Чваков Димыч : другие произведения.

Пара слов для протокола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Раскрытие тайны оценок жюри (номинация "малая проза" в финальной части конкурса ТРЛ-2011


Пара слов для протокола

  
   Вот и наступило время финальных схваток, а я уже с головой в другом конкурсе, где увяз не только клювом, но и всеми конечностями. Но обзор жюрейского списка делать надобно. И что же - разорваться? Жалко мне себя стало, и мыслей своих, местами нетленных, местами паутиной подёрнутых, тоже.
  
   И решил я действовать по известной схеме, как все участники - то есть, не вникать в каждую фразу, не ввинчиваться в каждую метафору ехидным винтом подсознания. А что... если...
  
   Именно! Сначала прочту внимательно, а потом поделюсь коротенько своим впечатлением. Не станут же меня топить в собственных слезах со словами: "Вот тебе, подлый обманщик! Вот тебе!" Я ведь не клялся на Коране быть словоохотливым в любую секунду Вечности, верно?
  
   Вот решил... и сделал. Теперь отправлюсь на БД-2011, там начинается самое интересное - психологическое давление участников друг на друга. Подавлю и я.
  
   А что касаемо, до жюрейских прозаических произведений, то читайте моё мнение ниже.
  

Ильина И.И. Прости    "Рассказ" Проза

   Технически миниатюра написана почти безупречно, не считая парочки стилистических небрежностей. Но оценить текст очень высоко рука не поднимается в связи с отсутствием оригинальности исполнения и вторичности композиции - такого рода историй, изложенных в прозе, встречаешь в жизни не один десяток. Чтобы какая-то из них запомнилась, необходимо очень и очень расстараться. В данном случае я такого старания разглядеть не сумел. И здесь нет вины автора. Просто так выпало, что у меня непонятно отчего настолько завышенные требования. Думаю, другие финалисты оценят рассказ более высоко.
   Оценка - 8. А чуть ниже приведены те самые "стилистические небрежности".
  
   "Этим надписям более двадцати лет. Еще в школе писали". Повтор однокоренных.
  
   "Я почти справился с волнением, по крайней мере, голос уже не дрожал, смотрел в эти еще красивые васильковые глаза, на эти, все такие же роскошные золотые непокорные пряди волос". Повтор связок "это" текст не украшает. Выражение "непокорные пряди волос", ПМКР, близки к литературной штамповке.
  
   "Морщила свой высокий лоб и покусывала губы, как в детстве, когда не знала, что говорить у доски". Я однажды попробовал наморщить чужой лоб, ничего не получилось.
     
     

Буденкова Т.П. Вдова вампира   30k   "Рассказ" Детектив

   Очень и очень неплохо стилизованный рассказ. Чем-то напомнило "Мелкого беса" Фёдора Сологуба с интонационными оттенками из "Угрюм-реки" Шишкова и "Приваловских миллионов" Мамина-Сибиряка. Если бы ещё и в тему попало... А тема - это один из главных критериев, так я понимаю.
   Был у меня прецедент, когда судейский ареопаг очень долго прессовал участников, убеждая, что очень будет строго подход к заданной теме конкурса. А потом в число призёров попало два текста, которые с той темой близко не стояли. Не хочу, чтобы с моей лёгкой (а лёгкой ли - вопрос?) руки плодились подобные прецеденты. Простите меня, автор, за строгость. Стилизация мне и в самом деле понравилась.
   Моя оценка -7. Вот кабы встретиться мне с этим рассказом на другом конкурсе. Например, стилизованных детективов... Но - увы!
  

Бережная Е.Г. Танец с пауками (или танцуй, любимая, танцуй!)   20k   "Рассказ" Проза

      Трагическая мелодия расставания. Танец, который закончится только тогда, когда прервётся связь... с жизнью, которая означает любовь. Здесь они неотделимы - любовь, танец и жизнь. Возможно, просто это произведение попало под настроение, но я проникся. 9 баллов.
  
  

Сакрытина М. Вечная молодость   14k   "Рассказ" Фэнтези, Любовный роман

   Не могу назвать фэнтези своим любимым жанром. Но моя низкая оценка вовсе не поэтому. Просто очень уж наивно и искусственно выглядит тематика этой истории на фоне рассказов-лидеров. Оценка - 5 баллов.
  

Васильева Т.Н. Саша, Сашенька   16k   "Рассказ" Проза

   Примета времени - предательство без раскаянья. Незамутнённое угрызениями совести, рафинированное предательство. Чем-то напоминает мою давешнюю миниатюру. У нас с автором, похоже, одинаковое видение исковерканной деградацией общества, подсевшего на иглу успешности, сути. Потому оценка высшая - 10 баллов.
  

Рубцова Д. Чужая планета   19k   "Рассказ" Проза, Лирика, Фантастика

   Не люблю я космическую фантастику, разбавленную личными отношениями героев в духе "Туманности Андромеды" Ефремова. Считаю, что и на нашей планете имеется масса неосвоенных или не до конца освоенных тем, связанных с обитанием мужчины и женщины в микрокосме друг друга. Ни к чему вплетать в них ещё и технические подробности межпланетных перелётов и всего, что с этим связано. Это исключительно моё мнение, можно с ним не соглашаться, но убеждать меня не стоит. Оценка - 6.
  

Удонтий М. А не гульнуть ли нам? или Каждый мужчина имеет право налево!   21k   "Рассказ" Мемуары, Любовный роман, Юмор

   Довольно весёлая история с легко читаемой моралью - дескать, хочешь гульнуть, хорошенько подумай, стоит ли игра свеч. Жизненная ситуация, которая так и не стала уроком мужчине, достигшему возраста, когда бесы так и норовят прогуляться по рёбрам. Или всё-таки - стала? Восьмёрка.
  
   Вот, собственно, и все мои показания, граждане начальники. И пусть теперь покарает меня суровая, но справедливая длань литературного закона, не терпящего сослагательности в своих решениях.
  
   11 июня 2011 г.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"