склонности к насилию. Решение об отказе может быть оспорено претендентом в суде. Результаты тестов и психиатрического осмотра приобщаются к акту о допуске к владению и доступны для изучения продавцу робота, позволяя ему при желании так же отказать в продаже, если он не уверен в способности покупателя быть ответственным и добросовестным владельцем. Отказ продавца не подлежит судебному оспариванию. Дозволяется опосредованное владение разумными роботами, когда те передаются под опеку третьему лицу, обладающему разрешением на непосредственное владение. В этом случае допуск к владению ими не обязателен, однако у владельца будут лишь имущественные права на них, он не сможет держать их у себя и не будет считаться их официальным опекуном.

  8. Запрещается организовывать учреждения, ассоциации, объединения, общественные собрания и пр., консолидирующие разумных роботов, концентрирующие их в одном месте и обеспечивающие им возможность безнадзорно беспрепятственно общаться. Сюда относятся в том числе учебные заведения, пансионаты, спортивные клубы или клубы по интересам, и т.д., то есть не должно существовать подобных структур, предназначенных именно для роботов, однако никто не мешает тем посещать соответствующие человеческие аналоги указанных мест.

Как можно заметить, империя являет собой очень хитрый бюрократический механизм. Она не признаёт разумных роботов живыми, но находит необходимым защищать их от жестокого обращения, ведь общество не уверено наверняка, что они не есть форма жизни, а значит жестокость по отношению к ним сомнительна с точки зрения общественной морали. Мораль же - очень ценный продукт коллективного сосуществования, которым не разбрасываются. Чем лучше он развит, чем более нравственными и этически продвинутыми мнят себя граждане, тем выше управляемость, стабильность и устойчивость социума. Самое же парадоксальное, что утилизация разумного робота (под которой подразумевают его умерщвление с последующей переработкой в биологически безопасные отходы) не считается имперскими властями жестоким обращением с ним, а даже наоборот, позиционируется как некий акт гуманности - оказавшееся невостребованным псевдо живое робототехническое изделие уничтожается, и его муки на этом заканчиваются. Уничтожение, т.е. утилизация, осуществляется самым безболезненным для него способом: запускается процедура выключения его мозговой активности, деактивируется источник его энергии, и далее производится полный демонтаж его тела - механика разбирается на запчасти, киберорганика отправляется на переработку, мозг передаётся исследовательскому отделу компании-изготовителя для тщательного изучения, так как психика каждого робота развивается длительное время в уникальных условиях и потому может предоставить множество ценных сведений об её устойчивости, надёжности, эффективности и ряде других параметров, крайне важных для оценки перспектив той или иной модификации искусственного психического аппарата и разработки новых более оптимизированных его вариантов. Общественность в данном случае в целом согласна с государством, считая жестокостью причинение страданий, а вовсе не прекращение их. Особенно когда речь идёт о чём-то, что скорее всего итак мертво изначально.

Что касается собственно самой общественности, в лице составляющих её простых граждан, её отношение к разумным роботам более всего определяется пожалуй высокой стоимостью последних, превращающей их в атрибут жизни исключительно богатых и влиятельных. Для обывателя столь баснословно дорогая техника небезосновательно находится в одном ряду с такими понятиями, как драгоценности, виллы, яхты, личные звездолёты, личная прислуга и т.д. Она принадлежит миру блеска, роскоши и бесконечных возможностей, она сама и есть предмет роскоши, подчеркивающая высокий статус владеющих ей, и потому очень привлекательна. Как следствие, в низших слоях общества образ разумного робота в какой-то степени даже популяризирован, существует изрядное количество фильмов, книг, театральных пьес и пр. с ним в качестве главных героинь или ключевых персонажей, где повествуется о дружбе его и человека, о привязанности, о романтических отношениях между ними. Правда это вовсе не значит, что каждый грезит о подобном мыслящем устройстве и жаждет его приобрести. Это всего лишь означает, что в той или иной мере разумный робот принадлежит культурам всех слоёв населения. Он часть реальности и богатых и бедных. Пусть у одних он элемент быта, а у других только продукт информационной среды, книжно-телевизионный персонаж, но знаком он всякому, и к нему, как к явлению, даже никогда не встречавшие его на своём жизненном пути люди могут относиться и относятся совершенно по разному: с ненавистью, безразличием, интересом, симпатией, жалостью, дружелюбием, как к живому, как к неживому, как к низшему существу, как к высшему. И даже как "предмету" идеалистических романтических мечтаний. Ведь у него, как мы помним, совершенная изменяемая внешность, стоит ли удивляться, что иные особенно впечатлительные ценители красоты смотрят на него с восхищением. Вообще, если говорить о романтике не абстрактно-идеалистической, а конкретизированной, направленной на определённое кибер существо, способность разумного робота служить объектом истинной любви считается имперскими властями негативным побочным эффектом его разумности. Разум делает его слишком равноценным человеку, он личность, хотя и машина, он индивидуум, поэтому амурные отношения с ним не подлежат осуждению, но подлежат сожалению - гражданину не вступить с ним в полноценный брак, не родить детей, наносится некоторый урон и пропаганде традиционных семейных ценностей, которой государство неизменно озабочено. Простые люди в данном вопросе ещё более либеральны и толерантны. По мнению среднестатистического обывателя, истинно любить разумного робота - дружеской ли, родительской или романтической любовью - может не очень правильно, может не слишком умно, может достаточно безответственно, может сомнительно с позиций морали и нравственности, но в конце концов не так уж и ненормально, раз даже специалисты не уверены наверняка, что он неживой. Если кого-то угораздило воспылать чувствами к подобному агрегату, это его личные проблемы - не более, не менее.

Из-за безальтернативно женской психики разумного робота, слово "робот" в его обозначении относят к женскому роду, т.е. если обычный робот всегда "он", про разумного принято говорить "она". Впрочем, и сказать "он" про неё так же не является ошибкой. Это просто несколько изменяет оттенок смысла, перенося акцент с типа психики кибер существа на его принадлежность к роботам, как классу устройств. Посему люди, безусловно верящие в технические формы жизни и испытывающие выраженную симпатию к разумным роботам, обычно всегда говорят про них "она", тогда как ярые сторонники официальной точки зрения, считающие кощунственным даже помыслить о возможности ставить технику на одни весы с живой и тем более одушевлённой материей, наоборот настойчиво употребляют в отношении них принципиальное "он". Те, кого вопросы о роботах не волнуют, т.е. абсолютное большинство жителей империи, могут сказать и так и этак, но чаще всё же говорят "она".



Кибер дети

Имея структуру мыслительного аппарата, уподобленную человеческому мозгу, разумный робот должен начинать свою жизнь как и человек - с нуля, почти с нулевого уровня интеллекта, проходя все стадии взросления с той же скоростью, иначе он не способен развиться в полноценную личность. Его должны воспитывать, с ним должны общаться, его должны обучать, ему должны дарить любовь и заботу. Наилучшие результаты в развитии получают, если и сам он, и люди вокруг него не обращают никакого внимания на его искусственную природу, не замечают её явно, словно он такой же как все, обычный, живой. Потому что это позволяет ему хотя бы на начальном этапе идентифицировать себя, как человека, считать себя человеком, а так же увеличивает его шансы успешно социализироваться - интегрироваться в людское сообщество, в характерную для своего возраста среду общения, завести товарищеские и дружеские связи со сверстниками. Очень важно, чтобы он выглядел именно на число своих лет, иначе ни дети ни взрослые не смогут воспринимать его адекватно, он будет слишком выделяться, привлекать к себе чересчур много деструктивного внимания несоответствием поведения с внешней формой. Таким образом наряду с человекоподобной внешностью роботу совершенно необходимо обладать особыми экстраординарными для техники свойствами - способностью физически взрослеть - расти, имея на начальном этапе тело ребёнка, и тело взрослого в конечной фазе, ему нужна изменчивая кибер физиология, по чуть-чуть трансформирующаяся месяц из месяца, год за годом, пока он не достигнет совершеннолетия.

Именно поэтому разумный робот столь непомерно дорогая игрушка, доступная лишь самым состоятельным из граждан. Вследствие умения вырастать (впрочем, потребность в многолетнем воспитании и обучении тоже играет здесь не последнюю роль). Реализация механизма управляемого роста приложительно к подобному высокотехнологичному техническому устройству - крайне трудноосуществимая задача, сравнимая по инженерной сложности с разработкой, скажем, антигравитационного двигателя. Тут нужны и наращивание и перестройка металлосинтетических кибер костей сверхпрочного скелета, и значительный прирост кибермышечной массы с синхронным ростом площади внешнего покрова тела - а киберорганические ткани не обладают полноценным геномом и не могут самостоятельно модифицироваться сложным образом, этим процессом надо управлять. Требуются изменения размеров и положения внутренней механики, технических органов, усиление мощности разнообразных систем и подсистем, необходима соответствующая увеличению габаритов и массы коррекция и калибровка двигательной координации, и т.д., и т.п. По отдельности каждая из перечисленных операций относительно легко реализуема, но в комплексе, да ещё и в замкнутом стеснённом крайне ограниченном пространстве объёмом с детское туловище, осуществить их очень непросто. Тело разумного робота нуждается в особой конструктивной изощрённости, предусматривающей существенную трансформацию костей при сохранении их прочностных и функциональных качеств. При этом сами кости не должны слишком утяжелять его общую массу, чтобы он весил не более, чем ребёнок такого же возраста. Его скелетная основа буквально технологическое чудо, на порядки превосходящее по сложности скелеты робототехники со статическими (неизменными) размерами, и всё равно он изготавливается изначально в теле младенца не нуля, а уже 6-8 месяцев - так хоть сколько-то удаётся упростить его внутреннюю структуру и общую компоновку. Ещё ему нужны специальные нано и микро роботы, рассчитанные жить внутри его кибер организма, дабы постепенно, миллиметр за миллиметром, перестраивать оный. Необходимо особое питание, помимо технических белков содержащее элементы механики, различные металлы, сплавы, полиструктуры, наночипы и др. Требуется регулярное наблюдение у детского кибермеханика, детского киберфизиолога, детского робопсихиатра и ряда прочих специалистов.

