Колин Антон : другие произведения.

Обзор конкурса "Анти-детская не-фантастика-2014"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор конкурса "Детская фантастика-2014"

.
.
  
Обзор конкурса "Анти-детская НЕ-Фантастика-2014"


  
  
   Зашел в Интернете на конкурс детской фантастики. Редкая книга о детях и для детей нынче долетает до середины бурного мутного половодья современной литературы.
   В конце обзора хочу пожелать всем авторам ДОБРА. Конкурс сейчас напоминает корзину со сливами после долгого путешествия по плохим дорогам.
   Радует каждый сохранивший душевную щедрость природы плод. Мне - хватило.
   Если человек ПИШЕТ - значит это кому-нибудь НАДО. Пусть даже ему самому
   Честно - здесь!
  
   61 Холоденко Игорь: "Как Найти Кургина"
   60 Белова Алла Алексеевна: "Охотники за каштанами"
   59 Hellios: "звездный друг"
   58 Мякин Сергей Владимирович : Лисёнок и зайчонок"
   57 Васильев Сергей Васильевич:  "Истории из истории."
   56 Лескова Марина Васильевна:  "Матершинники"
   55 Сергеева Елена Сергеевна:  "Эльзарин Часть 1. В поисках друзей."
   54Свительская Елена Юрьевна:  "И никто не расскажет"
   53Зейналов Марат Григорьевич:  "Владыка"
   52Ткаченко Людмила:  "Тимофей Цупиков хочет в будущее"
   51Жидкова Елена Адольфовна:  "Пещера страха"
   50Клеандрова Ирина Александровна:  "Небесный пастух"
   49Ледовский Вячеслав Анатольевич:  "Правильный подход"
   48Копаенко Ирина: "Котя"
   47Быстров Василий Сергеевич:  "Тайны Города Семи Дорог"
   46Молотов Владимир:  "Усачи и монстры"
   45 Смелик Эльвира Владимировна:  "Полный Ноль"
   44 Аникина Елена:  "Симон"
   43 Грищенков Сергей Афанасьевич:  "Беспокойные гости"
   42 Аринин Дмитрий Евгеньевич: "Песочная страна"
   41 Дэвос Оля : Невероятные приключения Сёмки Резникова
   40Горностаев Игорь:  "Хиж-4: Золотые слитки"
   39Южная Юстина:  "Люси с улицы Пения птиц"
   38Динь Динь: "Аквари"
   37Васильева Наталья: "Спасти Друга"
   36Снегова Светлана: "Быть свободным"
   35Сорокин Александр Викторович:  "Дружба"
   34Добрушин Евгений Григорьевич:  "Тень Ван-Гога"
   33 Зволинская Александра Варья:  "Клубничный сок"
   32Капустин Вад:  "Цель"
   31Fray, Anita: "Приключения свиньи Агаты"
   30Книга Игорь:  "Тени забытых эпох"
   29 Гисматуллин Ринат Абдуллаевич:  "Звездочка в доме"
   28Голованова Наталья Владимировна: "Универальный конгломератор"
   27Васильев Ярослав: "Звёздная дорога"
   26Бычкова Мария: "Спасти Вовку"
   25Никитин Дмитрий Николаевич:  "Но вот пришла лягушка"
   24Пэт Анзор: "Волшебное главное чувство"
   23Быстров Василий Сергеевич:  "Гримёр"
   22 Градов Игорь: "Чудик"
   21 Мудрая Т.А. Винтаж   15k   "Рассказ" Фантастика
   20Трищенко С.А. Ворота вторжения   13k   "Рассказ" Фантастика
   19Корр Э. Дерево мира   19k   Оценка:10.00*5   "Рассказ" Фантастика
   18Шауров Э.В. Эверест на двоих   42k   Оценка:10.00*3   "Рассказ" Фантастика
   17Маверик Д. До свиданья, дядя Лео!   10k   Оценка:9.00*3   "Рассказ" Фантастика
   16Аникина Е. Брат   28k   "Рассказ" Детская, Фантастика
   15Ермакова М.А. Пятачок   15k   "Рассказ" Проза, Фантастика, Юмор
   14Лисаченко А.В. 01_Земля зверей: полёт страуса.   53k   "Рассказ" Фантастика
   13Ваганова И.Л. Гений   25k   "Рассказ" Фантастика
   12Ерошин А. Адвокатские штучки   16k   "Рассказ" Детская, Фантастика
   11Никитюк В.Ю. Неподтверждённый случай   23k   Оценка:7.87*7   "Рассказ" Фантастика
    10Костенко О.П. Визит магистра   19k   "Рассказ" Фантастика
    9Львова Л.А. Синичкин вагон   22k   "Рассказ" Фантастика
    8Васильева Т.Н. Такси в сказку   10k   "Рассказ" Фантастика
    7Шуваев М.А. Жестянка   23k   Оценка:9.15*7   "Рассказ" Фантастика
    6Плюс Д. Драконы Ханта   12k   "Рассказ" Фантастика
    5Лушин А.В. Звездный цветок   15k   "Рассказ" Фантастика
    Лобода А. Смотритель маяка   11k   Оценка:7.10*27   "Рассказ" Фантастика
    4Бэд К. Верь Приходящему!   10k   "Рассказ" Фантастика
   3 Кузина Л.В. Те, кто рядом с нами   28k   Оценка:9.00*3   "Сборник рассказов" Детская, Фантастика
    2Чернышева Н. Морского неба звезды   14k   "Сборник рассказов" Фантастика
    1Мых и.Н. Пройти по радуге   20k   Оценка:8.22*16   "Рассказ" Фантастика
  
   Как говорят нынешние самописцы - не до детей нынче, между собой бы разобраться. Мол, за сурьезную писанину нынче не плотят, токмо за свои могем книжонку в мятой, тьфу, в мягкой одёжке издать, кто ж за дитячьи слюнявки денюжку дасть писарюге горемычному, затурканному, властями забытому и соратниками забитому? Вопрос, конечно, интересный.
  
   В советские времена на писательской кухне царил мир и порядок. Почему? Потому что народ беспрекословно верил: раз напечатали в книге или в газете - значит, это святая правда.
  
   Когда после провала перестройки в стране непуганых идиотов законодательно приказали усиленно думать по-заграничному, у многих стали возникать провокационные вопросы с экстемистским душком: а все ли напечатанное правда? А тому ли мы учим наших детишек? Дабы искоренить поганой метлой сумление народа срочно было велено переписать все учебники и сделать книжную ревизию.
  
   Многие исполнители царской воли, вляпавшиеся одной ногой в демократию и держа вторую над пропастью, ужаснулись, когда вот в таком раскоряченном виде стали перечитывать советскую классику
  
   Читали стихи и рассказы признанных советским правительством поэтов и писателей и спрашивали сами себя - как мы таким несъедобным дерьмом столько лет кормили наших детей?
  
   Сначала вдумались в Корнея Чуковского:
   Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой...
  
   Даже у ребенка возникнут вопросы:
   - почему из спальни выбегает умывальник, разве ему там место?
   - почему из маминой, а где папина?
   - почему он кривоногий и хромой? Конечно, если нет папы, то понятно.
  
   Это у детей такие вопросы. У взрослых возникают еще более страшные ассоциации:
   "...Как из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает вдруг начальник и бежит к себе домой. Вслед за ним плешивый слесарь, почтальон с одной ногой, редкозубый хмырь профессор и вспотевший постовой. Кто-то лезет из-под шкафа, кто-то спрятался в матрас. А куда же смотрит папа или он уже без глаз?"
  
   Ревизия была сделана, из школьной программы вычистили советскую идеологию и почти всю классику. Начали создавать классику демократическую, оказавшуюся дерьмократической, ибо писали ее уже далеко не классики, а все, кто мог держать в руках перо.
  
   Свобода ведь - пишут все, попробуй запрети. И не запрещают. От полок с детскими книгами в магазинах такая прет вонища...
  
   Чтобы народ случайно не узнал, чему теперь учат в школе, туда запретили вход даже родителям, потом там начали сокращать врачей и психологов. Следующими шагами, видимо, будет несколько рядов колючей проволоки и часовые по углам школы на вышках.
  
   Из школы сделали зону с особым режимом, а учителям-надсмотрщикам дали столько власти, что ученики стали их отстреливать за издевательство над детскими душами.
  
   Все беды с воспитанием детей свалили на Интернет с его стрелялками, на зарубежные фильмы-боевики и... на плохих родителей. То есть, как всегда, как и при решении любых других проблем в России - хорошей власти достался плохой народ. Вот если его поменять на япошек...
  
   Да кто ж дасть?
  
   После чистки советской литконюшни никто не спросил - а что же читают сейчас наши дети? Как современная литература с грифом "ДЛЯ ДЕТЕЙ", ставшая предельно доступной и бесплатной, влияет на их воспитание? Какие сейчас книжные герои бегают по страницам, чему учат новые рассказы и стихи, какой положительный настрой формируют?
  
   Мне, как психологу, работавшему в центре реабилитации, приходилось встречать там немало, а вернее, очень много, совершенно сбитых с толку нашей современной действительностью детишек.
  
   Поэтому хотелось бы увидеть в современных конкурсных произведениях осознание ответственности за детские души, за их воспитательный потенциал.
   Мне же, как психологу, хочется оценить не писательские достоинства рассказов и повестей, а влияние предлагаемых сюжетов и их героев на психику ребенка.
  
   Ну, а писатели и читатели в своих обзорах оценят стиль, язык, фабулу,сюжет, концепцию, приемы и методы писательского мастерства. Каждый, так сказать, внесет лепту оценки в той области, в которой больше разбирается.
  
   Как слово новописное отзовется - в головах детей? Та ли кашка варится для них на писательской кухне? Ведь в литературе для детей, как и у врачей, главный принцип:
   "НЕ НАВРЕДИ СЛОВОМ!".
  
   Поэтому критерий моего интереса - влияние текста на психику ребенка. НЕ все писатели могут и хотят подняться до уровня детей, а ведь плохим варевом можно и отравить незащищенное детское сознание.
  
   Так как рассказы пишут для разных возрастов от 7 до 15 лет, то постараюсь, сразу определиться - для какой категории текст и все остальное буду рассматривать, отталкиваясь от этого.
   Авторов на СИ я не знаю, комментарии не читаю, на странички к авторам не хожу. Меня интересует только представленный ТЕКСТ, а не прошлые заслуги "хороших человеков".
      -- Мых и Натка: "Пройти по радуге"
   Для детей увлекательно с первого абзаца: "..."секретное расследование и поиск", как он вчера назвал свой план...".
   Ну, вот, первое словосочетание, которое позволяет определиться, на какой возраст рассчитан текст: "...мушкетерский рыцарь". Два иностранного происхождения слова в связке уже требуют и знания истории средних веков, и чтения или просмотра фильмов про мушкетеров. А это уже не раньше восьмого класса.\
   План оказался неинтересным - поиск пропавшей кошки в подвале. А вот чудеса с говорящим котом Пиратом и полет на радуге детям понравится безусловно.
   Неубедительно прописана сцена раскаяния хулигана Митьки, убившего дворового кота и последующая дружба.
   Порадует детей и описание плавания по радужному морю. Невнятное описание Тучи, испугавшейся детских криков. Красочное описание рая для умерших кошек.
   И в финале друзья находят брошенного котенка. Сашка забирает его домой с разрешения родителей.
   И овцы сыты, и волки целы. Видимая идея проста - не убивайте кошек, подбирайте бездомных котят домой и будет вам, детки, счастье и ночные полеты на радуге в рай для умерших кошек.
   Вреда для детской психики, конечно, никакого, как и пользы.
  
   2.Чернышева Ната: "Морского неба звезды"
   Два рассказа. Первый "Таискины фонарики".
   Уже первое предложение со словом "термояд" безоговорочно относит рассказ для чтения самого старшего класса в последние дни перед выпуском.
   Слово "киборг" дети еще поймут, а вот "боевой искин"? Это из какой космооперы?
   Дальше - неприличная шутка юмора
   - А пушка где?- ржала Кармелька.- В одном месте? 
   Очень смешно, особенно для мальчиков, которые будут мысленно искать ЭТО место у девочек, куда бы им всунуть пушку?
   Красочный персонаж: Баба Ира - лошадь, с гранатометом вместо носа.
   Дети поверят и поймут это буквально. А что? Говорящая лошадь, нормально. Это же не описание невесты, это описание того, во что невесты превращаются. Детям это обязательно надо знать, а то еще взбредет дурь в голову - жениться. На будущей лошади. Просыпаешься после брачной ночи, а рядом - голая лошадь в парандже, тьфу, в фате.
   ...Таскать у нее малину, клубнику и помидоры считалось у нас верхом доблести
   Здесь нет только одного уточнения для деток - воровская доблесть, чтобы они не подумали, что есть еще и другая. Идея толковая - учить воровать надо с пеленок, пока не поздно.
   ...была нелюдимой старой хрычовкой -
   это намек на молодых хрычевок(ХРЫЧ - из словаря Ушакова - нежное обращение внука к любимому дедушке). Поэтому и польза, так как дети должны знать все виды обращения к любимым родственникам.
   " арктурианские джунгли?" - да это вам любой ребенок на пальцах без фонарика покажет.
  
