Новости Журнала Самиздат : другие произведения.

1. Новости журнала современной литературы "Самиздат" (выпуски 1-5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Подписка на рассылку "Новости журнала "Самиздат"

<ххх8>
Рассылки Subscribe.Ru
Новости журнала современной литературы "Самиздат"

<ххх8> Новости журнала современной литературы "Самиздат" MailList.Ru

<ххх8>
Подписка на NewsMan.com.ua

Сервис почтовых рассылок CONTENT.RU
<ххх8> E-mail:

<ххх8>
Подписаться:
rasmas.com

<ххх8> Рассылки "Ямщика"

Подписка на UAPortal.com <ххх8>

ВЫПУСКИ РАССЫЛКИ С 26-го И ДАЛЕЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

ВЫПУСКИ РАССЫЛКИ 21-25 МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

ВЫПУСКИ РАССЫЛКИ 16-20 МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

ВЫПУСКИ РАССЫЛКИ 11-15 МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

ВЫПУСКИ РАССЫЛКИ 6-10 МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

ВЫПУСК 5 (16.07.2001)

НОВОСТИ ЖУРНАЛА СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ПУБЛИЦИСТИКИ

"САМИЗДАТ"

Уважаемые подписчики!

Во многом благодаря Вашим замечаниям и предложениям, структура рассылки все время меняется. Это вовсе не эксперимент ради эксперимента. Единственная моя задача - сделать "Новости журнала "Самиздат" максимально удобными для читателей. Буду очень признателен, если, просмотрев нынешний выпуск, Вы ответите (в комментариях на сайте или по почте) на несколько вопросов: лучше или хуже стала рассылка? чего в ней не хватает? какие рубрики кажутся Вам лишними?

Заранее благодарен,

Сергей Серегин

СИДЯ НА КРАСИВОМ ХОЛМЕ

Инна Артеньева. Цикл стихотворений "Поездка на Родину".

"Стволы веснушчатые, поле-переполе... / то ль недостроенный, то ли разрушенный коровник. / Я еду в поезде, и сердце что-то колет: / сосед мой курит - из Чечни полковник".

Литошык. "Вечер водноем".

"Цветочки. Бантики. Любовь. / Идиотизм неизлечим. / Замкнутость безумных снов. / Сизый сигаретный дым".

Александр Крапивин. "Одиночество".

"Сделал последний шаг в одиночество. / Бережно прикрыл за собою дверь. / Свобода, делай, что хочется, / Никого нет рядом теперь".

Снусмумрик. "Стихи. Все...". Сборник стихотворений.

"Я вечность постичь безнадежно пытался / Уже через десять минут надорвался / Мой мысль в голова на кусок разорвался / И больше я вечность постичь не пытался".

Юрий Коньков. "Про чудака".

"Он сообщал с порога, что небо сегодня выше, / Что - определенно! - пахнет Весной наконец-то, / Говорил о том, как тепло и приятно на крышах, / И о том, что уже пора сниматься с насеста".

ТО, ЧТО НЕ СТИХИ

Григорий Злотин. "Услуга Соловья". Рассказ. Впрочем, больше похожий на сказку или притчу.

"Лето 1928 года выдалось урожайнымъ. Обыватели предвкушали безпечную зиму и вовсю наполняли свои обширные амбары. Тутъ и случилось несчастье. Словно проведавъ о неслыханномъ изобилiи, на окрестныя нивы обрушились полчища вредителей".

Ася Анистратенко. "Англия в записной книжке". Красиво написанные путевые заметки.

"А по ночам моря не было. Была живая темнота, было шевеление в ней, были гирлянды огней на той стороне пролива Солент, на острове Уайт. Были медленно двигающиеся в темноте суда, идущие во Францию, Испанию, Бельгию, иногда - близкие и белобокие, иногда - только контуры огоньками... Была луна, и вода возникала из ниоткуда в серебристой дорожке - след улитки на волне...".

Вячеслав Козырев. "Чоботорыл". Сказка для взрослых.

"Одним теплым июльским утром, когда спать уже не хочется, а вставать еще лениво, сумасшедшая сорока подняла на ноги всех обитателей леса. Со скоростью сверхзвукового истребителя она металась из стороны в сторону и пулеметной очередью трещала только одно слово: "Ужас. Ужас".

Владимир Гурболиков. "Найти слова для него. Дневники миссионера. 1995-2000".

Спокойный, обстоятельный разговор о православии. Раздражать не будет даже атеистов. "Чтобы быть православным миссионером не обязательно ехать в тундру или в Африку - достаточно жить в Москве или Вологде, или еще каком-нибудь русском городе или селе. Ты можешь совершенно спокойно работать или учиться вместе с иноверующими и неверующими людьми. Тебе абсолютно не обязательно, выходя на улицу, призывать прохожих к покаянию и рассовывать бумажки с приглашением на воскресную службу...".

НА ДОСУГЕ

Роман Ясюкевич. "Але, Америка!". Из цикла "Байки из промзоны".

"Инспекторов водили по заводу, хвастались. Смотрите, говорят, господа капиталисты, как мы о людях труда заботимся. Вон в какой медсанчасти они здоровье поправляют. Между прочим, совершенно бесплатно! "Йе-йе, - вежливо кивают головами америкосы, - у нас в ТАКИХ больницах тоже бесплатно лечат".

Иван Безродный. "Статуэтка эпохи Мин". Вроде как французский детектив.

"Сегодня из Швейцарии прибывает один тип... Его кличка Маэстро. Это страшный человек... Это наемный убийца. Профессионал. Но очень необычный убийца. Он... Он не пользуется обычными орудиями типа пистолета, ножа, веревки или яда. Ничего подобного вы при нем обнаружить не сможете. Но он убивает". - "Кирпичом по голове?" - "Не надо так говорить! Вы не знаете его! Он неуязвим! Он знает все! Он... он... Он - сам Сатана".

Satyr. "Осень в лесу Шваэрнн". Красивая зарисовка в стиле фэнтези.

"Постепенно ночи становятся длиннее дней, с каждым днем холод все глубже проникает в норки и сердца жителей Шваэрнна. Многие засыпают, лес постепенно пустеет, становится все более тихим, сумрачным, грозным".

Станислав Шульга. "Диспетчер атаки". Рассказ (фантастика).

Вот, что пишет сам автор: "Здесь почти ничего нет о хакерах, поломанных серваках, вирусах, способных уничтожить полмира... Этот текст о методиках новой идеологической войны, о путях, которые открываются сейчас информационными технологиями. Мне не хотелось бы, чтобы он рассматривался как "предупреждение" или "футуристический прогноз в багровых тонах". Это просто некоторые мысли по поводу".

Наталья Кондратьева. "Высший суд по льготному тарифу". Повесть.