Несмотря на всё вышесказанное, на исключительную сложность и дороговизну способных к росту робототехнических человекоподобных тел, именно они причина, по которой разумные роботы стали действительно востребованы, проявившись в новом образе - так называемых кибер детей - изготовляемых в стадии младенца умеющих поэтапно воспроизводить процесс физического и метального возмужания механических созданий, и совершенно исчезнув в виде значительно менее дорогостоящих, но изначально имеющих взрослые формы разновидностей. Дело вовсе не в том, что только через взросление мыслительный аппарат робота имеет шанс развиться в гармоничную адекватную интеллектуально равноценную человеку личность. Миру вполне хватает естественных личностей, искусственные ему не слишком-то и нужны. Кибер ребёнок ценен людям прежде всего своим свойством служить заменой ребёнку настоящему. Это основная причина его успеха. Он наиболее походит на дитя и внешне и поведением, предоставляя уникальную возможность побывать в роли родителя не связывая себя ответственностью, обязательствами, имущественно-наследственными отношениями с подопечной (помним, что разумные роботы всегда женского пола, мальчиков не производят). Если он надоест, утомит, наскучит, от него можно быстро и без проблем избавиться. Обычно кибер дочерью обзаводятся: возрастные пары, стремящиеся в конце жизненного пути вспомнить былые ощущения от общения с детьми либо просто оживить атмосферу в доме, молодые пары, побаивающиеся заводить ребёнка и потому желающие прочувствовать все перипетии родительских будней сначала на кибер малыше, пары, которые хотят ребёнка, но пока не могут его себе позволить по каким-то причинам, пары, обожающие общение с маленькими детьми, но не любящие обременять себя заботой об их будущем, когда те подрастут или вырастут, пары, в которых только кто-то один хочет породить плод любви, а другой безапелляционно против, пары, не желающие связывать себя отпрыском, чтобы можно было разбежаться в любой момент, одинокие женщины, разочаровавшиеся в отношениях с мужчинами, видящие в подобном приобретении возможность уйти от одиночества, любители светского общения в тех местах, где иметь робототехническое чадо считается модным - потому что кибер девочки очень миленькие и с ними приятно возиться и светиться на разного рода мероприятиях, есть повод устраивать праздники, дни рождения, приглашая на них нужных людей, или просто собираться в своём кругу. Так же жёны состоятельных но вечно занятых бизнесменов часто покупают себя кибер дитя со скуки. Главное, следует понимать, владение кибер ребёнком - прерогатива очень богатых, им нет необходимости тратить много времени на заботу об искусственном существе самим, для этого есть наёмный персонал - нянечки и воспитатели роботов. Посему для тех, кто может позволить себе кибер дочь, сложность ухода за ней не является существенным обстоятельством.

И всё же разумный робот так или иначе бремя. И родительское, и бытовое, и финансовое. И в каком-то смысле даже моральное. Стоимость его такова, что делает его доступным для приобретения приблизительно лишь одной сотой процента населения империи. Но далеко не каждый из этой сотой желает его приобретать. Ведь не все же мечтают о домашней идиллии, о тихом семейном счастье, о детях. Тем более, когда речь идёт о высшей социальной прослойке, о представителях элиты, извечно увлечённых бизнесом, политикой, азартными прихотями. У них есть дела и поинтересней. Кроме того у кибернетических дочерей начиная с подросткового возраста наблюдается крайне неприятная для их владельцев склонность к суициду - человеческое общество не слишком готово принимать в свою среду роботов, и если ещё и приёмная семья воспринимает воспитанницу не более чем игрушку, часто она предпочитает добровольное прекращение своего существования мучительному одиночеству. Распространён и отказ от кибер ребёнка с возвращением его компании-производителю или сдачей на утилизацию (до своего совершеннолетия кибер дети не могут быть перепроданы или подарены владельцем кому бы то ни было, однако существует практика передачи прав родительского владения, осуществляемая при помощи компании-производителя). Всё это заметно сказывается на общей численности разумных роботов. В среднем в настоящее описываемому время их соотношение к людям равняется приблизительно 190-250 особей на миллиард человек, или порядка нескольких тысяч на каждую планету, хотя естественно, плотность населения на разных планетах неодинакова, как и доля состоятельных граждан в нём, соответственно указанное число может быть многократно превышено на одних планетах и равняться нулю на других.



Особенности этапов развития и взросления разумного робота

Итак, как мы поняли, основой потребительского спроса на роботов разумного класса являются кибер дети, тогда как взрослых их представителей вернее всего сравнить с "отходом производства" - всякий кибер малыш в конце концов вырастает, после чего его можно продать, значит и вполне зрелые разновидности данных устройств тоже присутствуют на рынке робототехники, хотя их и не производят. Факт в том, что все они ныне изготовляются в виде младенцев, исключений не бывает, и соответственно каждый из них вынужден проходить через взросление. Здесь мы постараемся описать, как это происходит и с какими трудностями он, или вернее она, сталкивается на пути к совершеннолетию. Выше мы говорили об отношении к разумным роботам общества, теперь же для начала нужно лучше понять, каково характерное отношение к ним в семьях. Ни для кого не секрет, что кибер детей ценят прежде всего за их абсолютную человеческую естественность при полном отсутствии моральных и материальных обязательств перед ними. Они выглядят как маленькие люди, ведут себя как маленькие люди, но они роботы, и никогда не станут людьми, не обретут статус полноценного гражданина империи. По сути они игрушки. В большинстве семей их и воспринимают не более чем игрушками - сложными, дорогими, технически совершенными, с тонко организованной психикой, с которой надо быть очень аккуратным, чтобы не травмировать её, иначе игрушка выйдет из строя, но они всё равно только игрушки, и ничего сверх того. К ним можно привязаться, их можно любить, можно испытывать к ним тёплые чувства, но лишь как к запавшим в душу искусственно одушевлённым предметам. И если они ломаются, нет ничего зазорного просто сдать их в утиль и купить себе новые. Их принято считать неживыми, хотя бесспорных доказательств этому нет, как впрочем нет доподлинных подтверждений и обратному. Но всё же законодательство определяет их неживыми, да и школьное образование настойчиво подводит детей на уроках истории развития кибер техники к мысли, что возможность технических форм жизни сомнительна. У обывателя нет особой нужды не соглашаться с официальной точкой зрения. По его мнению разумный робот скорее мёртв, чем жив. Тем более так предпочитает полагать среднестатистический владелец кибер ребёнка - не обременённый финансовыми проблемами толстосум, привыкший измерять всё в толщинах своего кошелька, обладающий развитым потребительским эгоизмом, чувствующий своё превосходство над всеми, чей кошелёк тоньше, считающий даже самые мелкие свои прихоти важнее жизненных нужд всех прочих. В этом и заключается трагедия разумной робототехники.

Конечно бывает и по-другому, и далеко не редки случаи, когда искусственную "дочь" действительно любят, как собственное дитя, заботятся о её будущем, дают ей хорошее образование, помогают найти своё место в обществе и в жизни, или когда она, повзрослев, встречает мужчину, готового на всё, чтобы сделать её счастливой, и достаточно состоятельного, чтобы её хотя бы выкупить. И всё же в массе своей обычная судьба кибер девушек удручающе далека от счастливой развязки. Значительное их число не доживает и до совершеннолетия, а те из них, кто до него доживает, бывает, лишаются жизни буквально через месяцы и даже дни после его наступления. Опасность быть утилизированной подстерегает юное разумное кибер существо абсолютно на каждом этапе её жизненного пути. Уже в первые часы после покупки счастливая владелица-мать вдруг может к своему удивлению обнаружить, что совсем ничего не испытывает к рукотворному ребёнку, что всё в ней отторгает его, что почему-то обычные куклы и игрушки вызывают в ней умиление, а "вот это" наоборот, и в отличие от кукол его никак не выключить, да оно ещё и требует к себе внимания, заботы и даже любви, а не то оно видите ли сломается. В подобных ситуациях очень часто робот возвращается производителю, и в том для него безусловно спасение - на столь ранней стадии развития нет нужды его утилизировать, ему просто сотрут память, временно деактивируют и затем продадут кому-то ещё, и он начнёт всё сначала в какой-то другой семье. Гораздо хуже, если приёмная мать терпит и надеется привыкнуть - например, муж сильно за кибер дитя. Для женщины часто становится неприятным откровением, сколько ненависти может она питать к маленькому невинному созданию. Всё в нём выводит её из себя, а любые попытки крошечной кибер дочки проявить к ней свои чувства не рождают в душе ничего кроме раздражения и озлобленности. В результате наиболее вероятно либо малышке в конце концов достанется чем-то тяжёлым по голове и она утратит эстетический вид, либо у неё появятся заторможенность, отставание в развитии и проблемы с психикой - в обоих случаях её изымут из семьи и скорее всего утилизируют. Как ни странно, отцы в этом плане более терпимы. Они редко испытывают ненависть к искусственным приёмным детям, и если мужчина изначально не хотел кибер дочь, обычно он просто её не замечает, а бывает и наоборот, со временем привязывается к ней против своего желания.

Иногда родители отказываются от кибер подопечной по причинам, никак не связанным с неприятием к ней - по семейным ли обстоятельствам, или финансовым, или она просто им наскучила. Это может случиться абсолютно в любой момент - после недели, месяца, года, десяти лет, проведённых вместе. Если такое произошло, единственный шанс для девочки сохранить жизнь в том, что найдётся семья, желающая избежать этапа младенчества и взять уже более взрослого ребёнка, вроде как на удочерение, а предыдущие её держатели не будут настаивать на утилизации. А они вполне могут и настаивать - память робота хранит слишком многое, и богатых людей не очень вдохновляет перспектива отправить подобное средоточие сведений о себе в мир - мало ли к кому оно попадёт, мало ли что там есть, вдруг оттуда можно выудить нечто чересчур личное, или важную деловую информацию, ненароком сказанную при дочери. Да и просто выставлять свою частную жизнь напоказ никому не хочется - пусть далеко не факт, что о ней будут пытаться узнать, но не исключено и иное. Проблема доступности памяти разумных роботов для сканирования - одна из основных, по которой родители предпочитают утилизацию другим формам расставания с ними. Но даже если девочке всё-таки повезло и нынешние мама с папой не против передачи её в другие руки, желающих взять её может и не найтись, и тогда она всё равно будет сдана в утиль. Вероятность удочерения очень зависит от возраста ребёнка. Всем нравятся малыши и не нравится погружаться в подростковые проблемы. Тем не менее, никаких гарантий даже у самых юных кибер детей нет.

Тут нам необходимо пояснение о кибер удочерении. Первопричина его опять же в спокойствии общественности. У общества торговля кибер детьми, мягко говоря, не вызывает бурного одобрения. Очень уж она напоминает торговлю детьми. Именно поэтому существует принудительно введённый имперскими властями этический кодекс владения кибер ребёнком, запрещающий родителям-владельцам передачу в дар или продажу своего дитя до её совершеннолетия. Пока она несовершеннолетняя, они могут только её вернуть - той компании, у которой её приобрели, вернуть на безвозмездной основе. Однако если девочка в последствии будет успешно отдана на удочерение другой семье, отдана естественно за деньги, эти деньги возвращаются бывшим родителям за вычетом налогов и комиссионных. Смысл такого подхода в том, что ребёнка не сплавят "абы кому" или "хоть за сколько-то", в империи не возникает подобия стихийного рынка б.у. детей, торг ведут исключительно профессиональные лицензированные компании, их мало, они не привлекают к себе излишнего внимания броской неэтичной рекламой вроде "Продам разумную кибер бэби, 3 годика, ласковая и послушная, дёшево!!!". Они вообще не используют слово "продать" - они помогают "завести" кибер дочку или "удочерить" её. К несчастью проблема здесь в том, что у производителя нет излишней материальной заинтересованности в поиске удочерителей отказным кибер детям. Плата за них им уже получена от исходных покупателей, продажа осуществлена, слишком сбрасывать цену чтобы гарантированно найти новых приёмных родителей он не станет. Кибер девочки - пусть до определённой степени и бесправный, но контингент высшей социальной прослойки, отдавать их за гроши представителям менее продвинутых социальных классов повредит имиджу, да и будет восприниматься актом безнравственности. В отличие от утилизации. Нет такой задачи у компаний, производящих разумных роботов, и нет такой практики - добиваться обязательного удочерения. Лишь около 45% всех отказных кибер детей находят себе другие семьи.

