Чваков Димыч : другие произведения.

Миниатюры в миниатюре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный обзор всякого рода миниатюр на конкурсе традиционной фантастики 2006 года


МИНИАТЮРЫ В МИНИАТЮРЕ

(критический обнаглизм литературного диссидента)

  
   Начну с того, что повторюсь. Скажу о том, о чём говорил не раз. Повторение... Ну да, вы помните. Так вот, я не критик. Я обычный читатель в данном случае. Не хочу вывешивать ярлыки, что разрешено кое-кому из судей, без объяснений и пояснений. Просто потому, что так возжелал Его Величество Великий. Я поделюсь своими впечатлениями о прочтении, а выводы делайте сами.
   Сразу предупреждаю, что вкус у меня достаточно своеобразный. Мне нравится сатира и юмор в фантастике, а ещё я люблю, когда написано в СВОЁМ, авторском стиле, который можно узнать по одному абзацу, по единственной фразе. Обожаю, когда написано, что называется, вкусно и самобытно, ни на кого не похоже. Терпеть не могу скукотищу и средней руки перештампованный текст. За это я нелюбим многими, т.н. маститыми "зубрами СИ", которым главное в тексте - некая глубочайшая идея, лежащая на поверхности, не заставляющая задуматься. Так НАДО! Это неотъемлемый признак настоящего произведения. Вот ведь как получается, если следовать данной логике. И зачастую даже художественное решение уходит на третий план в понимании такого рода критиков. Пусть будет написано топорно, необразно... на уровне не самых лучших школьных сочинений, зато КАКОВА МЫСЛЬ! Мысль-то мыслью, дорогие мои, но когда после прочтения первой фразы сразу же хочется заняться чем-либо другим, кроме чтения, то грош цена такому тексту, каких бы высоких оценок не поставил ему благородный ревнитель псевдофилософий.
   Я сам так пишу, скажете, что сразу бросить хочется? Так и бросайте, некто вас не неволит.
   Что ещё? Да, моя миниатюра тоже выложена в числе прочих. Оценивать её, соответственно, не буду. Зачем, когда на ней уже висит две бирки полной и безнадёжной профнепригодности от милейших судей с разных конкурсов.
   Теперь, когда стало предельно ясно, что вы имеете дело с абсолютным неумехой, способным лишь на тупой стёб, а не на сатиру с искренне ненавидимым вами юмором, попробуем разразиться кратеньким литературным обзором по 25-ти миниатюрам. Я "скачивал" эти произведения, когда ещё не было свершено таинство преноминации, посему может оказаться так, что некоторые тексты, которые я стану рассматривать здесь, не попали в основной конкурс. Думаю, высокий суд извинит меня за этакую вольность, раз уж всё равно тавро на лбу от господина Ситникова и госпожи Краевой извещает читательскую аудиторию, что, мол, нечего от такого разгильдяя ждать чего-то хорошего.
   С другой стороны, вездесущий Робин из Локсли просто не напечатает анонс моего обзора в свеженьком номере "Шервуд ньюс". Так стоит ли сомневаться, писать или нет?
   Так и пишу... Таки пишешь? Так и нате вам!
   Ай, нет, обождите чуточку. Ещё пару слов уполномочюсь заявить...
   Специально высматривать орфографические, пунктуационные и прочие ошибки не стану, всё равно никто не поверит в мою грамотность. Разве бывает грамотность среднего пошиба? Вот и я говорю... И всё-таки не нужно мне про бревно в собственном глазу, пожалуйста. Вы, вы, та шикарная дама в боа из шкурок лемминга. Я существо нежное и обидчивое, могу и лягнуть от безысходности не по тому месту...
   Сызнова.
   Специально отыскивать ошибки не буду, но если что-то в глаза бросится, то выскажусь по этому поводу... Не возражаете? Ха, и чего спрашивать, если вряд ли этот опус и напечатают в стенах КТФ?
   Суждения о тексте будет буквально в двух словах. Мне оценки не выставлять, не приведи, Господи, значит, можно и не разливать воды... Иордана по посевам литературных мыслей. Впрочем, и судейский корпус тоже не всегда этим занимается. Две-три утренних затрещины - вот и весь обзор.
   Если же написано будет побольше, то, как полагаете, что это значит? Думаю, догадаетесь...
   ... теперь предварительные ласки закончены, можно поднимать занавес...
  

1. Крис Д. Запах Третьей Пули

   Сначала для разминки проверим глаз на остроту литературного зрения. Нам откроется следующая картина:
  
   Но, видя, как лица Секунданта и Парфюмера мгновенно стали непроницаемо-грозными (применение во время дуэли любых пахучих средств, кроме духов, предназначенных для сражения, карается Душистым Эшафотом), ворчливо пробормотал... Здесь пропущено две запятых.
  
   -Что-то вы запаздывете, дружище! Пропущена буква "а" в слове "запаздываете". Не беда. Обычная описка.
  
   ...с нотами благородных мхов.Ха-ха-ха! Предложения не разделены пробелом.
  
   Улартон явственно представил, как рука барона берет флакончик...Пропущена запятая.
  
   ...её чем-то приятным.Но что бы это могло быть? Предложения не разделены пробелом.
  
  
   Далее по существу.
   Лично меня немного смутила такая фраза, как:
   За полчаса до захода солнца палитра ароматов барона дополнилась запахом его мокрого нижнего белья. Не перебор ли для столь куртуазного текста? Хотя, возможно, я очень сильно придирчив. Автору виднее.
   О самом тексте.
   Очень подробное описание запахов и процедуры. А потом... всё так стандартно разрешилось. Пружина интриги закручивалась туго, но отчего-то в последнюю секунду безвольно разжалась. Как Баба-яга у Евгения Лебедева из спектакля "Два клёна" по пьесе Евгения Шварца? Да, не разжалась Баба-яга, а чихнула еле слышно после длительных приготовлений. Всё бы вам насмешничать. Это пружина интриги в рассказе не сработала.
   Данный текст прочитал самым первым, поэтому настроился на такой же уровень и далее. Как минимум, на такой же. Не повезло. Возвращаясь к напечатанному, замечаю, неразжатая пружина финала - всего только небольшое замечание... От меня как от читателя.
   О куртуазности рассказа уже упоминал. И подробное описание подготовительных дуэльных манипуляций не наскучивает. Автор, безусловно, смог заинтересовать читателя. Спасибо, на этом всё.
  

