Леди Ро : другие произведения.

Обзор 7й группы конкурса Хиж-2012 (вторая часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю читать рассказы на конкурсе ХиЖ-2012


   Ерофеев А. Инцидент
  
   Еще один вариант вымирания человечества. Самый любопытный и интересный пока что. Написано очень эмоционально. Может, это мне немного и помешала - перенасыщенность текста эмоциями, острота реакции персонажа на все происходящее. Ну что же, автор хотел создать апокалиптическое настроение - он его создал.
  
   Итого - 7.
  
   Скляров В.Н. Хиж-9: Котя
  
   Не поверите - человечество опять чуть не вымерло. А чтоб не вымереть - перепрыгнуло во времени на много тысячелетий вперед. В результате имеем столкновение двух рас с одинаковыми проблемами. Агрессивность и склонность использовать всё и вся. Написано хорошо, сильно, хоть и не всему веришь. Ощущение остается грустное. и почему писатели перестали верить в человечество? Но это уже отвлеченные рассуждения, а рассказ хороший.
  
   Итого - 8.
  
   Фэлсберг В.А. Кошеррида
  
   Две вещи, бросающиеся в глаза. Первое - автор очень любит играть словами. Играть, выворачивать, жонглировать и переставлять. В результате о языке уже не скажешь, хорош он или плох, правилен или нет - он самобытен, безусловно, и вывернут наизнанку. Второе - это злость. Сочащаяся из каждой строчки, хоть может и не осознаваемая, злость. В результате создается ощущение такого недоброго шута, корежащего мир на потеху публике; помеси средневекового представления с публичной казнью. Мастерство автора присутствует, удовольствие от прочтения или желание перечитать - увы.
  
   Итого - 7.
  
   Ясинская М. Как люди
  
   В качестве компенсации за предыдущее, это рассказ удивительно добрый. Не смотря на то, что тут опять - сюрприз - человечество почти вымерло. Ну уж по крайней мере пережило конец света. Рассказ можно рассматривать как фантастику, а можно как сказку, и даже в чем-то - как притчу. Мир прописан ярко и четко, герои - скорей намечены, но все равно хороши, основная мысль не нова, но она - одна из нестареющих.
  
   Итого - 7.
  
   Ширкин Д.Ю. Круговая порука
  
   Остроумно, кратко, по делу. Хороший рассказ получился (хоть по нему и расползлись члены армии лишних запятых, захватившей многие тексты на конкурсе). Жаль, не уточнили, что инопланетяне понимают под общественно-полезным трудом, а то мало ли.
  
   Итого - 8.
  
   Кашпур В.В. Кассандра
  
   Отличный рассказ, интересная идея, хорошая реализация. Статистика - вообще штука интересная, и использование ее в качестве инструмента предсказания, с одной стороны - ничуть не ново, но с другой всегда любопытно. Опять же, как ни печально, но вполне веришь, что в этом мире открытый способ ограниченного предсказания будущего для кого-то является способом увеличить доходы, для кого-то - горячим материалом в номер, а супергерои, пытающиеся предотвратить предсказанное, все не появляются.
  
   Итого - 9.
  
   Чваков Д. Узник Пазевалька
  
   Попытки создать петлю во времени, предотвратив Вторую Мировую, в фантастике не новость. Но не смотря на это, в данном рассказе попытка выглядит небанально. Общая запутанность временных линий, смесь бреда и реальности придает дополнительную прелесть происходящему. И главное, дает каждому возможность понять по-своему и почувствовать себя умным. Языком автор владеет, историческим материалом тоже (хоть я, признаться, и не люблю сноски/ссылки по темам относительно известным). О героях толком ничего не скажешь, ибо они лишь намечены, исторические личности и не очень.
  
   Итого - 8.
  
   Фирсов А.С. Спят курганы темные
  
   Страшилка о том, как нехорошо вскрывать, не подумав, чужие могилы. Задумка неплохая, хоть и не новая. Реализация... тоже неплохая, но могла быть лучше. Слишком много подготовки на слишком малый результат. А потому кажется, что чего-то не хватает. То ли пущей загадочности, то ли большего драйва, и язык оставляет желать лучше, не мешало бы текст вычитать и причесать. Но потенциал определенно наблюдается.
  
   Итого - 6.
  