Наиболее опасным периодом в жизни кибер девочки является подростковый возраст. Дело в том, что в большинстве случаев пока она мала, все так или иначе относятся к ней скорее как к игрушке, но чем она взрослее, чем более развита в личностном плане и менее управляема, тем меньше хочется и возможно воспринимать её таковой. Родители вдруг обнаруживают, что их ребёнок - уже не хорошенькая миленькая малышка, а тинэйджер со своими проблемами, характером, с непредсказуемым поведением, она может и обидеться, и обидеть сама, и нагрубить, и не послушаться. Часто между ними и кибер дочкой именно на этом этапе возникают напряжённость и отчуждённость, превращая общение с ней в утомительную угнетающую обязанность, а саму её в неприятную обузу, от которой хочется поскорее освободиться. Примерно в то же время у кибер девочки как правило возникают проблемы с социализацией. Если ранее ей повезло обзавестись своим кругом общения, подружками своего возраста, с началом подросткового становления девичье сообщество неизбежно отвергает робота, в лучшем случае игнорирует, в худшем делает объектом насмешек и травли. У живых девушек-тинэйджеров их кибер ровесницы вызывают чувство острой непримиримой неприязни, граничащей с ненавистью. Считается, причиной тому разница во внешности, делающая живых подруг неконкурентоспособными в соперничестве за внимание сверстников мужского пола. Ведь кибер девочка в любом возрасте имеет совершенную управляемую внешность, регулируемую по огромному числу параметров. Помимо бесконечно широких возможностей трансформации лица, включающей реконфигурацию костей черепа, лицевых костей, лицевых мышц, изменение размеров и формы губ, носа, глаз, подбородка, челюсти в целом, управляемость разреза глаз, цвета глаз и т.д., ей как правило доступно менять и многое другое в себе, начиная от цвета волос, кожного покрова и ногтей и заканчивая особыми функциями художественного украшения, такими как создание цветных графических узоров и гравировок на ногтях и теле. А ещё обычно она способна в определённых пределах становится визуально полнее или стройнее, мускулистее или женственнее, и даже умеет немного трансформировать рост. У неё всегда идеально выглядящая кожа, имеющая идеально здоровый и естественный вид. У неё вообще всё всегда идеально. Она может и рада бы снизить свою эффектность, чтобы не вызывать раздражение сверстниц и иметь шанс быть как все, избежав участи изгоя, но родителям нужна их чудесная маленькая фея, безупречно прекрасный ребёнок, шокирующий обывателя своей красотой, и они категорически не приемлют всякую мысль о внесении во внешность дочери хоть каких-то дисгармонизующих изменений. При этом в данном возрасте кибер девочка уже хорошо сознаёт кто она, но ещё достаточно неопытна, чтобы не принять нападки бывших подруг за чистую монету. Ей кажется, те правы - она искусственная, фальшивая, ненастоящая, и потому не заслуживает иного отношения, она железяка, она урод. Кукла мёртвая. Суицид у кибер детей начиная с 12-ти лет обычное дело.

Если кибер девушке всё-таки удалось дожить до 16-го дня рождения, вероятность успешно дотянуть хотя бы до совершеннолетия у неё повышается - значит есть что-то или кто-то удерживающие её в этом мире. Быть может, любовь к добрым родителям, или привязанность к своему воспитателю, или ей посчастливилось встретить настоящих друзей, а то и влюблённого в неё молодого человека, к которому и она испытывает чувство. Или она просто очень любит жизнь - природу, животных, театр, танцы, кино, музыку, литературу - и не готова просто так от этого отказаться. Правда и те из разумных робо-девиц, кого держат в ежовых рукавицах, сызмальства приучив беспрекословно подчиняться и сидеть взаперти, тоже как правило не находят своё бытие чрезмерно невыносимым. Особенно жизнестойки кибер девушки, имеющие возможность дружить между собой, к примеру, если они есть у нескольких семей, состоящих в тесных родственных или деловых связях. Такая дружба очень помогает им совместно преодолевать все невзгоды. Но она же для них и фактор высокого риска - если их разлучат, или не дай бог одну из них сдадут на утилизацию, для остальных это может стать страшным ударом, лишающим всяких сил к дальнейшему существованию. В целом опасностей для кибер подростка становится не на много меньше. Родители скорее всего уже подумывают, что с ней делать дальше - не держать же её всю жизнь. Сама девушка теперь до конца осознаёт кто она и что она такое, много размышляет о своей судьбе, начинает оценивать свои шансы на любовь и счастье, и часто приходит к очень удручающим для себя выводам. А ещё может быть несчастная любовь - а у роботов обычно так и бывает - влечения к ним испытывают сколько хочешь, но любить их по-настоящему способен далеко не каждый. Для большинства она просто красивая кукла, искусно притворяющаяся живой. Посему и в этом возрасте самоубийство среди кибер дев нельзя причислить к редким явлениям, как и расстройства психики у них, повышающие вероятность отправки их на утилизацию.

Совершеннолетие становится ключевым переходным этапом в жизни каждой кибер девушки - она официально перестаёт быть кибер ребёнком и приобретает статус обычного товара. Наступает оное в 18 лет, что гораздо раньше, чем у людей (люди ныне считаются совершеннолетним лишь по достижению 24-летнего возраста, см. раздел о продолжительности жизни), и причина этому вполне банальна - она уже выросла, выполнила своё основное предназначение - служить заменой детям в семье, и продолжать держать её в данном качестве бессмысленно. В этот момент как правило и определяется её окончательная судьба. Если родители её любят - по-настоящему, как живую, всё у неё будет хорошо. Если что-то испытывают к ней, но не любовь - просто привязанность, они могут постараться пристроить её в "хорошие руки". Или сами найти ей употребление: в помощи по дому, на работе, либо занять её семейными или деловыми вопросами, где им необходимо доверенное лицо, гарантировано не способное предать, переметнуться к конкуренту. Или могут продать, а то и подарить её влюблённому в неё юноше "достойного происхождения" - при условии, что ей посчастливилось такового встретить и она сама того желает. Однако в последнем случае высота социального положения общества, к которому девушка принадлежит, часто играет с ней злую шутку. Состоятельные родители её воздыхателя как правило не испытывают восторга от подобного увлечения чада и начинают всячески подкручивать ему гайки, чтобы образумить. Далеко не каждый молодой человек, планировавший выкупить свою кибер любимую и предложить ей руку и сердце, осуществляет этот план. Многие всё же "образумливаются", не решаясь портить себе жизнь и будущее разрывом отношений с семьёй, от которой обычно зависят и материально, и в плане последующий учёбы или карьеры.

И всё же истинная привязанность к разумному роботу - не самый распространённый вариант родительских чувств к ней. Для многих родителей совершеннолетие является своего рода условной границей, намеченной заранее, до которой они планируют додержать кибер дочь, чтобы затем от неё немедленно избавиться. При этом её ждёт одно из двух: либо сдача на утилизацию, если семья сильно озабочена вопросами конфиденциальности и не готова пойти на риск отдать столь объёмное хранилище информации о себе в чужие руки, либо её отправят для продажи на аукцион, и там как повезёт. Дело здесь вовсе не в лицемерной любви и не в притворстве чувств к робототехническим детям. Чувства вполне настоящие. Люди ведь любят домашних животных, но часто избавляются от них, когда те начинают становиться проблемой или неудобством - они же просто животные. Это всего лишь бытовой рационализм, и ничего более. Разумный робот отличается от животного тем, что слишком человек и не слишком жива - первое идёт ей в плюс, второе в минус, в сумме получается примерно то же самое - домашний питомец. Отделаться от неё, если она стала ненужной, вполне логичное решение. Вот только с позиций робота всё выглядит несколько иначе. Для неё это никакой не рационализм, а предательство, невообразимое по своему масштабу и драматизму. Её любовь к маме-папе совершенно искренняя, и она по наивности ожидает от них того же. Она полностью им доверяет. Кроме того, она не воспринимает себя неживой. В результате нередко для кибер девушек становится абсолютной неожиданностью, когда они узнают об уготованной им собственной семьёй судьбе. Большинство из них до последнего не верят, что родители могут продать их, или тем более сдать на утилизацию, и открывшаяся реальность бывает для них жесточайшим потрясением, выбивающим почву из-под ног, ломает их юные неокрепшие личности, иногда приводит к психическим деформациям и расстройствам. Правда про утилизацию им обычно всё же не сообщают, их отправляют по надуманным причинам к киберфизиологу, где под видом осмотра навсегда деактивируют. А вот от информирования об аукционе никуда не деться. И это определённая проблема и для самих кибер девушек, и для их родителей. Депрессии не способствуют успеху у покупателей, неприятности же с психикой и вовсе могут довести до отправки в утиль. Посему людям, действительно стремящимся с выгодой сплавить кибер чадо, рекомендуют дать понять ей о неизбежности аукциона постепенно в мягкой форме заранее, чтобы она лучше осознала свой истинный статус и своё место в мире, свыклась с мыслью о предстоящей продаже и не была шокирована подобным откровением прямо накануне торгов. К слову, хотя стоимость кибер ребёнка гораздо выше, чем у выросшей кибер девушки, у последней цена тоже далеко не копеечная, богатые умеют считать деньги, так что и для них аукционная продажа имеет кое-какую материальную значимость и не всегда связна только с желанием пристроить куда-нибудь бывшую дочь.

По поводу процедуры продажи кибер девушек пожалуй не помешает сказать пару слов отдельно. Империя ограничивает свободное хождение разумных роботов, как товара, владельцы не могут сбывать их сами бесконтрольно, смена собственника, не важно за деньги она производится или даром, всегда осуществляется через специализированную лицензированную фирму или официального юридического посредника, всякая сделка по передаче прав на владение должна быть зарегистрирована, так как налагает на нового владельца обязанность регулярного освидетельствования робота у робопсихиатра и снимает эту обязанность с предыдущего владельца. Наиболее распространённой формой продажи кибер девушек являются специальные аукционы. Это защищает покупателя от недобросовестных продавцов. Устроители аукциона проводят с каждой из девушек предпродажную беседу, запись которой выкладывают в клиентский (открытый для клиентов) доступ, чтобы любой потенциальный приобретатель мог заранее ознакомиться с ними, увидеть какие они, какой у них характер, чего от них ожидать, не покончат ли они с собой сразу после покупки. Так же выкладываются данные об их последнем психиатрическом освидетельствовании и особенностях технической комплектации - разумные роботы могут отличаться и моделью психики, и устройством тела, например иметь особенно широкий спектр регулируемых параметров внешности, или быть снабжёнными дополнительным сенсорными устройствами: тепловым зрением, чувствительностью к электрическим полям, встроенными детекторами правды и т.д.

