Каракалпакян Эдуард Вазгенович : другие произведения.

О чем читаю, о том пою

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О чем читаю, о том пою
  
   Охватить собираюсь всЁ по порядку подачи рассказов, поэтому обзоры будут появляться примерно в такой же последовательности. Примерно - потому что мало ли, вдруг от какого-нибудь текста я изойду на зависть и не найду слов вообще.
  
   Список конкурсных рассказов скачал сразу после того, как закончилась преноминация, поэтому все исправления, внесенные опосля, пролетели мимо меня (или я пролетел мимо исправлений, что равнофиолетово). Это прошу учесть, если я вдруг ткну вам под нос давно вычищенный косяк, наподобие "оба они - Петя, Коля и Сара" или "зайчик длинномухий".
  
   Я не большой спец по части классификации детективов, но так что если удивлю кого-нибудь новоизобретенным термином, не удивляйтесь, лучше поправляйте.
  
   Методологию, понимаешь, обзора, постараюсь обкатать на первых рассказах. Так легче будет сравнивать.
  
   "Поехали!" (с)
  
  
   Пв-10: Убийственный подарок
  
   Ну ничего себе задана планочка в конкурсе первым же рассказом! В нем, по-моему, все Ок.
  
   В целом
   Текст плавный. Героев много, но все живые и не фальшивят, хотя ограничение объема, могу предположить, слегка сказалось на их выпуклости. Не исключаю, что автор своих персонажей писал с себя - т.е. раздал им по чуть-чуть своих личных качеств, кому знания, кому иронию, кому айфон. Сложилось впечатление, что автор влез в шкуру каждого персонажа. Это след оставляет.
  
   Жанр и тема
   Скорее всего, это полицейский детектив. Или, скажем так, это полицейский детектив во-первых, ибо его можно назвать "ироничным" детективом с тем же успехом. Действие последовательное, в каждом блоке автор насыпал очередную дозу информации. Именно поэтому, предполагаю, рассказ затруднительно назвать классическим детективом (уточняю свое видение "классики" - сначала преступление и улики, потом расследование-анализ, в конце выводы).
   Тема раскрыта мимоходом и вписалась, но играет не самую первостепенную роль (а я еще боялся, что мой собственный рассказ по этой же причине не пустят на конкурс).
  
   Новости с блошиного рынка
   - "врачебная бригада запнула".
   Либо очепятка, либо редко употребляемое словечко, что - возможно - лишнее
   - "Зато хрен да маленько, если взбледнулось".
   Извиняюся, могет быть через букву "я"? Нормативность термина тогда резко поблекнет, зато однокоренное слово будет однозначно ясно
   - "Может и тот, - признал Шишков, - но со спины, что это даёт?"
   Однозначная очепятка. Век воли не видать!
  
   Объясните тупому...
   ...в чем убийственность подарка? Если речь о подарке в финале. Если намек на связь Ш. с Н., то не очевидный. По-моему, это просто забавный прикол (хотя я бы кого-нибудь после такого убил).
  
   Итого
   Блеск! Жду открытия "ПВ-10: Light", чтобы реально оценить рассказ.
  
  
   Чужие паспорта
  
   В целом
   Общее впечатление от "Чужих паспортов" - рассказ старательного (весьма) автора, который тщательно готовит себя к долгой дороге к Олимпу. Пока автор на земле.
  
   Жанр и тема
   Снова полицейский детектив, хотя на мой взгляд скорее подражание этому жанру. Могу предположить, что автор - один из нас, обывателей, которые к полиции имеют весьма далекое отношение. О том, "как это у них делается", автор рассуждает согласно общепризнанным стереотипам имени "возвращения Мухтара на улицы разбитых глухарей", корректируя все это, опираясь на свой здравый смысл.
   Тема раскрыта полностью, но не сказать, чтобы изящно. Путаница в том, что преступник дурак.
  
   Итого
   "Пилите, Шура, пилите!" (с)
  
  
  
   Пв-10: Из грязи в князи за 4 дня
  
   В целом
   После прочтения возникло идиотское желание приписать автору некоторые мечты, заблуждения и личные качества, который он якобы выплеснул в эти буквы. Первое: вот бы мне повезло (клад найти или в лотерею выиграть)! Второе - дилетант может всех поиметь, даже если они все - профи (и мораль: незачем учиться, надо сразу жениться). И третье, самое спорное - необязательно поступать честно, ведь кругом воруют!
   Повторяюсь, со стороны читателя приписывать все это автору - разновидность идиотизма. Но на мой взгляд, если рассказ вызывает такие мысли, это проблемы не только читателя, но и автора.
  