2. Зотиков Д. Лунная соната

   Написано грамотно. Впрочем, имеются небольшие поправочки. Например, мой покуда не замыленный взор наткнулся на:
  
   При мысле о детях, настроение Ильи Николаевича резко изменилось. Вероятно, описка.
  
   Кутили по крупному. По-крупному следует писать через дефис.
  
   Как нам обустроить Россиию... Двойные гласные после двойных согласных придают невыразимый шарм, но так в данном случае писать не принято.
  
   -Тпру-у, стоять, родимая... Родимую следует приласкать запятой со стороны рогов... Ой, ой... Чудовищная ошибка. Моя! У лошади рогов-то нет. Пойду перечитывать Брема.
  
   Вспомнив про вино... Вероятно, следовало написать "о вине", а так не совсем авторский монплезир заметен.
  
   Александр, выпив, убежал играть в снежки с друзьями. С Александра станется, он ещё и не то выпьет, а вот запятой бы своё честное имя от распития отделить следует.
  
   Особенно отличался сын директора гимназии Федора Михайловича, Саша. Ай-ай, гражданина А.Ф.Керенского-то негоже без запятой оставлять. Всё же историческая личность. И в медсестру, кстати, не переодевался трусливо. Это пропагандистский ход. Вот так и оболгали человека, а, вроде бы, с обыкновенной запятой начиналось... Всё-всё, автор здесь не при чём. Это мои домыслы.
  
   А что же сам рассказ? Крепкий. История с вином оригинальна, а вывод, как водится, один. Какой? Все революции приходят из Франции, не при месье Гильотене будет сказано! Понравилось, но не до такой степени, чтоб я бросился что-нибудь ещё из литературного наследия этого автора читать.
  

3. Вангард А.Н. Тайный архив Конан Дойла

  
   Опять посмотрим невооружённым взглядом, не валяется ли где-нибудь беспризорных ошибок? Ага, есть... Но не ошибка... тавтология обычная...
  
      - Наш собеседник - президент российского спиритического общества "Ауровижн". Скажите, имеют ли под собой основания слухи, будто в вашем обществе состоят многие известные общественные деятели? Что-то у вашего корреспондента, уважаемый автор, небывалое уважение к разного рода обществам. Такое частое употребление, право, не совсем уместно. Так ему и передайте, пожалуйста.
  
   Исполнено в духе обычного интервью. Язык не блещет находками. Всё ждешь, ждешь развязки, а её нет. Почти такой же вариант, что и с пресловутой ведьмой (или всё-таки речь о Бабе-яге идёт?) Евгения Лебедева. Этот фантастический репортаж сделан в традициях стандартной журналистики, без навязчивых попыток наловить "жареных уток", но и безо всякого "изюма". На мой взгляд - "пирожок без никто", как сказал бы один известный герой нелюбимого здесь Е.Петросяна. Чересчур тайным для меня этот архив оказался.
   Отправлюсь лучше искать клад Ивана Грозного, вдруг там повезёт больше. Но не сейчас. Сначала на Куликово поле...
  

4. Осень К. Ода Службе Поддержки

  
   Обратимся к хронотрону. И что тут у нас? Ага...
  
   Кепочка, толкает речь, пролетариат. Узнаёте слова из текста? Мы-то с вами их знаем, а в 3918-ом году тоже будут знать? Сомневаюсь. Но автору видней. Тем более что он, как я понимаю, пишет что-то вроде сатиры, пародируя и современные сферы услуг.
  
   Ваш персональный абонентский код, реквизиты квитанции об оплате услуг темпоральной связи, хроно пин-код и тридцати -девятизначный номер страхового свидетельства. Очень напоминает мобильную телефонную связь 2006-го года, а прошло уже почти 2000 лет по календарю автора... Неужели всё так запущено в развитии технологий? Ой, опять придираюсь. Это же сатира, так вроде условились считать, а?
  
   ...ибо в моем 3918 году я, кажется, забыл закрыть кран с пивом... Кран с пивом? Что-то больше похоже не на 3918, а на 2006-ой... У нас же этих кранов на каждом углу... Всё время что-то из них выливают... С другой стороны автор оптимист, считает, что и через 19 веков пивная составляющая не ухудшится. Не знаю, как кого, а меня такая перспектива радует. Легко на сердце от песни, где солод...
  
   Судя по письму, Вы попали в 1380 год вместо родного 3918. Поздравляем: теперь Вы -очевидец Куликовской битвы! Так-так, Куликовская битва проходила на берегах Невы? А иначе, как же получается: перемещаясь на несколько столетий в прошлое, герой оказывается ещё и географически в другом месте? Что-то не хронотрон, а одновременно ещё и пространственный переместитель. Ну, допустим... Сатира же... А в ней чего только не происходит. Даже удивительно порой. Всё, всё я сказал. "Четвёртый позвонок" даже не поминайте всуе, а то и его стёбом финского писаки над американской жизнью назовут.
  
   Вокруг только вода, вода, и вода. Ливень - как из ведра. Какой-то абстрактный мужик спасается на плоту, и с ним целый зоопарк - две коровы, две лошади, и всякой живности по паре... Я взял его на абордаж, чтоб не утонуть, но пульт уже заливает вода...
   Нева в Разливе! Ничего, каламбурчик, а? Не Ной, одним словом...
  
   Позавчера, во время профилактических Хроно-работ произошел скачок напряжения... Не иначе, Чубайса заслали на возрождение хроно-отрасли народного хозяйства. Хроновая отрасль. Опять каламбурчик. Автор, извините, у меня сегодня настроение смехотливое. Фантастика, конечно же, фантастикой, но нельзя же писать настолько вольно, презрев все пространственно-временные понятия и глобальные законы физики, которые организаторы конкурса поклялись свято сберечь для потомков. Нехорошо, автор. Неудобно перед членами жюри.
  