Для тех, кому нравятся российские сериалы "про жизнь". "Валентина в который раз за ночь очнулась от тревожного сна и прислушалась к шорохам за входной дверью. Ее благоверный не пришел домой ночевать. В последнее время он все чаще проделывал такие штучки".

СОБИРАТЕЛИ ТЕКСТОВ

Первый бумажный сборник самиздатовских авторов уже вовсю верстается в издательстве "Геликон-плюс". А споры о книге, разгоревшиеся полгода назад, не утихают до сих пор. "О сборнике и о себе" рассказывает член редколлегии Ирина Данилова:

- Мне в жизни необходимо организующее начало. До этого я просто читала на "Самиздате" все подряд, а затем появилась система, каждый автор стал рассматриваться с точки зрения сборника, хождение на сайт приобрело особый смысл. Кроме того, навыки, которые я получила за время работы над книгой, оказались совсем не лишними, я теперь смело пишу о них в своих резюме.

- Книгу критикуют за "разношерстность", за отсутствие ясно определенной тематики...

- Главные задачи первого сборника - показать реальность такого проекта, приобрести опыт издания книг через Интернет, дать авторам почувствовать вкус первой публикации, привлечь читателя на сайт, продемонстрировав ему, как много разного (и по-разному интересного) он сможет здесь найти. Так же важно было отыскать долгосрочного партнера. Им стало издательство "Геликон-плюс". Конечно, на "Самиздате" есть великолепные произведения, которые по той или иной причине не попали в число опубликованных. Но появятся и другие сборники, тематические. После успешного завершения первого проекта, всем остальным будет намного проще.

САМЫЕ-САМЫЕ

Понятно, что любые рейтинги не вполне объективны. И все же... Если они существуют, почему бы ими не пользоваться? В этом выпуске я попробовал вывести сводный рейтинг самых популярных авторов "Самиздата". Каждый автор получал по одному баллу за любое произведение, включенное в верхнюю двадцатку "Топ-500", "Топ-40", "Избранного" и рейтинга по количеству комментариев. Еще по одному баллу получал автор, числящийся в первой двадцатке рейтинга посещаемости.

В результате, больше 5 баллов не удалось набрать никому. А лучшим из лучших (вечером в воскресенье) оказался профессиональный прозаик, очень разноплановый писатель Сергей Палий.

Тех, кто набрал по четыре балла, перечисляю в алфавитном порядке:

Август Вольный Стрелок. В его разделе есть фантастика, киберпанк, юмор, литобзоры, публицистика, проза и даже поэзия.

Аделаида. У нее есть для вас добрая (и добротная), ироничная проза. Чуть-чуть фантастическая, немного сказочная.

Олег Козырев. Перечислить жанры и формы, в которых работает этот автор, - нет никакой возможности. В его разделе - как в Греции. Есть практически все.

Иван Кузнецов. Один из лучших поэтов "Самиздата".

Владимир Любимов. Проза, публицистика, немного поэзии.

Вячеслав Миронов. Воспоминания о первой чеченской войне.

Ork McKeen. Профессиональный писатель, успешно издающийся и в виртуальном, и в реальном пространстве. Фантастика, проза, публицистика.

ОБ ЧЕМ РАЗГОВОР?

О "Самиздате", конечно. О том, "куда ж нам плыть?". Направления предлагаются разные. Подробности - на форуме "Диалоги о творчестве".

О рейтингах и вообще о справедливой оценке писательского труда дискутируют в разделе Людмилы Фатеевой. Весь сыр-бор разгорелся после публикации текста с громким названием "Всем! Всем! Всем! Как защитить себя от нападения маньяка по кличке Козлик Застенчивый".

Больная тема - защита авторских прав - обсуждается у Ork'a McKeen'a. Ибо - воруют... Не так давно случилась скандальная история, когда произведения многих авторов "Самиздата" были опубликованы на недавно открывшемся литературном сайте. Спросить разрешения у самих авторов создатели сайта "постеснялись". А Виталий Романов обнаружил два своих рассказа на CD "Библиотека в кармане". Изданы они опять-таки бес спросу...

Статья Игоря Фарамазяна "На Украине убивают журналистов" дала толчок для серьезного разговора о журналистике, власти и криминале.

ВЫХОД В ЛЮДИ

Знакомьтесь: Игорь Фарамазян, журналист.

- Вы - человек, пишущий профессионально. Зачем вам "Самиздат"?

- Профессионально я занимаюсь журналистикой. А стихи и проза - хобби, дело для души. Поэтому я и вышел на "Самиздат", который считаю лучшим из литературных сайтов. "Самиздат" позволяет оценивать себя в сравнении с другими авторами и, в то же время, дает независимость: не надо ни перед кем прогибаться - несешь ответственность только перед собой и своими читателями.

- Что за котовасия с вашим разделом? Сначала исчез Фарамазян. Потом возник Жиль Лантье (кстати, откуда такой псевдоним?). Теперь в раздел Жиля Лантье опять пришел Игорь Фарамазян...

- Из двух зол - литераторства и журналистики - я отдаю предпочтение последнему. И хотел бы остаться в восприятии своих друзей и знакомых именно журналистом. Посему было у меня одно время желание вообще уничтожить свой раздел на "Самиздате"... Потом я попытался спрятаться за псевдоним Жиль Лантье. Это герой романа Франсуазы Саган "Немного солнца в холодной воде". Жиль - довольно противный персонаж, и этим похож на меня. К тому же он - журналист. Ну, а в конце концов оказалось, что прятаться уже поздно. И тогда воскрес Игорь Фарамазян.

- Порекомендуйте одного (только одного!) автора "Самиздата", которого обязательно стоит прочесть.

- Считаю, что первым делом на "Самиздате" нужно читать прозу Алексея Даена. Во-первых, он сам по себе очень интересный и сильный писатель, а во-вторых, к нему на обсуждение заходят не менее сильные и интересные авторы. Таким образом можно выйти и на их страницы.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Библиотека Максима Мошкова.

"Чиаво (F.A.Q.) журнала "Самиздат". Самая нужная информация для читателей и авторов.

Обзоры произведений, опубликованных в журнале.

Особенно рекомендую: Хокан. "Июнь. Обзор фантастики в журнале "Самиздат".

Сейчас на "Самиздате" обсуждаются.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ!

Архив рассылки всегда можно найти по адресу: http://zhurnal.lib.ru/s/seregin_s_w/subscriber.shtml

Здесь же можно высказать замечания и предложения. Я их обязательно учту при подготовке следующих выпусков.

Рассылку подготовил Сергей Серегин

ВЫПУСК 4 (09.07.2001)

НОВОСТИ ЖУРНАЛА СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ПУБЛИЦИСТИКИ

"САМИЗДАТ"

ИЗ НОВИНОК "САМИЗДАТА"

Алексей Даен. "Город Вертикальный". Поэтический роман в отсеках.