   "...Хватило же ума притащить денебский кровососущий ползарь! Чтоб вы всрались и помыться было нечем! Вашу мать!" - притащить в текст для детей УМА ХВАТИЛО. Через край. Еще даже маленько и осталось на следующие хрезюзаны 
  
  
   Второй рассказ "Морского неба звезды"
  
   Продолжение шутки юмора из первого рассказа, но со сменой направленности на мальчиков:
   "...Ствол в одном месте... нет, два..." - пусть мол, девочки поищут стволы у мальчиков.
   Очень полезные знания из анатомии для детей.\
   Киплонктафьом Шокквальми - после прочтения этого имени детям придется лечить вывих языка.
   стационарные свертыватели пространства, локальные коллапсары и прочую военную дрянь... - умно замечено - дрянь.
  
   Потом в море упала звезда, выполняющая желания. Хорошая русская мечта о халяве. И гонки за этой мечтой.
   Сотню лет внушали детям, что будет им халява от золотой рыбки. Теперь будем внушать мечту на новом - космическом уровне? Молись звезде и будет тебе счастье.
   Достойное занятие для детей. А кто дома строить будет? Звезды?
  
   3Кузина Лада Валентиновна: "Те, кто рядом с нами"
   Начало первого рассказа описывает семейную идиллию на берегу моря - дети играют, мама загорает. Ее нарушают скрывающиеся в воде некие существа с рыбьими глазами - охотники на людей.
   Сразу напрягает смачное описание - как разлагаются трупы людей:
   "...Они быстро портятся, их лица размываются, тела сначала раздуваются, а со временем начинают сочиться вонючей жидкостью..."
   Прочитает ребенок такие патологоанатомические страсти и что представит? Оно ему надо перед обедом о процессе разложения трупов читать?
   Потом следует бестолковое описание, как ребенка морские существа утаскивают на дно. Типа напутствие читающим детям - пойдешь купаться, тебя "...и на дно уволокут!". А потом в опросах населения ученые удивляются - почему в России умеет плавать только один из сотни. Вот поэтому - вместо воспитания храбрости пугают страхами.
   Потом брат спасает тонущего малыша. Мама, конечно, занята болтовней с соседкой.
   И угрозы, типа, утонешь - домой не приходи. Это по описанию все, на что способны родители.
   Морские злыдни тоже уплыли, рассуждая, как замечательно будут смотреться трупы людей в подводном садике. Это попытка внушить, что больше ни на что люди не годятся?
   Второй рассказ "Театр" начинается с неприятностей. И с неудобоваримого сплошного текста с длинными предложениями. Если поставить перед собой цель - как лучше отвадить ребенка от чтения, то тактика выбрана правильно. Нет легкости стиля, нет легкости языка - нет желания читать. И это - вместо увлекательной завязки, обещающей нечто интересное.
   Потом описание знакомства и поход в "амфитетр". Нудное описание скучного представления заканчивается пугалкой за занавесом. Потом опять плохие родители, потерявшие двадцать малышей в театре.
   Мораль проста - не ходи в театр, там дети пропадают. Умная мысль.
   Дальше описание ночных кошмаров в подтверждение мысли о вредности театра. А где обещанная фантастика? Даже на мистику не тянет.
   Так страшно, что малыши после театра будут писаться на ходу. Вывод - театры надо сжигать, что и сделано в рассказе. Прямо пособие для поджигателей.
   И это все? В море не купайся, там хыка, театры с хыками поджигай - хороший рассказ! Многому научит ребенков.
   Корявый рассказ, написанный корявым языком.
   4Бэд Кристиан:  "Верь Приходящему!"
   Начало непременно увлечет читающего ребенка обещанием приключений. И они не за горами. Написано бойким, ясным языком. Со второго абзаца запахло "Пикником" Стругацких в детском варианте.
   Неплохо описан мир постапокалипсиса. Мир, увиденный глазами ребенка новой цивилизации. Лучшей цивилизации, которая считает своих предков уродами.
   Я думаю детям с восьмого класса будет интересно узнать о несовершенстве человека и о вере в лучшее будущее.
  
   Лобода Адриан: " Смотритель маяка"
   Замечательный рассказ - для взрослых.
   5Лушин Алексей Владимирович: "Звездный цветок"
   Про детей, как и про Сталина говорят: "Дети - это наше всё!". Поэтому - лучшее детям. Нельзя давать детям немытые фрукты, а немытые рассказы?
   Идея, сюжет, язык, мораль - все хорошо, кроме композиции. Неимоверно растянутый рассказ с ненужными подробностями. Глыба мрамора. Мрамор красив, но спрятанная в нем скульптура не видна. Детям, как и Сталину, нельзя давать на чтение более 3-5 листов. У них еще не сформировалась долговременная память, а короткая память мала.
   Много ли мы помним из детства? Так и при чтении, на пятом листе ребенок забывает, что было на первом. Если с этого рассказа счистить шелуху, отжать воду и обтесать - это и будет замечательный рассказ для детей даже с пятого класса.
   6Плюс Дмитрий: "Драконы Ханта"
   Рассказ явно для взрослых, ибо содержит сугубо взрослые проблемы. Кроме того эпизод с пумой имеет двойной смысл, над которым детям рано задумываться.
   7Шуваев Михаил Аркадьевич: "Жестянка"
   Добрая и поучительная сказка по пословице "Старый друг - лучше новых двух".
   Дети с пятого класса поймут и порадуются.
   8Васильева Татьяна Николаевна: "Такси в сказку"
   С первого абзаца рассказ настраивает на серьезный, грустный лад, описывая общество без юмора.
   Потом начинается антинаучный обман детей, которые прекрасно знают, что в вакууме космоса нет трения и летящий корабль будет вечно двигаться со своей скоростью без двигателей: "...маленький юркий звездолет "СР-12-А" летел по заданному пути на положенной скорости, но неожиданно остановился". Для остановки нужна энергия двигателей не меньше, чем для разгона.
   Нехорошо маленьких дурить. Дальше - еще хуже, детям подбрасывают слова, не соответствующие действию: "...автопилот перевел звездолет на бреющий режим".
   Здесь - уже двойной обман детей.
   Бреющий ( от слова брить) - это полет низко над поверхностью земли, когда кажется, что самолет крыльями бреет траву и деревья.
   Отсюда и режим двигателя (не самолета или корабля) не может быть бреющим, он может быть минимальным, максимальным, форсажным и реверсным. Брить землю двигателем еще никто не додумался.
   Режим полета звездолета может быть крейсерский, экономичный, расчетный и так далее.
   Следующий обман: "...звездолет дернулся, накренился", - в безвоздушном пространстве в космосе нет горизонта, относительно чего можно отсчитать крен. Там пол и потолок одинаковы, ибо - невесомость.
   Дальше идет уже не фантастический, не сказочный и даже не волшебный бред про живых? Людей в открытом космосе без скафандров. И такую чушь предлагать детям?
   Да они еще в яслях знают, что нельзя без скафандра лезть в космос. Ну, а если это сказочная фантастика, то она не для этого конкурса, где детей учат, а не калечат.
   Еще один обман детей: "Внутри приятно пахло какими-то травами и хлебом". Запах в космосе невозможен.
   Никогда не читал сказочного бреда. Всегда считал, что даже в сказках есть различия между космосом и землей. И дети знают эти различия. Не надо маленьких дурить.
   9Львова Лариса Анатольевна: "Синичкин вагон"
   Это не фантастика, так как нет фантдопущения, а есть допущение мистическое, что подтверждается в самом тексте:
   "...Но Витя и сестра замолчали. Словно попытались что-то вспомнить. Но, видно, так и не вспомнили..."
   Ми?стика (от греч. ???????? -- "скрытый", "тайный") -- вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом связан и способен общаться человек; 
   В переносном словоупотреблении мистика означает совокупность явлений и действий, особым образом связывающих человека с тайным существом и силами мира, независимо от условий пространства, времени и физической причинности;
   Мистика - это для другого конкурса. Ее нет в списке видов фантастики:
   "...Мы принимаем произведения в жанре фантастики, написанные для детей. Сюда входит: научная и научно-популярная фантастика, космическая фантастика, историческая фантастика, детективная фантастика, юмористическая фантастика, приключенческая фантастика, фантастические ужастики, киберпанк, хронофантастика, утопии и антиутопии..."
   В рассказе же как раз и описаны сверхестественные силы, притом недобрые, что вредно для детской психики.
   10 Костенко Олег Петрович: "Визит магистра"
   Рассказ, как пример доброй фантастики для детей. Сказочный легкий стиль и язык,
   предельно понятное изложение сюжета, прозрачные кружева диалогов - что еще нужно современному ребенку, чтобы учиться доброте на добрых положительных примерах.
   Да, еще. Мастерство и талант здесь проявляется именно в том, как можно в темном антураже, на зловещем фоне выделить свежие детские ростки понимания справедливости и добра, когда любовь к матери перевешивает любые страхи, любые трудности, становятся ростками человечности, из которых обязательно вырастет дерево душевности и любви к униженным и оскорбленным.
   Я думаю, это можно читать уже с пятого класса. Доброта не бывает лишней в любом возрасте.
   11Никитюк Владимир Юрьевич: "Неподтверждённый случай"
   С первых строк насторожила скудность языка и стилистические нелепицы. Потом косяком пошли и нелепицы, которые обнаружит любой школьник:
   "...окинул внимательным взглядом все 180? окружающего пространства.
   Детей в школе учат, что "все пространство" - это 360 градусов. Зачем давать неверную информацию детям? Хорошо, если это несознательно. Но если это уровень знаний, то всему написанному - грош цена.
   "...Следующие несколько дней были просто ужасны! И дело было вовсе не в том, что было страшно ходить мимо загадочных кустов"
   Да что же это такое - пересказ старого анекдота? Мол, вчера на пустырь ходил - побили. Сегодня - побили. Завтра снова пойду.
   У писателей это называется - тащить сюжет за уши, а у детей - тащить кошку за хвост.
   "...Написать объявление с разъяснением ситуации, содержащее в конце ключевые слова...
   ...Оставалось воспользоваться единственным позитивным моментом в сложившейся ситуации...
   ...устраивать импровизированный пикет" -
   очень сказочно-канцелярский стиль, не хватает только кнопок и дырокола.
   И дальше - собственно фантдопущение: восьмиметровый космический хищник, который чуть не сгорел со стыда, когда его не испугался маленький мальчик. Так малыш спас планету от гибели всех живых существ, которые станут в затылок и будут идти по тропинке мимо кустов, где засел людоед. Непонятным остался только один вопрос - кто оплатит проезд из Африки до указанных в тексте кустов?
   Детям такую нелепицу не только читать, нельзя показывать с расстояния десяти метров на всем пространстве в 180 градусов.
  
   12Ерошин Алексей: "Адвокатские штучки"
   - "...дьявольски хитрыми да чертовски ловкими..." - названы в рассказе все адвокаты, которые даже сами не могут перейти дорогу, в то же время обещая малышу решить любую проблему.
   Может - детскую? Типа, помочь в песочнице пирожок слепить?
   Нелепица, однако, понятная любому ребенку ясельного возраста.
   И оказывается старичок-адвокат... золотой рыбкой. И дальше - описание школьной халявы: как учителку на место поставить, как наказания избежать...
   Стоп, стоп! Это что - рассказ учит детей таким вещам? Да еще на халяву?
   Нет.
   "... А-а-а-а-а-а!"- закричал Вовка и проснулся..." - это было просто описание детского сна, записанного взрослым стилем.
   Ну, и, слава богу, что это не фантастика и к конкурсу отношения не имеет.
   Описания снов - это немного правее - к экстрасенсам, они лучше детей сны толкуют.
   13Ваганова Ирина Львовна: "Гений"
   Про что рассказ?
  
   "...Оказывается в шестидесятые годы в Советском Союзе полным ходом шла подготовка к пилотируемому полёту на Марс. Под руководством того самого Сергея Королёва спроектировали ракету Н-1. Четыре таких ракеты доставляют на орбиту Земли модули межпланетного корабля. На орбите из них монтируют Межпланетный Космический Комплекс".
    - По-твоему, советские объединились с НАСА и теперь диверсии устраивают, сидя в оранжерее межпланетного корабля? 
   Русские дети, как и Баба Яга, не согласны и решили вернуть приоритет в космосе России.
  