   И что имеем в итоге? Юмор, сатира? Пожалуй, да... с натяжкой. Но не ирония. После появления полчищ хана Мамая на поле Куликовом стало ясно, что случится дальше и, примерно чем всё закончится. Я бы не стал ставить на попадания этой миниатюры в финал. Но, дорогой автор, не расстраивайтесь. Как правило, жюри совсем по-иному относятся к тем рассказам, которые мне не нравятся. Опыт показал.
   Отчего я так далёк от мыслей корифеев "Самиздата"?
   Вероятно, дурная наследственность. Пойду к крокодилу Гене. Он, говорят, хромосомы меняет, не глядя. Если до следующего текста не чебурахнусь, то считайте, что всё прошло удачно. Генная инженерия, однако!
  

5. Тарасенко В.В. Радуга

  
   Начало рассказа обескураживает.
  
   Страшная, беспощадная болезнь, как рашпилем, стесала яркий цвет глаз, любимой Танюшки. Странное сравнение. Рашпиль, говорите? Хм... Стесало? Стесало рашпилем? Тешут, вообще говоря, рубанком... а раньше топором тесали...
  
   Он заострил холодным скальпелем милый курносый носик, истончил улыбчивые губы, растворил солнечные капельки веснушек. Что я могу сказать? Жуткое описание жутких внешних проявлений жуткой болезни. Но для того, чтобы произвести впечатление на чувствительных людей, в самый раз.
  
   Армия за армией, инъекция за инъекцией они бросались в бой, и не щадя живота своего - клеточных ядер, окруженных тончайшей мембраной, уничтожали отщепенцев организма... Хоть убейте, не могу представить, где живот у клеток... А речь идёт именно о них, о клетках.
  
   - Мы делаем все возможное... но, увы, все имеющиеся средства уже исчерпаны. "Увы" нужно выделить запятыми с двух сторон.
  
   - Нет, Танюша, ну, конечно же нет! Опять запятой не хватает.
  
   И девочка смотрела в это "окно", в тот мир, где она еще могла ходить, слышать и смеяться. И слезы, давно исчезнувшие из ослабленного тела, вновь искорками заблестели в глазах, смывая серую пыль. Пыль на лице? Такие в будущем врачи невнимательные, что даже не могут умыть бедного ребёнка? Звери какие-то, а не врачи.
  
   Забрать детскую улыбку и даже покореженный трубкой смех. Сравнение очень странное... для мелодрамы. Всё такое страшное и искорёженное. Просто жуть берёт...
  
   Присмотревшись, Таня узнала в них сестрицу Аленушку и братца Иванушку. Зрение уже вернулось настолько? Что-то никаких намёков на это ранее в тексте ещё не было.
  
   А вслед за ними, играя на гармошке, на печке показался Емеля...Пропущена запятая.
  
   Таня смотрела на этот карнавал сказочных персонажей и, сделав усилие, помахала им в ответ рукой... Опять беда с запятой.
  
   Красная Шапочка на волке, лихо сдвинув свой головной убор на затылок, и Баба-Яга на ступе, размахивая метлой, устраивали бег наперегонки. Без комментариев. Ошибки однотипны.
  
   Змей Горыныч состязался в искусстве высшего пилотажа со стариком Хоттабычем, восседающим на ковре-самолете и с гусями-лебедями, а Дюймовочка и Белоснежка, призывно махали Танюше руками, приглашая вместе с ними попрыгать через скакалку... Неоднозначность какая-то. Змей Горыныч со стариком Хоттабычем вдвоём соревновались, или гуси-лебеди к ним примкнули? Если да, тогда нужна запятая после "ковра-самолёта". А у вас получается, что гуси-лебеди вытканы на ковре-самолёте.
  
   Одна такая установка может "нарисовать", например, рушащийся дом. Несколько десятков их, и по горящему древнему Риму побегут обезумевшие от страха люди... Согласитесь, что выделенный фрагмент выглядит некрасиво, коряво.
  
   Теперь по сюжету.
   В конце 21-го века так сложно создавать 3-D модель? Нужно сидеть ночами? За весь 21-ый век настолько слабо развилась медицина? Фантастика в этом?
   Да, трогательный рассказ, как заметили раньше, ещё до меня. Но автор как раз на этой трогательности и пытается сыграть, поскольку других козырей-то по большому счёту и нет.
  

6. Киселёв С.А. Полёт На Мыльном Пузыре

  
   Рассказывать сменщику о истиной цели поездки он не стал, боясь прослыть сумасшедшим. Следовало написать "об истинной". "Об" вместо "о" и двойное "н" в слове "истинной".
  
   Более двух суток провёл в дороге Захарбаев. Непонятно, если на УАЗике ехать по 10 часов в день, то, судя по тому, что расстояние 200 км, скорость должна оказаться около одного километра в час. Зачем тогда бензин тратить, ехал бы лучше на ишаке. Или же Муслим объезжал через Самарканд? Если даже допустить, что по пути множество коварных поворотов. Объездов и т.п., то всё равно налицо странная неторопливость.
  
   Тем более, что собеседники довольно быстро поняли: цель "научных изысканий" Лишняя запятая.
  
   Ну, так вот. Здесь, наоборот, запятой не хватает.
  
   И они погнали...    С какой скоростью? Если как раньше, то ничего не найду...
  
   К тексту, друзья, к тексту... Да не говорил я: "К оружию!" Вы что-то путаете. Это в другом павильоне. Там что-то из жизни робеспьеров снимают.
   Фантастическая составляющая идеальная. Антураж реальности - как живой. Но чего-то в этом супе не хватает. Вероятно, автор, хотел закрутить сюжет покруче, но кончились идеи. Вот найдут заветный футляр, а дальше-то что делать? И поступил автор мудро, как в советском кинематографе, где в отличие от Голливуда "хэппи-энд" нужно додумывать каждому самостоятельно.
  

7. Матвеев Д.В. Верхушка Айсберга

  
   Телефонный звонок раздирал тишину ночи. Это не штамп, это просто нехорошо звучит. Самсон, раздирающий пасть льву... И следом...
   Такого на памяти Валентина уже почти год не было, что бы телефон звонил среди ночи. Телефон до сих пор (до каких пор?) звонил. Валентин понимал, что в такую пору могут сообщать по телефону только плохи новости, прошло то время, когда сообщали хорошее. "Хорошо, хорошо. Я встаю. Да, сейчас возьму. Да" - бурчал себе поднос, и перевернувшись на постели хватил трубку. Целое лежбище ошибок. Начнём с малого, с повторов. Четыре раза употреблено слово "телефон" с производными от него. Потом связка почти из фигурного катания "хорошее, хорошо, хорошо". Тройной "зергут", не меньше. Далее отсутствующая запятая, раздельно написанное "чтобы", недописано окончание в слове "плохие" и как апофеоз всего - бурчание в поднос. Рассказ начинается крайне художественно неудачно, но посмотрим, что будет далее. Ведь это только верхушка айсберга.
  