Собственно говоря, все миниатюры этого цикла уже были опубликованы на "Самиздате". Но автор собрал их вместе, отредактировал. Получился роман. "Обложенные матом сломанные зонты наполнили городские урны. / Я заxожу в церковь и ставлю свечку. Плавящийся воск обращается духотой. Труднее дышать. / Оx и погодка была вчера. Так озвучивали Грозный на пороге тысячелетия".

Юлия Ивашкова. * * *. Стихотворение.

"Весь мир - игра. Мы ввечеру / Устроим при свечах игру. / Я буду фрейлина. А ты... / Столь благородные черты, / Столь доблестный и гордый нрав... / Так, решено, ты будешь - граф".

Юлия Ивашкова. "Такие дела". Рассказ.

"Йоси Битон - матёрый человечище. То есть, не в том плане, что он силён в марксизме-ленинизме, как раз наоборот, а в смысле, что он - действительно матёрый огромный мужичище с квадратной челюстью и мощной бычьей шеей. При этом он простоват, но не глуп. Словом, матёрый, да и всё тут".

Иван Кузнецов. "Утро. Дождь. И несколько стишков".

"Не обладаю правом завидовать / Не оделяю правом судить / Этих - всезнающих - не убедить, / Эти - успешные - всё уже видели. / С кем же о жизни поговорить, / Чтоб не обидеть / И чтоб не обидели?".

Юлия Юлия Юлия. "Законы физики". Рассказ.

Почти обыденная история с очень необычным финалом. Думаю, понравится многим. "Слова приходят в нашу жизнь, как люди: они возникают при непонятных обстоятельствах и приводят за собой целую толпу странных ассоциаций".

Леонид Сорока. "Имейте совесть!!!". Стихотворение.

"Нет у него ни совести, ни чести. / Лишь кое-что растет на этом месте, / Довольно неприличное на вид, / Что он прикрыть ладошкой норовит".

Новые рассказы появились в разделе Пересмешника.

Проза для любителей очень неспешного чтения. "Безусловно, должен быть сюжет. Хотя бы половина его. Без этого никак невозможно. Хоть тресни и вывернись наизнанку, что-то должно проходить сквозной линией через все сто пятьдесят страниц. А почему, собственно, так мало? Пусть будет двухтомник, а в каждом томе по пятьсот - для ровного счета и толстого гонорара. Да, кстати - гонорар определяет гонор; жаль, обратной связи нет".

Сергей Скрипаль. "Контингент". Повесть. Часть I. "Афган".

Написано в традициях жанра фронтовых воспоминаний. "Сука!" - заорал прапорщик, обрушиваясь с дувала на голову "духа", который низко наклонился над телом молоденького десантника и широким кинжалом вспарывал ему живот".

Максим Яковлев. "Пир". Повесть.

Крепкая проза. Но понравится только тем, кого интересует литература с явным христианским уклоном. "Я хочу вам сказать, что среди вас есть те, которые не верят, что существует другая жизнь, и я знаю, что они думают, потому что я тоже так думал; что если умру, то меня просто не будет... и ничего не будет - ни радости, ни боли, а просто пустота - бесконечная и мертвая. Как пузыри на лужах во время ливня - появляются и лопаются. Но мы не пузыри...".

Hurley. "Внешняя угроза". Повесть. Глава 4.

Стиль: американская фантастика 60-х. Сюжет: приключения в космосе. "Вот уже больше тридцати лет по земному исчислению на окраинах Галактики полыхает страшная война, ежедневно уносящая тысячи жизней самых разных существ".

РЕЙТИНГИ

Первые две строчки в "ТОП-500" занимают новые тексты Алексея Даена: "Герда. Глава вторая" и "Город Вертикальный".

На третьем месте - рассказ Игоря Фарамазяна (Жиля Лантье) "Так бывает".

Несомненные успехи Армии содействия и спасения (см. ниже) привели к тому, что текст под названием "Разбор полетов. День второй" занял в рейтинге четвертую строку.

Людмила Фатеева с рассказом "Вышли мы все..." легко вошла в "Топ-500" и поднялась на пятое место.

В "ТОП-40" по-прежнему царит Аделаида. Ее "Видрисмагор" набрал наконец-то необходимые 20 голосов и оказался на самом верху. Следом за ним идет "Война Белой Розы". Дальше - без изменений.

Интересно, как распределились первые места в РЕЙТИНГЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ ПОСЕТИТЕЛЕЙ. Конечно, тут многое зависит от времени, когда автор появился на сайте. Еще - от количества опубликованных текстов. И, разумеется, - от популярности писателя в широких народных массах.

Лидирует в рейтинге Август Вольный Стрелок.

За ним поспешает (и очень активно) Олег Козырев.

Третье место занимает Брюн. У него, кстати, опубликовано всего пять рассказов и миниатюр.

Большим успехом у читателей "Самиздата" пользуются ироничные детективы Варвары Клюевой из серии "Пять Ватсонов". Четвертое место.

Замыкает пятерку лидеров Владимир Щепак.

ОБ ЧЕМ РАЗГОВОР?

"Самиздат", как всякое творческое сообщество (пусть даже и виртуальное), понемногу самоорганизуется и обретает символы. Вот недавно у нашего сайта появился Гимн. Увы, на поверку выяснилось, что это и не гимн вовсе, а пародия (местами довольно едкая). Но все равно - интересно.

Чуть раньше возникла на "Самиздате" Армия спасения и содействия. АСС - нечто вроде эскадрона летучих критиков (не путать с гусарами и эскадронами смерти!). Местный аналог МЧС. В смысле: сами создают чрезвычайные ситуации, и сами же потом с ними борются.

Одна из форм самоорганизации для писателей - издание совместных сборников. Работа над первой такой книгой неуклонно движется к финалу. Возникает вопрос: "Что дальше?". И самиздатовцы пытаются на него ответить.

Другой вопрос - из разряда "вечных" - задает своим читателям Колдун Виктор. Его статья так и называется: "Вечный вопрос". Посвящена она зарождению антисемитизма. Дискуссия продолжается.

Ирина Данилова - тоже о вечном. В комментариях к философской миниатюре "День сурка" разговор идет об одиночестве, о мужчинах и женщинах, и, разумеется, о любви.

ВЫХОД В ЛЮДИ

Знакомьтесь: Григорий Злотин, доктор филологии, переводчик. Вот что сам он пишет о своем творчестве (орфографию и пунктуацию оригинала сохраняю):

- МногЄе изъ моихъ вещей граничатъ со стихами въ прозе, поэтому искать въ некоторыхъ изъ нихъ сюжетъ - безплодное занятье.