   Для этого пробираются в секретный архив и крадут документы. Нормально!
   Есть чему у них поучиться. Грабь награбленное!
   Цель - уничтожить документацию изобретений. Типа, вредная она. Благое дело!
   Но зачем сюда детей впутывать?
  
   14Лисаченко Алексей Владимирович: "01_Земля зверей: полёт страуса."
   Рассказ о грамотных, разумных, вороватых, злобных, хитрых, наглых, подлых и других животных. Первый раз прочитал до конца, забыв об обзоре. Второй раз читал уже вдумчиво. Рассказывать все содержание не хочу, чтобы не снизить интерес. Если честно - интересно читать даже взрослому. Автору - коммы шуточные, рассчитанные сугубо на пиар. А то похвалишь автора, а его потом - игнорируют во все дырки. Короче - умный поймет, а глупому - оно и не надо...
   Первый рассказ "Страус и Мечта".
   Люди улетели с Земли и наделили оставшихся зверей и птиц разумом.\
   Как пользоваться дарованным разумом? У Страуса была мечта - летать на самолете. Сразу вспоминается мультик "Крылья, ноги и хвост". Да, сюжет оттуда, только в мультике все по чесноку, а тут... учебное пособие для средних щкольников, как обманом достичь Мечты.
   В рассказе подробно описано, как притворяться "пеночкой", как подделывать документы, как нагло врать в лицо, притворяясь маленькой птичкой.
   Но вот и все. МЕЧТА достигнута - дано разрешение на полет. А дальше?
  
   Второй рассказ "Мышонок в бегах".
   Это уже учебное пособие для детей, как ограбить банк. Коты украли в банке камень и прихватили с собой мышонка-служащего. Дальше идут советы, что в этом случае надо делать. Все просто - надо засунуть камень за щеку, и убежать от грабителей. Если грабители умны и подставили тебя, не надо идти каяться и доказывать - просто убежать за границу. И будет тебе счастье и богатая жизнь на украденное у воров.
   Все подробно и в деталях, начиная от рытья подкопа. Нужная детям ве-е-ещь!
   Третий рассказ "Отплытие "Бабочки"
   Ну, вот и продолжение приключений лгуна Страуса. Но даже его смог обмануть богатенький мышонок с камнем за щекой.
   Этот рассказик учит, как надо пользоваться шансом, который вам дают глупыши.
   Используй шанс, поддержи заблуждение наивного и... будет тебе счастье, как мышонку, оставившему в дураках котов-бандитов, псов-полицейских и Страуса-лгуна.
   Дальше еще много глав, столь же увлекательных, как и первые.
   Увлекательных тем, что дают читающим детям море интересной и поучительной информации - как выжить в мире хитрых, злобных, лживых и вороватых взрослых.
   Рекомендуется для прочтения с первого класса.
   15Ермакова Мария Александровна: "Пятачок"
   Это рассказ не для детей, это - о том, как взрослые решают свои детские проблемы.
   16Аникина Елена: "Брат"
   Трудночитаемый текст, сумбурная композиция, корявые диалоги. Особенно диалоги.
   Так не говорят между собой ни взрослые, ни дети между собой, ни дети с взрослыми. Одна тональность, отсутствие психологической привязки к теме, к эмоциям, к разнице интеллекта и возраста.
   Пример, чтобы не быть голословным:
    - Я готов приступить к обязанностям, капитан, - старший помощник подошёл к центральному креслу, глянул на Кинтера (и только доктор и Яр заметили сочувствие в непроницаемых глазах). - И я полагаю, что могу подменить вас на мостике.- Два друга, которые тысячу раз меняли друг друга за штурвалом, в лучшем случае буркнут при встрече "Привет, кэп", но чтобы так официально и торжественно - нет, это нежизненно.
  
   Теперь разговор двух мальчишек. Такое впечатление, что они в первый раз увидели друг друга.
   - Вот что, Ярослав. Я старший брат, и ты должен во всём меня слушаться. Понял? И делать всё, что я скажу.
  
   А это разговор мужа и жены наедине.
   - Это ригелианские мечи, дорогая. И они не опаснее деревянных шпаг, которые я мастерил в детстве. Этими мечами играют дети на Ригеле, и матери не отбирают у них игрушки. А Яр, между прочим, не такой уж и маленький. Парню скоро восемь лет, а ты его всё ещё младенцем считаешь...
   Муж напоминает жене возраст сына? Официальный тон, без имен. Уверены, что мужья помнят об этом? Они свой день рождения не помнят.
  
   Короче, именно диалоги создают картонность всех героев. Нет интонационного и характерного различия, нет вообще различия личностных. В жизни вы ведь различаете близких и знакомых по голосам? Да. Один говорит басом и подкашливает, другой шепелявит, третий имеет слово паразит, четвертый хихикает, дети неправильно строят и рвут предложения, они никогда не говорят правильными выверенными до миллиметра фразами, например:
   - Мам, эта, Кольку помнишь, который дрался? Он опять Нин Сергевне кнопку подложил на физе. А в зоопарк когда пойдем?
   Мысли детей - это спутанный ворох. Они думают намного быстрее, чем говорят.
   Диалоги у вас не несут нагрузки психологической характеристики героев и именно поэтому возникает ощущение неверия в их действия и слова.
   Теперь о фантдопущении. Уже в середине рассказа возникает твердая уверенность, что это раньше была сентиментальная повесть о верности, дружбе и братской любви, а потом в эту вялотекущую историю насильно вбили элементы фантастики, которые вызывают только недоумение - зачем и откуда, типа пятой ноги у коровы с седлом.
   В остальном, а именно в грамотности и стиле, более-менее нормально.
   Из-за сумбурности повествования, непрописанности деталей и скудной мотивированности поступков героев такой текст будет с трудом восприниматься даже старшеклассниками.
  
   17Маверик Джон:  "До свиданья, дядя Лео!"
   Для меня это слишком профессиональный текст, чтобы иметь наглость его комментировать и тем более советовать. Этот надо не рецензировать, на таких текстах надо учиться писать для детей.
   18Шауров Эдуард Валерьевич: "Эверест на двоих"
   Уже первая треть рассказа, где идут упражнения в "красивостях" - природы, окружения, говорит о том, что этот рассказ писался с целью оказать давление на судей конкурса, понравиться им своей изощренностью в описаниях, а не для детей.
   Детям пофиг, какого цвета летают листья и куда они летят. Детей увлекает только действие, голое развитие сюжета: пришел, сделал, ушел, достал, побежал. Все остальное их не то что раздражает, а они описания просто пропускают, как мусор.
   Поэтому уже ясно, что первая треть рассказа идет в мусор, или, как дети говорят, в отстой.
   Собственно действие начинается с середины рассказа с посещения фантастического развлекательного центра.
   Потом идет долгое и нудное описание развлечений. Несколько диалогов о девочках и с девочками ни о чем. Потом, естественно, описание проводов и поцелуев.
   Старшеклассникам понравится, малолетки будут в недоумении - зачем они помаду с губ слизывали у девчонок?
   В конце рассказа серьезные разборки с "реальными пацанами", денежные долги, угрозы, заточки. Зачем?
   Потом хулиганские гонки по дорогам, сбитая женщина и показное раскаяние.
   Вот, собственно, и весь рассказ.
   В самом конце менторское "умное" наставление: "...умению прощать нельзя ни научить, ни научиться, поскольку это исключительно врождённый дар".
   Ну, понятно, что это уже не детям, а судьям конкурса, чтобы оценили высокий интеллект текста.
   Рекомендовать можно только старшеклассникам и то - местами.
  
   19Корр Эрих: "Дерево мира"
   Увлекательная философская фантазия о проблемах переселения на другие планеты. Читается на одном дыхании. Талантливо, умно, профессионально, грамотно.
   Выпивоны, расслабоны, молодильное дерево, проблемы вечной жизни, опять выпивоны.
   А причем здесь ДЕТИ? Оно им надо?
   Меня всегда удивляли "писатели одного опуса", так я их называю. Посмотрел список конкурсов, а там некоторые, типа Чвакова и Чернышевой носятся, как с торбой, с одним и тем же заезженным текстом, типа "Нежданкиной радуги" или чваковский "Узник Пазевалька", проевший всем конкурсам голову. Под все жанры подсовывают, как "текст свободного поведения".
   Вот и здесь "гулящий" опус.
   20Трищенко Сергей Александрович: "Ворота вторжения"
   Рассказ о пользе чтения детьми писателей-фантастов. Пригодится, когда инопланетяне проникнут в детский мозг с целью завладеть всеми знаниями мира, а там - одна фантастика.
   Польза для мира, однако. Забил голову сказочной чепухой - и мир спасен! Хрен вам, инопланетяне, на палочке, а не полезные знания.
   К встрече с коварными инопланетянами, которые хотят высосать ваши мозги, детки, надо готовиться. Забей мозги мусором, типа Грязного Потного, мультиками про милого глупыша Лунтика, страшилками, ужастиками и Бабами Ягами с Иваном Дураком, и всё, планета спасена. Инопланетяне от такого свихнуться и сбегут в Тартарары.
   21 Мудрая Т.А. Винтаж   15k   "Рассказ" Фантастика
   Прочитал, понял. Мудреный сюжет с элементами мистики. Немного коробят слух справочные вставки и пояснения, к сюжету не имеющие отношения:
   -...там что-то не склеилось: выросла, потерялась в магаданских просторах, в общем, мы не о том.
   -...то была гирька с рычагами, до которых добирались, произведя небольшую трепанацию.
   -... из отличного бежевого целлулоида, каждый ноготок и каждая перетяжечка были видны
   -... хватилась за детгизовское издание "Айвенго", проглотила дня за два вместе с восхитительно синим коленкоровым переплётом, картинками рыцарей и прекрасных дам (Седрик Саксонец, Бриан де Буагильбер, Чёрный Лентяй, благородная Ревекка), - зачем эта вставка?
   -...бойкое шоссе имени Степана Разина?
   -...нарушение бифокальности парадоксальным образом помогало ей 
   -...пространство схлопнулось в кокон и выбросило их 
   -...Пространство пожевало незадачливых мстителей и сплюнуло ими 
   -...в кулуарах (задний двор домика Светланы, рядом с туалетной будкой), отроковицы сказали
  
   -...В те времена ещё не был снят фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм", но фотографии интерьеров Бухенвальда 
   -...По недетски цепляющей книге сказок
   -...никто не мог указать на сумму взятки, которую за неё заплатили
   -...от запущенного перитонита, умерла вздорная бабушка, - откуда, зачем, почему?
   -...Поэтому отыскать небольшую фирму, которая продолжала выпускать таких же точно кукол ?
   -...русская таможня всё-таки желала получить своё в любой монете по выбору отправителя 
   nbsp; Мысли детей - это спутанный ворох. Они думают намного быстрее, чем говорят.
Диалоги у вас не несут нагрузки психологической характеристики героев и именно поэтому возникаетe">
   -...их забрали русский комендант и его жена - родные?
   -...при помощи так называемой "Чёрной вдовы" - это как? Или искать самим?
   -...русской фройляйн удалось приручить непокорных и направить их энергию на мирные цели - почему непокорных? На какие цели?
   -...На следующее утро Маргарит не обнаружилось. - и все?
   -...Галина Матвеевна отбыла в Германию с лекцией по проблемам топологии многомерных пространств - каким боком к сюжету?
   -...две прехорошеньких молодых женщины, стройные, длинноногие и цветущие одной улыбкой на всех - вроде, куклы были другие?
   Стиль явно простоватый, усталый. Язык, кроме описаний кукол, тусклый. Попытка подкрасить сюжет научными словечками и справками привела только к утяжелению восприятия - читать надо, обложившись справочниками и постоянно гуглить.
   Такое одолеют дети с 15 лет, но им поздно и скучно читать про кукол. А детям с 7 лет - язык тяжеловат и непонятен. Получилось - то рубашка короткая...
  
   22 Градов Игорь: "Чудик"
   Войдите в светлый мир простого бедного парня, у которого все хорошо и проживите с ним несколько дней, наполненных событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь, ты нужен и можешь помочь другим!
   Замечательный стиль для детского чтения! Легкий, ясный до изумления язык, простые короткие предложения. Логичный сюжет, не вызывающий, несмотря на чудеса, никаких вопросов. Все ясно и понятно.
   Долго думал, кого мне это все напоминает?
   И вспомнил! Так о детях и для детей писал гениальный Рэй Брэдбери!
   Взять хотя бы первый абзац его "Вино из одуванчиков":
   "Утро было тихое, город, окутанный тьмой, мирно нежился в постели. Пришло лето, и ветер был летний -- теплое дыхание мира, неспешное и ленивое. Стоит лишь встать, высунуться в окошко, и тотчас поймешь: вот она начинается, настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета".
  