   - Э, доброй ночи. Я могу говорить с Валентином Григорьевичем, - выжидающе спросили. Если спросили, то где соответствующий знак?
  
   - А собственно в чем дело? - Валентин прокашлялся, голос стал уверение. Уверение в совершеннейшем почтении? А это-то здесь причём?
  
   - Нет, нет. Это Володька, помнишь? Стрижевский, ну давай, мы еще вмести работали, Вспомнил? Чего давай? А, вспоминай? Понял...
  
   Спустился в низ (в куда?) и сел в прибывшее такси.
  
   "На часах час ночи, к лаборатории как минимум час езды, значит, можем вздремнуть". Такси ехало быстро. Меньше чем через час такси прибыло, Валентин проснулся без помощи робота, что-то тут было другое, новое. Во-первых, часов невероятно много. Во-вторых, где было?
  
   Валентин покинул такси и начал осматриваться вокруг в поисках входа в лабораторию. В темноте возле входа стояла фигура человека, небольшой огонек сигареты ее выдавал. Валентин подался вперед, в темноту проулка, глаза привыкали к темноте, медленно, он уже давно потерял привычку работать по ночам. Два входа и две темноты. Каждой твари, что называется, по паре. И всё это в одном абзаце. Э-э-эй, куда путь держим? Не к Арарату ли, часом (из предыдущего обзаца)? И ещё, обычно стоит человек, а не его фигура. А если стоит всё-таки фигура человека, то это либо статуя, либо манекен.
  
      - Я тоже, - ответил Володька, - ладно, а теперь давай внутрь.
   Дверь заскрипела и открылась, они вошли внутрь. Где то в далека (оригинальные две ошибки в одном слове) виднелся свет, к которому они двигались, обминая предметы (это как ещё?) разных размеров и форм. Внутри дело происходило, вы поняли?
  
   Добравшись к свету, Валентин увидел напоминающий кольцо на подушечки (запятой нет) как в ювелирном магазине, с разницей лишь в том, что размеры этого кольца были размером с человека, даже больше. Здесь сделаю передышку. Оставлю без комментария.
  
   - Это что? - показал рукой Валентин, когда Володька включал компы.
    - Это что нам прислали?
    - Ты что издеваешься? - не выдержал Валентин. По-моему, разговор двух психически нездоровых людей. С такой пунктуацией, по крайней мере. О "компах" ни слова. Что о них говорить, "компы" есть "компы". Сленг стремительно врывается в письменный язык, забывая представиться...
  
   После всего сделанного кольцо ровно зажужжало, на экране вывелась готовность к использованию. Обычно выводятся цыплята. И не из экрана, а из яйца... Ах, они вылупляются? Какой же я невежественный... Стыдно... Пойду лучше в библиотеку, энциклопедию почитать... Потом. Завтра.
  
   - И толку? - возмутился Валентин, - Нам видь нужны их координаты, которые нужно ввести вот сюда, - и ткнул в монитор. Это кто беседует, интересно? Два учёных или ПТУшники какие-то, которые считают, будто "думатель" сидит в мониторе...
  
   - Звони Петру, - буркнул Володька, продолжил дальше рассматривать установку. Рассматривать дальше? О, как! Милое дело - сиди себе и установку рассматривай. Раньше будто времени вовсе не было.
  
      - А номер?
   - Переверни телефон, по моему, в последний раз мы его там оставляли.
   Точно, на обороте телефона был, нацарапан, по-видимому, ножом, номер. (Едва?) Валентин набрал его, как сразу послышался голос на другом конце:
   - Да я вас слушаю! - с того конца нервно кричали. Имеем два близко расположенных "конца" без единого начала, отсутствие дефиса и целого слова, предположительно, "едва".
  
   Все происходило быстро, Валентин ввел координаты в программу, проверил мощность их (их - это о чём?) источника, программа ответила тем, что хватит и к другому концу галактики, похвально; в их ней лаборатории не когда не было проблем с питаниям. Температура была нормальная. Все было готово. Валентин нажал кнопку пуск. Жили были три питаниям...
  
      - Нет, так дело не пойдет, ты меня сюда притащил и еще заставляешь меня быть кроликом. Сам давай. Сам будь кроликом? И опять повторы.
  
   Подготовка к эксперименту потрясающая. Среди ночи, внезапно. Позвали какого-то старого друга, с которым когда-то работали вместе. Он еле вспомнил, с кем говорит, но приехал. Ещё бы, там же кольца... и компов до хренища. Вот повеселимся-то! К пятничным пьянкам в иных организациях и то, бывает, дольше готовятся. Импровизация-с-с...
  
   По ту сторону был виден стол, на нем такая же куча компов, небольшая кучка табуреток... Вот и сошлись они в литературном поединке.... Куча на кучку...
  
   Через минуту, весь запыхавшись, вернулся с большим термосом кофе, чашки валялись на столе под хламом. У любого учёного мужа просто обязан присутствовать хлам на рабочем столе. А чашкам самое место под этим хламом, и они просто обязаны там валяться.
  
   Все кроме Валентина начали обсуждение того, что с этой штукой можно делать такие вещи, что и на уши не натянешь...Не знаю о всех, но Валентина следовало выделить запятыми. А то ещё примется эту штуку на уши натягивать, мало не покажется.
  
      Кольцо потухло и снова начало монотонно жужжать. Валентин тарахтел по педалям. Что-то новое в науке педалирования.
  
   Трое сидящих перебрались к столу и принялись наблюдать. Звучит многообещающе... Принялись прислушиваться... Принялись присматриваться... Принялись вглядываться... Всё равно звучит некрасиво. И вот ещё что, они перебирались, как есть? То есть, сидя?
  