К сожалению, аукцион не гарантирует кибер девушкам спасения от утилизации. Во-первых, каждая из них, дожившая до совершеннолетия, интересна её компании-изготовителю в качестве объекта для изучения особенностей развития психики, проще говоря, изготовитель обычно так же участвует в аукционных торгах с целью выкупить свой выросший развившийся в личность "продукт" для последующего разбора по винтикам, правда как правило он не ведёт активную борьбу за лот, а предлагает лишь начальную минимальную цену, чтобы забрать тот в случае отсутствия других претендентов. Во-вторых, у взрослых кибер девушек очень низкая востребованность в человеческом обществе. Если кому-то сильно хочется приобрести себе искусственную красотку с идеальной внешностью, он скорее предпочтёт неживой неразумный её вариант (см. раздел о личных роботах) - такие гораздо удобней в быту, не надо добиваться их любви, они не покончат с собой, нет мороки с регулярными осмотрами у робопсихиатров и ответственностью за жестокое обращение, при желании их можно выключить, у них сотни переключаемых псевдо личностей - не нравится один характер, просто выбери другой, их можно запереть в четырёх стенах, держать всегда дома - изоляция от внешнего мира никак не скажется на их функционировании. Разумного робота надолго не запрёшь, такого обращения она не выдержит. Она не отключаема (считается, иное вредило бы её психическому здоровью, лишь при выполнении ремонта высокоранговый техник со специальным допуском имеет право и возможность временно её деактивировать). Не подойдёт для работы - ведь её предназначение быть объектом общения, она слабее служебных и бытовых роботов, лишена встроенных инструментов, умеет уставать - и умственно, и физически (что для любой другой робототехники нонсенс), нуждается в отдыхе, в сне. Да ещё и стоимость имеет запредельную. Спасает кибер девушек только их малочисленность. Они относительно редкий товар. На их значительную часть обычно всё же находится покупатель. Аукцион даёт им надежду, причём не просто на выживание, но даже и на обретение подобия собственного счастья. Некоторые из них сами очень ждут дня торгов, связывая с теми в том числе свои романтические мечтания, что её выкупит особенный замечательный человек, её принц, кто-то, кому она станет по настоящему нужной, для кого она будет значимой, небезразличной, и её существование наконец обретёт смысл, потому что Он станет её смыслом, она сможет жить для Него, ради Него. Нельзя сказать, что для подобных чаяний есть много оснований. Но нельзя и утверждать, что их нет совсем. Бывают романтики, приобретающие разумного робота исключительно из желания спасти - редко, но бывают. Или её может купить внезапно разбогатевший молодой человек из бедных кварталов, один из тех, кто в юности грезит об идеальном душой и телом кибер ангеле, начитавшись об этом бульварных книжонок, проникнувшись оттуда идеями (имеющими всё же под собой кое-какую правдивую почву), что иные из кибер дев натурально ангелы, так как много страдали, росли бесправными, и потому лишены всякого зла и эгоизма, умеют и понимать чувства других, и искренне ценить даримые им доброту и любовь. Если вдруг по странной прихоти судьбы какая-то из них действительно становится частью его жизни, он будет её просто боготворить. Встречаются и уставшие от одиночества люди, нуждающиеся в приятном верном товарище "на всю жизнь", эти обычно весьма мягкого нрава, не способны ни ударить ни оскорбить, всё, чего они хотят - обрести настоящую душевную близость с кем-то. Ну и т.д. Но и другое не исключено. Когда покупателем оказывается деспотичный властолюбец, ищущий себе покорную беззащитную жертву, ежедневным унижением которой можно повышать в своих глазах собственную значимость. Или обиженный на весь женский пол озлобленный неудачник. Или жестокосердный негодяй. А то и вполне добропорядочный индивидуум, вот только столь искреннее и безапелляционно не верящий в техническую жизнь, что на все "чувства" или "страдания" робота смотрит не иначе как с юмором. Или безразличием. Относится к ней как к вещи, как бытовому прибору. Как к пустому месту. Промежуточное положение занимают дамы "в возрасте", приобретающие себе компаньонок. Такая может и затретировать вконец, сделав жизнь кибер подопечной невыносимо тягостной, а может напротив, стать ей самым родным человеком, второй мамой, искренне любящей, окружающей теплом и заботой.



Характерные потребности разумных роботов

Потребности живого существа есть главный его источник поведения, то есть то, что заставляет его двигаться и совершать действия. Посему зная в чём они заключаются у определённого индивидуума мы можем не только понимать, для чего он делает то или иное, но и получить приблизительное представление о характерном для него поведении в целом. Рассмотрим же каковы основные потребности разумного робота, исходя из особенностей её строения.

1) Вода. Физиологически роботу требуется пить заметно реже чем человеку, она остаётся вполне жизнефункциональна, даже если не употребляет жидкостей месяцами. У неё есть слюна, есть слёзные каналы, она может плакать - всё это определённые расходы воды, но у людей основная потеря влаги происходит через потовыделение, а роботы не потеют, потому реальные потребности в воде у них несущественны. Тем не менее, для углублённой социализации (т.е. в целях лучшей приспособляемости к общению с людьми и проживанию в их среде) разумные роботы сделаны способными пить примерно столько же, сколько и человек. При этом они хорошо различают вкус, не удивительно, что напитки и соки им нравятся. Пригубить что-то прохладное в зной или согревающее в холод, ароматное и услаждающее язык им точно так же приятно, как и живым их собратьям. Могут они испытывать и чувство жажды, однако свойственно оно им куда в меньшей степени, чем людям, скажем, вовсе не обостряется в жаркую погоду. Лишь при значительном дефиците воды в организме оно действительно начинает отчётливо ощущаться ими, что пробуждает в них сильное желание пить и вынуждает искать пригодные для питья жидкости.

2) Пища. У робота нет физиологической необходимости принимать предназначенные для людей пищевые продукты. Её организму они не нужны. И всё же она не просто может их принимать, она наделена потребностью питаться ими и положительным восприятием процесса питания. У неё отличные вкусовые рецепторы, позволяющие полноценно ощущать вкус. Дано ей всё это прежде всего для большей социализации, т.е. чтобы она лучше вписывалась в человеческое общество. Так же хорошая еда улучшает ей настроение и частично снимает стресс. Ей нравится есть не менее, чем живым биологическим созданьям, и хочется есть почти как им. Даже несмотря на то, что чувство голода выражено у неё гораздо слабее. Когда человек чрезмерно набивает брюхо, делает он это вовсе не от голода. Так и робот. Просто человек не может не есть, а она может, человек страдает физически, если его желудок слишком долго пуст, а она нет. Имеется у неё и нечто вроде ощущения сытости. Существует ограничение на объём потребляемой ей одномоментно пищи, обусловленное вместимостью пищепотребительной системы, и когда количество съеденного достигает двух тетей от максимума, наступает "насыщение" - возникает чувство удовлетворённости и психологического комфорта, часто сопровождаемое так же некоторым повышением настроения. Переедание, т.е. потребление максимально возможного объёма пищи или даже превышение его, напротив, ведёт к появлению дискомфортных ощущений. Разумный робот сделана так, чтобы желание есть посещало её с характерной для человека периодичностью, а её физиология могла подстраиваться под определённые ритмы питания. Если привычный для неё ритм нарушается в негативную сторону (сокращается число трапез в день или значительно смещается их время), у неё наступает психологический дискомфорт, провоцируемый приступами ощущения голода, который постепенно, в течение недели-другой, сходит на нет, когда наступает привыкание к новому режиму питания. Известны случаи очень редкого кормления роботов - раз в три дня, и даже раз в месяц, это не считается жестоким обращением с ними, но настоятельно не рекомендуется, так как отделяет кибер существо от семьи и принижает до статуса вещи, что с высокой степенью вероятности чревато психическими деформациями.

3) Кибер питание. Как мы уже знаем, разумному роботу в качестве истинного питания необходимы технические белки - особые неорганические молекулы, легко усваиваемые киберорганикой. Однако потребность в них у неё невелика, ведь для живых существ питание подразумевает прежде всего снабжение энергией, и только во вторую очередь "строительными материалами" для тела, ей же энергия пищи не нужна, она запитывается от эклектического источника, для неё актуально только второе - "кирпичики" для синтеза киберорганики. Даже в периоды активного роста или при регенерации повреждённых тканей потребление ею кибербелковой массы как правило не превышает 60-90 грамм в сутки, в обычном же режиме характерная ежедневная доза по объёму сравнима с горошиной, причём ей вовсе необязательно принимать ту именно каждый день, допустимо делать это не реже раза в неделю, соответственно наращивая дозировку. Выраженного чувства голода, подобного человеческому, у роботов в и данном случае нет. Недостаток белка они ощущают как специфическое состояние лёгкого дискомфорта. У большинства их моделей тело обладает способностью запасать белок внутри, умеет накапливать его, сохранять излишки впрок. Что позволяет им легко обходиться без кибер пищи месяцами. Длительная хроническая недостаточность белка не приводит к фатальному исходу, но может стать причиной дистрофии и истончения кибертканей, ослабления функциональности кибермышц и появлению в них микроразрывов, потускнения кожного покрова и утраты им здорового вида, образованию на нём язв, шелушений, трещин и повреждений прочего характера. Возобновление приёма кибер пищи полностью восстанавливает киберткани вследствие их способности к регенерации.

4) Отправление "естественных" нужд. Проще говоря, потребности в туалете. Основа жизнефункционирования разумного робота - электричество. Это значит, что её тело практически вовсе не производило бы никаких отходов, если бы она не употребляла в общем-то совершенно бесполезную для неё с физиологических позиций человеческую пищу, и пила бы лишь чистую воду, причём в тех мизерных количествах, которые реально ей нужны. Но она ест, и она пьёт, и пьёт обычно с избытком от необходимого, и напитки. Пережёванная еда, излишки жидкостей и фильтрат после их очистки при выделении из них воды - вот характерные виды отходов её жизнефункционирования. То есть, к примеру, в жидкостных отправлениях нет ни мочевины ни аммиака, они не имеют неприятного запаха. Потреблённая роботами пища в целом не нуждается в переработке, однако всё же измельчается и прессуется в их основном пищепотребительном органе - кибер желудке, просто для упрощения хранения и вывода, соответственно она так же не имеет резкого или неприятного запаха и далека от чего-то, напоминающего фекальную массу. Фактически она не перестаёт быть едой, при сильном желании и отсутствии брезгливости её вполне можно использовать, например, как корм для животных. Несмотря на всё это туалет для кибер девушек - как правило несколько более деликатная тема, чем для людей, случается они стыдятся такой своей потребности, вероятно оттого, что испытывают её реже и считают для себя менее нормальной. Частота отправления ими "естественных" санитарно-гигиенических нужд безусловно связана напрямую с объёмом принимаемых пищи и жидкостей, причём отсутствие потливости здесь идёт в минус, так как то, что вошло, никуда не денется, не испарится через кожный покров. Правда роботы пьют меньше живых граждан, а нередко подолгу не пьют вовсе. И едят они тоже в гораздо более скромных количествах. Соответственно и туалет им требуется посещать в среднем в 3-10 раз реже.