- Вопрос, который обязательно возникает при знакомстве с вашим творчеством: что означает для вас обращенность в дореволюционное прошлое России? Неужели вы всерьез полагаете, что возможен возврат к старому написанию, к классической литературной традиции?

- Прошлое РоссЄи, ея подлинный способъ существованЄя, есть первопричина и побудительная сила всей моей работы со словомъ. РусскЄй языкъ, какъ и любой другой, не является отвлеченнымъ понятЄемъ. Его красота и точность прямо зависитъ отъ просвещенности говорящихъ на немъ людей. Именно поэтому можно съ уверенностью утверждать, что высшая точка развитЄя нашего языка была пройдена во времена золотого и серебрянаго века, когда русская словесность стала одной изъ самыхъ утонченныхъ и почитаемыхъ въ мЄре. Задача моихъ скромныхъ работъ - въ томъ, чтобы на собственномъ, сколь угодно ограниченномъ и несовершенномъ, опыте показать: паденЄе въ пропасть бездуховности и невежества можно остановить. Въ нашихъ силахъ говорить и писать по образцу лучшихъ. РусскЄй языкъ вовсе не приговоренъ къ тому, чтобы стать убого-браннымъ, односложно матернымъ наречЄемъ вырождающихся туземцевъ. Но для творчества (и словотворчества), для убежденной и красивой речи необходимо вдохновенье. Его невозможно обрести среди кургузо-суконныхъ лжей красного ига. Выходъ - въ обращенЄи къ подлинной РоссЄи, къ тысячелетнему, единственному, настоящему способу существованЄя народа. Пусть это означает поискь въ прошломъ: кто сказалъ, что прошлое всегда хуже, а будущее непременно лучше? Возвратъ къ самимъ себе не просто возможенъ, онъ - необходимъ.

- Кого из самиздатовских авторов, на Ваш взгляд, обязательно стоит прочитать (назовите, пожалуйста, только одно имя)?

- Назову Татьяну Иву съ ея разсказомъ "Погостъ", который замечателенъ не столько своимъ повествованЄемъ, сколько своимъ родниково-чистымъ языкомъ, какой изредка, но темъ радостнее встречаешь въ современныхъ работахъ.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Библиотека Максима Мошкова.

"Чиаво (F.A.Q.) журнала "Самиздат". Самая нужная информация для читателей и авторов.

Обзоры произведений, опубликованных в журнале.

Особенно рекомендую: Хокан. "Июнь. Обзор фантастики в журнале "Самиздат".

Сейчас на "Самиздате" обсуждаются.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ!

Архив рассылки всегда можно найти по адресу: http://zhurnal.lib.ru/s/seregin_s_w/subscriber.shtml

Здесь же можно высказать замечания и предложения. Я их обязательно учту при подготовке следующих выпусков.

Рассылку подготовил Сергей Серегин

ВЫПУСК 3 (02.07.2001)

НОВОСТИ ЖУРНАЛА СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ПУБЛИЦИСТИКИ

"САМИЗДАТ"

ИЗ НОВИНОК "САМИЗДАТА"

Ася Анистратенко. "Городская сказка". Миниатюра.

Тонкая, стильная проза. Герои - Она и Он. "По потолку танцуют тени; по ковру - босиком - люди. Он становится ужасно уютным и наконец-то молчит, но Она как будто ничего не замечает. Он приносит в себе заброшенные замки, плащи и лошадей, летучих мышей и туман, клубящийся в бездонной пропасти. Одно слово - и Он притащит весь мир, хрусталь и серебро, диковинные цветы в росе и далекие звезды. Но пластинка кончается".

Михаил Гарцев представляет читателям новые стихи и поэтическую прозу.

"Мы трясемся в вагоне, / ветер воет устало. / Мы проехали много, / да осталось немало. / Жизнь - отчаянья пляска / на железных колесах, / бесконечная тряска... / Рыжий мох на откосах...".

На "Самизадате" появился новый автор - Игорь Спинов.

Появился конечно же не один, а с очень смешными байками. Из жизни одесских моряков. "Через два дня после покупки счастливый обладатель "Жигулей" вывел свою избранницу на шлюпочную палубу (действие происходит на корабле. - С.С.), очень грациозно открыл ей переднюю дверцу, в которую Вера впорхнула, словно птичка в гнездышко. Она резко захлопнула дверь... раздался треск, и сидение вместе с Верой оказалось на палубе... Вовик, не ожидавший такого поворота, попытался открыть дверь... но ее заклинило. Тогда он закричал, пытаясь перекричать ветер Атлантики... Он кричал: "Верочка не пересаживайся на соседнее кресло!".

Новые рассказы опубликовал в своем разделе Александр Шленский.

Посвящены они полетам во сне и наяву. Сразу должен предупредить, что тексты Шленского понравятся далеко не каждому. Это - для любителей жесткого стиля и всякого рода фантасмагорий. "Самолеты сбрасывают бомбы, ракеты и ядохимикаты, спасатели сбрасывают спасательные круги, квадраты и треугольники, тараканы сбрасывают коконы с тараканьими яйцами, а атомные станции сбрасывают радиоактивные отходы. Никто ничего хорошего не сбрасывает - это уже проверено".

Михаил Обморшев. "Судья". Стихотворение. Иронично-философское.

"...Искать / и подбирать- / ся постепенно / к истокам зла, / попеременно / без смущенья / выводя / шаблон клейма / для отпущения / козла".

Елена Горелик. "Арес - бог войны". Фантастическая повесть. Окончание.

"Я с трудом сдержался, чтобы не улыбнуться. Алекс предлагает мне

самую обычную сделку: мол, я помогу тебе стать наследником империи,

а ты будь мне за это благодарен".

Сергей Васильченко. "Контингент - беженцы".

Жанр своего произведения автор обозначил как "повесть". Но, на самом деле, "Контингент" - нечто среднее между инструкцией для выезжающих на ПМЖ в Германию и очень ироничными мемуарами на тему: "Где наша не пропадала!". "...И вот, в один прекрасный день, накосив некоторое количество вожделенных зелёных дензнаков, вы, с сознанием честно выполненного долга, возвращаетесь домой и застаёте там всё ваше многочисленное семейство, включая троюродного, полностью слепого дедушку, сидящими вокруг стола за изучением довольно толстого конверта, свалившегося вам, как снег на голову, после стольких лет молчания".

РЕЙТИНГИ

В "ТОП-500" все опять поменялось. Несмотря на то, что лето (или зима для читателей из Южного полушария) в разгаре, самиздатовскую общественность охватила легкая грусть. В результате, первое место заняло стихотворение Светланы Дмитриевой "Осень".

На втором месте - фантастическая повесть Анатолия Будака с устрашающим названием "Контрольный выстрел".