   Жанр и тема
   Остросюжетник, не больше и не меньше. Всей тайны - что там на флешке? Остальной текст пронизан вопросом - "что будет дальше?", вместо вопроса "что это было?" Именно поэтому сей жанр хоть и детективен, но очень условно. Повторюсь - весь жанр, не только рассказ.
   Тема раскрыта нормально. В жизни и не такие глупые ситуации случаются.
  
   Итого
   "Соев, голубчик, умоляю, посмотрите финал!" (с)
   Другими словами: автор, вкус или его отсутствие - сам по себе критерий. Но читателю послевкусие тоже небезразлично.
  
  
  
   Дело в шляпе
  
   В целом
   Вот убейте меня веником, но про этих голубков я уже читал. Та же трепетная блондинко из офиса и тот же типа умный ироничный муж упомянутой блондинко (правда, тогда он был только жених). И если это они, то автору стоит задуматься на тему "а не слишком ли я повторяюсь?"
  
   Жанр и тема
   Жанр я затрудняюсь определить. Остросюжетник? Ироничный детектив? Как не палю, все мимо получается. Нашел, пошел, огреб, посмеялся, снова пошел, поспал-пока-на-сцену-вышла-Она... Это еще ладно. Но ближе к концу началось самое страшное - главгер начал объяснять! И если первый блок мой читательский мозг освоил, то на втором взорвался напрочь. Что, казалось бы такого - ну, объяснит, вполне применимый авторский штамп, сколько раз работал и еще сработает? Все так, но это если герой все объясняет читателю. Читатель всегда многоглав и столик. В этом же рассказе герой все объясняет той самой блондинко. И читатель, получается, для автора - такая же самая блондинко, у которых, как известно строение мозга особенное.
   При всем этом блондинко в рассказе получилась самая живая.
   Тема раскрыта своеобразно, и хотя относительно конкурса не так, чтобы и оригинально, но с размахом. Если в "Чужих паспортах" дураком оказался только один преступник, то здесь целая группа лиц не шибко "отличается умом и сообразительностью".
  
   Итого
   Рискну предположить, о чем рассказ. Его мораль: "какие же вы, мужики, идиоты". Посудите сами:
   "...упала на сиденье напротив Меган, навалившись грудью на стол и всем видом выражая нетерпение.
     Алекс рассказал ей, что произошло"
   Дошло? После столь страстного описания блондинко я лично пропотел. А главгер, видите ли, ей что-то рассказывать начал. Ну не балбес?
  
  
  
   Пв-10. Особенности национальной генеалогии
  
   В целом
   Своеобразное ощущение относительно главного героя. Часто бывает так - ты, читатель, сидишь рядом с автором, а за стеклом действует главный герой. В этом рассказе иначе - главгер действует с нашей стороны стекла. Он - не там.
  
   Жанр и тема
   С определением жанра и в этом случае затрудняюсь. Если остросюжетник, то вялотекущий, несмотря на экзотические обои. Интеллектуальный поединок наивен до безобразия, так что к детективу рассказ имеет отношение условное - только из-за наличия преступления.
   Тема раскрыта на шесть с плюсом по пятибалльной системе. Бурные продолжительные овации, переходящие в перестрелку!
  
   Новости с блошиного рынка
   "По-английски", "по-сингальски" и "по-марсиански" пишется с использованием дефиса.
   И еще - не всегда читателю интересно знать, что герой "открыл ноутбук", чтобы "прочитать досье". "Из досье на этого перца я узнал" было бы вполне достаточно. Аналогично, совсем не обязательно сообщать десять раз, что "они говорили по-английски", если это не принципиально. "Он страшно посмотрел глазами и сказал ртом, что оторвет мне руками голову. Я возразил по-английски ртом, что нажать на курок пальцем успею раньше".
  
   Итого
   На конкурсном столе появились экзотические фрукты. Правда, со вкусом вареной картошки. Это не отменяет факта, что повар старался.
  
  
  
   Пв-10: Окно с видом на море
  
   В целом
   Рассказ неплохо написан. Именно поэтому жаль, что я его не дочитал и дочитывать не буду, ибо мозги от мельтешения свернулись в трубочку странице на пятой.
  
   Жанр и тема
   Вероятно, снова полицейский детектив. Почему вероятно - да потому, что жанра шизофренический детектив, предполагаю, еще не придумали. В очередной раз недобро поминаю автора, засунувшего вкусную начинку в неудобоваримую оболочку.
   Тема раскрыта весьма оригинально. С ней же связано и первое недоумение, возникшее у меня, как у читателя (кто ж знал, что это еще цветочки?) Хозяин дома, селящий к себе своих полных одноименцев, должен был бы носить имя Джон Смит. Тогда бы я поверил, что набралось нужное количество квартирантов. Если ответ на этот вопрос раскрыт автором дальше пятой страницы - увы мне и увы автору.
  