5) Сон. Теоретически разумный робот вполне могла бы без него обходиться, но это было бы неправильно с позиций её социализации - чтобы успешно уживаться с человеком она должна иметь все те же, что и он, основные потребности. Вот почему и потребность в сне у неё тоже присутствует и в точности соответствует человеческой, пусть и заложена в неё совершенно искусственно и никак не связана с её физиологией. В сильном стрессе или при острой необходимости она может не спать совсем, это не приведёт ни к каким серьёзным сбоям в работе её систем, однако у неё возникнут сонливость и рассеянность внимания. Роботы тоже видят сны, механизм генерации сновидений функционально очень близок у них к естественному человеческому. Время сна их мозг использует для углублённой реорганизации и оптимизации своих ресурсов, что положительно сказывается на его интеллектуальной и творческой эффективности. Так же сон способствует улучшению их общего самочувствия, восстановлению ощущения физической бодрости, расслаблению, обретению психологического комфорта. В психологическом плане это очень важная для них часть распорядка дня.

6) Воздух. Дыхание робот использует по четырём причинам: для снабжения киберорганики тела кислородом, улучшения терморегуляции, производства звуков речи голосовым аппаратом и в целях социализации. При этом именно социализация является из них основной. Без кислорода кибер девушки способны обходиться очень долго, например, если они проведут под водой несколько дней, ничего фатального не случится, максимум, у них могут возникнуть незначительные микроповреждения киберорганических тканей. Стабилизация температуры их тел осуществляется прежде всего за счёт терморегулирующей электроники, воздушная вентиляция служит лишь небольшим дополнением к ней, слегка повышая её эффективность, и без проблем может быть вовсе исключена. Чтобы говорить им не обязательно дышать достаточно иметь воздух внутри себя. В первую очередь социализация есть причина, по которой их конструкцию усложняют механической системой воздушного дыхания. Люди подсознательно определяют эмоциональное и общее состояние друг друга по многим параметрам, в том числе и по тому, как кто дышит. Не дыши робот, она попросту воспринималась бы окружающими слишком неестественной. Как и у человека, интенсивность дыхания у неё от волнения и физической нагрузки растёт, но всегда в меру, частота и глубина вдохов не переходят определённых границ. Как и у человека, всё происходит автоматически, ей не приходится прилагать усилия для контроля этого процесса. Дышать для кибер девушек нормальная рефлекторная потребность, от дыхания им комфортно, без него не очень. Ну и, конечно, чувствовать свежесть и прохладу воздуха, наполняющие его природные ароматы, и т.д. им тоже временами бывает приятно, подобно живым людям.

7) Мытьё. Отсутствие потовыделения и характерных для биологических организмов отходов жизнедеятельности вроде мочевины позволяет разумному роботу сохранять свежесть физической оболочки намного дольше, чем это свойственно человеку. Ей нет нужды принимать душ каждое утро. Но мы помним, что она всегда имеет женскую психику, ухаживать за своим телом для неё не только физическая, но и психологическая потребность, а приём душа или ванны часто ещё и способ психологической разгрузки и приятного времяпрепровождения. Иными словами, моются кибер девушки несомненно реже, чем девушки из плоти и крови, но чаще, чем им в реальности необходимо, выполняют это просто как привычную часть ритуала ухода за телом, тем более, что воспитывает их человеческая среда, и потому они перенимают привычки людей, включая и привычки гигиены. Единственно, ровно такая же, как и у живых женщин, наблюдается у них реальная потребность в мытье волос.

8) Тепло. Разумный робот снабжена отличными терморегуляционными системами, обеспечивающими стабильность температуры её внутренней киберорганики на уровне 36,6 градусов Цельсия. Но и откажи те, она не повредится даже на 30-градусном морозе или в 50-градусный зной. У неё, как технического изделия, довольно широкий диапазон допустимых рабочих температур. Тем не менее, в некомфортных для человека погодных условиях утрачивает комфорт и она. Это опять же сделано намеренно в целях усиления социализации. От холода её начинает трясти, ей становится болезненно неуютно, она чувствует, что очень мёрзнет. Чрезмерная жара не вызывает в ней излишне выраженных негативных состояний, но тоже воспринимается неприятной. В общем, температурная комфортность внешней среды разумным роботам несомненно требуется, только, в отличие от человека, проблемы с удовлетворением этой потребности практически не создают угрозы ни для их здоровья, ни для их жизни. Кроме того, при длительном воздействии некомфортными температурами у них происходит "привыкание", т.е. перестройка температурной восприимчивости, и дискомфорт заметно спадает.

9) Безопасность. Мир кибер девушек ничуть не меньше наполнен страхами, рациональными и не очень, чем у живых девушек. Они могут бояться и мышей, и змей, и червяков - всего, чего боятся биологические представительницы прекрасного пола. Чувству страха нет дела до рациональности, ему не важно, что змея не может нанести кибер существам смертельный укус вследствие отсутствия у них органической плоти. Оно, это чувство, просто есть. Правда роботы тоже ощущают боль, и потому вполне рационально боятся в том числе и её, и того, что её причиняет, в частности укусов. Ещё их оправдано пугает повреждение своего тела, ранения, смерть. В общем, в плане чувства страха они сделаны идентичными человеку - в том смысле, что способны ощущать страх внутри себя, и он точно так же им неприятен и заставляет пытаться избегать объектов и ситуаций, его вызывающих. А значит, и потребность в безопасности у них столь же высока. Стремление к безопасности в немалой степени определяет поведение людей, верно это и для их кибернетических подобий.

10) Энергия. Разумные роботы созданы не для физической работы, они не таскают стокилограммовые контейнеры с утра до вечера, в добавок оснащены самым качественным и мощным из применяющихся в робототехнике источников энергии - способным к подзарядке мини-реактором на основе биений плазмы. Поэтому длительность их функционирования без пополнения энергии весьма велика - до 0,5-3 лет, в зависимости от активности образа жизни. При истощении плазмы в реакторе они начинают испытывать острое ощущение дискомфорта, которое становится всё сильнее, пока при критической энергонедостаточности не превращается во всеобъемлющее, забивающее все другие чувства, когда кибер девушка так жаждет подзарядки, что уже с трудом может сосредотачиваться на чём-то ином. Зарядка излишне истощённого реактора требует источника электропитания значительной мощности, не всегда таковой доступен в домашних условиях, но всегда его можно найти в каком-либо специализированном месте вроде центров технического обслуживания или зарядных станций для личного аэротранспорта. Впрочем, если заряжаться не слишком быстро, скажем каждую ночь в течение пары недель, хватит мощности и обычной бытовой энергетической сети. Как правило кибер девушки не ждут чрезмерной разрядки, а просто регулярно раз в месяц-два пополняют энергию как раз от бытовой сети во время сна. Интересен факт, что у всякой из них психика непременно снабжена особым механизмом, провоцирующим их автоматически испытывать чувство стыда при подзарядке. Это тоже направлено на усиление их социализации. Люди должны как можно реже видеть данную сторону жизни разумного робота, столь явно демонстрирующую её статус технического устройства, именно чтобы они как можно меньше подсознательно воспринимали её техническим устройством. Испытывая стыд при непосредственном подключении к электроснабжающим мощностям, кибер девушка всегда стремится в такие моменты к уединению, для неё подзарядка очень интимная процедура, и если она не стесняется производить ту при ком-то, это показатель либо бесстыдства, либо исключительного доверия к конкретному человеку.

11) Техобслуживание. В целом разумный робот весьма устойчивая саморегулирующаяся техническая система, способная даже к регенерации некоторых своих компонентов, в частности кибермышц и внешнего киберорганического кожного покрова, поэтому техобслуживание имеет для неё скорее профилактическое значение. Лишь при серьёзных неполадках, дисфункциях, расстройствах, или физических повреждениях тела ей безусловно требуется поддержка специализированного сервис центра. Тем не менее, с учётом высокого социального положения удочерителей или владельцев кибер девушек, последние регулярно получают техническое обслуживание именно в профилактических целях. Такое не есть их реальная потребность, но есть привычный устоявшийся элемент бытия, к которому они приучены с младенчества и потому воспринимают его как одну из собственных нужд. Для них оно примерно то же, что для состоятельного человека регулярное прохождение медицинского профилактического обследования в клинике. Есть у роботов как правило и специалист, аналог личного врача - тот, кого вызывают или к кому обращаются для устранения мелких или надуманных проблем со здоровьем. В данном случае подобный вид помощи так же можно смело относить к техобслуживанию или техподдержке.

12) Наблюдение у робопсихиатра. Это безусловно потребность кибер девушек, пусть и принудительно установленная для них законодательством империи. Без регулярного освидетельствования на предмет психического здоровья они функционировать не могут - им просто не разрешат.

13) Физические нагрузки. Разумный робот сделана во многом уподобленной людям, не удивительно, что и к физическим нагрузкам у неё есть потребность. Правда без них её тело не атрофируется и не ослабнет, но как и у человека, они способствуют уменьшению у неё стресса и улучшению общего психологического состояния, а практикуясь на регулярной основе повышают её психологическую устойчивость, тогда как их хроническое отсутствие увеличивает вероятность депрессий и психических расстройств. Рекомендуется, чтобы она регулярно получала двигательные нагрузки, лучше всего в виде занятий спортом или активного отдыха.

14) Интеллектуальные нагрузки. Тоже нужны обладающему разумом роботу не менее, чем человеку. В умеренных количествах снижают у неё стресс и улучшают общее психологическое состояние, кроме того, необходимы ей для умственного развития, особенно в период взросления.

15) Культурные потребности и разгружающий отдых. Фильмы, музыка, чтение, просмотр развлекательных программ, танцы, вечеринки, посещение театров и музеев, прогулки на природе и т.д. Удовлетворение культурных потребностей (каковы бы они ни были) обычно имеет дополнением эффект мощной психологической разгрузки, что бывает особенно важно, если человек утомлён умственно, или находится в излишнем стрессе, и т.п. Так же оно оказывает сильное духовно-интеллектуальное развивающее воздействие, заряжает творческой энергией и желанием жить. Посему культурные потребности - важный компонент человеческого бытия. А значит и бытия его робототехнического аналога.

16) Удовлетворение эго. Как и всякий из живых граждан, робот разумного класса имеет самолюбие, гордость и прочие сходные эмоции. В каких количествах - зависит от характера и воспитания. Но так или иначе они у неё всегда есть. Эго толкает на стремление к достижению чего-либо, дабы выделяться, быть лучше, побеждать и т.д. Оно неотъемлемая часть всякой успешной деятельности, ценный стимул, заставляющий ставить перед собой наиболее значимые личностные цели.