Тему выстрелов и грусти продолжает поэтическая "дуэль" загадочного С.Г. и Майи Осенней "Ты была поэтесса, принцесса...".

Держа "взгляд наперевес", в рейтинг ворвалась Юлия Идлис со стихотворением "Ante Scriptum".

И замыкает тему очень осеннее (по настрою) стихотворение Майи Осенней "Голоса в телефоне".

В "ТОП-40" резко повысился "проходной балл". Теперь попасть сюда могут лишь те тексты, за которые проголосовало не менее 20 человек. Естественно, изменился и состав рейтинга. Впрочем, не слишком сильно.

Впереди планеты всей - рассказ Аделаиды "Война Белой Розы".

Далее - мистический "Ангел Хранитель" Константина Тарнауцкого. С ним соперничать сложно. За него проголосовал 51 человек.

Рассказ "Мне отмщение" Андрея Звонкова утвердился на третьем месте.

На четвертом - рассказ Владимира Любимова "Нить".

"Детсайт... и не только" - так назвал маленький сборник стихотворений Леонид Сорока, оказавшийся на пятом месте.

В "ИЗБРАННОМ" за неделю произошло только одно серьезное перемещение. Набрала очков миниатюра "Хельга" Алексея Даена. Теперь она входит в первую десятку рейтинга.

ОБ ЧЕМ РАЗГОВОР?

"Самиздат" - не только журнал и библиотека. "Самиздат" - это большой форум. Здесь у каждого читателя есть возможность высказать собственное мнение и напрямую пообщаться с писателем. Разговор идет иногда достаточно резкий, но, как правило, без взаимных оскорблений и нецензурщины. За этим следят и сами хозяева разделов (любой комментарий можно удалить), и боги-модераторы сайта.

Два главных спорных места на "Самиздате":

Форум "Диалоги о творчестве".

Здесь речь идет (или, по крайней мере, должна идти) о нелегкой писательской доле, о том, "зачем", и "кому это нужно". Случается, авторов заносит (и далеко!) в смежные области. Но потом все опять возвращается к дискуссиям про стихи и прозу.

Форум "Трибуна люду".

Польских коммунистов я как-то на форуме не встречал. Здесь больше рассуждают о том, как нам реорганизовать "Самиздат", чтобы удобно было и авторам, и читателям.

Большая дискуссия о прошлом, настоящем и будущем русского языка развернулась в связи с публикацией "Писем" Григория Злотина. Мнения высказываются самые разные, но тема, кажется, волнует многих.

Который месяц не утихают споры о России, ее истории, о патриотизме, "совковости" и среднем классе. В комментариях хватает и здравых мыслей, и эмоциональных выкриков, философских раздумий, прозы, поэзии и публицистики. Основные места "локализации" - разделы Юлия Петрова, Кирилла Резникова, Сергея Серегина.

Олег Козырев поставил вопрос ребром: "Как стать знаменитым писателем, не прикладывая к этому никаких усилий". Советы и предложения посыпались, как из рога изобилия. И продолжают сыпаться до сих пор.

В комментариях к рассказу Ирины Даниловой "Уходя, гасите свет" еще недавно бурлила дискуссия на тему: "Дано ли нам предугадать, как слово наше отзовется?". Следы дискуссии пока не стерты.

Зачастую комментарии оказываются не менее (а то и более) содержательными, чем сам текст. Их почти всегда интересно читать. И писать, разумеется, тоже.

ВЫХОД В ЛЮДИ

Знакомьтесь: Олег Козырев, профессиональный сценарист, самый изобретательный автор "Самиздата". В его разделе никогда не бывает скучно. Помимо рассказов, сказок, сценариев, пьес, стихотворений, на страничке можно найти: "Анонсы произведений "Самиздата", коллекции лучших цитат и лучших комментариев, опросы и голосования. Не случайно в июне в разделе Олега побывало почти две тысячи посетителей. Не каждый сайт может похвастаться такой посещаемостью! А вот что говорит сам автор:

- В один из тех прекрасных дней, когда работы было мало, а Интернета много, я подумал, что давненько ничего не читал. Заглянул в библиотеку Мошкова и там вдруг обратил внимание на ссылку "Самидат". Зашел... и не вернулся. Понимаете, для меня очень важна поддержка. Когда ощущаешь, что написанное хоть кому-то нужно - появляются силы писать еще. Даже если ругают! Куда тяжелее, когда в ответ - молчание.

- Откуда у вас желание все время что-то переустраивать, рубрики новые изобретать?

- Так это работа такая. Профессиональная болезнь. То телепрограммы придумываю, то мультики, то рекламу. Увидел сайт, дай, думаю, что-нибудь от себя добавлю! И добавил. Дома вот только ремонт никак не могу сделать...

- Порекомендуйте, пожалуйста (от себя опять же) одного-единственного автора, которого обязательно стоит прочитать...

- Невероятно трудный вопрос для меня. Трудный по многим причинам. Одна из них - произведения этого автора разместил на сайте я сам. Это поэт Вадим Двоеглазов. Его уже нет в живых. У нас у всех еще будет возможность выразить себя, что-то сделать, исправить. У него - нет.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Библиотека Максима Мошкова.

Поступления в журнал "Самиздат".

"Чиаво (F.A.Q.) журнала "Самиздат". Самая нужная информация для читателей и авторов.

Обзоры произведений, опубликованных в журнале.

Особенно рекомендую: Хокан. "Июнь. Обзор фантастики в журнале "Самиздат". Постоянно обновляется!

Сейчас на "Самиздате" обсуждаются.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ!

Архив рассылки всегда можно найти по адресу: http://zhurnal.lib.ru/s/seregin_s_w/subscriber.shtml

Здесь же можно высказать замечания и предложения. Я их обязательно учту при подготовке следующих выпусков.

Рассылку подготовил Сергей Серегин

ВЫПУСК 2 (25.06.2001)

НОВОСТИ ЖУРНАЛА СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ПУБЛИЦИСТИКИ

"САМИЗДАТ"

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ

Заработал новый сайт Библиотеки Максима Мошкова "Музыкальный Самиздат". Здесь публикуются тексты песен и MP3-треки. Авторов пока не очень много. Зато, каждый из них - на виду (и, естественно, на слуху). Присоединяйтесь!

В петербургском издательстве "Геликон Плюс" началась верстка первого бумажного сборника авторов "Самиздата". О проекте рассказывает Виталий Романов: "Любой начинающий автор мечтает о публикациях. Однако большие профессиональные издательства предпочитают работать с раскрученными писателями. Что же делать? Неужели нет выхода?

А разве сами авторы не способны объединиться, отобрать работы, решить финансовые вопросы и создать книгу? Способны. Именно так мы и поступили.

Это первый, "пилотный" проект. Мы сейчас отрабатываем сам механизм подобных изданий. Если наш опыт окажется успешным, за первым сборником последуют еще и еще".