   И вот, для сравнения абзац из "Чудика":
  
   "...Поэтому роль мусорщика на пустыре выполнял Фред, за что получал от муниципалитета зарплату. Опять же небольшую, но ее вполне хватало на пропитание. И даже кое-что оставалось на одежду, журналы и прочие радости жизни. Чамп находил себе еду сам, благо проблемы с этим не было - после пикников ее оставалось много".
  
   Или вот:
  
   "...Когда животное увидело Фреда, то перестало скулить и протянуло к нему ручки. Да-да, именно ручки с четырьмя пальчиками на каждой - не лапы и не конечности. А вот ноги животного немного напоминали лапы обезьяны, что дало Фреду право предположить, что перед ним какая-нибудь особая, редкая мартышка. Взяли с собой хозяева на пикник, а она вдруг взяла и убежала..."
  
   Такому стилю научиться нельзя - это просто писательский дар.
   Что поражает - психологическая атмосфера: добрая, несуетная, логичная. Из атмосферы рассказа не хочется уходить - в ней хочется еще немножко пожить.
   Да, чудо - встреча с инопланетянами. И что? Никаких охов, ахов - все спокойно, обоснованно, обдуманно. Это и есть истинное проявление человечности - какая разница, кому нужна помощь? Нужна, значит, будут отданы все сбережения, все знания, все силы. Поражает умная соразмерность лжи и правды во спасение. Соразмерность возможной беды и ответственности перед законом.
   Это как выбор - защитить девушку от хулиганов или сесть в тюрьму за драку. А вдруг не разберуться?
   В рассказе все психологически обосновано и выверено. В нем нет морализаторства, но в нем есть самое главное - пример порядочности и человечности, как раз то, что нужно детям с первого класса школы.
  
  
   23Быстров Василий Сергеевич:  "Гримёр"
   Рассказ для взрослых с кучей взрослых проблем, решаемых по-взрослому.
   Ну, разве деткам нужен пример такого диалога для обучения культурному общению:
   "- Работа не ждёт, вставай обормот!
   - Да пошел ты, скотина.
   - Работа не ждёт, вставай обормот!
   - Чтоб ты перегорел, жестянка чёртова, меня вчера уволили, дурка кремневая.
   - Работа не ждёт, вставай обормот!
   - Вот гад! - в стену шмякнула подушка, сбив с неё пару безвкусных картинок и фотографию в рамке, - Макс, заткнись! Тарань сюда клавку. Музон давай!"
  
   Дети, мыслящие реальными, знакомыми и известными им образами, что могут представить из такой замысловатой и для взрослого конструкции:
  
   "Среди полупрозрачных людских аквариумов здание театра зияло вопиющим анахронизмом. Своей стилизованной стариной театральное убранство контрастировало со стандартными городскими пещерами, особенно интерьером".
  
   "...Первое, я не смогу себя адекватно идентифицировать в административной системе, мне доступны будут некоторые функции, где достаточно будет биометрических данных, но без знания вашего личного пароля, я не найду работу и многое другое".
  
   Нет, нагружать нежную психику ребенка такими мозгодробительными фразами - избави бог!
  
   24Пэт Анзор: "Волшебное главное чувство"
   Простая и доступная миниатюра с элементами фантастики о путешествии в мир человеческих чувств. Шестилетний Руслан во время грозы через монитор компьютера попадает в фантастический мир, населенный отдельными человеческими чувствами - нос, уши, рот, глаза живут в виде человечков. Руслан помогает их мечте и склеивает чувства воедино, в одного человека. И тогда только жителям страны чувств открывается самое главное чувство - Любовь. Это чувство способно творить чудеса. Любовь к родителям позволяет Руслану вернуться к ним.
   Простота и доступность сюжета позволяет рекомендовать к чтению с первого класса школы.
   25Никитин Дмитрий Николаевич:  "Но вот пришла лягушка"
   Фанфик по Незнайке и его друзьям с элементами сказочной фантастики. Учитывая некоторую взрослую направленность идеи сюжета и перегруженность научными сложными терминами можно рекомендовать для чтения только в старших классах школы.
   26Бычкова Мария: "Спасти Вовку"
   Сразу скажу, что как взрослому читателю рассказ понравился. Ни у кого не будет претензий ни к плавному стилю, мягкому языку, выверенным диалогам.
   Как у читателя, перекормленного изумительно вкусными текстами великих классиков, набитым глазом видны недостатки в одном - в концепции рассказа.
   Концепция - это форма построения сюжета. Это в данном рассказе хромает на обе ноги. Как в идеале строится концепция рассказа для детей знают все: завлекающее начало, содержащее некую интересную ребенку тайну и обещание ее разгадки. То есть - зачин. Здесь не только зачина, здесь нет даже ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЗАВЯЗКИ действия.
   Что в нее входит, вернее, что хочет увидеть ЧИТАТЕЛЬ в начале рассказа?
   Три составляющих:
   - время действия
   - место действия
   - характеристика героев (возраст, описание внешности, характер)
   Здесь:
   "...Вот уже целый час, как они с Данькой соревнуются в пробивании пенальти. В воротах стоял Толик. Он оказался очень хорошим вратарём, и пропускал только "хитрые" мячи или мячи, летящие в "девятку".
   Может это лето, а может - зима. Место? Город, деревня, Африка, Луна, Марс?
   Это малявки шестилетние или, типа, взрослые пацаны?
   Где и в чем увлекательная тайна? В счете игры в футбол?
   "...Во дворе, под старыми раскидистыми ивами играли девчонки. Борька с Саней возились у горки, что-то закапывая там или наоборот раскапывая. 
   Вот первый намек на вограст героев - они играют в песочек, значит, ясельный возраст, не более шести лет.
   "...Мне его сегодня бабушка одна подарила за то, что я ей сумку помогла из магазина донести
   Стоп, неувязка. Шестилетняя девочка тащит сумку из магазина?
   Далее из кустов появляется волшебный веер, как фантдопущение. Хотя это скорее элемент сказки.
   Чтобы найти достойное применение вееру, который переносит на полчаса назад, из кустов достается наезд на мальчика. Очень неубедительно описанный. Кто сбил, где шофер, странные беседы над сбитым малышом, кто поверит?
   Начинает попахивать сюжетом "День сурка" с бесконечными возвратами назад во времени и становится скучно, так как ясно, чем кончится эта возня возле волшебных кустов, откуда, как из шляпы фокусника, появляются забавные игрушки.
   "...Не знаю. Но мне, всё-таки кажется, что если бы кому-то угрожала реальная опасность, то и Маринка и ты и Данька с Вовкой не струсили бы и не стали стоять в стороне. Разве не так?
  
   Такие "взрослые" правильности разве не странно звучат в устах шестилетнего ребенка?
  
   "... Ладно, Юлька, проехали. Мы сделали хорошее дело - это главное, а то, что об этом кроме нас никто не знает, не важно. Сейчас меня больше беспокоит, что скажет мама на порванную футболку, - вздохнул мальчик, переступая порог своей квартиры.
   А здесь уже несогласованность не только в диалоге, но и в его содержании. Это беседа на пороге квартиры?
   Веер ломается, игра в футбол продолжается. И что в остатке? Не будь волшебного веера - никакого волшебного спасения не было бы.
   Чтобы делать добрые дела - обязательно нужен толкающий в спину волшебник в кустах?
   Рассказ для непонятно какого детского возраста. Полезная психологическая составляющая практически нулевая.
   27Васильев Ярослав: "Звёздная дорога"
   Рассказ аннотирован, как твердая НФ для детей.
   Первый взгляд, как Читателя, на текст вызывает дрожь - ТЕКСТ стоит непробиваемой железобетонной стеной. И чем сквозь это прорубаться - детской головкой с незаросшим родничком?
   Если взглянуть на тексты великого Дюма-отца, завалившего мир увлекательными романами, то сразу видна ВНЕШНЯЯ разница - изящное кружево букв и фраз, необыкновенная зрительная прозрачность и привлекательность. Обычный писарь без образования понимал, что текст увлекает читателя не только содержанием, но и внешним видом.
   Ладно. Завязка есть, хотя неопределенность о месте и героях раздражает.
   Дальше - тяжелые для понимания и глаз описания чужого враждебного мира. Попытки найти нечто интересное для детского возраста тают с каждой строкой.
   "...Пересечёт робот 'границу' - и фьють, а следующий катится через полсотни метров следом - и ничего. С разведкой автоматами в Мире Ломоносова вообще плохо"
   Загадок больше, чем разгадок, а это уже неравная игра с читателем, которого обижают недоверием.
   В середине рассказа, наконец, появляются некоторые тяжеловесные объяснения некоего Проекта по освоению чужих миров. Но интереснее не становится. Действие сюжета остановилось на стадии описаний Проекта.
   Очень раздражают "лирические" отступления на современные политические темы:
   "...миловидная девушка-диктор начинает что-то рассказывать о столкновении на сирийско-турецкой границе - переключаюсь дальше, глупости всё. Сколько уже за последние годы было разговоров о войне, которая придёт на смену очередному кризису, о невозможности 'мирного сосуществования культур'? А мир всё стоит".
   "...Поднебесная отказалась от создания собственной лунной станции в пользу проекта 'Марс-Альфа'. Став тем самым последней из четырёх космических держав, участвующих в первом этапе подготовки к пилотируемому полёту на Красную планету."
  
  
   Как-то мелко выглядят проблемы полета китайцев на Марс рядом с межзвездными Вратами.
  
   А вот и первое упоминание о детях:
   "...Обернувшись, я увидел парня лет двадцати пяти с нашивками инженерной службы. Ну что же, мальчик имеет право"
  
   Действие сюжета на чужой планете, так интересно начавшееся в начале рассказа, заглохло на паре финальных невнятных фраз. Ожидаемые приключения не состоялись.
   Зато вместо них во второй половине рассказа есть "увлекательное" описание телепередач.
  
   И все.
  
   Больше ничего в рассказе нет. Ни для детей, ни для взрослых.
  
   Но осталось неимоверное УДОВОЛЬСТВИЕ - наконец-то, утомительное, выматывающее прорубание сквозь джунгли текста - ЗАКОНЧИЛОСЬ!!!
   28Голованова Наталья Владимировна: "Универальный конгломератор"
   Простенький рассказ о проказах школьников с фантастическим прибором, придуманным учителем.
   Чем он полезен для чтения школьникам, я, как взрослый читатель, не понял.
   Но вреда, однако, тоже никакого.
  
   29 Гисматуллин Ринат Абдуллаевич:  "Звездочка в доме"
   Чувствуется огромное желание вылить доброту сердца на белое полотно бумаги. Не знаю, но может так и надо, когда чувства в тексте для детей перевешивают художественную составляющую, грамотность и писательское мастерство? Дети - другие, и они видят по-другому.
   Милая, добрая сказка для детей любого возраста.
   30Книга Игорь:  "Тени забытых эпох"
   Потрясающий стиль, шелковый язык, композиционная стройность и умение держать читателя за яйца до последней фразы - взрослого читателя.
   31Fray, Anita: "Приключения свиньи Агаты"
   Первый абзац вызвал ассоциацию с рисунком, но в виде скандальной голой дамы на пляже, разгоняющей отдыхающих надувным зайцем.
   После второго абзаца образ скукожился и стал напоминать знакомых дам-мадам второй свежести на фоне глубокой осени жизни.
   Попытался абстрагироваться от навязчивых видений и представить свинячьи образы глазами детей.
   Получилась милая свинка, летящая в Париж на самолете. Пойдет.
   Не пойдет! Вместо веселого приключения, свинью за шкирку вынают из самолета и вот таким невменным образом перемещают в скучный музей картин (нет, я знаю, как пишутся слова, просто копирую стиль):
   "...каково быть недостойным звания человека, нарисовал художник Рембрандт это полотно..."
  
   Это же трепанация детских ожиданий! Деткам подсунули свинью!
  