17) Удовлетворение желаний. Как правило у каждого человека полно самых разнообразных желаний, и сиюминутных и долгосрочных, определяемых его характером, интересами, предпочтениями, воспитанием, образованием, интеллектуальным уровнем, житейскими нуждами, да и просто случайностью. Например, развалиться в кресле, которое стоит рядом, купить красивую безделушку, на которую упал взгляд, посетить любимый парк, слетать в отпуск на курорт, упорным трудом добиться повышения по службе, и т.д. Наличие желаний и способность их обретать, генерировать - исключительно важная компонента поведенческого механизма живых существ, один из главных источников поведения. В принципе совершенно любая потребность есть источник поведения, так как заставляет стремиться эту потребность удовлетворить. Та же необходимость есть и пить - мощнейший источник поведения. Для высших существ часто на первый план выходят потребности не физиологии, а интеллекта, личности, эго. И всё же главное здесь именно сам механизм формирования желаний, он гораздо сильнее и многостороннее всего прочего. У человека постоянно возникают разнообразные внутренние побуждения, некоторые из которых остаются мимолётными, незамеченными, другие же вдруг обретают значимость и становятся источниками поведения. Вы почему-то захотели сплюнуть себе под ноги. Увидели что-то в рекламе и остро возжелали такое приобрести. Вспомнили старого друга и ощутили потребность позвонить ему чтобы поболтать. Постоянно подсознательно происходит генерация желаний и отказ от них или выборка из них приоритетных, и часто это совсем не связано ни с эго, ни с физиологией. Скорее оно связано с нацеленностью мозга получать или повторять положительный опыт. В голове на мгновенье всплыл образ друга, по ассоциации с ним ваше внутреннее я автоматически вытащило из памяти образ тёплых радостных ощущений от былого совместного времяпрепровождения, так же промелькнуло любопытство узнать, как он там, как его дела, добавилось неосознанное понимание, что сейчас праздное время, и он должно быть не занят, не на работе, и всё это в сумме сформировало тягу позвонить ему именно сейчас, или отложилось в настойчивую мысль не забыть позвонить ему чуть позже. Причём вся указанная работа подсознания произошла сама собой, независимо от вас, в течение буквально пол секунды. Примерно так в очень сильном упрощении работает механизм формирования желаний. В его основе память, опыт, склонность мозга к просмотру ассоциативно связанных образов и его постоянное стремление получать положительные эмоции и удовлетворённость. У разумных роботов подобный механизм тоже есть и столь же важен для них.

18) Потребности в общении. И здесь снабжённый разумом робот ничем не отличается от живых собратьев. Человек, как известно, существо общественное, он вполне может длительно выживать и в одиночестве, но его бытие утрачивает для него при этом всякий смысл. Без регулярной коммуникации с другими индивидуумами возможны апатичность, депрессивность, чувство собственной ненужности. Исчезновение желаний вообще, и желания что-либо делать в частности. Кибер девушке нужна хоть какая-то среда общения, иначе ничего хорошего её не ждёт.

19) Потребность в близком общении. Речь идёт о близких подругах и о матери либо о лице, заменяющем её в духовном плане. Проще говоря о людях, с которыми можно делиться своими радостями и печалями, настроением, новостями, болтать о всяких пустяках, кто поддержит в твой трудный момент и будет нуждаться в твоей поддержке в свой. Для девушек подобные отношения важнее, чем для носителей мужской психики, им остро требуется эмоциональная близость с кем-то. Иначе им трудно ощущать себя счастливыми. Разумному роботу чаще всего близким человеком становится её воспитатель (о воспитателях см. ниже), реже родители. Иногда совсем никто. Повезло тем кибер девушкам, у кого есть настоящие подруги. Домашние животные тоже способы отчасти выступать в качестве объектов близкого общения, так как позволяют проецировать на них свои эмоции, могут служить отдушиной для выражения любви, тепла, заботы. И сами платят за это своей искренней любовью и привязанностью.

20) Потребность в романтике. Подобно живым девушкам, у взрослой робота есть потребность нравиться мужчинам, потребность чувствовать себя любимой и нужной любимому мужчине. Без романтических отношений её жизнь слишком бедна эмоциями, а излишне длительное или хроническое отсутствие романтики может стать питательной средой для возникновения депрессивных состояний и суицидальных настроений.

21) Потребность быть красивой. Не секрет, что таковая барышням свойственна, они склонны украшать себя и стремиться к усилению эстетики прекрасного в своём внешнем виде. Некоторые считают, причиной тому желание нравиться мужчинам, однако в действительности прямой взаимосвязи с мужчинами здесь нет, это всего лишь одно из проявлений истинной женской сущности, имя которому "женственность". Кибер девушкам оно тоже в полной мере присуще. У них, как мы знаем, весьма широки возможности по управлению внешностными параметрами своего тела, что по идее должно выливаться в значительные затраты сил и времени - попробуй-ка настрой всё сама. Пока добьёшься приемлемого гармоничного результата, не один час пройдёт. На их счастье ныне распространены платные услуги по оказанию гражданам помощи в обретении визуальной эффектности, включая и помощь в подборе настроек тела, ведь благодаря управляемым имплантам многие из людей тоже обладают неплохими способностями к трансформации своего облика (это называется мультивнешностью, см. раздел о киберпластике), пусть и не столь грандиозными, как у роботов. В добавление к парикмахерским и салонам красоты повсеместно появились фейс-салоны, занимающиеся дизайном черт лица, и так же имидж-студии, формирующие полный законченный образ человека, включая и лицо, причёску, макияж, и идеально сочетающуюся с оными одежду. Разумным роботам, как подопечным персон из высшей социальной прослойки, всё это доступно сызмальства, это их мир, они получают тут только самое лучшее обслуживание от лучших специалистов. Иными словами, имидж-студии - естественный неотъемлемый элемент их быта. Интересная особенность в данном случае в том, что пока кибер девушка юна, пока она в статусе кибер дитя, очень часто её мнения на счёт её облика вообще никто не спрашивает, она не вольна им распоряжаться. За неё всё решают родители и профессиональные умельцы "по красоте". Безусловно, юное существо ещё не способно адекватно подбирать себе внешний вид с той степенью безупречности, безукоризненности и эстетического вкуса, какая требуется и приемлема представителям элиты. И всё же в отношении своих настоящих биологических детей элите не свойственно проявлять во внешностных вопросах столь жёсткий деспотизм. Да, у настоящих детей не бывает мультивнешности (закон запрещает вживлять импланты несовершеннолетним), они не могут трансформировать свои лица. Но и в случае причёски наблюдается указанная разница. Не говоря уже об одежде. Кстати, посещать имидж-студии у богатых принято вживую (большинство прочего населения делают это в основном виртуально или видеоконференциально). Даже когда речь идёт не о причёске, требующей так или иначе контакта парикмахера или робота-стилиста с волосами, дамам из высшего общества и в голову не придёт заказывать себе новый образ по сети, и для своих кибер дочерей они тоже выберут реальный визит, хотя бы по причинам престижа. Ещё разумные роботы не пользуются косметикой. Совсем. У них просто нет для этого никакой необходимости. А вот траинг они практикуют не сказать, что реже живых девушек (траинг - виртуальная примерка, см. подраздел о видео-зеркалах раздела о визуализации). И не только для выбора одежды, но и для экспериментов с преображением черт лица и оформлением тела. Даже когда они дети и не имеют возможности использовать "примеренное" без разрешения, заниматься моделированием своего внешнего вида им нравится.

22) Бытовые потребности. Одежда, помещение для проживания, транспортные нужды, услуги связи и т.п. С учётом высокого социального положения и продвинутой финансовой состоятельности, присущих владельцам разумного робота, её бытовые потребности легко удовлетворимы и потому не являются хоть сколько-то определяющими в её поведении, если рассматривать их отдельно, в отрыве от потребностей эго и удовлетворения личных желаний.



Воспитатели роботов

Воспитатель роботов - это профессия, основная задача которой заключается в дружественном сопровождении кибер ребёнка от её младенчества к совершеннолетию. Под сопровождением подразумевается обязанность быть всегда рядом, служить подопечной в одном лице опорой, наставником, учителем, личным психологом, лучшим другом. И даже матерью родной, если в том возникнет необходимость - причём в этой шутке лишь доля шутки. Опытный воспитатель соблюдает от воспитанницы некоторую дистанцию только когда видит, что родителям та нужна, что они её любят, делятся с ней душевным теплом, уделяют достаточно внимания, иначе он должен заменить их ей, стать столь же близким человеком, каким обычно для ребёнка бывает мама, или ей попросту не выжить. По образованию всякий воспитатель неизменно робопсихолог и киберпедагог, в добавок же часто ещё и киберфизиолог, и кибермеханик, и даже дипломированный инструктор-дизайнер кибервнешности, способный не просто обучить кибер девочку премудростям управления многочисленными параметрами её облика, но и развить в ней способность к достижению его гармоничности и естественности, привить ей чувство вкуса и стиля, научить пониманию законов прекрасного. Ну а по гендерной принадлежности практически всякий из них, за крайне мизерными исключениями, - женщина. Девочкам в "сопровождающие" во взрослении требуются те, кто лучше их понимает, мужчина для такой роли не очень подходит. Вот почему и про воспитателей роботов, как и про самих разумных роботов, принято говорить "она" - "эта воспитатель", а не "этот". Различают собственно "воспитателей роботов" и "кибер гувернанток". Правда единственная разница между ними лишь в том, что первые ходят к нанимателю на работу, а вторые живут у него в доме. То есть по сути никакой. И всё же гувернантки предпочитают сами себя называть именно воспитателями, и не только потому что такова их специальность согласно профильному образованию, но так же и из самоуважения. Ведь в слове "гувернантка" присутствует оттенок принижения, это прислуга, "воспитатель" же наоборот, отождествляется с наставником, авторитетным лицом, проще говоря, звучит более солидно. Далее во избежание путаницы слова "гувернантка" и "воспитатель" в рамках рассказа о разумных роботах мы будет считать полными синонимами. В быту воспитателя часто именуют так же "кибер няней", или просто "няней". Особенно если её подопечная - малышка-дошкольница. Людям так привычней. Однако не следует ставить кибер няню на одни весы с её не кибер коллегами. Кибер няня это именно воспитатель роботов - обладательница высшего специального образования, высокооплачиваемый уважаемый профессионал. Кибер дети слишком дорогое имущество, чтобы экономить на уходе за ними. Нянь "не кибер" сюда не берут.

Воспитатели бывают разные, как и стили их воспитания. Есть среди них люди, непоколебимо верящие в невозможность технических форм жизни, кто считает разумных роботов безусловно мёртвыми. При общении с воспитанницей эти лишь старательно изображают дружелюбность и участие - раз уж такова особенность управления данным видом технического устройства и иначе не получится добиться необходимого уровня контроля над ним. Мастерство лицемерия и актёрские навыки они указывают одними из основных своих профессиональных качеств, как и холодное здравомыслие, позволяющее удерживаться от возникновения реальных чувств к "бездушной машине", столь неотличимой от живого ребёнка. Есть спецы, не обременяющие себя вопросами веры, им всё равно, жив робот или мёртв, они стараются добросовестно делать своё дело, не стесняются проецировать вполне искренние эмоции на кибер дитя, когда видят в том нужду, а когда нужно, могут легко становится безразличнее, жёстче или строже. По их мнению педагогические навыки и отсутствие предрассудков во взаимодействии с псевдо одушевлёнными предметами главный секрет успеха в профессии. И всё же лучшие воспитатели, достигающие наиболее качественных результатов - всегда те, кто истинно любит кибер детей, кто позволяет себе привязаться к ним всем сердцем, хоть и прекрасно осознаёт неизбежность расставания - в лучшем случае по окончанию контракта на воспитание в момент совершеннолетия подопечной, в худшем гораздо раньше, если родителям вдруг приспичит избавиться от своего кибер чада. Хорошая воспитатель стремится заключать контракт на полное воспитание - от "рождения" кибер малышки до её 18-летнего возраста. Хорошая воспитатель не возьмётся воспитывать ребёнка, если в контракте не прописана существенная неустойка при решении родителей сдать дочку в утиль или вернуть производителю ранее, чем она станет официально взрослой. Хорошая воспитатель знает все сложности бытия юной разумного робота и не допустит, чтобы та захотела убить себя. Хорошая воспитатель соглашается на контрактное обязательство отказаться от значительной части вознаграждения, если кибер девочка покончила с собой или нажила психические отклонения. У хорошей воспитателя 100% детей доживает до совершеннолетия.