Подробнее о книге можно прочитать в разделе "Самиздат".

ИЗ НОВИНОК "САМИЗДАТА"

Роман Ясюкевич. "Рассказы нерожденного". Полная версия.

Жанр определить трудно. Скорее всего - философская проза. Тут многое можно найти: лирику, иронию (и самоиронию), афористику, дзен, изысканную образность... Не судите о "Рассказах" по небольшой цитате. Лучше загляните в раздел автора.

"Однажды один мудрец взялся учить меня жизни. К счастью, я быстро умер". "Однажды я решил, что я достаточно мудр, чтобы учить людей жизни. К счастью, я быстро вспомнил, что еще не родился".

Новые стихи опубликовал в своем разделе Жиль Лантье (Игорь Фарамазян).

"Но мы не скажем ни слова. И снова: / ни слова, ни крика, ни взмаха руки. / Мы сбежим. Мы умрем по-детски сурово / где-то в районе последней любви".

Сергей Щербаков. "Волкодавы". Рассказ из цикла "Щенки и псы войны".

"Договорить он не успел. Рвануло так, что с петель слетела развороченная дверь, вылетела щепками оконная рама, во все стороны брызнули жалкие остатки стекол и куски штукатурки. Огромный плевок удушливой пыли вынесло шквалом огня наружу. Димку отшвырнуло в сторону, и он, схватившись руками за лицо, съежился в комок".

Аделаида. "Видрисмагор". Рассказ.

Очень смешно, трогательно, романтично и печально.

"Он не спеша закурил, выпустил ровную струйку дыма в форточку, благодушно глянул в окно и застыл. Со стороны могло показаться, будто Зудин мгновенно превратился в соляной столб или, пользуясь современными представлениями, в восковую фигуру. Челюсть у него отвалилась, зажженная сигарета повисла ненадолго на нижней губе и упала на пол, чиркнув по волосатой ноге. Зудин дрыгнул опаленной конечностью и жадно приник к окну..."

Григорий Злотин. "Первое письмо о языке". Статья.

"Письмо второе. Токъ Писинъ". Статья.

Статьи дают начало циклу эссе о русском языке и русской орфографии. В то же время, их можно воспринимать как своеобразный "манифест" одного из самых оригинальных авторов "Самиздата".

"Многимъ хорошо осведомленнымъ и вполне добросовестнымъ изследователямъ свойственно убежденiе въ томъ, что новое - едва ли не непременно лучше прежняго, что всякое измененiе заключаетъ въ себе улучшенiе. При такомъ взгляде на вещи часто упускается изъ виду то обстоятельство, что "старое" служило известной пользе и, быть можетъ, послужитъ ей еще, если не будетъ понапрасну отброшено ради неразумно подхваченного "нового".

Вера Космолинская. "Прощальное письмо, или Записки вампира". Рассказ.

Еще одна подлинная история графа Дракулы. "Я умер. Бог знает, какого кошмара мне это стоило. Если бы не мое чувство юмора, я мог бы сойти с ума. Но я всего лишь умер".

Александр Медведев. "Когда их слишком много". Повесть.

Уже есть: непонятный герой с чемоданом "баксов"; пропавший дедушка с рассказом о кладе; "новый русский" с сердечным приступом; студент с наркотой и девицами. Закручено лихо. Стиль приятный. Автор клянется, что скоро опубликует продолжение.

ТОП-10 РЕЙТИНГА ЭКСПЕРТОВ

(Количество проголосовавших указано после "звездочки")

В составлении рейтинга экспертов участвуют только авторы "Самиздата". Каждый имеет право (но не каждый решается) завести в своем разделе "Топ-10" и внести туда самые лучшие (на его вкус) произведения любых форм и жанров. В "Избранное" автоматически попадают тексты, за которые проголосовало не меньше двух человек. Можно сказать и так: рейтинг экспертов - своего рода, витрина сайта, выставка достижений самиздатовского сообщества (хотя, далеко не все самиздатовцы с этим согласятся).

7.89*9. Ork McKeen. "Jamin'e". Рассказ.

"Кто-то умный сказал, что ожидать смерть страшнее всего. Ничего подобного - остаться в живых, балансируя между и без шансов потерять рассудок. Вот правильная смерть".

8.00*5. Сергей Палий. "Кохинор". Рассказ.

"В ускоренном темпе, резко и порывисто проживал свой век Павел Ефимович Перекурка. Ноги его, облаченные в серые брюки с острыми стрелками и заштопанными швами возле карманов, двигались необычно быстро, даже с каким-то особенным шумом, похожим на шлепанье воздуха под крыльями большой птицы...".

7.80*5. Вячеслав Миронов. "Я был на этой войне". Главы 1-5. Роман (мемуары). Приз оЗона "За честь и прямоту" на конкурсе "Тенета-Ринет'2000".

"При подходе к железнодорожному вокзалу стала попадаться сожженная, изувеченная техника и много трупов. Наших трупов, братишек-славян, - это все, что осталось от Майкопской бригады, той, которую спалили, расстреляли духи в новогоднюю ночь с 94-го на 95-й год. Боже, помоги вырваться...".

8.00*4. Бошетунмай. "Хлое". Стихотворение.

"Внутри осталось / ровное тепло, / подрагиванье пальцев, / век, ладоней. / Подрагиванье рук, / совсем легко / напоминая будущих агоний / роскошный блеф, / сегодня никого / ни испугать не сможет, / ни расстроить...".

7.75*4. Ork McKeen. "Priturize Planinata". Рассказ.

"Если мы, почувствовав только выдох войны, способны убить, что же сама война делает с нами?..".

8.00*3. Светлана Кочергина. "Подборка стихов".

"Посидим-почирикаем, / Я - на веточке, / Ты - на лавочке, / Я ведь птица двуликая: / С кем-то - деточка, / С кем-то - павочка. / Из шарад склеим азбуку - / Нашаманили, / Напроказили. / Нынче я тебя раз-влеку, / То романами, / То рассказами".

8.00*3. Сергей Палий. "Бобер, который любил спорт". Миниатюра.

"Этот бобер чрезвычайно любил спорт. Больше всего он любил толкать ядро. Все вокруг говорили, что толкать ядро не очень-то и полезно. Да и тяжело к тому же. А он толкал. Обливался потом, отчаянно молотил по земле плоским хвостом, натужно кряхтел, водя черным носом из стороны в сторону, но толкал!".

8.00*3. Сергей Палий. "Хирургия души". Рассказ.

"Тривиально, но на дворе тогда стояла глубокая, потрескавшаяся местами осень. Так же тривиально слетала с городских берез последняя листва, стелясь грязным гербарием по улицам, а по утрам в стекловидном воздухе мерно и далеко разносился черствый лязг колес первых трамваев. И все вокруг было так правильно и должно... до тошноты".