   "...Зачем бродяге такая невместительная тара? 
   Без прилагаемого рисунка (и даже с ним) ребенку представить вместо спины человека свинью невозможно, да и зачем? Грешник - свинья? Очень может быть, много есть в жизни людей свинского поведения... и образа жизни.
   Вопрос не в этом. Вопрос - в чем здесь интерес ребенка? Ищем дальше.
   Неожиданно свинья меняет пол:
   "...Боров - ни дать, ни взять!..
   Этот-то свинячий мужик чем перед людьми провинился? Боровами ругают только ленивых толстяков, вечно спящих, вместо того, чтобы заботиться о продолжении свинского рода. Да, грех, но только с женской точки зрения.
   Как деткам объяснить, что это не самое плохое, что делают мужики?
   А вот и объяснение:
  
   "... Этот холст был создан с двояким смыслом, если не с трояким или не с четверояким".
   Боже, как я угадал со стилем в отзыве! Прям соревнование, кто кого перековеркиваниет! Или нет такого слова? Ну, да ладно. У нас в России, вроде, свобода слова (или словотворчества?).
   Не помню точно. Но встречал слова и с пятерояким смыслом. Дети этого, конечно, не поймут, но порадуются, что взрослые дяди и тети тоже зубом подсвистывают.
  
   Будем считать, что такое "бонтон" и "комильфо" дети уже с ясельного возраста от нянечек слышали, когда горшки с добром роняли.
   "...Но хрюшка на евангельском холсте моветон!"
   Очень верно и, главное, вовремя. Итак, к середине рассказа завязка сформирована, пора бы двигать свинский сюжет вперед, иначе, что за рассказ, стоя пешком у картины со свинским образом свинопаса в виде блудного сына свиньи.
  
   И вот - первый шаг сделан!
   "...Свинья Агата не выдержала и соскочила с картины."
  
   Вот тут обрадованные движением детки задумаются. "С картины"? Она на ней стояла? Косяк-наперекосяк в головах ребятенков. Ладно, пережуем. В смысле, вернее, без смысла - проехали.
  
   "- Гоголёк! Колян! Николаша! Я в Парижик спешу, какой мне вокзальчик нужен?
      Гоголь мало удивился."
   Дети тоже. А чо - нормально. Любая свинья Гоголю товарищ, друг и брат. Это в любой школе для дошколят знают.
  
   Так с ними, с великими - нечего места на пъедесталах занимать, пора освобождать - на подходе таланты свинских рассказов. Даешь свинью на пъедестал! Здорово сказал!
  
   "...Думаешь, если свинья, так сразу сельская? 
   Талантливо подмечено! Нынче, из-за худости селянского хозяйства, свиней человеческого обличья в городе значительно больше. Это порадует именно сельских деток.
  
   "... Пришлось ей превратиться в человека: в рыхлую даму лет сорока, лысоватую, в рубище - как тот бродяга на картине."
   Какой пассаж в Пассаже! С мозговым скрежетом, но дети тоже смогут представить пятироякое превращение смысла в даму бальзаковского возраста, вида и конфигураций. Правда, вот лысая свинота - это даже мне, бр-р-р, дается с превеликим отвращением. Ладно, пережуем и это. Даму, а не свинские отходы от темы свинячьих приключений.
  
   "...Ему крестьяне вместо борова свинью подсунули, а он человек городской, не заметил подвоха...".
   Канешна, куда ему отличить в его возрасте несмышленом девочку от мальчика?
   Наконец-то разрешилась и проблема со сменой пола, вызывающая сейчас живой интерес в обществе и, особенно, у детей. Нельзя же отставать от гейных (чуть не написал - гнойных) проблем - а то, так вот школу закончишь и ни разу в девчонку не переделаешься. Или наоборот.
   Считай, жизнь школьная прошла зря...
  
   Неожиданный, но талантливый переезд на бомжовую тему ( а что - действие идет? Идет. Какая разница - куда. А вам хотелось в Париж? Ничего, некоторым и подвал милее Мальдив)
  
   "...У стены Пассажа маячили ещё четверо бомжей, а также кошка-бомж, собачка-бомж и миска-бомж.
   Это дети запросто поймут: кошка - она по жизни бомж, собака без ошейника - тоже, выброшенная на помойку миска - да запросто!
   "- Ножки свиные в желе... Свиная отбивная... Копчёный окорок с капустой...
      То было чересчур.
      - Людоеды! Убийцы! Каннибалы!"
   Явный перегиб. Дети этого не простят. Правильно - это когда людоеды едят людей, чтоб все знали, их еще каннибалами дразнят. А вот свиней едят свиноеды - это же совсем меню под другим коленкором.
   Перечитал и смутился - что ж я написал? Разве правильно, когда едят людей? Это нехорошо. Хорошо - когда свиней. А если человек - свинья? Его, значит - можно? Фу, в какие дебри завел нас свинский рассказ. В недетскую философическую дилемму.
  
   Свинские похождения в Париже не удивили и не восхитили. Привычка, блин, уже.
   Назови сто раз свиньей и любой загавкает. Поэтому, чтобы не обзывали сукой, читайте детки лучше рассказы про аднаногих козлят. Там, заодно, и поплакать можно. А тут - только посмеяться.
   А что лучше: смех сквозь слезы или слезы сквозь смех - это в следующем уже козлином рассказе. Тема - неисчерпаема, вкусна, юморна, хотя некоторые не любят, когда козлом от свиней воняет.
   Ничего, коньяк пьют? Еще как! А ведь он на клопах настоен... Каждому клопу свое болото...
   Каждому ребенку - по-своему талантливый юморной свинский рассказ.
  
   32Капустин Вад:  "Цель"
   Трагический антураж войны в космосе для показа еще более трагического раннего взросления детей в любое военное время. Старшеклассники прочитают с удовольствием.
   33Зволинская Александра Варья:  "Клубничный сок"
   Не нашел ничего интересного для детского чтения, тем более фантастического. Хождения, рассуждения, предложения - ни внятного сюжета, ни увлекательного действия, ни запоминающихся героев. Жвачка для глаз?
   34Добрушин Евгений Григорьевич:  "Тень Ван-Гога"
   "...В 1990 году Виктор Римкинд репатриировался в Израиль.".
  
   Это предложение - единственное нужное в рассказе!
  
   Непонятно - зачем все остальное? Ведь в этом предложении сосредоточено ВСЁ! И время, и место действия, и сюжет, и выпуклый главный герой, и завязка, основная часть, и развязка.
   Гениально!!!
   Остальное выглядит, как жалкое пояснение к гениальной фразе...
   И еще - при чем здесь бедные дети? Им-то за что такое наказание - читать невменное длиннющее пояснение невменным языком за бетонным забором текста?
  
   35Сорокин Александр Викторович:  "Дружба"
   Первый рассказ, который я ни хрена не понял. Как ни абстрагировался, как ни корячился в кресле, и пригибался, и приседал, и рожи детские строил, пытался даже шепелявить, нет! Смысл со свистом пролетал мимо мозга. Рассказ от лица ребенка, а такое впечатление, что он и писал. Видимо, проблема в моем возрасте, не дорос еще. В смысле, из детского возраста вышел, до старческого впадания в детство - не дожил, как цветок в проруби болтаюсь между двумя счастливыми периодами.
   А вот некий Г-Дворкин дал рассказу высочайшую оценку, значит, он уже дожил. Счастливый.
   Надо тогда положиться на детей: вот прочитают и всё скажут - кто писал, каким языком, о чем и почему.
   36Снегова Светлана: "Быть свободным"
   Психологически неправильно выстроенный сюжет с упором на тюремную романтику.
   Исходя из логики рассказа, получается, что на каторге содержались НЕВИННЫЕ люди. Да, спросите в зоне любого зэка, он скажет, что сидит ни за что. Но это точка зрения одной стороны. Если следовать ей, то ни тюрьмы, ни зоны не нужны. Да, в обществе, где нет преступников. Пока же нет даже проектов построения таких социумов.
   Звериные инстинкты выживания исчезнут только в цивилизации, которая будет иметь происхождение не от зверей, а скажем, от бабочек - они точно не едят друг друга даже в фазе гусеницы, ибо листики им милее.
   Именно поэтому петь осанну из 117 псалма Ветхого Завета за свободу всем заключенным рано.
   И вообще, детям, не достигшим юридической зрелости, надо очень осторожно говорить о романтике каторжан.
   Выход - в уходе от обобщений, как это сделано в романе о графе Монте-Кристо. Кого воспевает А. Дюма? Несправедливо подставленного политзаключенного Эдмона Дантеса.
   Не воров, убийц, насильников, а борца за свободу. Здесь - никаких вопросов у детей не возникает.
   Теперь - о свободе. В рассказе и трактовка свободы, как ухода от рабского труда, побоев, насилия и оскорблений - ущербна.
   Почему? Как в анекдоте - Ну, пробил ты стену в соседнюю камеру - легче стало?
   О чем это? Ну, убежали каторжники из Борора и что? Ни слова не сказано о том, что их ждет дальше. А тогда зачем свобода?
   Ждет их далеко не райская жизнь, а постоянные преследования за побег, надо скрываться, убегать, а чем питаться? Попрошайничать? Воровать?
   Не о такой свободе мечтают люди и не такому понятию свободы надо учить детей.
   Первое, что понимает взрослый человек, что свобода - это не для одного, а для всех. Свобода не во вседозволенности, а в уважении свободы других.
   Так что воспевать побеги каторжан для детей, расписывать мрачную романтику тюрем - тоже надо очень продуманно, учась у А. Дюма.
   37Васильева Наталья: "Спасти Друга"
   Почему в России жанр фантастики после перехода к демократии уже десятки лет держит первенство по популярности?
   Вопрос, однако, интересный. Это и желание уйти от несбывшихся надежды в мир миражей и чудес, это и серость бытия и жития в отличие от сверкающих радужных фантастических миров, где люди сплошь боги.
   С этим уже ничего не поделаешь, надо только поддерживать и не размывать рамки - уход в сказку или в мистику. Плохо и то, и то. Плохо ведь, когда люди начинают путать мифы с реальностью? Плохо, говорят врачи переполненных психбольниц.
   Еще хуже, когда, наоборот, сказку для детей маскируют под реальность. Не надо насиловать детское сознание. Ребенок должен четко понимать - где сказка, а где - реальность. А где - фантастика.
   То есть - нужна ясность изложения сюжета и описания героев, особенно, если это не известные сказочные персонажи, типа леших и русалок.
   В этом рассказе даже взрослому сразу не понять образ Друга. Настолько невнятно прописаны его черты, что остаются только вопросы.
   А что делать детям, которые только и могут оперировать узнаваемыми, знакомыми образами? Для них стол - это крышка на четырех ножках. Вводить для детей нематериальные персонажи бесполезно.
   Дальше - еще хуже. Идет намеренное запутывание?
   "... в самом центре долины стояло что-то совершенно чужое и непонятное. Оно было не похоже ни на гору, ни на деревья, ни на хижины, в которых живет двуногий Народ, ни на гнезда, где ночуют взрослые Друзья."
   Появляются уже и Друзья-взрослые?
   В чем их отличие и функции? Первая половина рассказа нагоняет скуку непонимания и намеренного недоговаривания. Нельзя обижать читателя сокрытием информации, в рассказах должна быть тайна, но тайна понимания, а не послесловия.
   Объяснение Другу дается только в самом конце истории. Фантастическое, с малопонятными детям медицинскими терминами. Потом пошли косяком рояли в кустах типа научной работы именно по этому случаю.
   И что ребенок вынесет из рассказа? Сам Герой не сделал для спасения Друга ничего. Наоборот, пришлось спасать его самого. Намерение, конечно, похвально, но исполнение - страдает.
   Так увидел эту историю я, другие увидят по-другому.
   38Динь Динь: "Аквари"
   Первое навязчивое впечатление - читатель не должен быть грамотнее писателя. Если читатель замечает множество ПРОСТЫХ ошибок, он раздражается.
   Теперь о пунктуации. В русском языке только постановка ДЛИННОГО ТИРЕ (мыслеотделитель) - прерогатива и привилегия автора. Ставьте где хотите и где не хотите, никто не имеет права даже крякнуть. Почему? Его придумали не русские, а в Россию привез Карамзин. В правилах русского языка описано только просто тире (в одной куче с дефисом).
   Как быть тогда с лишними запятыми, обильно разбросанными "на всякий пожарный" по всему тексту? Это - как подножка читателю, он ведь спотыкается на каждой запятой. Так прикольней?
   Не нашел слово "шатл", может, имелся в виду "... шаттл (англ. Space Shuttle -- "космический челнок")?
   По писательским законам новое или придуманное словообразование должно иметь пояснение (описанием или сноской), иначе это неуважение читателя, типа "Гло?кая ку?здра ште?ко будлану?ла бо?кра и курдя?чит бокрёнка". Понять можно, взрослому, но зачем
   курдячить мозги ребенку?
   "...равнодушно оглянул" - ? Ребенок после этого так вас оглянет левой задней ногой...
   Ну, не надо учить детей плохому.
   "...Каждому сотруднику полагался робот, но он отказался, тогда координатор Вика, обеспокоенная его здоровьем, пыталась всучить ему подарок - кислородный наручный индикатор, мол, автоматика не настолько сильна, чтобы уследить за перепадами в химическом составе воздуха." - это было бы смешно, если бы не было так грустно.
   Угнетает пафосное повторение прописных научных истин, предназначенных... детям
   "... Марк украл гидрошатл и сбежал!" - "Карл у Клары украл кораллы" - язык у ребенка скрутится навечно в трубочку и ему будет удобно сосать пиво из банки.
   "...панель управления, как две капли воды напоминает звездолет" - как это представить ребенку?
   "..они стояли на капитанском мостике перед спиной военного офицера, одетого в белый китель"
   - даже если читать наоборот, лучше не будет.
   Речь Виктории - это просто вырванная из монографии научная статья. Люди так беседуют - хлеща по лицам докторскими диссертациями?
   А что при этом разговоре делать детям? Почтительно лизать туфли?
   "...Крошечные микроорганизмы молниеносно паразитировали на остальных, и цепная реакция пронеслась по кластерам "живой воды", феерично разрывая их на миллионы прозрачных капелек."
   В этом месте нежное детское сознание, над которым молниеносно паразитировали весь рассказ, тухнет и феерично рвется на миллионы частей.
   И это - только сотая часть самых нелепых несуразиц в рассказе. Полное описание займет объем энциклопедического словаря по описанию кластеров живой воды.
   Рекомендации - читать только взрослым, достигшим детского возраста. Они - точно поймут и возрадуются, ибо полное соответствие уровней писания и читания всегда восторгает.
  
