Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Фашизм(old)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это старая версия статьи

WARNING! Это старая версия статьи. Более поздняя версия здесь: http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/fascismr03.shtml

Фашизм - Религия, идеология и практика, основанные на концепции о превосходстве определенного множества людей, элиты, над всеми остальными согражданами и народами.
Избранной элитой может быть общественный класс, нация, секта. Элита ведет человечество к процветанию, счастью и прогрессу, поэтому все средства годятся для достижения этой великой цели. Обычно такие средства включают демагогию и человеческие жертвоприношения. В силу технических ограничений, в каждой из фашистских акций, количество репрессируемых сограждан обычно существенно меньше численности населения в стране или районе. В последовательности таких акций, количество принесенных в жертву людей может иметь тот же порядок, что и численность населения. Важным фактором успеха таких акций является поддержание энтузиазма населения: каждая группа сограждан должна пребывать в уверенности, что именно их репрессии не коснутся. В некоторых формах фашизма, физическое уничтожение противников не афишируется и производится тайно; при этом правящая мафия покрывает убийц и уводит их от ответственности.

Этимология термина "фашизм" (fascism, fascismo) связана с документом Dottrina del fascismo" [1], который итальянский лидер Бенито Муссоллини опубликовал в 1933 году. Фашизм дает человечеству абсолютные нормы этики, замещающие все исторические основы морали. Величайшим явлением в жизни народов послевоенного периода является фашизм, который в настоящее время совершает свой победный путь по всему миру, завоевывая умы активных сил человечества и побуждая к пересмотру и перестройке всего общественного порядка. - писал первый переводчик этой доктрины на русский язык Вячеслав Новиков в 1938 году [1].

Доктрина Муссолини имеет более специфические аналоги в Германии и в СССР; эти аналоги гитлеризм и сталинизм получили названия по кличкам тогдашних лидеров этих стран; к 1937 году, в этих странах человеческие жертвоприношения получили теоретическое обоснование и стали массовыми.

В гитлеризме в качестве элиты выбрана Арийская раса [2], в то время как сталинизм в качестве элиты декларирует пролетариат или рабочий класс [3,4]. Обе разновидности фашизма обосновывают необходимость диктатуры элиты и подвления всех остальных слоев общества (вплоть до физического уничтожения целых наций и классов).
Основное отличие гитлеризма от сталинизма состоит в отношении к своему народу. В гитлеризме, арийцы получали некоторый иммунитет против опасности быть репрессированными, подобно тому, как белые американцы в Америке начала 18 века не опасались неожиданно оказаться черными и стать рабами. В СССР эпохи окаменевшего говна, наоборот, каждый, даже представитель самого что ни на есть пролетариата, мог неожиданно оказаться "врагом народа" и попасть в группу людей, подлежащих уничтожению. В частности, так происходила смена руководителей советского КГБ: подчинененый подсиживал начальника, арестовывал и/или убивал его, и оправдывал свои действия тем, что предшественик был врагом народа. Большинство руководителей-кагебистов окончило свою жизнь именно таким образом; КГБ часто меняло названия (и начальников), но эта традиция сохранялась вплоть до начала Хрущевской оттепели. В этом смысле гитлеризм был безопаснее, чем сталинизм; во всяком случае, для самих фашистов; однако по отношениию к большинству сограждан, обе разновидности фашизма разрушительны [5]. Сталинизма и гитлеризм близки; они пропагандировали почти одни и те же идеи, взаимно помогая друг другу. Эта взаимопомощь не ограничивалась теорией и моральной поддержкой, но включала совместное проведение таких крупномасштабных акций, как, например, первый этап Второй Мировой войны с подчинением многих стран и народов [6].

Концепции фашизма неопровержимы: Все неудачи объясняются происками врагов; либо врагов народа внутри страны, либо вражеских стран, и должны сопровождаться справедливым возмездием. В частности, ни поражение гитлеризма в 1945 году, ни распад СССР в 1993 году не являются достаточными основаниями для отвержения фашизма. Ранее, в 1938 году, Вячеслав Молотов говорил: Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма"[7].

Идеология гитлеризма чуть более прозрачна, чем идеология сталинизма. Цель доминирования арийской нации (и подавлиная или уничтожения других наций) в гитлеровской религии сформулирована отчетливо. В сталинизме, наоборот, цель уничтожения русской культуты и русской нации не сформулирована, хотя ее можно вывести, оценив потери россии в многочисленных войнах, которые вел Советский Союз, или проследив, что в категорию жертв сталинизма попадают все слои населения СССР и России. Возможно гитлеризм в этом смысле не "честнее" сталинизма, но не имел достаточно времени для того, чтобы уничтожить противников и начать уничтожать сторонников. Ни сталинисты, ни гитлеристы не называют себя фашистами. Впрочем, после начала конфликта между гитлеризмом и сталинизмом (который в 1941 годы был вызван войной между СССР и Германией), советская пропаганда использовала термин "фашизм" по отношению к гитлеризму. Насколько мне известно, германская пропаганда называла сталинизм коммунизмом и не идентифицировала сталинизм как форму фашизма. Впрочем, после анализа значения слов и выражений, используемых в советской и российской (постсоветской) пропаганде, то есть семантики новояза, такая идентификация становится очевидной.