7.67*3. Григорий Злотин. "Смерть адмирала". Рассказ.

"...И была полночь, когда эта льдина неожиданно и мгновенно раскололась. Хотя и отменный пловецъ, онъ отъ адскaго холода тотчасъ сталъ терять сознанiе. Смутно-прозрачная мгла, лениво, какъ пасть мурены, пожирала его заживо. Словно въ страшномъ сне, онъ самымъ краемъ своего съеживавшегося от чугунной стужи существа еще ощущалъ, какъ у него замерзаютъ глаза".

7.67*3. Юрий Гирченко. "В Союзе все спокойно...". Повесть (мемуары).

Неполная хроника мирной жизни отдельной воинской части на границе Нагорного Карабаха. "В этой ситуации все доходило до маразма. Мы, военнослужащие Вооруженных Сил СССР, ходим без оружия, а бородатые джигиты всегда и везде с ним. На подобного рода вопросы нам отвечало высокое командование, что для наведение порядка на территории страны существуют внутренние войска, и следовательно, это их дело - ходить с оружием. А мы должны жить, нормальной, повседневной жизнью, не нагнетая обстановки".

7.67*3. Мустафа. "Суббота, 14-е. Хроника обеда". Рассказ.

Семен Николаевич Рюмочкин и студентка Танечка пытаются заниматься любовью. Розеншнауцер Дарий гоняется за ежом. Володя Кобылин делает вид, что чинит машину. Света Кобылина звонит Зурабу Ломидзе. Уильям Джефферсон Клинтон видит во сне Ясира Арафата. Автор тем временем готовит вкусный обед.

ДРУГИЕ РЕЙТИНГИ

Возмутителем спокойствия в "ТОП-40" стала Аделаида. Ее рассказ "Видрисмагор" стремительно вырвался на первое место, а "Война Белой Розы", поднабрав очков, осталась на третьем.

Второе место заняла 2-я часть фантастической повести Елены Горелик "Арес - бог войны".

На четвертом - "Моя жизнь и другие 15 стихов и набросков на полях ненаписанного романа" Абая Абабаева.

На пятом - мистический рассказ Константина Тарнауцкого "Ангел Хранитель". Напомню, что в "Топ-40" попадают только те произведения, за которые проголосовало не меньше 12 человек.

Верхняя десятка "ТОП-500" поменялась полностью. Так чаще всего и бывает. Вкусы у всех разные. Вслед за восторженными почитателями в раздел приходят скептики, и снижают оценку. Иногда - с "10" до "6-7".

Сегодняшний лидер рейтинга - стихотворная пьеса Евгения Меркулова "Сказка о Рыбаке и Рыбке". По мотивам, естественно, Пушкина. Но... гм... не совсем для детей.

На втором месте - "Паук и крылья", философская сказка Романа Ясюкевича.

Литобзор "Альтернативная история" Августа Марка Брелана (в просторечии - Август Вольный Стрелок) занимает третье место. Текст посвящен другим текстам, авторы которых пытаются ответить на вопрос: "А что было бы, если (Ньютону на голову не упало яблоко)?".

Татьяна Калашникова, "Стихом расширив рамки прозы", вырвалась на четвертое место.

И замыкает первую пятерку рейтинга Роман Ясюкевич с "Рассказами нерожденного".

В РЕЙТИНГЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ КОММЕНТАРИЕВ особых изменений не произошло. Его по-прежнему возглавляет (и, кстати, до сих пор обсуждается) рассказ Ирины Даниловой "Любимых убивают все".

На втором месте - мемуары Вячеслава Миронова "Я был на этой войне".

С пятого на третье место переместились "Призывы" Алексея Даена.

Новичков в верхней десятке нет. "Бой" ведут одни "старики".

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Библиотека Максима Мошкова.

Поступления в журнал "Самиздат".

"Чиаво (F.A.Q.) журнала "Самиздат". Самая нужная информация для читателей и авторов.

Обзоры произведений, опубликованных в журнале.

Особенно рекомендую: Хокан. "Июнь. Обзор фантастики в журнале "Самиздат". Постоянно обновляется!

Сейчас на "Самиздате" обсуждаются.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ!

Архив рассылки всегда можно найти по адресу: http://zhurnal.lib.ru/s/seregin_s_w/subscriber.shtml

Здесь же можно высказать замечания и предложения. Я их обязательно учту при подготовке следующих выпусков.

Рассылку подготовил Сергей Серегин

ВЫПУСК 1 (18.06.2001)

НОВОСТИ ЖУРНАЛА СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ПУБЛИЦИСТИКИ

"САМИЗДАТ"

Доброго Вам времени суток!

Начнем, пожалуй.

Каждую неделю в журнале "Самиздат" публикуется множество новых произведений.

Любой читатель обязательно найдет среди них что-то свое.

ИЗ НОВИНОК "САМИЗДАТА":

Романова Наташа. "Квартира". Рассказ. Стильная, хорошо написанная проза (отредактировал рассказ Алексей Даен).

"Я, однажды, совершенно для себя неожиданно, поняла, что кто-то следит за мной из окна напротив. Ещё не зная, кто бы это мог быть, но уже представляя себе лысеющего извращенца с маленьким биноклем в руках, сразу решила разоблачить и наказать негодяя". Впрочем, никакого извращенца героиня так и не нашла. Она отыскала... Нет, не будем забегать вперед.

Керет Этгар. "Разбить поросенка", "Дыра в стене", "Капли". Три рассказа. Абсурдных, нежных, жестких, ироничных.

"Ангел этот был худым и сутулым и все время ходил в дождевике. Чтобы не было видно крыльев. Люди на улице были уверены, что это у него горб".

Креславская Анна. "Восемь стихотворений об Италии".

"Здесь и коты, и голуби толсты. / И по-кошачьи выгнуты мосты - / Капризный призрак вёсельного рая. / И солнце, в пятнах плесени играя, / Румянит камня резкие черты".

Маша. "Всадник С Головой". Автор обозначила свое произведение как "детский квест с элементами триллера". Но автору верить не стоит. Это - сказка для взрослых.

"У Всадника Без Головы было много дел: кашу заварить, козла в огород пустить, бисер перед свиньями наметать, сор из избы вынести да баклуши побить. А потом можно было и в баню пойти, в бирюльки поиграть да в потолок поплевать. Да надоело ему это все и решил он жениться..."

Алексей Даен, один из самых обсуждаемых и интересных авторов "Самиздата" опубликовал новые стихи и миниатюры.

"То был седьмой день моей работы в Лорином баре. Помещение опустело в 3 часа ночи. Лорa поставила диск Синатры и пригласила меня на танец. Ее макушка доставала мне до плеча. То был прекрасный вечер, я понял, что не смогу ее полюбить. Никогда. Музыка была лучше женщины..."