   Итого
   Не знаю, на какого читателя рассчитывает автор. Вероятно, таких оригиналов читателей следует поискать где-нибудь в психлечебнице, но советовать не берусь, потому что прочитай я шестую страницу, не факт, что в указанном месте не пришлось бы искать меня самого.
   Преклоняюсь перед номинаторами, которые ЭТО прочитали, и быть может, бриллиант заметили.
  
  
   Пв-10_Адвокат истории
  
   В целом
   А вот рассказ, читать который было приятно буквально во всех смыслах. Не знаю, в какой минус рассказу у жюри вырастет весьма отсутствие преступления, но хочется увидеть "Адвоката" высоко - и недалеко от другого адвоката, которому кое-что убийственно подарили.
  
   Жанр и тема
   Затрудняюсь с жанром, если только исторический детектив. Но вряд ли.
   Тема раскрыта так, чтобы не мешать основной линии.
  
   Итого
   Обзор этого рассказа оказался чисто формальным и, скорее всего, бесполезным. Автору посоветую сверлить дырку для ордена. На него удобно вешать читательские симпатии.
  
  
  
   Пв-10: Вместо Парижа
  
   В целом
   Кофе есть с таким слоганом - "только для девушек". На мой взгляд, и этот рассказ предназначен для узкого круга читателей.
  
   Жанр и тема
   Снова не знаю, как охарактеризовать жанр. Женский детектив? Мэйби, поссибл...
  
   Итого
   А итого - не горячо и не холодно автору с такого обзора
  
  
   Пв-10: Прощай, дневник!
  
   В целом
   Пошло-поехало, опять "только для девушек"!
   Оказалось - не только. Просто удивительно. Автор хоть и впряг в свою собачью повозку не шибко обученных молодых псов, однако смог заставить их бежать прямо. Я даже понял, о чем речь. И сюжет более-менее непротиворечивый (и это при таком количестве персонажей, которые все норовили тараканами разбежаться). Нет, наверняка можно накропать целый "дис"(с) всяких вопросов и предъяв, но я очки потерял, никак не найду...
  
   Жанр и тема
   А вот здесь ограничусь пожеланием. Добавить бы иронии (было бы очень кстати) - и ломать голову над жанром не придется.
  
   Итого
   "И вы, Шура, тоже пилите!" ~(с)
  
  
   Пв-10: Полный тезка
  
   В целом
   А вот и первый настоящий жулик. Автор протащил на конкурс фантастику (или у нас ИИ изобрели?), обернув ее в блестящую обертку стиля. Ключевое слово - блестящую!
  
   Жанр и тема
   Скорее всего, перед нами разновидность производственного детектива, где все вертится вокруг особенностей некоторой отрасли. И как вертится!
   Тема раскрыта банально, но неотделимо от сюжета, и в этом очередной плюс.
  
   Итого
   И вы тоже сверлите дырку для ордена. Пригодится.
  
  
   Пв-10: Трава вердес
  
   В целом
   Кажется, рыба пошла! Рассказу определенно не хватает ссылки на главной страничке Самиздата.
  
   Жанр и тема
   Предполагаю разновидность закрытого детектива, несмотря на уйму народу.
   Раскрытие темы, поиск преступника, колорит, персонажи - все отлично выполнено.
  
   Итого
   Бррррраво, сеньор Художник!
  
  
  
   Пв-10 - Чужой билет
  
   В целом
   Очень приятное впечатление оставил рассказ! У автора получилось показать главного героя, с которым жизнь обошлась более чем неблагосклонно, однако герой сумел при этом не потерять себя.
   Для детектива минусом можно считать то, что много информации вывалено ближе к концу, но сам рассказ, как художественное произведение, от этого много не теряет - на мой взгляд. Концовка выглядит смятой, что особенно заметно на фоне приличного рассказа.
  
   Жанр и тема
   Все-таки склоняюсь к тому, что перед нами остросюжетник, хотя тайна присутствует и нагнетается.
   Тема раскрыта таким образом, что этом строится весь сюжет. Думаю, что это можно считать очередным плюсом.
  
   Итого
   Дас ист гут.
   Единственный вопрос к коллективному разуму: народ, зачем вы так упорно жените своих персонажей? На этом конкурсе уже не первый случай. Весна, что ли?
  
  
  
  
  
   Продолжение следует
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"