Предгорье: другие произведения.

Фэнтези. Июнь `02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 16k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ: ФЭНТЕЗИ. ИЮНЬ `02 Обзоры | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Стоит прочитать
     
     75| 6 | 4 | 11 kB Иван Кузнецов Стратегия вмешательства
      Хокан
    Заявленный жанр этого рассказа: фантастика, фэнтези, юмор. И это один из немногих примеров, когда автор не преувеличивает. Начинается все как юмористическая фэнтези: старейшина деревни отправляет ухажера своей дочери на борьбу с непобедимым драконом. Заканчивается все, как юмористическая фантастика, и в чем она заключается лучше узнать самим.

    Отрывок:
    "С драконом боролись. Как гласили предания, многие смельчаки вызывали рептилию на поединок. Воины ходили на дракона с мечом, алхимики травили его страшными ядами, сладкоголосые менестрели призывали дракона покинуть столь холодные и бедные края и подыскать себе местечко, подобающее царю природы."
     
     Можно прочитать
     
     68| 5 | 4 | 4 kB Максим Яворский Поединок
      Юлия Остапенко
    Казалось бы, ситуация банальна до невозможности: и снова могучий рыцарь спешит сразиться с демоном... Но всё меняет оригинальная и меткая развязка, построенная на игре слов. Написано лёгким ироничным языком.

    Отрывок:
    "Вот и ждал рыцарь Приозерной Башни своего противника на опушке леса: промокший насквозь, злой на себя, на весь белый свет, но любопытный и жадный. Если демона одолеет: двойная награда. От местных жителей куча добра наобещана и склад рогатого потрясет, как следует. Может чего и выйдет."
     
     66| 4 | 5 | 10 kB Владислав Русанов Яйцо грифона
      Хокан
    Приключения. Молодой ученый и его телохранитель нанимают двух горцев проводниками. Они ищут в горах легендарное яйцо грифона. Один из проводников оказывается слишком алчным...
    Интересно, а местами так даже красиво написано, хорошая героическая концовка, но ничего оригинального.

    Отрывок:
    "После бурана снег не успел слежаться и тело человека сорвало его с места, привело в движение вначале ручеек, потом поток... Ар-Кум пытался выпрыгнуть на более устойчивую часть склона, но лавина захлестнула его арканом, сбила с ног, поволокла, ударяя о выступы скал. Эхо какое-то время бросало его крик от скалы к скале, а потом только рев сходящей лавины нарушал первозданную тишину гор."
     
     66| 2 | 6 | 10 kB Маляр Пыль
      Хокан
    Сюжета в рассказе практически нет - военный отряд уходит от погони по дороге через пустыню. Однако, это описано настолько достоверно, автору так удалось передать состояние людей в кризисной ситуации, что произведение читается с интересом.

    Отрывок:
    "Через день мы совершили прорыв вглубь территории... теперь уже противника; захватили форт Ильмар и продержались там сутки. Еще сутки прорывались обратно. Что-то не сложилось там, наверху. Кто-то где-то недорассчитал, кто-то куда-то не успел... какая-то депеша пришла невовремя, а какая-то наоборот вовремя не пришла... нам не расскажут. От нашей сотни осталось то, что осталось, и какой смысл задавать глупые вопросы."
     
     60| 3 | 4 | 20 kB Соф Эльмонда и менестрель
      Юлия Остапенко
    Романтичная история любви между графиней и менестрелем, происшедшая то ли в мечтах, то ли в действительности. Сам автор удачно определяет рассказ как "безнадёжно лирическое фэнтези", хотя фэнтези-элементов практически нет.
    Повествование несколько шероховатое, есть несколько очевидных ляпов, но это частично искупается хорошо поданной лирической атмосферой.

    Отрывок:
    "Но за эти годы меня не покидала мысль: он не простой человек. Быть может, он дворянин по происхождению, быть может, вовсе даже не человек, как все... Ну а что же всегда влекло меня к нему, заставляя выделять его среди других? Я видела многих менестрелей, но он был лучшим, и - больше чем менестрелем.
    И лишь его последний поступок помог мне понять это."
     
     56| 3 | 4 | 3 kB Иторр Кайл Отражение
      Юлия Остапенко
    Мистическая зарисовка о взаимоотношениях человека со своим отражением в зеркале. И непонятно в итоге, кто был чьим отражением?.. Написано образно, но слишком прямолинейно, да и идея не нова.

