Кочет Ярослав : другие произведения.

С Бдунищестьвие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

С БДуниЩЕСТЬвие
(только для членов и пользователей)

Работы оцениваются в 2-х номинациях по 7-ми бальной системе. Первая оценка - общее мнение обозревателя. Вторая - насколько рассказ вписывается в канву конкурса

Рассмотренно: Сквозь-Лекарство-Анатоль- Зверь-Воды Стикса прерывают бег-Пять огней-Под небом голубым-

Чашечки-Проклятие Врохуса-Не люди-Бабушкин робот-Кулачный бой-Экзамен автоматом-Дервиш-Рейс почтового фургона- Триумф-Космос-Обелиск-Вампир Митя

Перейти:

полный список работ

обзоры жюри(0)

обзоры независимых критиков(9)




'НЕ' С ГЛАГОЛОМ: Живетьева И.

Классный рассказ. Мне очень понравилось как буднично и обычно обыгрывается вполне фантастическая идея. Пилюли любви - что может быть проще и сложней. И столь ли это фантастично. Сколько таких пилюлей мы проглотили думая: поживем свыкнемся - слюбимся.

В целом: 7
В конкурсе: 7

ПЕРВЫЙ БАЛ: Храмов В. А.

Если вы герой фантастического рассказа, то не стоит насиловать прынцесс. Особенно если они, эти прынцессы, совсем неизученной инопланетной расы. Все может кончиться очень плохо. И кончите не вы, а вас. Рассказику бы немного юмора, но в целом он довольно хорош.

В целом: 5
В конкурсе: 5

И ЭТОТ ДЕНЬ ПРИДЕТ: Глазнев А.А.


...наблюдающую и карающую, должно(А) было(А) обеспечить.

В тексте много ошибок. В одном месте встретил четыре 'был' на пять предложений. Откровенно сырой рассказ. К тому же монолог. К концу рассказа откровенно заскучал. Больше всего рассказ похож на перевод с немецкого - такие ассоциации в голову пришли. А вообще думать об утопии вещь полезная.

В целом: 1
В конкурсе: 1

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА: Мессер Е.

Не понятно, зачем в авторском тексте исковерканы нормальные слова. Честно скажу, рассказ не дочитал. Надоело спотыкаться. Я же не инопланетянин гкхыкать! Так что в слив.

В целом: 1
В конкурсе: 1

ХРОНИК: Глебов Д.С.

Если к вам постоянно липнут монеты, то стоит выкинуть из дома все режущие предметы. Иначе однажды один из них воткнется вам в спину. Средний рассказ. Немного грустный.

В целом: 4
В конкурсе: 3

ЗАЖЕЧЬ ОГОНЬ: Чурбанова Л. М.

Плохой дядька. Колдунист поганый - превратил голодного и холодного пацана в дракона, за то, что тот его пригрел в своем доме. Не справедливый сказ. Очень много сумбурности и концы с концами не сходятся. Что заметил:
Дан хмуро покосился на холодные и твердые как камень картошки

Которой нет, ибо если бы была то скорей картошины, а еще лучше картофелины, а "картошки" - это скорее нет чего? чем несколько штук.
Правда, с собой она принесет горшок каши, а если повезет, то и со смальцем.
Нафига тогда картошку на вечер откладывать??? Сколько мальчик жрет-то? Горшок каши, несколько картофелин, даже я с этого обожрусь.

В целом: 4
В конкурсе: 4

ПЛАНЕТА В ОПАСНОСТИ: Лепешка К. Б.

Гы-гы-гы - знакомая рука - если бы не киска в конце, то баллы были бы ниже на порядок. А так все на свои места встало. Круто. Мне очень понравилось, но боюсь оценка в конкурсе у рассказа будет ниже чем он того заслуживает. А вообще хороший рассказ с юморком.

В целом: 6
В конкурсе: 6

НА ГРАНИ НЕВОЗМОЖНОГО: Сергеев А.

Ну совсем не фантастика. Даже с винтокрылом не фантастика. Хотя рассказ понравился Может потому, что сам мечтаю на борде покататься.
Что заметил:

засоряло собой потаёмные (ПОТАЕННЫЕ) уголки моего воображения...

В целом: 5
В конкурсе:2

ЧАС ЛЮСИ: Кот И.

