Кедровая Пихта : другие произведения.

Свободный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор Свободного творчества - 2013

  Вот и начался очередной конкурс - "Свободное творчество". Рассказов много, будет ещё больше. Итак, что бы мне почитать? Мнение читателя, решившего поделиться впечатлениями с другими читателями. "КС" - краткое содержание. Выбираю наугад.
  Кстати, тема - "Вторжение". Очень интересно...
  
  
   Ohra2 Планета цвета сирени
  Красивые картинки и еще немного юмора, к тому же юмора с научным уклоном. Кстати, перевёртыш становится понятен едва ли не в самом начале. К тому же идея не просто спорная - она совершенно не убедительная. Я не знаю на Земле большего врага тем же деревьям, чем человек. Кстати, для примера, вы в курсе, какие леса были давным-давно на территории средней полосы России? А вспомнить Урал, ставший практически безлесным благодаря Демидовым и иже с ними? А с темой как раз всё лады. Уж вторгаются на нашу бедную землю все, кому не лень.
  
  Александр А. Моя обнажённая квартира
   Сдаюсь. Если кто одолеет второй абзац (это такой длинный-длинный, в отличие от первого), напишите мне, может, и я дочитаю.
  
  
  Днепровский А.А. Четыре живых человека.
  КС: "Безумству храбрых поём мы песню. Безумство храбрых - вот мудрость жизни".
  Тема есть - простая, как сибирский валенок. Не в лоб, а по лбу - всей инопланетной армадой, желающей поработить человечество. Но здесь хотя бы идея есть. И написано (не будем придираться) - не так уж плохо написано. Эмоционально, с явной верой в провозглашенные идеалы. Искренне верящий в свою правду вызывает уважение, независимо от степени разделения его взглядов.
  
  P.S. Рассказы о войнах с коварными инопланетянами, буде такие будут, обещаю рассматривать в первую очередь.
  
  
  Ермакова М.А. Время костров
  
  Неоднозначно и не бесспорно, но сильно, очень сильно. Читайте, думайте.
  
  
  Фэлсберг В.А. Фараонова забава
  
  Неоднозначно, неадек... то есть, неординарно. Провокационно. Для тех кто любит/не любит поддаваться провокациям. А тема - вторжение наглого автора в тихое бо... то есть, на конкурс.
  
  
  Лобода А. Три желания капрала Хюпшмана
  
   Я уже неприкрыто радуюсь своему появлению на конкурсе. Тема - ЕСТЬ! Бравые космодесантники вторгаются на очередную планету. Вы думаете - это спойлер? Наивные... Читать!
  
  Медведникова В. Песня бури
  
  Рассказ-настроение. Можно увидеть многое, очень многое, если именно этого захотеть. Можно не увидеть практически ничего, несмотря на удивительно образный язык и отлично написанный текст. Всего лишь очередное вторжение, самое обычное вторжение, как уже было тысячи и тысячи раз.
  
  Градов И. Жарким июльским утром
  
  КС: "Пришельцы, пришельцы, вокруг одни пришельцы".
  Написано хорошо, читать интересно, интрига увлекает. Зарубежный антураж с шерифами добавляет непонятной загадочности, даже начинаешь прощать пришельцам полную пришелепкуватость. В общем - и всё. Идея - ну, пытались её сюда всунуть. Тема - опять к нам кто-то вторгаться собирается. Зря я пообещала коварных инопланетян вне очереди рассматривать, тут никакой железной выносливости не хватит.
  
  Аскова Э. Антик.
  
  Начиная с точки в заголовке - и дальше так же. Кстати, опять инопланетяне прилетели. Вирус завёлся среди авторов СИ, что ли? Но в этот раз идею пыталась осознать долго и упорно, гораздо дольше, чем хотелось бы. Минут пять. Безуспешно. Кстати, автору советую почитать предыдущий упоминаемый мною рассказ. Практически о том же. Вы, случайно, не в одном астральном эфире общаетесь?
  
  
  Прудков В. Откровение Канта
  
  Соблазнилась названием. Но первые четыре предложения почти ввергли в ступор. Я старательно пыталась согласовать времена глаголов, а заодно разобраться со смыслом и местом действия. Нет, о смысле то я догадалась - и на том спасибо. Инопланетяне в наличии - куда ж без них. "Нет, они не вторглись с мечом и огнем, а тихо и без конфликтов поселились в северном полушарии" - фраза вызвала умиление и заставила позабыть черные мысли. Я буду читать до конца.
  И я читала не отрываясь. Изумительный рассказ, очень добрый и горький. И стиль - он таким и должен быть. Воспринимается не просто органичным - а как единственно возможный, хотя мелкие детали кое-где со временем можно и подправить.
  Вердикт однозначный - читать.
  