Профессиональная этика запрещает воспитателю вступать в контакт с бывшими подопечными или любым иным способом вмешиваться в их жизнь по истечении контракта на воспитание. За нарушение её могут исключить из ассоциации кибер гувернёров и лишить лицензии на воспитательскую деятельность. Однако бывает, родители сами ратуют за продолжение дружеского общения между ней и их ребёнком, тем более, что вне контракта это происходит уже задаром. В таких случаях никаких санкций к ней не применяется. Часто воспитатели выступают в роли платных или бесплатных консультантов по их выросшей воспитаннице с разрешения её текущего владельца - тот и сам может быть потребителем консультационных услуг, и нуждаться в осуществлении их для третьих лиц, если например готовит робота к продаже и третьими лицами являются потенциальные покупатели либо устроители аукциона. Для большинства кибер девушек гувернантка - очень близкий очень важный человек, без совета и поддержки которого непривычно и тяжело существовать. Они хотят продолжать контактировать и нуждаются в общении с ней даже когда уже взрослые. Хотя бывает и иное отношение - пренебрежительное и неуважительное, чисто как к прислуге. Или равнодушное. А то и неприязненно-враждебное. Последнее впрочем совсем уж редкость, воспитатель всё-таки должна уметь находить подход к детям, и если она допускает возникновение у них откровенной нелюбви к себе, она видимо слабый специалист и не очень годится для своей работы.

Помимо задач "сопровождения по жизни", то есть служения личным психологом, другом и няней, в обязанности воспитателю как правило вменяется так же и обеспечение собственно воспитания и обучения ребёнка. В результате специалисты отмечают наличие у кибер детей определённых преимуществ в условиях развития и становления их, как личностей, по сравнению с живыми детьми, ведь у каждой кибер девочки фактически есть свой персональный интеллектуальный, культурный и этический "тренер". У живых детей тоже бывают няни и гувернантки, но они не психологи и не тренера, они в основном присматривают и ухаживают, бывают ещё репетиторы и частные преподаватели, эти "тренируют", и всё же они работают только по определённым дисциплинам, ограниченное число часов в неделю, и у них нет ни личного отношения к ребёнку, ни личной заинтересованности развивать того - они должны его только научить. Они работают со многими детьми сразу - группой ли или по отдельности с каждым, не суть важно. Это огромная разница с персональным тренером, который 18 лет занимается только одним единственным дитя. Почему и для живых детей не практикуется то же самое? Воспитатель имеет слишком большое влияние на чадо, привносит в его взгляды на жизнь слишком много собственных мировоззрений, и когда оное чадо продолжатель рода и наследник, родителям подобная перспектива совсем не по нутру. Тем более, у богатых полно вариантов, как обеспечить ребёнку отличные преференции: лучшие материальные условия, лучшее образование, лучшие карьерные возможности - разве этого мало? Робот же не наследница, не родная, не живая, да и ей трудно обойтись без воспитателя хотя бы в роли личного робопсихолога. Неопределённость социального положения кибер детей частично нивелирует их преимущество от персонального наставника (неясность перспектив снижает их способность стремиться к долгосрочным целям), и всё же, общепризнанный факт, в среднем они несколько превосходят живых детей по общему уровню качества мышления и зрелости суждений. Не будь у них воспитателей, считается, они напротив немножко отставали бы в ментальном (умственном) взрослении - не в силу ущербности (которой у них нет), а по причине меньшей заинтересованности в них со стороны их приёмной семьи. Правда тут не следует всё излишне драматизировать, кибер ребёнка покупают не просто так, а чтобы усилить семейную составляющую быта, люди идут на это целенаправленно, им нравится присутствие малыша в доме, возможность почувствовать себя мамами и папами, практически никогда кибер девочка не ощущает себя прям никому не нужной падчерицей-золушкой (как минимум пока она мала), родители уделяют ей время, проводят с ней время, заботятся её успехами и её развитием. Просто делают это в меньших объёмах, чем для настоящих детей и менее обременяют этим себя.

В настоящий описываемому момент наём воспитателя для помощи и содействия в воспитании кибер ребёнка - общепринятая устоявшаяся норма. Формы содействия могут быть разными - от периодического наблюдения и консультаций до постоянного проживания в доме нанимателей. Второе практикуется заметно чаще.



Образование роботов

В отличие от живых детей, школьное образование для которых их неотъемлемое право, и нарушение его грозит суровой ответственностью перед законом как чиновникам так и родителям, у кибер детей аналогичного права нет. Давать или не давать образование кибер ребёнку - вопрос исключительно компетенции её владельцев. Как правило, те предпочитают всё же первое. Иное бывает крайне редко. Даже если они заранее решили, что рано или поздно сдадут искусственную дочь на утилизацию, они практически всегда выбирают для неё просвещение. Ничего не умеющий умственно недоразвитый робот - малопривлекательный персонаж, бросающий тень на тех, кто её держит. Тем более, что забота о её образовании всё равно лежит не на самих "держателях", а на воспитателе, няне или каком-либо ещё наёмном лице. В добавок присутствует опасность осознания необученным кибер существом собственной ущербности при сравнении себя со сверстницами, и как следствие, возникновения у неё психических деформаций. Поэтому бывает даже наоборот, родители слишком увлекаются желанием превратить своё чадо в нечто особенное, в совершенного чудо ребёнка, которая лучше всех делает и то и это - и поёт, и танцует, и рисует, и играет на свирели, и вышивает, и знает светский этикет, и конечно у неё лучшие баллы по всем предметам школьной программы - и так загружают бедную кибер девочку, что вся её жизнь превращается в одно сплошное обучение.

Возможность учиться совместно с людьми у кибер детей ограничена. Какого-либо законодательного запрета на посещение ими общеобразовательных учебных заведений не существует, дирекция школ в праве сама решать, принимать подобную ученицу или нет. Однако дирекция редко приходит в восторг от перспективы пополнить ряды учащихся столь интересным образом, да и родители обычных детей как правило слышать не желают о необходимости постоянного пребывания их отпрысков в компании "опасного непредсказуемым поведением" робота - и это при том, что эксперименты по социализации разумных роботов путём посещения ими школьных занятий на общих основаниях проводились, и ни одного случая причинения вреда здоровью живым сверстникам с их стороны зафиксировано не было, а вот обратное имело место, и из этого обратного сталкивание одноклассницами кибер девочки с лестницы можно отнести к достаточно невинным "шалостям", так как случались и более вопиющие происшествия, включая нанесение "несовместимых с продолжением жизнефункционирования повреждений посредством длительного ударно-механического воздействия тяжелым металлическим предметом в область головы"; хотя конечно это всё же нехарактерные исключения, гораздо более характерны игнорирование робота или её травля, быстро лишающие её всяких моральных сил для дальнейшего посещения школы.

Впрочем, нельзя не признать, в каком-то смысле родители обычных детей правы. Кибернетическая ученица привносит деструктивную непредсказуемость в обыденную жизнь детского сообщества. Она опасна не как искусственный объект с собственной волей, а как социально неадаптированный элемент, провоцирующий рост напряжённости в микросоциуме, где находится. Она непривычна, она создаёт ситуацию, при которой каждый ребёнок вынужден сам подбирать для себя форму и модель выстраивания личной коммуникации с ней, ведь для подобных случаев у детей не наработано культуры поведения, отсутствуют стандартные устоявшиеся решения социального взаимодействия. Непонятно, как к ней относиться, как вести себя с ней, как общаться, у одних она вызывает излишний интерес, у других резкое неприятие, в ранее дружном классе появляется разобщённость, повышается уровень агрессии и стресса. Очевидный вред налицо. А ещё родители мальчиков испытывают оправданные опасения, что их дитя сдружится с роботом, привяжется к ней, начнёт питать к ней романтические чувства и достигнув совершеннолетия ненароком захочет навсегда сделать её частью своей жизни. По всем этим причинам распространёнными формами получения школьного образования кибер детьми являются: заочное обучение, удалённое обучение (виртуальное присутствие на уроках), репетиторское обучение и видео обучение (просмотр видео уроков). Наиболее озабоченные полноценностью образования и социализации своего кибер чада родители пытаются добиваться разрешения на посещение ею школы в сопровождении взрослого, чтобы тот постоянно находился подле неё - и во время занятий и на переменах. Это частично отделяет её от остальных детей, заметно снижая градус их интереса к ней, но тем не менее даёт ей возможность и общаться со сверстниками, и заводить друзей, и чувствовать себя такой же как они, одной из многих, ощущать свою принадлежность к чему-то более масштабному, чем её семья, к наполненному радостью жизни детскому коллективу. Правда и такое посещение школы редко имеет место, договорится с дирекцией школ бывает непросто даже для больших людей (потому что и речь неизменно идёт об элитных учебных заведениях). Самой эффективной из реально доступных для робота считается заочно-виртуальная форма обучения с очной сдачей тестов и экзаменов на общих основаниях в сопровождении взрослого.

В отношении дошкольного образования перспективы роботов куда как радужнее. Примеров их успешной социализации в дошкольных учебных заведениях масса. Малыши, что живые, что кибернетические, не понимают разницы между друг другом, живым детям даже нравится общение с их необычной подружкой, способной трансформироваться по внешнему виду, никакого нагнетания напряжённости в дошкольном детском сообществе при помещении в него кибер девочки не наблюдается. Что касается послешкольной учёбы - высшего или специального профессионального образования, для начала скажем, далеко не всегда владельцы кибер девушки стремятся ей таковое давать. Если же они за, на данном этапе империя находит необходимым вмешаться в образовательный процесс роботов. Не приветствуется изучение ими технических специальностей, запрещается принимать их в полицейские и спасательные академии, полностью закрыт для них путь к военным наукам. Исключены виды образования, связанные с медициной, психологией человека или политической деятельностью. Всё остальное в той или иной мере им доступно. По поводу социализации в вузах тоже нужно сказать пару слов. Дела у кибер девушек здесь обстоят не намного лучше, чем в школе. В целом острота неприятия к ним пожалуй спадает, но в частности может быть что угодно, от обретения истинных друзей или даже ярого поклонника до жесточайшей нетерпимости и ненависти со стороны студенток и грубого насмешливого жестокосердия мужской части студенческой братии. Ну и упаси бог их пытаться жить в студенческих общежитиях. Добром это для них вряд ли закончится.