    Отрывок:
    "Глубоко вздохнув, я сжал правый кулак и нанес удар - от бедра, с разворотом, вкладывая мощь всего корпуса. Как учили.
    Его левая рука метнулась навстречу. Поздно, с торжеством подумал я!
    Зеркало со звоном раскололось, окровавленные осколки осыпались на пол."
     
     54| 4 | 3 | 5 kB Девет Стейн Такова моя воля
      Юлия Остапенко
    История о том, как человек невольно становится тем, кем его ошибочно считают окружающие. Сюжет слишком насыщен для такого небольшого объёма. Глобальные события подаются одним абзацем, что создаёт впечатление неуместной поспешности. При этом сама идея могла бы послужить основой для неплохой и, безусловно, интригующей повести.

    Отрывок:
    "Лишь один человек не верил в то, что Товера убил я. И этот человек я сам. Я то знаю, что не убивал рыцаря. Но подтвердить свою невиновность не могу. Только могильные плиты на горном склоне знают, где я был во время убийства.
    Огонь в камине играл своими языками, и ему было не до судеб людей..."
     
     52| 4 | 3 | 37 kB Девет Стейн Котенок Рен
    Довольно интересный, но недоработанный рассказ: встречаются опечатки и незаконченные фразы. Автор рисует кусочек мира, в котором красивый парень пытается с помощью гладиаторских боев заработать деньги для своего наставника. Из-за своей красоты он постоянно подвергается сексуальным домогательствам со стороны высокопоставленных вельмож. Впрочем, этот момент прописан достаточно мягко.
    Концовка у рассказа довольно неожиданная, но логичная в рамках странного мира произведения.

    Отрывок:
    "Кошка отскочила и смотрела на нее. Песчинки отсчитывали время. Клавдия попыталась подняться, но, увидев взгляд желтых глаз противницы, выбрала гнев хозяина Дома Игр в связи с потерей тысячи монет. У нее еще есть шанс. И пара сломанных ребер это ничего. А вот терять жизнь ради чужих денег она не хотела..."
     
     42| 3 | 4 | 3 kB Роман Емлин Повешенный
      Юлия Остапенко
    Тот случай, когда название предопределяет восприятие. Не называйся рассказ так, достаточно трудно было бы догадаться, в каком незавидном положении находится его герой. Рассказ - по сути, монолог некого существа, во всей видимости бога, что увеличивает нестандартность ситуации. Неплохой язык, однако, описания несколько сумбурны, а попытка наметить сюжет ещё больше запутывает читателя.

    Отрывок:
    "Веточка омелы. Нет глупее мамаш, чем богини. Убив, я спас ее сына для будущего и вот благодарность! Зеркалом был я для этого мира. Стану его палачом. Нет, врачом, отрезающим мертвую плоть! Что будет после Предсказанного, не знает никто. Победить судьбу можно, только исполнив предсказание. И тогда свобода для всех. Да, я умру, ну и что? Смерть, доченька, встретишь папу?"
     
     42| 3 | 3 | 12 kB Павел Данилин Падение Трои
      Хокан
    Трудно определить, что это такое. На основе легенды о падение Трои автор выстроил свою историю. Одиссей - маг, повелитель воды. Големы, огры- на стороне штурмующих. От оригинала остались только имена, и все превратилось в обычное фэнтезийное противостояние с героями и магическими артефактами.

    Отрывок:
    "Маги жаждали заполучить главное сокровище - Сердце Трои - старинный артефакт. Древний и могущественный манускрипт, сейчас он охранял город. Пока Сердце находилось в цитадели, стены Трои были вечны. Ни боевая магия, ни силы всех четырех стихий, ни тараны, ничто не могло разрушить их."
     
     42| 3 | 3 | 7 kB Андрей Морозов История черных драконов
      Хокан
    Угасание племени драконов, рассказанное одним из последних Черных драконов. Драконы стали лишь мощным оружием для людей, но войны заканчиваются, и вся ненависть выживших оказывается направленной на оружие, а не на тех, кто его использовал.
    Хороший, иносказательный рассказ, несколько неудачно реализован. Текст представляет собой не слитное повествование, а распадается на отдельные части. Постоянно происходит переход с множественного числа на единственное.

    Отрывок:
    "Древние вымерли после того, как по нашему миру расселились люди. Летающие гиганты, которые к тому же умеют изрыгать огонь - какой подарок! Отличное оружие, которое само растет и размножается. Люди не могли не использовать драконов для своих бесконечных войн."
     
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 16k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список