  Щипанов С.В. Шлягер будущего лета
  Автор! Это о чем? Первые два абзаца - набор никому не нужных и часто непонятных сведений, масса слов, взятых в кавычки. Фамилия артистки - изумительно. И псевдоним не взяла. Про "случайные" совпадения говорить не хочется, но рассказ то о чем? Всё тот же набор мелких, совсем не важных сведений, явная неприязнь к ГГ - и никак ни с чем не связанный финал. Прочитала -и чего?
  
   Людвиг С.Д. Две легенды
  
  О, вот, наконец, и вампиры. Надеюсь, вскоре на конкурсе появятся и эльфы, куда же без них. Но вернемся к рассказу. Разумеется, вампиры хорошие, заключившие мир с людьми. Есть также Ликвидаторы, владеющие необычайными способностями и способные успешно уничтожать вампиров, кстати, Ликвидаторы являются официальной городской службой. Темный Дозор, так сказать. Разумеется, возглавляет их молодая и красивая девушка, к которой, разумеется, неравнодушен глава вампиров. Но на этом заострять внимание не будем, законы жанра всё же. Вампиры же у нас владеют большинством крупнейших фирм в городе, то есть - держат крупный бизнес и имеют реальную власть в регионе. При этом они настолько тупые, что не знают реального количества Ликвидаторов и понятие не имеют, кто их возглавляет. Тема на месте - в город собираются вторгаться другие вампиры, отличающиеся от первых тем, что не владеют в нём собственностью. Рассказ должен безоговорочно понравиться любителям данного жанра.
  
   Гуларян А.Б. Горячее лето 2015 года
  Рассказ силен истовой верой, идущей из далёкого сорок первого. Не разделяю мнение автора о возможном будущем, и уж тем более - не в 2015 году. Но - вдруг? Вдруг лет через двадцать-тридцать? Не обсуждая стратегию и тактику будущих войн: вы верите, что восемнадцатилетние юнцы в 2041 будут стоять также - насмерть? Завидую страстной убежденности автора, но я - уже не верю. Я не верю уже многому, и поэтому эмоциональная сила рассказа вызывает невольное отторжение. Странно - но подобное противостояние землян против злобных инопланетян подобных сомнений не вызывало. Там сильнее элемент игры? Или мы ещё верим в Землю, но всё меньше верим в Россию?
  
   Чваков Д. Жуки Господни
  
  О, а здесь у нас автор, который умеет писать. И с первой фразы, с полуслова даёт нам это понять. Зацепил. Я читаю. Образы рвутся и вновь вплетаются в текст. Инопланетяне - их хватит на десяток рассказов, но это уже не важно. Пружина интриги закручивается всё туже, не самая оригинальная, если излагать голые факты, но это тем более не главное. Я уже читаю меж строк, отряхивая на лету бабочек междометий. И мне уже не важно, что именно хотел сказать автор, скорее всего - нечто совсем иное. Я читаю. Но. Если плывёшь по реке, волны вплетаются в дыхание, река несёт и всё остальное не важно. Но если с первых фраз тебя бьют под дых, и вместо того, чтобы плыть дальше, ты изображаешь оглушенную рыбу и пытаешься хоть что-то осознать, вот тогда начинаешь цепляться за берег и задавать вопросы: 'Эй, ребята, кто чего понял?' А почему тут луна задыхалась от бега? Если мощный 'Субару' несётся, сливаясь с шоссе? Ведь луна не бежит, задыхаясь в такт ударам сердца, она почти неподвижна, она едва заметно скользит где-то вдали на небосклоне и почти невидима засыпающему водителю. А почему... Но неважно.
  Эй, ребята, кто чего понял? Это что, я написала?
  А зря я на всех подряд инопланетян нападала. Реабилитировать мне их, что ли? Если кто встретит на конкурсе инопланетных существ, достойных амнистии, пишите, мы хвойные, постараемся разобраться.
  
   Иженкова А. Может быть
  
  Это не рассказ - это моя мечта. Инопланетяне похожие на эльфов. Шампунь и кондиционер в одном флаконе. Но тема не в лоб, совсем не в лоб, хотя все, разумеется, друг с другом воюют. Язык тоже не плох, идея где-то там просматривается, довольно интересная, по-моему, идея. Так в чем же дело? Автор! Таким стилем не фантастику пишут, а душераздирающие женские романы, а затем все читатели горько рыдают от безнадёжности.
  
   Найко Кнопка для обезьяны
  
   Здесь нет инопланетян и эльфов. Есть мир вокруг и мир внутри нас. Читайте. Может быть, кому-то тоже станет страшно.
  Автору - хотя кое-где еще можно вычитать и подправить, особенно первые абзацы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"