Сумбурно конечно. Много многоточий. Разказ случайно не с более большого нарезан? Трудно следить за нитью рассказа, хотя основную суть ловишь где-то на половине. Вот только я не понял это любовь к андроиду, или поиск среди андроидов?

В целом: 3
В конкурсе: 3

СЕРВИС: Скворцов В.Ю.

Да уж, юмор. По мне так ужастик. Хотя конечно у каждого свои рамки юмора и все же нельзя так с людьми. Когда армяне герою поставили новый волшебный стартер я думаю: вот счаз юмор и начнется, а там бац! и все всмятку. Кишмар!

В целом: 4
В конкурсе: 4

СЛАВЯНСКИЙ ШКАФ: Патрацкая Н.

Прикольный рассказик с юморком. Некой эдакой причудливой простоватостью. И что самое главное действительно про славянский шкаф. Я бы назвал сию весчь бытовой фантастической зарисовкой. Чем-то напомнило Хармса и Зощенко в одном флаконе.

В целом: 6
В конкурсе: 5

ЛЕТЯЩИЙ В ВЕЧНОСТЬ: Манохин А.

Первая часть совсем не нужна. Вторая совсем ни о чем. Герой попал в плен к роботу и не смог с ним расправится. Я ничего не понял. Что заметил:

Сыпучий песок, песчаные бури, и каменные скалы были единственными "соседями" этих мест.

Либо "В этих местах" либо "достопримечательности этих мест" - поскольку все выше перечисленное являлось частью этих мест.
Дэвид - рослый, загорелый, атлетически сложенный двадцатидвухлетний парень

Не многовато ли однообразных эпитетов
Густой слой пыли покрывал стальной пол станции, но явное наличие следов на этой вековой пыли показывали чье-то здесь присутствие.

Ужасное предложение. Причем во всем. Может сделать два?
Олег, сидя за рулем "Титана" вглядывался в безграничную даль Мертвой пустыни.

Стоит Олега за "Титана" перенести, благозвучней будет или после титана запятую воткнуть.
Наконец на экране дисплея появилась...

Уж сколько мы твердили миру... Поверьте моему опыту: результат обработки информации компьютером, как правило, появляется на экране монитора или дисплея. Ни разу не видел что бы комп выводил результаты на заднюю панель. Так что "дисплея" можно удалить. А то так и до экрана дисплея монитора докатитесь ;)

В целом: 2
В конкурсе: 2

ОХОТНИК НА БАРМАГЛОТОВ: Тапашин В.

Типа рассказ перевертыш, а на самом деле недовертыш. При прочтении возникает куча вопросов, на которые в рассказе нет ответа. Откуда толпа бичей с одинаково повернутой психикой. Почему менты об этих подвальных социопадах ничего не знают. Да и вообще трудно представить, чтобы внутри общества появилась столь странная группа никем не замеченной.

В целом: 4
В конкурсе: 3

ЗЛОЙ ДУХ, ДОБРЫЙ ДУХ: Шумова Е.

Видели как в мультфильмах в момент раздумий у героя появляются по обе руки черт и ангелок. Дык вот - рассказ из той самой серии. Там и герои вполне мультяшно-сатирические: Непуткин, Пятеркин, Подшафенко. Короче довольно банальный рассказ, но с юморком.

В целом: 4
В конкурсе: 4

СОБАЧИЙ ВЕК: Лагутина А.

Вот ведь, как всегда - вроде человек умер, а все равно жалко собачку. Если не секрет Автор чё за существа собаку держали, по всему видно не люди, рост низок, и живут коротко. Жаль вот нет в этом рассказе такого серьезного разочарования и горечи. Или меня не проняло?

В целом: 3
В конкурсе: 3

ХРОЛЬ: Гриф Ю.

УЖАСТЬ! страшный рассказик. Концовочку только с призраками я не допонял малек, а так мурашки по коже. Может пора на БД проводить паралельный конкурс шмистики и ужмастиков.? Вы только прикиньте у вас заживо руку какой-то Хроль жрать повадился. А еще две любимые пытаются вас спасти жертвуя собой. Кишмар!

В целом: 6
В конкурсе: 5

ВЕЧЕРНЯЯ ЗВЕЗДА ФОЛЛ-АУТА: Насыров Р.С.