Сталинизм и гитлеризм - две самые жесткие формы фашизма, активно сотрудничавшие в прошлом веке [7b] . Несколько более "мягкой" формой фашизма можно было бы счесть маоизм [8]; мягкой в том смысле, что репрессии в Китае по масштабам уступали репрессиям в Германии и в СССР (при значительном превосходстве численности населения), и даже через полвека маоизма способность китайского народа к самовоспроизведению еще не утрачена. В России 21 века нет массового уничтожения сограждан (сравнимого с тем, какое имело место в эпоху окаменевшего говна), однако Збигнев Бжезинский отмечает сходство путинского правительства с фашизмом Муссолини [9]; есть мнение, что его модернизация невозможна и для выживания республики должны ищут решение в выходе из состава РФ [10].

Вопрос о том, насколько "верны" концепции гитлеризма и сталинизма, относится к области религии. Научным образом можно лишь сравнивать гитлеризм и сталинизм по степени разрушительности. Следует признатъ, что сталинизм более разрушителен. Германия, хотя и с помощью других стран, победила гитлеризм и развивается достаточно успешно; во-всяком случае, не хуже других европейских стран. В СССР массовых судов над сталинистами не было; и Россия после нескольких десятков лет сталинизма превратилась в сырьевой придаток; часть территории заражена долгоживущими радиоактивными изотопами, а работоспособное население в значительной степени уничтожено: даже для добычи полезных ископаемых, предназначенных на экспорт, приходится приглашать специалистов из соседней страны [11].

Члены фашистских организаций, обычно не идентифицируют свою идеологию как фашизм и часто претендуют быть антифашистами. В частности, это относится к нашистскому движению в пост-советской России [12]. Ввиду того, что у нашистских организаций отсутствуют програмные документы, аналогичные "Доктрине фашизма" [1], для их идентификации и классификации предлагаются полу-шутливые критерии [13].

В некоторых странах, правительство шокировано сходством своих официальных текстов с откровенно-профашистскими документами. Для того, чтобы затруднить сравнение с классиками фашизма, они запрещают некоторые фашистские первоисточники. [14,15]

Ссылки
1. http://nationalism.org/vvv/library/mussolini-doctrina.htm Бенито Муссолини. Доктрина фашизма. 1933.
2. http://www.demushkin.com/books/gitler/ Адольф Гитлер. Моя борьба. 1926.
3. http://www.hrono.ru/libris/lib_l/lenin_demo.html Владимир Ленин. О демократии и диктатуре. 1918.
4. http://www.alleng.ru/d/hist/hist051.htm Иосиф Сталин. Курс истории ВКП(б).
5. http://www.memorial.krsk.ru/FAQ/001.htm Мемориал. Что хуже: гитлеризм или сталинизм?
6. http://katynbooks.narod.ru/year/God_krizisa_1t_2t.htm#603doc Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР, 23 августа 1939 г.
7. http://www.hronos.km.ru/dokum/molotov.html Молотов В.М. Доклад о внешней политике Правительства, 31 октября 1939 года.
7b. http://razvedkanet.narod.ru/tittletxt/nkvd-gestapoci.htm ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ. О сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии (ГЕСТАПО). время подписания: гор. Москва 11 ноября 1938 г. 15 час 40 мин.
8. http://marxistleninist.wordpress.com/study-guide/ Marxizm-Leninizm study guide
9. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2004/09/21/81091 Збигнев Бжезинский. США И Россия: Московский Муссолини. Ведомости, 21.09.2004, 171 (1211):
10. http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/lado.shtml Ладожская Карелия - за Референдум
11. http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/aleksandr_khramchikhin_porazhency_rossiju_taki_prodali/38-1-0-1920 Александр Храмчихин. Пораженцы. Святая Русь, 15.11.2009
12. http://primamedia.ru/news/22.02.2010-118239/p= Антифашистское движение НАШИ проведет пикет во Владивостоке 23 февраля. Прима, 22 февраля 2010.
13. http://www.newparadigma.ru/engines/NPforum/read.aspx?m=270837 7 признаков нацизма:
  1. Если эта земля была нашей 500 лет и вашей 50 лет, она должна принадлежать нам, так как вы - просто оккупанты.
  2. Если эта земля была вашей 500 лет и нашей 50 лет, она должна принадлежать нам, так как границы нельзя изменять.
  3. Если эта земля принадлежала нам 500 лет назад и никогда после этого, она должна принадлежать нам, так как это колыбель нашего Народа.
  4. Если наши люди составляют там большинство, эта земля должна принадлежать нам, так как они должны пользоваться правом на самоопределение.
  5. Если наши люди составляют там меньшинство, эта земля должна принадлежать нам, так как они должны быть защищены от вашего угнетения.
  6. Все вышеозначенные правила относятся к нам, но не к вам.
  7. Наша мечта о величии - это историческая необходимость, ваша - это фашизм.