   - Не, ну, мощности нам хватит, а там чем черт не шутит, так? - не отрываясь от компа, Валентин заканчивал отладку. Отладку поиска или тарахтения по педалям? Так?
  
   - Та и то так. Тогда давай, показуй, что у нас может получиться, - поддержал его Петро. Мало того, что Владимир говорит наподобие великого учителя Йодо из "Звёздных войн", так теперь ещё и Петро начал глаголить языком гопников с сильно иностранным акцентом.
  
   Как вдруг кольцо глухо хлопнуло, и новая волна тепла ударила по ним, осушения были такими как на солнцепеке в самый жаркий день (а как же быть с потом, он же не успевает испаряться в жаркий день?), а теперь еще и запах жженого кабеля, который явно не выдерживал нагрузок. А если бы кабель тайно этих нагрузок не выдерживал? Какие были бы осушения?
  
   На экране мгновенно появились координаты установки, с которой они (кто они? Те самые все четверо?) сегодня произвели первый контакт.
  
   Все обрадовались что все таки оно, кольцо, работает, как вдруг появилась еще одна координата... Опа! 4-D графика? Но опять без дефиса...
  
   Володька тихо сказал - военные, координаты почти были похоже, наверное, были рядом. Ошибка в прямой речи и повтор глагола через два слова.
   А как это быть почти похожим применительно к координатам? Координаты могут быть равными, но никак не похожими... Координата X похожа на координату Y, только одной ножки не хватает.
  
   Запах усилился, пошел дым, но до него не кому не было дела, они (кто они?) стояли и не могли оторвать взгляда от экрана, ожидая какого то чуда. А запах-то явно от военных. Гуталином сапоги надраили.
  
   Появилась еще одна координата, совершенна друга, не похожа на их. Автор уже в стиле Петра начал писать.
  
   Николай охнул, он не поверил своим глазам и протер их и опять взглянул на экран, но координата была на месте, и она была действительно другая. Появилось еще две. "Не верю!" - заорал Петро прямо в экран. О-бал-деть! Я бы тоже не поверил. N-мерное пространство открыто! Ай-да, Петры с Николами!
  
   Кабель не выдержал. кольцо еще раз хлопнуло и поиск прекратился, а кабель взялся огнем. Что это за кольцо, которое хлопает чем-то? Уж, не в ладоши ли? Автору аплодирует, может быть...
  
   Они сделали шаг к не известному и не изведанному, к тому, которое будет изучаться всеми учеными мира, а они только лишь увидели верхушку айсберга.
   А кто из них был на вахте? На этом "Титанике" неубиенной научной мысли? И, кстати, ежели этот рассказ только лишь верхушка, что же мы смогли бы увидеть под водой?
  

8. Шубин Л. Душа холодильника

  
   Я боролся, как мог. Я не мог допустить, чтобы моя хозяйка... Двойной повтор.
  
   Это ли обязанность любого механизма. Скорее всего, пропущена частица "не" перед словом "обязанность" и знак вопроса в конце предложения.
  
   Но оказалось, что этого недостаточно для спасения их жизней, так как свет на кухне начал тускнеть. Это угасала последняя в квартире электрическая лампочка. Повтор.
  
   Хороший средний рассказ, который я забуду через пять минут после прочтения. Но жюри его будет помнить, скорее всего, долго. В нём много МЫСЛИ. Пойду, загляну в свой минский "Атлант", вдруг там живёт душа "всенародного батьки"?
  

9. Бесс О. Смертельная ошибка

  
      Не понял, в чём здесь фантастика? О женском коварстве известно со времён античности. Зато здесь классические отношения между полами. Ах, роботы? Ну, да.
   Готов поспорить на половину Острова Свободы, что и здесь судьи найдут нечто философское и поучительное. Я же считаю, что нечего с женщинами, подобными Мирабл водиться, и будет всё прекрасно. Румянец от Николаса Кейджа, эротичность от Джорджа Клуни и харизматическая улыбка от Дж. Николсона. И с подзарядкой проблем не будет, если у вас аккумулятор от фирмы "Nokia". Ой, извините за невольную рекламу.
   Пацаны, роботцы! Ударим сексуальной революцией по женскому самолюбию!
  

10. Панков Р.Б. Небесная река

  
   Сдаётся мне, что в тексте чересчур много изысканного декора в виде редкоупотребляемых и вышедших из употребления слов. Так казалось поначалу. Но пока читал, ощущал вкус... Я и сам люблю такие рюшечки и украшательства в текст вставлять. Всё правильно. И, обращаясь к творчеству незабвенного Владимира Орлова, скажем молодым оппонентом словами демона Кармадона: "Ничто не слишком!"
   Только увлёкся, а тут... Оборвал автор на полуслове такую песню! И-э-эхх! Алексея Максимовича цитировать не стану, успокойтесь, уважаемый Роман Борисович. И всё-таки, сдаётся мне, что есть ещё у вас кое-какие задумки относительно дальнейшей разработки Небесной реки, милый автор, а? Сознавайтесь.
  

11. Катя Персональный Наблюдатель Вашего Веса

  
   - Масса вашего тела превышена на 998 граммов, - предупредил вежливый мужской голос в районе моего правого запястья. Сергей Лукьяненко. Гаджет, не иначе? Но посмотрим, что будет дальше...
  
   ПНВВ, что означает Персональный Наблюдатель Вашего Веса. Неуклюжее название, неуклюжая штуковина... Точно. Гаджет - более удачное название.
  
   Решение, как освободиться от мёртвой хватки браслета оригинальное. Прелесть женской логики меня вдохновляет. Мужчина бы непременно схватился за кувалду или зубило.
   В общем и целом, рассказ мне бы понравился несколько больше, если бы я не читал Лукьяненко.
  

12. Китовский М. Вопрос на один день

  
   Только яркое голубе небо... Пропущена буква "о".
  
   Странно, но никаких эмоций рассказ не вызвал. Ходят себе люди будущего, ведут умные разговоры о нас с вами, являющихся их предками... И что? Откровенно скучно. Извините, автор. Мнение исключительно моё. Тиражировать его не стремлюсь.
  
  

13. Лонс А. Бомж

  
   Там жизнь знаешь какая была - не поверишь... Слово "знаешь" следует выделить запятыми.
  