Еще одна фантастическая зарисовка.На полноценный рассказ по-моему не дотягивает. К тому же хромает стиль. Если поправить, то возможно будет тянуть на 5. А так...

Подойдя к смердящим 'тушам' скорпов, я осторожно начал срезать их угрожающе огромные жала, в которых, как я понял из разговоров с местными лекарями-самоучками, содержатся полезные - при умелом использовании - яды и антитела, которые нейтрализуют самые опасные яды какие только известны современной медицине.

Два раза которые и два раза яды - многовато. К том уже яды-яды не нейтрализуют, если опустить первые яды и второе, который, то получится очень даже ничего. По типу:
... умелом использовании - антитела нейтрализующие самые опасные яды, какие только известны современной медицине.
Продолжая отрезать жала один(ОДНО) за другим и складывать их рядом на песок,

Да, да-а-вненько ты ко мне не заходил, Дикий Пес. Что тебя привело ко мне?..

Два раза "ко мне" - у автора циклические сшибки -стоит обратить внимание. Такое бывает при сочинительстве. Мозг частенько идет легким путем, пользуясь шаблоном. Вообще в тексте много таких лишних "свой" и "меня" советовал бы автору подчистить.

В целом: 4
В конкурсе: 3

ПИСЬМА: Милютин А.А.

Ну раз пси-хи-а-три-ческая, тыгды не фантастика. Вот если бы Альфа Центавра ;). Розавая пантера романтики в кружевном розовом белье. Письма пушинки - что ж пусь будет так.

В целом: 5
В конкурсе: 3

ИГРЫ ГЕРОЕВ: Рябиков А.А.


Аналитики говорят, что это сильно повлияло на развитие науки и техники, затормозило их, но сейчас, когда этот проект завершен, жалеем ли мы об этом?

С каких это пор создание и развитие техники ведет к торможению науки?

Журналисты были заметно недовольны, потому что он пересказывал известные всем факты, но астронавт не заметил этого, или скорее сделал вид, что не заметил, и продолжил:
Не заметил как пересказал всем известные факты? ;) Руководитель команды ученых-кибернетиков Билл Гейтс! А-а-а! Бил Гейтс! - жадность Билла погубила... замочите люди Билла ;)) Н-да, туповатеньки разказ, на мой взгляд. Демонстрировать возможности техники космических масштабов на тетрисе? - сомнительная показуха.

В целом: 2
В конкурсе: 2

ПРИКЛЮЧЕНИЕ КОТА В ИМПОРТНЫХ САПОГАХ: Роман Винокур

Ну, что сказать, ну что сказать... Скомканная история в диалогах. Пронеслась как метеор перед глазами. Сказ о том, как инопланетянин за цветами на землю летал, а заодно бывшего кота превращенного в человека, опять в кота превратил.

В целом: 4
В конкурсе: 4

СКВОЗЬ: Григорий Дерябин/Александра Галяутдинова

Хороший рассказ. К фантастике он, конечно, никакого отношения не имеет. Вообще трудно понять, о чем рассказ - наверное, о глупости войны. Особых замечаний по тексту не возникло. Только в одном месте бросилось в глаза: Часы на стенки(Е) стояли.

В целом: 5

В конкурсе: 2

ЛЕКАРСТВО: Jan P.

Ну, с этим рассказом все понятно. Можно это, конечно, назвать и фантастикой, но больше похоже на повествование ребенка шизофреника, у которой брат наркоман, его друзья педофилы, а родители рохли. Вот интересно у брата те же змеи были в голове, что и у его друга в штанах? С натягом можно фантотрешем рассказик назвать. А вообще больше на желтопрессовский похож -пошлятина.

В целом: 4

В конкурсе: 3

АНАТОЛЬ: Venectvorenia

Ура! Дракончик! Фэнтезина прикольная. Ровный стиль, неплохо прописанные герои. Сюжет просматривается. Не сказал бы, что сюжет оригинален, но читается с интересом. И, пожалуй, рассказ немного затянут, можно было бы и покороче.
Что заметил:

Что пахло ими и неизвестной горечью... ...это была их горечь

Делаю вывод, что горечь и была их запахом. Тогда нафига между этими двумя утверждениями столько лишних слов.
с абсолютно седой бородой и черными, как смоль, волосами.