   39Южная Юстина:  "Люси с улицы Пения птиц"
   Длинные нудные рассуждения, описания, наставления.
   Для детей - любителей нотаций, поучений и гороскопов.
   40Горностаев Игорь:  "Хиж-4: Золотые слитки"
   А вот и первая реклама чужого конкурса. Типа, вы еще не доросли, малявки, чтобы вами гордиться и вставлять в название. Учитесь, голоштанные, как для других пишут!
   Открытое оскорбление? За что?
   61. *Горностаев Игорь (feyatson@rambler.ru) 2014/02/24 11:25 
   >Гоголевка  
  >> Литература - призвана учить. Ибо литература - это передача опыта. Житейского и духовного.
   Не совсем согласен, а вернее - совсем не согласен.
   Именно поэтому и не стал давать рекомендации для детского чтения. Из-за порочного понимания художественности и задач литературы, тем более, выраженные в столь категоричной форме. Не все так однозначно. Этот тезис просматривается и в тексте - учить!
   Никогда никого ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА не учила. Для учебы есть учебники по разным наукам, а литература - это в первую очередь ИСКУССТВО, культурное наследие народа, нации, слепок традиций, морали, духовности и законов социума. Этому - не учат, это часть менталитета народа, разная у разных наций. Искусство - это вершина духовного наследия, которая принимается, как неписанные законы не материальной, а духовной стороны определенного сообщества людей.
  
   По мнению Горького задачей литературы является - облагородить человека, повысить его духовный, интеллектуальный и культурный уровни.
  
   Вкусы, идеалы, речь, мышление - все это вместе и составляет национальные традиции, которые закреплены и подкреплены творениями художников, не только слова.
  
   Да, искусство несет и воспитательную нагрузку, но никак не передачу опыта и знаний, которые отождествляют материальный, а не духовный мир.
   Чем станет человек, не получивший свою дозу духовного развития, не познавший мир прекрасного? Бездушным роботом, придатком к рабочему станку.
   Уровень образования, уровень знания наук не влияет на уровень понимания искусства, понимания красоты, наслаждения прекрасным. Это дает только прикосновение к миру духовного наследия народа.
   Вот почему Библия стала вечным источником духовности. Ведь в ней нет законов наук и опыта технологий труда, а зато есть высокохудожественные примеры законов духовных.
  
   41 Дэвос Оля : Невероятные приключения Сёмки Резникова
   Пространная аннотация к рассказу всегда настораживает - значит, нет уверенности, что текст поймут правильно, как задумывалось.
   Да, это и есть беда языкового выражения мыслей, когда за словами читатель видит меньше, чем писатель. Я это называю для себя - "невменный" текст. Вроде все слова русские, а смысл ускользает.
   Чтобы не быть голословным, несколько примеров.
   Первый абзац описывает ЭМОЦИИ!? мальчика. Это первый признак низкого художественного уровня, когда чувства гекроев НЕ ВЫРАЖАЮТСЯ (через диалоги, действия, поступки, движения), а описываются словами. Человек - не бездушная дверь, про которую надо писать, как она скрипит.
   У детей выражение эмоций тем более выплескивается наружу. Это может выражаться в горячности, скомканности речи, в движениях руками, в поступках. Ну, нельзя же смену улыбки описывать целый абзац? И, вообще, можно ли описать улыбку? Вот сколько писателей пытались описать улыбку Джоконды - бесполезно. Это надо видеть.
   Это то же, что пытаться описывать музыку - ее надо слышать. Так и чувства - их не описывают, а передают взаимодействием образов, героев. Действие, речь героя выражают чувства.
  
   Второй признак низкого писательского уровня - это привязка к определенной местности:
   - "...в городской лагерь Азимут."
   Если бы Гоголь точно указал место действия в "Ревизоре", роман потерял бы всю свою прелесть зеркала русской жизни.
   Художественность как раз и предполагает мышление собирательными, а не конкретными образами. Реальных людей описывают журналисты в газетах. Писатели СОЧИНЯЮТ героев, но так, что они реальнее живых. Это и есть ИСКУССТВО слова.
   Третий признак низкого уровня рассказов именно для детей - вялое и скучное действие, отсутствие увлекательного элемента поиска, раскрытия, открытия, познания.
   Вот описание "увлекательного" сбора рюкзака:
   "...Мама разрешила Сёмке самому собрать то, что понадобится в дороге. И к этой задаче он отнесся с полной серьезностью. Сначала он написал список своих самых любимых игрушек и долго определял, что взять, а что нет. После продолжительных раздумий и согласований с мамой его список сократился почти наполовину. Сёмка достал из кармана штанов смятую бумажку и осторожно расправил ее на коленке. Это был тот самый собственноручно написанный список супер-необходимых предметов в дороге. Чтобы занять время он решил еще раз перепроверить содержимое рюкзака. Мальчик аккуратно выложил вещи в ряд и сверил их со списком.
     'Кажется, все совпадает', - отметил он про себя. Затем взял маленькую подушку-думку и уложил ее на самое дно рюкзака. Мама говорит, с ней будет удобнее спать в самолете. Затем он повертел в руках новенький, еще не распечатанный леговский набор Атлантиды. 'Эх, заняться бы сборкой прямо сейчас!' Но нет, как бы там мама не думала, а он, Сёмка, не собирался спать в самолете и приготовил для себя пару занятий.
     Глубоко вздохнув, он положил набор на подушку. Дальше дело пошло быстрее: Сёмка сложил в боковой карман рюкзака пенал с карандашами и фломастерами, небольшой альбом для рисования и книжку, одну из тех, что им задали читать на лето. Нет, книжки, конечно, не было в Сёмкином списке. Он бы и не подумал брать ее с собой.".
  
   Является ли вообще описание списка вещей увлекательным и привлекательным? Да, если это жизненно необходимые вещи, как в "Робинзоне Крузе". А здесь? Карандаши, фломастеры...
  
   И если бы это все! Нет! Обращение к рюкзаку продолжается и дальше.
   -"...Затем он уложил еще одну свою гордость - электронную игру Нинтендо и стал закрывать рюкзак
   - ...Затем он отнес рюкзак в прихожую".
  
   Итак, треть рассказа посвящена "увлекательному" сбору рюкзака. Вторая глава "Аэропорт" посвящена прохождению контроля перед посадкой в самолет.
   Потом полет и удар молнии в самолет. Молния, пробившая обшивку самолета? Это даже не смешно. Не надо маленьких дурить. Можно еще поверить в шаровую.
   Третья глава, и тоже "Аэропорт". Выяснение, как дети опять оказались в зале.
   - ...молния перенесла нас назад.
   - ...Молния отправила нас назад во времени
     Да поняли, поняли уже все, зачем бесконечно повторять?
   В четвертой главе опять чудо: Охранник Иван, который видит призраков-детей из другого времени. Как, почему? Неважно как, вот видит и все. Так надо. Для сюжета. А как же детям объяснить? Обойдутся.
   - Тогда Сёмка со всей силы дернул ее за руку.
   Призраки через время дергают? Это опять не смешно.
   Потом идет идиотская сцена задержки рейса самолета. И все заканчивается удачным полетом.
   Есть рассказы, где стоят рояли в кустах, здесь - даже самолеты. Более бестолковой истории придумать трудно даже детям.
  
   42 Аринин Дмитрий Евгеньевич: "Песочная страна"
   Завязка рассказа обещает сказку. Что дети понимают под словом "сказка"? Это рассказ о ВОЛШЕБНОМ мире, где происходят чудеса.
   Что же в тексте? Обычный городской двор без песочницы. Может - волшебный мир дальше?
   "...Они играли в своем дворе под присмотром соседей, которые знали их и присматривали за ними. Детская площадка была окружена аккуратно постриженным кустарником, разделенным только в одном месте, где был вход и выход на площадку. Поэтому родители большую часть времени сидели снаружи площадки, что давало им возможность следить за тем, чтобы дети не потерялись. Дети, отгороженные от окружающего мира и предоставленные сами себе, давали волю своим фантазиям для игр"
   Нет, это больше похоже на описание концлагеря для малолеток. Огороженная площадка и родители с матюгальниками по углам.
   А вот и система мер наказания за шаг в сторону:
   "...как только дети покидали "Волшебную страну", они снова смотрели на огороженную "Песочную страну" в соседнем дворе, и желание поиграть в ней росло с каждым днем, но дети боялись ослушаться маму и остаться без присмотра. Они радовались играм в своем дворе, но радость угасала каждый раз, когда дети, возвращаясь, смотрели на "Песочную страну". Мама видела, как часто дети смотрели в соседний двор на других детей, входящих в песочницу, после чего они тяжело вздыхали и шли расстроенные домой.
   Хорошие детские "радости", нет только лишения права на переписку.
   Потом в "сказке" появляется вторая сказка-страшилка, где дети пошли играть в песочек и навечно заснули: "...после того, как часы полностью пересыпались".
  
   Как могут "пересыпаться" часы не говорится. Тайна. Зато ясна мораль: "Не ходите дети в песочницу играть. Заснете навечно".
   Хорошо, а куда можно ходить?
   "...дети перестали грустить по песочнице, а, наоборот, с нетерпением и радостью ожидали следующего похода с мамой в "Песочную страну".
   Что-то тут не то, даже с детской логикой?
   "... Когда дети вовремя не вернулись домой, мама вышла во двор позвать их, но детей на детской площадке не оказалось. Она начала звать их по именам, но они не откликались"
  
   Интересно, а сначала она как их звала - по чужим именам?
   "...И в связи с этим, для всех закрылась дверь во внутренний мир Родиона"
   Интересная деталь анатомии ребенка - дверь во внутренний мир! Замечательно! Ключи выдают при рождении?
   -"...Даже громкий мамин плачь каждую ночь не смог открыть дверь внутреннего мира Родиона.
   Ага, ключи дают не всем.
  
   -...Родион повалился на бок в вырытую детьми и Ариной яму, и почувствовал, как его тело нежно укрывает песок.
   Потом идет невменное путешествие в каком-то туннеле среди кроватей в поисках истины. Вот она:
   "... у каждого своя правда, но истина всегда одна. Песочное дитя питается снами - детскими "сладкими снами".
   И счастливый конец, слезоточивый просто:
   "...Маму разбудили голоса детей. Ее детей. Она не поверила, что проснулась, но как только подошла к окну, все сомнения рассеялись. Ведь она видела, как Родион и Арина играют в песочнице и радостно смеются. Мама в спешке выбежала на улицу. Как только она забежала в песочницу, то обняла Родиона и Арину. Мама крепко прижала детей к себе и не хотела их отпускать. Она не хотела и не желала кричать, ругаться и тем более задавать вопросы, потому что каждый родитель знает, что в целом мире ничто не имеет значение, когда ты обнимаешь своих детей. Живых детей!
   Жаль, что не мертвых.
   Если это ВОЛШЕБНАЯ сказка, то моя бабушка - Стивен Кинг во плоти.
   Я раньше думал, что есть бредовый поток сознания только во взрослых рассказах, нет, есть и в рассказах для детей. Интересно, кто решится такими словесными помоями кормить своего ребенка?
   Дети, когда им начинают нести такую хрень, всегда спрашивают: "Дядя, ты, что ли, дурак?"
  