   Белянский П. Хиж2012: Глухие
  
   Чернуха как она есть - кровь, кишки, апокалипсис, на этот раз мусульманско-террористический. Написано хорошо и убедительно, этого не отнимешь, атмосфера создана знатно, герой яркий, даром что ни слова не сказал, фантастический элемент в общем-то даже уже не таким фантастическим кажется. И только одно не ясно - а зачем все это? Ну, то есть, кроме того, чтобы показать еще один варрант апокалипсиса? Мне в рассказе не хватило идеи, смысла. А так что ж, так рассказ хороший.
  
   Итого - 7.
  
   Ерошин А. Хиж-9: Прекрасное далёко
  
   Отличный рассказ. Простыми, просторечными даже словами о встрече с будущим так рассказать, чтоб до мурашек - это надо уметь. Ну да, и мораль вроде на поверхности, при желании можно рассказ агиткой назвать - но не возникает почему-то такого желания. Вот такой интересный результат - идея простая, язык простой, герои тоже простые все, а рассказ простым не кажется.
  
   Итого - 9.
  
   Неделько Г.А. Хиж-9: Сверхурочник
  
   Киберпанк классически-запутанный. Хороший рассказ, на самом деле. Считать его отличным мешают две вещи - во-первых, несколько неловкое обращение с языком, коробят некоторые словесные конструкции. Во-вторых, рассказ ощутимо является часть большего - частью серии или зачатком романа, как-то так. Конечно, оставить на волю фантазии читателя конструирование мира по намекам - это хороший прием, но здесь, мне кажется, ощущение неполноты перевешивает интерес.
  
   Итого - 7.
  
   Девятова Э. Удар судьбы
  
   Редкий случай на конкурсе - чистое фэнтези. Гномы, эльфы, люди, боги. Сюжет довольно прост, но зато дает повод поразмышлять о том, где удача, а где - судьба. Герои вроде бы тоже стандартные, но живые, прописанные. Что мешает - общая невычитанность текста, избыток запятых и излишнее пристрастие автора к просторечному слову "вовнутрь" там, где можно сказать "внурь" или просто "в дом".
  
   Итого - 6.
  
   Механник Г. Хиж-9 Выживает сильнейший
  
   Сильно, ярко, эмоционально. По нервам бьет энергией безумия, что есть, то есть. Ситуация выживания, вопрос цели и средств - это всегда тема выигрышная. Не знаю, какой финал был у рассказа раньше, но мне и в этом не хватило чего-то. Не энергии, нет, она там присутствует... Хотя, пожалуй, в данном рассказе любая концовка будет в чем-то спорной, просто по условиям сюжета.
  
   Итого - 8.
  
   Ефремов А.Н. Пелагея с Графского Берега
  
   Качественная такая страшилка в духе гоголевского "Вия". Написано... самое правильное слово тут "смачно". Персонажи яркие, атмосфера, стилизация - все на пятерку. Разве что местами, как мне кажется, перегибает автор со стилизацией, да и согласование местами хромает. Ну и некоторая затянутость в начале рассказа ощущается, темп набирается медленно, но все же набирается.
  
   Итого - 8.
  
   Палау Правильные поступки лейтенанта Пименова
  
   Истории про попаданцев обычно грешат тем, что автору интересней жизнь героя после попадания. Тут же случай противоположный - автор очень живо, сочно, убедительно описывает "здешнюю", обычную жизнь героя, и собственно "попаданство" выглядит... не чужеродным, нет, но, скажем так, необязательным элементом рассказа. Персонажи получились яркими, язык радует, действительно хочется прочитать нечто большее в том же духе. А в данном масштабе мне чего-то не хватило для высшей оценки, больше осмысленности, что ли, более четкого выбора.
  
   Итого - 8.
  
   Несколько общих слов. Во-первых, оценки в обзоре я ставила по обще-СИшной шкале, а не относительно рассказов в группе. Во-вторых, показалась интересной явная склонность авторов к апокалипсическим фантазиям. Никто не спорит, тема благодатная, но зачем же так решительно с человечеством-то? Ну а в-третьих, ощущение, что территория конкурса подверглась нашествию полчищ диких запятых, которые расползаются по половине текстов безо всякого соответствия правилам русского языка. И это грустно... Но, к счастью, это единственное, что нашлось грустного.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"