а вот это действительно похоже на фантастику.
...выиграл войну с более умелым и сильным соседом...

Как показывает практика побеждают как раз именно более умелые и сильные. Может лучше БОЛЕЕ опустить?

В целом: 5
В конкурсе: 4

ЗВЕРЬ: Дубовик Н.В.

Вай, вай, вай! Еле прорвался. Стильно конечно, но голову об этих динозавров сломать можно. Читать не интересно потому как сюжета и смысла я в тексте не нашел. Может, я чего не догнал. Косяков особых не заметил.

В целом: 4
В конкурсе: 3

ВОДЫ СТИКСА ПРЕРЫВАЮТ БЕГ: Светов С.

Дикая помесь греческих легенд и кибернетики. Динамичный сюжет. Оригинальное решение в подачи текста позволяющее засунуть большой смысл в короткий рассказ. Загадочная вещица.

В целом: 6
В конкурсе: 6

ПЯТЬ ОГНЕЙ: Медведникова В.

Даже не знаю. Древне индийская легенда? Сказка? На притчу не тянет, поскольку никаких особых изысков философских я не наблюдал. В том стиле в котором выбрал автор рассказ хорош, но для конкурса... Что заметилось:

...Люди говорили, что способен отшельник обходиться без еды и питьСя.. -

надо бы поправить.

В целом: 4
В конкурсе: 3

ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ: Погорелов Р.

Кошмар. По мне так бредоток полнейший. Нифига не понял, если есть чего понимать конечно. Может это и гламур, конечно, но на фантастику все же тянет с трудом. Чё заметил:

из настоящих досок сосны

По мне так коряво. Типа у сосны есть доски и он их у неё взял - сосновых как-то лучше звучит.

В целом: 3
В конкурсе: 2

ЧАШЕЧКИ: Турецкий В.

Фантастика. Чес слово фантастика. Ровная правильная. Концовка предугадывается где-то с середины, но читать от того не менее интересно. Что смутило сразу, так это название Чашечки. Я почему-то сразу бюстгальтер вспомнил, хотя может у меня одного так мозги повернуты ;). Рассказ заслуживает выхода во второй тур.

В целом: 7
В конкурсе: 7

ПРОКЛЯТИЕ ВРОХУСА: Сир А.

Чистой воды мистика. Сказ о том, как мальчик спас поселение от проклятия языческого бога Врохуса. Мрачноватый рассказик. В своей нише вполне хорош, хоть история проста и не затейлива.

В целом: 5
В конкурсе: 3

НЕ ЛЮДИ: Артем Белоглазов.

Рассказ понравился. Может, потому что в другой литжизни меня звали тоже Артем, и я написал рассказ Самоубийца. Тем не мене тема геноцида всегда актуальна, а кающиеся герои вызывают симпатию читателя. Однако много спорных вопросов в построении предложений и расстановке тире. Но это дело Автора. Большим плюсом выглядят короткие рубленые предложения в начале задающие правильный эмоциональный фон.

В целом: 7
В конкурсе: 6

БАБУШКИН РОБОТ: Бондарев О.И.

Название многообещающее, но сам рассказ разочаровывает. Все так до наивности просто и аморфно, к тому же многое портят неуместные понты и отсутствие элементарной логике. Хотя если кому интересно как робот бабушку удил. Хотя нет. Как не описывается. И почему не описывается. Кароче я сам не понял, зачем написан этот рассказ. Что заметил:

...если уж появились деньги, надо их тут же спускать. Хоть на туалетную бумагу, хоть на драгоценные камешки... и далее... Поэтому и не сколотили бабка с дедом состояние.

Я так думаю что камешки сами по себе недурняцкое состояньеце.
...А та их спокойно тратила и на книжку клала.

Так тратила или клала??? Походу это дед состояние не скопил, а бабка как и положена при бабле была.
...А потом восстание марсиан произошло, и отправили деда на пенсию.

Похоже дед большим авторитетом был, раз для того чтобы отправить его на пенсию нужно революцию поднимать на планете.
На редкость безграмотный во всех отношениях рассказ. Одна поездка на рыбалку на Нептун чего стоит. Очень много лишних восклицательных и вопросительных знаков.