   43 Грищенков Сергей Афанасьевич:  "Беспокойные гости"
   "...Когда сверкающая тревожными красными огоньками бочка упала прямо на клумбу, Даша сразу решила, что прилетели инопланетяне. Местные жители очень уважали бабушку и ценили ее труд, чтобы позволить себе такие шутки. Поэтому девочка совсем не удивилась..."
   Изумительная завязка, полная тайн для детей! Первое - почему решила? Второе - куда делась бабушка? Почему шутки? А если не бабушка, почему не удивилась?
  
   Почему инопланетяне говорят на русском языке и даже с прибамбасами? Откуда знают земные законы, если здесь первый раз?
  
   Опять таинственная бабушка с метлой. Баба-Яга?
  
   И вдруг - как прояснение после грозы - да это же детский стеб! Ну, вот, все и разрешилось.
   Пусть себе стебаются и прикалываются, детям это не интересно. Что, у них более важных проблем нет?
   Ну, прилетели космонавты с другой планеты, ну, сожрали всю клубнику с молоком. Выспались и улетели. И что? Где здесь собака зарыта? Или мораль в том, чтобы поболтать?
   Фантастика есть? Есть. Легкий язык - есть? Есть. Кусок сюжета - есть? Есть. Что еще надо?
   А что после этого есть? А что после стеба остается? Смех. Детский. Разный.
  
   44 Аникина Елена:  "Симон"
   " Молчание ни о чем не говорит".
   Как говорил Попугай Хазанова - "Я и в зоопарке молчать не буду". Детям сказку не додают!
  
   Сюжет прост, как две копейки: космонавта спасает компьютер Симон. Космонавт выздоравливает и решает найти Симона.
   Трагедия? Скорее комедия. Сколько кораблей - столько и одинаковых компьютеров, работающих по одной программе. Кланяться и благодарить все железки за их работу? Скорее надо благодарить программистов, создавших программу. Одухотворять железо? Может, повернуться лицом к людям?
   Что дети вынесут из этого текста? Ложный посыл о доброте компьютеров. Нет у них души, только жесткая программа. А программы пишут программисты.
   Так можно скоро договориться до того, что надо и калькуляторы боготворить за каждый правильный ответ.
   Цену и ценность имеет только человеческая жизнь, неповторимая. А железок можно миллион наделать. Одинаковых. Мало гейпарадов, скоро будут с роботами свадьбы играть.
  
   45 Смелик Эльвира Владимировна:  "Полный Ноль"
   Начало многообещающее:
   "...Для понятности добавлю объяснение из интернета: "эмпатия - понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир".
   Так для понятности или непонятности такое определение детям?
   Скучное сочинение о школе для детей наделенных суперспособностями. Две третьи идет нудное описание школы и обычных школьных историй. Только в самом конце учащиеся случайно встречают террориста и помогают его обезвредить.
   Грустный посыл - без сверхспособностей террористов поймать невозможно.
   А на что надеяться нормальным людям? Ползти в сторону кладбища занимать места?
  
   46Молотов Владимир:  "Усачи и монстры"
   Не поймите меня правильно, но рассказ понравился.
   Проблема одна, сейчас я их все перечислю в порядке сложности.
   Все хорошо, и язык(розовый, чистый), и стиль(интеллигентный), но... как следует из опыта чтения сказок в соседнем детском саду, они (детки) не понимают рассказы от первого лица и чтеца (рассказчика), как незабвенный Леонид Ильич, полностью идентифицируют (написал и думаю - не слишком ли умно я говорю для моего среднего ума? Но проще уже некуда), с ним (чтецом, рассказчиком). Почему?
   В детской психологии это называют аутентификацией с последующей персонификацией образа - если человек говорит "Я", то его образ и берется за основу.
   В этом рассказе в начале нет четкой персонализации главного героя (Таракана). Поэтому дети усы будут лепить на человеческое лицо и все остальные действия - тоже.
   А вот рассказ от третьего лица заставит детей персонифицировать героя - искать подходящий для действия образ. Их (дитяток) очень обрадует, что больше всего подходит Таракан.
   Дальше. Дети не любят как сюсюканья, так и нарочито научный тон. И еще они не любят гуглить - привыкли, что им кашку кладут в ротик. Желательно разжеванную вставными протезами. Поэтому "яйцо Каро" они (ребятенки) просто пропустят мимо ушей, как и все с ним связанное.
   Спасение подруги Кашечки, битвы и геройское поведение - это большой вопрос.
   Почему? Это навязывание тараканам качеств положительного героя, что (особенно брезгливым девочкам, которые все примеряют на себя - "Фу, целовать таракана?) не совсем хорошо, а вернее совсем плохо.
   Что дети принимают на "ура" - победу паука над мухой, комара - над пауком(вспомнили?). А таракан-герой - это поставит мозги ребенка враскоряку, так как и родители, и школа упорно говорят о вреде тараканов.
   Поэтому-то детская литература и стоит особняком - на вершине литературного творчества, ибо не всем удается подняться до уровня рефлекторной психики и формирующейся психологии полулюдей.
   Писатели для взрослых не несут на себе нагрузки формирования и корректировки психики, а вот детским писателям это приходится и необходимо учитывать.
   47Быстров Василий Сергеевич:  "Тайны Города Семи Дорог"
   Опять споткнулся о запятые, что не есть хорошо (утопить нельзя повесить). Начинаешь повторно глазами искать - где собака порылась, где клад смысла (это о том, что перед "что, чем" надо запятую, ",видимо," и тд)). И еще раз скажу, что читатель не должен быть грамотнее писателя: если он видит ошибки - откуда возьмется уважение, а главное - доверие к тексту? А уважение детей? На чем они будут учиться?
   Это мне, читаку, дозволено жонглировать запятыми, тире и скобками, а тем, кто претендует на перо... извините.
   Теперь о стиле, вернее, полном его отсутствии. Стиль - это и есть писатель, нет стиля - нет писателя. Спросите Аниту Фрей, она подробно расскажет и о "вкусном" стиле, и о том, как стиль выдает писателя, как бы он не скрывался от ее правосудия и... многое другое.
   Чтобы не быть голословным, как Злостный Литератор, вот пример отсутствия стиля:
   "... Потом он рассказал соседям, они, конечно же, поначалу не поверили, но когда убедились в правдивости слов, стали нести дежурство по очереди, но так же за всю ночь ничего не увидели, а на утро новая гостья появлялась во дворе батрака. ...Не могу не рассказать историю не менее "
  
   Это не предложение - это абрака-кадабра, есть такой таракан, из которого графоманы варят свое варево.
  
   Стиль - это визитная карточка писателя, его подпись, его фирменный лого, его откутюр.
  
   Теперь о страдающих бедных детках. Нет? Докажу примерами из текста.
  
   Какая мораль навязывается пересказанной историей? Вор доказывает визирю, что его профессия трудна и требует великого искусства. Визирь это проверяет на опыте, украв у бедняка последнюю курицу.
   И какой урок детям?
   Чтобы умело воровать, нужна долгая и упорная тренировка.
   Это точно по тексту. Как надо наказывать вора? Есть и такой пример.
   До конца дней своих ты будешь искупать наш общий грех. -
   Визирь заставляет вора воровать кур для бедняка.
   Не поверите, но это так.
   Он не заставляет вырастить курицу и отдать, нет.
   Наказание - продолжением воровства и его совершенствование.
   Бедные детки! Чему только их не учат такие вот искажающие сознание тексты.
  
  
   48Копаенко Ирина: "Котя"
   "...Давайте вместе творить прекрасное, чтобы оно с бумажных страниц (или с экранов мониторов) пришло в нашу жизнь".
   Чем многим импонирует писательский труд, так это тем, что молодым, задорным и начинающим писателем можно быть и в семьдесят лет, и в девяносто. Опытным, прославленным - в отроческом.
   В приведенном выше замечательном призыве есть ТРИ ключевых слова:
   - Писатель должен nbsp;"...как только дети покидали "Волшебную страну", они снова смотрели на огороженную "Песочную страну" в соседнемки), не списывать ("по мотивам", воровать чужих раскрученных талантами героев), не расписывать ( природа, герои, чувства - все в радужных, попугайных соплях).
   - Сотворенное должно быть художественным искусством - неповторимым, оригинальным, новым, ПРЕКРАСНЫМ образцом слова ( " ... в рассказе все должно быть прекрасным: и язык, и сюжет, и стиль, и чувства").
   - Сочиненное должно улучшить жизнь тех, для кого писалось - жизнь остальных людей.
   Улучшить - значит вызвать любые чувства: добрые - добрые герои, злость, ненависть - действия недобрых героев. Если написанное оставляет равнодушным - это не искусство, это кособокий горшок на заборе. Много он чувств вызывает?
   Ищем эти составляющие в тексте "Котя".
   "...А год назад бабушка совершенно неожиданно для Коти и её родителей объявила, что уезжает к своей подруге детства в далёкую страну, где есть вулканы, гейзеры и ледники, и останется там надолго, может быть, навсегда, потому что очень скучно коротать старость в одиночестве. А маленькую квартирку на берегу большой реки и всю обстановку она дарит своей любимой внучке, чтобы могла Котя, как и раньше, приезжать в город R, отдыхать, вспоминать детство, а, может быть, и жить здесь, как жизнь сложится. 
  
   Два предложения, а, вернее, одно, ибо союз "а" их скорее связывает, чем разделяет.
   Объявила, уезжает, останется, коротать, дарит, приезжать, отдыхать, вспоминать, жить, сложится - десять глаголов!?
   При этом - никакого движения сюжета, мешанина из информации. Ребенок один глагол еще осилит, но сложить в некое действие десять?
   Навязчивое повторение "город R" - чтобы молотом вбить в голову тупому читателю ни о чем не
   говорящее название?
   Итак, стиль далеко не прекрасный, а, вернее, не просматривается, ибо оставшееся со школы умение складывать слова в кучу стилем не считается.
   "...И придумал Костя это ласковое имя - Котя, и звал её только так..."
   - почему и остальные так зовут? Тогда можно и зайчиком, рыбкой, цыпой и голубкой?
   Скажем, так: "...Экзамены (Котя) Рыбка сдала на удивление легко..."
  
   Дальше ищем неповторимость, оригинальность сюжета, а иначе - зачем писать о том, что и так всем известно или миллион раз описано?
   Полное разочарование - опять путешествие во времени, игнорирующее сто раз доказанную пространственно-временную зависимость (если простыми словами: планета движется и отставший во времени человек непременно окажется в голом космосе, в том месте, которое планета уже пролетела - оно ему надо?).
  
   Итак - неоригинально и не ново.
  
   Ну, теперь - какие заезженный донельзя сюжет вызывает, пылкие или не очень, чувства?
   "...Различные предметы домашней утвари ..." -
   пример мышления Героини
   Что можно подумать о юной девушке, мыслящей такими канцелярскими штампами из затхлого чиновнического лексикона гоголевских времен? Полюбить ее за свежесть и тонкую духовную организацию платяной моли?
  
   "...в письме были чёткие инструкции по перемещению во времени".
   И тут же:
   "...вдруг шлёпнется где-нибудь среди инквизиторской Испании.."
  
   Стоп, стоп! Не надо маленьких дурить! В письме не было инструкций о мгновенном перемещении в пространстве, а это другой коленкор.
  
   "... Котя, пожалуй, впервые задумалась об обречённости её счастливой любви..."
  
   Теперь о чувствах. Какие чувства вызывает девушка, которая врет сразу двум парням? Как таких в народе называют?
   Или это просто пример девочкам, как надо крутить любовь? Тогда, что подумают про таких девочек мальчики?
  
   Или это уже не положительная Героиня? Ее надо ненавидеть?
  
   Дальше - больше. Непродуманность сюжета вызывает такую мешанину из событий, что начинает путаться в них сама Героиня, которую читатель к этому времени просто ненавидит.
   Рассказ заканчивается врастопырку, без логического окончания ни в метаниях Героини, ни в сюжете. Таков итог всех благих намерений.
   Очень напоминает варку борща, когда неумелая кухарка сваливает разом все продукты в кастрюлю и помешивает на огне. Результат очевиден - такой борщ выливают в помойку.
  
   Или вылить его на голову детям?
  