14. http://www.baltinfo.ru/news/Genprokuratura-priznala-Main-kampf-ekstremistskoi-literaturoi-136213 Mein Kampf признана в России экстремистским материалом. 26 марта 2010.
15. http://www.trust.ua/news/18373.html Последний день "Mein Kampf" в Украине. 11 ноября 2009. Вчера на две запрещенных книги в Украине стало больше. Нацкомиссия по защите морали решила, что читать 'Mein Kampf' Адольфа Гитлера и 'Удар русских богов' Владимира Истархова украинцы не будут. Украинцы вздыхают и предлагают запретить Библию и Коран.
Тексты по близким темам в Вере
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/fascismr03.shtml Фашизм, новая версия этой статьи
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/index_18.shtml Исторические документы в Вере
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/nashism.shtml Нашизм, определение и линки.
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/putinr.shtml Путин
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/spana.shtml Шпана
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/stalin.shtml Сталин
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/genocidr.shtml Геноцид
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/verticap.shtml Вертикаль власти
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/vetrtikan.shtml Властный вертикан
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/veteran-1.shtml Советский ветеран
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/barbarian.shtml Варварство
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/nadia.shtml Надя Рождественская, ужас фашизма.
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/cccp.shtml СССР, определение и линки.
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/kgb.shtml КГБ, определение и линки.
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/marxismr.shtml Марксизм, определение и линки.
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/patriotism.shtml Патриотизм, определение и линки.
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/asperger.shtml Синдром Аспергера (фашизм глазами ребенка).
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/newstar.shtml Холокост, New Star и не только.
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/anekdots.shtml#gruppacentr Идет по украине наш 21-й полк!
Еще внешние линки и цитаты:
http://obzor.westsib.ru/news/307315 В Петербурге подростки убили одноклассника, не давшего списать контрольную. 1:21, 30 сентября 2009г: Следователи устанавливают личности всех школьников, которые принимали участие в избиении 15-летнего Виталия Дробышева. (Судя по тому, что о результятах не сообщили, дело успешно замяли. - Д.К.)
http://www.cripo.com.ua/?sect_id=10&aid=52464 Александр Левит. Никто за девочку не заступился, хотя она просила о помощи. Факты, 18.04.2008.
http://ej.ru/?a=note&id=9893 Юлия Латынина. Оккупанты. ЕЖ, 18 февраля 2010 года.
http://www.wikilivres.info/wiki/Nostalgia_%28Nesterenko%29 Юрий Нестеренко. Ностальгирующим.
http://www.bellabs.ru/Articles/Fascism/Part4.html Три источника, три составных части ФАШИЗМА. СТАЛИНИЗМ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ФАШИЗМА.
http://kirimtatar.com/index.php?option=com_content&task=view&id=440 В Симферополе прошел информационный пикет, посвященный Общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма. Крым и крымские татары, 23.08.2009 г.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2004/09/21/81091 Збигнев Бжезинский. США И Россия: Московский Муссолини. Ведомости, 21.09.2004, 171 (1211): Москва - приют паразитирующей политической элиты, для представителей которой их собственные интересы - это и есть интересы России.... Путинский режим во многом напоминает фашизм Муссолини.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/454699/cat/42/ Ольга Ветрова. Майор-убийца Евсюков был награжден Нургалиевым. Новости, 25 января 2010.
http://www.newsru.com/crime/27nov2009/miltelectrchairpdm.html Подмосковные милиционеры пытали задержанного на электрическом стуле. NEWSru.com // Криминал и происшествия // Пятница, 27 ноября 2009 г..
http://www.youtube.com/watch?v=HbGnY_jjkyo Жириновский о Грузии: Давно уже нужно вообще полное уничтожение Грузии... Ликвидация Грузии как государства...
http://www.newsru.com/crime/02mar2010/bloodmagicgngsntir.html Главарь иркутской банды подростков, убивавшей бомжей "ради прикола", получил 10 лет тюрьмы. Несру, Вторник, 2 марта 2010 г.
http://www.nazlobu.ru/publications/article2562.htm Игорь Аверкиев. Путин наш хороший Гитлер. 2008-02-22.
http://www.jungland.ru/node/1291 К.Г.Юнг. Диагностируя диктаторов. 1938.

Копилефт: Этот текст допускает свободное распрострaнение, но требуется ссылаться. Лучше цитировать более позднюю версию, http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/fascismr03.shtml. 2010, Dmitrii Kouznetsov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"