   Тем кто еще не обзавелся - разрешили подругу привезти...Перед "кто" нужно поставить запятую.
  
   ...я тут уже пообтерся малость, а то как прибыл, так в милицию сразу и забрали... Не забудьте поставить запятую перед "как".
  
   Может там и нету уже ничего, в этом вашем будущем? После "может" пропущена запятая.
  
   Как я понимаю, ключевыми фразами рассказа являются следущие: А я знаю, что там? Может, там и нету уже ничего, в этом вашем будущем?
   А вот знает или не знает герой что-то разэтакое на самом деле, большой вопрос. Вполне вероятно, что и привирает для авторитетности. Среди бомжей ведь, кого только не встретишь.
  

14. Гирный Е. Академик Неверов и Конец света

  
   На заседаниях академии его седая голова возвышалась белым буйволом над толпой крашенных хорьков. Хорьки - это парики на курляндских головах, надо полагать? Странная метафора...
  
   Огромное черное холодное веретено со зловеще поблескивающими стеклами иллюминаторов, с растопыренными, словно крылья дьявола, рулями - оно внушало мистический ужас в любого, кто его видел. Со стеклом для иллюминаторов только неувязочка... Откуда ему было взяться в те-то унылые времена с такой прочностью? Ну, да, ладно... Ведь сказано ж было в сенях, врут всё учебники...
  
   Был и граф Калиостро, предсказавший скорый конец света, наезжал и граф Дракула, который, опять-таки по слухам, хотел купить лодку, дабы использовать ее в качестве подводного склепа, в окрестностях верфи были арестованы британские, французские и гишпанские шпионы, был задержан и некий японский самурай, но, ввиду отсутствия переводчиков с японского, был выпущен на свободу в степях Манчжурии. Немного б "былов" убрать, текст бы и украсился.
  
   ...но тут лодка была достроена и в ясный солнечный день осени спущена в воду над самой глубокой впадиной Тихого океана с борта фрегата "Мамелюк". Ага, теперь ясно, почему сначала читателю мягко намекнули, что в учебниках истории "что-то не тое". Не было ещё русского флота на Тихом океане при Бироне. Но и с учебником логики придётся поступить также. Если враждующие стороны разводились по оси Сибирь - Европа, то где же строили субмарину? Если на Дальнем Востоке, то, как туда добрались все эти кликуши и пр. и почему ссылали оттуда всего только в Сибирь? Если строили на верфях Питера, то каким образом лодку доставили на Тихий океан? Через весь мир по пути Магеллана или же по Северному Морскому пути? Всё, всё умолкаю. Фантастика, де, условности и всё такое...
   Пошёл сжигать учебники. Энциклопедию тоже б не мешало, но за один раз не унесу.
   Браво пращуру! А автору спасибо за русского Фернана Леонардовича Немо.
  

15. Dr. A.A. Nano-hombre

  
    Мысль интересная. Жаль, я не Валентина Терешкова в репродуктивном возрасте... 
  

16. Логачёва О.А. Эй, или вдохновение

  
    На конкурс детской литературы бы этот рассказ. Грамотно, увлекательно, интересно. Но не в моём возрасте, увы.
  

17. Трищенко С.А. Воздушные пограничники

  
   Написано очень грамотно. По крайней мере, глазу зацепиться было не за что. Лишь пара шероховатостей, но это на мой взгляд.
  
   Сержант помнил, как на последних учениях взвод, имитирующий действия противника, снесло внезапным порывом случайного ветерка, и он попал под водяные капли действующей на половинной мощности установки. Тавтология, как вы понимаете.
  
   И вражеская сторона, где, казалось, было все то же самое, но... какое-то не такое. "Где", "казалось" и "было" не очень удачное сочетание.
  
   В чём идея рассказа, я не понял. Обширные описания пограничной жизни в стиле статьи из газеты "Пограничник Приполярья" не сильно вдохновляют. Мороз-воевода дозором обходит владенья свои... Минимум диалогов, минимум действий. Такое впечатление, будто бы автор получил задание написать рекламную брошюру "Вступайте в мобильный отряд воздушного пограничного контингента". Ему это удалось в той же мере, как и нашим агитаторам от вооружённых сил привлекать молодых людей в её ряды. Это моё сугубо личное мнение. Возможно, найдётся довольно людей, которым моё резюме покажется слишком резким. Заранее хочу отойти в сторонку от разгневанных читателей. А судить, вообще говоря, будет жюри. Ему, в случае чего, и нести... нет, не пограничное знамя... ответственность.
  
   После прочтения рассказа долго ловил себя на мысли, что очень он мне чего-то напоминает. Потом включилось музыкальное сопровождение, и всё стало ясно. Ух, ты, мы вышли из бухты!.. Ведь мы пограничники, мы силачи. Извините за ассоциацию, но такая уж у меня голова забубённая, в ней всегда шутовские бубенцы звенят. Ой-ёй, число моих врагов снова увеличивается.
  

18. Сударева И. Приветствие

  
   После боя он остался один со всего 23-го механического полка, но сам про это не знал. А-23 был запрограммирован на уничтожение тех, кто сам уничтожает. Что-то не то... Сам про это не знал... уничтожение тех, кто сам уничтожает. На уровне школьных сочинений, ей-Богу...
  
   Теперь А-23 приближался к экватору, и вот тут его радары уловили какой-то живой объект. Робот щелкнул предохранителем, вскинул лазерную пушку перед собой и направился в сторону сигнала. Если это электрический предохранитель, то зачем им щёлкать без толку? А если предохранитель оружия, тогда зачем он вообще нужен, ведь робот же, не человек? Получается, не А-23, а самый настоящий агент Малбер на задании. Это замечание слишком несущественное... на первый взгляд. Слишком мелочное. Но, приучив себя следить за мелочами, можно отточить СВОЙ, особенный стиль. Впрочем, кому интересна моя точка зрения на вопросы творчества? Разве клоунов спрашивают?
  
   Через какие полчаса ствол его оружия смотрел в желтый глазок Цветка. Вот именно, через какие? Может быть, автор хотел сказать так: "Через какие-то полчаса..."?
  