  
   49Ледовский Вячеслав Анатольевич:  "Правильный подход"
   Бывает ли ОБЪЕКТИВНОЕ мнение о прозаических произведениях? Ну, пусть не стопройцентное, но хотя бы процентов на девяносто? Кем может быть такой человек?
   Явно - это не редактор, не критик, не филолог, не судья конкурса, не другой писатель, и тем более не читатель.
   И я нашел образ такого человека - это собиратель огромной электронной библиотеки, типа Максима Мошкова.
   Почему? Первое - он любит читать, отличает художественные тексты от ремесленных поделок на продажу, разбирается в жанрах и понимает ИСКУССТВО, знает толк в истинной красоте слова, иначе его собрание образцов искусства слова превратится в мусорную свалку.
   Так вот, в одном из редких интервью М. Мошкова, тот сказал, что никогда не читает произведения авторов, написавших менее 2 Мбайт текста а это в переводе около тысячи листов. Его можно понять.
   Даже гениальный автор проходит этап графоманства. Дело даже не в этом - дело в выработке СТИЛЯ. Писатель становится узнаваем именно своим неповторимым стилем. А стиль - это надо время и объем.
   Мне, как читателю с опытом, не надо долго жевать текст, чтобы понять - есть стиль, или нет.
   Почему я не люблю читать школьные изложения? Попробуйте хотя бы месяц питаться одной капустой - поймете.
  
   В этом тексте стиль виден уже с первого абзаца. И это не потому, что писатель сознательно это вкладывает, нет, наоборот, это получается как бы само собой.
  
   Поясню. Что по меркам классиков должно быть "во-первых строках"?
   Правильно - завязка действия: надо позиционировать читателя во времени, в пространстве и в героях. Таланты еще и вводят элемент тайны, авантюры или загадки.
  
    "...По вторникам космический зоопарк не работал. У животных тоже есть право на денёк, когда можно расслабиться, посвятить время личным бытовым мелочам. Отдохнуть от навязанной людьми работы - публичной демонстрации своей мощи или грации, ярости или очарования. Конечно, среди обитателей зверинца попадались и эксгибиционисты, те, кто не мыслил свое существование без постоянного внимания, сотен внимательных и обожающих глаз. Но таких оригиналов все же было меньшинство".
  
   Итак, время с точностью до дня недели - вторник.
   Пространство - космический зоопарк.
   Главные герои - Животные, разные.
   Тайна, интрига - как это животные расслабляются? Разные - по-разному?
  
   Все, внимание читателя захвачено, можно теперь переходить к неожиданностям, удивлять, ниспровергать, закручивать мозги спиралью, строить каверзы и впрыскивать адреналин.
   Между строками можно даже потрафить милым дамам и исполнить давнюю тайную мечту всех женщин, вычитанную в "Сто лет одиночества" о хождении в туалет цветочками:
   "...запах был не противный, но даже где-то и приятный - смесь жасминового аромата и сандала с привкусом земляники".
   Особенно умиляет "привкус" земляники - ведь теперь продуктом естества можно и стол украсить, этакий забавный круговорот веществ в организме.
   Сразу хочется узнать о круговороте воды - будет ли исторгаемый напиток газированным, или газ - отдельно, типа отдушки?
   Боже - сколько сразу мыслей космического масштаба и остро нужных!
   Дальше нужно просто читать. Есть произведения, которые пересказывать - только портить.
   Его и воздух вокруг. И это - правильный подход!
  
   Теперь о детях. Прочитав до конца, очень захотелось увидеть всю эту чудотень и красотень своими глазами, и стать звездолетчиком. Что же тогда говорить о детях? Они бегом побегут в школы, где учат на космонавтов, а то последнее время стали входить в моду профессии рэкетиров, охранников и банкиров. Как-то неприлично, когда дети мечтают о профессии вора или бандита.
   Может, пора вернуть мечту на межзвездные пути?
  
  
   50Клеандрова Ирина Александровна:  "Небесный пастух"
   Рассказ о том, как ребенка вылечить от боязни высоты. И как?
   Оказывается - надо просто подарить ему котенка... Мда.
   Как эти кошатники и собачники достали всех: скоро все поверят, что лучшее лекарство от всех болезней - собачий помет под кошачьим соусом.
   После прочтения таких текстов ни о чем, хочется всегда спросить: зачем так многа букав? Может, если лишние - в хозяйстве где пристроить? А котеночка на ужин приготовить. Все больше пользы.
  
   51Жидкова Елена Адольфовна:  "Пещера страха"
   Рассказ о поисках спрятанных фашистами сокровищ. Поиск, как и во всех подобных случаях, приключений на свою голову.
   Есть надуманные страхи, а вот фантдопущения нет.
   52Ткаченко Людмила:  "Тимофей Цупиков хочет в будущее"
   Характерный пример фанфиковой каши, когда повар не может придумать оригинальный рецепт, он смешивает чужие рецепты в одной кастрюле. Результат - на лице.
   Есть невозможно, а вылить очень хочется.
   Начитавшись сказок, фэнтези и просто чужих историй, хочется сотворить свое, выбрав самые лакомые кусочки из Алисы, Кота в сапогах, кротов, гадких утят и Дюймовочек, естественно, дав им другие имена.
   А как же пословица, что любая копия всегда хуже оригинала?
   Сознательно творить худшее?
   53Зейналов Марат Григорьевич:  "Владыка"
   Попытка поговорить на пенсионерно-пионерном языке. Неудачная.
   54Свительская Елена Юрьевна:  "И никто не расскажет"
   Как был написан этот рассказ - поймет любой прочитавший. Обычный пересказ космической игрушки для компьютера.
   Наивность в описаниях переходит все границы дозволенного издевательства над космосом и взрослыми людьми. Дураки все, кроме маленького мальчика, который хочет выбить клин клином, избавиться от страха перед полетами в космосе.
   Сюжет, даже с сотней оговорок, наивен даже для детей, которые этого не любят. Не любят, когда их держат за идиотов.
   Чтобы не быть голословным - несколько примеров описательного идиотизма:
   - ...виртуальные игры с 97%-ным эффектом реальности - явный ляп! Правильно - 96,5 %.
   - ...Я погибну! - провыл Клипка - ебстественно, а что еще мог подумать бедный мальчик, если :
  
   - ...Там отличная экология, полезная для здоровья пища, уйма спортивных клубов
   - разве можно здесь выжить?
  
   -...Голод порой оказывает благотворное влияние на мальчишескую логику...
   - очень умное наблюдение! Чаще морите детей голодом - будут, как шелковые!
  
   - ...Это случилось ночью, когда мальчишка предпринял очередную вылазку за едой
   - гениальное предположение, что любой пацан может пописать на торты в незапертых камбузах первоклассного лайнера. Повара - полные лохи!
  
   -... Космос казался чёрным - верно, любой ребенок знает, что космос - зеленый.
   -... скользнул взглядом от одного левого иллюминатора к другому - любой ребенок знает, что на катерах только левые иллюминаторы, там же нет "право".
   - ...Он решил, что наш корабль - мусор - гениально! Робот-прислужник умеет читать мысли других вычислительных систем.
  
   -...Команда раздавлена очередным сообщением - ближайшие спасатели отходят в сторону
   Читатели раздавлены еще больше - оказывается "спасатели" пришли вовсе не спасать, а исследовать аппетит врага: подавится он людьми на корабле или закусит и ими?
  
   Это уже запредельный идиотизм, понятный даже детям ясельного возраста.
   Но дальше - еще больше. Тупость переходит в психоз, потом в шизофрению и в конце рассказа наступает облегчительное слабоумие: малыш, скуздивший катер с лайнера, умудряется вляпаться абсолютно в дырочку - спасает целую планету от гибели.
   -... Там были люди... И они могли пострадать из-за них, но...
   Очень верно! Когда речь о борьбе со своим страхом - не до планеты, тем более до людей. Главное, и это должен знать каждый ребенок, победить свой страх любыми жертвами, цель их оправдает.
   -...Кто-то мысленно молился, иногда сложив ладони в молитвенном жесте, иногда не складывая
   Да, мысленно можно все!
   - ...Все до того передёргались в ожидании гибели - уже нет слов!
  
   -...Аптечка прогулочного катера была маленькая и скверная - что ж так? Не мог скуздить катерок получше?
  
   - ...Когда очнулся было плохо, а потом та девчонка коснулась меня - и боль исчезла... а что она стоит и молчит? - гениальный пример стилистики, орфографии, пунктуации и грамматики в одном флаконе.
  
   Оказалось, лекарства на Скрсветте делали приличные, с разными приятными нежными вкусами. В общем, на этой далёкой планете можно поболеть по-человечески!
   И тут же:
   Не то что на Земле! Там при малейшем подозрении в нездоровье несчастного Клипку пичкали всякой дрянью...
   И тут же:
   Поскольку медицина Скрсветты была похуже земной, выздоравливал наш герой с трудом и очень долго. 
   Любой читающий дитёнок вправе спросить: "И где правда? Дядя, что ли ты дурак?"
  
   Финал бесподобен:
  
   Всё ж таки помощь пришла, да ещё и вовремя. Так что хвала всем существующем и выдуманным богам, хвала чистой случайности, хвала потрясающему везенью, поломке Мусороуборщика и сорванцу, который притащил за собой тот Мусороуборщик. Вообще, просто замечательно, что есть в мире глупые мальчишки - ну, и такие же писатели, ебстественно.
  
   То бишь, хвала тому, кто смог наворотить столько благоглупостей на квадратный сантиметр все терпящей бумаги!
  
  
   55 Сергеева Елена Сергеевна:  "Эльзарин Часть 1. В поисках друзей."
   Уже точка в заглавии намекает на уровень писательской грамотности.
   - к горизонту освещая - как можно освещать к горизонту, может: "писать нельзя четвертовать"?
   - девочки медленно идущей 
   - подруге, - Баба Клавка 
   - девчушку, - видно
   - соседка, - стеклянные 
   - секунду исчезла позволяя 
   - из стали на которых
  
   Извините, не многовато ли на первые пять абзацев? Помню, в школе за такое ставили колы!
   Или здесь не конкурс русско-грамотных писателей, а ясли для недалеких читателей?
  
   Дальше идет такое стилистическое безобразие, которое даже чтивом нельзя обозвать. Чтиво обидится.
   Типа такого: "...Не осознавая своих действий провела один удар парализующий речь, четырьмя следующими парализовала конечности и последним лишила охранника сознания. Он красиво растянулся на земле.
   Да, не рассказ, а красиво изуродованный юный опус-труп.
  
   56 Лескова Марина Васильевна:  "Матершинники"
   "Мать" - "шина" двухкоренное слово. Попытка совместить это детским сознанием в некий образ приводит к смущению - это что: круглая мать или резиновая баба?
   Может, имелось в виду слово "матерщина -разг. матерная брань, матерные выражения" 
  
   Весь сюжет заключен в одной фразе:
   "...они физически не могли выносить волновых колебаний бранных слов! И погибали..."
  
   Весь остальной огород городится для того, чтобы показать, что если человечество и погибнет, то только от мата.
   Дети, узнав об этом, сильно испугаются и до конца жизни материться не будут.
  
   57 Васильев Сергей Васильевич:  "Истории из истории."
   Можно ли сборник афоризмов назвать рассказом? Нет.
   А сборник анекдотов? Тоже нет.
   А сборник зарисовок? Нет. Значит, это - не рассказ, ибо рассказ имеет хотя бы одну сюжетную линию.
   Об что тогда речь на конкурсе рассказов?
   58 Мякин Сергей Владимирович : " Лисёнок и зайчонок"
   Сюжет - два школьника из разных миров случайно услышали мысли друг друга.
   Зачем?
   "...когда-нибудь я про нас фантастический рассказ напишу, а может быть даже повесть или роман. Имена и места я изменю, и все будут считать, что я это просто придумал.
      - А я про ваш мир сказку напишу.
   И написали... Это все.
  
   59 Hellios: "звездный друг"
   Текст, напоминающий по форме страницу из учебника. Художественную составляющую обнаружить не удалось.
   Может, это и задумывалось, как учебное пособие для отстающих школьников?
  
   60 Белова Алла Алексеевна: "Охотники за каштанами"
   "...И немного слишком боялся." - именно такое по смыслу впечатление от всего текста.
  
   61 Холоденко Игорь: "Как Найти Кургина"
   Не знаю почему, но читать интересно. И что самое противное - веришь написанному.
   Почему?
  
   В конце обзора хочу пожелать всем авторам ДОБРА. Конкурс напоминает корзину со сливами после долгого путешествия по плохим дорогам.
   Радует каждый сохранивший душевную щедрость природы плод. Мне - хватило.
   Если человек ПИШЕТ - значит это кому-нибудь НАДО.
   Пусть даже ему самому.
  
  nbsp; - соседка, - стеклянные
&- секунду исчезла позволяя&
&- из стали на которых
&
&
&
&
&
& "...Не осознавая своих действий провела один удар парализующий речь, четырьмя следующими парализовала конечности и по

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список