Взаимосвязь между ИМ и ТР

Говоря о разумных роботах нельзя не отметить одно знаменательное обстоятельство, делающее их существенно более важной частью человеческой цивилизации, чем может показаться на первый взгляд. Да, они востребованы только как кибер дети и никакого практического значения вроде бы не имеют. Всё так, за исключением факта, что ИМ (Искусственный Мозг) разумного робота может быть использован и используется в качестве базового прототипа для создания ТР (Технического Разума, подробности о ТР см. в разделе об обычных недомашних роботах). Технический разум - это наиболее совершенный вид ИИ (Искусственного Интеллекта), фактически это обезличенный разум, лишённый всякого намёка на собственное "я", на чувства, эмоции, психику. Он не обладает ни осознанием себя, ни чем-либо вроде воли или желаний, но думает абсолютно осмысленно, принимает осмысленные решения, у него нет своеволия, но есть понимание, что и зачем он делает. Не даром его столь любят использовать военные. Он идеально подходит на роль "ума" (т.е. управляющего интеллекта) для автономных и полуавтономных боевых машин, систем и устройств. С таким ИИ вооружённую технику спокойно можно наделять полномочиями при необходимости открывать огонь на поражение на своё усмотрение, даже при отсутствии прямого приказа и связи с людьми. Да и для гражданской среды он тоже хорош - в тех случаях, когда для автоматизации каких-либо технических приспособлений или процессов требуется сочетание максимальной интеллектуальной мощности ИИ с высокой осознанностью или ответственностью принимаемых решений. Особенностью ТР являются повышенные требования к изначально заложенным в него базовым знаниям. Без них эффективно функционировать он не может. Поэтому при разработке новых моделей ТР за исходный прототип для них как правило берётся ИМ успешной разумного робота, т.е. утилизированной не ранее чем по достижению совершеннолетия, а в идеале значительно позже. Её ИМ подвергается обезличиванию, у него удаляется большая часть психики и обнуляется отдел памяти, хранивший данные "о себе", но вся остальная память и некоторые элементы психики переносятся в матрицу для "штамповки" ТР, т.е. каждый ТР, сделанный на основе этой матрицы, будет обладать обезличенной базой знаний разумного робота, накопленной ей за всю свою жизнь, и основными чертами её личностных особенностей выработки решений. Проще говоря будет обладать её обезличенным интеллектом. Такой подход позволяет создавать гармоничные ТР со сбалансированным устойчивым изначально высокоразвитым мыслительным аппаратом, не подверженным интеллектуальным аномалиям.

Существует два основных типа ТР - созданные на базе ИМ кибер девушки, специально выращенной в целях использования в качестве прототипа ТР, и на базе обычной кибер девушки, росшей "просто так", ИМ которой стал прототипом не без фактора случайности. Первый называют направленным ТР (нТР), а второй естественным (еТР). Они довольно заметно разнятся. Прежде всего следует сказать, военные предпочитают нТР военной специализации, т.е. разрабатывавшийся именно для армии. И это вполне логично. Обычная кибер девушка мало что смыслит в военном деле, соответственно каждый военный ТР, построенный на базе её ИМ, будет нуждаться в серьёзной интеллектуальной доводке, в получении знаний о боевых системах и устройствах, о тактике и стратегии ведения боя, ему потребуется много тренировочной работы. Если же кибер дитя росло в армейской обстановке, с пелёнок обучаясь военному ремеслу и дисциплине, впитывая в себя всё связанное с романтикой и обыденностью армейской жизни, выполненный на основе её мозга ТР окажется готов к применению почти сразу, с минимальной интеллектуальной доводкой, и эта доводка будет протекать значительно легче, быстрее, такой ТР будет намного эффективнее усваивать новый боевой и тренировочный опыт, военные знания. Возникает вопрос: а как же небезызвестный заперт на использование разумных роботов в силовых структурах? Дело в том, что строго оный распространяется лишь на рядового потребителя, но не компании военно-промышленного комплекса, особенно если те работают по тендеру от государства. Военная сфера - слишком важная и ответственная, никто не станет отягощать её искусственными ограничениями, на первый план здесь выходит прагматичность, всё подчиненно достижению максимальной эффективности при одновременном снижении затрат на разработку, производство и содержание боевой техники. Поэтому даже запрет на применение мужского типа ИМ (ТР на базе такого называют мнТР) в данном случае не то чтобы не действует, но его обходят, и в закрытых военных учебных заведениях кибер мальчик - курсант, явление редкое, но не исключительное. Хотя контроль за кибер детьми мужского пола со стороны имперской бюрократии достигает просто немыслимых высот.

Достаточно широко эксплуатируют военные и еТР. У него есть свои преимущества, прежде всего универсальность, меньшая стоимость и гораздо более широкий и разнообразный модельный ряд. Он прекрасно подходит и для гражданского применения, тогда как военный нТР на гражданке пытаться использовать глупо - он вполне справится, просто его соотношение цена/эффективность окажется далеко за пределами экономической целесообразности. Для гражданских нужд нужны свои нТР, причём в идеале тоже адаптированные для определённых профессий. У еТР у очень короткий в сравнении с нТР цикл проектирования новых моделей. В мире так или иначе полно кибер девушек, как мы говорили ранее, их количество составляет примерно 220 особей на миллиард человек, что в пересчёте к 2,5 триллионному населению империи даёт цифру в пол миллиона - пятьсот тысяч их разбросано по семьям состоятельных граждан с разных планет. Разработчики ТР просто отслеживают среди них наиболее перспективные экземпляры, получившие и хорошее высшее образование, и добившиеся успеха на поприще встраивания личных отношений с людьми, т.е. имеющие максимально устойчивую развитую сбалансированную психику. И стараются их выкупить или заполучить иным способом. Искусственно же вырастить высокоразвитого робота с изначальной целью сделать его прототипом нТР чрезвычайно трудно. Ещё еТР заметно отличаются от нТР в характере выработки решений. Это не делает их лучше или хуже, но сам факт отрицать нельзя - общий алгоритм принятия решения у нТР и еТР непохож. Наиболее показательна разница между военными нТР и еТР. еТР подвергает приказы критическому анализу, а нТР нет. Дай команду боевой машине с нТР уничтожить гражданское население, она это сделает не задумываясь, так как приучена к дисциплине и подчинению. еТР обнаружит, что гражданские не вооружены и не представляют угрозы, трата боеприпасов на них неоправданна с практической точки зрения, в дополнение из памяти всплывут кое-какие нравственные аргументы, оставшиеся как отзвуки личности кибер девушки - прототипа, и скорее всего он расценит данный приказ как ошибочный и не станет выполнять его. Проще всего сказать так: еТР оценивает приказы с общегражданских позиций, а нТР с профессиональных, и критический анализ приказов у еТР как правило значительно выше, так как кибер детей - прототипов нТР растят без особой любви, заменяя ту повышенной дисциплиной и пропагандисткой прокачкой идеями служения и подчинения. В еТР больше личностных качеств. Военные учитывают этот факт, обращая его себе на пользу. еТР они применяют в боевой технике, по роду деятельности часто сталкивающейся с гражданским населением, такой как охранные системы, роботы для ведения боя в городских условиях, роботы-бойцы спецподразделений по освобождению заложников и т.д. мнТР они используют в боевых машинах, предназначенных для противодействия регулярным армейским частям противника - в штурмовых войсках, в составе систем управления тяжёлой техники и боевых космических кораблей, и т.п.

Вследствие дороговизны разработки нТР и его относительно узкой специализации, в гражданское сфере среди ТР доминируют еТР. Хотя и нТР в ней не редкость, к примеру их можно обнаружить в роботах-полицейских, роботах-спасателях, роботах-пожарных - то есть там, где профессионализм необходим для обеспечения безопасности, сохранения жизней или минимизации ущерба инфраструктуре. Естественно далеко не вся из подобной робототехники оснащена столь продвинутым интеллектом, даже многие полицейские роботы не очень-то сообразительные твари, призванные выполнять ограниченные узкоспециализированные задачи. Но у тех из них, кому в обязанность вменяется принятие сложных, ответственных, эффективных самостоятельных решений, наверняка будет нТР - если они состоят на службе у государства - самого богатого спонсора в мире. Негосударственные структуры склоняются всё же к использованию еТР, так как он дешевле, а его моделей много, и каждая тоже всегда имеет собственную специализацию, умеет делать что-либо лучше других, предоставляя возможность подобрать ТР под конкретные нужды. Та, модель, что сделана на базе ИМ девушки, рьяно увлекавшейся изучением языков, будет прекрасный супер переводчик, та, которая на базе девушки, умевшей первоклассно готовить, отлично подойдёт для ТР робота-повара, ну а если девушка профессионально занималась балетом, вот вам идеальный ТР для робота-танцора. В целом в гражданской среде ТР применяются относительно редко в сравнении с другими более примитивными видами искусственного интеллекта. Считается, ТР - это уже избыточный интеллект, для многих задач он излишний, а порой даже и вредный. Например, устанавливать его в личных роботов не самый лучший вариант (о личных роботах см. следующий раздел ЭБ), ведь в ТР сохраняется остаточная личность от кибер девушки - прототипа, а это вредит личному роботу, снижая глубину и гибкость управляемости его персонификацией (персонификация - способность технического устройства притворятся наделённым индивидуальностью и характером разумным существом).

Основное развитие и совершенствование в индустрии производства ТР происходит за счёт гражданских кибер детей, причиной чему относительная массовость последних. Сначала новая модификация интеллекта для ТР проходит обкатку в "полевых условиях" в качестве очередной модели ИМ кибер ребёнка. Собираются статистические сведенья обо всех успешных и неуспешных кибер детях такой модели, проводятся исследования ИМ утилизируемых особей. Если полученные данные говорят о преимуществе нового ИМ по сравнению с предыдущими, выкупается наиболее высокоразвитый образец обладающей им кибер девушки, или таковая выращивается специально. И её ИМ используется в качестве прототипа ТР. Так же для создания ТР могут купить сверх успешную супер интеллектуально развитую кибер девушку со старой моделью ИМ. Суммы, предлагаемые производителями ТР за интересующую их особь, могут быть очень серьёзными даже для состоятельного человека. Тем не менее это не делает разумного робота привлекательной для частного выращивания с целью вышколить её в перспективный прототип ТР и сдать за вознаграждение. Слишком уж долго её растить и слишком непредсказуемым выйдет результат, как собственно нельзя и угадать, купят её у тебя в конце концов или нет. Шанс на успех тут не больше вероятности выиграть в лотерею. К тому же чаще всего производители ТР вообще не тратят деньги на приобретение нужных девушек. Они просто ждут. Терпеливо, бывает сотни лет. Ведь как и люди, кибер существа не вечны, разумные роботы живут ровно столько же, сколько и их биологические собратья - около 300 лет (они могли бы жить и дольше, но их продолжительность жизнефункционирования принудительно ограничивается, дабы они не превосходили в столь значимой способности человека), ну или меньше, если вдруг случайно неустранимо сломаются. А после смерти они неизбежно попадают на утилизацию - хоронить их не принято, хотя бы потому что их тела не разлагаются в естественной среде. Мозг всякой кибер девушки так или иначе всегда становится достоянием её фирмы-изготовителя. Потому что права на утилизацию принадлежат только фирме-изготовителю, и никому другому. Так положено по закону.


Читать далее: Раздел 22. "Личные роботы"
В оглавление















 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"