В целом: 2
В конкурсе: 2

КУЛАЧНЫЙ БОЙ: Кореляков А.В.

Ну и мешанина. Ни фига не въехал. Возможно в свете последних заявлений В.В.П о борьбе с коррупцией рассказ и актуален. Но присутствие красноармейцев, самогона, и прочей дребедени в неуемных кол-вах донимает.
Что заметил:

...Жаль, социальную справедливость на входА отобрали.

На Е переправить бы.

В целом: 4
В конкурсе: 3

ЭКЗАМЕН АВТОМАТОМ: Лойт.

В частном порядке все же хотелось бы узнать как Олеся протащила в зону экзамена пекаль. Кстати, если я нечего не путаю, то Тёма производное от Тимофея. Хотя меня постоянно Тёмой зовут, ужо привык. До боли лукасовское звездовоиное описание Экзаменатора немогло не порадовать:

в зал вошел Экзаменатор. Лица его, как всегда, не было видно под сплошным шлемом с передней стенкой из тонированного бронестекла, мощные доспехи переливались радугой нефтяной пленки.
И все же компьютеры и виртуальная реальность привнесли в мир фантастики новую волну.

В целом: 7
В конкурсе: 7

ДЕРВИШ: Максимов Ю.В.

Вот нельзя стихи в конкурс, да и фиг с ним. Напишем стихи сплошным текстом без разбивки и всех делов. К тому же и не фантастика и даже мистика с натягом.

В целом: 5
В конкурсе: 1

РЕЙС ПОЧТОВОГО ФУРГОНА: Марченко А. М.

Хороший рассказ. Юморной, хотя последнего можно было бы пару дорог досыпать. На мой взгляд, рассказ должен был закончиться строчкой:

...его сыром - тем самым, из которого сделана луна.
Дальше история с лифтом уже не так интересно. А вот общение с космическим почтальоном очень и очень приятственно.

В целом: 5
В конкурсе: 5

ТРИУМФ: Медный Фиблл.

Картина Апокалипсиса - Второго Пришествия. Написано мастерски. Перед глазами возникают довольно мрачные батальные сцены. Жаль, у рассказа нет никакой сюжетной линии. Это скорей рассказ-картина. Барон демон попадающий в немилость к начальству и отправленый на фронт воевать - банальная история.

В целом: 4
В конкурсе: 4

КОСМОС: Михей

Космос, присутствующий в названии совсем отсутствует в произведении. История активных алкоголиков лохматого инопланетянина и какой-то левой собаки, которая нах, не нужна. Или история как пьяный инопланетянин получил в ухо за предложение бесплатно помочь человечеству. Это как вам будет угодно. Что заметилось:

... Мне захотелось почему-то, чтобы он почувствовал себя в своей тарелке, среди своих на этой холодной планете.
Обычно устойчивые словосочетания не имеют обратной силы. Поэтому "своей тарелке" выглядит глупо. Хотя если своя тарелка подразумевает инопланетный корабль то почувствовать себя на Земле как в тарелке ;)))

В целом: 2
В конкурсе: 2

ОБЕЛИСК: Садовский В. А..

Минимум фантастики. Очередной военный рассказ. Рассказ о судьбе. О невозможности переиграть уже случившееся и предстоящее. В не конкурса рассказ не плох. Что заметил:

...Рядовой Кощеев лежал, раскинув руки, и глядел в небо, покрытые красными пятнами портянки были развешаны на ветвях ближайшего куста.
Небо и портянки я бы разделил точкой. А то неизбежно одно пропахнет другим ;)

В целом: 5
В конкурсе: 3

РАЗБИТАЯ КОЛБА: Сапфира Алла.

Почти фантастика. На самом же деле история микробиолога подхватившего какую-то заразу. Гимн микроорганизмам. Единственный фантомомент это разговор между штамами. Немного сумбурно, но читабельно.

В целом: 4
В конкурсе: 3

:

ВАМПИР МИТЯЙ: Сударева Инна.

Добрая и лаконичная история об отношениях девушки и вампира. Все предельно прилично и романтично. Удивительно - рассказ не юмористический, но постоянно ловишь себя на том, что нелепо чему-то улыбаешься. Рекомендую к прочтению.

В целом: 7
В конкурсе: 7


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список