   Робот с интересом машины дотронулся металлическими пальцами до дрожащих лепестков, а потом сделал то, что сделал бы человек, решивший понюхать Цветок. Не понял, как это? С интересом машины? С интересом акулы, с интересом пескоструйного аппарата, с интересом дворницкого лома... У каждого свои интересы, так, что ли?
  
   Анализаторы воздуха внесли в механические легкие (интересно, зачем роботу лёгкие?) робота приятный незнакомый запах, и А-23 впервые позабыл о своей программе уничтожителя... Это автор знает, что запах приятный, а в память механизма, созданного для уничтожения, ни к чему вносить классификатор афродизиаков. Лишнее это. Ну, разве что... если предположить о самосовершенствовании кибернетических существ. Но тогда снова вопрос, разработчики-то, почему не пресекли на корню такую возможность робота к обучению ненужным навыкам? Зачем снабжать боевую машину способностью совершенствовать своё чувство прекрасного? Что может ответить автор по этому поводу? Было бы интересно узнать.
  
   Очнулся уже на земле, в песках, а когда попытался связаться с кем-нибудь по рации, ответом ему был лишь шум пустых частот... Пустые частоты? Что-то в этом, несомненно, есть, но звучит не очень... А в эфире, как правило, водится белый шум Белый шум - стационарный шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот...
  
   По его расчетам и судя по карте, там располагалась большая военная база...Не хватает запятой.
  
   - Уничтожитель живого должен быть уничтожен, - повторил А-23 и направил ствол лазерной пушки в свою голову. Забавный суицид. Теперь понятно, как робот А-23 остался в одиночестве к моменту, когда автор его узрел на шершавом лице пустыни.
  
   Ярко выраженный антивоенный пафос оправдывает некоторую неуклюжесть исполнения. Но, вообще говоря, если автор сочтёт нужным поработать над миниатюрой, взяв в помощники жизненный опыт (написано-то, посмотрите, девять лет назад - большой срок), то может получиться вполне неплохо.  Ага, тут мне как раз подсказывают, что так оно и есть на самом деле. Спасибо, автор, вы мне симпатичны, был рад узнать о вашем прогрессе.
  
  

19. Майк Д. Матч

  
   ...пока матч еще не начался, познакомьте, пожалуйста, наших зрителей с прогнозами специалистов. Нет запятой, где ей быть должно.
  
   ...может быть, как раз сегодня команда...Та же история.
  
   ...мощность пучка ниже, чем у большинтства товарищей по сборной...Без комментариев.
  
   У автора странная тенденция, частенько попадать по соседней клавише. Вот и выходит, то Кышь Михайлович, то Кышь Михайдович.
  
   ...сгенерировать гнусную инсинуацию... Тавтология? Инсинуация сама по себе уже предполагает гнусность. Заглянем в словарь, который по счастью я ещё не выбросил. Там написано вот что: тавтология - злостный вымысел, клеветническое измышление с целью опорочить кого-либо. Хотя... вы знаете, "гнусное гнусное измышление" - в этом есть что-то болезненно-патологическое.
   Но что-то я всё о частностях, да о частностях. Не пора ли нам пора?
   Попробую.
  
   Автор, похоже, заигрался с растелепортированием на части известных спортивных фамилий. Ну, да, собственно... почему бы и нет? За счёт этого наскреблось порядка пяти тысяч знаков. Хотя... что традиционного в такой фантастике, хоть защекочите меня насмерть, не пойму. Если это юмор, то после первой улыбки при упоминании названия стадиона всё становится скучным и неинтересным. Если сатира, то она сродни анекдотам из журнала "Крокодил" начала шестидесятых годов 20-го века. Если фантастика... то слишком научная, простому человеку не понять всех глубин позитивного посыла. Одним словом, автор может запулить в меня из рогатки, но я не устану повторять, что ему не грех бы и самому определиться, что же он написал такое...
   Однако кому-то из членов жюри понравилась такая игра с фамилиями. Будь автор более терпеливым, он бы и на полноценный рассказ этаким манером звёздных имён настриг. Вот бы было радости.
  
  

20. Просвирнов А.Ю. Последняя таблетка

  
   Очень грамотно написано. Текст проглотился сам собой. Как шипучая таблетка, приятно пощипывая в носу. Глазу в режиме редактора в свободном поиске было не на чем задержаться, зато мысли, цепляя одна другую, вызывали ощущение удовольствия от чтения.
   Что же мне напоминает аромат, с помощью которого вершилась расправа? Запах третьей пули? Почти. Только там всё по-джентльменски, а здесь же... Ах, Виолетта, Виолетта... Неземные блаженства четвёртого уровня, говорите? А тут ещё Мирабл из "Смертельной ошибки" вспомнилась под руку.
   Коварству женщин предел положит Риман!
   Качественный текст с нескучным сюжетом.
  

21. Горностаев И.А. Урок литературы в будущем

  
   Итак, все сони отправились спать, а я бы с автором не преминул раздавить по стаканчику... нет-нет, апельсиновый сок только на Марсе,.. по стаканчику текилы. А вот закусить деликатесным мясом из  полчка я не рискну. И не уговаривайте меня, уважаемый визави.
   Если бы литературу преподавали таким образом, как вы, Игорь описали, уже в нынешних школах, то, думаю, качество "молодёжных текстов" на "Самиздате" поднялось бы на небывало высокий уровень. Причём я вовсе не имею в виду грамотность. Речь идёт всего только о школярском подходе к делу. Спасибо.
  

22. Капустин В. Слава Филиппова

   Опередив настоящего посланника, пираты собирались заманить изобретателя в ловушку, щедрыми посулами выманить у него чертежи прибора, а затем тихо прикончить в отдаленной галактике.
   В порядке межгалактического бреда заявляю, что космические пираты лучше наших, которые пишут DVD на некачественных носителях. Извините, это личное...
  
   Приземистый упитанный человечек с длинной бородой и в странной грибообразной шапочке немного напоминал сказочного гнома. Опять что-то из "Звёздных войн"? Мастер Йодо пришёл проведать изобретателя?
  
   "Гриб"- так изобретатель мысленно окрестил соседа, искренне надеясь, что тот не буйный: вид у него был какой-то не такой. Не соответствующий обстановке. Слишком материальный. Мне лично не совсем понятно, как материальность может быть не слишком или, не приведи, господи, слишком материальной.
  