Продолжает пополняться и обновляться раздел Александра Шляхтина. Стиль автора близок реализму Шукшина. По форме - байки. По существу - правдивые истории из нашей жизни.

"На работу в милицию я попал случайно. Можно даже сказать - с перепугу. Буквально через неделю после прихода из армии мама принесла из почтового ящика повестку в Центральный РОВД г. Кемерово. Первая мысль была: "Все! Допрыгался!".

Для удобства читателей на "Самиздате" существует несколько рейтингов:

"ТОП-500". Сюда попадают произведения с самыми высокими оценками (верхушка этого списка входит в мой "Топ-10"). Оценку - от 0 ("не читать") до 10 ("классика, шедевр") - может выставить любой читатель. Кстати, "Топ-500" меняется постоянно. Кто-то взлетает до небес, кто-то опускается плавно до 6-7 баллов. Чем больше проголосовавших, тем устойчивее показатели. Вот только всем сразу угодить невозможно. А потому, если за текст отдано 10 и более голосов, его рейтинг редко поднимается выше восьмерки.

"ТОП-40". Сюда зачисляются тексты, прошедшие проверку на "читабельность". Иначе говоря, число проголосовавших должно составлять не менее 12 человек. Этот рейтинг более-менее постоянен. В следующих выпусках рассылки я буду рассказывать об изменениях, произошедших в "Топ-40" за неделю.

РЕЙТИНГ ПО ЧИСЛУ КОММЕНТАРИЕВ. Самые обсуждаемые тексты - не обязательно самые лучшие, но, как правило, в них затрагиваются темы близкие и важные для большого количества читателей.

"ИЗБРАННОЕ", или "РЕЙТИНГ ЭКСПЕРТОВ". В его составлении принимают участие только авторы "Самиздата". На мой взгляд, это самый объективный рейтинг. В нем представлены лучшие авторы, работающие в самых разных жанрах. Об изменениях в рейтинге экспертов читайте в следующих выпусках рассылки.

На странице http://zhurnal.lib.ru/rating/top100/ можно найти рейтинги по жанрам ("Проза", "Юмор", "Критика" и т.д.), по формам ("Роман", "Рассказ", "Стихотворение" и т.д.), а также рейтинги авторов: по объему опубликованных произведений, по их числу, по числу посетителей, по оценкам.

ТОП-10 ПО ОЦЕНКАМ

(после знака * указано количество проголосовавших)

9.12*7. Горелик Елена. "Арес - бог войны". Часть II. Повесть (фантастический детектив). Дата последнего обновления: 15.06.01.

9.00*6. Осенняя Майя. "Ко мне никто не явится на помощь...". Стихотворение. Дата последнего обновления: 21.05.01.

9.00*4. Осенняя Майя. "За все, в чем я виновна пред тобой...". Стихотворение. Дата последнего обновления: 23.05.01.

9.00*3. Виноградов Алексей. "Так как". Стихотворение. Дата последнего обновления: 28.01.01.

8.60*5. Никита. "Два неба (И. Фарамазяну)". Стихотворение. Дата последнего обновления: 14.05.01.

8.55*5. Данилова Ирина. "Средства массовой информации как фактор политической культуры". Статья. Дата последнего обновления: 22.05.01.

8.45*7. Осенняя Майя. "В мельканьи торопливых буден...". Стихотворение. Дата последнего обновления: 21.05.01.

8.43*6. Delirius M. "Встреча в ночном лесу". Рассказ (мистика). Дата последнего обновления: 07.02.01.

8.43*4. Иванов Андрей. "Клиника Бессмертие". Рассказ (фантастика). Дата последнего обновления: 25.04.01.

8.33*6. Осенняя Майя. "Запомните меня живой...". Стихотворение. Дата последнего обновления: 23.05.01.

ТОП-10 ПО КОЛИЧЕСТВУ КОММЕНТАРИЕВ

332. Данилова Ирина. "Любимых убивают все". Рассказ. Дата последнего обновления: 12.03.01. Последний комментарий: 15.06.01. Оценка: 5.28*38.

187. Миронов Вячеслав. "Я был на этой войне". Главы 1-5. Роман (мемуары). Дата последнего обновления: 17.03.01. Последний комментарий: 15.06.01. Оценка: 6.80*32.

114. Маша Точкина. "Мандаринка". Рассказ. Дата последнего обновления: 12.06.01. Последний комментарий: 12.06.01. Оценка: 6.23*30.

110. McKeen Ork. "Jamin"e". Рассказ. Дата последнего обновления: 02.06.01. Последний комментарий: 08.06.01. Оценка: 6.20*54.

104. Даен Алексей. "Призывы". Миниатюра. Дата последнего обновления: 19.05.01. Последний комментарий: 09.06.01. Оценка: 6.09*18.

103. Петров Юлий. "Совок". Стихотворение. Дата последнего обновления: 14.04.01. Последний комментарий: 13.06.01. Оценка: 3.77*14.

101. Серегин Сергей. "Чубайс и Путин как монстры из-под кровати". Статья. Дата последнего обновления: 22.05.01. Последний комментарий: 05.06.01. Оценка: 5.98*8.

100. Петров Юлий. "Кому нужна великая Россия?". Стихотворение. Дата последнего обновления: 29.04.01. Последний комментарий: 13.06.01. Оценка: 4.70*10.

99. Козырев Олег. "Как стать знаменитым писателем, не прикладывая к этому никаких усилий". Дата последнего обновления: 28.05.01. Последний комментарий: 14.06.01. Оценка: 5.54*12.

96. Креславская Анна. "Виртуальному другу". Стихотворение. Дата последнего обновления: 10.02.01. Последний комментарий: 21.04.01. Оценка: 6.20*19.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Библиотека Максима Мошкова: http://lib.ru/

"Чиаво (F.A.Q.) журнала "Самиздат". Самая нужная информация для читателей и авторов:

http://zhurnal.lib.ru/r/redaktor/rootfaq.shtml

Обзоры произведений, опубликованных в журнале:

http://zhurnal.lib.ru/janr/index_janr_time23-1.shtml

Особенно рекомендую:

Хокан. "Июнь. Обзор фантастики в журнале "Самиздат"

http://zhurnal.lib.ru/h/hokan/obzor_004.shtml

Сейчас на "Самиздате" обсуждаются:

http://zhurnal.lib.ru/rating/comment/

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ!

Архив рассылки всегда можно найти по адресу: http://zhurnal.lib.ru/s/seregin_s_w/subscriber.shtml

Здесь же можно высказать замечания и предложения. Я их обязательно учту при подготовке следующих выпусков.

Рассылку подготовил Сергей Серегин



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"