   Шпиона подослал зеленый, чтобы раздобыть схему деструктора, которую Гриб, не прибегая к излишним ухищрениям, и попросил у Филиппова. Фи, так это не Йодо. Разочарован.
  
   Красавица упорхнула, а космические негодяи в очередной раз убедились, что Филиппова голыми руками не возьмешь. Ай, да выпускник "Бауманки"! Молодец! Кто с голыми руками к нам придёт, как говорят в народе...
  
   За дело взялся сам пиратский главарь. Филиппова следовало скорее убедить и убрать: по мнению пиратов, он слишком много знал. Правильно, он же изобретатель. Знает устройство своего детища, а другие нет. Логика железная. Прямо пиратская.
  
   Зеленый пошел напролом и честно поведал изобретателю о своих грандиозных планах. Ага, объяснить Филиппову, что попал он к злодеям и потом примерно уничтожить, чтобы другим изобретателям неповадно было.
  
   Пираты не нашли прибор лишь потому, что не потрудились обыскать похищенного - в полной уверенности, что человек, вооруженный подобным образом, не позволил бы посадить себя в тюремную камеру. Молодец автор (без иронии), не дал злобному критику усомниться в последовательной логичности сюжетных построений.
  
   Когда изобретатель, утомленный нахальством видения (нахальство видения - это точно к Фрейду), хотел нажать на кнопку, чтобы сразу со всем покончить, его остановила только мысль о соседних галактиках, которые дали ему много хорошего. Ничего себе приборчик! Лёгким движением руки Вселенная превращается... превращается Вселенная... в элегантные шорты. Чёрт, и это только миниатюрный образец. Интересно, а как же с его помощью воевать? Автор утверждает: Выяснилось, что деструктор легко использовать как невероятно мощное оружие в галактической войне.
   А мне не верится...
  
   Поэтому Филиппов просто выхватил прибор из кармана и, зажав его в кулаке, слегка стукнул зарвавшегося пирата по голове. Тот мешком осел на пол, а Филиппов решился бежать. Вот теперь ясно, каким образом нужно воевать деструктором, не повредив Галактик. Это по-нашенски, по-старорежимному...
  
   Навстречу ему двигался толстый фиолетовый бочонок на шести коротких ножках, которого сопровождали два трехметровых голубых сверчка. Ты смотри-ка, и на сверчков тоже эта зараза голубая распространяется.
  
   ...повис на сильных когтистых лапах сверчков из охраны посланника. Может, следовало закавычить сверчков, а то, чего доброго, автора обвинят в незнании анатомии насекомых. Где, интересно знать, у сверчка из российского Нечерноземья лапы? Он же не медведь, в конце концов.
  
   ...бочонок и был настоящий галактический посланник, который в поисках Филиппова обшарил все доступные высшему разуму миры и, наконец, обнаружил его на пиратской базе - так сказать, в осином гнезде. Бочонок, надеюсь, был с ромом для приятных межгалактических бесед?
  
   ...а сейчас уже вместе с мужем так же терпеливо ждет, когда же, наконец, на Земле закроют его уголовное дело. Не дождётся. Наша прокуратура только за приличный "откат" дела закрывает, деструктор ей, прокуратуре, поперёк седла.
  
   И что же в целом? Лихой, но не очень качественный, боевик без "изюминки". Почему без "изюминки"? Потому всё, что очень по-детски сюжет развивается. Такое обычно пишут в старших классах средней школы. Не обижайтесь, автор, далековато вам до профессионала. Но не стоит отчаиваться.
   Что-то я сегодня неумеренно жесток, будто скифский воин с ржавым акинаком из Оренбургского кургана. Пойду, протрусь спиртом, чтобы размякнуть...
  
  

23. Плюс Д. Неуязвимый человек

  
   Послышались звуки сирены, к месту аварии подъезжали медики и милиция. Я решил ретироваться и убежал в сторону парка. Скоро был дома и стал с нетерпением ждать сообщений в новостях. Ищут пожарные, ищет милиция... Вот если бы Сергей Михалков оказался поблизости...
  
   Я зажал рукавом рот и старался дышать пореже. Чувствовалось, что запасы кислорода в тканях еще велики. Я очень гордился своим сильным и умным телом. На ловца и зверь бежит. Стоит герою только подумать о славе, как прямо рядом с ним начинают рваться снаряды героических деяний...
  
   Тяжело жить с половиной черепа... Языков, стало быть, герой не знает. Но вместе с тем, нам рассказывает в начале истории, что свободно ими владеет. То есть, он вполне осознаёт, что знал их раньше. И ещё в деталях помнит все нюансы своего обучения, хотя управление шлагбаумом для него - целая проблема. Такая странная избирательность памяти. С трудом верится, притянуто за уши.
  
  

24. Васильев С.В. Красный дракон, синий дракон

  
   Что хотите со мной делайте, ребята, но "Сказка о тройке" так и стоит перед глазами. Профессор Выбегало-Миронов и другие... Традиции современной фантастики передаются перманентным образом. У меня лично нет никаких сомнений, что автор умеет писать, и что с воображением у него всё в полном порядке. Спасибо.
  
  

25. Контровский В.И. Великий изобретатель

   Что ж, изобретательность автора явно передалась герою. Опыт пятидесятилетнего мужчины, говорите? Мечта, воплощённая в жизнь, утверждаете? А я бы не возражал! Тем более что возраст у меня подходящий.
  
  
   Подошёл к шапочному разбору первая часть моего краткого обзора. В очередной раз ловлю себя на мысли, что я какой-то неправильный. Не понимаю, что и как следует писать. Ладно бы только мои стихи, их немногие на СИ стихами считают. А с прозой-то как же?
   И вот ведь что характерно. Начинаешь общаться с кем-то из судей в общегражданском смысле, на воле, так сказать. Всё, вроде бы, нормально. Люди как люди. И читают даже иногда мои тексты без отвращения. Но стоит только им облачиться судейскими полномочиями, как сразу же между нами вырастает стена непонимания.
   Что это? Неужели что-то с моей безразмерной гордыней? Пойду, почитаю цитатник товарища Мао, а потом продолжу свой беспримерный труд по созданию МАЛОразумного, НЕдоброго, Увечного.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"